Кафе Смерти
Кафе Смерти — это запланированная некоммерческая встреча (организаторы называют ее «социальной франшизой») с целью поговорить о смерти за едой и напитками, обычно чаем и пирожными. Идея принадлежит швейцарскому социологу и антропологу Бернару Креттазу , который организовал первое кафе-мортель в 2004 году. Джон Андервуд, британский веб-разработчик, вдохновленный работой Креттаза, представил кафе смерти в Лондоне в 2011 году и запустил веб-сайт Death Cafe. . С тех пор они проводились во многих странах.
Формат и цель
[ редактировать ]«Кафе Смерти» — это не физическое место, а событие, обычно длящееся два часа. Обычно присутствует дюжина участников, которые могут свободно обсуждать свое понимание, мысли, мечты, страхи и любые другие аспекты смерти и умирания. Чай и пирожные помогают создать благоприятную и благоприятную атмосферу. Некоторые «кафе смерти» специально создали возможность для медицинских работников поговорить о смерти. [ 1 ] Площадки включают дома и арендованные залы, а также рестораны и кафе; [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] кладбище [ 6 ] и юрта также использовалась. [ 7 ]
Веб-сайт Death Cafe, созданный Андервудом, заявляет, что цель - «повысить осведомленность о смерти, чтобы помочь людям максимально эффективно использовать свою (конечную) жизнь». [ 8 ] Фасилитаторы заявили, что «у людей есть потребность открыть шкаф». [ 3 ] в которую помещена смерть, «последнее табу», [ 2 ] уменьшить страх и дать людям возможность жить более полноценной жизнью. [ 2 ] [ 3 ] Креттаз сказал, что его целью было разрушить «тираническую тайну», окружающую тему смерти. [ 2 ] и что на этих собраниях «собравшаяся компания на мгновение и благодаря смерти рождается в аутентичности». [ 9 ] Андервуд заявил, что «мы потеряли контроль над одним из самых значительных событий, с которыми нам когда-либо приходилось сталкиваться». [ 7 ]
Кафе Смерти помогли ослабить табу на разговоры о смерти, особенно с незнакомцами, и побудили людей выражать свои собственные желания после смерти. Открытые дискуссии также дают возможность выразить мысли о собственной жизни, вызванной смертью члена семьи. [ 1 ] По словам одного комментатора, Креттаз хотел возродить языческую традицию поминок, «когда живые возобновляли свои узы, отпуская при этом то, что тяготило их сердца». [ 10 ]
История
[ редактировать ]Креттаз организовал первое кафе-мортель в 2004 году в Невшателе. [ 2 ] [ 11 ] и в 2010 году привез эту идею в Париж. Он опубликовал книгу под названием Cafés Mortels: Sortir la Mort du Silence («Кафе смерти: выведение смерти из тишины»). [ 12 ]
В 2011 году, вдохновленный Креттазом и под его руководством, Андервуд открыл у себя дома первое лондонское кафе смерти. [ 2 ] Впоследствии он разработал веб-сайт Death Cafe, разработав рекомендации вместе со своей матерью, психотерапевтом Сьюзен Барски Рид, и эта концепция получила распространение по всему миру. [ 3 ] [ 13 ] [ 14 ] Первое мероприятие в США было организовано работницей хосписа Лиззи Майлз летом 2012 года недалеко от Колумбуса, штат Огайо . [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] К июню 2014 года идея распространилась на Гонконг . [ 18 ] Впоследствии его популяризировала в Шанхае некоммерческая организация, предоставляющая хосписные услуги онкологическим больным. [ 19 ] В феврале 2013 года было снято «Кафе смерти» в Лондоне. [ 20 ] Первое латиноамериканское Death Cafe состоялось в Сан-Диего 25 апреля 2015 года, а первое на Восточном побережье состоялось 19 сентября 2019 года в Ланкастере, штат Пенсильвания . [ нужна ссылка ]
Café Totentanz или Totentanz-Café используется в немецкоязычных регионах. [ 11 ] [ 21 ]
Андервуд умер в июне 2017 года; С тех пор Death Cafe управляют его мать, его сестра Джулс Барски и его жена Донна Моллой. [ 22 ] Качественное исследование Джека Фонга « Движение кафе смерти: исследование горизонтов смертности » было опубликовано в 2017 году.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Лиззи Майлз и Чарльз А. Корр, «Кафе смерти: что это такое и чему мы можем из него научиться» , Omega , 29 октября 2015 г., стр. 6–7.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Гэри Сингх, «Срок годности», «Силиконовые аллеи», метро «Силиконовая долина» , 23 июля 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с д Дина Причеп, «Кафе смерти вдыхают жизнь в разговоры о смерти» , NPR , 8 марта 2013 г.
