Светлое пиво
Примеры и перспективы в этой статье касаются главным образом Соединенных Штатов и не отражают мировую точку зрения на этот вопрос . ( Май 2023 г. ) |
Светлое пиво (иногда пишется как «облегченное пиво» ) — это пиво , обычно светлый лагер снижено , в котором содержание алкоголя или калорий по сравнению с обычным пивом. [1] Легкое пиво могут выбрать любители пива, которые хотят контролировать потребление алкоголя или потребление калорий; тем не менее, их иногда критикуют за то, что они менее ароматные, чем крепкое пиво, или за дегустацию, или за то, что они фактически разбавлены водой. [2] [3]
После некоторых разрозненных попыток легкое пиво начало поступать на массовый рынок и было принято американскими потребителями в начале-середине 1970-х годов, после двух лет пробного маркетинга и продвижения. За этим в 1975 году последовало общенациональное распространение Miller Lite (тогда известного просто как «Lite Beer от Miller»).
«Светлое пиво» с пониженной калорийностью и пониженным содержанием алкоголя отличается от «светлого лагера», который был историческим термином, который отличал светлые или золотистые лагеры с более светлой консистенцией (например, немецкое пиво Helles ) от традиционных янтарных лагеров и других по своей сути более темных сортов пива.
История
[ редактировать ]До появления современного светлого пива подобные сорта, такие как малое пиво , варились на протяжении веков.
Впервые этот термин в маркетинге был использован в 1941 году, когда пивоваренная компания Coors Brewing Company продавала пиво с низкой крепостью под названием Coors Light . менее года [4] [5] В 1967 году нью-йоркская пивоварня Rheingold Brewery представила светлый лагер Gablinger's Diet Beer крепостью 4,2% , сваренный по технологии, разработанной в 1964 году химиком доктором Хершем Габлингером из Базеля, Швейцария. [6] [7] Используя рецепт, разработанный биохимиком Rheingold Джозефом Овадесом , доктором философии, оно продавалось как пиво для людей, соблюдающих диету, но не имело успеха. [8] Рецепт перешел к пивоваренной компании Peter Hand Brewing Company из Чикаго, которая продала его как Meister Brau Lite. Позже Питер Хэнд переименовал себя в Meister Brau Brewing (чтобы подчеркнуть свой флагманский продукт в попытке выйти на национальный уровень), но после того, как в 1972 году они столкнулись с финансовыми проблемами, они продали линейку пива Meister Brau компании Miller Brewing Company . Последний перезапустил пиво под названием Miller Lite . [9] В 1978 году Coors перезапустила Coors Light как светлый лагер крепостью 4,2%. [1]
Снижение калорий
[ редактировать ]Снижение калорийности пива достигается, прежде всего, за счет сокращения его основных компонентов — углеводов и этилового спирта . [2] В отличие от светлого пива с пониженным содержанием алкоголя, производимого для тех, кто ограничивает содержание алкоголя, снижение содержания алкоголя в стандартном светлом пиве в первую очередь не предназначено для производства менее опьяняющего напитка.
Это основное определение в Соединенных Штатах, где популярные сорта светлого пива включают Bud Light , Miller Lite и Coors Light .
Сниженное количество алкоголя
[ редактировать ]Слабоалкогольное светлое пиво варят специально для тех, кто стремится ограничить употребление алкоголя по медицинским, социальным, юридическим или другим причинам. Его более низкая крепость позволяет потребителям выпить больше пива за более короткий период времени, не находясь в состоянии опьянения . Низкое содержание алкоголя также может привести к снижению стоимости пива, особенно если акциз определяется содержанием алкоголя. [10]
Это основное определение этого термина в таких странах, как Австралия , Канада и Шотландия . В Австралии обычное пиво содержит около 5% алкоголя по объему ; светлое пиво может содержать 2,2–3,2% алкоголя. [11] В Шотландии этот термин происходит от категорий шиллингов , где «легкое» обычно означает пиво с содержанием алкоголя менее 3,5% по объему.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Вилла, Кейт (2011). «Легкое пиво». В Оливере, Гарретте (ред.). Оксфордский спутник пива . Оксфордский университет. стр. 546–7. ISBN 9780199912100 .
- ^ Jump up to: а б Братья Альстрем (3 октября 2001 г.). «Светлое пиво» . BeerAdvocate.com. Архивировано из оригинала 24 июня 2006 года . Проверено 13 декабря 2006 г.
- ^ Байерс, Стивен Р. (11 сентября 1977 г.). «Легкое пиво дает другой эффект» . Милуоки Джорнал . п. 1.
- ^ Вилла, Кейт (2011). «Легкое пиво». В Оливере, Гарретте (ред.). Оксфордский спутник пива . Оксфордский университет. п. 547. ИСБН 9780195367133 .
- ^ Паркер, Алекс (30 августа 2023 г.). «Малоизвестная история о корнях Coors Light из 1941 года» . Проверено 1 июня 2024 г.
- ^ «Патент США № 3379534, выданный Гершу Габлингеру 23 апреля 1968 г. (заявка на патент подана в США 17 августа 1965 г. и в Швейцарии 28 августа 1964 г.)» (PDF) . Patentimages.storage.googleapis.com . Проверено 12 апреля 2020 г.
- ^ «Первое пиво без углеводов», Hartford Courant , 5 января 1967 г., стр. 44
- ^ Саксон, Вольфганг (22 декабря 2005 г.). «Джозеф Л. Овадес, разработчик рецепта светлого пива, умер в возрасте 86 лет» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 12 мая 2010 г.
- ^ Кот Волински. «Миллер не изобретал легкое пиво. Он даже не изобретал Miller Lite» . vinepair.com .
- ^ «Приложение к Закону об акцизном тарифе 1921 года» . Налоговое управление Австралии. 1 августа 2006 года. Архивировано из оригинала 4 февраля 2007 года . Проверено 13 декабря 2006 г.
- ^ «Как заваривать введение» . Пивоварня Куперс . Проверено 4 апреля 2013 г.
В других странах термин «светлое пиво» может относиться к пиву с низким содержанием углеводов. Светлое пиво в Австралии имеет низкое содержание алкоголя, но не обязательно слабое по вкусу. Содержание алкоголя в светлом пиве может составлять 2,2–3,2%.
[ мертвая ссылка ]