Хитин-глюкановый комплекс
Хитин-глюкановый комплекс (ХГК) представляет собой сополимер ( полисахарид ), из которого состоят грибов клеточные стенки , состоящий из ковалентно связанных хитина и разветвленного 1,3/1,6-ß-D-глюкана . ХГК щелочах в нерастворимы . Различные виды грибов имеют разный структурный состав хитина и β-глюкана, составляющих CGC в клеточных стенках. [1] Состав почвы и другие факторы окружающей среды также могут влиять на соотношение хитина и β-глюкана, обнаруженного в CGC. [2] Стенки клеток грибов также могут содержать комплексы хитозан -глюкан, которые представляют собой аналогичные сополимеры, но вместо хитина содержат хитозан. Хитин и хитозан являются близкородственными молекулами: более 40% полимерной цепи хитина состоит из ацетилированных звеньев глюкозамина , тогда как более 60% хитозана состоит из деацетилированных звеньев глюкозамина. [1]
В своей естественной форме CGC обеспечивают структурную поддержку клеточной стенки грибов. [3] Были изучены биомедицинские применения CGC, включая иммуностимулирующие свойства A. fumigatus , а также успешную антибактериальную против S. typhimurium активность CGC A. niger и M. rouxii . [1] Есть некоторые доказательства того, что CGC могут действовать как эффективный пребиотик , поскольку они были протестированы на выращивании 100 различных штаммов бифидобактерий , а также на крысах in vivo . [4] ХГК имеют множество промышленных применений, например, в пищевой, косметической и текстильной промышленности, поскольку их можно легко приготовить без токсинов . В качестве пищевых добавок они широко используются из-за их способности адсорбировать ионы тяжелых металлов. [5] Кроме того, ХГК производятся в больших объемах в промышленных масштабах, поскольку их можно расщепить на составные компоненты путем гидролиза с образованием чистого хитина (или хитозана) и β-глюканов. [3]
Вместо того, чтобы производиться из частей животных, чистый хитин можно извлечь из клеточных стенок гриба Pichia Pastoris , недавно классифицированного как Komagataella Pastoris. [6] В отличие от хитина, добываемого из ракообразных , например, , этот хитин не содержит тяжелых металлов . Исследование показало, что комплекс демонстрирует следы α-хитина в молекулярной структуре с помощью рентгеновской дифракции . Сходство структуры и физических свойств позволяет предположить, что этот комплекс является подходящей альтернативой хитину ракообразных, поскольку грибы являются более возможным и надежным источником сырья. [7]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Фрейтас, Филомена; Рока, Кристоф; Рейс, Мария AM (2015). «Грибы как источники полисахаридов для фармацевтических и биомедицинских применений». В Тхакуре, В.К.; Тхакур, депутат Кнессета (ред.). СПРАВОЧНИК ПОЛИМЕРОВ ДЛЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ: ТОМ 3, БИОРАЗЛАГАЕМЫЕ ПОЛИМЕРЫ . Издательство Скривенер. стр. 61–103. ISBN 978-1-119-04144-3 .
- ^ Ившин, вице-президент; Артамонова, С.Д.; Ившина, ТН; Шарнина, Ф.Ф. (декабрь 2007 г.). «Методы выделения хитин-глюкановых комплексов из нативной биомассы высших грибов». Наука о полимерах, серия Б. 49 (11–12): 305–310. дои : 10.1134/s1560090407110097 . ISSN 1560-0904 . S2CID 95679015 .
- ^ Перейти обратно: а б Рока, Кристоф; Чагас, Барбара; Мука, Инес; Фрейтас, Филомена; Мафра, Луис; Агиар, Филипе; Оливейра, Руи; Рейс, Мария AM (ноябрь 2012 г.). «Производство дрожжевого хитин-глюканового комплекса из побочных продуктов биодизельного производства». Технологическая биохимия . 47 (11): 1670–1675. дои : 10.1016/j.procbio.2012.04.004 .
- ^ Алессандри, Джулия; Милани, Кристиан; Дуранти, Сабрина; Манкабелли, Леонардо; Ранжаноро, Тибо; Модика, Сальваторе; Карневали, Лука; Стателло, Росарио; Боттачини, Франческа; Туррони, Франческа; Оссипранди, Мария Кристина (08 апреля 2019 г.). «Способность бифидобактерий метаболизировать хитин-глюкан и его влияние на микробиоту кишечника» . Научные отчеты . 9 (1): 5755. Бибкод : 2019НатСР...9.5755А . дои : 10.1038/s41598-019-42257-z . ISSN 2045-2322 . ПМК 6453949 . ПМИД 30962486 .
- ^ Мейчик, НР; Воробьев, Д.В. (май 2012). «Хитин-глюкановый комплекс в клеточных стенках лишайника Peltigera aphthosa». Прикладная биохимия и микробиология . 48 (3): 307–311. дои : 10.1134/S0003683812030088 . ПМИД 22834307 . S2CID 15173850 .
- ^ Чаргас, Барбара; Фаринья, Инес; Галинья, Клаудия Ф.; Фрейтас, Филомена; Рейс, Мария А.М. (25 сентября 2014 г.). «Продуцирование хитин-глюканового комплекса Komagataella (Pichia) пасторис: влияние pH и температуры культивирования на содержание и состав полимера» . Новая биотехнология . 31 (5): 468–474. дои : 10.1016/j.nbt.2014.06.005 . PMID 24998355 – через Elsevier Science Direct.
- ^ Мука, Инес; Дуарте, Пауло; Пиментел, Ана; Плотникова Евгения; Чагас, Барбара; Мафра, Луис; Грандфилс, Кристиан; Фрейтас, Филомена; Фортунато, Эльвира; Рейс, Мария AM (2015). «Производство хитин-глюканового комплекса Komagataella Pastoris: дальнейшая оптимизация и характеристика продукта». Углеводные полимеры . 130 : 455–464. дои : 10.1016/j.carbpol.2015.05.034 . ПМИД 26076647 .