Плоды отечественных сортов при созревании имеют гладкую, маслянистую, золотисто-зеленую мякоть. В зависимости от сорта авокадо имеет зеленую, коричневую, пурпурную или черную кожуру и может иметь грушевидную, яйцевидную или сферическую форму. Для коммерческих целей плоды собирают незрелыми и созревшими после сбора. Плотность питательных веществ и чрезвычайно высокое содержание жира в мякоти авокадо полезны для различных кухонь и часто используются для обогащения вегетарианской диеты. [ 12 ]
Persea americana — дерево, вырастающее до 9–20 м (30–66 футов) с диаметром ствола 0,3–0,6 м (1–2 фута). Листья имеют длину 8–25 см (3–10 дюймов) и расположены поочередно. [ 20 ] [ 21 ]
Цветок
Метелки цветов с листопадными прицветниками возникают из новых приростов или пазух листьев. Дерево цветет тысячами цветов каждый год. Цветы авокадо прорастают из кистей возле пазух листьев; они маленькие и незаметные мм ( ⁄ 16–3 ⁄ 3 дюйма Ширина 5–10 ) . У них нет лепестков, а вместо них 2 мутовки из 3 бледно-зеленых или зеленовато-желтых опушенных долей околоцветника , в каждом цветке 9 тычинок с 2 прикорневыми оранжевыми нектарными железками. [ 20 ] [ 4 ]
В 1982 году биолог-эволюционист Дэниел Х. Янзен пришел к выводу, что авокадо является примером «эволюционного анахронизма», фрукта, приспособленного к экологическим отношениям с ныне вымершими крупными млекопитающими (такими как гигантские наземные ленивцы или гомфотерии). [ 26 ] [ 31 ] Большинство крупных мясистых плодов выполняют функцию распространения семян , осуществляемую при поедании их крупными животными. Есть некоторые основания полагать, что плод с его умеренно токсичной косточкой, возможно, эволюционировал вместе с плейстоценовой мегафауной , чтобы его можно было проглотить целиком и выделить с навозом, готовый прорасти. [ 30 ] Ни одно из ныне живущих местных животных не является достаточно крупным, чтобы эффективно распространять семена авокадо таким образом. [ 32 ] [ 33 ]
Слово авокадо происходит от испанского aguacate , которое происходит от слова науатль (мексиканское) āhuacatl [aːˈwakat͡ɬ] , [ 37 ] которое восходит к протоацтекскому * pa:wa . [ 38 ] В словаре Молины на науатле «auacatl» также является переводом слова compañón «яичко». [ 39 ] и это было подхвачено популярной культурой, где часто утверждается, что первоначальное значение этого слова было яичко. Это не так, поскольку первоначальное значение можно реконструировать как «авокадо» - скорее, это слово, похоже, использовалось на науатле как эвфемизм для слова «яичко». [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ]
Современное английское название происходит от перевода испанского агуаката как авогато . Самое раннее известное письменное использование на английском языке датируется 1697 годом как груша авогато , позже груша авокадо (из-за ее формы), термин, который иногда искажается как груша аллигатора . [ 43 ] [ 44 ] [ 4 ]
Региональные названия
В Центральной Америке, испаноязычных странах Карибского бассейна и Испании. [ 45 ] он известен под мексиканским испанским названием aguacate , в то время как южноамериканские испаноязычные страны Аргентина, Чили, Перу и Уругвай используют слово, происходящее от кечуа , palta . [ 46 ] По-португальски это абакат . Науатль ауакатль может быть составлен с другими словами, например, с ауакамолли , что означает суп или соус из авокадо, от которого происходит испанское слово гуакамоле . [ 47 ]
термин «груша авокадо» , примененный, когда авокадо впервые стал широко доступен в 1960-х годах. В Соединенном Королевстве иногда используется [ 48 ]
В некоторых частях Индии он известен как «масляный фрукт». [ 50 ] и Гонконг. [ 51 ]
Выращивание
История
