Jump to content

Карбонат аммония

(Перенаправлено с Сала летучих )
Карбонат аммония
Шаростержневая модель двух катионов аммония и одного карбонат-аниона.
Имена
Название ИЮПАК
Карбонат аммония
Другие имена
  • аммиак Бейкера
  • Сал летучий
  • Соль орешника
  • Дух мочи
  • Е503
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
КЭБ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.007.326 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • 233-786-0
номер Е E503(i) (регуляторы кислотности, ...)
НЕКОТОРЫЙ
Число 3077
Характеристики
[NH 4 ] 2 СО 3
Молярная масса 96.086  g·mol −1
Появление Белый порошок
Плотность 1,50 г/см 3
Температура плавления 58 ° C (136 ° F, 331 К) (разлагается)
100 г/(100 мл) (15°С) [ 1 ]
25 г/(100 мл) (20°С)
−42.50·10 −6 см 3 /моль
Опасности
Безопасность и гигиена труда (OHS/OSH):
Основные опасности
Раздражающий
СГС Маркировка :
GHS07: Восклицательный знак
Предупреждение
Х302 , Х319
Паспорт безопасности (SDS) Внешний паспорт безопасности материалов
Родственные соединения
Другие анионы
Бикарбонат аммония
Карбамат аммония
Другие катионы
Карбонат натрия
Карбонат калия
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Карбонат аммония представляет собой химическое соединение с химической формулой [ Н Н 4 ] 2 СО 3 . Это аммониевая соль кислоты угольной . Состоит из катионов аммония. [НХ 4 ] + и карбонат- анионы СО 2- 3 . Поскольку карбонат аммония при нагревании легко разлагается на газообразный аммиак и углекислый газ, его используют в качестве разрыхлителя , а также в качестве нюхательной соли . Он также известен как пекарский аммиак и является предшественником более современных разрыхлителей, пищевой соды и разрыхлителя . Это компонент того, что ранее было известно как летучий сал и соль орешника . [ 2 ] и при выпекании издает резкий запах. Выпускается в виде белого порошка или блока с молярной массой 96,09 г/моль и плотностью 1,50 г/см. 3 . Это сильный электролит .

Производство

[ редактировать ]

Карбонат аммония получают путем соединения углекислого газа и водного раствора аммиака. По состоянию на 1997 год было произведено около 80 000 тонн в год.

2 NH 3 + H 2 O + CO 2 → [NH 4 ] 2 CO 3 [ 2 ]

Известен ромбический моногидрат карбоната аммония ( [NH 4 ] 2 CO 3 ·H 2 O ). Он кристаллизуется в растворе аммиака в атмосфере, богатой углекислым газом. [ 3 ]

Разложение

[ редактировать ]

Карбонат аммония медленно разлагается при стандартной температуре и давлении двумя путями. Таким образом, любой изначально чистый образец карбоната аммония вскоре превратится в смесь, включающую различные побочные продукты.

Карбонат аммония может самопроизвольно разлагаться на бикарбонат аммония и аммиак :

[NH 4 ] 2 CO 3 → [NH 4 ]HCO 3 + NH 3

Который далее разлагается на углекислый газ , воду и еще одну молекулу аммиака :

[NH 4 ]HCO 3 → H 2 O + CO 2 + NH 3

Использование

[ редактировать ]

Разрыхлитель

[ редактировать ]

Карбонат аммония можно использовать в качестве разрыхлителя в традиционных рецептах, особенно в рецептах Северной Европы и Скандинавии (например, Amerikaner , Speculoos , Tunnbröd или Lebkuchen ). Это был предшественник более часто используемого сегодня разрыхлителя.

Первоначально его изготавливали из молотого оленьего рога и называли оленьего рога, сегодня его называют пекарским аммиаком. Его получают путем сублимации смеси сульфата аммония и карбоната кальция и представляют собой белый порошок или твердую белую или полупрозрачную массу. [ 4 ] Он действует как разрыхлитель, активируемый нагреванием, и распадается на углекислый газ (разрыхление), аммиак (который должен рассеяться) и воду. Иногда его комбинируют с бикарбонатом натрия, чтобы имитировать разрыхлитель двойного действия и помочь замаскировать запах неиспеченного аммиака.

