Кафе Прокопе
48 ° 51'09 "N 2 ° 20'20" E / 48,852496 ° N 2,338811 ° E

Кафе Procope расположено в 6- м округе Парижа . Первоначальное кафе было открыто в 1686 году сицилийским шеф -поваром Прокопио Куто (также известным как Франческо Прокопио деи Колтелли и его французское имя Франсуа Прокопе); [ 1 ] он стал центром парижского художественного и литературного сообщества 18 и 19 веков. Его иногда ошибочно называют старейшим кафе Парижа ; непрерывно действующим [ 2 ] однако первоначальное кафе закрылось в 1872 году, и это пространство использовалось по-разному до 1957 года, когда было открыто нынешнее воплощение (не кафе, а ресторан); поэтому утверждение о «старейшем непрерывно работающем кафе» не подтверждается. [ 3 ]
Фон
[ редактировать ]Куто впервые поступил в ученики под руководством армянского иммигранта по имени Паскаль. [ нужна ссылка ] у которого был киоск ( une loge de la limonade , английский: киоск с лимонадом ) на улице Турнон, где продавались прохладительные напитки, включая лимонад и кофе. [ 4 ] Попытка Паскаля вести такой бизнес в Париже не увенчалась успехом, и в 1675 году он уехал в Лондон, оставив ларек Прокопио. [ 5 ] [ 6 ] [ нужна страница ]
История
[ редактировать ]Куто перенес свой киоск в 1686 году на улицу Фоссе-Сен-Жермен-де-Пре . [ 7 ] Вначале ее называли «антре» (пещера или пещера), потому что внутри было очень темно, даже когда снаружи светил яркий солнечный свет. [ 8 ] Куто купил баню и удалил ее уникальное оборудование; он установил в своем новом кафе предметы, ставшие стандартными в современных европейских кафе (хрустальные люстры, настенные зеркала, мраморные столы). [ 9 ]
Это было место, где светские господа могли выпить кофе — экзотический напиток, который раньше подавали в тавернах, — или съесть шербет чашках подавали , который в фарфоровых официанты в экзотической « армянской » одежде. [ 10 ] [ нужна страница ] Дамы в сопровождении, которые появлялись в кафе «Прокоп» в первые дни его существования, вскоре исчезли.

В 1689 году «Комеди Франсез» открыла свои двери в театре через дорогу от его кафе – отсюда и современное название улицы. [ 11 ] Благодаря этой удаче кафе привлекло многих актеров, писателей, музыкантов, поэтов, философов, революционеров, государственных деятелей, ученых, драматургов, артистов театра, драматургов и литературных критиков. [ 11 ] [ 12 ] Именно в «Прокопу» 18 декабря 1752 года Руссо удалился, еще до того, как закончилась постановка «Нарцисса» , его последней пьесы, публично заявив, как скучно все это было на сцене теперь, когда он увидел ее в постановке. [ 13 ]
Посетителей удивляло беспрецедентное сочетание завсегдатаев, хотя никто не заметил отсутствия женщин. Луи, кавалер де Майи , в «Les Entretiens des Caffés » 1702 года заметил:
Кафе — самое приятное место, где можно встретить самых разных людей с разными характерами. Там можно увидеть прекрасных молодых джентльменов, приятно развлекающихся; там можно увидеть ученых , которые приходят, чтобы оставить в стороне трудоемкий дух исследования; там можно увидеть других, чья серьезность и полнота заменяют достоинства. Те на повышенных тонах часто принуждают к молчанию самых ловких острословов и возбуждают себя хвалить все, что порицается, и порицать все, что достойно похвалы. Как забавно для духовных людей видеть, как оригиналы выступают в роли арбитров хорошего вкуса и властным тоном решают, что им не по силам! [ 14 ]
В 1702 году Куто изменил свое имя на галлицизированное Франсуа Прокоп и переименовал бизнес в Café Procope, под которым он известен до сих пор. До этого он был известен только как «бутик у знамени Туринской Плащаницы», так назывался предыдущий бизнес на этом месте. [ 15 ] [ 16 ] [ 2 ]
На протяжении всего XVIII века пивной бар «Прокоп» был местом встреч интеллектуального истеблишмента и новеллистов, занимающихся скандальными сплетнями, чьи высказывания в Прокопе повторялись в полицейских отчетах. [ 17 ] Не все энциклопедисты выпивали сорок чашек кофе в день, как Вольтер , который смешивал его с шоколадом, но все они встречались в кафе «Прокоп», как и Бенджамин Франклин . [ 18 ] Джон Пол Джонс и Томас Джефферсон .