Одомашнивание, приведшее к созданию генетически различных сортов, возможно, произошло в долине Теуакан. [ 52 ] в штате Пуэбла , Мексика. [ 53 ] Имеются данные о трех возможных отдельных одомашниваниях авокадо, в результате чего появились признанные в настоящее время местные сорта Гватемалы ( ) , Мексики ( aoacatl ) и Вест-Индии ( tlacacolaocatl ) quilaoacatl . [ 36 ] [ 54 ] Гватемальский, мексиканский и местные сорта возникли в высокогорных районах этих стран, тогда как местный сорт Вест-Индии представляет собой равнинный сорт, который простирается от Гватемалы, Коста-Рики, Колумбии, Эквадора до Перу, [ 36 ] достижение широкого диапазона посредством человеческого вмешательства до прибытия европейцев. [ 54 ] Три отдельных местных сорта, скорее всего, уже смешались. [ а ] в доколумбовой Америке и были описаны во Флорентийском кодексе . [ 54 ]
Первые жители северного побережья Перу жили во временных лагерях на древних водно-болотных угодьях и ели авокадо, а также перец чили, моллюсков, акул, птиц и морских львов. [ 55 ] Самая старая находка косточки авокадо произошла в пещере Кокскатлан и датируется примерно 9 000–10 000 лет назад. [ 52 ] [ 54 ] Другие пещеры в долине Теуакан примерно того же периода времени также содержат ранние свидетельства присутствия и потребления авокадо. [ 52 ] Есть свидетельства использования авокадо на объектах цивилизации Норте-Чико в Перу по крайней мере 3200 лет назад и в Кабальо-Муэрто в Перу примерно 3800–4500 лет назад. [ 52 ]
Местное из Оахаки авокадо криолло , предковая форма сегодняшних одомашненных сортов.
Дерево авокадо также имеет долгую историю выращивания в Центральной и Южной Америке, которая, вероятно, началась еще в 5000 году до нашей эры. [ 53 ] Кувшин с водой в форме авокадо, датируемый 900 годом нашей эры, был обнаружен в доинкском городе Чан -Чан . [ 56 ]
Растение было завезено в Испанию в 1601 году, в Индонезию около 1750 года, на Маврикий в 1780 году, в Бразилию в 1809 году, на материковую часть Соединенных Штатов в 1825 году, в Южную Африку и Австралию в конце 19 века и в Османскую империю в 1908 году. [ 54 ] В Соединенных Штатах авокадо было завезено во Флориду и на Гавайи в 1833 году и в Калифорнию в 1856 году. [ 54 ]
Название авокадо используется в английском языке по крайней мере с 1764 года, а незначительные варианты написания, такие как авогато, засвидетельствованы еще раньше. [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ] В Калифорнии авокадо обычно называли ауакатом, а во Флориде — аллигаторовой грушей до 1915 года, когда Калифорнийская ассоциация авокадо популяризировала термин «авокадо». [ 54 ]
Требования
Persea americana , молодое растение авокадо (саженец) с разделенной косточкой и корнями.
Как субтропический вид, авокадо нуждается в безморозном и маловетренном климате. Сильные ветры снижают влажность, обезвоживают цветы и влияют на опыление. [ оригинальное исследование? ] При наступлении даже легких морозов может произойти преждевременное опадение плодов; хотя Хасс сорт может переносить температуры до -1 ° C. [ оригинальное исследование? ] Несколько морозостойких сортов [ указать ] [ который? ] высажены в районе Гейнсвилля, Флорида , и выдерживают температуру до -6,5 ° C (20 ° F) с лишь незначительным повреждением листьев. Деревьям также необходимы хорошо аэрируемые почвы, в идеале глубиной более 1 м. [ оригинальное исследование? ] Однако гватемальские сорта, такие как «МакАртур», «Ринкон» или «Набал», могут выдерживать температуры до -1,6 ° C (29 ° F). [ 60 ]
Согласно информации, опубликованной Water Footprint Network , для выращивания одного авокадо требуется в среднем около 70 литров (18 галлонов США; 15 британских галлонов) свежей грунтовой или поверхностной воды, не считая осадков или естественной влаги в почве. 283 л/кг [33,9 галлона США/фунт; 28,2 имп галлона/фунт]). Однако количество необходимой воды зависит от того, где она выращивается; например, в Чили, основном регионе выращивания авокадо, для выращивания одного авокадо необходимо около 320 л (85 галлонов США; 70 имп галлонов) поливной воды (1280 л/кг [153 галлона США/фунт; 128 имп галлонов/ фунт]). [ 61 ]
Коммерческие сады производят в среднем семь тонн с гектара каждый год, а некоторые сады достигают 20 тонн с гектара. [ 63 ] Двухлетнее плодоношение может стать проблемой: за обильным урожаем в один год следует плохая урожайность в следующем.
