Дегидрогеназа D-аминокислот
Дегидрогеназа D-аминокислот (EC 1.4.99.1 ) представляет собой бактериальный фермент, который катализирует окисление D-аминокислот в соответствующие оксокислоты . он содержит как флавиновое , так и негемовое железо . В качестве кофакторов [ 1 ] Фермент обладает очень широкой специфичностью и может действовать на большинство D-аминокислот. [ 2 ]
D-аминокислота + H 2 O + акцептор <=> 2-оксокислота + NH 3 + восстановленный акцептор
Эта реакция отличается от реакции окисления, катализируемой оксидазой D-аминокислот , которая использует кислород в качестве второго субстрата, поскольку дегидрогеназа может использовать множество различных соединений в качестве акцепторов электронов, при этом физиологическим субстратом является кофермент Q. [ 1 ] [ 3 ]
Дегидрогеназа D-аминокислот представляет собой фермент, который катализирует НАДФН из НАДФ+ и D-глюкозы с образованием D-аминокислот и глюкозодегидрогеназы. Некоторыми, помимо прочего, этими аминокислотами являются D-лейцин, D-изолейцин и D-валин, которые являются незаменимыми аминокислотами, которые люди не могут синтезировать из-за того, что они не включены в их рацион. Более того, D-аминокислоты катализируют образование 2-оксокислот с образованием D-аминокислот в присутствии DCIP, который является акцептором электронов. [ 4 ] D-аминокислоты используются в качестве компонентов фармацевтических продуктов, таких как антибиотики, антикоагулянты и пестициды, поскольку было доказано, что они не только более эффективны, чем их L-энантиомеры, но и более устойчивы к расщеплению ферментами. [ 5 ] Ферменты дегидрогеназы D-аминокислот были синтезированы посредством мутагенеза со способностью продуцировать прямые, разветвленные, циклические алифатические и ароматические D-аминокислоты. [ 5 ] Солюбилизированная дегидрогеназа D-аминокислот имеет тенденцию увеличивать свое сродство к D-аланину, D-аспарагину и D-аминокислотам. -амино-н-бутират. [ 6 ]
В E. coli дегидрогеназа D-аминокислот K12 наиболее активна с D-аланином в качестве субстрата, поскольку эта аминокислота является единственным источником углерода, азота и энергии. Фермент оптимально работает при pH 8,9 и имеет константу Михаэлиса для D-аланина, равную 30 мМ. [ 7 ] DAD, обнаруженный в мембране B грамотрицательных бактерий E. coli, также может превращать L-аминокислоты в D-аминокислоты. [ 8 ]
Кроме того, дегидрогеназа D-аминокислот используется в дегидрогеназе, связанной с красителем (Dye-DH), которая использует искусственные красители, такие как 2,6-дихлориндофенол (DCIP), в качестве акцептора электронов, а не их природные акцепторы электронов. Это может ускорить реакцию между ферментом и субстратом при переносе электронов. [ 9 ]
Использование в реакциях синтеза
Дегидрогеназа D-аминокислот показала свою эффективность в синтезе аминокислот с разветвленной цепью, таких как D-лейцин, D-изолейцин и D-валин. В данном исследовании исследователям удалось успешно использовать дегидрогеназу D-аминокислот для создания больших количеств этих продуктов из исходного материала 2-оксокислот в присутствии аммиака. Условия для этого были переменными, хотя лучшие результаты были получены при температуре около 65 °C.
Аминокислоты, полученные в результате этих реакций, имели высокую энантиоселективность >99% и высокие выходы >99%.
Учитывая природу этого фермента, его можно использовать для создания неразветвленных D-аминокислот, а также модифицированных D-аминокислот. [ 10 ]
Получение дегидрогеназы D-аминокислот
В одном исследовании, чтобы проверить жизнеспособность использования D-аминодегидрогеназы в реакциях синтеза, исследователи использовали мутантные бактерии для получения и создания различных штаммов фермента. Эти исследователи обнаружили, что для того, чтобы модифицировать селективную D-аминодегидрогеназу и заставить ее работать с другими D-аминокислотами, потребовалось всего пять мутаций. Они также обнаружили, что он сохранил свою высокоселективную природу, способную получать после мутации в основном D-энантиомеры с выходами, превышающими 95%. [ 5 ]
Термостабильный вариант дегидрогеназы D-аминокислот обнаружен у бактерии Rhodothermus marinus JCM9785. Этот вариант участвует в катаболизме транс-4-гидрокси-L-пролина. [ 11 ]
Судя по данным исследований, для получения дегидрогеназы D-аминокислот необходимо сначала ввести и экспрессировать ее в пределах данного вида бактерий, некоторые из которых упоминались ранее. Затем его необходимо очистить в благоприятных условиях. Они основаны на конкретных видах дегидрогеназы D-аминокислот, использованных в данном исследовательском эксперименте. При неправильных условиях белок может денатурировать. Например, было обнаружено, что именно D-аланиндегидрогеназы E. coli и P. aeruginosa теряют большую часть своей активности при воздействии условий 37–42 °C. После этого можно отделить и очистить существующими методами. [ 12 ]
Искусственная дегидрогеназа D-аминокислот
Из-за недостатков существующих методов исследователи начали работу по созданию искусственного фермента, способного производить те же D-аминокислоты, что и ферменты из природных источников. Добавив пять аминокислот к образцу, выделенному из U. thermosphaericus, они добились успеха. Модифицировав последовательность аминокислот, исследователи смогли изменить специфичность молекулы по отношению к определенным реагентам и продуктам, показав, что можно использовать искусственную дегидрогеназу D-аминокислот для скрининга определенных продуктов D-аминокислот. [ 13 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Ольсевски П.Дж., Качоровски Г.Дж., Уолш С. (25 мая 1980 г.). «Очистка и свойства дегидрогеназы D-аминокислот, индуцибельного мембраносвязанного железо-серного флавофермента из Escherichia coli B» . Ж. Биол. Хим . 255 (10): 4487–94. дои : 10.1016/S0021-9258(19)85517-5 . ПМИД 6102989 .
