Одиночный горшок по -прежнему виски
![]() | |
Тип | Виски |
---|---|
Страна происхождения | Ирландия |
Алкоголь по объему | Минимум 40% |
Цвет | Бледно -золотое до темного янтаря |
Одиночный горшок по -прежнему виски - это стиль ирландского виски, изготовленного одним винокурником из смешанного пюре из солодового и неподходящего ячменя , дистиллированного в кастрюле . [ 1 ] Несколько похожий на односолодовый виски, стиль определяется его включением безмолвного ячменя в пюре в дополнение к солоду. Однако небольшие количества сырой овес или пшеницы могли использовать время от времени. [ 2 ] Говорят, что этот незалированный компонент придает горшку все еще виски «более шикарную щетину» и «более толстую текстуру», чем подобные солодовые виски. [ 2 ] Если виски не полностью дистиллирован на месте одного ликероводочного завода, то его можно назвать виски, но не один горшок по -прежнему виски. [ 3 ]
Когда -то самый популярный тип виски в мире, [ 2 ] Этот стиль виски исторически упоминался как чистый горшок, все еще виски, ирландский горшок по-прежнему все еще виски, или, особенно в Ирландии -просто как горшок, все еще виски . [ 4 ] Термин «единственный горшок все еще» был введен только в последние годы, чтобы преодолеть возражения налога США и Торгового бюро относительно использования термина «чистый» при маркировке продуктов питания и напитков. [ 5 ] Некоторые ликероводочные заводы по всему миру начали создавать свои собственные версии виски, следуя ирландским техническим спецификациям, примером является транспортный виски в Тасмании , Австралия , который утверждает, что является первым в Австралии, все еще виски. [ 6 ]
Термин не следует путать с теоретической концепцией виски, производимой исключительно в горшке (что также будет относиться к односолодовому виски, а также к некоторым примерам горшка все еще бурбон и ржаного виски ).
Наука горшка все еще дистилляция
[ редактировать ]Чтобы отделить компоненты от смеси жидкостей, жидкость может быть нагрета, чтобы подчеркнуть компоненты, которые имеют разные точки кипения, в газовую фазу. [ 7 ] Мытье заливается в неподвижный, обычно из меди и нагревается с помощью пара. Мытье состоит из многих химических веществ, солодового ячменя, алкоголя, воды и сахара. Алкоголь, наряду с некоторыми другими химическими веществами, должен быть разделен. [ 8 ] Используя пар для нагрева неподвижного, спирт и некоторые летучие химические вещества в первую очередь испаряются. Когда газ путешествует вверх, он направляется в другую трубку, вокруг которой постоянно течет холодная вода. После того, как газ проходит через холодную трубку, газ сгущается обратно в жидкость и собирается в отдельном сосуде. В зависимости от того, как промывка поворачивается в неподвижных химических веществах (альдегиды, сложные эфиры, более высокие спирты и ряд других веществ в очень маленьких количествах) испаряются. [ 8 ] Rummerger используется для постоянного размещения промывки, чтобы предотвратить сжигание твердых частиц. После первой стирки в стирке все еще 6–7% твердых веществ. [ 9 ] Во время процесса нагрева кинетическая энергия увеличивается (молекулы движутся быстрее), пока они не начнут менять фазы. Затем энтропия увеличивается от изменения фазы. В охлаждающей трубе кинетическая энергия и энтропия уменьшаются, что приводит к другому изменению фазы от газа к жидкости. В этом процессе не все твердые вещества удаляются, а некоторые проходят через первый процесс дистилляции. [ 8 ]
История
[ редактировать ]
Виски был дистиллирован в Ирландии, по крайней мере, с 1400 -х годов [ 10 ] и, скорее всего, еще в 6 веке. [ 3 ] Одиночный горшок по -прежнему стал средством предотвращения налога, введенного в 1785 году при использовании солодового ячменя. Хотя этот налог был отменен в 1855 году, [ 11 ] Популярность стиля пережилась до появления смесей в конце 19 -го и начале 20 -го веков. [ 10 ]
В 19 -м веке одиночный горшок по -прежнему был самым популярным стилем виски в мире и сформировал основную часть экспорта виски Ирландии. [ 2 ] Однако с ростом более дешевых, более мягких смешанных виски в 20-м веке, одиночный горшок по-прежнему снизился в популярности, и многие ранее все-лаковые бренды изменили свое производство, чтобы стать смесями. К 1980 году только два специализированных бутылка оставались в существовании: зеленый пятно и Redbreast , а один из них подвергается прекращению. [ 2 ] Тем не менее, в последние годы возрождение виски дистилляции в Ирландии привело к запуску нескольких новых горшков, которые все еще не виски. [ 2 ]
Юридическое определение
[ редактировать ]В дополнение к общим правилам, регулирующим производство ирландского виски (например, географическое происхождение, старение в деревянных бочках в течение как минимум три года), правительственные правила ирландского правительства предусматривают, что ирландский горшок все еще должен быть: [ 3 ]
- Дистиллирован из пюре из солодового ячменя, не наличного ячменя и других незамеченных хлопьев
- Дистиллирован в кастрюле, чтобы дистиллят имел аромат и вкус используемых материалов
- Сделано с минимум 30% солодового ячменя и 30% без ячменя.