Как и банан, авокадо — это климактерический фрукт, который созревает на дереве, но созревает и вне дерева. Авокадо, используемое в торговле, собирают твердым и зеленым и хранят в холодильниках при температуре от 3,3 до 5,6 °C (от 37,9 до 42,1 °F), пока не достигнут конечного пункта назначения. Чтобы созреть должным образом, авокадо должно быть зрелым. Авокадо, упавшее с дерева, дозревает на земле. Обычно плоды собирают, когда они достигают зрелости; Мексиканские производители выбирают авокадо «Хасс», когда в нем содержится более 23% сухого вещества, а в других странах-производителях действуют аналогичные стандарты. После сбора авокадо созревает в течение одной-двух недель (в зависимости от сорта) при комнатной температуре (быстрее, если хранить его вместе с другими фруктами, такими как яблоки или бананы, из-за влияния газа этилена ). В некоторых супермаркетах продаются созревшие авокадо, обработанные синтетическим этиленом для ускорения созревания. [ 64 ] Использование «камеры дозревания» этиленового газа, которая сейчас является отраслевым стандартом, было впервые использовано в 1980-х годах фермером Джилом Генри из Эскондидо, штат Калифорния , в ответ на кадры со скрытой камеры супермаркета, на которой видно, как покупатели неоднократно сжимают твердые, незрелые авокадо. , кладя их «обратно в мусорное ведро» и двигаясь дальше, не совершая покупки. [ 65 ] В некоторых случаях авокадо можно оставить на дереве на несколько месяцев, что является преимуществом для коммерческих производителей, которые стремятся получить максимальную отдачу от своего урожая, но если плод остается несобранным слишком долго, он падает на землю.
Разведение
Авокадо без косточек, или огурец, растущий рядом с двумя обычными авокадо Эттингера.
Вид способен к самоопылению лишь частично из-за дихогамии цветения. Это ограничение в сочетании с длительным периодом молоди затрудняет разведение этого вида. Большинство сортов размножаются прививкой , поскольку они произошли от случайных сеянцев или от незначительных мутаций, полученных от сортов. Современные программы селекции, как правило, используют изоляционные участки, где вероятность перекрестного опыления снижается. Это касается программ Калифорнийского университета в Риверсайде , а также Центра вулканов и Института сельскохозяйственных исследований в Чили.
Авокадо необычно тем, что время женской и мужской фаз цветения у разных сортов разное. Два типа цветения — это A и B. Цветки сорта A раскрываются как женские утром первого дня и закрываются поздно утром или рано днем. Затем они открываются как мужские во второй половине второго дня. Сорта B открываются как женские во второй половине первого дня, закрываются ближе к вечеру и вновь открываются как мужские на следующее утро.
