Постоянная диссоциация
В химии , биохимии и фармакологии ( константа диссоциации k d ) представляет собой константу равновесия , который измеряет склонность более крупного объекта к отдельному (диссоциации) обратимо к более мелким компонентам, как, когда комплекс разваливается на свои молекулы компонентов , или когда соль распадается в свои компонентные ионы . Константа диссоциации является обратной ассоциации постоянной . В особом случае солей постоянная диссоциации также можно назвать константой ионизации . [ 1 ] [ 2 ] Для общей реакции:
в котором комплекс разрывается на x субъединицы и субъединицы Y B, константа диссоциации определяется как
где [a], [b] и [a x b y ] являются равновесными концентрациями a, b и комплекса a x b y соответственно.
Одна из причин популярности постоянной диссоциации в биохимии и фармакологии заключается в том, что в часто встречаемом случае, когда x = y = 1, k d имеет простое физическое интерпретация: когда [a] = k d , то [b] = [ab ] или, эквивалентно, Полем То есть K D , который имеет размеры концентрации, равна концентрации свободного A, при которой половина общих молекул B связана с A. Эта простая интерпретация не применяется для более высоких значений x или y . Это также предполагает отсутствие конкурирующих реакций, хотя вывод может быть расширен, чтобы явно разрешить и описать конкурентное связывание. [ Цитация необходима ] Это полезно как быстрое описание связывания вещества, так же, как EC 50 и IC 50 описывают биологическую активность веществ.
Концентрация связанных молекул
[ редактировать ]Молекулы с одним сайтом связывания
[ редактировать ]Экспериментально концентрация молекулярного комплекса [ab] косвенно получается из -за измерения концентрации свободных молекул, либо [a], либо [b]. [ 3 ] В принципе, общее количество молекулы [a] 0 и [b] 0, добавленных к реакции, известны. Они разделяются на свободные и связанные компоненты в соответствии с принципом массового сохранения:
Чтобы отслеживать концентрацию комплекса [ab], заменяет концентрацию свободных молекул ([a] или [b]) соответствующих уравнений сохранения, по определению постоянной диссоциации,
Это дает концентрацию комплекса, связанную с концентрацией любой из свободных молекул
Макромолекулы с идентичными независимыми сайтами связывания
[ редактировать ]Многие биологические белки и ферменты могут обладать более чем одним сайтом связывания. [ 3 ] Обычно, когда лиганд L связывается с макромолекулой M , он может влиять на кинетику связывания других лигандов L -связывания с макромолекулой. Упрощенный механизм может быть сформулирован, если аффинность всех сайтов связывания может считаться независимым от количества лигандов, связанных с макромолекулой. Это действительно для макромолекул, состоящих из более чем одного, в основном идентичных субъединиц. Затем можно предположить, что каждая из этих N субъединиц идентична, симметрична и что они обладают только одним сайтом связывания. Тогда концентрация связанных лигандов становится
В этом случае, , но включает в себя все частично насыщенные формы макромолекулы:
где насыщенность происходит пошагово
Для вывода общего уравнения связывания функция насыщения определяется как коэффициент от части связанного лиганда до общего числа количество макромолекулы:
K ' N являются так называемыми макроскопическими или кажущимися константами диссоциации и могут быть результатом нескольких отдельных реакций. Например, если макромолекула M имеет три сайта связывания, K ′ 1 описывает лиганд, связанный с любым из трех сайтов связывания. В этом примере K ′ 2 описывает две молекулы, которые связаны, а K ′ 3 три молекулы связаны с макромолекулой. Микроскопическая или индивидуальная константа диссоциации описывает равновесие связывания лигандов с специфическими сайтами связывания. Поскольку мы предполагаем идентичные сайты связывания без кооперативности, константа микроскопической диссоциации должна быть равной для каждого сайта связывания и может быть сокращена просто как k d . В нашем примере K ′ 1 является объединением связывания лиганда с любым из трех возможных сайтов связывания (I, II и III), следовательно, три микроскопических константы диссоциации и три отдельных состояния лиганд -макромолекулярного комплекса. Для k ′ 2 существует шесть различных константов микроскопической диссоциации (I - II, I - III, II - I, II - III, III - I, III - II), но только три различных состояния (не имеет значения, связываете ли вы карман Я сначала, а затем II или II сначала, а затем I). Для K ′ 3 Существует три различных констант диссоциации - есть только три возможности, для которых карман заполняется последним (I, II или III) - и одно состояние (I - II - III).
