Болетус Эдулис
Болетус Эдулис | |
---|---|
![]() | |
В северных горах Апеннина Абетина Реал Форест, Италия | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариота |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Basidiomycota |
Сорт: | Агарикомицеты |
Заказ: | Пули |
Семья: | Boletaceae |
Род: | Болетус |
Разновидность: | Б. съедобный
|
Биномиальное название | |
Болетус Эдулис Бык (1782)
| |
Синонимы [ 2 ] | |
Болетус Эдулис | |
---|---|
![]() | Поры на гимениуме |
![]() | Кэп выпуклый |
![]() | Перевернение аднате |
![]() | Стипе голый |
![]() | Спорный коричневый принт |
![]() | Экология микориза |
![]() | Элидости - это выбор |
Boletus Edulis (английский: CEP , Penny Bun , Porcino или Porcini ) представляет собой гриб базидиомицета и тип видов рода Boletus . Широко распространенный в северном полушарии по всей Европе, Азии и Северной Америке, оно не происходит естественным образом в южном полушарии, хотя оно было представлено в южную Африку, Австралию, Новую Зеландию и Бразилию. Несколько близкородственных европейских грибов, ранее считались сортами или формами B. edulis, были показаны с использованием молекулярного филогенетического анализа, чтобы быть отдельными видами, а другие, ранее классифицируемые как отдельные виды, являются конспецифичными с этим видом. Виды Западной Северной Америки, обычно известный как Калифорнийский король Болете ( Boletus edulis var. Grandedulis ), представляет собой большой, более темный вариант, впервые формально идентифицированный в 2007 году.
Гриб растет в лиственных и хвойных лесах и плантациях деревьев , образуя симбиотические эктомикоризные ассоциации с живыми деревьями, окутывая подземные корни дерева оболочкой грибковой ткани. Гриб производит споры над фруктовые тела землей летом и осенью. Фруктовое тело имеет большую коричневую крышку , которая иногда может достигать 30 см (12 дюймов), редко 40 см (16 дюймов) в диаметре и 3 кг (6 фунтов 10 унций) веса. Как и другие болеты , он имеет трубки, простирающиеся вниз от нижней стороны крышки, а не жабры; Споры убегают в зрелости через отверстия трубки или поры. Поверхность поры плодового тела B. edulis белко, когда молода, но возраст к зеленовато-желтую. Стаут , или стебель, белый или желтоватый цвет, до 20 см (8 дюймов), редко 30 см (12 дюймов) высотой и 10 см (4 дюйма) толщиной и частично покрытым приподнятой сетью, или сетчаты .
который ценится как ингредиент в различных кулинарных блюдах, Б. эдулис, представляет собой съедобный гриб, который высоко ценит во многих кухнях, и обычно готовятся и едят в супах , макароне или ризотто . Гриб с низким содержанием жира и усваиваемых углеводов , а также с высоким содержанием белка , витаминов , минералов и пищевых волокон . Хотя он продается на коммерческих целях, его очень трудно вырастить . Доступный только осенью по всей Европе и России, он чаще всего высушивается, упаковывается и распространяется по всему миру. Он сохраняет свой вкус после сушки, а затем восстанавливается и используется в приготовлении. Б. Эдулис также является одним из немногих грибков, проданных маринованными .
Таксономия
[ редактировать ]
Болетус Эдулис был впервые описан в 1782 году французским ботанистом Пьером Буллиардом и до сих пор носит свое первоначальное название. [ 3 ] Дата начала грибковой таксономии была установлена как 1 января 1821 года, чтобы совпадать с датой работ «отца микологии», шведского натуралиста Элиаса Магнуса Фриса , что означало, что имя требуется санкция фри (указано во имя толстой кишкой), которая должна считаться действительной, так как работа Буллиарда предшествовала этой дате. Таким образом, это было написано Boletus Edulis Bull. В 1987 году пересмотр Международного кодекса ботанической номенклатуры установил дату начала 1 мая 1753 года, дату публикации Линнеуса работы , вида Plantarum . [ 4 ] Следовательно, имя больше не требует ратификации авторитета картофеля фри. Ранние альтернативные названия включают Boletus solidus от английского натуралиста Джеймса Сауэрби в 1809 году, [ 5 ] и Грея лекциновый эдуль . [ 6 ] Передача вида Грея в лекцинум был позже полон решимости быть несовместимой с правилами ботанической номенклатуры , и он, по -видимому, был незнаком с предыдущими работами картофеля фри, когда опубликовал свое расположение видов Болете. [ 7 ]
Boletus edulis является типовым видом рода Boletus . В Rolf Singer грибов классификации Agaricales это также тип видов секции Boletus , группировка около 30 родственных болетов, объединенных несколькими характеристиками: белая мягкая плоть , которая не меняет цвет при воздействии воздуха; гладкий или отчетливо поднятый, сетчатый рисунок, по крайней мере, на самой верхней части стебля; желто-коричневый или оливко-коричневый принт споры ; белые трубки, которые позже становятся желтоватыми, а затем зеленоватыми, которые изначально кажутся фаршированными хлопком; и цистидия , которые не сильно окрашены. [ 8 ] [ 9 ] Молекулярный анализ, опубликованный в 1997 году, установил, что грибы Болете получаются от общего предка , и устанавливают болеталов как порядок , отдельный от агарических. [ 10 ]
Общее "Mushroom " название получено из латинского термина Bōlētus , который был заимствован по очереди у древнегреческого β -βωλίτης, «Зерного гриба». [ 11 ] В конечном счете, это последнее слово происходит от Bōlos /βῶλος «комка», «Clod» и, метафорически, «гриб». [ 12 ] Βωλίτης Галена , как болет латинских писателей, таких как Мартиал , Сенека и Петроний , [ 13 ] часто идентифицируется как гораздо ценная аманита Цезария . [ 14 ] Конкретный эпитет эдулис на латыни означает «съедобный» или «съедобный». [ 15 ]
Общие имена
[ редактировать ]Общие названия для B. edulis варьируются в зависимости от региона. Стандартное итальянское название, Porcino (Pl. Porcini ), означает свиньи ; [ 16 ] Fungo Porcino , на итальянском языке, повторяет термин Suilli , буквально «грибы свиней», термин, используемый древними римлянами [ 17 ] и все еще используется в южном итальянском терминах для этого вида. [ 18 ] Вывод был приписан сходству молодых фруктовых тел для поросят или упругости, которые есть у свиньи для их съедали. [ 19 ] Это также известно как «король Болете». [ 20 ] Английская пенни булочка относится к своей округлой коричневатой форме. Немецкое название Steinpilz (Stone Mushroom) относится к твердой плоти вида. [ 21 ] В Австрии это называется Герренпильц , «Благородный гриб», [ 19 ] Находясь в Мексике, испанское имя - Панза , означающее «живот». [ 22 ] Другое испанское имя, Роделлон , означает «маленький круглый валун», в то время как голландское имя Eekhoorntjesbrood означает «хлеб белки». [ 23 ] имена - Гриб ( Бели ; БЕЛЯ Русские ru ГРИБ : это Народное название CEP получено из каталонского CEP или его французского названия Cèpe , хотя последний представляет собой общий термин, применяемый к нескольким родственным видам. Во Франции это более полное место , полученное из багажника Gascon Cep «Trunk» для его жирного стебля, [ 24 ] в конечном итоге из латинского Cippus "Колят". [ 25 ] Ceppatello , Ceppatello Buono , Ceppatello Bianco , Leonato Yellow , Ghezzo и Moreccio - это названия из итальянских диалектов, [ 26 ] [ 27 ] и Ciurenys или Surenys - еще один термин в каталонском языке. [ 28 ] Французский король Чарльз XIV Джон популяризировал Б. Эдулис в Швеции после 1818 года, [ 29 ] и удостоен чести местного народного имени Karljohanssvamp , а также датское имя Карл Йохан Свамп . Монарх культивировал гриб о своей резиденции, дворец Россберг . [ 30 ] Финское имя - Херккутатти , из Херкку «Деликализация» и Татти , «Болете».