Некоторые сорта, такие как «Хасс», имеют тенденцию хорошо плодоносить только в разные годы. После сезона с низкой урожайностью из-за таких факторов, как холод (который авокадо плохо переносит), деревья, как правило, дают обильный урожай в следующем сезоне. Кроме того, из-за экологических обстоятельств в некоторые годы на деревьях могут появиться авокадо без косточек. [ 68 ] Известные в индустрии авокадо как «огурцы», их обычно выбрасывают в продажу из-за их небольшого размера. [ 69 ]
Размножение и подвои
Распространенный метод проращивания авокадо в домашних условиях — использовать зубочистки, воткнутые в косточку авокадо, чтобы частично подвесить косточку в воде. Молодой росток авокадо
Авокадо можно размножать семенами, и для того, чтобы они дали плоды, требуется примерно четыре-шесть лет, хотя в некоторых случаях саженцы могут дать плоды через 10 лет. [ 70 ] Потомство вряд ли будет идентично родительскому сорту по качеству плодов. Поэтому сорта высшего качества размножаются прививкой на подвои , которые размножаются семенами (рассадные подвои) или отводками ( клоновые подвои). Примерно через год выращивания в теплице молодые подвои готовы к прививке. Обычно используется терминальная и латеральная трансплантация. Сорт - привой растет еще 6–12 месяцев, прежде чем дерево будет готово к продаже. Клональные подвои отбираются с учетом устойчивости к конкретным почвенным и болезненным условиям, таким как плохая аэрация почвы или устойчивость к передающимся через почву болезням (корневой гнили), вызываемым Phytophthora cinnamomi . Достижения в методах клонирования, позволяющие получить до 500 новых растений из одного миллиметра сруба дерева, потенциально могут увеличить доступность подвоев. [ 71 ]
Коммерческое производство авокадо ограничено лишь небольшой долей огромного генетического разнообразия этого вида. Сохранение этого генетического разнообразия во многом зависит от сбора семян в полевых условиях, поскольку семена авокадо часто не выдерживают хранения в банках семян. Это проблематично, поскольку сохранение живых сортов в полевых условиях обходится дорого, а потеря среды обитания угрожает диким сортам. Совсем недавно был разработан альтернативный метод консервации, основанный на криоконсервации соматических эмбрионов авокадо с использованием надежных методов соматического эмбриогенеза и восстановления в живые деревья. [ 72 ] [ 73 ]
Как комнатное растение
Лист комнатного растения авокадо с линейкой для обозначения размера
Дерево авокадо можно выращивать дома и использовать как декоративное комнатное растение . Яма прорастает в нормальных почвенных условиях или частично погружена в небольшой стакан (или емкость) с водой. В последнем методе яма прорастает через четыре-шесть недель, после чего ее высаживают в стандартную почву для комнатных растений. Растение обычно вырастает достаточно большим, чтобы его можно было обрезать; он не принесет плодов, если не будет достаточно солнечного света. Домашние садоводы могут привить ветку плодоносящего растения, чтобы ускорить созревание, которое обычно занимает от четырех до шести лет, чтобы принести плоды. [ 74 ]
Деревья авокадо уязвимы к бактериальным, вирусным , грибковым и пищевым заболеваниям (избытку и недостатку ключевых минералов). Болезнь может поразить все части растения, вызывая пятнистость, гниение, язвы, ямки и изменение цвета. [ 75 ] Грушевидная щитовка ( Protopulvinariapyriformis ) известна из Австралии, Южной Африки, Израиля, Италии, Франции, Испании, Кубы, Флориды, [ 76 ] и Перу. Обычно он встречается на авокадо, а в Перу считается, что это самое страшное насекомое-вредитель этого фрукта. Некоторые сорта авокадо кажутся более восприимчивыми к нападению из-за чешуи, чем другие. [ 77 ]
Мексика, безусловно, является крупнейшей в мире страной по выращиванию авокадо, производящей в несколько раз больше, чем второй по величине производитель. [ 78 ] В 2013 году общая площадь, отведенная под производство авокадо, составила 188 723 га (466 340 акров), а урожай в 2017 году составил 2,03 миллиона тонн. [ 11 ] Больше всего производят Мексика , Морелос , Наярит , Пуэбла и Мичоакан, на долю которых приходится 86% от общего объема. В Мичоакане выращивание осложняется существованием наркокартелей , которые вымогают плату за защиту от культиваторов. Сообщается, что они требуют 2000 мексиканских песо за гектар с фермеров, выращивающих авокадо, и от 1 до 3 песо за кг собранных фруктов. [ 79 ] Это настолько серьезная проблема, что фраза « гуакамоле с кровью» была принята для описания социальных последствий в Мексике огромного мирового спроса на его плоды. [ 80 ]
Выращивание в Калифорнии
Авокадо было завезено в Калифорнию из Никарагуа в начале 1850-х годов, когда были замечены деревья авокадо, импортированные из страны Центральной Америки, и сообщалось, что они растут недалеко от Сан-Габриэля. [ 81 ] [ 82 ] [ 83 ] С тех пор авокадо стало успешной товарной культурой . Около 24 000 гектаров (59 000 акров) — по состоянию на 2015 год, около 80% производства авокадо в США — расположено в Южной Калифорнии . [ 80 ]
Производство авокадо «Хасс» в Перу охватывает тысячи гектаров в центральном и западном Перу. [ 86 ] Перу теперь стало крупнейшим поставщиком авокадо, импортируемого в Европейский Союз , и вторым по величине поставщиком в Азию и США. [ 87 ] Расположение страны вблизи экватора и вдоль Тихого океана обеспечивает стабильно умеренную температуру круглый год.
