Jump to content

Авокадо

Страница полузащита
(Перенаправлен с перемещения )

Авокадо
Крупный план картинки листвы и фруктов авокадо
Фрукты и листва авокадо, остров Реюнион
Вдвое и целый авокадо, выращенные в Колумбии
Научная классификация Измените эту классификацию
Королевство: Plantae
Клада : Трахеофиты
Клада : Покрытосеменные
Клада : Магнолиды
Заказ: Лаурелес
Семья: Lauraceae
Род: Персиа
Разновидность:
Американский П.
Биномиальное название
Persea American
Синонимы [ 2 ]
синонимия

Avocado Lauraceae , Alligator Pear или Avocado Pear ( Persea Americana ) - это вечнозеленое семье Лорел ( дерево в ). Он родом из Америки и впервые был одомашнен в Месоамерике более 5000 лет назад. Он был ценится за его большой и необычайно маслянистый фрукт . [ 3 ] Дерево, скорее всего, возникло в высокогорье, соединяющих юго-центральную Мексику и Гватемалу . [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] Деревья авокадо имеют родной рост от Мексики до Коста -Рики . [ 7 ] Его фрукты, иногда называемые грушей аллигатора или груши авокадо , является ботанически большой ягодой , содержащей одно большое семя. [ 8 ] Секвенирование его генома показало, что эволюция авокадо была сформирована с помощью полиплоидных событий и что коммерческие сорта имеют гибридное происхождение. [ 9 ] Деревья авокадо частично самоопыляются и часто распространяются посредством прививки, чтобы поддерживать постоянную производительность фруктов. [ 10 ] Авокадо в настоящее время выращивается в тропическом и средиземноморском климате многих стран. [ 4 ] Мексика является ведущим мировым производителем авокадо по состоянию на 2020 год, поставляя почти 30% глобального урожая в этом году. [ 11 ]

Плод домашних сортов имеет гладкую, маслянистую, золотисто-зеленую плоть, когда созрел. В зависимости от сорта , авокадо имеет зеленую, коричневую, пурпурную или черную кожу, и может быть грушевидной, яичной или сферической. Для коммерческих целей фрукты выбираются в незрегую и созревают после сбора урожая. Плотность питательных веществ и чрезвычайно высокое содержание жира в плоти авокадо полезны для различных кухон и часто употребляются для обогащения вегетарианских диет. [ 12 ]

В крупных производственных регионах, таких как Чили , Мексика и Калифорния, потребности в воде на фермах авокадо подвергают нагрузку на местные ресурсы. [ 13 ] Производство авокадо также вовлечено в другие внешние эффекты , в том числе обезлесение и проблемы с правами человека, связанные с частичным контролем их производства в Мексике, организованной преступностью . [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] Ожидается, что глобальное потепление приведет к значительным изменениям в подходящих зонах выращивания для авокадо и окажет дополнительное давление на локалы, в которых они производятся из -за тепловых волн и засухи. [ 18 ] [ 19 ]

Описание

Persea Americana - это дерево, которое растет до 9–20 м (30–66 футов) с диаметром ствола от 0,3 до 0,6 м (1–2 фута). Листья имеют длину 8–25 см (3–10 дюймов). [ 20 ] [ 21 ]

Цветок

Метехинилы цветов с лиственными прицветниками возникают из -за нового роста или пазухи листьев. Дерево цветет тысячи цветов каждый год. Цветы авокадо прорастают из растворов возле пазуми листьев; они маленькие и незаметные 5–10 мм ( 3 ~ 16 - 3 ~ 8 дюймов) в ширину. У них нет лепестков, но вместо этого два обороты из трех бледно-зеленых или зеленовато-желтых пушистых пульсинга , в каждом цветеже 9 тычинок с 2 базальными оранжевыми железами. [ 20 ] [ 4 ]

Цветок авокадо
Пыльцевые зерна авокадо

Фрукты

Плод авокадо - климактерий , [ 22 ] односеятная ягода , из-за незаметного эндокарпа, покрывающего семя, [ 8 ] [ 23 ] а не Drupe . [ 24 ] Грушевидные фрукты обычно длится 7–20 см (3–8 дюймов), весит между 100 and 1,000 g (3+12 and 35+12 oz), and has a large central seed, 5–6,4 см (2–2 + 1 2 дюйма ) длиной. [ 4 ]

Вид производит различные сорта с более крупными, более плотными фруктами с более тонким экзокарпом из -за селективного размножения людьми. [ 25 ]

Таксономия

Persea Americana считается эволюционным анахронизмом , вероятно, с эвоированием рассеивания своего большого семени к ныне в настоящее время мегафауна в Южной Америке , в частности, гигантских грунтовых ленивцев и рода Гомфотере линии слонов. [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] Считается, что после исчезновения этих оригинальных дисбинизаторов семян люди, мигрирующие в регион, стали первичными рассеивателями на расстоянии, событиями при одомашнивании вида. [ 27 ] [ 30 ]

В 1982 году эволюционный биолог Даниэль Х. Джанзен пришел к выводу, что авокадо является примером «эволюционного анахронизма», фрукта, адаптированного для экологических отношений с ныне устойчивыми крупными млекопитающими (такими как гигантские наземные лени или гомфотеры). [ 26 ] [ 31 ] Большинство больших мясистых фруктов служат функции рассеивания семян , совершенных их потреблением крупными животными. Есть некоторые причины подумать, что фрукты, с ее мягкой токсичной ямой, могли сочетаться с плейстоценовой мегафауной , чтобы проглотить целую и выделять в их навоз. [ 30 ] Никакие существующие местные животные не достаточно велики, чтобы эффективно рассеять семена авокадо таким образом. [ 32 ] [ 33 ]

Самым ранним известным письменным отчетом об авокадо в Европе является отчет Мартина Фернандеса де Энсисо ( ок. 1470 - 1528) в 1519 году в своей книге « Сумма географии, которая занимается всеми играми и провинциями мира» . [ 34 ] [ 35 ] Первый подробный отчет о том, что однозначно описывает авокадо, был дан Гонсало Фернандес де Овиедо и Вальдес в своей работе в качестве резюме естественной истории Индии в 1526 году. [36] The first written record in English of the use of the word 'avocado' was by Hans Sloane, who coined the term,[36] В индексе ямайских растений 1696 года.

Etymology

The word avocado comes from the Spanish aguacate, which derives from the Nahuatl (Mexican) word āhuacatl [aːˈwakat͡ɬ],[37] which goes back to the proto-Aztecan *pa:wa.[38] In Molina's Nahuatl dictionary "auacatl" is given also as the translation for compañón "testicle",[39] and this has been taken up in popular culture where a frequent claim is that testicle was the word's original meaning. This is not the case, as the original meaning can be reconstructed as "avocado" – rather the word seems to have been used in Nahuatl as a euphemism for "testicle".[40][41][42]

The modern English name comes from a rendering of the Spanish aguacate as avogato. The earliest known written use in English is attested from 1697 as avogato pear, later avocado pear (due to its shape), a term sometimes corrupted to alligator pear.[43][44][4]

Regional names

In Central American, Caribbean Spanish-speaking countries, and Spain[45] it is known by the Mexican Spanish name aguacate, while South American Spanish-speaking countries Argentina, Chile, Perú and Uruguay use a Quechua-derived word, palta.[46] In Portuguese, it is abacate. The Nahuatl āhuacatl can be compounded with other words, as in ahuacamolli, meaning avocado soup or sauce, from which the Spanish word guacamole derives.[47]

In the United Kingdom the term avocado pear, applied when avocados first became commonly available in the 1960s, is sometimes used.[48]

Originating as a diminutive in Australian English, a clipped form, avo, has since become a common colloquialism in South Africa and the United Kingdom.[49]

It is known as "butter fruit" in parts of India[50] and Hong Kong.[51]

Cultivation

History

Domestication, leading to genetically distinct cultivars, possibly originated in the Tehuacan Valley[52] in the state of Puebla, Mexico.[53] There is evidence for three possible separate domestications of the avocado, resulting in the currently recognized Guatemalan (quilaoacatl), Mexican (aoacatl) and West Indian (tlacacolaocatl) landraces.[36][54] The Guatemalan and Mexican and landraces originated in the highlands of those countries, while the West Indian landrace is a lowland variety that ranges from Guatemala, Costa Rica, Colombia, Ecuador to Peru,[36] achieving a wide range through human agency before the arrival of the Europeans.[54] The three separate landraces were most likely to have already intermingled[a] in pre-Columbian America and were described in the Florentine Codex.[54]