Описание
[ редактировать ]
Крышка . этого гриба составляет 7–30 см (3–12 дюймов) шириной в зрелости Слегка липкий, чтобы прикоснуться, он выпуклый в форме, когда молодой и сглаживается с возрастом. Цвет, как правило, красновато-коричневый исчезает до белого в местах возле края, и продолжает темнеть по мере его созревания. Стрип , или стебель, составляет 8–25 см (3–10 дюймов) по высоте и толщиной до 7 см (3 дюйма) - больший по сравнению с крышкой; [ 31 ] Это клубная форма или выпуклость посередине. Он мелко сетчат на верхней части, но гладкий или нерегулярно ристер в нижней части. Под поверхностью крышки изготовлен из тонких труб, место производства спор ; они есть От 1 до 2 см ( от 1 ~ 2 до 3 ~ 4 дюйма) глубиной и беловатым цветом в молодости, но зрелой до зеленовато-желтого. [ 32 ] Угловые поры, которые не окрашивают при ушибах, маленькие - разбросанные от 2 до 3 пор на миллиметр. [ 33 ] У молодежи поры белые и кажутся, как будто наполнены хлопком (которые на самом деле являются мицелия ); С возрастом они меняют цвет на желтый, а затем коричневый. Печать споры оливково -коричневый. Мякоть фруктового тела белая, густая и твердая, когда молодаю, но становится несколько губной с возрастом. Когда ушиб или разрезание, он либо не меняет цвет, либо становится очень светло -коричневым или светло -красным. [ 34 ] Полностью зрелые образцы могут весить около 1 кг (2 фунта 3 унции); Огромный образец, собранный на острове Скай , Шотландия, в 1995 году имел кепку 42 cm (16+1⁄2 in), with a stipe 18 cm (7 in) in height and 14 см ( 5 + 1 ~ 2 дюйма) шириной и весил 3,2 кг (7 фунтов 1 унции). [ 31 ] Образец аналогичного размера, найденный в Польше в 2013 году, сделал международные новости. [ 35 ]
Болетус Эдулис считается одним из самых безопасных диких грибов, которые можно выбрать для стола, так как немногие ядовитые виды очень похожи на него, и те, которые могут быть легко различны путем тщательного изучения. [ 19 ] Наиболее похожим ядовитым грибом может быть болете -дьявол ( Rubroboletus satanas ), который имеет аналогичную форму, но имеет красный стебель и синий пятен на синяках. [ 19 ] Его часто путают с очень горьким и неприятным Tylopilus felleus , но его можно отличить сеткой на стебле; У Porcini это беловатый, подобный сетку на коричневатском стебле, тогда как это темный рисунок на белом в последнем. Порчини имеют беловатые поры, в то время как у другого розовое. Если вы сомневаетесь, дегустация крошечной плоти принесет горький вкус. [ 19 ] Он также может напоминать «болетеподобный» Gyroporus castaneus , который, как правило, меньше и имеет стебель Browner. Boletus huronensis , необычный гриб северо-восточной Северной Америки, является еще одним признанным взглядом, известным для серьезных желудочно-кишечных расстройств . [ 36 ]
Споры являются эллиптическими до шпинделя, с размерами 12–17 на 5–7 мкм . Базидия ; , несущие споры, продуцируются в слое, выстилающих трубки и расположены, чтобы их концы были обращены к центру трубки Этот слой клеток технически известен как гимениум . Базидия тонкостенная, в основном прикреплена к четырем спорам, и измеряют 25–30 на 8–10 мкм. Другим типом клеток, присутствующим в гимениуме, является цистидия, более крупные стерильные клетки, которые выступают за базидию в просвету гимениума и действуют как воздушные ловушки, регулируя влажность. [ 37 ] B. Edulis имеет плевроцистидию (цистидия, расположенная на поверхности пор), которые имеют тонкостенную, примерно веретено в форме веретена и измеряют 30–45 на 7–10 мкм; «Чудочная» особенность гимениума вызвана хейлоцистидией - клетками, найденными на краях пор. [ 32 ] Гифы . B. edulis не зажимов имеют [ 33 ]
Связанные виды
[ редактировать ]Несколько подобных коричневатых видов иногда считаются подвидом или формами этого гриба. В Европе, в дополнение к B. Edulis (или Cèpe de Bordeaux ), наиболее популярными являются:
- Cèpe Bronzé («Dark Cep»; Boletus aereus ), намного более редко, чем B. Edulis , более высоко ценится гурманами и, следовательно, более дорогим. Обычно меньше, чем B. edulis , он также отчетливо более темный по цвету. [ 19 ] Это особенно подходит для сушки. [ 20 ]
- Cèpe des Pins («Сосновое дерево cep»; Boletus pinophilus или Boletus pinicola ) растет среди сосны. Более редко, чем B. edulis , он менее ценит гурметами, чем два других вида порчини, но остается грибом, оцененным над большинством других. [ 20 ]
- Cèpe d'Eté («Лето cep»; Boletus reticulatus ), также менее распространен и найден ранее. [ 19 ]
Молекулярный филогенетический анализ доказал, что все эти три являются отличительными и отдельными видами; [ 38 ] Другие таксоны, которые ранее считались уникальными видами или подвидом, такими как B. Betulicola , B. Chippewaensis , B. persoonii , B. Quercicola и B. venturii , в настоящее время известно, что являются частью B. Edulis вида с широким морфологическим , экологический и географический диапазон, [ 39 ] [ 40 ] и что генетическая изменчивость в этом комплексе низкая. [ 41 ] Аналогичная молекулярная технология была разработана для быстрого и точного идентификации B. edulis и других коммерчески важных грибов. [ 42 ] [ 43 ]
Три расходящихся линии, обнаруженных в провинции Юньнань в Китае, которые обычно продаются и продаются в виде B. edulis (и на самом деле более тесно связаны с B. aereus ), были описаны в 2013 году как B. Bainiugan , B. Meiweiniuganjun и B. Shiyong . [ 44 ] [ 45 ] Классификация с тех пор была обновлена и расширена. Все линии по -прежнему являются членами секты Boletus . Болетус , Sensu Sticto "Porcini Clade" рода. [ 46 ]

Западная Северная Америка имеет несколько видов, тесно связанных с Б. Эдулисом . Белый король Болете ( Boletus barrowsii ), найденной в некоторых частях Колорадо , Нью -Мексико , Аризоны и Калифорнии (и, возможно, в другом месте), назван в честь его открывателя Чака Барроуза. [ 47 ] Он светлее по цвету, чем B. Edulis , имея кепку кремового цвета с розовыми тонами; [ 48 ] Часто микориза с сосной Ponderosa , он имеет тенденцию расти в районах, где меньше дождей. Некоторые считают свой вкус таким же хорошим, как если бы не лучше, чем Б. Эдулис . [ 49 ] Калифорнийский король Болете ( Boletus edulis var. Grandedulis ) может достигать огромных пропорций и отличается от B. edulis зрелой поверхностью пор, которая является коричневой или слегка красноватой. На цвет крышки, по-видимому, влияет количество света, полученного во время его развития, и может варьироваться от белого в молодых образцах, выращенных под толстым навесом , до темно-коричневого, красного коричневого или желтого коричневого цвета в тех образцах, получающих больше света. [ 50 ] Королева Болете ( Boletus regineus ), ранее считавшаяся разнообразием B. aereus , также является съедобным выбором. Как правило, он меньше, чем B. edulis , и в отличие от этого вида, обычно встречается в смешанных лесах . [ 51 ] Весенний король Болете ( Boletus rex-veris ), который ранее считался разнообразным B. edulis или B. pinophilus , встречается по всей Западной Северной Америке. В отличие от B. edulis , B. rex-veris имеет тенденцию к фруктам в кластерах, и, как предполагает его общее название, появляется весной. [ 52 ] B. Fibrillosus съедобен, но считается худшим по вкусу. [ 53 ]
Среда обитания и распределение
[ редактировать ]
Фруктовые тела Boletus edulis могут расти отдельно или в небольших кластерах из двух или трех образцов. Среда обитания грибов состоит из областей, в которых преобладают сосны ( Pinus spp.), Ель ( Picea spp.), Hemlock ( Tsuga spp.) И FIR ( Abies spp.) Деревья, хотя другие хозяева включают каштановый , чинкупин , буки , Keteleeria spp. , Lithocarpus spp., И дуб . В Калифорнии порчини были собраны в различных лесах, таких как прибрежные леса, сухие внутренние дубовые леса и саванны , а также внутренние смешанные в Монтане смешанные леса , [ 54 ] на высоту 3500 м (11 500 футов). [ 55 ] В северо -западе Испании они распространены в кустарниках, в которых преобладают каменных роз виды Cistus Ladanifer и Halimium Lasianthum . [ 56 ] В регионе Миди на юго-западе Франции они особенно благоприятствуют и называются местными, называемыми Cèpe de Bordeaux после города, из которого они торгуются на север и за рубежом. [ 57 ]
Boletus edulis имеет космополитическое распределение , сконцентрированное в охлаждении и субтропических областях . [ 54 ] Это распространено в Европе - от Северной Скандинавии, на юг до конечностей Греции и Италии - и Северной Америки, где его южный диапазон простирается на юг, как Мексика. [ 34 ] Он хорошо известен в области Борготаро в Парме , Италия, и имеет статус PGI там. Европейское распределение распространяется на север до Скандинавии и на юг до южной Италии и Марокко. [ 54 ] На северо -западе американского Тихого океана его можно найти с мая по октябрь. [ 58 ] В Китае гриб можно найти от северо -восточного Хейлонгцзяна на плато Юньнань -Гуйчжоу и Тибет . [ 34 ] Он был записан, растущий при Pinus и Tsuga в национальном парке Сагарматха в Непале, [ 59 ] а также в индийских лесах Аруначал -Прадеш . [ 60 ] В Западной Азии сообщалось из северо -западных лесов Ирана. [ 61 ]
Культивирование
[ редактировать ]Были сделаны некоторые шаги к культивированию Boletus edulis , [ 62 ] в том числе микоризация рокрозных кустарников, усиленных вспомогательными бактериями. [ 63 ]
Несоверное введение