Авокадо «Хасс» из Перу доступны потребителям сезонно с мая по сентябрь и продвигаются под эгидой Перуанской комиссии по авокадо со штаб-квартирой в Вашингтоне, округ Колумбия.
Чили производит авокадо уже более 100 лет, причем в начале 1980-х годов производство резко возросло из-за мирового спроса. New York В 2015 году журнал и реки страны сообщил, что «крупные производители авокадо истощают грунтовые воды быстрее, чем они могут восполнить себя». [ 80 ] 88% общего производства и 99% экспортируемого авокадо из Чили приходится на авокадо Хасс. Авокадо является основным фруктом в Чили, 30% продукции которого предназначено для внутреннего рынка. Китай, США и Европейский Союз не вводят импортные пошлины на чилийские авокадо в соответствии с соглашениями о свободной торговле. [ 88 ] [ 89 ]
«Чок» : Авокадо «Шокет» привитое Саженец из Майами, Флорида. «Шокет» в больших количествах давал крупные плоды с хорошими вкусовыми качествами и обладал хорошей устойчивостью к болезням, что сделало его основным сортом. Сегодня Choquette широко размножается на юге Флориды как для коммерческого выращивания, так и для домашнего выращивания. [ 90 ]
«Гвен»: Саженец, выведенный от «Хасс» x «Тилле» в 1982 году, «Гвен» более урожайный и более карликовый, чем «Хасс» в Калифорнии. Плод имеет овальную форму, немного мельче, чем у 'Hass' ( г или 3 + 1⁄2–7 унций 100–200 ), с насыщенным ореховым вкусом. Текстура кожицы более мелкозернистая, чем у Хасса, и при созревании становится тускло-зеленой. Морозостоек до -1 ° C (30 ° F). [ 91 ]
«Хасс» : Два авокадо «Хасс» «Хасс» — самый распространенный сорт авокадо. Он производит фрукты круглый год и составляет 80% выращиваемых авокадо в мире. [ 35 ] [ 92 ] Все деревья Хасса произошли от одного «материнского дерева», выращенного почтальоном по имени Рудольф Хасс из Ла-Хабра-Хайтс, Калифорния . [ 34 ] [ 92 ] Хасс запатентовал продуктивное дерево в 1935 году. «Материнское дерево» неопределенного подвида погибло от корневой гнили и было срублено в сентябре 2002 года. [ 35 ] [ 92 ] [ 93 ]
«Лула» : саженец, как сообщается, выращенный из авокадо «Тафт», посаженного в Майами на территории Джорджа Селлона. Он назван в честь жены Селлона, Лулы. Вероятно, это была помесь гватемальского и мексиканского типов. «Лула» получила признание за свой вкус и высокое содержание масла и коммерчески размножалась во Флориде.
«Малума» : Относительно новый сорт, он был обнаружен в Южной Африке в начале 1990-х годов г-ном А.Г. (Дрис) Жубером. Это случайный саженец неизвестного происхождения.