The earliest residents of northern coastal Peru were living in temporary camps in an ancient wetland and eating avocados, along with chilies, mollusks, sharks, birds, and sea lions.[55] The oldest discovery of an avocado pit comes from Coxcatlan Cave, dating from around 9,000 to 10,000 years ago.[52][54] Other caves in the Tehuacan Valley from around the same time period also show early evidence for the presence and consumption of avocado.[52] There is evidence for avocado use at Norte Chico civilization sites in Peru by at least 3,200 years ago and at Caballo Muerto in Peru from around 3,800 to 4,500 years ago.[52]

Native Oaxaca criollo avocados, the ancestral form of today's domesticated varieties

The avocado tree also has a long history of cultivation in Central and South America, likely beginning as early as 5,000 BC.[53] A water jar shaped like an avocado, dating to AD 900, was discovered in the pre-Inca city of Chan Chan.[56]

The plant was introduced to Spain in 1601, Indonesia around 1750, Mauritius in 1780, Brazil in 1809, the United States mainland in 1825, South Africa and Australia in the late 19th century, and the Ottoman Empire in 1908.[54] In the United States, the avocado was introduced to Florida and Hawaii in 1833 and in California in 1856.[54]

The name avocado has been used in English since at least 1764, with minor spelling variants such as avogato attested even earlier.[57][58][59] The avocado was commonly referred to in California as ahuacate and in Florida as alligator pear until 1915, when the California Avocado Association popularized the term avocado.[54]

Requirements

Persea americana, young avocado plant (seedling), complete with parted pit and roots

As a subtropical species, avocados need a climate without frost and with little wind. High winds reduce the humidity, dehydrate the flowers, and affect pollination.[original research?] When even a mild frost occurs, premature fruit drop may occur; although the 'Hass' cultivar can tolerate temperatures down to −1 °C.[original research?] Several cold-hardy varieties[specify][which?] are planted in the region of Gainesville, Florida, which survive temperatures as low as −6.5 °C (20 °F) with only minor leaf damage. The trees also need well-aerated soils, ideally more than 1 m deep.[original research?] However, Guatemalan varieties such as "MacArthur", "Rincon", or "Nabal" can withstand temperatures down to −1.6 °C (29 °F) [60]

According to information published by the Water Footprint Network, it takes an average of approximately 70 litres (18 US gallons; 15 imperial gallons) of applied fresh ground or surface water, not including rainfall or natural moisture in the soil, to grow one avocado (283 L/kg [33.9 US gal/lb; 28.2 imp gal/lb]). However, the amount of water needed depends on where it is grown; for example, in the main avocado-growing region of Chile, about 320 L (85 US gal; 70 imp gal) of applied water are needed to grow one avocado (1,280 L/kg [153 US gal/lb; 128 imp gal/lb]).[61]

Increasing demand and production of avocados may cause water shortages in some avocado production areas, such as the Mexican state of Michoacán.[13][62] Avocados may also cause environmental and socioeconomic impacts in major production areas, illegal deforestation, and water disputes.[13][62] Water requirements for growing avocados are three times higher than for apples, and 18 times higher than for tomatoes.[62]

Harvest and postharvest

Commercial orchards produce an average of seven tonnes per hectare each year, with some orchards achieving 20 tonnes per hectare.[63] Biennial bearing can be a problem, with heavy crops in one year being followed by poor yields the next.

Like the banana, the avocado is a climacteric fruit, which matures on the tree, but ripens off the tree. Avocados used in commerce are picked hard and green and kept in coolers at 3.3 to 5.6 °C (37.9 to 42.1 °F) until they reach their final destination. Avocados must be mature to ripen properly. Avocados that fall off the tree ripen on the ground. Generally, the fruit is picked once it reaches maturity; Mexican growers pick 'Hass' avocados when they have more than 23% dry matter, and other producing countries have similar standards. Once picked, avocados ripen in one to two weeks (depending on the cultivar) at room temperature (faster if stored with other fruits such as apples or bananas, because of the influence of ethylene gas). Some supermarkets sell ripened avocados which have been treated with synthetic ethylene to hasten ripening.[64] The use of an ethylene gas "ripening room", which is now an industry standard, was pioneered in the 1980s by farmer Gil Henry of Escondido, California, in response to footage from a hidden supermarket camera which showed shoppers repeatedly squeezing hard, unripe avocados, putting them "back in the bin", and moving on without making a purchase.[65] In some cases, avocados can be left on the tree for several months, which is an advantage to commercial growers who seek the greatest return for their crop, but if the fruit remains unpicked for too long, it falls to the ground.

Breeding

Безеяльный авокадо, или кука, растущий рядом с двумя обычными авокадо Эттингером

The species is only partially able to self-pollinate because of dichogamy in its flowering. This limitation, added to the long juvenile period, makes the species difficult to breed. Most cultivars are propagated by grafting, having originated from random seedling plants or minor mutations derived from cultivars. Modern breeding programs tend to use isolation plots where the chances of cross-pollination are reduced. That is the case for programs at the University of California, Riverside, as well as the Volcani Centre and the Instituto de Investigaciones Agropecuarias in Chile.

Авокадо необычен в том смысле, что время сортов мужского и женского цветочных фаз отличается. Два цветущих типа-это и B. A-культурные цветы открываются как женщина утром первого дня и близко к поздним утром или ранним днем. Затем они открываются как мужчина днем ​​второго дня. B сорта открываются как женщина во второй половине дня первого дня, близко к вечеру и вновь открываются как мужчина на следующее утро.

  • Сорта: «Хасс», «Гвен», «Лэмб Хасс», «Пинкертон», «Рид»
  • B Сортировки: «Fuerte», «Sharwil», «Zutano», «Bacon», «Ettinger», «Prize», «Walter Hole» [ 66 ] [ 67 ]

Некоторые сорта, такие как «Хасс», имеют тенденцию хорошо носить только в альтернативные годы. После сезона с низкой доходностью, из -за таких факторов, как холод (которые авокадо не очень переносит), деревья, как правило, в следующем сезоне склонны производить. Кроме того, из -за экологических обстоятельств в течение нескольких лет на деревьях могут появиться безяльные авокадо. [ 68 ] Известные в индустрии авокадо как «куки», они обычно выводятся в коммерческих целях из -за их небольшого размера. [ 69 ]

Распространение и корень

Распространенным методом прорастания авокадо в домашних условиях является использование зубочистков, которые тыкал в яму авокадо, чтобы частично подвешивать яму в воде.
Молодой авокадо рост

Авокадо можно распространять семенами, требуя примерно четыре -шесть лет, чтобы принести плоды, хотя в некоторых случаях саженцы могут занять 10 лет, чтобы прийти на норму. [ 70 ] Потомство вряд ли будет идентична родительскому сорту по качеству фруктов. Следовательно, сорта основного качества распространяются путем прививки в корневища , которые распространяются семенами (подводные кодрис -код) или слои (клональные корневища). Примерно после года роста в теплице молодые корневища готовы к прививости. Терминальная и боковая прививка обычно используется. Сортировка Scion растет еще 6–12 месяцев до того, как дерево будет готово к продаже. Клональные корневицы отбираются для толерантности к конкретным состояниям почвы и заболеваний, таких как плохая аэрация почвы или устойчивость к болезням, передаваемой почвой (корневая гниль), вызванная фитофторой корицы . Достижения в области клонирования, которые могут производить до 500 новых растений из одного миллиметра резания деревьев, могут увеличить доступность корневищ. [ 71 ]

Коммерческое производство авокадо ограничена небольшой частью обширного генетического разнообразия у этого вида. Сохранение этого генетического разнообразия в основном полагалось на полевые сбора, поскольку семена авокадо часто не выживают в хранении в банках семян. Это проблематично, так как поля сохранения живых сортов стоит дорого, а потеря среды обитания угрожает дикими сортами. Совсем недавно был разработан альтернативный метод сохранения на основе криоконсервации соматических эмбрионов авокадо с надежными методами соматического эмбриогенеза и восстановления в живые деревья. [ 72 ] [ 73 ]

Как комнатное растение

Дополнительные листья авокадо с лист

Дерево авокадо можно выращивать внутри страны и использовать в качестве декоративного комнатного растения . Яма прорастает в нормальных условиях почвы или частично погружена в небольшой стакан (или контейнер) воды. В последнем методе яма прорастает через четыре -шесть недель, когда она посажена в стандартной горшке для комнатной растения. Растение обычно растет достаточно большим, чтобы быть разжигаемым; Это не принесло фруктах, если у него достаточно солнечного света. Домашние садоводы могут заработать ветвь от фруктового растения, чтобы ускорить зрелость, который обычно занимает от четырех до шести лет, чтобы принести фрукты. [ 74 ]