[ редактировать ]Boletus edulis растет в некоторых областях, где он не считается коренным . Он часто встречается под дубовой и серебряной березой в парке Хагли в Центральном Крайстчерче , Новая Зеландия, где он, вероятно, был введен , [ 64 ] Вероятно, на корнях выращенного в контейнерах бука, березы и дуба в середине 19-го века-приводит к тому, что экзотические деревья начали посадить в районе Крайстчерч. [ 34 ] Точно так же он был собран в регионе Аделаид -Хиллз в Австралии в связи с тремя видами введенных деревьев. [ 65 ] Он растет в сочетании с сосновыми лесами в южной части Квазулу-Натал Мидлендс в Южной Африке более 50 лет и, как полагают, был введен с импортом сосен. [ 66 ] [ 67 ] Он также растет на сосновых плантациях в соседнем Зимбабве. [ 68 ]
Экология
[ редактировать ]Производство фруктов
[ редактировать ]Итальянский фольклор держит этот свинк, прорастающий во время новолуния; [ 19 ] Исследовательские исследования пытались более с научной точки зрения более с научной точки зрения факторов, которые влияют на производство фруктовых тел. Хотя фруктовые тела могут появиться в любое время от лета до осени (июнь по ноябрь в Великобритании), их рост, как известно, вызвано дождями в теплые периоды погоды, за которыми следуют частые осенние дождь с падением температуры почвы. [ 54 ] Выше среднего количества осадков может привести к быстрому появлению большого количества болетов, в том, что известно в некоторых кругах как «болете год». [ 69 ] 2004 года Полевое исследование показало, что производство фруктового тела усиливается открытой и солнечной средой обитания древесины, [ 70 ] подтверждение более раннего наблюдения, сделанного в зимбабвском исследовании; [ 68 ] Удаление слоя мусора на лесном дне, по -видимому, оказало негативное влияние на производство фруктов, но в предыдущих исследованиях сообщалось о противоречивых результатах. [ 71 ] [ 72 ] Литовское исследование, проведенное в 2001 году, пришло к выводу, что максимальная ежедневная скорость роста CAP (около 21 мм или 0,8 дюйма) произошла, когда относительная влажность воздуха была наибольшей, а плодовые тела прекратили растущие, когда влажность воздуха упала ниже 40%. Факторы, скорее всего, ингибируют появление плодовых тел, включали длительную засуху, неадекватную влажность воздуха и влажность почвы, внезапное снижение температуры ночного воздуха и появление первого мороза . [ 73 ] Участки, обращенные на север, имеют тенденцию производить больше грибов по сравнению с эквивалентными участками, обращенными на юг. [ 74 ]
Микоризные ассоциации
[ редактировать ]Boletus edulis - это микоризная - он находится в взаимной связи с корнями растений (хозяев), в которых гриб обменивается азотом и другими питательными веществами, извлеченными из окружающей среды для фиксированного углерода от хозяина. Другие преимущества для растения очевидны: в случае китайского каштана образование микоризах с B. edulis увеличивает способность саженцев растений противостоять напряжению воды и увеличивает успешность листьев , площадь листьев и способность к удержанию воды. [ 75 ] Гриб образует оболочку ткани вокруг терминальных, поглощающих питательных кончиков корней, часто вызывая высокую степень ветвления в кончиках хозяина, и проникает в корневую ткань, образуя для некоторых микологов, определяющую особенность эктомикоризны Hartig Net . [ 76 ] Эктомикоризные грибы затем способны обмениваться питательными веществами с растением, эффективно расширяя корневую систему растения -хозяина до самых дальних достижений грибов Symbiont. [ 76 ] Совместимые хозяева могут принадлежать к нескольким семействам сосудистых растений , которые широко распространены по всему северному полушарию; Согласно одной оценке 1995 года, по меньшей мере 30 видов растений хозяина распределены по более чем 15 родам. [ 34 ] Примеры микоризных партнеров включают китайскую красную сосну , [ 77 ] Мексиканская плачущая сосна , [ 78 ] Шотландская сосна , ель Норвегия , [ 79 ] Coast Douglas-Fir , [ 80 ] горная сосна , [ 81 ] и Вирджиния Пайн . [ 82 ] Также было показано, что гриб ассоциируется с Gum Rockrose , пионерским кустарником на ранней стадии, который адаптирован для роста в деградированных районах, таких как сожженные леса. [ 83 ] Эти и другие виды рокрозы экологически важны в качестве грибковых резервуаров, поддерживая инокулят микоризных грибов для деревьев, которые появляются позже в цикле роста леса . [ 84 ]
Было отмечено, что гриб часто встречается с аманитой Маскарией или A. Rubescens , хотя неясно, связано ли это с биологической ассоциацией между видом или из-за сходства в вегетационном периоде, среде обитания и экологических требованиях. [ 54 ] Также была сообщена связь между B. Edulis и Amanita Excelsa на Pinus radiata ectomycorrhizae в Новой Зеландии, что позволяет предположить, что другие грибы могут влиять на жизненный цикл свинчака. [ 85 ] Полевое исследование 2007 года выявило небольшую корреляцию между обилием фруктовых тел и присутствием его мицелия под землей, даже когда образцы почвы были взяты прямо под грибной; Исследование пришло к выводу, что триггеры, приводящие к формированию микоризы и производству фруктовых тел, были более сложными. [ 86 ]
Загрязнение тяжелого металла
[ редактировать ]Известно, что Boletus Edulis может терпеть и даже процветать на почве, которая загрязнена токсичными тяжелыми металлами, такими как почва, которую можно найти вблизи металлических плавилей . Сопротивление гриба токсичности тяжелых металлов обеспечивается биохимическим, называемым фитохелатином- олигопептидом , чье продукция индуцируется после воздействия металла. [ 87 ] Фитохелатины являются хелатирующими агентами , способными образовывать несколько связей с металлом; В этом состоянии металл обычно не может реагировать с другими элементами или ионами и хранится в детоксифицированной форме в грибной ткани.
Вредители и хищники
[ редактировать ]Фруктовые тела B. edulis могут быть заражены паразитным грибком, похожим на гриб , хризоспермус , известный как Пожиратель Болете, который проявляется как белый, желтый или красновато-коричневый хлопковый слой на поверхности грибов. [ 88 ] Некоторые из сообщенных случаев боли в желудке после потребления сушеного порчи были связаны с присутствием этой формы на фруктовых телах. [ 89 ] Гриб также используется в качестве источника пищи несколькими видами грибных мух, [ 54 ] а также другие насекомые и их личинки . [ 90 ] Сообщалось, что неопознанный вид вируса имел инфицированные образцы, обнаруженные в Нидерландах и в Италии; Фруктовые тела, затронутые вирусом, имели относительно толстые стебли и небольшие или нет кепок, что приводит к названию «болезнь маленькой капитализации». [ 91 ] [ 92 ]
Boletus edulis является источником пищи для животных, таких как Banana Slug (Ariolimax Columbianus) , [ 93 ] Длинная травяная мышь , [ 94 ] Красная белка , [ 95 ] и, как отмечалось в одном изолированном отчете, Fox Sparrow . [ 96 ]
Кулинарное использование
[ редактировать ]
Boletus edulis , как указывает видовый эпитет Edulis ( латинский : съедобный ), является съедобным грибом. Итальянский шеф -повар и ресторатор Антонио Карлуччо описал его как «Представление" дикого гриба по превосходству "и приветствует его как самые полезные из всех грибов на кухне за его вкус и универсальность. [ 19 ] Считается выбором съедобным, особенно во Франции, Германии, Польше и Италии, [ 20 ] Оно было широко написано римскими писателями Плиния Старшая и Морт, хотя оценивается ниже уважаемой Аманиты Цезарии . Когда ему служили Суйли [ А ] Вместо Болета , [ 98 ] Недовольный боевой записал:
ты гриб; Грибы я принимаю Суил (Ep. III. 60)
(«Вы едите выбор, болетус, у меня есть грибы, которые заталкивают свиней».) [ 99 ]
Вкус порчина был описан как ореховый и слегка мясистый, с гладкой сливочной текстурой и отличительным ароматом, напоминающим закваску . Молодые, маленькие порчини наиболее ценят, поскольку крупные часто питаются личинками (личинки насекомых) и становятся слизистыми, мягкими и менее вкусными с возрастом. Фруктовые тела собираются путем удержания стипа возле основания и осторожно скручиваются. Руть нож ножом может рисковать, оставшаяся за гниение, а мицелий разрушается. Около и промывание не рекомендуется. [ 19 ] Фруктовые тела очень скоропортятся , в основном из -за высокого содержания воды (около 90%), высокого уровня активности ферментов и наличия флоры микроорганизмов. [ 100 ] участков следует соблюдать осторожность При сборе образцов из потенциально загрязненных или загрязненных , поскольку некоторые исследования показали, что плодовые тела могут биоаккумулировать токсичные тяжелые металлы, такие как ртуть , [ 101 ] кадмий , [ 102 ] Цезия и Польша . [ 103 ] [ 104 ] Биоаккумулированные металлы или продукты распада радиоактивного деления подобны химическим сигнатурам: химический и радиохимический анализ можно использовать для определения происхождения импортированных образцов, [ 105 ] и для долгосрочного радиоэкологического мониторинга загрязненных областей. [ 106 ]
Порчини продаются свежими на рынках летом и осенью в Европе и России, а также сушеные или консервируются в другое время года, и распределяются по всему миру по странам, где их не встречаются. [ 107 ] Их едят и наслаждаются сырым, обжаренным маслом, землей в макароны, в супах и во многих других блюдах. Во Франции они используются в таких рецептах, как Cèpes à la Bordelaise , Cèpe Frits и Cèpe Aux Tomates . [ 108 ] Porcini Risotto - это традиционное итальянское осеннее блюдо. [ 109 ] Porcini - это особенность многих кухни, в том числе Provençal , [ 110 ] и Венский . [ 111 ] В Таиланде они используются в супах и потребляют бланшированные в салатах. [ 112 ] Porcini также может быть заморожен, либо в сыром виде, либо после приготовления в масле. Цвет, аромат и вкус порчини заметно ухудшаются после замороженного в течение четырех месяцев. Бланширование (или замачивание и бланширование) в качестве шага обработки перед замораживанием может продлить срок службы морозильной камеры до 12 месяцев. [ 100 ] Они также являются одним из немногих видов, проданных коммерчески в качестве маринованных грибов . [ 113 ]