«Пинкертон»: Впервые выращенный на ранчо Пинкертон в Сатикой, Калифорния , в начале 1970-х годов, «Пинкертон» представляет собой сеянец сортов «Хасс» и «Ринкон». У большого плода есть маленькое семя, а его зеленая кожица по мере созревания становится более темной. Плотная мякоть имеет гладкую кремовую текстуру, бледно-зеленый цвет, хороший вкус и высокое содержание масла. Он демонстрирует некоторую холодоустойчивость до -1 ° C (30 ° F) и дает стабильно высокие урожаи. Гибрид гватемальского типа, обладает отличными шелушащими свойствами. [ нужна ссылка ]
«Рид»: этот сорт, выведенный из случайного саженца, найденного в 1948 году Джеймсом С. Ридом в Калифорнии, имеет большие, круглые, зеленые плоды с гладкой текстурой и темной, толстой, блестящей кожицей. Мякоть гладкая и нежная, имеет слегка ореховый привкус. Кожица становится зеленой. Гватемальский тип, устойчив к температуре -1 ° C (30 ° F). Размер дерева около 5 на 4 м ( 16 + 1 ⁄ 2 на 13 футов). [ нужна ссылка ]
Сорта Б
«Фуэрте» : коммерциализировано в США из древесины бутонов, импортированной из Атлиско , Мексика, в 1911 году. [ 94 ] Фуэрте был доминирующим коммерческим сортом в США в первой половине 20 века. [ 95 ]
«Шарвил»: разработан Джеймсом Кокберном Уилсоном (умер в 1990 году) вместе с Фрэнком Виктором Шарпом в Тамборин-Маунтин , Квинсленд, Австралия, в 1950-х годах, это чемодан Шарпа и Уилсона. [ 96 ] Уилсон также разработал сорт Уиллард (Уилсон и Хаззард), импортировал сорт Рид в Австралию и разработал сорт Шепард. Шарп OBE был награжден CMG Позже в 1972 году за заслуги перед промышленностью авокадо. Сорт родом из Гватемалы. [ 97 ]
Другие сорта
Другие сорта авокадо включают «Спинкс» . Исторически засвидетельствованные сорта (которые могут выжить, а могут и не выжить среди садоводов ) включают «Challenge», «Dickinson», «Kist», «Queen», «Rey», «Royal», «Sharpless» и «Taft». [ 98 ]
Авокадо без косточек
Авокадо без косточек, продаваемый как «коктейльный авокадо», не содержащий косточки, доступен в ограниченном количестве. Их длина составляет от пяти до восьми сантиметров; можно есть весь фрукт, включая кожуру. Его производят из неопыленных цветков, в которых не развиваются семена. [ 99 ] На деревьях регулярно появляются авокадо без косточек. [ 100 ] Известные в индустрии авокадо как «огурцы», их обычно выбрасывают в продажу из-за их небольшого размера. [ 101 ]
В 2020 году мировое производство авокадо составило 8,1 млн тонн , лидером стала Мексика с 30% (2,4 млн тонн) от общего объема (таблица). Другими крупными производителями были Колумбия , Доминиканская Республика , Перу и Индонезия , которые вместе производили 35% мирового объема. [ 11 ] Несмотря на рыночные последствия пандемии COVID-19 2020 года , объем производства авокадо в Мексике увеличился на 40% по сравнению с уровнем 2019 года. [ 102 ]
, в 2018 году По оценкам Министерства сельского хозяйства США для производства авокадо в Мексике в общей сложности возделывалось 231 028 гектаров (570 880 акров), что на 6% больше, чем в предыдущем году, и что 2 миллиона тонн будут экспортированы. [ 103 ] Мексиканский штат Мичоакан является мировым лидером по производству авокадо, на его долю приходится 80% всей продукции Мексики. [ 103 ] [ 104 ] Большинство мексиканских производителей производят сорт Хасс из-за его более длительного срока хранения при доставке и высокого спроса среди потребителей. [ 103 ]
Во время пандемии COVID-19 мексиканские фермеры, выращивающие авокадо, ограничили сбор урожая, поскольку общий спрос и цепочка поставок замедлились из-за ограничений на рабочую силу и доставку. [ 104 ] [ 102 ] Позже в 2020 году спрос в США и Мексике увеличился, в то время как розничные цены в США продолжали расти. [ 102 ] [ 105 ] В 2020 году в США ежемесячный объем продаж авокадо был аналогичен объему продаж томатов и составлял около 250 миллионов фунтов (110 миллионов кг) в месяц. [ 105 ] В отчете, опубликованном в середине 2020 года, прогнозируется, что мировой рынок, составлявший в 2018 году 13,7 млрд долларов США, восстановится после окончания пандемии и вырастет до 21,6 млрд долларов США к 2026 году. [ 104 ]
Токсичность
Аллергия
У некоторых людей на авокадо возникают аллергические реакции. Существует две основные формы аллергии: у людей с аллергией на пыльцу деревьев вскоре после употребления авокадо появляются местные симптомы во рту и горле; второй, известный как синдром латексных фруктов, [ 106 ] связано с аллергией на латекс [ 107 ] Симптомы включают генерализованную крапивницу , боль в животе и рвоту и иногда могут быть опасными для жизни. [ 108 ]
Листья авокадо содержат токсичное производное жирной кислоты персин , которое в достаточном количестве может вызвать колики у лошадей , а без ветеринарного лечения – смерть. [ 112 ] Симптомы включают раздражение желудочно-кишечного тракта, рвоту, диарею, расстройство дыхания, застойные явления, скопление жидкости вокруг тканей сердца и даже смерть. Птицы также кажутся особенно чувствительными к этому токсичному соединению.
