Военные пайки
Военные пайки , оперативные пайки или военная провизия для удовлетворения потребностей военнослужащих — это товары, выпускаемые . Как следует из названия, военные пайки исторически были и часто до сих пор подлежат нормированию , при этом каждый человек получает определенное количество из имеющихся запасов. Товары военного назначения и нормирование таких товаров существовало с самого начала организованных войн . [1]
Хотя обычно термин «военный паек» относится к пайкам еды и питья , он может также относиться к другим типам предметов, нормируемых для военнослужащих, таких как топливо , алкоголь , дорогие предметы или потребительские товары. [2] Приобретение пайков может осуществляться с использованием пособий или продовольственных карточек , либо они могут выдаваться бесплатно. [2] [3] [4]
Военные пайки являются ключевым компонентом военного питания , областью изучения питания в армии. Значительные исследования направлены на создание военных пайков, включая их питательность и энергетическую ценность, предотвращение порчи продуктов, то, какие блюда следует предлагать, количество еды, которое должно содержать каждый рацион, а также точные характеристики каждого приема пищи и ингредиента. [5]
Типы
[ редактировать ]Полевой рацион
[ редактировать ]( Полевой паек известный под множеством других названий) — это военный рацион, предназначенный для обеспечения питания и средств к существованию в полевых условиях , в бою , на передовой или там, где места для питания недоступны по другим причинам. [6] [7]
Полевые рационы можно разделить на два основных типа:
- Индивидуальные рационы, предназначенные для поддержания питания одного человека.
- Групповые рационы, предназначенные для питания нескольких сотрудников.
Гарнизонный рацион
[ редактировать ]Гарнизонный паек — это тип военного пайка, который, в зависимости от его использования и контекста, может относиться к пайкам, выдаваемым личному составу в лагере , объекте или другом гарнизоне ; довольствие, выделяемое личному составу на приобретение товаров или пайков, реализуемых в гарнизоне (или пайков, приобретаемых за счет довольствия); тип рациона; или комбинированная система с различиями и различиями в зависимости от ситуационных факторов (например, находится ли страна в состоянии мира или войны). [4] [8] [9] [10]
История
[ редактировать ]Древность и древность
[ редактировать ]В древних войнах военные обычно жили за счет земли, полагаясь на любую еду, которую они могли добыть, украсть, купить или реквизировать.
В Месопотамии большинству рабочих, включая солдат, выдавали пайки ячменя , масла и шерсти . [11] В Древнем Египте солдаты брали с собой в бой все, что могли, но хорошо питались в своих лагерях. [12] В Древнем Риме солдаты полагались на пшеницу , которую заменяли ячменем в качестве наказания . У каждого солдата было определенное количество еды, которое он мог иметь, например, один фунт мяса в день; размер римского легиона означал, что для удовлетворения своих нужд ежедневно можно было убивать десятки, если не сотни животных. [1] Китайские солдаты династии Хань ели рис , пшеницу, сорго и другие злаки , измельченные и обжаренные так же, как современный жареный рис и жареную лапшу . [13] Солдаты Византийской империи были обучены обеспечивать запасы продовольствия в течение 20 дней, причем многие из них также имели при себе небольшие ручные мельницы для измельчения зерна для изготовления паксиматии . [14]
Постклассический
[ редактировать ]Во время средневековых войн военное питание оставалось практически таким же, как и в предыдущие века.