Высушен
[ редактировать ]
Boletus Edulis хорошо подходит для сушки - его аромат усиливается, он легко восстанавливается, и его полученная текстура приятна. [ 114 ] Восстановление осуществляется путем замачивания в горячей, но не кипящей воде в течение примерно двадцати минут; Используемая вода наполнена грибным ароматом, и ее также можно использовать в последующей приготовлении. Высушенные порчи имеют больше белка, чем у большинства других часто употребляемых овощей, кроме соевых бобов . Некоторые из их белка неперевариваем, хотя усваиваемость улучшается при приготовлении пищи. [ 115 ]
Как и другие болеты, порчини можно высохнуть, подвергаясь отдельности на шпагату и подвешена рядом с потолком кухни. В качестве альтернативы, грибы можно сушить, чистя кисть (мыть не рекомендуется), а затем поместив их в плетеную корзину или пароварку из бамбука на котле или в баке с горячей водой. [ 116 ] Другим методом является высыхание в духовке при 25-30 ° C (от 77 до 86 ° F) в течение двух -трех часов, а затем повышение температуры до 50 ° C (122 ° F) до хрустящей или хрупкой. [ 117 ] После высыхания они должны храниться в герметичном контейнере. [ 116 ] Важно отметить, что для коммерческого производства Porcini сохраняет свой вкус после промышленной подготовки в скороварке или после консервирования или розлива и, таким образом, полезны для производителей супов или тушеного мяса. Добавление нескольких кусочков сушеного порчи может значительно добавить к вкусу, и они являются основным ингредиентом соуса из пасты, известного как Carrettiera (соус Картера). [ 118 ] Известно, что процесс сушки индуцирует образование различных летучих веществ , которые способствуют аромату гриба. Химический анализ показал, что запах высушенного гриба представляет собой сложную смесь из 53 летучих соединений. [ 119 ]
Коммерческий урожай
[ редактировать ]
Оценка 1998 года показала, что общее ежегодное потребление по всему миру болетуса эдулиса и тесно связанных видов ( B. aereus , B. Pinophilus и B. reticulatus ) составлял от 20 000 до 100 000 тонн. [ 54 ] около 2700 тонн (3000 тонн Согласно официальным данным, ) были проданы во Франции, Италии и Германии в 1988 году. Истинная сумма, потребляемая намного, намного превышает это, так как официальные данные о продажах не учитывали неформальные продажи или потребление коллекционерами. [ 55 ] Они широко экспортируются и продаются в высушенной форме, охватывая страны, где они не встречаются естественным образом, например, Австралия и Новая Зеландия. Автономное сообщество Кастилии и Леона в Испании производит 7700 тонн (8500 тонн) в год. [ 83 ] Осенью цена свинца в северном полушарии обычно составляет от 20 до 80 долларов США за килограмм, хотя в Нью -Йорке в 1997 году оптовая цена выросла до более чем 200 долларов за килограмм из -за нехватки. [ 55 ]
В непосредственной близости от Борготаро в провинции Парма Северной Италии четыре вида Boletus edulis , B. aereus , B. aestivalis и B. Pinophilus были признаны за их превосходный вкус и официально называют Fungo di Borgotaro . Здесь эти грибы были собраны на протяжении веков и экспортировались в коммерческих целях. Благодаря глобализации грибной торговли большую часть порчини, коммерчески доступной в Италии или экспортируемой Италией, больше не происходит там. Порчини и другие грибы также импортируются в Италию из различных мест, особенно в Китае и восточно -европейских странах; Затем их часто реэкспортируются под ярлыком «Итальянский свинчи». [ 120 ] [ 121 ]
В Италии отключение с местным производством оказало неблагоприятное влияние на качество; Например, в 1990 -х годах некоторые из высушенных грибов порчи, экспортируемых в Италию из Китая, содержали виды рода Tylopilus , которые довольно похожи по внешнему виду, а когда сушат как для грибовых рабочих, так и для микологов, чтобы отличаться от болета . Виды Tylopilus обычно имеют очень горький вкус, который придается аромату порчини, с которым они смешаны. [ 122 ]
После падения железного занавеса и последующего сокращения экономических и политических барьеров, страны Центральной и Восточной Европы с местными традициями сбора грибов, таких как Албания, Болгария, Македония, Румыния, Сербия и Словения, превратились в экспортеры Порчини, концентрируясь главным образом на итальянском рынке. [ 121 ] Порчини и другие дикие грибы из этих стран также предназначены для Франции, Германии и других западных европейских рынков, где существует спрос на них, но в коммерческом масштабе нет. [ 121 ] Выбор B. Edulis стал ежегодным сезонным доходом и времяпрепровождением в таких странах, как Болгария , особенно для многих рома общин и безработных . [ 123 ] Отсутствие контроля за урожаем привело к тяжелой эксплуатации грибного ресурса. [ 124 ]
Как и многие другие строго микоризные грибы, Б. Эдулис ускользал от попыток выращивания в течение многих лет. [ 115 ] [ 125 ] [ 62 ] Результаты некоторых исследований показывают, что неизвестные компоненты почвенной микрофлоры могут потребоваться для B. edulis для установления микоризных отношений с растением -хозяином. [ 126 ] [ 127 ] [ 128 ] Успешные попытки выращивания B. edulis были предприняты испанскими учеными мирорризацией видов Cistus , [ 62 ] с Pseudomonas флуоресцентными бактериями, помогающими микориза. [ 63 ]
Питательная ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 342,4 кДж (81,8 ккал) | ||
9.23 g | |||
1,70 г. | |||
7,39 г | |||
| |||
† Проценты оцениваются с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 130 ] За исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов от Национальных академий . [ 131 ] |
Питание
[ редактировать ]Грибы Boletus edulis составляют 9% углеводов , 3% жира и 7% белка (таблица). Свежие грибы состоят из более чем 80% влаги, [ 132 ] Хотя зарегистрированные значения, как правило, несколько отличаются, поскольку на содержание влаги может влиять температуру окружающей среды и относительную влажность во время роста и хранения. [ 133 ] Углеводный компонент содержит моносахариды глюкозы , маннита и α, α- тригалозы , полисахаридного гликогена и нерастворимого в воде структурных полисахаридных хитина , на которых учитывается до 80–90% сухого вещества в грибных клеточных стенках . Хитин, гемицеллюлоза и пектиноподобные углеводы -все невозвратные люди -предоставляют высокую долю нерастворимого волокна в B. edulis . [ 134 ]
Общий липид , или грубое жир, содержание составляет 3% сухого вещества гриба. Доля жирных кислот (экспрессируемых как%от общего количества жирных кислот): линолевая кислота 42%, олеиновая кислота 36%, пальмитиновая кислота 10%и стеариновая кислота 3%. [ 135 ]
Сравнительное исследование аминокислотного состава одиннадцати португальских видов диких съедобных грибов показало, что Boletus edulis имеет самое высокое общее содержание аминокислот. [ 136 ] [ 137 ]
B. Эдулис грибы богаты диетическими минералами , натрием , железом, кальцием и магнием , с количествами, различными в зависимости от компонента грибов и состава почвы в географическом регионе Китая, где они были отобраны. [ 134 ] [ 138 ] Они также имеют высокое содержание витаминов группы В и токоферолов . [ 139 ] B. Edulis содержит заметные количества селена , минерала трассировки , [ 140 ] Хотя биодоступность селена, полученного из грибов, низкая. [ 141 ]
Фитохимические и исследования
[ редактировать ]
Boletus edulis Фруктовые тела содержат разнообразные фитохимические вещества , в том числе 500 мг эргостерола на 100 г сушеных грибов, [ 142 ] и Ergotioneine . [ 143 ] Фруктовые тела содержат многочисленные полифенолы , особенно высокое содержание росмариновой кислоты , [ 144 ] и органические кислоты (такие как оксальский , лимонный , яростный , сукциническая и фумариновая кислота ), [ 145 ] и алкалоиды . [ 146 ]
Аромат
[ редактировать ]Ароматические соединения, придающие грибам B. edulis, их характерный аромат включают в себя около 100 компонентов, таких как сложные эфиры и жирные кислоты . [ 147 ] В исследовании ароматических соединений 1-OCTEN-3-One был наиболее распространенным химическим веществом, обнаруженным в сырых грибах, при этом пиразины имели повышенный ароматический эффект и повышенное содержание после сушки. [ 148 ]
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]Сноски
- ^ термин Suilli Считалось, что охватывает связанный сражение Leccinum . [ 97 ]
Цитаты
- ^ Dahlberg, A. (2022) [Errata версия оценки 2019 года]. « Болетус Эдулис » . МСОП красный список угрожаемых видов . 2019 : E.T122090234A222968388. doi : 10.2305/iucn.uk.2019-3.rlts.t122090234a222968388.en . Получено 2 июля 2024 года .
- ^ " Boletus edulis Bull. 1782" . Микобанк . Международная микологическая ассоциация . Получено 2010-10-21 .
- ^ Булиард JBF. (1782). Хербиер де ла Франс. Том 2 (по -французски). Париж, Франция: Пф Дидот. стр. 49–96, тарелка 60 . Получено 2009-11-24 .
- ^ Эссер К., Лемке П.А. (1994). Микота: комплексный трактат о грибах как экспериментальных системах для основных и прикладных исследований . Гейдельберг, Германия: Спрингер. п. 81 . ISBN 3-540-66493-9 .
- ^ Sowerby J. (1809). Цветные фигуры английских грибов . Тол. 4. Лондон: Дж. Дэвис. п. 199. Вся эта работа доступна здесь в Commons , но ссылка на табличку 419 с текстовым описанием на стр. 697. Sowerby описал те же современные виды, что и B. Edulis на табличке 111 (описание на стр. 57).
