Виски в одной кастрюле
![]() | |
Тип | Виски |
---|---|
Страна происхождения | Ирландия |
Алкоголь по объему | Минимум 40% |
Цвет | От бледно-золотого до темно-янтарного |
Виски Single Pot Still — это стиль ирландского виски, изготовленный на одной винокурне из смешанного сусла солодового дистиллированного и несолодового ячменя, в перегонном кубе . [ 1 ] Стиль, несколько похожий на односолодовый виски, определяется включением в затор несоложеного сырого ячменя в дополнение к солоду. Однако иногда можно было использовать небольшое количество сырого овса или пшеницы. [ 2 ] Говорят, что этот несоложеный компонент придает виски, приготовленному в горшочке, «более острую щетину» и «более толстую текстуру», чем у аналогичных солодовых виски. [ 2 ] Если виски не перегоняется полностью на территории одной винокурни, то его можно назвать виски в горшке, а не виски в горшке. [ 3 ]
Когда-то самый популярный сорт виски в мире. [ 2 ] Этот стиль виски исторически назывался чистым виски в горшке, ирландским виски в горшке или - особенно в Ирландии - просто виски в горшке . [ 4 ] Термин «перегонный куб в одной кастрюле» был введен только в последние годы, чтобы преодолеть США возражения Бюро налогов и торговли против использования термина «чистый» в маркировке продуктов питания и напитков. [ 5 ] Некоторые винокурни по всему миру начали создавать свои собственные версии виски, следуя ирландским техническим спецификациям, примером является Transportation Whiskey в Тасмании , Австралия , который претендует на звание первого виски Single Pot Still в Австралии. [ 6 ]
Этот термин не следует путать с теоретической концепцией виски, производимого исключительно в перегонном кубе (что также применимо к односолодовому виски, а также к некоторым примерам бурбона и ржаного виски ).
Наука перегонки кубов
[ редактировать ]Чтобы отделить компоненты от смеси жидкостей, жидкость можно нагреть, чтобы перевести компоненты, имеющие разные точки кипения, в газовую фазу. [ 7 ] Промывную воду наливают в перегонный куб, обычно сделанный из меди, и нагревают паром. В состав браги входит множество химикатов, солодовый ячмень, спирт, вода и сахар. Спирт, наряду с некоторыми другими химическими веществами, необходимо отделить. [ 8 ] При использовании пара для нагрева куба сначала испаряются спирт и некоторые летучие химические вещества. По мере продвижения газа вверх он направляется в другую трубку, вокруг которой постоянно течет холодная вода. После прохождения газа через холодную трубку газ снова конденсируется в жидкость и собирается в отдельный сосуд. В зависимости от того, как брага переворачивается в перегонном кубе, испаряются различные химические вещества (альдегиды, сложные эфиры, высшие спирты и ряд других веществ в очень небольших количествах). [ 8 ] Роммергер используется для постоянного перемешивания стирки во избежание пригорания твердых частиц. После первой промывки в промывной воде все еще остается 6–7% твердых частиц ячменя. [ 9 ] В процессе нагревания кинетическая энергия увеличивается (молекулы движутся быстрее), пока не начнут менять фазы. Затем энтропия увеличивается из-за изменения фазы. В охлаждающей трубе кинетическая энергия и энтропия уменьшаются, что приводит к еще одному фазовому переходу от газа к жидкости. В этом процессе не все твердые вещества удаляются, а некоторые проходят через первую дистилляцию. [ 8 ]
История
[ редактировать ]
Виски перегоняют в Ирландии как минимум с 1400-х годов. [ 10 ] и, скорее всего, уже в VI веке. [ 3 ] Виски в одном горшке возник как средство избежать налога, введенного в 1785 году на использование солодового ячменя. Хотя этот налог был отменен в 1855 году, [ 11 ] Популярность этого стиля сохранялась до появления смесей в конце 19 - начале 20 веков. [ 10 ]
В 19 веке виски, приготовленный в одном горшке, был самым популярным стилем виски в мире и составлял основную часть экспорта виски Ирландии. [ 2 ] Однако с появлением в 20-м веке более дешевых и мягких купажированных виски популярность виски, перегонного куба, снизилась, и многие бренды, которые раньше производились только в горшочках, изменили свое производство и стали блендами. К 1980 году существовало только две специализированные бутылки, Green Spot и Redbreast , одна из которых находилась под угрозой прекращения производства. [ 2 ] Однако в последние годы возрождение производства виски в Ирландии привело к выпуску нескольких новых сортов виски, перегонных в один горшок. [ 2 ]
Юридическое определение
[ редактировать ]В дополнение к общим правилам, регулирующим производство ирландского виски (например, географическое происхождение, выдержка в деревянных бочках в течение минимум трех лет), постановления правительства Ирландии предусматривают, что ирландский виски в горшках должен быть: [ 3 ]
- Дистиллируется из смеси соложеного ячменя, несоложеного ячменя и других несоложеных злаков.