Листья гватемальской разновидности P. americana токсичны для коз, овец и лошадей. [ 113 ]
Типичный общий состав жиров составляет примерно: 1% ω-3 , 14% ω-6 , 71% ω-9 (65% олеиновая и 6% пальмитолеиновая) и 14% насыщенных жиров (пальмитиновая кислота). [ 117 ]
Несмотря на высокую стоимость производства, богатое питательными веществами масло авокадо находит множество применений в салатах, кулинарии, а также в косметике и мыльных продуктах. [ 4 ]
Исследовать
В 2022 году проспективное когортное исследование с участием 110 487 человек в течение 30 лет показало, что употребление двух порций авокадо в неделю снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 16–22%. [ 118 ] Исследование включало замену половины ежедневной порции источников насыщенных жиров, включая маргарин, сливочное масло, яйца, йогурт, сыр или обработанное мясо, на эквивалентное количество авокадо. [ 118 ]
Плоды садовых культур имеют заметно более высокое содержание жира, чем большинство других фруктов, в основном мононенасыщенных жиров , и поэтому служат важным продуктом питания в рационе потребителей, которые имеют ограниченный доступ к другим жирным продуктам (мясу и рыбе с высоким содержанием жира, молочным продуктам). продукты). Имея высокую точку дымления , масло авокадо стоит дорого по сравнению с обычными для салатов и маслами кулинарии , и его в основном используют для салатов и соусов .
Спелое авокадо поддается легкому давлению, если его взять в ладонь и сжать. Мякоть склонна к ферментативному потемнению и быстро становится коричневой на воздухе. [ 119 ] Чтобы этого не произошло, лайма в авокадо после очистки можно добавить сок или лимона.
Плоды не сладкие, но ярко выраженные и нежные по вкусу, с гладкой текстурой. [ 4 ] Его используют как в соленых, так и в сладких блюдах, хотя во многих странах не в обоих случаях. Авокадо часто используется в вегетарианской кухне в качестве заменителя мяса в бутербродах и салатах из-за высокого содержания жира.
Обычно авокадо подают сырым, хотя некоторые сорта, в том числе обыкновенный «Хасс», можно готовить в течение короткого времени, не становясь горькими. Мякоть некоторых авокадо может стать несъедобной при нагревании. Длительное приготовление пищи вызывает эту химическую реакцию у всех сортов. [ 120 ]
Слоеный пирог с миндалем и авокадо. Авокадо присутствует в слоях торта.
Международный
В Мексике и Центральной Америке авокадо подают смешанным с белым рисом, в супах, салатах или вместе с курицей и мясом. Их также часто добавляют в позоле . В Перу их едят с текеньо в качестве майонеза, подают в качестве гарнира к парильям , используют в салатах и сэндвичах или как целое блюдо с начинкой из тунца, креветок или курицы. В Чили его используют как пюреобразный соус с курицей, гамбургерами и хот-догами ; и ломтиками для салатов из сельдерея или салата. Чилийский вариант салата «Цезарь» содержит большие ломтики зрелого авокадо. [ нужна ссылка ]
Авокадо в пикантных блюдах, часто рассматриваемое как экзотика, является относительной новинкой в португалоязычных странах, таких как Бразилия, где традиционное блюдо растирают с сахаром и лаймом и едят в качестве десерта или закуски. Это контрастирует с испаноязычными странами, такими как Чили, Мексика или Аргентина , где все наоборот и сладкие блюда редки. За исключением Филиппин, бывшей испанской колонии, где авокадо традиционно используется в сладких блюдах, а пикантные блюда считаются экзотикой. [ 121 ]
В Эфиопии из авокадо делают сок, смешивая его с сахаром, молоком или водой, обычно подавая с вимто и ломтиком лимона. Также принято подавать многослойные фруктовые соки в стакане (местное название «Сприс ») из авокадо, манго, бананов, гуавы и папайи. Авокадо также используют для приготовления салатов. В Кении и Нигерии авокадо часто едят как фрукт отдельно или в смеси с другими фруктами во фруктовом салате или как часть овощного салата. В Гане их часто едят отдельно с нарезанным хлебом в виде сэндвича. В Шри-Ланке их хорошо созревшая мякоть, тщательно размятая или протертая с молоком и патокой китул (жидкий неочищенный сахар, приготовленный из сока соцветий неочищенных пальм ), является распространенным десертом. [ 124 ] На Гаити их часто едят с маниокой на завтрак или обычным хлебом.