Вредители и болезни

P. Americana , Avocado Plant Flowers

Деревья авокадо уязвимы для бактериальных, вирусных , грибковых и пищевых заболеваний (излишки и недостатки ключевых минералов). Болезнь может повлиять на все части растения, вызывая пятна, гниение, канкеры, ямы и обесцвечивание. [ 75 ] Насекомое насекомого ( Protopulvinaria pyriformis ) известно из Австралии, Южной Африки, Израиля, Италии, Франции, Испании, Кубы, Флориды, [ 76 ] и Перу. Обычно он встречается на авокадо, и в Перу, как говорят, является худшим насекомым вредителями фруктов. Некоторые сорта авокадо кажутся более восприимчивыми к атаке по шкале, чем другие. [ 77 ]

Выращивание по местоположению

Выращивание в Мексике

Мексика, безусловно, является крупнейшей в мире страной, выращивая авокадо, производящая в несколько раз больше, чем второй по величине производитель. [ 78 ] В 2013 году общая площадь, посвященная производству авокадо, составила 188 723 га (466 340 акров), а урожай составил 2,03 млн. Тонн в 2017 году. [ 11 ] Государства, которые производят больше всего, - это мексика , Морелос , Наярит , Пуэбла и Мичоакан, составляющие 86% от общего числа. В Michoacán выращивание осложняется существованием наркокартелей , которые вымогают плату за защиту от культиваторов. Сообщается, что они точно имеют 2000 мексиканских песо на гектар от фермеров из авокадо и от 1 до 3 песо/кг собранных фруктов. [ 79 ] Это такая проблема, что фраза крови гуакамола была принята для описания социальных последствий в Мексике об огромном во всем мире спроса на его фрукты. [ 80 ]

Выращивание в Калифорнии

Авокадо были введены в Калифорнию из Никарагуа в начале 1850 -х годов, когда Центральной Америки , и сообщили о растущих возле Сан -Габриэля. наблюдались деревья авокадо, импортируемые из страны [ 81 ] [ 82 ] [ 83 ] С тех пор авокадо стал успешным денежным урожаем . Около 24 000 гектаров (59 000 акров) - по состоянию на 2015 год около 80% производства авокадо в США - в Южной Калифорнии . [ 80 ]

Авокадо является официальным плодом штата Калифорния. [ 84 ] Фоллбрук, штат Калифорния , утверждает, без официального признания, звание «Столица мира авокадо» (также утверждается городом Уруапоном в Мексике [ 85 ] ), и и ИТ, и Карпинтериа, Калифорния , проводят ежегодные фестивали авокадо.

Калифорнийская комиссия по авокадо и Калифорнийское общество авокадо - это две крупные производители, а производители Calavo являются крупным дистрибьютором.

Выращивание в Перу

Производство авокадо «Хасс» в Перу включает в себя тысячи гектаров в центральной и западной части Перу. [ 86 ] В настоящее время Перу стал крупнейшим поставщиком авокадо, импортированных в Европейский союз , и второго по величине поставщика в Азию и Соединенные Штаты. [ 87 ] Расположение страны возле экватора и вдоль Тихого океана создает постоянно мягкие температуры в течение всего года.

Авокадо из Перу из Перу из Перу доступны для потребителей с мая по сентябрь и продвигаются под эгидой Перуанской комиссии по авокадо со штаб -квартирой в Вашингтоне, округ Колумбия.

Выращивание в Чили

Чили производила авокадо более 100 лет, и в начале 1980 -х годов производство значительно увеличилось из -за глобального спроса. New York Magazine и реки страны сообщил в 2015 году, что «крупные производители авокадо осушают подземные воды быстрее, чем они могут пополнить себя». [ 80 ] 88% от общего объема производства и 99% экспортируемых авокадо из Чили являются авокадо Хасс. Авокадо - это основной фрукт в Чили, причем 30% производства предназначено для внутреннего рынка. Никакие импортные тарифы не взимаются на чилийские авокадо Китаем, Соединенными Штатами или Европейским Союзом из -за соглашений о свободной торговле. [ 88 ] [ 89 ]

Сорта

Сорта

  • 'Choquette' :
    Авокадо «Чокет» привит
    Рассада из Майами, штат Флорида. «Чокет» имел большие плоды хорошего питания в больших количествах и имел хорошую устойчивость к болезням и, таким образом, стал основным сортом. Сегодня «Чокет» широко распространен в Южной Флориде как для коммерческого выращивания, так и для роста домов. [ 90 ]
  • «Gwen»: рассада, выведенная из «Hass» x 'thille' в 1982 году, «Gwen» более высокий уход и более гномов, чем «Хасс» в Калифорнии. Плод имеет овальную форму, немного меньше, чем «Хасс» ( 100–200 г или 3 + 1 2–7 унций), с богатым, ореховым вкусом. Текстура кожи более мелко галька, чем «Хасс», и унылая зеленая, когда созрела. Это мороз до -1 ° C (30 ° F). [ 91 ]
  • 'Hass' :
    Два «Хасс» авокадо
    «Хасс» является наиболее распространенным сортом авокадо. Он производит фрукты круглый год и составляет 80% культивируемых авокадо в мире. [ 35 ] [ 92 ] Все деревья «Хасс» произошли от одного «Матери -дерева», выращенного почтовым носителем по имени Рудольф Хасс из Ла Хабра Хайтс, штат Калифорния . [ 34 ] [ 92 ] Хасс запатентовал продуктивное дерево в 1935 году. «Материнское дерево», неопределенного подвида, умер от корневой гнили и было сокращено в сентябре 2002 года. [ 35 ] [ 92 ] [ 93 ]
  • «Лула» : рассада, как сообщается, вырос из «тафта» авокадо, посаженного в Майами на собственности Джорджа Коллона, он назван в честь жены Коллона, Лула. Вероятно, это был нечто среднее между гватемальскими и мексиканскими типами. «Lula» была признана за его вкус и высокое содержание масла и коммерчески распространяется во Флориде.
  • «Малума» : относительно новый сорт, он был обнаружен в Южной Африке в начале 1990 -х годов г -ном Аг (Dries) Joubert. Это случайный рассадок неизвестного происхождения.
  • «Pinkerton»: впервые вырос на ранчо Пинкертона в Сатиато, штат Калифорния , в начале 1970 -х годов «Пинкертон» - это рассада «Хасс» X «Ринкон». Большие фрукты имеют небольшое семя, и его зеленая кожа углубляется в цвете, когда он созревает. У толстой плоти есть гладкая, сливочная текстура, бледно -зеленый цвет, хороший вкус и высокое содержание масла. Он показывает некоторую толерантность к холоду, до -1 ° C (30 ° F), и несет последовательно тяжелые культуры. Гибридный гватемальский тип, он имеет отличные характеристики пилинга. [ Цитация необходима ]
  • «Рид»: разработанный из случайного рассады, найденного в 1948 году Джеймсом С. Ридом в Калифорнии, этот сорт имеет большие, круглые, зеленые фрукты с гладкой текстурой и темной, густой, глянцевой кожей. Гладкий и нежный, плоть имеет слегка ореховый вкус. Кожа созревает зеленая. Гватемальский тип, он вынослив до -1 ° C (30 ° F). Размер дерева примерно 5 на 4 м ( 16 + 1 2 на 13 футов). [ Цитация необходима ]

B Сортировки

  • «Fuerte» : коммерциализирован в США из Будвуда, импортируемого из Атликко , Мексика, в 1911 году, [ 94 ] Фуэрте был доминирующим коммерческим разнообразием в США в первой половине 20 -го века. [ 95 ]
  • «Шарвиль»: разработан Джеймсом Кокберном Уилсоном (умер в 1990 году) с Фрэнком Виктором Шарпом в горе Тамборин , Квинсленд, Австралия, в 1950 -х годах, портманто Шарпа и Уилсона. [ 96 ] Уилсон также разработал Willard Variety (Wilson and Hazzard), импортировал разнообразие тростника в Австралию и разработал сорт Shepard. Sharpe OBE был награжден CMG В 1972 году за услуги в индустрии авокадо. Разнообразие возникло в Гватемале. [ 97 ]

Другие сорта

Другие сорта авокадо включают «Spinks» . Исторически подтвержденные разновидности (которые могут или не выжить среди садоводов ) включают «вызов», «Дикинсон», «Кист», «Королева», «Рей», «Королевский», «Шарплесс» и «Тафт». [ 98 ]