- ^ Серый SF. (1821). Естественное расположение британских растений . Лондон: Болдуин, Крэдок, и Джой, Патерностер-Роу. п. 647 . Получено 2009-11-24 .
- ^ Шутара Дж. (1985). « Лекцинум и вопрос лишних имен (грибы: boletaceae)». Таксон 34 (4): 678–86. doi : 10.2307/1222214 . JSTOR 1222214 .
- ^ Певица Р. (1986). Agaricales в современной таксономии (4 -е Rev. Ed.). Кенигштейн, Германия: научные книги Коэльц. п. 779. ISBN 3-87429-254-1 .
- ^ Смит А.Х., Терс Х.Д. (1971). Болеты Мичигана . Энн Арбор, Мичиган: издательство Мичиганского университета. п. 221 Получено 2010-12-02 .
- ^ Binder M, Besl H, Bresinsky A (1997). «Agaricales или Boletales? Молекулярные биологические результаты для назначения каких -то противоречивых таксонов». Журнал микологии . 63 : 189–196.
- ^ Симпсон Д.П. (1979) [1854]. Латинский словарь Касселла (5 изд.). Лондон: Cassell Ltd. p. 78. ISBN 0-304-52257-0 .
- ^ Лидделл Х.Г. , Скотт Р. (1980). Грек -английский лексикон (сокращенное изд.). Великобритания: издательство Оксфордского университета . ISBN 0-19-910207-4 .
- ^ Питер Хауэлл, Комментарий к книге первой из эпиграмм боевых средств, Athlone Press, 1980, стр. 152-3. Хауэлл сомневается в идентификации и упоминает о взгляде Августа А. Имхольца-младшего, «Грибы и пиаце имена, происхождение Болетуса», в AJP Vol.98, 1977, стр.71f., Это латинское слово может получить Испанский город Болетум, современный Болтанья , к югу от Пиренеев , который до сих пор славится своими грибами.
- ^ Рамсботтом Дж. (1953). Грибы и жареные . Лондон, Англия: Коллинз. п. 6. ISBN 1-870630-09-2 .
- ^ Jamieson A, Ainsworth R, Morell T (1828). Латинский словарь: сокращение Морелла . Лондон: Луна, мальчики и могилы. С. 121 , 596 . Получено 2009-11-02 .
- ^ «Порцино в словаре - Треккани» . www.treccani.it .
- ^ Плиний , естественная история , бк. 16, 11, 31: «Такова множество продуктов в дополнение к желуде, которые несут твердые океаны; но они также производят съедобные грибы ( болето ) и грибы свиньи ( Suillos )». Плиний, естественная история , 10 томов, тр. Х. Рэкхэм, Гарвардский университет Пресс/Heinemann, (1945) 1968, Vol. 4, с. 408–409.
- ^ Неаполитан Силло , сайдинга тишина / ты и См. Glauco Sanga, Gheeroro Ortalli, Nature Knowledge: этноука, познание и полезность , Berghahn Books, 2003 P. 78
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж Carluccio, pp. 36–38.
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Zeitlmayr L. (1976). Дикие грибы: иллюстрированное руководство . Хартфордшир, Великобритания: Garden City Press. п. 96. ISBN 0-584-10324-7 .
- ^ Гримм Дж. , Гримм В. (1838-1961). Немецкий словарь . Лейпциг: Хирзель. ( Онлайн архивировал 2011-07-19 на The Wayback Machine )
- ^ Jarvis MC, Miller AM, Sheahan J, Ploetz K, Ploetz J, Watson RR, Ruiz MP, Villapan CA, Alvarado JG, Ramirez AL, Orr B (2004). «Съедобные дикие грибы региона Кокра -де Пероте, Веракрус, Мексика: этномикологическое исследование общих названий и применений». Экономическая ботаника . 58 (Suppl. S): S111 - S115. doi : 10.1663/0013-0001 (2004) 58 [S111: ewmotc] 2.0.co; 2 . S2CID 27729532 .
- ^ Schalkwijk-Barendsen HME (1991). Грибы или Западная Канада . Эдмонтон: издательство Lone Pine. п. 195 . ISBN 0-919433-47-2 .
- ^ Григсон Дж. (1975). Грибной праздник . Лондон: Пингвин. п. 8 ISBN 0-14-046273-2 .
- ^ Дж. Симпсон; Э. Вейнер, ред. (1989). "Cepe". Оксфордский английский словарь (2 -е изд.). Оксфорд: Clarendon Press. ISBN 0-19-861186-2 .
- ^ Нах Нл (1827). Флора Венета . Я. 4-6. Л. Бонвекчо. п. 10
- ^ Zeitlmayr L. (1977). Грибы . Edizioni Studio Tesi. п. 180.
- ^ Эндрюс, Колман (1999) [1988]. Каталонская кухня: яркие ароматы с средиземноморского побережья Испании (2 -е изд.). Бостон, Массачусетс: Гарвардская общая пресса. п. 88. ISBN 1-55832-329-5 .
- ^ Spoerke DG, Rumack BH (1994). Справочник по грибному отравлению: диагноз и лечение . Бока Ратон, Флорида: CRC Press. п. 11. ISBN 0-8493-0194-7 .
- ^ Stenissa M, Sonstegard J (2004). Флора округа Каноэ: растения и типы северных лесов и граничных вод Миннеаполис, Миннесота: Университет Миннесоты Пресс. П. 189. ISBN 1-57025-121-5 .
- ^ Jump up to: а беременный Kozikowski Gr. (1996). «Отчет о наборе от Скай». Миколог . 10 (4): 183–84. doi : 10.1016/s0269-915x (96) 80022-x .
- ^ Jump up to: а беременный Grund DW, Harrison AK (1976). Новая Шотланская Болетс . ЛЕР, Германия: Дж. Крамер. стр. 73–75. ISBN 3-7682-1062-6 .
- ^ Jump up to: а беременный Tylukti ee. (1987). Грибы Айдахо и Тихоокеанский северо -запад. Тол. 2. не залитые гименомицеты . Москва, Айдахо: Университет Айдахо Пресс . С. 9–10. ISBN 0-89301-097-9 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и Wang Y, Sinclair L, Hall IR, Cole AL (1995). « Boletus edulis sensu lato: новая запись для Новой Зеландии» (PDF) . Новая Зеландия Журнал урожая и садоводства . 23 (2): 227–31. doi : 10.1080/01140671.1995.9513892 . Получено 2009-12-06 .
- ^ «Гигантский гриб, найденный в Польше» . BBC News .
- ^ Билл Бакатис (2019). « Boletus huronensis : Комментарии к ее токсичности с диагностическими изображениями его полевых характеристик и реакций окрашивания» . Североамериканская микологическая ассоциация.
- ^ Alexopoulos CJ, Mims CW, Blackwell M (1996). Вступительная микология . Нью -Йорк: Джон Уайли и сыновья. п. 495. ISBN 0-471-52229-5 .
- ^ Vizzini A, Mello A, Ghignone S, Sechi C, Ruiu P, Bonfante P (2008). « Комплекс Boletus edulis : от филогенетических отношений до специфических праймеров». Микологические страницы (30): 49–52. ISSN 1122-8911 .
- ^ Оценки толстых DCM; Линдс; Zuccallo GC; Ba Drasma SGA; Северный меня. (2008). «Филогенная Studdy или Boleets секция Boletus в Европе» . Персиния . 20 (1): 1–7. doi : 10 3767/0031585083692 . PMC 2865352 . PMID 20467482 .
- ^ Dentinger BT, Ammirati JF, EE, DeSevardin DE, Hallardin RE, Henkel TW, Moreau PA, женат E, Soytong K, Taylor AF, Watling R, Moncalvo JM, McLaroughn DJ (2010). «Мекулярная филогенетика грибов порчини ( болет болет ( )» PDF ) Молекулярная филогенетика и эволюция . 57 (3): 1276–1 Doi : 10.1016/ j.ympev.2010.10.0 PMID 20970511 Архивировано из оригинала (PDF) на 2013-05-2
- ^ Далее DC, от Linds S, Zuccallo GC, обслуживал Baker HC, Draisma SG, Northern ME (2008). «Филогенная Studdy или Boleets секция Boletus в Европе» . Персиния . 20 : 1–7. doi : 10 3767/0031585083692 . PMC 2865352 . PMID 20467482 .
- ^ Mello A, Ghignone S, Vizzini A, Sechi C, Ruiu P, Bonfante P (2006). «Его праймеры для идентификации рыночных болетов». Журнал биотехнологии . 121 (3): 318–29. Doi : 10.1016/j.jbiotec.2005.08.022 . PMID 16213623 .
- ^ Лиан Б., Занг Дж.П., Хоу В.Г., Юань С., Смит Д.Л. (2008). гриба на основе ПЦР «Чувствительное обнаружение пищевого из RDNA ее последовательностей» . Электронный журнал биотехнологии . 11 (3): 1–8. doi : 10.2225/vol11-issue3-fullltext-4 . HDL : 1807/48975 . ISSN 0717-3458 .
- ^ Dentinger B (12 октября 2013 г.). «Номенлатурные новинки» (PDF) . Индексные грибы (29): 1. ISSN 2049-2375 .
- ^ Dentinger B, Suz LM (2014). «Что на ужин? Неописанные виды порчини в коммерческом пакете» . ПЕРЕЙ . 2 (2: E570): E570. doi : 10.7717/peerj.570 . PMC 4179395 . PMID 25279259 .
