Эйнкорн-пшеница
Эйнкорн-пшеница | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Однодольные |
Клэйд : | Коммелиниды |
Заказ: | Поалес |
Семья: | Мятликовые |
Подсемейство: | Pooideae |
Род: | Тритикум |
Разновидность: | Т. монококкум
|
Биномиальное имя | |
Пшеничный монококк | |
Синонимы | |
Triticum monococcum subsp. монококк |
Дикая эйнкорн | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Однодольные |
Клэйд : | Коммелиниды |
Заказ: | Поалес |
Семья: | Мятликовые |
Подсемейство: | Pooideae |
Род: | Тритикум |
Разновидность: | Т. боеотикум
|
Биномиальное имя | |
Беотийская пшеница | |
Синонимы | |
Эйнкорн-пшеница (от немецкого Einkorn , буквально «единое зерно») может относиться либо к дикому виду пшеницы ( Triticum ), либо к ее одомашненной форме . Дикая форма — T. boeoticum (син. T. m. subsp. boeoticum ), а одомашненная форма — T. monococcum (син. T. m. subsp. monococcum ). Эйнкорн — диплоидный вид (2 n = 14 хромосом) лущеной пшеницы с плотной чешуей (« шелухой »), плотно охватывающей зерна . Культурная форма аналогична дикой, за исключением того, что при созревании початок остается неповрежденным. [ 1 ] и семена крупнее. Домашняя форма известна как «petit épeautre» на французском языке, «Einkorn» на немецком языке, «einkorn» или «littlespelt» на английском языке, «piccolo Farro» на итальянском языке и «escanda menor» на испанском языке. [ 2 ] Название связано с тем, что каждый колосок содержит только одно зерно.
Пшеница-однозернянка была одним из первых растений, которые были одомашнены и культивированы . Самые ранние явные свидетельства одомашнивания однозернянки датируются периодом от 10 600 до 9 900 лет до настоящего времени (8650–7950 гг. До н.э.) в Чайёню и Кафер-Хойюке , двух эпохи раннего докерамического неолита B археологических памятниках на юге Турции . [ 3 ] Остатки однозернянки были найдены вместе с мумией ледяного человека Эци , датируемой концом 4-го тысячелетия до нашей эры. [ 4 ]
История
[ редактировать ]Пшеница-однозернянка обычно растет в диком виде в горной местности в северной части Плодородного полумесяца и Анатолии, хотя она имеет более широкое распространение, достигая Балкан и на юг до Иордании возле Мертвого моря . Это низкорослый сорт дикой пшеницы, обычно высотой менее 70 сантиметров (28 дюймов), не очень продуктивный для съедобных семян. [ нужна ссылка ]
Принципиальное различие между диким однозерном и культивируемым однозерновым кукурузой заключается в методе распространения семян. У дикой разновидности семенная головка обычно разбивается и ядра (семена) пшеницы падают на землю. [ 1 ] Это облегчает получение нового урожая пшеницы. У отечественного сорта семенная головка остается целой. Хотя такая мутация может время от времени возникать в дикой природе, она там нежизнеспособна в долгосрочной перспективе: неповрежденная семенная головка упадет на землю только тогда, когда стебель загниет, а зерна не разлетятся, а образуют плотный комок, который препятствует прорастанию. и делает мутантные сеянцы восприимчивыми к болезням. Но сбор однозерен с неповрежденными семенными головками был проще для первых людей, собиравших урожай, которые затем могли вручную разбивать семенные головки и разбрасывать оставшиеся не съеденные зерна. Со временем и в результате отбора, сознательного или бессознательного, человеческое предпочтение неповрежденных семенных головок привело к появлению домашнего сорта, у которого также ядра немного крупнее, чем у дикой однозернянки. Таким образом, для дальнейшего существования одомашненная однозернянка требует посадки и сбора человеком. [ 5 ] Этот процесс одомашнивания мог занять всего от 20 до 200 лет, а конечный продукт — пшеницу — было легче собирать людям. [ 6 ]
Пшеница-эйнкорн — одна из самых ранних культивируемых форм пшеницы, наряду с пшеницей полбы ( T. dicoccum ). охотники-собиратели в Плодородном полумесяце, возможно, начали собирать однозерновое зерно еще 30 000 лет назад. Согласно археологическим данным из Сирии , [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] Хотя пшеница-однозернянка собиралась в дикой природе в течение тысяч лет, она была впервые одомашнена примерно 10 000 лет назад, в периоды докерамического неолита A (PPNA) или B (PPNB). [ 10 ] Данные дактилоскопии ДНК позволяют предположить, что однозернянка была впервые одомашнена недалеко от Караджа-Дага на юго-востоке Турции, в районе, в котором было обнаружено несколько фермерских деревень PPNB. [ 11 ] Одна теория Юваля Ноя Харари предполагает, что одомашнивание однозернянки было связано с интенсивным сельским хозяйством для поддержки близлежащего участка Гёбекли-Тепе . [ 12 ]