Бесполезный авокадо

Бесполезный авокадо, продаваемый как «коктейльный авокадо», который не содержит яму, доступен на ограниченной основе. Они имеют длину от пяти до восьми сантиметров; Весь фрукт можно есть, включая кожу. Он производится из незабываемого цветения, в котором семена не развиваются. [ 99 ] Без семя авокадо регулярно появляются на деревьях. [ 100 ] Известные в индустрии авокадо как «куки», они обычно выводятся в коммерческих целях из -за их небольшого размера. [ 101 ]

Производство

Производство авокадо - 2020
Страна Производство (миллионы тонн )
 Мексика 2.39
 Колумбия 0.88
 Доминиканская Республика 0.68
 Перу 0.66
 Индонезия 0.61
 Кения 0.32
Мир 8.06
Источник: Faostat из Организации Объединенных Наций [ 11 ]

В 2020 году мировое производство авокадо составило 8,1 млн . Тонн под руководством Мексики с 30% (2,4 млн. Тонн) общей (таблицы). Другими крупными производителями были Колумбия , Доминиканская Республика , Перу и Индонезия , вместе составляя 35% всего мира. [ 11 ] Несмотря на рыночные последствия пандемии COVID-19 2020 года , объем производства авокадо в Мексике увеличился на 40% по сравнению с уровнями 2019 года. [ 102 ]

В 2018 году Министерство сельского хозяйства США подсчитало, что в общей сложности 231 028 гектаров (570 880 акров) находились под воздействием производства авокадо в Мексике, что на 6% больше, чем в предыдущем году, и что 2 миллиона тонн будут экспортированы. [ 103 ] Мексиканский штат Мичоакан является мировым лидером в производстве авокадо, что составляет 80% всего мексиканского производства. [ 103 ] [ 104 ] Большинство мексиканских производителей производят разнообразие из -за его более длительного срока службы для доставки и высокого спроса среди потребителей. [ 103 ]

Первая международная воздушная доставка авокадо из Лос -Анджелеса в Торонто для канадской национальной выставки , 1927 г.

Рынок

Семьдесят шесть процентов экспорта авокадо в Мексике отправляются в Соединенные Штаты, [ 105 ] С соглашением о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой в ​​июле 2020 года облегчают поставки авокадо в зоне свободной торговли в Северной Америке . [ 104 ] Мексиканский внутренний рынок расширялся в течение 2020 года. [ 104 ] Экспорт мексиканского авокадо оспаривается ростом производства Перу и Доминиканской Республикой для обеспечения рынков США и Европы. [ 104 ] [ 102 ]

Во время пандемии Pandemic Covid-19 мексиканские фермеры авокадо ограничивали урожай, поскольку общий спрос и цепочка поставок замедлились из-за ограничений на рабочую силу и доставки. [ 104 ] [ 102 ] Позже, в 2020 году, спрос в Соединенных Штатах и ​​в Мексике увеличился в то время, когда американские розничные цены продолжали расти. [ 102 ] [ 105 ] В течение 2020 года в Соединенных Штатах продажи авокадо в месяц были похожи на продажи помидоров в размере около 250 миллионов фунтов (110 миллионов кг) в месяц. [ 105 ] Отчет, опубликованный в середине 2020-го прогноза о том, что мировой рынок, который в 2018 году составлял 13,7 млрд. Долл. США, будет восстановлен после окончания пандемии и к 2026 году возрастет до 21,6 млрд. Долл. США. [ 104 ]

Токсичность

Аллергия

Некоторые люди имеют аллергические реакции на авокадо. Существует две основные формы аллергии: у тех, у кого аллергия на дерево, развиваются местные симптомы во рту и горле вскоре после еды авокадо; Второй, известный как синдром латекса-фруктов, [ 106 ] связан с аллергией на латекс [ 107 ] А симптомы включают генерализованную крапивню , боль в животе и рвоту, а иногда и могут быть опасными для жизни. [ 108 ]

Токсичность для животных

Листья авокадо, кора , кожа или яма задокументированы как вредные для животных; Кошки, собаки, крупный рогатый скот, козы, кролики, [ 109 ] Крысы, морские свинки, птицы, рыба и лошади [ 110 ] может быть тяжело причинен или даже убит, когда они их потребляют. Плод авокадо ядовит для некоторых птиц, а Американское общество по предотвращению жестокости животных (ASPCA) перечисляет его как токсичное для лошадей. [ 111 ]

Листья авокадо содержат токсичное производное жирного кислоты, персизин , который в достаточном количестве может вызвать колику у лошадей и без ветеринарного лечения, смерти. [ 112 ] Симптомы включают желудочно -кишечное раздражение, рвоту, диарею, респираторное расстройство, застой, накопление жидкости вокруг тканей сердца и даже смерть. Птицы также, по -видимому, особенно чувствительны к этому токсичному соединению.

Листья гватемальского разнообразия P. americana токсичны для коз, овец и лошадей. [ 113 ]

Использование

Питание

Авокадо, сырой
Питательная ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 670 кДж (160 ккал)
8,53 г
Сахар 0,66 г
Диетическое волокно 6,7 г
14,66 г.
Насыщенный 2.13 g
Мононенасыщен 9,80 г.
Полиненасыщен 1,82 г
2 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Vitamin A equiv.
1%
7 μg
1%
62 μg
271 μg
Thiamine (B1)
6%
0.067 mg
Riboflavin (B2)
10%
0.13 mg
Niacin (B3)
11%
1.738 mg
Pantothenic acid (B5)
28%
1.389 mg
Vitamin B6
15%
0.257 mg
Folate (B9)
20%
81 μg
Vitamin C
11%
10 mg
Vitamin E
14%
2.07 mg
Vitamin K
18%
21 μg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
1%
12 mg
Iron
3%
0.55 mg
Magnesium
7%
29 mg
Manganese
6%
0.142 mg
Phosphorus
4%
52 mg
Potassium
16%
485 mg
Sodium
0%
7 mg
Zinc
6%
0.64 mg
Другие избиратели Количество
Вода 73,23 г
Фторид 7 мкг
Бета-ситостерол 76 мг

Проценты оцениваются с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 114 ] За исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов от Национальных академий . [ 115 ]

Сырая мякоть авокадо составляет 73% воды, 15% жира, 9% углеводов и 2% белка (таблица). В сумме 100-граммовых справочных материалов авокадо поставляет 670 килоджоулс (160 килокалорий) и является богатым источником (20% или более от ежедневного значения , DV) нескольких витаминов B (таких как 28% DV в пантотеновой кислоте ) и витамин K (20% DV), с умеренным содержанием (10–19% DV) витамина С , витамина Е и калия . Авокадо также содержат фитостеролы и каротиноиды , такие как лютеин и зеаксантин . [ 116 ]

Жирный состав

Авокадо имеют разнообразные жиры. [ 117 ] Для типичного:

Несмотря на то, что в производстве, богатое питательными веществами, масло, богатое питательными веществами, имеет множество применений для салатов или приготовления пищи, а также в косметике и мыльных продуктах. [ 4 ]

Исследовать

В 2022 году проспективное когортное исследование после 110 487 человек в течение 30 лет обнаружило, что употребление двух порций авокадо в неделю снижало риск развития сердечно -сосудистых заболеваний на 16–22%. [ 118 ] Исследование включало замену половины ежедневной порции источников насыщенных жиров, включая маргарин, масло, яйцо, йогурт, сыр или обработанное мясо, с эквивалентным количеством авокадо. [ 118 ]

Кулинарный

Плод садоводческих сортов обладает заметно более высоким содержанием жира, чем большинство других фруктов, в основном мононенасыщенных жиров , и, как таковая, служит важным основным продуктом в рационе потребителей, которые имеют ограниченный доступ к другим жирным продуктам (мясо с высоким содержанием жира и рыба, молочные продукты Продукты). Имея высокую точку дыма , масло авокадо стоит дорого по сравнению с общим салатом и растительными маслами и в основном используется для салатов или соусов .

Спелый авокадо дает мягкое давление, когда держатся на ладони и сжимается. Плоть склонна к ферментативному подручке , быстро превращается в коричневый после воздействия воздуха. [ 119 ] Чтобы предотвратить это, известь или лимонный сок может быть добавлен в авокадо после очистки.

Фрукты не сладкие, но отчетливо и тонко ароматизированы, с гладкой текстурой. [ 4 ] Он используется как в соленых, так и в сладких блюдах, хотя во многих странах не для обоих. Авокадо распространен в вегетарианской кухне как заменитель мяса в бутербродах и салатах из -за его высокого содержания жира.