- Дистиллируется в перегонном кубе, чтобы дистиллят имел аромат и вкус используемых материалов.
- Изготовлено из минимум 30 % соложеного ячменя и 30 % несоложеного ячменя.
Кроме того, в нормативных документах указано, что: [ 3 ]
- Можно использовать до 5% злаков, кроме солодового и несолодового ячменя, например овса и ржи.
- Можно использовать либо двойную, либо тройную перегонку, хотя традиционно большинство ирландских горшечных виски подвергаются тройной перегонке.
- Термин «сингл» может быть добавлен, если ирландский горшечный виски перегоняется на территории одной винокурни.
Виски
[ редактировать ]По состоянию на 2018 год [update], на рынке представлено несколько сортов виски, приготовленных в одном горшке. Однако в связи со строительством в последние годы в Ирландии нескольких новых винокурен, ожидается, что в ближайшие годы будет выпущено еще несколько сортов виски. По состоянию на середину 2018 года доступны следующие:
- Dingle Single Pot Still (выпущен в конце 2017 г.) [ 12 ]
- Зеленое пятно , желтое пятно и красное пятно.
- Мидлтон (Барри Крокетт Наследие, Ирландский дуб)
- Силы (Три ласточки, Signature Release, John's Lane)
- Красногрудка (12, 12 бочковой силы, 15, 21, издание Лустау)
- Teeling Single Pot Still (выпущен в августе 2018 г.) [ 13 ]
- Talnua Single Pot Still (выпущен в августе 2019 г.)
Ссылки
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ «Интервью Ирландского общества виски» . Виски Каст .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж О'Коннор, Фионнан (2015). A Glass Apart: ирландский виски Single Pot Still . Издание изображений. ISBN 9781864705492 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Технический файл, устанавливающий спецификации, которым должен соответствовать ирландский виски / Uisce Beatha Eireannach (PDF) . Отдел развития пищевой промышленности: Министерство сельского хозяйства, продовольствия и морского флота. Октябрь 2014 года . Проверено 11 августа 2020 г. .
- ^ "Олд Комбер 30-летний виски (разлит в бутылки 1980-х годов)" . Биржа виски .
- ^ Ханселл, Джон (26 января 2011 г.). «Ирландский виски Pure Pot Still теперь перегоняется из одного горшка» . Защитник виски . Архивировано из оригинала 8 февраля 2012 года.
- ^ «Транспорт Виски — О компании» . Транспорт Виски .
- ^ Хельменстин, Энн Мари (2 января 2019 г.). «Что такое дистилляция? Определение химии» . МысльКо . Проверено 25 января 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Хасти, SH (1925). «Применение химии для перегонки кубов» (PDF) . Журнал Института пивоварения . 31 (2): 198–215. дои : 10.1002/j.2050-0416.1925.tb04900.x . Проверено 25 января 2020 г.
- ^ «Шотландские перегонные кубы» . Виски.com . Проверено 25 января 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б Малрайан, Питер (2002). Виски Ирландии . Дублин, Ирландия: О'Брайен Пресс. ISBN 0-86278-751-3 .
- ^ «Ирландский виски Single Pot Still готовится к возвращению» . Защитник виски . 28.10.2020 . Проверено 1 ноября 2020 г.
- ^ Мерфи, Марк (27 октября 2017 г.). «Новые выпуски небольших партий винокурни Dingle» . БПФ.т.е. Проверено 13 февраля 2018 г.
- ^ Беллвуд, Оуэн (30 августа 2018 г.). «Собираюсь выставить на аукцион первые 100 бутылок перегонного куба» . Духовой бизнес . Проверено 31 августа 2018 г.
Библиография
[ редактировать ]- bostonapothecary.com/wp-content/uploads/2013/11/the-application-of-chemistry-to-pot-still-distillation1.pdf
- https://www.whisky.com/information/knowledge/production/details/the-scottish-pot-stills.html
- https://www.thoughtco.com/what-is-distillation-601964
- О'Коннор, Фионнан (2015). A Glass Apart: ирландский виски Single Pot Still . Издание изображений. ISBN 9781864705492 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Портал виски Single Pot Still , управляемый компанией Irish Distillers .