Карбонат аммония
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК
Карбонат аммония
| |
Другие имена
| |
Идентификаторы | |
| |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.007.326 |
Номер ЕС |
|
номер Е | E503(i) (регуляторы кислотности, ...) |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Число | 3077 |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
[NH 4 ] 2 СО 3 | |
Молярная масса | 96.086 g·mol −1 |
Появление | Белый порошок |
Плотность | 1,50 г/см 3 |
Температура плавления | 58 ° C (136 ° F, 331 К) (разлагается) |
100 г/(100 мл) (15°С) [ 1 ] 25 г/(100 мл) (20°С) | |
−42.50·10 −6 см 3 /моль | |
Опасности | |
Безопасность и гигиена труда (OHS/OSH): | |
Основные опасности
|
Раздражающий |
СГС Маркировка : | |
![]() | |
Предупреждение | |
Х302 , Х319 | |
Паспорт безопасности (SDS) | Внешний паспорт безопасности материалов |
Родственные соединения | |
Другие анионы
|
Бикарбонат аммония Карбамат аммония |
Другие катионы
|
Карбонат натрия Карбонат калия |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Карбонат аммония представляет собой химическое соединение с химической формулой [ Н Н 4 ] 2 СО 3 . Это аммониевая соль кислоты угольной . Состоит из катионов аммония. [НХ 4 ] + и карбонат- анионы СО 2- 3 . Поскольку карбонат аммония при нагревании легко разлагается на газообразный аммиак и углекислый газ, его используют в качестве разрыхлителя , а также в качестве нюхательной соли . Он также известен как пекарский аммиак и является предшественником более современных разрыхлителей, пищевой соды и разрыхлителя . Это компонент того, что ранее было известно как летучий сал и соль орешника . [ 2 ] и при выпекании издает резкий запах. Выпускается в виде белого порошка или блока с молярной массой 96,09 г/моль и плотностью 1,50 г/см. 3 . Это сильный электролит .
Производство
[ редактировать ]Карбонат аммония получают путем соединения углекислого газа и водного раствора аммиака. По состоянию на 1997 год было произведено около 80 000 тонн в год.
- 2 NH 3 + H 2 O + CO 2 → [NH 4 ] 2 CO 3 [ 2 ]
Известен ромбический моногидрат карбоната аммония ( [NH 4 ] 2 CO 3 ·H 2 O ). Он кристаллизуется в растворе аммиака в атмосфере, богатой углекислым газом. [ 3 ]
Разложение
[ редактировать ]Карбонат аммония медленно разлагается при стандартной температуре и давлении двумя путями. Таким образом, любой изначально чистый образец карбоната аммония вскоре превратится в смесь, включающую различные побочные продукты.
Карбонат аммония может самопроизвольно разлагаться на бикарбонат аммония и аммиак :
- [NH 4 ] 2 CO 3 → [NH 4 ]HCO 3 + NH 3
Который далее разлагается на углекислый газ , воду и еще одну молекулу аммиака :
- [NH 4 ]HCO 3 → H 2 O + CO 2 + NH 3
Использование
[ редактировать ]Разрыхлитель
[ редактировать ]Карбонат аммония можно использовать в качестве разрыхлителя в традиционных рецептах, особенно в рецептах Северной Европы и Скандинавии (например, Amerikaner , Speculoos , Tunnbröd или Lebkuchen ). Это был предшественник более часто используемого сегодня разрыхлителя.
Первоначально его изготавливали из молотого оленьего рога и называли оленьего рога, сегодня его называют пекарским аммиаком. Его получают путем сублимации смеси сульфата аммония и карбоната кальция и представляют собой белый порошок или твердую белую или полупрозрачную массу. [ 4 ] Он действует как разрыхлитель, активируемый нагреванием, и распадается на углекислый газ (разрыхление), аммиак (который должен рассеяться) и воду. Иногда его комбинируют с бикарбонатом натрия, чтобы имитировать разрыхлитель двойного действия и помочь замаскировать запах неиспеченного аммиака.