- ^ Куй, Ян; ФРС, взрыв; Ву, банда; Сюй, Цзянпин; Это, Чжу Л. (ноябрь 2016 г.). «Болетус (Болетус) из Китая» (PDF) . Грибковые разнообразие . 81 (1): 189–212. Дата : 10.1007/ S13225-015-03-7 S2CID 12866685
- ^ Волк Т. (август 2004 г.). « Болетус Барроуий , чат Барроуз» Болете » . Гриб Тома Волка месяца . Кафедра биологии, Университет Висконсин-Ла Кросс. Архивировано из оригинала 2008-10-03 . Получено 2008-09-23 .
- ^ Миллер Хр, Миллер ОК (2006). Североамериканские грибы: полевой гид по съедобным и несъедобным грибам . Гилфорд, Конн: Гид Сокол. п. 392. ISBN 0-7627-3109-5 .
- ^ Эвенсон против (1997). Грибы Колорадо и южные Скалистые горы . Боулдер, Колорадо: Westcliffe Publishers. п. 157. ISBN 978-1-56579-192-3 Полем Получено 2009-10-20 .
- ^ Арора Д. (2008). «Калифорнийские свитки: три новых таксона, наблюдения за их урожаем и трагедия без общин» (PDF) . Экономическая ботаника . 62 (3): 356–75. doi : 10.1007/s12231-008-9050-7 . S2CID 23176365 . Архивировано из оригинала (PDF) 2012-03-12 . Получено 2009-11-04 .
- ^ Вуд М., Стивенс Ф. "Калифорнийские грибы: Болетус Регинейс " . Mykoweb . Получено 2009-11-02 .
- ^ Вуд М., Стивенс Ф. "Калифорнийские грибы: Болетус Рекс-Веру " . Mykoweb . Получено 2009-11-03 .
- ^ Труделл, Стив; Аммирати, Джо (2009). Грибы Тихоокеанского северо -запада . Руководство по полевым поля древесины. Портленд или: Timber Press. п. 217. ISBN 978-0-88192-935-5 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин Hall IR, Lyon AJ, Wang Y, Sinclair L (1998). «Эктомикоризные грибы с съедобными плодоносными телами 2. Болетус Эдулис ». Экономическая ботаника . 52 (1): 44–56. doi : 10.1007/bf02861294 . S2CID 20934023 .
- ^ Jump up to: а беременный в Холл Ир, Стивенсон С.Р., Бьюкенен П.К., Юн В., Коул А. (2003). Съедобные и ядовитые грибы мира . Портленд, Орегон: Timber Press. С. 224 –25. ISBN 0-88192-586-1 .
- ^ ORIA-DE-RUEDA J, Martin-Pinto P, Olaizola J (2008). «Производительность Bolete из -за кистозной кустарники на северо -западе Испании». Экономическая ботаника . 62 (3): 323–30. doi : 10.1007/s12231-008-9031-x . S2CID 20095996 .
- ^ Тейлор, Колин Дункан (2021). Меню из MIDI: гастрономическое путешествие по югу от Франции . Матадор. ISBN 978-1-80046-496-4 .
- ^ «Сезонная карта для съедобных грибов» . Central Oregon Mushroom Club . Архивировано из оригинала 2024-03-31 . Получено 2024-03-31 .
- ^ Гири А., Рана П. (2007). «Некоторые более высокие грибы из национального парка Сагарматха (SNP) и прилегающих районов, Непал» . Научный мир . 5 (5): 67–74. doi : 10.3126/sw.v5i5.2659 .
- ^ Adhiryy RK, Baruah P, Chalk P, Bordoloi D (1999). Прадеш. Достижения 6 : 119–2
- ^ ASF MR. (2008). (PDF ) (PDF) . Ростана (на арабском языке). 9 (2): 210–29.
- ^ Jump up to: а беременный в Ван, Юн; Chen, Ying Long (2014), Solaiman, Zakaria M.; Эбботт, Линетт К.; Varma, Ajit (Eds.), «Последние достижения в области выращивания съедобных грибов микоризных грибов» , Mycorrhizal Frongi: использование в устойчивом сельском хозяйстве и реставрации земли , Vol. 41, Берлин, Гейдельберг: Springer Berlin Heidelberg, p. 384, doi : 10.1007/978-3-662-45370-4_23 , ISBN 978-3-662-45369-8 Получено 2022-10-03
- ^ Jump up to: а беременный Mediville, Olaya; Олайзола, Хайме; Santos-of White, Luis; ORIA-of Wheel, Хуан Андрес; Мартин-Пинто, Пабло (2015-07-26). Мигула » (PDF ) Микориза 26 (2): 161–168. два 10.1007/s00572-015-0657-0: ISSN 0940-6 26208816PMID 8967720S2CID
- ^ Орлович Д., Стрингер А., Юн В., Холл I, Прайм Г., Данелл Е., Веден С., Булман С. (2004). « Boletus edulis Bull. Бывший фри в Новой Зеландии». Австралийский информационный бюллетень микологического общества . 1 (1): 6.
- ^ Catcheside PS, Catcheside DE (2011). « Boletus edulis (Boletaceae), новая запись для Австралии» . Журнал Аделаиды ботанический сад . 25 : 5–10. Архивировано из оригинала (PDF) 2014-05-17.
- ^ Эйкер А. (1990). «Коммерческое производство грибов в Южной Африке». Бюллетень (418). Претория: Департамент сельскохозяйственного развития.
- ^ Marais LJ, Kotzé JM (1977). «Заметки об эктотрофном микоризах Pinus patula в Южной Африке». Южноафриканский лесной журнал . 100 : 61–71. doi : 10.1080/00382167.1977.9629436 .
- ^ Jump up to: а беременный Масука А.Дж. (1996). «Динамика грибов ( Boletus edulis ) в сосновых плантациях в Зимбабве» . Журнал прикладной науки в южной части Африки . 2 (2): 69–76. doi : 10.4314/jassa.v2i2.16877 .
- ^ Нилсон С., Перссон О (1977). Грибы Северной Европы 1: более крупные грибы (за исключением гилл-фунги) . Хармондсворт, Англия: Пингвин. п. 100. ISBN 0-14-063005-8 .
- ^ Салуни Е., Перини С. (2004). «Экспериментальное исследование для повышения продуктивности Boletus edulis SL в Италии». Лесная экология и управление . 201 (2–3): 161–70. doi : 10.1016/j.foreco.2004.06.027 .
- ^ Baar J, Ter Braak CJ (1996). «Эктомикоризное происхождение спорокорпов в зависимости от манипуляции с слоями мусора и гумуса в шотландских соснах сосновых, в разных возрастах». Прикладная экология почвы . 4 (1): 61–73. doi : 10.1016/0929-1393 (96) 00097-2 .
- ^ Baar J, De Vries FW (1995). «Влияние манипуляции на слоя мусора и гумуса на потенциал колонизации эктомикориза у шотландской сосны в разных возрастах». Микориза . 5 (4): 267–72. doi : 10.1007/bf00204960 . S2CID 32618842 .
- ^ Kasparavicius, J. (2001). «Влияние климатических условий на рост фруктовых тел болетуса эдулиса ». Ботаника Литовская . 7 (1): 73–78. ISSN 1392-1665 .
- ^ Пинтин Средиземноморский сделал . Испанию Винас Лесная экология и управление 225 (1–3): 296–3 doi : 1016/j.foreco .
- ^ Quan L, Lei ZP (2000). «Исследование влияния ectomycorrhizae на содействие устойчивости Кастанеи Моллиссимы к засухе и ее механизму». Лесные исследования (на китайском языке). 13 (3): 249–56. ISSN 1001-1498 .
- ^ Jump up to: а беременный Смит, Салли; Читать, Дэвид. Микоризный симбиоз. Академическая пресса, 1996
- ^ Fu SC, Tan Q, Chen MJ, Shang XD, Cai Ly, Zhang My (2009). «Синтез микориза с участием Болетуса Эдулиса и Пинуса Массонианы ». Acta edulis fungi . 16 (1): 31–41. ISSN 1005-9873 .
- ^ Gross E, Thomazini-Casagrande Li, Caetano FH (1998). «Сканирующая электронная микроскопия исследования эктомикориза на Pinus Patula Schiede и Deppe». Naturalia (Рио Кларо) . 23 (1): 93–101. ISSN 0101-1944 .
- ^ Ceruti A, Tozzi 1000, Reitano G (1987-88). «Micorrize di Sintesi Tra Mushroom Edulis , Pinus sylvestris e Picea High » [синтез микоризы между грибной эдулисом , Pinus sylvestris и Picea High ]. Аллион (Турин) (на итальянском языке). 28 : 117-24. ISSN 0065-6429 .
- ^ Gobl F. (1977). «Микориза в австрийской пихте Дугласа» стоит ». Центральный лист для всего лесного хозяйства (на немецком языке). 94 (4): 185–94. ISSN 0379-5292 .
- ^ Froidedevaux L, Amiet R (1975). "Ecto Mycorrhizae Endo Mycorrhizae из Pinus mugo Plus boletus edulis ssp edulis и пнея Cembra plus suillus variegatus, образованные в чистой культуре" Европейский журнал лесной патологии 5 (1): 57–6 Doi : 10.1111/ j.1439-0329.1975.tb00935.x ISSN 0300-1
- ^ Vozzo и, Hackskaylo E (1961). «Микоризные грибы - это Pinus virginiana ». Микология . 53 (5): 538-39. Doi : 10.2307/3756310 . JSTOR 3756310 .
