Avocado Lauraceae , Alligator Pear или Avocado Pear ( Persea Americana ) - это вечнозеленое семье Лорел ( дерево в ). Он родом из Америки и впервые был одомашнен в Месоамерике более 5000 лет назад. Он был ценится за его большой и необычайно маслянистый фрукт . [ 3 ] Дерево, скорее всего, возникло в высокогорье, соединяющих юго-центральную Мексику и Гватемалу . [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] Деревья авокадо имеют родной рост от Мексики до Коста -Рики . [ 7 ] Его фрукты, иногда называемые грушей аллигатора или груши авокадо , является ботанически большой ягодой , содержащей одно большое семя. [ 8 ] Секвенирование его генома показало, что эволюция авокадо была сформирована с помощью полиплоидных событий и что коммерческие сорта имеют гибридное происхождение. [ 9 ] Деревья авокадо частично самоопыляются и часто распространяются посредством прививки, чтобы поддерживать постоянную производительность фруктов. [ 10 ] Авокадо в настоящее время выращивается в тропическом и средиземноморском климате многих стран. [ 4 ] Мексика является ведущим мировым производителем авокадо по состоянию на 2020 год, поставляя почти 30% глобального урожая в этом году. [ 11 ]
Плод домашних сортов имеет гладкую, маслянистую, золотисто-зеленую плоть, когда созрел. В зависимости от сорта , авокадо имеет зеленую, коричневую, пурпурную или черную кожу, и может быть грушевидной, яичной или сферической. Для коммерческих целей фрукты выбираются в незрегую и созревают после сбора урожая. Плотность питательных веществ и чрезвычайно высокое содержание жира в плоти авокадо полезны для различных кухон и часто употребляются для обогащения вегетарианских диет. [ 12 ]
Persea Americana - это дерево, которое растет до 9–20 м (30–66 футов) с диаметром ствола от 0,3 до 0,6 м (1–2 фута). Листья имеют длину 8–25 см (3–10 дюймов). [ 20 ] [ 21 ]
Цветок
Метехинилы цветов с лиственными прицветниками возникают из -за нового роста или пазухи листьев. Дерево цветет тысячи цветов каждый год. Цветы авокадо прорастают из растворов возле пазуми листьев; они маленькие и незаметные 5–10 мм ( 3 ~ 16 - 3 ~ 8 дюймов) в ширину. У них нет лепестков, но вместо этого два обороты из трех бледно-зеленых или зеленовато-желтых пушистых пульсинга , в каждом цветеже 9 тычинок с 2 базальными оранжевыми железами. [ 20 ] [ 4 ]
Цветок авокадо Пыльцевые зерна авокадо
Фрукты
Плод авокадо - климактерий , [ 22 ] односеятная ягода , из-за незаметного эндокарпа, покрывающего семя, [ 8 ] [ 23 ] а не Drupe . [ 24 ] Грушевидные фрукты обычно длится 7–20 см (3–8 дюймов), весит между 100 and 1,000 g (3+1⁄2 and 35+1⁄2 oz), and has a large central seed, 5–6,4 см (2–2 + 1 ⁄ 2 дюйма ) длиной. [ 4 ]
В 1982 году эволюционный биолог Даниэль Х. Джанзен пришел к выводу, что авокадо является примером «эволюционного анахронизма», фрукта, адаптированного для экологических отношений с ныне устойчивыми крупными млекопитающими (такими как гигантские наземные лени или гомфотеры). [ 26 ] [ 31 ] Большинство больших мясистых фруктов служат функции рассеивания семян , совершенных их потреблением крупными животными. Есть некоторые причины подумать, что фрукты, с ее мягкой токсичной ямой, могли сочетаться с плейстоценовой мегафауной , чтобы проглотить целую и выделять в их навоз. [ 30 ] Никакие существующие местные животные не достаточно велики, чтобы эффективно рассеять семена авокадо таким образом. [ 32 ] [ 33 ]
The word avocado comes from the Spanish aguacate, which derives from the Nahuatl (Mexican) word āhuacatl[aːˈwakat͡ɬ],[37] which goes back to the proto-Aztecan*pa:wa.[38] In Molina's Nahuatl dictionary "auacatl" is given also as the translation for compañón "testicle",[39] and this has been taken up in popular culture where a frequent claim is that testicle was the word's original meaning. This is not the case, as the original meaning can be reconstructed as "avocado" – rather the word seems to have been used in Nahuatl as a euphemism for "testicle".[40][41][42]
The modern English name comes from a rendering of the Spanish aguacate as avogato. The earliest known written use in English is attested from 1697 as avogato pear, later avocado pear (due to its shape), a term sometimes corrupted to alligator pear.[43][44][4]
Regional names
In Central American, Caribbean Spanish-speaking countries, and Spain[45] it is known by the Mexican Spanish name aguacate, while South American Spanish-speaking countries Argentina, Chile, Perú and Uruguay use a Quechua-derived word, palta.[46] In Portuguese, it is abacate. The Nahuatl āhuacatl can be compounded with other words, as in ahuacamolli, meaning avocado soup or sauce, from which the Spanish word guacamole derives.[47]
