Jump to content

Натрий трифосфат

(Перенаправлен из триполифосфата )
Натрий трифосфат
Имена
Имя IUPAC
Пентазодий трихосфат
Другие имена
Триполифосфат натрия, многоугольник, STPP
Идентификаторы
Echa Infocard 100.028.944 Измените это в Wikidata
E номер E451 (сгущания, ...)
Rtecs номер
  • YK4570000
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
NA 5 P 3 O 10
Молярная масса 367.864 g/mol
Появление белый порошок
Плотность 2,52 г/см 3
Точка плавления 622 ° C (1152 ° F; 895 K)
14,5 г/100 мл (25 ° C)
Опасности
NFPA 704 (Огненная бриллиант)
точка возгорания Неплохо
Лист данных безопасности (SDS) ICSC 1469
Связанные соединения
Другие анионы
Тризодий фосфат
Тетразодий пирофосфат
Гексаметафосфат натрия
Другие катионы
Пентапотассий -трифосфат
За исключением случаев, когда отмечены, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).

Трифосфат натрия (STP), также триполифосфат натрия (STPP) или триполифосфат (TPP), [ 1 ] ) является неорганическим соединением с формулой NA 5 P 3 O 10 . Это натриевая соль полифосфатного пента -аниона, которая представляет собой конъюгатное основание кислоты трифосфорной . Он производится в больших масштабах в качестве компонента многих внутренних и промышленных продуктов, особенно моющих средств. Экологические проблемы, связанные с эвтрофикацией , связаны с его широким использованием. [ 2 ]

Подготовка и свойства

[ редактировать ]

Триполифосфат натрия продуцируется путем нагрева стехиометрической смеси дизодийфосфата , Na 2 HPO 4 и монозодий -фосфата , Nah 2 Po 4 , в тщательно контролируемых условиях. [ 2 ]

2 na 2 hpo 4 + nah 2 po 4 → na 5 P 3 O 10 + 2 H 2 O

Таким образом, примерно 2 миллиона тонн производятся ежегодно. [ 3 ]

STPP - это бесцветная соль, которая существует как в безводной форме, так и в виде гексагидрата. Анион может быть описан как пентанионная цепь [O 3 POP (O) 2 OPO 3 ] 5− . [ 4 ] [ 5 ] Многие родственные ди-, три- и полифосфаты известны, включая циклический трифосфат (например, триметафосфат натрия ). Он сильно связывается с катионами металлов как бидентатный и тридентатный хелатирующий агент .

Хелатирование металлического катиона трифосфатом.

Использование

[ редактировать ]

Моющие средства

[ редактировать ]

Большая часть STPP потребляется в качестве компонента коммерческих моющих средств . Он служит «строителем», промышленным жаргоном для смягчения воды. В жесткой воде (вода, которая содержит высокие концентрации Mg 2+ и ca 2+ ), моющие средства деактивированы. Будучи высоко заряженным хелатирующим агентом , TPP 5− Связывается с дикациями плотно и мешает им вмешиваться в моющее средство сульфоната. [ 3 ]

STPP - это консервант для морепродуктов, мяса, птицы и кормления животных . [ 3 ] Это распространено в производстве продуктов питания как e number e451 . В продуктах STPP используется в качестве эмульгатора и для удержания влаги. Многие правительства регулируют количество, разрешенные в пищевых продуктах, так как это может существенно увеличить вес продажи морепродуктов, в частности. США Управление по контролю за продуктами и лекарствами перечисляет STPP как общепринятую как безопасную . [ 6 ]

Другие виды использования (сотни тысяч тонн/год) включают керамику (снижение вязкости глазури до определенного предела), кожаное загар (в качестве маскирующего агента и синтетического загара - синтана), противоречивые агенты , настройки замедлителей, огнестойкие , бумажные , антикоррозионные пигменты , текстиль , производство резины , ферментация , антифриз ». [ 3 ] TPP используется в качестве полианионного сшивки при доставке лекарств на основе полисахаридов . [ 7 ] Зубная паста может содержать трифосфат натрия. [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ]

Последствия для здоровья

[ редактировать ]

Высокая концентрация фосфата в сыворотке была идентифицирована как предиктор сердечно -сосудистых событий и смертности. В то время как фосфат присутствует в организме и пище в органических формах, неорганические формы фосфата, такие как трифосфат натрия, легко адсорбируются и могут привести к повышенным уровням фосфата в сыворотке. [ 15 ] Соли полифосфатных анионов умеренно раздражают кожи и слизистые оболочки, потому что они слегка щелочные. [ 1 ]

Воздействие на окружающую среду

[ редактировать ]

Поскольку он очень растворимся в воде , STPP значительно не удаляется путем очистки сточных вод . STPP гидролизует фосфат , который ассимилируется в естественный фосфорный цикл . Моющие средства, содержащие фосфор, способствуют эвтрофикации многих пресных вод. [ 1 ]

Эвтрофикация Потомак реки цветения , вызванная стоком фосфата, очевидна из ярко-зеленого водорослей .