- ^ Jump up to: а беременный Agueda B, Говорят Дж., Фернандес-Торан Л.М., скины О, Мигель А.М. Микоризный синтез . между " Микориза 18 (8): 443–49. два 10.1007/s00572-008-0192-3: 18695982PMID 11233267S2CID
- ^ Águeda B, Parladé J, de Miguel AM, Martínez-Peña F (2006). "Characterization and identification of field ectomycorrhizae of AM, парламент J, Мигель А.М., and Cistus ladaniferБолетус Микология 98 (1): 23–30. два 10.3852/mycologia.98.1.23: HDL 10171/18758: 16800301PMID
- ^ Hall IR, Wang Y, Amicucci A (2003). «Выращивание съедобных грибов эктомикориза». Тенденции в биотехнологии . 21 (10): 433–38. doi : 10.1016/s0167-7799 (03) 00204-x . PMID 14512229 .
- ^ Peintner U, Iotti M, Klotz P, Bonuso E, Zambonelli A (2007). «Общины почвных грибков в лесу Кастаньи Сатива (каштановый), производящий большое количество болетуса эдулиса Sensu Lato (Porcini): где мицелий порчини?». Экологическая микробиология . 9 (4): 880–89. doi : 10.1111/j.1462-2920.2006.01208.x . PMID 17359260 .
- ^ Коллин-Хансен С., Педерсен С.А., Андерсен Р.А., Стейннес Е. (2007). «Первый отчет о фитохелатинах в грибах: индукция фитохелатинов путем воздействия металла в Boletus edulis ». Микология . 99 (2): 161–74. doi : 10.3852/mycologia.99.2.161 . PMID 17682769 .
- ^ Kuo M. " Hypomyces chrysospermus " . Mushroomexpert.com . Получено 2009-11-02 .
- ^ Lunghini D, Onofri S, Zucconi L (1984). «Некоторые случаи интоксикации, вероятно, вызванные Sepedonium spp. Инфекция плодоношения некоторых видов болетуса ». Micologia italiana (на итальянском языке). 13 (1): 1/37–1/38. ISSN 0390-0460 .
- ^ Брунс Тд. (1984). «Микофагия насекомых в болеталах: разнообразие грибов и грибная среда обитания». В Wheeler Q, Blackwell M (Eds.). Отношения грибков с Insect: перспективы экологии и эволюции . Нью -Йорк, Нью -Йорк: издательство Колумбийского университета. С. 91–129. ISBN 978-0-231-05695-3 .
- ^ Huttinga H, Wichers HJ, Dieleman van Zaayen A (1975). «Нитчарная и многогранная вирусная частица в болетусе эдулис ». Нидерланды журнал патологии растений . 81 (3): 102–106. doi : 10.1007/bf01999860 . S2CID 35794592 .
- ^ Писи А., Белларди М.Е., Берниччия А. (1988). «Вирусные частицы в Boletus edulis Bull. Ex Fr. в Италии» (PDF) . Phytopathologia mediterranea . 27 (2): 115–18. ISSN 0031-9465 . Получено 2009-11-03 .
- ^ Келлер Х.В., Снелл К.Л. (2002). «Формирование сельсков на миксомицетах и макрофунги». Микология . 94 (5): 757–60. doi : 10.2307/3761690 . JSTOR 3761690 . PMID 21156549 .
- ^ Бозинович Ф., Муньоз-Педрерос А (1995). «Пищевая экология и пищеварительная реакция всемогущного-неразрушенного грызуна ( Abrothrix longipilis ), питающего гриб». Физиологическая зоология . 68 (3): 474–89. doi : 10.1086/physzool.68.3.30163780 . S2CID 87835970 .
- ^ Grönwall O, Pehrson Å (1984). «Содержание питательных веществ в грибах как основная пища красной белки Sciurus vulgaris l». Oecologia . 64 (2): 230–31. Bibcode : 1984oecol..64..230G . doi : 10.1007/bf00376875 . PMID 28312343 . S2CID 28125328 .
- ^ Шиллер А.М., Ларсон К.В. (2006). «Fox Sparrow Foring на грибе короля Болете». Северо -западный натуралист . 87 (3): 252. doi : 10.1898/1051-1733 (2006) 87 [252: fsfoak] 2.0.co; 2 . ISSN 1051-1733 . S2CID 86235892 .
- ^ Рольф Р.Т., Рольф Э.В. (1974). Романтика мира грибков . Нью -Йорк: Дувер. п. 287. ISBN 0-486-23105-4 .
- ^ Brothwell DR, Brothwell P (1998) [1969]. Пища в древности: обзор диеты ранних людей . Балтимор, доктор медицинских наук: издательство Университета Джона Хопкинса. п. 92. ISBN 0-8018-5740-6 .
- ^ Морфорд М. (1977). «Пятая сатира Ювенала». Американский журнал филологии . 98 (3): 219–45. doi : 10.2307/293772 . JSTOR 293772 .
- ^ Jump up to: а беременный Jaworska G, Bernaś E (2008). «Влияние предварительной обработки и периода хранения на качество замороженных грибов Boletus edulis (Bull: Fr.)». Пищевая химия . 113 (4): 936–43. doi : 10.1016/j.foodchem.2008.08.023 .
- ^ Мелгар М.Дж., Алонсон Дж., Гарсия М.А. (2009). «Меркурий в съедобных грибах и основной почве: факторы биоконцентрации и токсикологический риск». Наука общей среды . 407 (1): 5328–34. BIBCODE : 2009 SCTEN.407.5328M . doi : 10.1016/j.scitotenv.2009.07.001 . PMID 19631362 .
- ^ Коллин-Хансен С., Иттри К.Е., Андерсен Р.А., Бертельсен Бо, Стейннес Е. (2002). «Грибы из двух загрязненных металлами областей в Норвегии: появление металлов и металлотионоподобных белков». Геохимия: разведка, окружающая среда, анализ . 2 (2): 121–30. Bibcode : 2002geea .... 2..121c . doi : 10.1144/1467-787302-015 . S2CID 129662148 .
- ^ Коллин-Хансен С., Андерсен Р.А., Стейннес Е (2005). «Системы молекулярной защиты выражаются в King Bolete ( Boletus edulis ), растущем вблизи металлических плавилей». Микология . 97 (5): 973–83. doi : 10.3852/mycologia.97.5.973 . PMID 16596949 .
- ^ Коллин-Хансен С., Андерсен Р.А., Стейннес Е (2005). «Повреждение ДНК и липидов в Boletus edulis , подвергнутое тяжелым металлам». Микологические исследования . 109 (12): 1386–96. doi : 10.1017/s0953756205004016 . PMID 16353638 .
- ^ Marzano FN, Bracchi PG, Pizzetti P (2001). «Радиоактивные и обычные загрязняющие вещества, накопленные съедобными грибами ( Boletus sp.) Являются полезными показателями происхождения вида». Экологические исследования . 85 (3): 260–64. Bibcode : 2001er ..... 85..260M . doi : 10.1006/regs.2001.4233 . PMID 11237515 .
- ^ Grodzinskaya AA, Berreck M, Haselwandter K, Wasser SP (2003). «Загрязнение радиоцезий диких лекарственных грибов в Украине». Международный журнал лекарственных грибов . 5 (1): 61–86. doi : 10.1615/interjmedicmush.v5.i1.90 . ISSN 1521-9437 .
- ^ Lamaison JL, Polese JM (2005). Великая энциклопедия грибов . Колн, Германия: Кнеманн. п. 28. ISBN 3-8331-1239-5 .
- ^ Рамсботтом Дж. (1947). «Некоторые съедобные грибы» . Британский медицинский журнал . 2 (4250): 304–305. doi : 10.1136/bmj.2.4520.304 . PMC 2055419 . PMID 20257565 .
- ^ Carluccio, p. 166
- ^ Олни Р. (1995). Проверенная таблица . Лондон: павильон. С. 31–32. ISBN 1-85793-632-9 .
- ^ Филпот Р. (1965). Венская кулинария . Лондон: Ходдер и Стоутон. С. 139–40.
- ^ Соломон С. (1996). Энциклопедия Азиатской еды Шармейна Соломона . Мельбурн: Уильям Хейнеманн Австралия. п. 238. ISBN 0-85561-688-1 .
- ^ Carluccio, p. 99
- ^ Carluccio, p. 96
- ^ Jump up to: а беременный Арора Д. (1986). Грибы демистифицированы: всеобъемлющее руководство по мясистым грибам . Беркли, Калифорния: Десять скоростных прессов. п. 30 ISBN 0-89815-169-4 .
- ^ Jump up to: а беременный Карлуччо, с. 97
- ^ Гейтс Л., Делонг Д. (1992). Как сушить продукты . Лос -Анджелес, Калифорния: HP Books. п. 61. ISBN 1-55788-050-6 Полем Получено 2009-10-06 .
- ^ Семя Д. (1987). Лучшие сто макаронных соусов . Беркли, Калифорния: Десять скоростных прессов. п. 25. ISBN 0-89815-232-1 Полем Получено 2010-11-06 .
- ^ Мишарина Т.А., Мухутдинова С.М., Чхарикова Г.Г., Теренина М.Б., Криконова Н.И. (2009). «Композиция летучих компонентов Cepe ( Boletus edulis ) и устричных грибов ( Pleurotus ostreatus )». Прикладная биохимия и микробиология . 45 (2): 187–93. doi : 10.1134/s0003683809020124 . PMID 19382709 . S2CID 21525680 .
- ^ Ситта Н., Флориани М. (2008). «Тенденции национализации и глобализации в дикой грибной коммерции Италии с акцентом на порчини ( Boletus edulis и союзные виды)». Экономическая ботаника . 62 (3): 307–22. doi : 10.1007/s12231-008-9037-4 . S2CID 44274570 .