- ^ «Кафе смерти» набирают популярность» , CBS News, 19 августа 2013 г.
- ↑ Нита Леливельд, «Проходящие мысли в первом кафе смерти Лос-Анджелеса» , Los Angeles Times , 15 апреля 2013 г.
- ↑ Associated Press , «В этих кофейных клатчах на повестке дня стоит смерть» , The Wall Street Journal , 21 октября 2013 г.
- ^ Jump up to: а б Элеонора Такер: «Что такое кафе смерти?» , Семья, The Guardian , 21 марта 2014 г.
- ^ "Что такое Кафе Смерти?" , Death Cafe.com, получено 24 июля 2014 г.
- ↑ Клэр Дэвис, «The Death Café» , Aeon , 11 сентября 2013 г., заархивировано из оригинала 28 июля 2014 г.
- ↑ Ундина Мийо, «Смертельные кафе: смерть на ходу» , Libération , 27 октября 2010 г. (на французском языке) .
- ^ Jump up to: а б Карен Шерер, «Кафе Смерти: Когда вы встречаетесь в ресторане, чтобы поговорить о смерти» , Aargauer Zeitung , 3 декабря 2013 г., заархивировано из оригинала 23 октября 2015 г. (на немецком языке) .
- ^ Молли Гиннесс, «Никогда не говори умереть? Далеко не в парижском кафе смерти» , The Independent , 1 ноября 2010 г.
- ↑ Хелен Картер, «Кафе смерти: обсуждение смертности за чаем с пирожным» , BBC News , 31 января 2014 г.
- ^ «Воскресенье, 15 декабря 2013 г.: Кафе смерти» , Spiritual Outlook, Radio New Zealand National, получено 24 июля 2014 г.
- ↑ Паула Спан, «Смерть не должна быть без кофеина: за чашкой, группы сталкиваются с табу» , The New Old Age, блоги, The New York Times , 26 июня 2013 г.
- ↑ Дженис Ллойд, «Кафе смерти» нормализуют сложную, но не болезненную тему» , USA Today , 7 апреля 2013 г.
- ↑ Джавид Калим, «Кафе смерти растут как места для обсуждения и изучения конца жизни» , Huffington Post , 4 февраля 2013 г.
- ^ Кристи Чой, «В меню Death Cafe в Гонконге любовь и жизнь» , South China Morning Post , 15 июня 2014 г.
- ↑ Фань Иин, «После года потерь китайцы находят утешение в «кафе смерти»» , Sixth Tone , 3 апреля 2021 г.
- ^ «Чай и смертность; рост кафе смерти» , Dying Matters , 12 февраля 2013 г.
- ↑ Саша Стиенен, «В кафе Totentanz» , Katholisch.de, 12 мая 2013 г.
- ^ «Джон Андервуд, основатель Death Café - некролог» , Daily Telegraph , 13 июля 2017 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Бернар Креттаз . Смертельные кафе: вызвав смерть из тишины . Женева: Labor et fides, 2010. ISBN 9782830913903 . (на французском языке) .
- Джек Фонг. Движение Death Café: исследование горизонтов смертности . Лондон: Пэлгрейв-Макмиллан Чам, 2017. ISBN 978-3-319-54255-3 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- deathcafe.com
- Totentanz Café.de (на немецком языке)