Гарганега
Гарганега | |
---|---|
Виноград ( Витис ) | |
![]() Виноград Гарганега | |
Цвет кожицы ягоды | Блан |
Разновидность | Винная лоза |
Также называется | Гарганега ( подробнее ) |
Источник | Верона и Виченца |
Известные регионы | Италия |
Известные вина | Сладкий |
ВИВК Номер | 4419 |
Гарганега ( Итальянский: [ɡarˈɡaːneɡa] , Венецианский: [ɡaɾˈɡaneɡa] ; означает «из Гаргано ») — сорт белого итальянского винного винограда, широко выращиваемый в регионе Венето на северо-востоке Италии , особенно в провинциях Верона и Виченца . Это шестой по распространенности белый виноград в Италии. Оно составляет основу венецианского белого вина Соаве , а также является основной частью купажа, используемого для производства Гамбеллары . [ 1 ]
Исследования ДНК-типирования в 2003 и 2008 годах подтвердили, что Греканико Дорато [ 2 ] виноград (Греканико) Сицилийский идентичен сорту Гарганега. [ 3 ] Еще до этих исследований ампелографы считали виноград родственным из-за сходства гроздей, ягод и характеристик листьев. [ 4 ]
Винные регионы
[ редактировать ]
В регионе Соаве Гарганега является основным сортом винограда и может составлять от 70 до 100 % купажа, при этом Треббиано и Шардоне являются его обычными партнерами по купажированию. В зоне Классико Соаве, где урожайность чаще всего контролируется, из винограда можно получить нежное вино с лимонными , миндальными и пряными нотками. Помимо Соаве, Гарганега также широко выращивается в DOC Гамбеллара, Бьянко ди Кустоза , Колли Беричи и Колли Эуганеи . За пределами Венето есть посадки в винодельческих регионах Умбрия и Фриули . [ 1 ]
Виноград, выращенный на Сицилии под названием Греканико Дорато, созревает поздно и дает вино с острой кислотностью . [ 5 ]
Виноградарство и вина
[ редактировать ]Лоза Гарганега имеет тенденцию созревать поздно и может быть очень сильной. На плодородных равнинах за пределами зоны Соаве Классико виноград может давать чрезмерно высокие урожаи, что приводит к получению очень тонких вин с нейтральным вкусом. Уровень кислотности в Гарганеге хорошо подходит для производства сладких вин речото , которые могут улучшиться с возрастом бутылки в течение десятилетия или более. [ 4 ]
Родословная
[ редактировать ]Итальянское исследование, опубликованное в 2008 году с использованием ДНК-типирования, показало тесную генетическую связь между Гарганегой, с одной стороны, и рядом других итальянских сортов винограда, с другой: Альбана , Катарратто , Эмпиботте , Греко Бьянко дель Поллино , Мальвазия ди Кандия а Сапоре Семплице , Марземина. бьянка , Монтонико бьянко и Треббиано Тоскано (также известный как Уни Блан). Не исключено, что Гарганега является одним из родителей каждого из этих сортов винограда. Однако, поскольку родители Гарганеги не были идентифицированы, точный характер отношений в каждом случае не мог быть окончательно установлен. [ 3 ] Результаты представляли особый интерес, поскольку эти семь сортов винограда распространены с севера на юг Италии (и Треббиано Тоскано за пределами Италии), что указывает на то, что Гарганега является ключевым сортом в родословной белых итальянских сортов винограда.
Синонимы
[ редактировать ]Гарганега также известен под синонимами Д'Оро, Деканико, Дорана ди Венеция, Гарганега Комуне, Гарганега ди Гамбеллара, Гарганега Джентиле, Гарганега Гросса, Гарганега Пирамидале, Гарганега Веронезе, Граканико Дорато, Гречани, Греканико, Греканико Бьянко, Греканико Дорато, Греканику. Бьянку, Греканио, Греканико, Лиццара, Мальвазия де Манреса, Ора, Оро, Остеса, Остесона и Реканику. [ 6 ] [ 7 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Дж. Робинсон (редактор): «Оксфордский спутник вина» . Третье издание, с. 297. Издательство Оксфордского университета, 2006. ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ «Ампелографические и генетические исследования о Греканико Дорато» . santamarialanave.com . Проверено 14 февраля 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Санджовезе и Гарганега — два ключевых сорта в эволюции ассортимента итальянских виноградных лоз. Архивировано 19 июля 2011 г. в Wayback Machine , М. Креспан, А. Кало, С. Джаннетто, А. Спарацио, П. Сторчи и А. Костакурта, Витис 47 (2), стр. 97–104 (2008).
- ^ Jump up to: а б Оз Кларк: Энциклопедия винограда , стр. 91. Книги Харкорта, 2001 г. ISBN 0-15-100714-4 .
- ^ Дж. Робинсон: Винный курс Дженсис Робинсон , третье издание, с. 110. Абвиль Пресс, 2003 г. ISBN 0-7892-0883-0 .
- ↑ Garganega . Архивировано 20 января 2012 г. в Wayback Machine , Международный каталог сортов Vitis , по состоянию на 24 ноября 2010 г.
- ^ Дж. Робинсон Виноград, виноград и вина , с. 240. Митчелл Бизли 1986. ISBN 1-85732-999-6 .