In the United Kingdom the term avocado pear, applied when avocados first became commonly available in the 1960s, is sometimes used.[48]
It is known as "butter fruit" in parts of India[50] and Hong Kong.[51]
Cultivation
History
Domestication, leading to genetically distinct cultivars, possibly originated in the Tehuacan Valley[52] in the state of Puebla, Mexico.[53] There is evidence for three possible separate domestications of the avocado, resulting in the currently recognized Guatemalan (quilaoacatl), Mexican (aoacatl) and West Indian (tlacacolaocatl) landraces.[36][54] The Guatemalan and Mexican and landraces originated in the highlands of those countries, while the West Indian landrace is a lowland variety that ranges from Guatemala, Costa Rica, Colombia, Ecuador to Peru,[36] achieving a wide range through human agency before the arrival of the Europeans.[54] The three separate landraces were most likely to have already intermingled[a] in pre-Columbian America and were described in the Florentine Codex.[54]
The earliest residents of northern coastal Peru were living in temporary camps in an ancient wetland and eating avocados, along with chilies, mollusks, sharks, birds, and sea lions.[55] The oldest discovery of an avocado pit comes from Coxcatlan Cave, dating from around 9,000 to 10,000 years ago.[52][54] Other caves in the Tehuacan Valley from around the same time period also show early evidence for the presence and consumption of avocado.[52] There is evidence for avocado use at Norte Chico civilization sites in Peru by at least 3,200 years ago and at Caballo Muerto in Peru from around 3,800 to 4,500 years ago.[52]
Native Oaxacacriollo avocados, the ancestral form of today's domesticated varieties
The avocado tree also has a long history of cultivation in Central and South America, likely beginning as early as 5,000 BC.[53] A water jar shaped like an avocado, dating to AD 900, was discovered in the pre-Inca city of Chan Chan.[56]
The plant was introduced to Spain in 1601, Indonesia around 1750, Mauritius in 1780, Brazil in 1809, the United States mainland in 1825, South Africa and Australia in the late 19th century, and the Ottoman Empire in 1908.[54] In the United States, the avocado was introduced to Florida and Hawaii in 1833 and in California in 1856.[54]
The name avocado has been used in English since at least 1764, with minor spelling variants such as avogato attested even earlier.[57][58][59] The avocado was commonly referred to in California as ahuacate and in Florida as alligator pear until 1915, when the California Avocado Association popularized the term avocado.[54]
Requirements
Persea americana, young avocado plant (seedling), complete with parted pit and roots
As a subtropical species, avocados need a climate without frost and with little wind. High winds reduce the humidity, dehydrate the flowers, and affect pollination.[original research?] When even a mild frost occurs, premature fruit drop may occur; although the 'Hass' cultivar can tolerate temperatures down to −1 °C.[original research?] Several cold-hardy varieties[specify][which?] are planted in the region of Gainesville, Florida, which survive temperatures as low as −6.5 °C (20 °F) with only minor leaf damage. The trees also need well-aerated soils, ideally more than 1 m deep.[original research?] However, Guatemalan varieties such as "MacArthur", "Rincon", or "Nabal" can withstand temperatures down to −1.6 °C (29 °F) [60]
According to information published by the Water Footprint Network, it takes an average of approximately 70 litres (18 US gallons; 15 imperial gallons) of applied fresh ground or surface water, not including rainfall or natural moisture in the soil, to grow one avocado (283 L/kg [33.9 US gal/lb; 28.2 imp gal/lb]). However, the amount of water needed depends on where it is grown; for example, in the main avocado-growing region of Chile, about 320 L (85 US gal; 70 imp gal) of applied water are needed to grow one avocado (1,280 L/kg [153 US gal/lb; 128 imp gal/lb]).[61]
Increasing demand and production of avocados may cause water shortages in some avocado production areas, such as the Mexican state of Michoacán.[13][62] Avocados may also cause environmental and socioeconomic impacts in major production areas, illegal deforestation, and water disputes.[13][62] Water requirements for growing avocados are three times higher than for apples, and 18 times higher than for tomatoes.[62]
Harvest and postharvest
Commercial orchards produce an average of seven tonnes per hectare each year, with some orchards achieving 20 tonnes per hectare.[63]Biennial bearing can be a problem, with heavy crops in one year being followed by poor yields the next.