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а беременный в Комплексные агенты , оценка экологических и здоровья веществ в домашних моющих средствах и косметических моющих продуктах , Датское агентство по охране окружающей среды Архивировало 2017-08-24 на машине Wayback , доступ к 2008-07-15
  2. ^ Jump up to: а беременный Гринвуд, Норман Н .; Эрншоу, Алан (1997). Химия элементов (2 -е изд.). Баттерворт-Хейнеманн . ISBN  978-0-08-037941-8 .
  3. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Шредтертер, Клаус; Bettermann, Gerhard; Сезон, Томас; Wahl, Фридрих; Кляйн, Томас; Хофманн, Томас (2008). «Фосфорная кислота и фосфаты». Энциклопедия промышленной химии Уллмана . Doi : 10.1002/14356007.a19_465.pub3 . ISBN  978-3527306732 Полем S2CID   94458523 .
  4. ^ Корбридж, декабрь (1 марта 1960 г.). «Кристаллическая структура трифосфата натрия, Na 5 P 3 O 10 , фаза I». Acta Crystallographica . 13 (3): 263–269. Bibcode : 1960ccry..13..263c . doi : 10.1107/s0365110x6000000583 .
  5. ^ Дэвис, доктор; Корбридж, декабрь (1 мая 1958 г.). «Кристаллическая структура трифосфата натрия, Na 5 P 3 O 10 , фаза II» . Acta Crystallographica . 11 (5): 315–319. Bibcode : 1958accry..11..315d . doi : 10.1107/s0365110x58000876 .
  6. ^ «Вещества добавлены в еду (ранее eafus)» .
  7. ^ Calvo, P.; Remuñán-López, C.; Vila-Jato, JL; Алонсо, MJ (3 января 1997 г.). «Новые гидрофильные наночастицы хитозан-полиэтиленоксида в качестве белковых носителей». Журнал прикладной полимерной науки . 63 (1): 125–132. doi : 10.1002/(SICI) 1097-4628 (19970103) 63: 1 <125 :: AID-APP13> 3.0.CO; 2-4 .
  8. ^ Сакстон, Калифорния; Ouderaa, FJG (январь 1989 г.). «Влияние зубного цитрального цитрата и триклозана на развитие гингивита». Журнал пародонтальных исследований . 24 (1): 75–80. doi : 10.1111/j.1600-0765.1989.tb00860.x . PMID   2524573 .
  9. ^ Лобен, RR; Weatherford, T; Росс, Нью -Йорк; Ламм, Ра; Менейкер, Л (1986). «Модифицированный индекс десны для использования в клинических испытаниях». Клиническая профилактическая стоматология . 8 (1): 3–6. PMID   3485495 .
  10. ^ Лобен, RR; Soparkar, PM; Newman, MB (1982). «Использование зубной нити. Влияние на бляшки и гингивит». Клиническая профилактическая стоматология . 4 (1): 5–8. PMID   6980082 .
  11. ^ Манкоди, Суру; Бартизк, Роберт Д.; Лесли Уинстон, Дж.; Бисброк, Аарон Р.; МакКланахан, Стивен Ф.; Он, Дао (январь 2005 г.). «Эффективность антигингивита стабилизированной 0,454% плавного фторида/гексаметафосфата натрия. Контролируемое 6-месячное клиническое исследование» . Журнал клинической пародонтологии . 32 (1): 75–80. doi : 10.1111/j.1600-051x.2004.00639.x . PMID   15642062 .
  12. ^ Mankodi, s; Петроне, DM; Battista, G; Петроне, я; Чакнис, P; Devizio, w; Volpe, Ar; Proskin, HM (1997). «Клиническая эффективность оптимизированной стоматологии фторида, часть 2: 6-месячное клиническое исследование бляшки/гингивит, северо-восток США». Сборник непрерывного образования в стоматологии . 18 Спецификация №: 10–5. PMID   12206029 .
  13. ^ Маллатт, Марк; Манкоди, Суру; Баурот, Карен; Bsoul, Samer A.; Бартизк, Роберт Д.; Он, Дао (сентябрь 2007 г.). «Контролируемое 6-месячное клиническое исследование для изучения влияния зубной стоматологии плотного фторида на гингивит». Журнал клинической пародонтологии . 34 (9): 762–767. doi : 10.1111/j.1600-051x.2007.01109.x . PMID   17645550 .
  14. ^ Ланг, Никлаус П. (1990). «Эпидемиология заболевания пародонта». Архивы пероральной биологии . 35 : S9 - S14. doi : 10.1016/0003-9969 (90) 90125-t . PMID   2088238 .
  15. ^ Ритц, Эберхард; Хан, Кай; Кетлер, Маркус; Кульманн, Мартин К; Манн, Йоханнес (2012). «Фосфатные дополнения в продуктах питания - риск для здоровья» . Deutsches ärzteblatt International . 109 (4): 49–55. Doi : 10.3238/Доктор 2012.0049 . PMC   3278747 . PMID   22334826 .


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b7f39cb6ec8b9c1aad52ab18775fefba__1709929620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b7/ba/b7f39cb6ec8b9c1aad52ab18775fefba.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sodium triphosphate - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)