Над дверью заведения Куто есть надпись: Café à la Voltaire . [ 11 ] Известно, что Вольтер сказал: «Мороженое изысканно. Как жаль, что оно не запрещено законом». [ 19 ]
Говорят, что местом рождения « Энциклопедии» , задуманной Дени Дидро и Жаном ле Рон д'Аламбером , является кафе «Прокоп». [ 20 ]
Ален-Рене Лесаж описал шум в Прокопе в «Вализ Труве» (1772): «Существует прилив и отлив всех состояний людей, дворян и поваров, острословов и пьяниц, как попало, все болтают полным хором в свое удовольствие. ", [ 21 ] что указывает на все более демократическую смесь. пишет через несколько лет после смерти Вольтера. Луи-Себастьян Мерсье [ 22 ] отмеченный:
Все произведения этого парижского писателя словно созданы для столицы. Когда он писал, это было в первую очередь в его голове. Сочиняя, он обращал внимание на Французскую академию, публику «Комеди Франсез», «Кафе Прокоп» и кружок молодых мушкетеров. Вряд ли у него когда-либо было что-то еще в поле зрения.
Во время Революции в Прокопе впервые была выставлена фригийская шапка , которая вскоре стала символом Свободы. Кордельеры . , Робеспьер , Дантон и Марат использовали кафе как место встреч После Реставрации еще одним известным посетителем был Александр фон Гумбольдт , который в 1820-х годах обедал здесь каждый день с 11 утра до полудня. Кафе «Прокоп» сохранило свой литературный облик; Альфред де Мюссе , Жорж Санд , Гюстав Планш , философ Пьер Леру , М. Кокиль, редактор Le Monde , Анатоль Франс и Микаэль Принц были постоянными посетителями. Во времена Второй империи, Огюст Жан-Мари Верморель из Le Reforme или Леон Гамбетта [ 23 ] изложили свои планы социальных реформ.
В 1860-х годах Конференция Моле проводила свои заседания в кафе Прокопе. Леон Гамбетта , как и многие другие французские ораторы, научился искусству публичных выступлений в Моле. Среди других активных членов в этот период были Эрнест Пикард , Клеман Лорье и Леон Рено. [ 24 ]
Мемориальная доска на заведении гласит, что это старейшее постоянно действующее кафе в мире. [ 25 ]
Кафе Прокопе. Здесь Прокопио деи Колтелли основал в 1686 году старейшую кофейню мира и самый известный центр литературной и философской жизни XVIII и XIX веков. Его посещали Лафонтен, Вольтер и энциклопедисты: Бенджамин Франклин, Дантон, Марат, Робеспьер, Наполеон Бонапарт, Бальзак, Виктор Гюго, Гамбетта, Верлен и Анатоль Франс.
Однако утверждение не совсем верно. Первоначальное кафе Procopes закрылось в 1872 году, и собственность была приобретена женщиной по имени баронна Тенар, которая сдала его в аренду Тео Бельфонду при условии, что он сохранит атмосферу кафе. Бельфонд открыл частный клуб художников и основал журнал под названием Le Procope , но ни один из них не имел большого успеха. [ 26 ] Затем это помещение стало рестораном «Прокопе». [ 27 ] а в 1920-х годах его снова превратили в кафе Au Grand Soleil. В какой-то момент новый владелец осознал маркетинговую ценность первоначального названия и переименовал его в Café Procope. [ 26 ] В 1988–89 годах кафе «Прокопе» было отремонтировано в стиле XVIII века. [ 2 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Франческо Прокопио
Ножей – основатель -
Сен-Жермен-де-Пре – Кафе Le Procope
-
Кафе Procope , фото входа в Торговый двор Сен-Андре.