Как правило, авокадо подается в сыром виде, хотя некоторые сорта, в том числе общий «Хасс», могут быть приготовлены в течение короткого времени, не становясь горькими. Мякоть некоторых авокадо может быть сделана несъедобной теплом. Длительное приготовление вызывает эту химическую реакцию во всех сортах. [ 120 ]

Он используется в качестве основания для мексиканского соуса, известного как гуакамоле , [ 4 ] а также разброс на кукурузных лепешках или тосте, подается со специями. Авокадо является основным ингредиентом в супе авокадо . Срезы авокадо часто добавляются в гамбургеры и торты и являются ключевым ингредиентом в калифорнийских рулонах и других макизуши («маки», или катящиеся суши ).

Международный

В Мексике и Центральной Америке авокадо подают смешаны с белым рисом, в супах, салатах или на стороне курицы и мяса. Они также обычно добавляются в Позоле . В Перу они потребляются с текеньо в качестве майонеза, подают в качестве гарнира с париллами , используемыми в салатах и ​​бутербродах, или как целое блюдо, когда наполнены тунцом, креветками или курицей. В Чили он используется в качестве соуса, подобного пюре с курицей, гамбургерами и хот-догами ; и в ломтиках для салатов сельдерея или салата. Чилийская версия салата Цезаря содержит большие кусочки зрелого авокадо. [ Цитация необходима ]

Авокадо в соленых блюдах, часто рассматриваемых как экзотические, являются относительной новизны в португальских странах, таких как Бразилия, где традиционная подготовка пленет сахаром и лаймом и едят в качестве десерта или закуски. Это контрастирует с испаноязычными странами, такими как Чили, Мексика или Аргентина , где противоположность является истинной, а сладкие препараты редки. За исключением Филиппин, бывшая испанская колония, в которой авокадо традиционно используются в сладких препаратах и ​​соленых использования, рассматриваются как экзотические. [ 121 ]

На Филиппинах (где авокадо были введены из Мексики до 1700 -х годов), [ 121 ] Бразилия, Индонезия , Вьетнам и Южная Индия (особенно прибрежная регион Керала , Тамил Наду и Карнатака ), авокадо часто используются для молочных коктейлей и иногда добавляют в мороженое и другие десерты. [ 122 ] В Бразилии Филиппины [ 123 ] Вьетнам и Индонезия, десертный напиток сделан из сахара, молока или воды и пюре из авокадо. Шоколадный сироп иногда добавляется. В Марокко подобный охлажденный авокадо и молочный напиток подслащены сахаром кондитерского средства и приправлены оттенком оранжевой цветочной воды .

В Эфиопии авокадо превращаются в сок, смешивая их с сахаром и молоком или водой, обычно подают с вимто и ломтиком лимона. Также часто подают многоуровневые фруктовые соки в стакане (местно, называемое SPRIS ), изготовленным из авокадо, манго, бананов, гуавов и папай. Авокадо также используются для изготовления салатов. В Кении и Нигерии авокадо часто употребляется в качестве фруктов один или смешивается с другими фруктами в фруктовом салате, или как часть овощного салата. В Гане их часто едят в одиночку на нарезанном хлебе в качестве бутерброда. В Шри-Ланке их хорошо разорванная плоть, тщательно пюре или пюре с молоком и кут- патокой (жидкий джаггер, изготовленный из сока соцветия джаггерных ладоней ), является обычным десертом. [ 124 ] В Гаити они часто потребляются с маниокой или обычным хлебом на завтрак.

В Соединенном Королевстве авокадо стал доступным в 1960 -х годах, когда он был представлен Сэйнсбери под именем «Авокадо груша». [ 48 ] Большая часть успеха авокадо в Великобритании объясняется долгосрочной рекламной кампанией, инициированной южноафриканскими производителями в 1995 году. [ 125 ] В Австралии и Новой Зеландии авокадо обычно подают на бутербродах, суши, тосте или с курицей.

Листья

эллиптической формы Авокадо имеет листья .

В дополнение к фруктам листья мексиканских авокадо ( Persea Americana var. Drymifolia ) используются в некоторых кухнях в качестве специи, с ароматом, напоминающим анис . [ 126 ] Они продаются как сушеные, так и свежие, поджаренные перед использованием, и рассыпаются или используются целыми, обычно в блюдах из фасоли. [ 127 ]

Смотрите также

Пояснительные заметки

  1. ^ Смешается в торговле или культурном смысле, но не обязательно генетический.