Важной характеристикой, способствующей одомашниванию однозернянки и других однолетних злаков, является то, что растения в значительной степени самоопыляются. Таким образом, желательные (для управления человеком) характеристики однозернянки могут быть сохранены при меньшем риске перекрестного оплодотворения с дикими растениями, которые могут иметь такие характеристики, как, например, более мелкие семена, разбивающиеся семенные головки, [ 1 ] как менее желательные для человеческого управления. [ 13 ]
Из северной части Плодородного полумесяца выращивание пшеницы-однозернянки распространилось на Кавказ , на Балканы и в Центральную Европу. Пшеница-эйнкорн чаще выращивалась в более прохладном климате, чем пшеница полба , другая одомашненная пшеница. Выращивание однозернянки на Ближнем Востоке начало сокращаться в пользу пшеницы полбы примерно в 2000 году до нашей эры. Выращивание однозернянки никогда не было обширным в Италии , южной Франции и Испании . Эйнкорн продолжали выращивать в некоторых районах Северной Европы на протяжении всего Средневековья и до начала 20 века. [ 14 ]
Таксономия
[ редактировать ]- Беотийская пшеница
- его Triticum monococcum subsp. Беотийский (дикий)
- Пшеничный монококк
- его Т. monococcum подвид. монококк ( домашний )
Эйнкорн против обычных современных сортов пшеницы
[ редактировать ]Пшеница-однозерновая малоурожайна, но может выжить на бедных, сухих, малоплодородных почвах, где другие сорта пшеницы не выживают. Его в основном едят вареным из цельного зерна или в виде каши. [ 14 ] Как и другие древние сорта пшеницы, Эйнкорн относят к «покрытым пшеницам», поскольку его зерна не отрываются от семенной оболочки ( чешуи ) при обмолоте, и поэтому трудно отделить шелуху от семени. [ 15 ]
Текущее использование
[ редактировать ]Эйнкорн — распространенная еда в северном Провансе (Франция). [ 16 ] Его также используют для приготовления булгура или в качестве корма для животных в горных районах Франции , Индии , Италии , Марокко , бывшей Югославии , Турции и других стран. [ 15 ]
Питание и глютен
[ редактировать ]Эйнкорн содержит глютен и более высокий процент белка, чем современная красная пшеница, и считается более питательным, поскольку имеет более высокий уровень жира , фосфора , калия , пиридоксина и бета-каротина . [ 15 ]
Генетика
[ редактировать ]Устойчивость к болезням
[ редактировать ]Эйнкорн является источником многих потенциальных интрогрессий для иммунитета – Николай Вавилов назвал его «аккумулятором сложных иммунитетов». [ 17 ] T. monococcum является источником Sr21 , гена устойчивости к стеблевой ржавчине , который был интрогрессирован в гексаплоиды во всем мире. [ 18 ] Он также является источником Yr34 , гена устойчивости к желтой ржавчине . [ 19 ]
Ген солеустойчивости
[ редактировать ]Характеристика солеустойчивости T. monococcum была выведена в твердой пшенице. [ 20 ]
Изображения
[ редактировать ]-
Дикая эйнкорн, гора Черногория
-
Ассоциации диких злаков и других диких трав на севере Израиля.
-
T. monococcum , Японская сельскохозяйственная энциклопедия Сэйкей Дзусэцу (1804 г.)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Браун, Теренс; Джонс, Мартин; Пауэлл, Уэйн; Аллаби, Робин (2009). «Сложное происхождение одомашненных культур в Плодородном полумесяце» (PDF) . Тенденции экологии и эволюции (обзор). 24 (2). Cell Press: 103–109. Бибкод : 2009TEcoE..24..103B . дои : 10.1016/j.tree.2008.09.008 . ISSN 0169-5347 . ПМИД 19100651 .
- ^ Лебрен, Ален (1992). «Неолитическое поселение на острове Кипр: основание Хирокитии» . Труды археологии (2): 51–67. ISSN 1134-9263 . Национальный центр научных исследований (Франция).
- ^ Вайс, Эхуд; Зохари, Дэниел (октябрь 2011 г.). «Неолитические культуры-основатели Юго-Западной Азии: их биология и археоботаника». Современная антропология . 52 (С4): С239–С240. дои : 10.1086/658367 . S2CID 83924400 — через JSTOR .
- ^ «5300 лет назад умер Эци-ледяной человек. Теперь мы знаем его последнюю трапезу» . Наука и инновации. Нэшнл Географик . 2018-07-12. Архивировано из оригинала 13 июля 2018 года . Проверено 31 июля 2019 г.