Солдаты династии Тан ели в основном пшенную кашу , но перед развертыванием у них устраивался большой и изысканный банкет, а перед битвой еще один обильный обед. [13] Во время крестовых походов крестоносцы привозили с собой зерно, но в остальном полагались на собственные запасы продовольствия, закупали еду у местных жителей, а в поздние крестовые походы — припасы, привозимые венецианскими судами и купцами. Однако их запасы продовольствия были постоянно низкими до такой степени, что в нескольких сражениях крестоносцы «переставали сражаться и начинали есть», обнаружив еду в лагерях мусульманских армий. [1] Армии Монгольской империи имели только те продукты питания и скот, которые они привозили из дома, и полагались на те продукты, которые могли разграбить. [1] Османской империи Янычары были одними из самых сытых солдат той эпохи, имевшими доступ к разнообразной пище. Османские военные в значительной степени полагались на хлеб и печенье : около 105 печей в Стамбуле предназначены исключительно для выпечки в военных целях. [1]
В феодальной Японии и в период Сэнгоку привычки питания военных зависели от командующего ими даймё : [15]
- Мори Мотонари выдал каждому солдату мешок с рисом, жареным рисом и моти , последний из которых был выбран из-за его портативности, длительного срока хранения, способности обеспечивать высокую энергию в небольших количествах и личного предпочтения Мотонари к нему.
- Уэсуги Кенсин готовил для своей армии огромные пиры перед битвами, известные как качидоки-меши («еда клича победы»), включающие такие деликатесы, как «гора риса… вареное морское ушко , промытая уксусом рыба и из медузы» сашими . супы с сезонными овощами и сушеной рыбой , грецких орехах , запеченная в утка , вареная бурилька и многое другое», хотя было отмечено, что сам Кеншин ел очень мало. Во время сражений Кенсин собирал конвои с припасами, называемые конидатай, укомплектованные крестьянами, которые доставляли войскам припасы и пайки.
- Говорят, что Тоётоми Хидэёси регулярно раздавал продовольственные пайки своим офицерам и солдатам и держал их сытыми. В одном случае, путешествуя из Огаки в Нагахаму (расстояние 52 километра) в 1583 году, Хидэёси послал разведчиков в каждую деревню, чтобы попросить их приготовить рис для армии Хидэёси; раздавали рисовые шарики , что позволяло им оставаться сытыми на протяжении всей поездки. В деревнях солдатам
Обычно японские солдаты брали с собой в бой утигайбукуро — мешочки, используемые для хранения риса и лекарств. Они также ели мисо , сушеный стебель таро и окаю как часть супа, приготовленного в солдатской джингасе . Солдаты и ниндзя также использовали «таблетки», небольшие медицинские пайки в форме шариков, употребляемые в чрезвычайных ситуациях или в длительных миссиях, которых было три типа: хёроган («рационные таблетки»), приготовленные из различной муки, сладких веществ и специй для быстрого приготовления. энергия; кикацуган («таблетки от голода»), приготовленные из крахмалистых ингредиентов, обеспечивающих выносливость; и суикицуган («таблетки от жажды»), приготовленные из умебоси , бакумондото и сахара для стимулирования выработки слюны. [15]
Солдатам династии Сун выдавались деньги на покупку еды, солений , соли и других продуктов питания, хотя проблемы с поставками зерна означали, что они меньше полагались на зерновые пайки, чем в предыдущих поколениях. Во времена династии Мин лепешки с кунжутом , которые могли храниться долгое время, стали стандартной военной едой; кроме того, имперское правительство тратило значительные суммы денег на военных, обеспечивая их достаточным количеством еды. [13]
Ранний модерн
[ редактировать ]К началу современной войны качество военной еды значительно улучшилось.