Он также служит регулятором кислотности и имеет номер E E503. Его можно заменить разрыхлителем, но это может отразиться как на вкусе, так и на консистенции готового продукта. Пекарский аммиак следует использовать для приготовления тонкой сухой выпечки, такой как крекеры и печенье. Это позволит выветриться сильному запаху аммиака. Его не следует использовать для приготовления влажной выпечки, например тортов, поскольку аммиак гидрофильен и оставляет сильный горький вкус.

Его использование в качестве разрыхлителя, вызывающее разногласия, уходит корнями в глубь веков:

В третьем виде хлеба пузырчатый вид ему придается добавлением в тесто некоторого количества аммиачной соли (обычно субкарбоната ) , которая в процессе выпечки полностью превращается в газообразное вещество, в результате чего тесто становится раздуваться в маленькие воздушные сосуды, которые в конце концов лопаются, позволяя газу выйти, и хлеб становится чрезвычайно пористым. Г-н Аккум в своем «Трактате о кулинарных ядах » заклеймил этот процесс как «мошеннический», но, по нашему мнению, весьма несправедливый. Пекари никогда бы не приняли их на вооружение, кроме как по необходимости: когда хорошие дрожжи невозможно достать, они представляют собой замечательный и совершенно безвредный заменитель; обходясь пекарю дороже, он уменьшает его прибыль, в то время как потребитель получает выгоду от того, что хлеб сохраняет твердые вещества, которые в процессе брожения рассеиваются в виде спирта и углекислого газа . [ 5 ]

Другое использование

[ редактировать ]

Карбонат аммония является основным компонентом нюхательных солей , хотя промышленные масштабы их производства невелики. Сироп от кашля Бакли из Канады сегодня использует карбонат аммония в качестве активного ингредиента, предназначенного для облегчения симптомов бронхита. Его также используют как рвотное средство . Он также содержится в бездымных табачных изделиях, таких как Skoal, и используется в водном растворе в качестве средства для чистки фотообъективов, например, в «Kodak Lens Cleaner» компании Eastman Kodak.

Он также используется для выманивания яблочных личинок в штате Вашингтон , для наблюдения за распространением заражения и корректировки границ карантинной зоны яблочных личинок . [ 6 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Джон Рамбл (18 июня 2018 г.). Справочник CRC по химии и физике (99-е изд.). ЦРК Пресс. стр. 4–40. ISBN  978-1138561632 .
  2. ^ Jump up to: а б Карл-Хайнц Цапп (2012). «Соединения аммония». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a02_243 . ISBN  978-3527306732 .
  3. ^ Фортес, AD; Вуд, И.Г.; Альфе, Д.; Эрнандес, скорая помощь; Гутманн, MJ; Спаркс, HA (1 декабря 2014 г.). «Структура, водородная связь и термическое расширение моногидрата карбоната аммония» . Acta Crystallographica Раздел B. 70 (6): 948–962. Бибкод : 2014AcCrB..70..948F . дои : 10.1107/S205252061402126X . ISSN   2052-5206 . ПМЦ   4468514 . ПМИД   25449618 . Проверено 20 августа 2021 г.
  4. ^ «CFR — Свод федеральных правил, раздел 21» . www.accessdata.fda.gov . Проверено 7 февраля 2018 г.
  5. ^ "Хлеб". Энциклопедия инженера и механика . Том. 1. Люк Хеберт. 1849. с. 239.
  6. ^ Да, Ви Л.; Нэш, Мерали Дж.; Гугур, Роберт Б.; Ча, Донг Х.; Линн, Чарльз Э.; Федер, Джеффри Л. (2014). «Карбонат аммония более привлекателен, чем летучие плоды яблок и боярышника, для Rhagoletis pomonella (Diptera: Tephritidae) в штате Вашингтон». Экологическая энтомология . 43 (4): 957–968. дои : 10.1603/en14038 . ПМИД   24915519 . S2CID   31174719 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 84522ac484e8a80f3aa47d9041b7ab41__1717072320
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/84/41/84522ac484e8a80f3aa47d9041b7ab41.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ammonium carbonate - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)