Jump to content

Виски в одной кастрюле

(Перенаправлено с виски Pure Pot Still )
Виски в одной кастрюле
Тип Виски
Страна происхождения Ирландия
Алкоголь по объему  Минимум 40%
Цвет От бледно-золотого до темно-янтарного

Виски Single Pot Still — это стиль ирландского виски, изготовленный на одной винокурне из смешанного сусла солодового дистиллированного и несолодового ячменя, в перегонном кубе . [ 1 ] Стиль, несколько похожий на односолодовый виски, определяется включением в затор несоложеного сырого ячменя в дополнение к солоду. Однако иногда можно было использовать небольшое количество сырого овса или пшеницы. [ 2 ] Говорят, что этот несоложеный компонент придает виски, приготовленному в горшочке, «более острую щетину» и «более толстую текстуру», чем у аналогичных солодовых виски. [ 2 ] Если виски не перегоняется полностью на территории одной винокурни, то его можно назвать виски в горшке, а не виски в горшке. [ 3 ]

Когда-то самый популярный сорт виски в мире. [ 2 ] Этот стиль виски исторически назывался чистым виски в горшке, ирландским виски в горшке или - особенно в Ирландии - просто виски в горшке . [ 4 ] Термин «перегонный куб в одной кастрюле» был введен только в последние годы, чтобы преодолеть США возражения Бюро налогов и торговли против использования термина «чистый» в маркировке продуктов питания и напитков. [ 5 ] Некоторые винокурни по всему миру начали создавать свои собственные версии виски, следуя ирландским техническим спецификациям, примером является Transportation Whiskey в Тасмании , Австралия , который претендует на звание первого виски Single Pot Still в Австралии. [ 6 ]

Этот термин не следует путать с теоретической концепцией виски, производимого исключительно в перегонном кубе (что также применимо к односолодовому виски, а также к некоторым примерам бурбона и ржаного виски ).

Наука перегонки кубов

[ редактировать ]

Чтобы отделить компоненты от смеси жидкостей, жидкость можно нагреть, чтобы перевести компоненты, имеющие разные точки кипения, в газовую фазу. [ 7 ] Промывную воду наливают в перегонный куб, обычно сделанный из меди, и нагревают паром. В состав браги входит множество химикатов, солодовый ячмень, спирт, вода и сахар. Спирт, наряду с некоторыми другими химическими веществами, необходимо отделить. [ 8 ] При использовании пара для нагрева куба сначала испаряются спирт и некоторые летучие химические вещества. По мере продвижения газа вверх он направляется в другую трубку, вокруг которой постоянно течет холодная вода. После прохождения газа через холодную трубку газ снова конденсируется в жидкость и собирается в отдельный сосуд. В зависимости от того, как брага переворачивается в перегонном кубе, испаряются различные химические вещества (альдегиды, сложные эфиры, высшие спирты и ряд других веществ в очень небольших количествах). [ 8 ] Роммергер используется для постоянного перемешивания стирки во избежание пригорания твердых частиц. После первой промывки в промывной воде все еще остается 6–7% твердых частиц ячменя. [ 9 ] В процессе нагревания кинетическая энергия увеличивается (молекулы движутся быстрее), пока не начнут менять фазы. Затем энтропия увеличивается из-за изменения фазы. В охлаждающей трубе кинетическая энергия и энтропия уменьшаются, что приводит к еще одному фазовому переходу от газа к жидкости. В этом процессе не все твердые вещества удаляются, а некоторые проходят через первую дистилляцию. [ 8 ]

Бутылка Redbreast 12 Year Old со старым описанием «Pure Pot Still». На новых бутылках имеется надпись «Single Pot Still».

Виски перегоняют в Ирландии как минимум с 1400-х годов. [ 10 ] и, скорее всего, уже в VI веке. [ 3 ] Виски в одном горшке возник как средство избежать налога, введенного в 1785 году на использование солодового ячменя. Хотя этот налог был отменен в 1855 году, [ 11 ] Популярность этого стиля сохранялась до появления смесей в конце 19 - начале 20 веков. [ 10 ]

