Матта Райс



Матта Райс (также известный как Палаккадан/Керала/Роуз Матта , Куттхариси ) ( Малаялам : കേേേട്ട , Тулу: കജെ അഅഅരി : ುಚಲಕ್ಕಿ , Кадж Райс в Карнатаке, или Лит . குத்தரிசி , , Палаккадский район Керала , Индия и в Джафна районе Северной провинции , Шри -Ланка [ 1 ] [ 2 ] Он известен своей грубостью и пользой для здоровья. Он популярен в Керале и прибрежной Карнатаке в Индии и Шри -Ланке, где он регулярно используется для Idlies, Appams и простого риса.
Источник
[ редактировать ]Палаккадан Матта Райс был выбором королевских семей Чера и Чера . династий Индии [ Цитация необходима ]
Керала Матта Райс была исторически популярна благодаря его богатому и уникальному вкусу. Он используется в приготовлении рисовых снеков, таких как Kondattam , Murukku и т. Д. [ 3 ] Ссылки на Чуннила Матта можно найти в рабочем рисе в Керале, написанном Шри. ПК Сахадеван и опубликован правительством Кералы в 1966 году. Райс упоминается в тамильских классиках, таких как Тируккураль . Райс во времена королевства Чера/Чола считался королевской едой.
Выращивание и торговля
[ редактировать ]Керала Матта Райс выращивается в Керале , штат Карнатака на юге Индии и на северной Шри -Ланке . Матта Райс дает фермерам Кералы премию индийских рупий . 300 за 500 кг ридди. Трехлетний запрет на экспорт риса Матты был частично снят в феврале 2011 года, что позволило экспортировать 25 000 тонн в 2011 году. [ 4 ]
Палаккадан Матта Райс выращивается в плотной черной хлопковой почве района Палаккад в Керале. Рис имеет отчетливый земного вкуса из -за типа почвы, в которой он культивируется. Эти рисовые поля называются «Пунтальпадам», а почва содержит много глины и ила . Из -за этих качеств такого рода рисовых полей может сохранить больше воды. [ 5 ]
Характеристики
[ редактировать ]Зерна - желтовато -розовый (из -за перепасывания) с красноватыми внешними слоями. Rose Matta Rice поддерживает розовый оттенок, а также свой вкус при приготовлении пищи. Как и у всех коричневых или парированных риса , Red Matta имеет длительное время приготовления и требует дополнительной воды. [ 6 ]

Уникальность
[ редактировать ]Палаккадан Матта Райс зарегистрирован в соответствии с Законом о географических показаниях о товарах (Регистрация и защита) 1999 г. компанией Palakkad Matta Farmers Producer Company Ltd. [ 7 ] Это грубое разнообразие риса с жирным зернами и красным перикарпом. Рис имеет уникальный вкус. [ 7 ] Грубный рис с красным перикарпом сама по себе обеспечивает высокое содержание питательных веществ. Партинг риса дополнительно обеспечивает сохранение питательной ценности. Зерна выращиваются на уникальном черном хлопке или царь -почве, полученных из камней, богатых лаймом, характерными для Палаккада, также в Пунтальпадаме, где почва тяжелая, содержащая 60–80% глины и ила и обладает низкой проницаемостью и высокой способностью удерживать воды. Эти почвы, влажная погода Палаккада, восточные ветры [ 7 ] Это пробивает через палаккадский разрыв и реки, которые текут из западных Гат. [ нужно разъяснения ]
Подготовка
[ редактировать ]Упасный рис сильнее белого риса, и перед приготовлением требуется около тридцати минут замачивания. [ 8 ] [ 9 ]
Матта Райс традиционно приготовлен. [ Цитация необходима ]
Рис промывается в большую кастрюлю и оставлял, чтобы впитывать от 1 часа до ночи. Рис осушается и варите с от 4 до 8 частей в течение 30 минут. Затем он покрыт и оставлен на 15–20 минут. Затем рис соленый и варят еще 15–20 минут или до приготовления. Наконец -то он истощен и оставлен на протяжении еще 10–15 минут до подачи. [ 10 ]