Like the banana, the avocado is a climacteric fruit, which matures on the tree, but ripens off the tree. Avocados used in commerce are picked hard and green and kept in coolers at 3.3 to 5.6 °C (37.9 to 42.1 °F) until they reach their final destination. Avocados must be mature to ripen properly. Avocados that fall off the tree ripen on the ground. Generally, the fruit is picked once it reaches maturity; Mexican growers pick 'Hass' avocados when they have more than 23% dry matter, and other producing countries have similar standards. Once picked, avocados ripen in one to two weeks (depending on the cultivar) at room temperature (faster if stored with other fruits such as apples or bananas, because of the influence of ethylene gas). Some supermarkets sell ripened avocados which have been treated with synthetic ethylene to hasten ripening.[64] The use of an ethylene gas "ripening room", which is now an industry standard, was pioneered in the 1980s by farmer Gil Henry of Escondido, California, in response to footage from a hidden supermarket camera which showed shoppers repeatedly squeezing hard, unripe avocados, putting them "back in the bin", and moving on without making a purchase.[65] In some cases, avocados can be left on the tree for several months, which is an advantage to commercial growers who seek the greatest return for their crop, but if the fruit remains unpicked for too long, it falls to the ground.
Breeding
Безеяльный авокадо, или кука, растущий рядом с двумя обычными авокадо Эттингером
The species is only partially able to self-pollinate because of dichogamy in its flowering. This limitation, added to the long juvenile period, makes the species difficult to breed. Most cultivars are propagated by grafting, having originated from random seedling plants or minor mutations derived from cultivars. Modern breeding programs tend to use isolation plots where the chances of cross-pollination are reduced. That is the case for programs at the University of California, Riverside, as well as the Volcani Centre and the Instituto de Investigaciones Agropecuarias in Chile.
Авокадо необычен в том смысле, что время сортов мужского и женского цветочных фаз отличается. Два цветущих типа-это и B. A-культурные цветы открываются как женщина утром первого дня и близко к поздним утром или ранним днем. Затем они открываются как мужчина днем второго дня. B сорта открываются как женщина во второй половине дня первого дня, близко к вечеру и вновь открываются как мужчина на следующее утро.