Даже когда константа микроскопической диссоциации одинакова для каждого отдельного события связывания, макроскопический исход ( K ′ 1 , K ′ 2 и K ′ 3 ) не одинаковы. Это можно понять интуитивно для нашего примера трех возможных сайтов связывания. K ′ 1 описывает реакцию одного состояния (без лиганда) до трех состояний (один лиганд, связанный с любой из трех связывающих сторон). Следовательно, кажущийся K ′ 1 будет в три раза меньше, чем отдельный k d . K ′ 2 описывает реакцию из трех состояний (одно связанное с лигандом) на три состояния (два лиганда, связанные); Следовательно, k ′ 2 будет равен K d . K ′ 3 описывает реакцию из трех состояний (два лиганда, связанные) до одного состояния (связанные три лиганда); Следовательно, кажущаяся постоянная диссоциации k ′ 3 в три раза больше, чем константа микроскопической диссоциации k d . Общая взаимосвязь между обоими типами константы диссоциации для N сайтов связывания является
Следовательно, соотношение связанных лигандов к макромолекулам становится
где биномиальный коэффициент . Затем первое уравнение подтверждается применением биномиального правила
Связывание белка -лиганда
[ редактировать ]Константа диссоциации обычно используется для описания сродства между лигандом (например, препарат ) и белок ; т.е. как жестко лиганд связывается с конкретным белком. Лиганд-белковая аффинность влияет нековалентные межмолекулярные взаимодействия между двумя молекулами, такими как водородные связи , электростатические взаимодействия , гидрофобные и силы ван-дер-ваальса . На аффинтирование также может влиять высокие концентрации других макромолекул, что вызывает макромолекулярное скопление . [ 4 ] [ 5 ]
Формирование комплекса лиганда -белка может быть описан двумя государственными процессом
соответствующая константа диссоциации определяется
где , и Представляют молярные концентрации комплекса белка, лиганда и белка -лиганд соответственно.
Константа диссоциации имеет молярные единицы (M) и соответствует концентрации лиганда в которой половина белков занята в равновесии, [ 6 ] т.е. концентрация лиганда, при которой концентрация белка с связанным с лигандом равняется концентрации белка без ограничения лиганда Полем Чем меньше постоянная диссоциации, тем более плотно связан лиганд или чем выше сродство между лигандом и белком. Например, лиганд с константой диссоциации наномолярной (NM) более тесно связывается с конкретным белком, чем лиганд с константой диссоциации микромолярной (мкМ).
Константы субпикомолярной диссоциации в результате нековалентных связывающих взаимодействий между двумя молекулами встречаются редко. Тем не менее, есть некоторые важные исключения. Биотин и авидин связываются с постоянной диссоциации примерно 10 −15 M = 1 fm = 0,000001 нм. [ 7 ] Белки ингибитора рибонуклеазы также могут связываться с рибонуклеазой с аналогичными 10 −15 M Аффинность. [ 8 ]
Константа диссоциации для конкретного взаимодействия лиганд -белка может изменяться при условиях раствора (например, температура , pH и концентрация соли). Влияние различных условий решения заключается в эффективном изменении силы любых межмолекулярных взаимодействий, с которыми сталкивается конкретный комплекс лиганд -белка вместе.
Препараты могут вызывать вредные побочные эффекты посредством взаимодействия с белками, для которых они не предназначались для взаимодействия или предназначены. Следовательно, много фармацевтических исследований направлены на разработку лекарств, которые связываются только с их целевыми белками (негативным дизайном) с высокой аффинностью (обычно 0,1–10 нм) или при улучшении сродства между конкретным препаратом и его мишенью белка in vivo (положительный дизайн) Полем
Антитела
[ редактировать ]В специфическом случае антител (AB) связывания с антигеном (AG) обычно термин аффинной константа относится к постоянной ассоциации.
Это химическое равновесие также является соотношением констант на скорости ( K вперед или k a ) и вне скорости ( k назад или k d ). Два антитела могут иметь одинаковое аффинность, но один может иметь постоянную высокую и вне скорости, а у другого может быть как низкая постоянная и вне скорости.
Кислотные реакции
[ редактировать ]Для депротонирования кислот K , A известен как K диссоциации константа кислоты . Сильные кислоты, такие как серная или фосфорная кислота , имеют большие константы диссоциации; Слабые кислоты, такие как уксусная кислота , имеют небольшие константы диссоциации.
Символ K A , используемый для константы диссоциации кислоты, может привести к путанице с постоянной ассоциации , и может потребоваться увидеть реакцию или равновесное выражение, чтобы знать, что подразумевается.
Константы диссоциации кислоты иногда экспрессируются с помощью P K A , который определяется
Этот обозначения также видны и в других контекстах; Он используется в основном для ковалентных диссоциаций (то есть реакций, в которых химические связи производятся или разбиты), поскольку такие константы диссоциации могут сильно различаться.