Ссылки

  1. ^ Wegier, A., Lorea Hernández, F., Crongras, A., Tobón, W. & Mastretta-Yanes, A. Красный список IUCN 2017 года: E.T96986555A1 https://dx.doi.org/10.2305/iucn.uk.2017-3.rlts.t9696556a96986588 . Загружено 01 мая
  2. ^ " Персиа Американа Милл" . World Flora Online . Всемирный онлайн -консорциум. 2022 . Получено 25 мая 2022 года .
  3. ^ «История авокадо» . Авокадо из Мексики . 18 мая 2017 года . Получено 24 сентября 2022 года .
  4. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час Мортон Дж.Ф. (1987). Авокадо; В: Плоды теплого климата . Центр новых культур и продуктов растений, Департамент садоводства и ландшафтной архитектуры, Университет Пердью, Западный Лафайет, Индиана. С. 91–102. ISBN  978-0-9610184-1-2 .
  5. ^ "Что в имени?" Полем Калифорнийский университет . Получено 27 марта 2016 года .
  6. ^ Чен, ч; Моррелл, PL; Эшворт, V; de la Cruz, M; Clegg, MT (2008). «Отслеживание географического происхождения крупных сортов авокадо» . Журнал наследственности . 100 (1): 56–65. doi : 10.1093/jhered/esn068 . PMID   18779226 .
  7. ^ «Персей Американа авокадо » .
  8. ^ Jump up to: а беременный Стори, WB (1973). "Что за фрукты авокадо?" Полем Калифорнийское общество авокадо 1973–74 ежегодник . 57 : 70–71.
  9. ^ Рендон-Аная, Марта; Ibarra-Laclette, Enrique; Мендес-Браво, Альфонсо; Лан, Тининг; Чжэн, Чунфанг; Carreto-Paulet, Лоренцо; Перес-Торрес, Клаудия Анахи; Чакон-Лопес, Алехандра; Эрнандес-Гузман, Густаво; Чанг, Тен-Хао; Фарр, Кимберли М.; Барбазук, В. Брэд; Чамала, Шрикар; Мутвил, Марек; Шивхаре, Девендра (20 августа 2019 г.). «Геном авокадо информирует гибридизацию глубоких покрытосеменных, подчеркивает гибридизацию интенсиваний и выявляет адаптацию генов, вызванную патогеном» . Труды Национальной академии наук . 116 (34): 17081–17089. Bibcode : 2019pnas..11617081r . Doi : 10.1073/pnas.1822129116 . ISSN   0027-8424 . PMC   6708331 . PMID   31387975 .
  10. ^ «Растущие авокадо: цветение, опыление и набор фруктов» . Правительство Западной Австралии: Департамент первичных отраслей и регионального развития .
  11. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый «Посевы/мировые регионы/количество производства (списки выбора) авокадо за 2020 год» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных Наций , Статистическое подразделение (FAOSTAT). 2022 . Получено 16 мая 2022 года .
  12. ^ Dreher, Mark L.; Давенпорт, Эдриенн Дж. (1 января 2013 г.). «Композиция авокадо Хасса и потенциальные последствия для здоровья» . Критические обзоры в области питания и питания . 53 (7): 738–750. doi : 10.1080/10408398.2011.556759 . ISSN   1040-8398 . PMC   3664913 . PMID   23638933 .
  13. ^ Jump up to: а беременный в Соммаруга, Рубен; Элдридж, честь май (13 декабря 2020 года). «Производство авокадо: водный след и социально -экономические последствия» . Еврохес . 20 (2): 48–53. doi : 10.1111/1746-692x.12289 . ISSN   1478-0917 . S2CID   230594487 .
  14. ^ «Шокирующее воздействие на окружающую среду сельского хозяйства авокадо» . Вокс природа . 17 мая 2019 года. Архивировано с оригинала 28 июля 2022 года . Получено 26 апреля 2022 года .
  15. ^ «Потребление авокадо: экологические и социальные соображения» . Расширение МГУ . 24 августа 2017 года . Получено 26 апреля 2022 года .
  16. ^ Хан, Надим; Какабадс, Нада Корач; Скоулудис, Антонис (17 ноября 2021 года). «Социально-экологическая устойчивость и экологическая устойчивость: случай авокадо из Мексики» . Международный журнал устойчивого развития и мировой экологии . 28 (8): 744–758. Bibcode : 2021ijsdw..28..744K . doi : 10.1080/13504509.2021.1902419 . ISSN   1350-4509 . S2CID   233607375 .
  17. ^ Bravo-Espinosa, M., Mendoza, ME, Carlo ́n Allende, T., Medina, L., S ́aenz-reyes, JT, Pa ́ez, R., 2014. Влияние преобразования леса в авокадо саму Транс-мексиканская вулканическая система, Мексика. Земельный деграда. Девчонка 25 (5), 452–467. https://doi.org/10.1002/ldr.2163 .
  18. ^ «Что изменение климата означает для будущего кофе, кешью и авокадо» . Национальная географическая среда . 26 января 2022 года. Архивировано с оригинала 26 января 2022 года . Получено 26 апреля 2022 года .
  19. ^ Грютер, Роман; Трачсель, Тим; Лаубе, Патрик; Джайсли, Изабель (26 января 2022 г.). «Ожидаемая глобальная пригодность кофе, кешью и авокадо из -за изменения климата» . Plos один . 17 (1): E0261976. Bibcode : 2022ploso..1761976G . doi : 10.1371/journal.pone.0261976 . ISSN   1932-6203 . PMC   8791496 . PMID   35081123 .
  20. ^ Jump up to: а беременный Дилип Нандвани (2014). Устойчивые садоводческие системы: проблемы, технологии и инновации . Спрингер. С. 176–. ISBN  978-3-319-06904-3 .
  21. ^ «Общая информация авокадо» . www.extento.hawaii.edu . Получено 21 марта 2023 года .
  22. ^ Эльхади М. Яхия (2011). Посторонняя биология и технология тропических и субтропических фруктов: асаи к цитрусовым . Elsevier Science. С. 125–. ISBN  978-0-85709-276-2 .
  23. ^ Ой, во время; Б. Шаффер; Bn Wolstenholme (2002). Авокадо: ботаника, производство и использование . Каби п. 30. ISBN  978-0851999784 .
  24. ^ Фредерик Б. Эссиг (2015). Растительная жизнь: краткая история . Издательство Оксфордского университета. С. 162–. ISBN  978-0-19-026658-5 .
  25. ^ Читтаранджан Коле (2011). Родственники диких культур: геномные и размножающие ресурсы: тропические и субтропические фрукты . Springer Science & Business Media. С. 172–. ISBN  978-3-642-20447-0 .
  26. ^ Jump up to: а беременный Янзен, DH; Мартин, PS (1982). «Неотропические анахронизмы: фрукты, которые ели Гомфотеры» (PDF) . Наука . 215 (4528). Американская ассоциация по развитию науки (AAAS): 19–27. Bibcode : 1982sci ... 215 ... 19J . doi : 10.1126/science.215.4528.19 . ISSN   0036-8075 . PMID   17790450 . S2CID   19296719 .
  27. ^ Jump up to: а беременный Барлоу, Конни (2001). Призраки эволюции: бессмысленные фрукты, пропавшие партнеры и другие экологические анахронизмы . Нью -Йорк: Основные книги. ISBN  978-0-465-00551-2 .
  28. ^ Смит, К. Аннабель. «Почему авокадо должен был пойти по пути Додо» . Смитсоновский журнал . Смитсоновский институт . Получено 14 февраля 2017 года .
  29. ^ Гловер, Эми (апрель 2024 г.). «Да, действительно - авокадо должны быть вымершими» . HuffPost UK.
  30. ^ Jump up to: а беременный Berdugo-cely, Jhon A; и др. (2023). «Плейстоценовая геномная дивергенция деревьев авокадо подтверждает загадочное разнообразие в колумбийской зародышевой плазме» . Дерево генетика и геномы . 19 (42). doi : 10.1007/s11295-023-01616-8 .
  31. ^ Кук, Роберт Э. «Достопримечательности плоти». Естественная история Нью -Йорк, 91, нет. 1 (1982): 20–24.
  32. ^ Цитируется в Барлоу; Конни С. (2000). Призраки эволюции: бессмысленные фрукты, пропавшие партнеры и другие экологические анахронизмы . Нью -Йорк: Основные книги. ISBN  978-0-465-00551-2 .
  33. ^ Nigel-Wolstenholme, B.; Alhy, AW (1999). «Экофизиология дерева авокадо ( Persea Americana ) . Revista Chapingo Serie Horticultura . 5 : 77–88. doi : 10.5154/r.rchsh.1999.06.043 . S2CID   4545726 .
  34. ^ Jump up to: а беременный «История авокадо» . Indexfresh.com . Блумингтон, Калифорния : Индекс свежий авокадо. 2007. Архивировано из оригинала 25 декабря 2007 года . Получено 29 декабря 2007 года .
  35. ^ Jump up to: а беременный в Страдли, Линда (2004). «Все об авокадо: история авокадо Хасса» . Что scookingamerica.net . Ньюберг, или : самостоятельно опубликовано . Получено 13 мая 2008 года .
  36. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Айала Сильва, Томас; Ledesma, Noris (2014). «История, биоразнообразие и производство авокадо». Устойчивые садоводческие системы . Устойчивое развитие и биоразнообразие. Тол. 2. С. 157–205. doi : 10.1007/978-3-319-06904-3_8 . ISBN  978-3-319-06903-6 .
  37. ^ Nahuatl словарь/Diccionario del náhuatl Archived 3 декабря 2016 года на машине Wayback . WHP.Uoregon.edu. Получено 25 июля 2013 года.
  38. ^ Дакин, Карен (1982). Фонологическая эволюция Protronahuatl (на испанском). Мехико: Национальный автономный Мексиканский университет , Институт филологических исследований. п. 210. ISBN  978-968-5802-92-5 Полем OCLC   10216962 .
  39. ^ Молина Алонсо де, Юлиус Платцманн (1880). Словарь языка Мексики. Facsimilaria Edition (по -испански). Лейпциг: BG Teubner. OCLC   11400907 .