Некоторые сорта, такие как «Хасс», имеют тенденцию хорошо носить только в альтернативные годы. После сезона с низкой доходностью, из -за таких факторов, как холод (которые авокадо не очень переносит), деревья, как правило, в следующем сезоне склонны производить. Кроме того, из -за экологических обстоятельств в течение нескольких лет на деревьях могут появиться безяльные авокадо. [ 68 ] Известные в индустрии авокадо как «куки», они обычно выводятся в коммерческих целях из -за их небольшого размера. [ 69 ]
Распространение и корень
Распространенным методом прорастания авокадо в домашних условиях является использование зубочистков, которые тыкал в яму авокадо, чтобы частично подвешивать яму в воде. Молодой авокадо рост
Авокадо можно распространять семенами, требуя примерно четыре -шесть лет, чтобы принести плоды, хотя в некоторых случаях саженцы могут занять 10 лет, чтобы прийти на норму. [ 70 ] Потомство вряд ли будет идентична родительскому сорту по качеству фруктов. Следовательно, сорта основного качества распространяются путем прививки в корневища , которые распространяются семенами (подводные кодрис -код) или слои (клональные корневища). Примерно после года роста в теплице молодые корневища готовы к прививости. Терминальная и боковая прививка обычно используется. Сортировка Scion растет еще 6–12 месяцев до того, как дерево будет готово к продаже. Клональные корневицы отбираются для толерантности к конкретным состояниям почвы и заболеваний, таких как плохая аэрация почвы или устойчивость к болезням, передаваемой почвой (корневая гниль), вызванная фитофторой корицы . Достижения в области клонирования, которые могут производить до 500 новых растений из одного миллиметра резания деревьев, могут увеличить доступность корневищ. [ 71 ]
Коммерческое производство авокадо ограничена небольшой частью обширного генетического разнообразия у этого вида. Сохранение этого генетического разнообразия в основном полагалось на полевые сбора, поскольку семена авокадо часто не выживают в хранении в банках семян. Это проблематично, так как поля сохранения живых сортов стоит дорого, а потеря среды обитания угрожает дикими сортами. Совсем недавно был разработан альтернативный метод сохранения на основе криоконсервации соматических эмбрионов авокадо с надежными методами соматического эмбриогенеза и восстановления в живые деревья. [ 72 ] [ 73 ]
Как комнатное растение
Дополнительные листья авокадо с лист
Дерево авокадо можно выращивать внутри страны и использовать в качестве декоративного комнатного растения . Яма прорастает в нормальных условиях почвы или частично погружена в небольшой стакан (или контейнер) воды. В последнем методе яма прорастает через четыре -шесть недель, когда она посажена в стандартной горшке для комнатной растения. Растение обычно растет достаточно большим, чтобы быть разжигаемым; Это не принесло фруктах, если у него достаточно солнечного света. Домашние садоводы могут заработать ветвь от фруктового растения, чтобы ускорить зрелость, который обычно занимает от четырех до шести лет, чтобы принести фрукты. [ 74 ]
Деревья авокадо уязвимы для бактериальных, вирусных , грибковых и пищевых заболеваний (излишки и недостатки ключевых минералов). Болезнь может повлиять на все части растения, вызывая пятна, гниение, канкеры, ямы и обесцвечивание. [ 75 ] Насекомое насекомого ( Protopulvinaria pyriformis ) известно из Австралии, Южной Африки, Израиля, Италии, Франции, Испании, Кубы, Флориды, [ 76 ] и Перу. Обычно он встречается на авокадо, и в Перу, как говорят, является худшим насекомым вредителями фруктов. Некоторые сорта авокадо кажутся более восприимчивыми к атаке по шкале, чем другие. [ 77 ]
Мексика, безусловно, является крупнейшей в мире страной, выращивая авокадо, производящая в несколько раз больше, чем второй по величине производитель. [ 78 ] В 2013 году общая площадь, посвященная производству авокадо, составила 188 723 га (466 340 акров), а урожай составил 2,03 млн. Тонн в 2017 году. [ 11 ] Государства, которые производят больше всего, - это мексика , Морелос , Наярит , Пуэбла и Мичоакан, составляющие 86% от общего числа. В Michoacán выращивание осложняется существованием наркокартелей , которые вымогают плату за защиту от культиваторов. Сообщается, что они точно имеют 2000 мексиканских песо на гектар от фермеров из авокадо и от 1 до 3 песо/кг собранных фруктов. [ 79 ] Это такая проблема, что фраза крови гуакамола была принята для описания социальных последствий в Мексике об огромном во всем мире спроса на его фрукты. [ 80 ]
Производство авокадо «Хасс» в Перу включает в себя тысячи гектаров в центральной и западной части Перу. [ 86 ] В настоящее время Перу стал крупнейшим поставщиком авокадо, импортированных в Европейский союз , и второго по величине поставщика в Азию и Соединенные Штаты. [ 87 ] Расположение страны возле экватора и вдоль Тихого океана создает постоянно мягкие температуры в течение всего года.
Авокадо из Перу из Перу из Перу доступны для потребителей с мая по сентябрь и продвигаются под эгидой Перуанской комиссии по авокадо со штаб -квартирой в Вашингтоне, округ Колумбия.