В 19 веке виски, приготовленный в одном горшке, был самым популярным стилем виски в мире и составлял основную часть экспорта виски Ирландии. [ 2 ] Однако с появлением в 20-м веке более дешевых и мягких купажированных виски популярность виски, перегонного куба, снизилась, и многие бренды, которые раньше производились только в горшочках, изменили свое производство и стали блендами. К 1980 году существовало только две специализированные бутылки, Green Spot и Redbreast , одна из которых находилась под угрозой прекращения производства. [ 2 ] Однако в последние годы возрождение производства виски в Ирландии привело к выпуску нескольких новых сортов виски, перегонных в один горшок. [ 2 ]

[ редактировать ]

В дополнение к общим правилам, регулирующим производство ирландского виски (например, географическое происхождение, выдержка в деревянных бочках в течение минимум трех лет), постановления правительства Ирландии предусматривают, что ирландский виски в горшках должен быть: [ 3 ]

  • Дистиллируется из смеси соложеного ячменя, несоложеного ячменя и других несоложеных злаков.
  • Дистиллируется в перегонном кубе, чтобы дистиллят имел аромат и вкус используемых материалов.
  • Изготовлено из минимум 30 % соложеного ячменя и 30 % несоложеного ячменя.

Кроме того, в нормативных документах указано, что: [ 3 ]

  • Можно использовать до 5% злаков, кроме солодового и несолодового ячменя, например овса и ржи.
  • Можно использовать либо двойную, либо тройную перегонку, хотя традиционно большинство ирландских горшечных виски подвергаются тройной перегонке.
  • Термин «сингл» может быть добавлен, если ирландский горшечный виски перегоняется на территории одной винокурни.

По состоянию на 2018 год , на рынке представлено несколько сортов виски, приготовленных в одном горшке. Однако в связи со строительством в последние годы в Ирландии нескольких новых винокурен, ожидается, что в ближайшие годы будет выпущено еще несколько сортов виски. По состоянию на середину 2018 года доступны следующие:

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ «Интервью Ирландского общества виски» . Виски Каст .
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и ж О'Коннор, Фионнан (2015). A Glass Apart: ирландский виски Single Pot Still . Издание изображений. ISBN  9781864705492 .
  3. ^ Перейти обратно: а б с д Технический файл, устанавливающий спецификации, которым должен соответствовать ирландский виски / Uisce Beatha Eireannach (PDF) . Отдел развития пищевой промышленности: Министерство сельского хозяйства, продовольствия и морского флота. Октябрь 2014 года . Проверено 11 августа 2020 г. .
  4. ^ "Олд Комбер 30-летний виски (разлит в бутылки 1980-х годов)" . Биржа виски .
  5. ^ Ханселл, Джон (26 января 2011 г.). «Ирландский виски Pure Pot Still теперь перегоняется из одного горшка» . Защитник виски . Архивировано из оригинала 8 февраля 2012 года.
  6. ^ «Транспорт Виски — О компании» . Транспорт Виски .
  7. ^ Хельменстин, Энн Мари (2 января 2019 г.). «Что такое дистилляция? Определение химии» . МысльКо . Проверено 25 января 2020 г.
  8. ^ Перейти обратно: а б с Хасти, SH (1925). «Применение химии для перегонки кубов» (PDF) . Журнал Института пивоварения . 31 (2): 198–215. дои : 10.1002/j.2050-0416.1925.tb04900.x . Проверено 25 января 2020 г.
  9. ^ «Шотландские перегонные кубы» . Виски.com . Проверено 25 января 2020 г.
  10. ^ Перейти обратно: а б Малрайан, Питер (2002). Виски Ирландии . Дублин, Ирландия: О'Брайен Пресс. ISBN  0-86278-751-3 .
  11. ^ «Ирландский виски Single Pot Still готовится к возвращению» . Защитник виски . 28.10.2020 . Проверено 1 ноября 2020 г.
  12. ^ Мерфи, Марк (27 октября 2017 г.). «Новые выпуски небольших партий винокурни Dingle» . БПФ.т.е. ​Проверено 13 февраля 2018 г.
  13. ^ Беллвуд, Оуэн (30 августа 2018 г.). «Собираюсь выставить на аукцион первые 100 бутылок перегонного куба» . Духовой бизнес . Проверено 31 августа 2018 г.

Библиография

[ редактировать ]
  • О'Коннор, Фионнан (2015). A Glass Apart: ирландский виски Single Pot Still . Издание изображений. ISBN  9781864705492 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5b6cd101e1e4322b4127cf088148743e__1712382660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5b/3e/5b6cd101e1e4322b4127cf088148743e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Single pot still whiskey - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)