Он также служит регулятором кислотности и имеет номер E E503. Его можно заменить разрыхлителем, но это может отразиться как на вкусе, так и на консистенции готового продукта. Пекарский аммиак следует использовать для приготовления тонкой сухой выпечки, такой как крекеры и печенье. Это позволит выветриться сильному запаху аммиака. Его не следует использовать для приготовления влажной выпечки, например тортов, поскольку аммиак гидрофильен и оставляет сильный горький вкус.
Его использование в качестве разрыхлителя, вызывающее разногласия, уходит корнями в глубь веков:
В третьем виде хлеба пузырчатый вид ему придается добавлением в тесто некоторого количества аммиачной соли (обычно субкарбоната ) , которая в процессе выпечки полностью превращается в газообразное вещество, в результате чего тесто становится раздуваться в маленькие воздушные сосуды, которые в конце концов лопаются, позволяя газу выйти, и хлеб становится чрезвычайно пористым. Г-н Аккум в своем «Трактате о кулинарных ядах » заклеймил этот процесс как «мошеннический», но, по нашему мнению, весьма несправедливый. Пекари никогда бы не приняли их на вооружение, кроме как по необходимости: когда хорошие дрожжи невозможно достать, они представляют собой замечательный и совершенно безвредный заменитель; обходясь пекарю дороже, он уменьшает его прибыль, в то время как потребитель получает выгоду от того, что хлеб сохраняет твердые вещества, которые в процессе брожения рассеиваются в виде спирта и углекислого газа . [ 5 ]
Другое использование
[ редактировать ]Карбонат аммония является основным компонентом нюхательных солей , хотя промышленные масштабы их производства невелики. Сироп от кашля Бакли из Канады сегодня использует карбонат аммония в качестве активного ингредиента, предназначенного для облегчения симптомов бронхита. Его также используют как рвотное средство . Он также содержится в бездымных табачных изделиях, таких как Skoal, и используется в водном растворе в качестве средства для чистки фотообъективов, например, в «Kodak Lens Cleaner» компании Eastman Kodak.
Он также используется для выманивания яблочных личинок в штате Вашингтон , для наблюдения за распространением заражения и корректировки границ карантинной зоны яблочных личинок . [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]- Бикарбонат аммония
- Нитрат аммония
- Нашатырный спирт , минералогическая форма хлорида аммония.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Джон Рамбл (18 июня 2018 г.). Справочник CRC по химии и физике (99-е изд.). ЦРК Пресс. стр. 4–40. ISBN 978-1138561632 .
- ^ Jump up to: а б Карл-Хайнц Цапп (2012). «Соединения аммония». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a02_243 . ISBN 978-3527306732 .
- ^ Фортес, AD; Вуд, И.Г.; Альфе, Д.; Эрнандес, скорая помощь; Гутманн, MJ; Спаркс, HA (1 декабря 2014 г.). «Структура, водородная связь и термическое расширение моногидрата карбоната аммония» . Acta Crystallographica Раздел B. 70 (6): 948–962. Бибкод : 2014AcCrB..70..948F . дои : 10.1107/S205252061402126X . ISSN 2052-5206 . ПМЦ 4468514 . ПМИД 25449618 . Проверено 20 августа 2021 г.
- ^ «CFR — Свод федеральных правил, раздел 21» . www.accessdata.fda.gov . Проверено 7 февраля 2018 г.
- ^ "Хлеб". Энциклопедия инженера и механика . Том. 1. Люк Хеберт. 1849. с. 239.
- ^ Да, Ви Л.; Нэш, Мерали Дж.; Гугур, Роберт Б.; Ча, Донг Х.; Линн, Чарльз Э.; Федер, Джеффри Л. (2014). «Карбонат аммония более привлекателен, чем летучие плоды яблок и боярышника, для Rhagoletis pomonella (Diptera: Tephritidae) в штате Вашингтон». Экологическая энтомология . 43 (4): 957–968. дои : 10.1603/en14038 . ПМИД 24915519 . S2CID 31174719 .