- ^ Jump up to: а беременный в Боа Э. (2004). Дикие съедобные грибы: глобальный обзор их использования и важности для людей (не вводные лесные продукты) . Рим, Италия: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. С. 96–97. ISBN 92-5-105157-7 Полем Получено 2009-10-30 .
- ^ Ситита Н. (2000). " Porcini " Mshrooms из Китая " Micologia Итальянский (это итальянский). 29 (1): 96–9 ISSN 0390-0460 .
- ^ Фокус информационного агентства, Болгария. « 1 тонна грибов в день передается на точки покупки в Белоградчике » [на закупорные станции в Белоградчике отправляются одну тонну грибов в день. Belogradchik.info (в болгарском). Архивировано из оригинала 2011-07-21 . Получено 2009-11-02 .
- ^ М., Гёшева Драмева М. Мировой фонд дикой природы . Получено 2009-11-27 .
- ^ Чанг -стрит, Майлз П.Г. (2004). Грибы: выращивание, питательная ценность, лекарственное действие и воздействие на окружающую среду (2 -е изд.). Бока Ратон, Флорида: CRC Press. п. 131 . ISBN 0-8493-1043-1 .
- ^ Veselkov IM. (1975). "Artificial propagation of Boletus edulis in forests". Растительньіе Ресурсы России . 11 : 574–78.
- ^ Ceruti A, Tozzi 1000, Reitano G (1988). "Микориза Бога Синзий Тр -грибной эдулис , Pinus sylvestris e picea high ". Аллион (Турин) (на итальянском языке). 28 : 117-24.
- ^ Fitter AH, Garbaye J (1994). «Взаимодействие между микоризными грибами и другими организмами». В Робсоне AD, Эбботт Л.К., Малайчзук Н. (ред.). Управление микоризами в сельском хозяйстве, садоводстве и лесном хозяйстве . Дордрехт, Нидерланды: академические издатели Kluwer. ISBN 978-0-7923-2700-4 .
- ^ Пищевые значения основаны на химическом анализе турецких образцов, проводимых çaglarlrmak и коллегами из сельскохозяйственного факультета, факультета пищевой инженерии, Университета Газиосманпаша . Источник: Çaglarlrmak N, ünal K, Otles S (2001). «Пищевая ценность съедобных диких грибов, собранных из черного моря -региона Турции» (PDF) . Micologia Aplicada International . 14 (1): 1–5.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024). «Ежедневная ценность на маркировках фактов питания и дополнений» . FDA . Архивировано из оригинала 2024-03-27 . Получено 2024-03-28 .
- ^ Национальные академии наук, инженерии и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по питанию и питанию; Комитет по рассмотрению диетических эталонных потреблений на натрия и калия (2019). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Сталлингс, Вирджиния А. (ред.). Диетические эталонные потребления для натрия и калия . Коллекция Национальных академий: отчеты, финансируемые Национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академическая пресса (США). ISBN 978-0-309-48834-1 Полем PMID 30844154 . Архивировано из оригинала 2024-05-09 . Получено 2024-06-21 .
- ^ Ouzounununun Pk, You Rigaro (2006). «Пищевая ценность и профиль содержания металлов греческих диких съедобных грибов» Acta aeimentarya 36 (1): 99–1 Doi : 10.1556/ aalim.36.2007.1
- ^ Crisan EV, Sands A (1978). «Пищевая ценность». В Chang St, Hayes WA (ред.). Биология и выращивание съедобных грибов . Нью -Йорк: Академическая пресса. С. 727–93. ISBN 978-0-12-168050-3 .
- ^ Jump up to: а беременный Калач П. (2009). «Химический состав и питательная ценность европейских видов диких растущих грибов: обзор». Пищевая химия . 113 (1): 9–16. doi : 10.1016/j.foodchem.2008.07.077 .
- ^ Pedneault K, Angers P, Gosselin A, Tweddell RJ (2006). «Состав жирных кислот липидов из грибов, принадлежащих к семейству Boletaceae». Микологические исследования . 110 (Pt 10): 1179–83. doi : 10.1016/j.mycres.2006.05.006 . PMID 16959482 .
- ^ Ribeiro B, Andrade PB, Silva BM, Baptista P, Seabra RM, Valento P (2008). «Сравнительное исследование свободного аминокислотного состава видов диких съедобных грибов». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 56 (22): 10973–79. doi : 10.1021/jf802076p . PMID 18942845 .
- ^ Цай Си, Цай Х.Л., Мау Дж. Л. (2008). «Компоненты нелетучивого вкуса Agaricus Blazei , агроцибы цилиндра и болетус эдулис ». Пищевая химия . 107 (3): 977–83. doi : 10.1016/j.foodchem.2007.07.080 .
- ^ Су, Джиуян; Чжан, Джи; Ли, Цзекин; Ли, Дао; Лю, Хонггао; Ван, Юаньчжонг (6 апреля 2018 года). «Определение минерального содержимого гриба дикого болетуса эдулиса и его съедобная оценка безопасности». Журнал экологической науки и здоровья, часть б . 53 (7): 454–463. doi : 10.1080/03601234.2018.1455361 . ISSN 0360-1234 . PMID 29624491 . S2CID 4665228 .
- ^ Jaworska, Grażyna; Погонь, Кристина; СКРзипчак, Александра; Бернаш, Эмила (12 июля 2015 г.). и Xerocomus Badus, приготовленные для потребления» «Композиция и антиоксидантные свойства диких грибов Boletus edulis Журнал пищевой науки и техники 52 (12): 7944–7 Doi : 10.1007/ s13197-015-1933- ISSN 0022-1 4648917PMC 26604366PMID
- ^ Falandisz J. (2008). «Селен в съедобных грибах» . Журнал экологической науки и здоровья, часть c . 26 (3): 256–99. doi : 10.1080/10590500802350086 . PMID 18781538 . S2CID 205722725 .
- ^ Мутанен М. (1986). «Биодоступность селена в грибах». Международный журнал по исследованиям витамина и питания . 56 (3): 297–301. PMID 3781756 .
- ^ Маттила П., Лампи А.М., Ронкайнен Р., Тойво Дж., Пироронен В. (2002). «Содержимое стерола и витамина D 2 в некоторых диких и культивируемых грибах». Пищевая химия . 76 (3): 293-98. Doi : 10.1016/s0308-8146 (01) 00275-8 .
- ^ EY J, Schömig E, Taubert D (2007). «Пищевые источники и антиоксидантные эффекты эрготионеина». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 55 (16): 6466–74. doi : 10.1021/jf071328f . PMID 17616140 .
- ^ Ваману, Эмануэль; Нита, Султана (2013). «Антиоксидантная способность и корреляция с основными фенольными соединениями, антоцианином и содержанием токоферола в различных экстрактах из дикого съедобного гриба Boletus edulis » . Biomed Research International . 2013 : 1–11. doi : 10.1155/2013/313905 . ISSN 2314-6133 . PMC 3591155 . PMID 23509707 .
- ^ Shu-Yao T, Hui-Li T, Jeng-Leun Mau Lw (2007). «Антиоксидантные свойства Agaricus Blazei , агроцибы цилиндра и болетуса эдулиса ». Наука о продуктах питания и технике . 40 (8): 1392–1402. doi : 10.1016/j.lwt.2006.10.001 .
- ^ Ribeiroa B; Lopesa R; Андрадеа П.Б; Seabraa RM; Gonçalvesa, Baptistab P; Quelhasa I; Валент П. (2008). «Сравнительное исследование фитохимических веществ и антиоксидантного потенциала диких съедобных грибных колпачков и стип» (PDF) . Пищевая химия . 110 (1): 47–56. doi : 10.1016/j.foodchem.2008.01.054 . HDL : 10198/4404 . PMID 26050164 .
- ^ Ксока, Марианн; Геозель, Андрас; Амтманн, Мария; Корани, Корнел (2017). «Летучая композиция некоторых культивируемых и диких кулинарных грибов из Венгрии». Международный журнал лекарственных грибов . 19 (5): 433–443. doi : 10.1615/intjmedmushrooms.v19.i5.50 . ISSN 1521-9437 . PMID 28845772 .
- ^ Чжан, Хуиинг; Пу, Дандан; Солнце, Баогуо; Рен, Фахенг; Чжан, Юю; Чен, Хайтао (2018). «Характеристика и сравнение ключевых ароматических соединений в сыром и сухих грибах порчини (Boletus edulis) с помощью анализа разбавления ароматического экстракта, экспериментов по количественной оценке и рекомбинации аромата». Пищевая химия . 258 : 260–268. doi : 10.1016/j.foodchem.2018.03.056 . ISSN 0308-8146 . PMID 29655732 . S2CID 4890378 .
Цитируемые тексты
[ редактировать ]- Carluccio, A. (2003). Полная книга грибов . Лондон: Кадрил. ISBN 978-1-84400-040-1 .
СМИ, связанные с Болетом Эдулисом в Wikimedia Commons
Данные, связанные с Boletus edulis в Wikispecies
- Красный список IUCN
- Болетус
- Грибы описаны в 1782 году
- Грибы Африки
- Грибы Азии
- Грибы Европы
- Грибы Новой Зеландии
- Грибы Северной Америки
- Съедобные грибы
- Итальянские продукты с защищенным обозначением происхождения
- Грибы Западной Азии
- Таксоны, названные Джин Батист Франсуа Пьер Буллиард
- Виды грибков
- Грибы используются для волоконных красителей