В Соединенном Королевстве авокадо стал доступен в 1960-х годах, когда компания Sainsbury's представила его под названием «груша авокадо». [ 48 ] Во многом успех авокадо в Великобритании объясняется длительной рекламной кампанией, инициированной южноафриканскими производителями в 1995 году. [ 125 ] В Австралии и Новой Зеландии авокадо обычно подают с бутербродами, суши, тостами или с курицей.
Помимо плодов, листья мексиканского авокадо ( Persea americana var. Drymifolia в некоторых кухнях в качестве пряности используются ), по вкусу чем-то напоминающие анис . [ 126 ] Они продаются как сушеные, так и свежие, поджаренные перед употреблением, а также раскрошенные или используемые целиком, обычно в блюдах из фасоли. [ 127 ]
^ Смешаны в торговом или культурном смысле, но не обязательно в генетическом.
Ссылки
^ Вегьер, А., Лореа Эрнандес, Ф., Контрерас, А., Тобон, В. и Мастретта-Янес, А. 2017. Американская Персия (версия с ошибками опубликована в 2018 году). Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП, 2017 г.: e.T96986556A129765464. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2017-3.RLTS.T96986556A96986588.en . Загружено 1 мая
^ Браво-Эспиноза, М., Мендоса, М.Э., Карлон Альенде, Т., Медина, Л., Сэнс-Рейес, Дж.Т., Паес, Р., 2014. Влияние преобразования лесов в сады авокадо на свойства верхнего слоя почвы в Трансмексиканская вулканическая система, Мексика. Земля деградирует. Дев. 25 (5), 452–467. https://doi.org/10.1002/ldr.2163 .
^ Jump up to: а б Барлоу, Конни (2001). Призраки эволюции: бессмысленные плоды, недостающие партнеры и другие экологические анахронизмы . Нью-Йорк: Основные книги. ISBN 978-0-465-00551-2 .
^ Jump up to: а б с «Насколько зелены авокадо? (Да, это вопрос с подвохом)» . ЦБК . 25 января 2019 года . Проверено 11 апреля 2021 г. Производство авокадо требует очень много воды. По оценкам Water Footprint Network, для производства одного килограмма авокадо требуется в среднем 2000 литров воды.
^ Бонинг, Чарльз (2006). Лучшие плодоносящие растения Флориды: местные и экзотические деревья, кустарники и виноградные лозы . Сарасота, Флорида: Pineapple Press, Inc., с. 33.
^ «Говорящий авокадо» (PDF) . Авокадо Австралия . Австралийская федерация производителей авокадо. Июнь 1990 года . Проверено 16 января 2022 г.
^ «Исследовательские установки украдены» . Хамерсли Новости . Том. Х, нет. 17. Западная Австралия. 8 сентября 1977 г. с. 2 . Проверено 16 января 2022 г. - из Национальной библиотеки Австралии.
^ Оверхолсер, Э.Л. (1924–1925). «Поведение авокадо при холодном хранении» (PDF) . Годовой отчет Калифорнийской ассоциации авокадо . 10 . Сан-Диего, Калифорния: Калифорнийская ассоциация авокадо: 32–40. Архивировано из оригинала (PDF) 30 июля 2013 года . Проверено 19 августа 2009 г.
^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
Arc.Ask3.Ru Номер скриншота №: 1a16434261a0848e8bd3ad78c16b5a8c__1722344880 URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/1a/8c/1a16434261a0848e8bd3ad78c16b5a8c.html Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1: Avocado - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)