Тостоны
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2018 г. ) |
![]() Тостоны готовятся | |||||||
Альтернативные названия | Патаконы | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Тип | Гарнир | ||||||
Регион или штат | [неизвестный] | ||||||
Основные ингредиенты | Незрелые бананы , масло | ||||||
Обычно используемые ингредиенты | Соль , другие приправы | ||||||
92 ккал (385 кДж ) | |||||||
| |||||||
Тостоны ( Испанское произношение: [tostones] , от испанского глагола tostar , что означает « тост ») — дважды обжаренные ломтики подорожника , обычно встречающиеся в латиноамериканской и карибской кухне . Наиболее широко известны как тостоны на Ямайке , в Пуэрто-Рико , Мексике , Никарагуа , Кубе , Гондурасе и Венесуэле , фрито в Доминиканской Республике , они также известны как тачинос или чатино (Куба), бананн-пезе ( Гаити ), патаконы (в Эквадоре , Панаме). , Венесуэла , Колумбия , Коста-Рика и Перу ) и, иногда, patacón pisao. в Колумбии. [ 1 ] [ 2 ]
Подготовка
[ редактировать ]Зеленые (незрелые) бананы очищают, нарезают ломтиками вдоль, по диагонали или по ширине, а затем обжаривают . дважды [ 3 ] Сырые ломтики бананов обжаривают по одной-две минуты с каждой стороны, пока они не станут золотистого цвета, затем вынимают и протирают, чтобы удалить излишки растительного масла . После этого их растирают навесной посудой, предназначенной для этой задачи, называемой тостонера , или, что менее удобно, любой кухонной утварью с достаточно большой плоской поверхностью, например, между двумя тарелками. Затем сплющенные ломтики подорожника еще раз обжаривают, пока они не станут хрустящими и золотисто-коричневыми.
В Пуэрто-Рико изготовление тостов обычно представляет собой трехэтапный процесс, а не два, как в других странах. Кончики подорожника срезают и варят с кожурой почти до готовности. Кожицу снимают, бананы режут на куски, обжаривают, расплющивают, а затем снова обжаривают. Большинство пуэрториканцев перед жаркой используют метод замачивания бананов в горячей воде с солью на несколько минут. Оба эти метода приводят к получению более мягкой, влажной середины и хрустящей корочки.
Обслуживание
[ редактировать ]Тостоны солят и едят так же, как картофельные чипсы /чипсы или картофель фри /чипсы. В некоторых регионах их принято макать в моджо ( чесночный соус ) или аджи . В Колумбии их иногда подают с хогао . соусом [ 1 ] или с приправленной тертой говядиной . [ 2 ] В Коста-Рике их часто едят с пастообразным соусом из черной фасоли. В Доминиканской Республике их обычно подают с дольками свежего лайма и солью для посыпки. В Гватемале на карибской стороне их обычно подают в качестве гарнира к рыбе или любой птице, посыпав небольшим количеством соли. В некоторых странах их подают с сыром в качестве закуски или с из креветок севиче , тушеной курицей или салатом из авокадо. [ 4 ] Их также можно купить готовыми в супермаркетах. Это блюдо встречается во всех вариантах карибской кухни . В Никарагуа их обычно подают с жареным сыром, а иногда и с жареной фасолью. В Пуэрто-Рико их обычно приправляют чесночной солью и едят с соусом для жарки , моджо или пике-верде-борикуа .
Тостоны также являются основным продуктом питания в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, включая Кубу , Пуэрто-Рико , Доминиканскую Республику, Панаму , северное побережье Гондураса и Гаити , где их часто подают с традиционным гриотом (жареной свининой) или пиклизом . острый салат.
Их также можно найти в западноафриканской кухне , где их называют чипсами из подорожника.
Вариации
[ редактировать ]тостоны из незрелых плодов хлебного дерева, В Пуэрто-Рико подают называемые тостонс-де-пана. Применяется тот же метод. Незрелые плоды хлебного дерева нарезают ломтиками, обжаривают во фритюре, расплющивают, а затем снова обжаривают. Они популярны по всему острову и продаются в замороженном виде в готовом виде от компаний Goya Foods , Mi Cosecha PR и Titan Products из Пуэрто-Рико.
Tostones rellenos — традиционное пуэрториканское блюдо из жареных бананов или плодов хлебного дерева, сформированных в чашки и фаршированных различными начинками.
Инструменты
[ редактировать ]Тостонера — это инструмент, используемый для изготовления тостонов, представляющих собой сплющенные жареные бананы. Тостонеры могут быть изготовлены из дерева, пластика или металла и могут различаться по размеру. Тостонеры являются важным инструментом на латинской кухне и используются для изготовления тостонов.
Другие варианты использования термина
[ редактировать ]В Гондурасе термин тостон может также относиться к монете местной валюты номиналом 50 центов, лемпире . То же самое происходит и в Мексике с 50 центами песо.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Patacón Pisao • Газета El Campesino – голос колумбийской сельской местности» (на европейском испанском языке). www.elcampesino.co. 4 сентября 2017 года . Проверено 28 сентября 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б минута (12 марта 2013 г.). «Patacón pisao. Колумбийский рецепт» (на испанском языке ) Получено 2 сентября 2018 г.
- ^ «Чесночные тостоны: пуэрториканские жареные бананы с рисом и фасолью — щепотка вкусняшки» . 13 декабря 2013 г.
- ^ "Дом" . Чикита.
- Карибская кухня
- Центральноамериканская кухня
- Колумбийская кухня
- Коста-риканская кухня
- Кубинская кухня
- Кухня Доминиканской Республики
- Эквадорская кухня
- Гватемальская кухня
- Гаитянская кухня
- Гондурасская кухня
- Ямайская кухня
- Никарагуанская кухня
- Панамская кухня
- Пуэрториканская кухня
- Венесуэльская кухня
- Западноафриканская кухня
- Закуски
- Жареные продукты
- Блюда из подорожника