Чили производила авокадо более 100 лет, и в начале 1980 -х годов производство значительно увеличилось из -за глобального спроса. New York Magazine и реки страны сообщил в 2015 году, что «крупные производители авокадо осушают подземные воды быстрее, чем они могут пополнить себя». [ 80 ] 88% от общего объема производства и 99% экспортируемых авокадо из Чили являются авокадо Хасс. Авокадо - это основной фрукт в Чили, причем 30% производства предназначено для внутреннего рынка. Никакие импортные тарифы не взимаются на чилийские авокадо Китаем, Соединенными Штатами или Европейским Союзом из -за соглашений о свободной торговле. [ 88 ] [ 89 ]
'Choquette' : Авокадо «Чокет» привит Рассада из Майами, штат Флорида. «Чокет» имел большие плоды хорошего питания в больших количествах и имел хорошую устойчивость к болезням и, таким образом, стал основным сортом. Сегодня «Чокет» широко распространен в Южной Флориде как для коммерческого выращивания, так и для роста домов. [ 90 ]
«Gwen»: рассада, выведенная из «Hass» x 'thille' в 1982 году, «Gwen» более высокий уход и более гномов, чем «Хасс» в Калифорнии. Плод имеет овальную форму, немного меньше, чем «Хасс» ( 100–200 г или 3 + 1 ⁄ 2–7 унций), с богатым, ореховым вкусом. Текстура кожи более мелко галька, чем «Хасс», и унылая зеленая, когда созрела. Это мороз до -1 ° C (30 ° F). [ 91 ]
'Hass' : Два «Хасс» авокадо «Хасс» является наиболее распространенным сортом авокадо. Он производит фрукты круглый год и составляет 80% культивируемых авокадо в мире. [ 35 ] [ 92 ] Все деревья «Хасс» произошли от одного «Матери -дерева», выращенного почтовым носителем по имени Рудольф Хасс из Ла Хабра Хайтс, штат Калифорния . [ 34 ] [ 92 ] Хасс запатентовал продуктивное дерево в 1935 году. «Материнское дерево», неопределенного подвида, умер от корневой гнили и было сокращено в сентябре 2002 года. [ 35 ] [ 92 ] [ 93 ]
«Лула» : рассада, как сообщается, вырос из «тафта» авокадо, посаженного в Майами на собственности Джорджа Коллона, он назван в честь жены Коллона, Лула. Вероятно, это был нечто среднее между гватемальскими и мексиканскими типами. «Lula» была признана за его вкус и высокое содержание масла и коммерчески распространяется во Флориде.
«Малума» : относительно новый сорт, он был обнаружен в Южной Африке в начале 1990 -х годов г -ном Аг (Dries) Joubert. Это случайный рассадок неизвестного происхождения.
«Pinkerton»: впервые вырос на ранчо Пинкертона в Сатиато, штат Калифорния , в начале 1970 -х годов «Пинкертон» - это рассада «Хасс» X «Ринкон». Большие фрукты имеют небольшое семя, и его зеленая кожа углубляется в цвете, когда он созревает. У толстой плоти есть гладкая, сливочная текстура, бледно -зеленый цвет, хороший вкус и высокое содержание масла. Он показывает некоторую толерантность к холоду, до -1 ° C (30 ° F), и несет последовательно тяжелые культуры. Гибридный гватемальский тип, он имеет отличные характеристики пилинга. [ Цитация необходима ]
«Рид»: разработанный из случайного рассады, найденного в 1948 году Джеймсом С. Ридом в Калифорнии, этот сорт имеет большие, круглые, зеленые фрукты с гладкой текстурой и темной, густой, глянцевой кожей. Гладкий и нежный, плоть имеет слегка ореховый вкус. Кожа созревает зеленая. Гватемальский тип, он вынослив до -1 ° C (30 ° F). Размер дерева примерно 5 на 4 м ( 16 + 1 ⁄ 2 на 13 футов). [ Цитация необходима ]
B Сортировки
«Fuerte» : коммерциализирован в США из Будвуда, импортируемого из Атликко , Мексика, в 1911 году, [ 94 ] Фуэрте был доминирующим коммерческим разнообразием в США в первой половине 20 -го века. [ 95 ]
«Шарвиль»: разработан Джеймсом Кокберном Уилсоном (умер в 1990 году) с Фрэнком Виктором Шарпом в горе Тамборин , Квинсленд, Австралия, в 1950 -х годах, портманто Шарпа и Уилсона. [ 96 ] Уилсон также разработал Willard Variety (Wilson and Hazzard), импортировал разнообразие тростника в Австралию и разработал сорт Shepard. Sharpe OBE был награжден CMG В 1972 году за услуги в индустрии авокадо. Разнообразие возникло в Гватемале. [ 97 ]