Кроме того, в документах по регулированию говорится, что: [ 3 ]
- Можно использовать до 5% зерновых, кроме солодового и незалированного ячменя, таких как овес и ржи
- Можно использовать двойную или тройную дистилляцию, хотя традиционно большинство ирландского горшка все еще виски тройной дистиллированный
- Термин «Сингл» может быть добавлен, если виски ирландский горшок по -прежнему дистиллирован на месте одного винокурнина
Виски
[ редактировать ]По состоянию на 2018 год [update], на рынке есть горстка одиночных кастрюлей. Тем не менее, из -за строительства нескольких новых ликероводочных заводов в Ирландии в последние годы ожидается, что еще несколько одиноких виски в ближайшие годы будут выпущены. Те, кто доступен с середины 2018 года, включают:
- Dingle Single Pot Still (выпущен в конце 2017 года) [ 12 ]
- Зеленое пятно , желтое пятно и красное пятно
- Мидлтон (Legacy Barry Crockett, ирландский дуб)
- Powers (три ласточки, подпись релиз, John's Lane)
- Redbreast (12, 12 Sock Sinter, 15, 21, Lustau Edition)
- Teeling Single Pot Still (выпущен в августе 2018 года) [ 13 ]
- Talnua Single Pot Still (выпущен в августе 2019 года)
Ссылки
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ «Ирландское интервью общества виски» . Виски .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон O'Connor, Fionnán (2015). Стакан на части: ирландский одиночный горшок все еще виски . Изображения публикации. ISBN 9781864705492 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Технический файл издает спецификации, с которыми должен соответствовать ирландский виски / UISCE Beatha Eireannach (PDF) . Отдел развития пищевой промышленности: Департамент сельского хозяйства, продуктов питания и морских. Октябрь 2014 года . Получено 11 августа 2020 года .
- ^ «Старый Comber 30-летний виски (в бутылках в 1980-х годах)» . Виски обмен .
- ^ Ханселл, Джон (26 января 2011 г.). «Чистый горшок все еще ирландский виски теперь еще один горшок» . Адвокат виски . Архивировано из оригинала 8 февраля 2012 года.
- ^ «Транспортный виски - о» . Транспортный виски .
- ^ Хельменстайн, Энн Мари (2 января 2019 г.). «Что такое дистилляция? Определение химии» . Мыслить . Получено 25 января 2020 года .
- ^ Jump up to: а беременный в Hastie, SH (1925). «Применение химии к горшке все еще дистилляции» (PDF) . Журнал Института пивоварения . 31 (2): 198–215. doi : 10.1002/j.2050-0416.1925.tb04900.x . Получено 25 января 2020 года .
- ^ «Шотландские горшки» . Whisky.com . Получено 25 января 2020 года .
- ^ Jump up to: а беременный Малриан, Питер (2002). Виски Ирландии . Дублин, Ирландия: О'Брайен Пресс. ISBN 0-86278-751-3 .
- ^ «Ирландский одиночный горшок по -прежнему станет верхом» . Адвокат виски . 2020-10-28 . Получено 2020-11-01 .
- ^ Мерфи, Марк (27 октября 2017 г.). «Новые маленькие партийные релизы Дингл -Ликера» . Fft.ie. Получено 13 февраля 2018 года .
- ^ Беллвуд, Оуэн (30 августа 2018 г.). «Teeling на аукцион первые 100 бутылок одиночного горшка все еще» . Бизнес дух . Получено 31 августа 2018 года .
Библиография
[ редактировать ]- bostonapothecary.com/wp-content/uploads/2013/11/the-application-of-chemistry-to-pot-still-distillation1.pdf
- https://www.whisky.com/information/knowledge/production/details/the-scottish-pot-stills.html
- https://www.thoughtco.com/what-is-distillation-601964
- O'Connor, Fionnán (2015). Стакан на части: ирландский одиночный горшок все еще виски . Изображения публикации. ISBN 9781864705492 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Одиночный горшок по -прежнему по -прежнему виски портал, управляемый ирландскими дистилляторами .