Британской империи , Королевский флот полагался на галеты , соленое мясо и алкогольные напитки (первоначально пиво но позже ром ). [14] Континентальная армия США Войны за независимость времен формально имела обильный рацион, включавший соленое мясо, бобовые , зерновые, хлеб, молоко и алкоголь, а также вяленое мясо и галеты, если эти продукты были недоступны. [16] Однако на самом деле у Континентальной армии были трудности со снабжением своих подразделений, и, как сообщается, солдатам приходилось выпрашивать еду у мирных жителей. Ситуация ухудшилась до такой степени, что Конгресс США оказал давление на Джорджа Вашингтона, чтобы тот разрешил конфискацию продуктов питания, но он отказался, опасаясь, что это оттолкнет колонистов. [1]
Во время наполеоновских войн Великая Армия сильно полагалась на хлеб — стандартные 24 унции, если они были хорошо снабжены, по сравнению с всего полфунта мяса и 2 унции бобовых — но «проводили большую часть своего времени отчаянно голодными», полагаясь на пирожных. и «из земли» культуры, такие как картофель и кукуруза , которые требовали минимального приготовления и в последнее время стали обычным явлением на европейских фермах. [1]
Во время франко-индийской войны , на театре военных действий Семилетней войны , у британцев была детальная система рационов . Во время Крымской войны возникли проблемы со снабжением солдат в бою. В британской армии пайки регулярно сокращались вдвое, и у многих солдат развилась цинга до такой степени, что в больницу в Скутари поступало больше солдат с цингой, чем с боевыми ранениями. [17] Во время Гражданской войны в США продовольствие и пайки армии Союза и армии Конфедеративных Штатов должны были быть в основном одинаковыми — мясо, кукурузная мука, овощи, уксус, патока и галеты, — но по мере продолжения войны конфедератов преследовали проблемы со снабжением. , заставляя их жить за счет земли. [1] [18]
Незадолго до наполеоновских войн французское правительство предложило награду в размере 12 000 франков за изобретение надежного метода консервации продуктов питания для военных. Николя Апперт , французский кондитер , управляющий фабрикой по розливу пищевых продуктов в Масси, Эссонн , предложил свой метод розлива и опубликовал книгу с подробным описанием процесса в 1810 году. Метод Апперта позже был развит в консервирование , улучшенное, когда Питер Дюран изобрел консервную банку в том же году. , который стал стандартом хранения продуктов питания по методу Апперта. Развитие пастеризации Луи Пастером также улучшило военные пайки. [14] [19]
Современный
[ редактировать ]В эпоху современной войны произошли значительные улучшения в сроках хранения, разнообразии и качестве военных пайков и питания.
В Первой мировой войне солдаты как союзников , так и центральных держав имели относительно достаточные запасы продовольствия из-за статического характера позиционной войны . Британским, французским , канадским солдатам и солдатам АНЗАК регулярно выдавались «скучные» продукты, такие как говядина , печенье, пудинг и маконочи (консервы из мяса, картофеля и овощного рагу ), последний из которых подвергался резкой критике из-за его низкого качества, особенно если он недостаточно нагрет. [20] Сообщается, что солдаты Британской индийской армии питались очень хорошо по сравнению со своими европейскими товарищами, имея регулярный доступ к свежим продуктам, таким как козье мясо и тушеное мясо ; Британская логистика также учла потребности индийцев-вегетарианцев, обеспечив их далом , гуром и молоком вместо мяса. Предполагалось, что такое обращение должно было предотвратить мятеж, подобный индийскому восстанию 1857 года , который был частично вызван безразличием к индийским религиозным нуждам. [21] Американским экспедиционным войскам выдавалось множество различных пайков, организованных в зависимости от свежести и назначения, и в целом они считались сытыми по сравнению с их современниками из Британской империи. [22] [23] Солдаты Императорской немецкой армии имели в основном то же самое, но с упором на картофель, а не на зерно. По мере развития войны и сокращения запасов продовольствия из-за ограничений немецкие военные были вынуждены постепенно сокращать мясные рационы, вводя дни без мяса один раз в неделю и делая мясо редкостью среди немецких солдат. [24] [25]