Другие сорта
Другие сорта авокадо включают «Spinks» . Исторически подтвержденные разновидности (которые могут или не выжить среди садоводов ) включают «вызов», «Дикинсон», «Кист», «Королева», «Рей», «Королевский», «Шарплесс» и «Тафт». [ 98 ]
Бесполезный авокадо
Бесполезный авокадо, продаваемый как «коктейльный авокадо», который не содержит яму, доступен на ограниченной основе. Они имеют длину от пяти до восьми сантиметров; Весь фрукт можно есть, включая кожу. Он производится из незабываемого цветения, в котором семена не развиваются. [ 99 ] Без семя авокадо регулярно появляются на деревьях. [ 100 ] Известные в индустрии авокадо как «куки», они обычно выводятся в коммерческих целях из -за их небольшого размера. [ 101 ]
В 2020 году мировое производство авокадо составило 8,1 млн . Тонн под руководством Мексики с 30% (2,4 млн. Тонн) общей (таблицы). Другими крупными производителями были Колумбия , Доминиканская Республика , Перу и Индонезия , вместе составляя 35% всего мира. [ 11 ] Несмотря на рыночные последствия пандемии COVID-19 2020 года , объем производства авокадо в Мексике увеличился на 40% по сравнению с уровнями 2019 года. [ 102 ]
В 2018 году Министерство сельского хозяйства США подсчитало, что в общей сложности 231 028 гектаров (570 880 акров) находились под воздействием производства авокадо в Мексике, что на 6% больше, чем в предыдущем году, и что 2 миллиона тонн будут экспортированы. [ 103 ] Мексиканский штат Мичоакан является мировым лидером в производстве авокадо, что составляет 80% всего мексиканского производства. [ 103 ] [ 104 ] Большинство мексиканских производителей производят разнообразие из -за его более длительного срока службы для доставки и высокого спроса среди потребителей. [ 103 ]
Во время пандемии Pandemic Covid-19 мексиканские фермеры авокадо ограничивали урожай, поскольку общий спрос и цепочка поставок замедлились из-за ограничений на рабочую силу и доставки. [ 104 ] [ 102 ] Позже, в 2020 году, спрос в Соединенных Штатах и в Мексике увеличился в то время, когда американские розничные цены продолжали расти. [ 102 ] [ 105 ] В течение 2020 года в Соединенных Штатах продажи авокадо в месяц были похожи на продажи помидоров в размере около 250 миллионов фунтов (110 миллионов кг) в месяц. [ 105 ] Отчет, опубликованный в середине 2020-го прогноза о том, что мировой рынок, который в 2018 году составлял 13,7 млрд. Долл. США, будет восстановлен после окончания пандемии и к 2026 году возрастет до 21,6 млрд. Долл. США. [ 104 ]
Токсичность
Аллергия
Некоторые люди имеют аллергические реакции на авокадо. Существует две основные формы аллергии: у тех, у кого аллергия на дерево, развиваются местные симптомы во рту и горле вскоре после еды авокадо; Второй, известный как синдром латекса-фруктов, [ 106 ] связан с аллергией на латекс [ 107 ] А симптомы включают генерализованную крапивню , боль в животе и рвоту, а иногда и могут быть опасными для жизни. [ 108 ]
Токсичность для животных
Листья авокадо, кора , кожа или яма задокументированы как вредные для животных; Кошки, собаки, крупный рогатый скот, козы, кролики, [ 109 ] Крысы, морские свинки, птицы, рыба и лошади [ 110 ] может быть тяжело причинен или даже убит, когда они их потребляют. Плод авокадо ядовит для некоторых птиц, а Американское общество по предотвращению жестокости животных (ASPCA) перечисляет его как токсичное для лошадей. [ 111 ]
Листья авокадо содержат токсичное производное жирного кислоты, персизин , который в достаточном количестве может вызвать колику у лошадей и без ветеринарного лечения, смерти. [ 112 ] Симптомы включают желудочно -кишечное раздражение, рвоту, диарею, респираторное расстройство, застой, накопление жидкости вокруг тканей сердца и даже смерть. Птицы также, по -видимому, особенно чувствительны к этому токсичному соединению.