Молекула может иметь несколько константов диссоциации кислоты. В связи с этим, это зависит от количества протонов, которые они могут отказаться, мы определяем монопротечные , дипрот -диплоты и трирозические кислоты . Первая (например, уксусная кислота или аммония ) имеет только одну диссоказуемую группу, вторая (например, углекислота , бикарбонат , глицин ) имеет две диссоциационные группы, а третья (например, фосфорная кислота) имеют три диссоциационные группы. В случае нескольких значений p k они обозначены индексами: P K 1 , P K 2 , P K 3 и так далее. Для аминокислот постоянная P K 1 относится к своей группе карбоксила (–coOH), P K 2 относится к своей группе амино (–NH 2 ), а P K 3 - значение P K в боковой цепи .
Постоянная диссоциация воды
[ редактировать ]Константа диссоциации воды обозначена k w :
Концентрация воды, [H 2 O], опущена соглашением, что означает, что значение K W отличается от значения k EQ , которое будет рассчитано с использованием этой концентрации.
Значение K W варьируется в зависимости от температуры, как показано в таблице ниже. Этот вариант должен быть принят во внимание при проведении точных измерений такого количества, как pH.
Температура воды K w P K W. [ 9 ] 0 ° C. × 10 −14 0.11214.95 25 ° C. × 10 −14 1.02313.99 50 ° C. × 10 −14 5.49513.26 75 ° C. 19.95 × 10 −14 12.70 100 ° C. 56.23 × 10 −14 12.25
Смотрите также
[ редактировать ]- Кислота
- Равновесие постоянная
- K I База данных
- Конкурентное запрещение
- pH
- Скатчард сюжет
- Связывание лиганда
- Авидности
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Постоянная диссоциация» . Химия Либретлекты . 2015-08-09 . Получено 2020-10-26 .
- ^ Биоаналитическая химия учебник de gruyter 2021 https://doi.org/10.1515/9783110589160-206
- ^ Jump up to: а беременный Биссвангер, Ганс (2008). Кинетика фермента: принципы и методы (PDF) . Вейнхайм: Wiley-VCH. п. 302. ISBN 978-3-527-31957-2 .
- ^ Чжоу, Х.; Ривас, Г.; Минтон, А. (2008). «Макромолекулярная толпа и заключение: биохимические, биофизические и потенциальные физиологические последствия» . Ежегодный обзор биофизики . 37 : 375–397. doi : 10.1146/annurev.biophys.37.032807.125817 . PMC 2826134 . PMID 18573087 .
- ^ Минтон, AP (2001). «Влияние макромолекулярной скопления и макромолекулярного заключения на биохимические реакции в физиологических средах» (PDF) . Журнал биологической химии . 276 (14): 10577–10580. doi : 10.1074/jbc.r100005200 . PMID 11279227 .
- ^ Бьоркелунд, Ханна; Гедда, Ларс; Андерссон, Карл (2011-01-31). «Сравнение взаимодействия эпидермального фактора роста с четырьмя различными клеточными линиями: интригующие эффекты подразумевают сильную зависимость клеточного контекста» . Plos один . 6 (1): E16536. Bibcode : 2011ploso ... 616536b . doi : 10.1371/journal.pone.0016536 . ISSN 1932-6203 . PMC 3031572 . PMID 21304974 .
- ^ Ливна, О.; Bayer, E.; Wilchek, M.; Sussman, J. (1993). «Трехмерные структуры авидина и авидин-биотинского комплекса» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 90 (11): 5076–5080. Bibcode : 1993pnas ... 90.5076L . doi : 10.1073/pnas.90.11.5076 . PMC 46657 . PMID 8506353 .
- ^ Джонсон, Р.; McCoy, J.; Bingman, C.; Phillips GN, J.; Рейнс Р. (2007). «Ингибирование рибонуклеазы поджелудочной железы человека белком ингибитора рибонуклеазы человека» . Журнал молекулярной биологии . 368 (2): 434–449. doi : 10.1016/j.jmb.2007.02.005 . PMC 1993901 . PMID 17350650 .
- ^ Бандура, Андрей В.; Lvov, Sergue N. (2006). «Константа ионизации воды в течение широких диапазонов температуры и плотности» (PDF) . Журнал физических и химических справочных данных . 35 (1): 15–30. Bibcode : 2006jpcrd..35 ... 15b . doi : 10.1063/1.1928231 . Архивировано из оригинала (PDF) 2013-05-12 . Получено 2017-07-13 .