Качество
[ редактировать ]Пэдди тщательно очищают и оставляют до процесса кипения и сушки. Окончательный законченный рис оценивается для удаления брокенов и опять же цвета, отсортированный в компьютеризированных сортировочных машинах и хорошо упакован. [ 11 ]
Пособия по питанию
[ редактировать ]Палаккадан Матта рис является более питательным, чем белый полированный рис, потому что проводник перед фрезерованием сохраняет некоторые питательные вещества. [ 12 ] Одна порция чашки размером 1/4 может содержать 160 калорий и 1 грамм клетчатки. [ Цитация необходима ] Белый рис не содержит клетчатки. Коричневый внешний слой риса Матта содержит много питательных веществ. Одна чашка риса Матта может содержать 84 миллиграмма магния и один грамм кальция . Он также содержит витамины. [ Цитация необходима ]
Применение электронной коммерции фермерами
[ редактировать ]Некоторые фермы приняли технологии для доставки Matta Rice с фермы в клиенты. [ 11 ]
Фальсификация
[ редактировать ]Серьезная опасность для здоровья - это широкая доступность искусственно окрашенного риса матты. Цвет, добавленный для этой цели, может быть вредным для тела. Существуют жалобы на то, что такие разновидности широко распространены через субсидируемые общественные системы распределения, от которых бедные сильно зависят. [ 13 ]
Смотрите также
[ редактировать ]- Садхья - блюдо в кухне Кералы, иногда приготовленное с использованием риса матты [ 14 ]
- Нанджанагуд банан
- Coorg Orange
- Coorg Green Cardamom
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Признание для двух сортов риса» . Индус . 17 марта 2008 года. Архивировано с оригинала 21 марта 2008 года.
- ^ «2020 г. Института национального сбора урожая пост -управления» (PDF) . Национальное аудиторское управление . 2020. Архивировал (PDF) из оригинала 12 мая 2024 года . Получено 12 мая 2024 года .
- ^ «Экспортеры Кералы апелляция против запрета на экспорт риса» . Sify . Архивировано из оригинала 16 июля 2011 года.
- ^ «Правительство поднимает запрет на экспорт на определенные рисы, сорта лука» . Индуистская бизнес -линия . 11 февраля 2011 года . Получено 19 июня 2011 года .
- ^ Кришнакумар, АК; Коши, М.М. (1985). «Физические характеристики почв Пунтальпадам в Керале». Сельскохозяйственная исследовательская журнал Кералы . 23 (2): 141–145.
- ^ "USDA ARS Online Magazine Vol. 50, № 5" .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в Коххар, Судхир (июль 2008 г.). «Учреждения и наращивание потенциала для эволюции режима прав интеллектуальной собственности в Индии: IV - выявление и раскрытие продуктов IP для их защиты от ИПР в растениях и животных» . Журнал прав интеллектуальной собственности . CSIR: 336–343. ISSN 0975-1076 .
- ^ «Путешествие четверг #12 | Rosamatta Rice | Puzhukkalari | Chambaavari» . 23 мая 2008 г.
- ^ "Росатта Райс и Дал" . 30 октября 2006 г.
- ^ Асия Омар. «Моя здоровая счастливая кухня» . asiyama.blogspot.co.uk.
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный Шаджи, Ка (3 декабря 2015 г.). «Приложение риса получает обновление« отруби »» . Индус .
- ^ Сильвия (14 июня 2015 г.). «Польза для здоровья красного риса» . HB Times .
- ^ "Палаккад" . 21 октября 2014 года.
- ^ Тивари, Нимиша (19 июля 2018 г.). «Ароматы Индии: вот взгляд на множество блюд, которые делают фестивали веселыми» . Экономические времена . Получено 20 сентября 2018 года .