Листья гватемальского разнообразия P. americana токсичны для коз, овец и лошадей. [ 113 ]
Несмотря на то, что в производстве, богатое питательными веществами, масло, богатое питательными веществами, имеет множество применений для салатов или приготовления пищи, а также в косметике и мыльных продуктах. [ 4 ]
Исследовать
В 2022 году проспективное когортное исследование после 110 487 человек в течение 30 лет обнаружило, что употребление двух порций авокадо в неделю снижало риск развития сердечно -сосудистых заболеваний на 16–22%. [ 118 ] Исследование включало замену половины ежедневной порции источников насыщенных жиров, включая маргарин, масло, яйцо, йогурт, сыр или обработанное мясо, с эквивалентным количеством авокадо. [ 118 ]
Плод садоводческих сортов обладает заметно более высоким содержанием жира, чем большинство других фруктов, в основном мононенасыщенных жиров , и, как таковая, служит важным основным продуктом в рационе потребителей, которые имеют ограниченный доступ к другим жирным продуктам (мясо с высоким содержанием жира и рыба, молочные продукты Продукты). Имея высокую точку дыма , масло авокадо стоит дорого по сравнению с общим салатом и растительными маслами и в основном используется для салатов или соусов .
Спелый авокадо дает мягкое давление, когда держатся на ладони и сжимается. Плоть склонна к ферментативному подручке , быстро превращается в коричневый после воздействия воздуха. [ 119 ] Чтобы предотвратить это, известь или лимонный сок может быть добавлен в авокадо после очистки.
Фрукты не сладкие, но отчетливо и тонко ароматизированы, с гладкой текстурой. [ 4 ] Он используется как в соленых, так и в сладких блюдах, хотя во многих странах не для обоих. Авокадо распространен в вегетарианской кухне как заменитель мяса в бутербродах и салатах из -за его высокого содержания жира.
Как правило, авокадо подается в сыром виде, хотя некоторые сорта, в том числе общий «Хасс», могут быть приготовлены в течение короткого времени, не становясь горькими. Мякоть некоторых авокадо может быть сделана несъедобной теплом. Длительное приготовление вызывает эту химическую реакцию во всех сортах. [ 120 ]
Мокко миндальный выдумка авокадо. Авокадо присутствует в слоях торта.
Международный
В Мексике и Центральной Америке авокадо подают смешаны с белым рисом, в супах, салатах или на стороне курицы и мяса. Они также обычно добавляются в Позоле . В Перу они потребляются с текеньо в качестве майонеза, подают в качестве гарнира с париллами , используемыми в салатах и бутербродах, или как целое блюдо, когда наполнены тунцом, креветками или курицей. В Чили он используется в качестве соуса, подобного пюре с курицей, гамбургерами и хот-догами ; и в ломтиках для салатов сельдерея или салата. Чилийская версия салата Цезаря содержит большие кусочки зрелого авокадо. [ Цитация необходима ]
Авокадо в соленых блюдах, часто рассматриваемых как экзотические, являются относительной новизны в португальских странах, таких как Бразилия, где традиционная подготовка пленет сахаром и лаймом и едят в качестве десерта или закуски. Это контрастирует с испаноязычными странами, такими как Чили, Мексика или Аргентина , где противоположность является истинной, а сладкие препараты редки. За исключением Филиппин, бывшая испанская колония, в которой авокадо традиционно используются в сладких препаратах и соленых использования, рассматриваются как экзотические. [ 121 ]
В Эфиопии авокадо превращаются в сок, смешивая их с сахаром и молоком или водой, обычно подают с вимто и ломтиком лимона. Также часто подают многоуровневые фруктовые соки в стакане (местно, называемое SPRIS ), изготовленным из авокадо, манго, бананов, гуавов и папай. Авокадо также используются для изготовления салатов. В Кении и Нигерии авокадо часто употребляется в качестве фруктов один или смешивается с другими фруктами в фруктовом салате, или как часть овощного салата. В Гане их часто едят в одиночку на нарезанном хлебе в качестве бутерброда. В Шри-Ланке их хорошо разорванная плоть, тщательно пюре или пюре с молоком и кут- патокой (жидкий джаггер, изготовленный из сока соцветия джаггерных ладоней ), является обычным десертом. [ 124 ] В Гаити они часто потребляются с маниокой или обычным хлебом на завтрак.