- ^ Цукада К. (10 октября 1966 г.). «Дегидрогеназы D-аминокислот Pseudomonas fluorescens» . Ж. Биол. Хим . 241 (19): 4522–8. дои : 10.1016/S0021-9258(18)99750-4 . hdl : 2433/211070 . ПМИД 5925166 .
- ^ Джонс Х., Венейблс, Вашингтон (1983). «Влияние солюбилизации на некоторые свойства мембраносвязанного респираторного фермента дегидрогеназы D-аминокислот Escherichia coli» . Письма ФЭБС . 151 (2): 189–92. дои : 10.1016/0014-5793(83)80066-0 . ПМИД 6131836 . S2CID 26120769 .
- ^ Акита, Хиронага; Сузуки, Хирокадзу; Дои, Кацуми; Осима, Тошихиса (1 февраля 2014 г.). «Эффективный синтез аминокислот с d-разветвленной цепью и их меченых соединений стабильными изотопами с использованием дегидрогеназы d-аминокислот». Прикладная микробиология и биотехнология . 98 (3): 1135–1143. дои : 10.1007/s00253-013-4902-1 . ISSN 1432-0614 . ПМИД 23661083 . S2CID 2640504 .
- ^ Jump up to: а б с Ведха-Петерс, Кавита; Гунавардана, Манджула; Роззелл, Дж. Дэвид; Новик, Скотт Дж. (август 2006 г.). «Создание дегидрогеназы аминокислот широкого спектра действия и с высокой степенью стереоселективности для одностадийного синтеза d-аминокислот» . Журнал Американского химического общества . 128 (33): 10923–10929. дои : 10.1021/ja0603960 . ISSN 0002-7863 . ПМЦ 2533268 . ПМИД 16910688 .
- ^ Джонс, Х. (январь 1983 г.). «Влияние солюбилизации на некоторые свойства мембраносвязанного дыхательного фермента D-аминокислоты Escherichia coli» . Письма ФЭБС . 151 (2): 189–192. дои : 10.1016/0014-5793(83)80066-0 . ПМИД 6131836 . S2CID 26120769 .
- ^ Франклин, FCH (10 января 1976 г.). «Биохимические, генетические и регуляторные исследования катаболизма аланина в Escherichia coli K12». Молекулярная и общая генетика . 149 (2): 229–237. дои : 10.1007/BF00332894 . ПМИД 13292 . S2CID 22823588 .
- ^ Сюй, Джинджин; Бай, Яджун; Фань, Тайпин; Чжэн, Сяохуэй; Цай, Юцзе (4 июля 2017 г.). «Экспрессия, очистка и характеристика мембраносвязанной дегидрогеназы d-аминокислот из Proteus mirabilis JN458». Биотехнологические письма . 39 (10): 1559–1566. дои : 10.1007/s10529-017-2388-0 . ISSN 0141-5492 . ПМИД 28676939 . S2CID 11335026 .
- ^ Сатомура, Такенори; Сакураба, Харухико; Суе, Син-итиро; Осима, Тошихиса (1 ноября 2015 г.). «Связанные с красителем дегидрогеназы D-аминокислот: биохимические характеристики и применение в биотехнологии». Прикладная микробиология и биотехнология . 99 (22): 9337–9347. дои : 10.1007/s00253-015-6944-z . ISSN 1432-0614 . ПМИД 26362681 . S2CID 12495865 .
- ^ Акита, Хиронага; Сузуки, Хирокадзу; Дои, Кацуми; Осима, Тошихиса (10 мая 2013 г.). «Эффективный синтез аминокислот с d-разветвленной цепью и их меченых соединений стабильными изотопами с использованием дегидрогеназы d-аминокислот». Прикладная микробиология и биотехнология . 98 (3): 1135–1143. дои : 10.1007/s00253-013-4902-1 . ISSN 0175-7598 . ПМИД 23661083 . S2CID 2640504 .
- ^ Сатомура, Такенори; Исикура, Масару; Коянаги, Такаши; Сакураба, Харухико; Осима, Тошихиса; Суе, Син-итиро (05 декабря 2014 г.). «Связанная с красителем дегидрогеназа d-аминокислот термофильной бактерии Rhodothermus marinus JCM9785: характеристики и роль в катаболизме транс-4-гидрокси-1-пролина». Прикладная микробиология и биотехнология . 99 (10): 4265–4275. дои : 10.1007/s00253-014-6263-9 . ISSN 0175-7598 . ПМИД 25472442 . S2CID 11805375 .
- ^ Сюй, Джинджин; Бай, Яджун; Фань, Тайпин; Чжэн, Сяохуэй; Цай, Юцзе (04 июля 2017 г.). «Экспрессия, очистка и характеристика мембраносвязанной дегидрогеназы d-аминокислот из Proteus mirabilis JN458». Биотехнологические письма . 39 (10): 1559–1566. дои : 10.1007/s10529-017-2388-0 . ISSN 0141-5492 . ПМИД 28676939 . S2CID 11335026 .
- ^ Акита, Хиронага; Хаяши, Джунджи; Сакураба, Харухико; Осима, Тошихиса (3 августа 2018 г.). «Искусственная термостабильная дегидрогеназа D-аминокислот: создание и применение» . Границы микробиологии . 9 : 1760. дои : 10.3389/fmicb.2018.01760 . ISSN 1664-302X . ПМК 6085447 . ПМИД 30123202 .