- ^ Вайс и Зохари, с. С239-С242
- ^ Андерсон, Патрисия К. (1991). «Сбор диких зерновых во время натуфийского периода, как видно из экспериментального выращивания и сбора дикой пшеницы-однозерняка и анализа микроизноса каменных орудий». В Бар-Йосефе, Офер (ред.). Натуфийская культура Леванта . Международные монографии по предыстории. Анн-Арбор, Мичиган, США: Berghahn Books. п. 523.
- ^ Арранц-Отэги, А., Карретеро, Л.Г., Рэмси, Миннесота, Фуллер, Д.К., и Рихтер, Т. (2018). «Археоботанические данные указывают на происхождение хлеба 14 400 лет назад на северо-востоке Иордании». Труды Национальной академии наук . doi:10.1073/pnas.1801071115
- ^ «Посевные культуры развивались на десять тысячелетий раньше, чем думали эксперты» . ScienceDaily . 23 октября 2017 г. Проверено 23 октября 2017 г.
- ^ Аллаби, Робин; Стивенс, Крис; Лукас, Лейлани; Маэда, Осаму; Фуллер, Дориан (октябрь 2017 г.). «Географическая мозаика и изменение темпов одомашнивания зерновых» . Философские труды Королевского общества Б. 372 (1735). Королевское общество : 20160429. doi : 10.1098/rstb.2016.0429 . ПМК 5665816 . ПМИД 29061901 .
- ^ Зохари, Дэниел; Хопф, Мария; Вайс, Эхуд (2012). Одомашнивание растений в Старом Свете: происхождение и распространение одомашненных растений в Юго-Западной Азии, Европе и Средиземноморском бассейне (Четвертое изд.). Издательство Оксфордского университета (ОУП). п. 38. ISBN 9780199549061 .
- ^ Хын, М.; Шефер-Прегль, Р.; Клаван, Д.; Кастанья, Р.; Акчерби, М.; Борги, Б.; Саламини, Ф. (1997). «Место одомашнивания пшеницы Эйнкорн, выявленное с помощью отпечатков пальцев ДНК» . Наука . 278 (5341): 1312–1314. Бибкод : 1997Sci...278.1312H . дои : 10.1126/science.278.5341.1312 .
- ^ Харари, Юваль Н.; Вацман, Хаим (10 февраля 2015 г.). Сапиенс: краткая история человечества . Перевод Перселла, Джона (первое издание в США). Нью-Йорк: Харпер. ISBN 978-0-06-231609-7 . OCLC 896791508 .
- ^ Беллвуд, Питер (2005). Первые фермеры: истоки сельскохозяйственных обществ . Молден, Массачусетс: Blackwell Publishing. п. 46-49.
- ^ Перейти обратно: а б Хопф, М.; Зохари, Дэниел (2000). Одомашнивание растений в Старом Свете: происхождение и распространение культурных растений в Западной Азии, Европе и долине Нила (3-е изд.). Оксфорд, Оксфордшир: Издательство Оксфордского университета. стр. 33–43. ISBN 0-19-850356-3 .
- ^ Перейти обратно: а б с Сталкнехт Г.Ф., Гилбертсон К.М. и Ранни Дж.Э. (1996), «Альтернативные пшеничные злаки в качестве пищевого зерна: однозернянка, эммер, полба, камут и тритикале» в изд. Дж. Яника, « Прогресс в новых культурах» , Александрия, ВА: АША Пресс, стр. 156-170.
- ^ Паяни, Э (2011). Маленькая пишется . ЛаПляж. ISBN 978-2-84221-283-4 .
- ^ Захарьева Мария; Монневе, Филипп (2014). «Культивируемая пшеница-однозернянка ( Triticum monococcum L. subsp. monococcum ): долгая жизнь основной культуры сельского хозяйства». Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 61 (3). ООО «Спрингер Сайенс энд Бизнес Медиа»: 677–706. дои : 10.1007/s10722-014-0084-7 . eISSN 1573-5109 . ISSN 0925-9864 . S2CID 16551824 .
- ^ Рулфс, Алан П.; Сингх, РП; Саари, Э.Э. (1992). Ржавые болезни пшеницы: концепции и методы борьбы с болезнями . Мексика, Германия: CIMMYT (Международный центр улучшения кукурузы и пшеницы). п. 81. ИСБН 968-6127-47-Х . OCLC 26827677 .
- ^ Баранвал, Дипак (2022). «Генетические и геномные подходы к выведению устойчивости пшеницы к ржавчине» . Эвфитика . 218 (11). дои : 10.1007/s10681-022-03111-y . S2CID 252973250 .
- ^ «Мировой прорыв в области солеустойчивой пшеницы» . ScienceDaily. 11 марта 2012 г.