В Соединенном Королевстве авокадо стал доступным в 1960 -х годах, когда он был представлен Сэйнсбери под именем «Авокадо груша». [ 48 ] Большая часть успеха авокадо в Великобритании объясняется долгосрочной рекламной кампанией, инициированной южноафриканскими производителями в 1995 году. [ 125 ] В Австралии и Новой Зеландии авокадо обычно подают на бутербродах, суши, тосте или с курицей.
В дополнение к фруктам листья мексиканских авокадо ( Persea Americana var. Drymifolia ) используются в некоторых кухнях в качестве специи, с ароматом, напоминающим анис . [ 126 ] Они продаются как сушеные, так и свежие, поджаренные перед использованием, и рассыпаются или используются целыми, обычно в блюдах из фасоли. [ 127 ]
^ Bravo-Espinosa, M., Mendoza, ME, Carlo ́n Allende, T., Medina, L., S ́aenz-reyes, JT, Pa ́ez, R., 2014. Влияние преобразования леса в авокадо саму Транс-мексиканская вулканическая система, Мексика. Земельный деграда. Девчонка 25 (5), 452–467. https://doi.org/10.1002/ldr.2163 .
^ Jump up to: а беременный Барлоу, Конни (2001). Призраки эволюции: бессмысленные фрукты, пропавшие партнеры и другие экологические анахронизмы . Нью -Йорк: Основные книги. ISBN 978-0-465-00551-2 .
^ Бонинг, Чарльз (2006). Лучшие плодовые растения Флориды: местные и экзотические деревья, кустарники и виноградные лозы . Сарасота, Флорида: Pineapple Press, Inc. с. 33.
^ О'Брайен, Кристофер, Джейни Ка Хит-Бандиралэйдж, Алиса Хейворд и Нина Миттер. «Авокадо (Персиа Американа Милл.)». В шагах мудрых протоколов для соматического эмбриогенеза важных древесных растений, стр. 305–328. Springer, Cham, 2018.
^ «Говоря об авокадо» (PDF) . Avocados Australia . Австралийская федерация производителей авокадо. Июнь 1990 . Получено 16 января 2022 года .
^ «Исследовательские заводы украли» . Хамерсли новости . Тол. X, нет. 17. Западная Австралия. 8 сентября 1977 г. с. 2 Получено 16 января 2022 года - через Национальную библиотеку Австралии.
^ Overholser, EL (1924–1925). «Холодное поведение авокадо» (PDF) . Годовой отчет Ассоциации авокадо Калифорнии . 10 Сан -Диего, Калифорния: Калифорнийская ассоциация авокадо: 32–40. Архивировано из оригинала (PDF) 30 июля 2013 года . Получено 19 августа 2009 года .
^ "Авокадо" . Центр управления ядом животных ASPCA .
^ Оэльрихс, Петр Б; Нг, Джек С; Сирайт, Алан А; Уорд, Аннемари; Schäffeler, Lothar; Macleod, John K (1995). «Выделение и идентификация соединения из листьев авокадо (Persea Americana), что вызывает некроз ацинарного эпителия лактационной молочной железы и миокарда». Естественные токсины . 3 (5): 344–349. doi : 10.1002/nt.2620030504 . PMID 8581318 .
^ Национальные академии наук, инженерии и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по питанию и питанию; Комитет по рассмотрению диетических эталонных потреблений на натрия и калия (2019). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Сталлингс, Вирджиния А. (ред.). Диетические эталонные потребления для натрия и калия . Коллекция Национальных академий: отчеты, финансируемые Национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академическая пресса (США). ISBN 978-0-309-48834-1 Полем PMID 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Получено 21 июня 2024 года .
Arc.Ask3.Ru Номер скриншота №: d4286a217a89a2ec009a41f573f3179d__1724651160 URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d4/9d/d4286a217a89a2ec009a41f573f3179d.html Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1: Avocado - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)