  40. ^ Фарао Хансен, Магнус (2021). «Авокадо и соус яичка: интернет -мем и ацтекская этимология (авокадо и соус яичков: интернет -мем и этимология ацтеков» (PDF) . Измерение и меры . 42 (3): 9–12.
  41. ^ Брук, Бинковски (9 февраля 2016 года). «Значит ли слово« гуакамоле »« соус яичков »?» Полем Снопс .
  42. ^ Магнус Фарао Хансен (10 февраля 2016 года). «Нет Snopes.com, слово гуакамоле не происходит из слова Nahuatl для« наземных яичек или авокадо » » . Nahuatl Исследования (блог).
  43. ^ «8 слов от Нахуатла, язык ацтеков» . Мерриам-Уэбстер . Получено 7 апреля 2022 года .
  44. ^ Оксфордский английский словарь , второе издание (1989), статьи "Авокадо", "Аллигатор, № 2"
  45. ^ "авокадо" . Словарь испанского языка . Королевская испанская академия.
  46. ^ "Пальта" . Словарь испанского языка . Королевская испанская академия.
  47. ^ "Гуакамоле" . Оксфордский английский словарь (онлайн изд.). Издательство Оксфордского университета . в учреждении или (Требуется членство участвующее учреждение .)
  48. ^ Jump up to: а беременный «Twiggy квадрат до Сэйнсбери в войнах в авокадо» . Шотландский . 23 мая 2009 г. Архивировано из оригинала 14 февраля 2017 года . Получено 14 февраля 2017 года .
  49. ^ «От ацтеков до Avo, совок на« авокадо »и« гуакамоле » » . Южно -Китайский утренний пост . 31 июля 2022 года . Получено 21 марта 2023 года .
  50. ^ «Авокадо имеет обещание для фермеров Вайанада» . Индус . 16 апреля 2010 года. Архивировано с оригинала 21 апреля 2010 года.
  51. ^ Разговор, (14 мая 2017 г.). «Какова роль Китая в глобальной нехватке авокадо?» Полем Гонконгская свободная пресса . Получено 31 октября 2022 года .
  52. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Лэндон, Аманда Дж. (2009). «Бытие и значение Persea Americana, авокадо, в мезоамерике» . Небраска антрополог . 47
  53. ^ Jump up to: а беременный Галиндо-Товар, Мария Елена; Arzate-Fernández, Amaury M.; Ogata-Aguilar, Nisao & Landro-Torres, Ivonne (2007). «Авокадо ( Persea Americana , Lauraceae) в Месоамерике: 10 000 лет истории» (PDF ) Гарвардские газеты в ботанике 12 (2): 325–334, Doi : 10.3100/1043-4534 (2007) 1 [325: tapalc] 2.0.co ; JSTOR   41761865 S2CID   9998040 Архивировано (PDF) из оригинала 10 октября
  54. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин Schaffer, B (2013). Авокадо: ботаника, производство и использование . Уоллингфорд, Оксфордшир, Великобритания: Каби. ISBN  978-1-84593-701-0 . [ страница необходима ]
  55. ^ Dillehay, Tom D; Гудбред, Стив; Пино, Марио; Васкес Санчес, Víctor F; Tham, Teresa Rosales; Адовасио, Джеймс; Коллинз, Майкл Б; Netherly, Патриция J; Хасторф, Кристина А; Чиу, Кэтрин Л; Пиперно, Долорес; Рей, Изабель; Velchoff, Nancy (2017). «Простые технологии и разнообразные продовольственные стратегии позднего плейстоцена и раннего голоцена в Huaca Prieta, прибрежная Перу» . Наука достижения . 3 (5): E1602778. BIBCODE : 2017SCIA .... 3E2778D . doi : 10.1126/sciadv.1602778 . PMC   5443642 . PMID   28560337 .
  56. ^ Барри, ПК (7 апреля 2001 г.). «Авокадо: ранние корни истории авокадо» . Canku Ota. Архивировано из оригинала 15 декабря 2007 года . Получено 29 декабря 2007 года .
  57. ^ " SV Avocado". Оксфордский английский словарь . Издательство Оксфордского университета. 1885.
  58. ^ Хиггинс, JE; Ханн, CJ; Холт, против (апрель 1911). «Адвокат на Гавайях» . Сельскохозяйственное сельское хозяйство, сжигание (24).
  59. ^ Попено, FW (февраль 1911 г.). «Авокадо в Южной Калифорнии» . Pomona Journal of Economic Botany . 1 (1): 3–24.
  60. ^ Гессонг, Афина. Сколько холода могут взять деревья авокадо? Полем SF GATE . Получено 4 декабря 2022 года
  61. ^ "Сколько воды нужно, чтобы выращивать авокадо?" Полем Danwatch.dk . 2019. Архивировано с оригинала 7 октября 2019 года . Получено 7 октября 2019 года .
  62. ^ Jump up to: а беременный в «Насколько зеленые авокадо? (Да, это вопрос хитрости)» . CBC . 25 января 2019 года . Получено 11 апреля 2021 года . Производство авокадо очень водосточно. Сеть водного следа по оценкам, для производства одного килограмма авокадо требуется в среднем 2000 литров воды.
  63. ^ В то время как (1 сентября 2000 г.). «Производство авокадо в Австралии» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных Наций . Архивировано из оригинала 12 января 2008 года . Получено 29 декабря 2007 года .
  64. ^ «Этилен газ и производит» . Осознанно.org. 1 июня 1976 года. Архивировано из оригинала 26 мая 2010 года . Получено 12 мая 2010 года .
  65. ^ Стив Чокинс (3 июня 2013 г.). «Гил Генри умирает в 88; произвел революцию в индустрии авокадо; Генри пионером использовал« комнату для созревания »на ферме его семьи Эскондидо. Метод, теперь отраслевой стандарт, позволяет рынкам продавать фрукты, которые готовы к употреблению или близко к нему». Полем Los Angeles Times . Получено 4 июня 2013 года .
  66. ^ «Справочник по сельскому хозяйству» . Калифорнийский университет . 2007. Архивировано из оригинала 17 декабря 2007 года . Получено 29 декабря 2007 года .
  67. ^ Крэйн, JH; Balerdi CF; Магуайр I (1 августа 2007 г.). «Авокадо растет в домашнем ландшафте во Флориде» . Университет Флориды . Архивировано из оригинала 13 января 2008 года . Получено 29 декабря 2007 года .
  68. ^ Blumenfeld, Amos; Газит, Шмуэль. «Развитие сеянших и безяловых плодов авокадо» (PDF) . Сельскохозяйственная исследовательская организация, Центр вулканов, Бета-Даган, Израиль . Архивировано из оригинала (PDF) 25 января 2014 года . Получено 21 сентября 2010 года .
  69. ^ Стюарт, WS; Smoyer, KM; Puffer, Re «Отчет о прогрессе о влиянии спрея регулятора роста растений на авокадо» (PDF) . Калифорнийское общество авокадо 1948 года . 33 : 113–116 . Получено 21 сентября 2010 года .
  70. ^ Бонинг, Чарльз (2006). Лучшие плодовые растения Флориды: местные и экзотические деревья, кустарники и виноградные лозы . Сарасота, Флорида: Pineapple Press, Inc. с. 33.
  71. ^ Hughes, Меган Авокадо Tree Times Times разбито благодаря первым мировым испытаниям Rootstock News , 7 июня 2021 года. Получено 5 октября 2020 года.
  72. ^ О'Брайен, Кристофер, Джейни Ка Хит-Бандиралэйдж, Алиса Хейворд и Нина Миттер. «Авокадо (Персиа Американа Милл.)». В шагах мудрых протоколов для соматического эмбриогенеза важных древесных растений, стр. 305–328. Springer, Cham, 2018.
  73. ^ Николс, Дженнифер Авокадо из будущего выглядит безопасно благодаря работе студента Квинсленда Криса О'Брайена, Криогеникской работы ABC News , 10 сентября 2020 года. Получено 5 октября 2020 года.
  74. ^ «Дополнительно совет авокадо» для пышной внутренней листвы » . 11 ноября 2017 года.
  75. ^ OHR, HD; COFFER, MD; McMillan, RT (8 апреля 2003 г.). «Болезни авокадо (Персиа Американа Миллер)» . Американское фитопатологическое общество. Архивировано из оригинала 21 июня 2018 года . Получено 20 июня 2018 года .
  76. ^ « Протопулвиньярия Pyriformis (пириформная шкала)» . Каби ​Получено 26 февраля 2020 года .
  77. ^ Пенья, Хорхе Э.; Шарп, Дженнифер Л.; Wysoki, M. (2002). Тропические фрукты -вредители и опылители: биология, экономическое значение, природные враги и контроль . Каби п. 232. ISBN  978-0-85199-976-0 .
  78. ^ «2001–2013 мировой производство авокадо, 2000–2011 гг. Всемирный экспорт авокадо, 2002–2013 гг. Импорт французского авокадо» . Novagrim.com. Архивировано из оригинала 23 февраля 2014 года . Получено 1 февраля 2014 года .
  79. ^ «Тамплиеры зарабатывают 2000 миллионов песо в год, вымогая авокадо в Мичоакане» [Templars зарабатывают 2000 песо в год, вымогав авокадо в Мичоакане] (на испанском языке). Aristegui News. 29 октября 2013 года . Получено 1 февраля 2014 года .
  80. ^ Jump up to: а беременный в Стернберг, Адам, «Авокадо - это тост», Нью -Йорк Журнал , 20 апреля - 3 мая 2015 г.
  81. ^ «Ранняя история авокадо в Калифорнии» .
  82. ^ "Авокадо" .
  83. ^ «Мировые перспективы производства авокадо в Калифорнии» (PDF) .
  84. ^ «Калифорнийская государственная продукция, названная Гэвином Ньюсом» . Huffington Post, Сан -Франциско. 25 апреля 2013 года . Получено 15 апреля 2015 года .
  85. ^ ": Тяжек :: Ночь, Мичокан, Мексико " UpuapanterActive.com. Архис из оригинального сезона 2014 . 1 2014февраля
  86. ^ «Перу: Запись производства авокадо насыщало рынки в 2014 году» . Freshplaza.com . 23 октября 2014 года.