-
Кафе Прокопе бар
-
Первое общественное кафе в Париже
-
Старейшее кафе в мире
-
Мемориальная доска в память о подготовке Бенджамином Франклином франко-американского союза в кафе.
-
письменный стол Вольтера
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]Примечания
- ^ Белл, Дэвид А. «Культура и религия». Старый режим Франции: 1648–1788 гг. Эд. Уильям Дойл. Оксфорд [ua: Оксфордский университет, 2003. 78–104. Распечатать.
- ^ Jump up to: а б с Фридрих, Отто (21 мая 1990 г.). «Путешествие: Великие кафе Парижа» . Время . ISSN 0040-781X . Проверено 3 февраля 2023 г.
- ↑ Бернар Лефор, «У Прокопия три столетия», Le Monde, 12 июля 1986 г. (читать онлайн [архив], просмотрено 14 мая 2019 г.)
- ^ Фитч, с. 43
- ^ Кифер, Николас М. (2002). «Экономика и происхождение ресторана» (PDF) . Ежеквартальное издание Cornell Hotel and Restaurant Administration . 43 (4): 58–64. дои : 10.1177/0010880402434006 . S2CID 220628566 . Архивировано из оригинала (PDF) 30 апреля 2003 г.
- ↑ Первым парижским кафе, вероятно, было Le Procope, открытое около 1675 года (на нынешнее место оно переехало в 1686 году) сицилийцем, который помог превратить Францию в общество любителей кофе. Литературные кафе Парижа , Ноэль Райли Фитч, Starrhill Press, Вашингтон и Филадельфия
- ^ Дэвид, стр. 24–25.
- ^ Укерс, Уильям Х., Все о кофе - электронная книга «Проект Гутенберг» , стр. 94.
- ^ Фитч, с. 43 «Часто упускаемой из виду особенностью места Прокопы в истории кафе является покупка Прокопио бани, все оборудование которой он извлек и установил в своей кофейне; большие настенные зеркала, столы с мраморными столешницами и многие другие особенности, которые с тех пор стало стандартом в кафе по всей Европе».
- ^ Дежан
- ^ Jump up to: а б с «КАФЕ ПРОКОП» Эддисон Мэй Ротрок; Ежемесячный журнал Липпинкотта (1886–1915); июнь 1906 г.; 77, 462; Онлайн-серия американских периодических изданий, стр. 702
- ^ Томазо, стр. 70–73
- ^ Э. П. Шоу, «Информационный бюллетень шевалье де Муи от 20 декабря 1752 г.», « Заметки о современном языке» 70.2 (февраль 1955 г., стр. 114–116), стр. 114–116. 116.
- ^ "Кафе - очень приятные места, где мы находим самых разных людей и разных характеров. Мы видим там молодых, хорошо сложенных наездников, которые там приятно счастливы; мы также видим там ученых людей, которые приходят сюда отдохнуть от офисной работы; мы видим других, у которых серьезность и полнота занимают место их достоинств. Они на повышенном тоне часто принуждают к молчанию самых умелых и стремятся похвалить все, что достойно порицания, и порицать все, что достойно похвалы. развлечение для умных людей, чтобы увидеть, как оригиналы выступают в роли арбитров хорошего вкуса и принимают решения в властном тоне, который им недоступен! Цитируется из Поля Лакруа, Журналы и литературная критика XVIII века (1878 г.) ( текст в Интернете )
- ^ Дэвид, с. 27.
- ^ Альбала, с. 84 Первое кафе в Париже, Le Procopio, было открыто сицилийцем Франческо Прокопио деи Колтелли в 1686 году.