  87. ^ «Перу прыгает до экспортера № 2 авокадо в США», производит синюю книгу . 10 января 2019 года . Получено 3 февраля 2019 года .
  88. ^ Гонсалес, Серджио. «Авокадо ежегодный 2018» (PDF) .
  89. ^ "Авокадо" . Фрукты из Чили .
  90. ^ Крейн, Джонатан Х.; Balerdi, Carlos F.; Магуайр, Ян (2018). «Авокадо растет в домашнем ландшафте во Флориде» . edis.ifas.ufl.edu . Архивировано из оригинала 25 ноября 2020 года . Получено 10 января 2021 года .
  91. ^ Сиднам, Билл (26 апреля 1992 г.). «Gwen Avocado производит больше в меньшем пространстве» . Los Angeles Times . Архивировано из оригинала 10 января 2021 года . Получено 10 января 2021 года .
  92. ^ Jump up to: а беременный в «Материнское дерево Хасса: 1926–2002» . Avocado.org . Ирвин, Калифорния : Калифорнийская комиссия по авокадо . 2008. С. Архивировано из оригинала 13 сентября 2008 года . Получено 27 сентября 2008 года .
  93. ^ «Уличие дерева авокадо - это ямы для производителей; подходящая прощание искала для« матери » . Los Angeles Times , 7 сентября 2003 года.
  94. ^ Пипина, Уилсон. Tluxco, Мексика " Родитель Fuerte 1 March 2023Марш
  95. ^ "Fuerte Avocado" . Информация Кука . Получено 28 февраля 2023 года .
  96. ^ «Говоря об авокадо» (PDF) . Avocados Australia . Австралийская федерация производителей авокадо. Июнь 1990 . Получено 16 января 2022 года .
  97. ^ «Исследовательские заводы украли» . Хамерсли новости . Тол. X, нет. 17. Западная Австралия. 8 сентября 1977 г. с. 2 ​Получено 16 января 2022 года - через Национальную библиотеку Австралии.
  98. ^ Overholser, EL (1924–1925). «Холодное поведение авокадо» (PDF) . Годовой отчет Ассоциации авокадо Калифорнии . 10 ​Сан -Диего, Калифорния: Калифорнийская ассоциация авокадо: 32–40. Архивировано из оригинала (PDF) 30 июля 2013 года . Получено 19 августа 2009 года .
  99. ^ Святой Грааль авокадо - безтолк - бьет в магазинах в течение ограниченного времени только в воскресенье , 10 декабря 2017 года.
  100. ^ Blumenfeld, Amos; Газит, Шмуэль. «Развитие сеянших и безяловых плодов авокадо» (PDF) . Сельскохозяйственная исследовательская организация, Центр вулканов, Бета-Даган, Израиль . Архивировано из оригинала (PDF) 25 января 2014 года . Получено 21 сентября 2010 года .
  101. ^ Стюарт, WS; Smoyer, KM; Puffer, Re «Отчет о прогрессе о влиянии спрея регулятора роста растений на авокадо» (PDF) . Калифорнийское общество авокадо 1948 года . 33 : 113–116 . Получено 21 сентября 2010 года .
  102. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Грег Джонсон (29 июня 2020 года). «Рынок авокадо стабилизируется после блокировки» . Синие книжные услуги - продукция . Получено 27 марта 2021 года .
  103. ^ Jump up to: а беременный в «Мексика; ежегодный авокадо» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США, иностранная сельскохозяйственная служба. 27 ноября 2018 года . Получено 23 апреля 2019 года .
  104. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон «Международный рынок авокадо ожидается восстановиться в последствиях Covid-19» . Свежий фруктовый портал. 29 июля 2020 года . Получено 5 февраля 2021 года .
  105. ^ Jump up to: а беременный в Рауль Лопес (18 декабря 2020 г.). «Цифры, стоящие за записи авокадо 2020» . Синие книжные услуги - продукция . Получено 27 марта 2021 года .
  106. ^ Brehler R, Theissen U, Mohr C, Luger T (апрель 1997 г.). « Синдром латексного фрукта»: частота перекрестных реактивных антител IgE ». Аллергия . 52 (4): 404–410. doi : 10.1111/j.1398-9995.1997.tb01019.x . PMID   9188921 . S2CID   27995880 .
  107. ^ "Латексная аллергия" . Лучший канал здоровья . Архивировано из оригинала 27 декабря 2011 года . Получено 26 декабря 2011 года .
  108. ^ «Авокадо - информация об аллергии (Informall: Общение с пищевой аллергией - Университетом Манчестера)» . Воспаление-Repair.manchester.ac.uk. 18 октября 2006 г. Получено 14 февраля 2017 года .
  109. ^ Appleman, D. (1944). «Предварительный отчет о токсичности листьев авокадо» (PDF) . Получено 9 октября 2012 года .
  110. ^ «Заметки об отравлении: авокадо» . Канадский информационный центр биоразнообразия. 30 июня 2006 года. Архивировано с оригинала 14 января 2008 года . Получено 29 декабря 2007 года .
  111. ^ "Авокадо" . Центр управления ядом животных ASPCA .
  112. ^ Оэльрихс, Петр Б; Нг, Джек С; Сирайт, Алан А; Уорд, Аннемари; Schäffeler, Lothar; Macleod, John K (1995). «Выделение и идентификация соединения из листьев авокадо (Persea Americana), что вызывает некроз ацинарного эпителия лактационной молочной железы и миокарда». Естественные токсины . 3 (5): 344–349. doi : 10.1002/nt.2620030504 . PMID   8581318 .
  113. ^ «Живопись - отравление растениями Калифорнии, публикация 8398» (PDF) . Сельское хозяйство и природные ресурсы, Калифорнийский университет. Ноябрь 2010 . Получено 26 февраля 2018 года .
  114. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024). «Ежедневная ценность на маркировках фактов питания и дополнений» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Получено 28 марта 2024 года .
  115. ^ Национальные академии наук, инженерии и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по питанию и питанию; Комитет по рассмотрению диетических эталонных потреблений на натрия и калия (2019). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Сталлингс, Вирджиния А. (ред.). Диетические эталонные потребления для натрия и калия . Коллекция Национальных академий: отчеты, финансируемые Национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академическая пресса (США). ISBN  978-0-309-48834-1 Полем PMID   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Получено 21 июня 2024 года .
  116. ^ Dreher ML, Davenport AJ (2013). «Композиция авокадо Хасса и потенциальные последствия для здоровья» . Crit Rev Food Sci Nutr . 53 (7): 738–750. doi : 10.1080/10408398.2011.556759 . PMC   3664913 . PMID   23638933 .
  117. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и «Авокадо, сырой, все коммерческие сорта, на 100 граммов» . NutritionData.com. 2013 . Получено 17 апреля 2013 года .
  118. ^ Jump up to: а беременный Pacheco, Lorena S.; Ли, янпинг; Римм, Эрик Б.; Мэнсон, Джоанн Э.; Солнце, ци; Рекроде, Кэтрин; Ху, Фрэнк Б.; Гуаш-Ферре, Марта (5 апреля 2022 года). «Потребление авокадо и риск сердечно -сосудистых заболеваний у взрослых в США» . Журнал Американской кардиологической ассоциации . 11 (7): E024014. doi : 10.1161/jaha.121.024014 . ISSN   2047-9980 . PMC   9075418 . PMID   35352568 .
  119. ^ Жюль Яник, изд. (2008). Энциклопедия фруктов и орехов . Оксфордшир, Англия: Каби. п. 440. ISBN  978-0-85199-638-7 .
  120. ^ Бейтс, Роберт П. (1970). «Тепло-индуцированный вкусом у плоти авокадо». Журнал пищевой науки . 35 (4): 478–482. doi : 10.1111/j.1365-2621.1970.tb00962.x .
  121. ^ Jump up to: а беременный Маласиг, Jeline (22 мая 2018 г.). «Это лучший способ употребления авокадо, о чем западные жители не знают?» Полем Interaksyon . Получено 1 января 2023 года .
  122. ^ «Во всем мире кулинарный тур с авокадо - Avoseedo» . 20 октября 2015 года.
  123. ^ Зельдес, Лия А. (2 июня 2010 г.). «Ешьте это! Авокадо« Хасс », черный и зеленый и сливочный» . Столовая Чикаго . Chicago's Restaurant & Entertainment Guide, Inc. Archived из оригинала 21 сентября 2015 года . Получено 20 июня 2010 года .
  124. ^ Лим Т.К. (2012). Съедобные лекарственные и не лекарственные растения: том 3, фрукты . Springer Science & Business Media. п. 82. ISBN  978-94-007-2534-8 .
  125. ^ Saner, Emine (2 ноября 2015 г.). «Спелый и готов: как« злые гения »зацепили нас на авокадо» . Хранитель . Получено 3 октября 2020 года .
  126. ^ Томас Э. Вейл (1969). «Руководство по области чили (серия справочников по области)» . Брошюра . 550 (77). Соединенные Штаты: Правительственная типография США (Оцифровано: 16 августа 2007 г.): 104. ISSN   0892-8541 . Архивировано из оригинала 21 июля 2020 года.
  127. ^ Диана Кеннеди (2010). Oaxaca al Gusto: бесконечная гастрономия . Университет Техасской прессы. п. 426. ISBN  978-0-292-72266-8 .

Дальнейшее чтение

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d4286a217a89a2ec009a41f573f3179d__1724651160
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d4/9d/d4286a217a89a2ec009a41f573f3179d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Avocado - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)