- ↑ Полицейский шпион сообщил в 1749 году об одном из этих непристойных писателей, Майробере, который позже написал клеветническую «биографию» г-жи дю Барри : «Говоря о реорганизации армии, Майробер сказал в кафе «Прокоп», что любой солдат, имевший представившаяся возможность должна отправить суд к чертям, поскольку его единственное удовольствие состоит в том, чтобы пожирать людей и совершать несправедливости» (цитата по Роберту Дарнтону, «Раннее информационное общество: новости и средства массовой информации в Париже восемнадцатого века» The American Historical Review 105 .1 (февраль 2000 г., стр. 1–35), стр. 9 и примечание.
- ↑ 15 июня 1790 года, после того как Национальное собрание объявило перерыв, чтобы оплакать смерть Бенджамина Франклина, «Истинные друзья свободы» встретились в Прокопе. Г-н де ла Фит, юрист, провел поминальную службу перед портретом Франклина, который висел там вместе с портретами Вольтера и других знаменитостей (Даниэль Жув, Алиса Журв и Элвин Гроссма, Париж: место рождения США ); Гилберт Чинар , «Апофеоз Бенджамина Франклина Пэрис, 1790–1791», Труды Американского философского общества 99.6 , (декабрь 1955 г.), стр. 443.
- ^ Квинцио, Джеральдин М. (5 мая 2009 г.). «Ранний лед и мороженое» (PDF) . О сахаре и снеге: история приготовления мороженого . Издательство Калифорнийского университета. п. 17. ISBN 9780520942967 .
- ^ Фитч, с. 43 Во времена французского Просвещения (1715-89) здесь родилась Энциклопедия в беседах Дидро и Даламбера.
- ^ Артур Моррис, в «Примечаниях и запросах», 16 августа 1890 г.: 188.
- ^ .Мерсье, Tableau de Paris , VI:222, цитируется в книге Жоржа Мэя, «Восемнадцатый век», Йельский журнал французских исследований , № 32, Париж в литературе (1964, стр. 29–39), стр.31.
- ^ JPT Бери, Гамбетта и национальная оборона: республиканская диктатура во Франции (Нью-Йорк) 1936.
- ^ Журнал Фрейзера (1881 г.), «Леон Майкл Гамбетта» , Эклектичный журнал иностранной литературы, науки и искусства , Leavitt, Trow, & Company, стр. 348
- ^ Дежан, с. 139 Кафе «Прокоп» оставалось на улице Турнон до 1686 года, а затем переехало в несколько минут на улицу Фоссе Сен-Жерман (сегодняшняя улица Л'Ансьен Комеди, где располагалось заведение, старейшее к настоящему времени постоянно действующее кафе в world, до сих пор можно найти под номером 13).
- ^ Jump up to: а б Дэвид, с. 33.
- ^ Укерс, Уильям Х. (1922). «История первых парижских кофеен» . Все о кофе . Компания журнала по торговле чаем и кофе. п. 94 – через Проект Гутенберг.
Библиография
- Дэвид, Элизабет (20 января 2011 г.). Урожай холодных месяцев: социальная история льда и льдов . Фабер и Фабер. ISBN 9780571275328 .
- Дежан, Джоан (2006). Сущность стиля: как французы изобрели высокую моду, изысканную еду, шикарные кафе, стиль, изысканность и гламур . Нью-Йорк: Свободная пресса. ISBN 0-7432-6414-2 .
- Fitch, Ноэль Райли (2007). Большие литературные кафе Европы . Нью-Йорк: New Holland Publishers (Великобритания) LTD. ISBN 978-1-84537-114-2 .
- Вайнберг, Беннетт Алан; Билер, Бонни К. (2001). «Европа просыпается от кофеина». Мир кофеина: наука и культура самого популярного в мире наркотика . Нью-Йорк: Рутледж. п. 72 . ISBN 0-415-92722-6 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]