Ко времени Второй мировой войны продовольственные пайки приняли современные организованные формы как для союзников , так и для стран Оси . Американские военные пересмотрели свою систему организации рационов времен Первой мировой войны в алфавитную систему: A-рационы свежих продуктов, B-рационы упакованных неподготовленных продуктов, C-рационы готовых консервов, D-рационы шоколада и K-рационы. рацион трехразового питания. [26] Британским солдатам были выданы суточные пайки, предназначенные для поддержания войск до тех пор, пока на полевых кухнях не будут доставлены смешанные пайки и свежие продукты. [17] В тылу Великобритании передвижные столовые, функционировали в которых снабжали ополченцев и представителей гражданской обороны горячей едой и свежим чаем. [27] Красноармейцы получили ржаной хлеб , картофель, овощи, макароны, мясо и рыбу (в порядке количества). [28] [29] Китая Второй объединенный фронт имел достаточные запасы продовольствия, но после 1940 года с продовольствием возникли проблемы, когда продовольственная паника и требования к крестьянам кормить китайских солдат привели к неудачам в сельском хозяйстве и серьезной инфляции. [30] Немецкий Вермахт получал базовый рацион из твердого хлеба и мясных консервов (обычно свинины, ростбифа, индейки или курицы, хотя Fleischkonserve — буквально переводится как «банка мяса» — оставался неопознанным ), хотя консервированный томатный суп , сгущенное молоко и эрбсвурст (компактная из гороховой муки колбаса , которую можно растворить и приготовить гороховый суп ) также были распространены. Элитные подразделения, такие как Fallschirmjäger, получили больше уникальной высокоэнергетической еды, включая банки с сыром и колбасой. Шуцстаффель грауброт получал четырехдневный паек, состоящий из , мясных консервов, овощей, спредов, кофе и сигарет (несмотря на жесткую позицию СС по борьбе с курением). Регионы, захваченные и оккупированные нацистскими войсками, были лишены продовольствия, чтобы кормить немцев и морить голодом местное население. [31] Императорская Японии армия и флот получали довольно простые пайки , которые предназначались для употребления вместе с другой добытой пищей. [30] Королевская итальянская армия ела в основном макароны, хлеб, овсянку, мясо, рыбу, бульон и салат из своих полевых кухонь, а также регулярно выдаваемый алкоголь. Однако при развертывании итальянские солдаты в основном получали некачественные консервы и печенье, а регулярные поставки продовольствия были затруднены из-за логистических проблем во время кампании в Северной Африке . [32]
Большинство современных и выпускаемых в настоящее время пайков были разработаны во время и после Холодной войны . Советские Вооруженные Силы выдавали своему личному составу самый простой рацион: тушонку , хлеб или сухари и сгущенное молоко, с небольшим разнообразием. [33] И Западной Германии Бундесвер , и Восточной Германии Национальная народная армия выдавали 24-часовые пайки, состоящие из четырех приемов пищи каждый, хотя их содержание и типы различались. [34] Военные США, первоначально выпускавшие консервированные блюда Meal Combat Single (похожие на рацион C) с конца 1950-х годов и во время войны во Вьетнаме , в 1983 году разработали готовые к употреблению Meal (MRE), предназначенные для облегчения для приготовления отдельных блюд в ретортных пакетах , которые могут храниться в течение очень длительного периода времени. [35] Британский 24-часовой рацион постепенно перешел от консервированных к лиофилизированным и вакуумным пайкам. [17]
Вторжение на Украину поставило под сомнение способность России обеспечивать своих солдат продовольствием. В первые дни конфликта весной 2022 года российским войскам пришлось столкнуться с нехваткой MRE, что заставило их добывать продовольствие способом, напоминающим практику древних армий. [36]
См. также
[ редактировать ]- Служба рецептов Вооруженных Сил
- Армейский корпус общественного питания
- История военного питания в США
- Гуманитарный суточный рацион
- Столовая
- Диетические ниндзя
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Ортвед, Джон (20 ноября 2018 г.). «Солдатские пайки в истории: от живых свиней до неразрушимых MRE» . История . Архивировано из оригинала 21 февраля 2023 года . Проверено 14 марта 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Пичи, Сара (15 августа 2022 г.). «Все, что вам нужно знать о продовольственных карточках OCONUS» . Military.com . Архивировано из оригинала 16 марта 2023 года . Проверено 16 марта 2023 г.
- ^ «Пособия» . myarmybenefits.us.army.mil . Архивировано из оригинала 16 марта 2023 года . Проверено 16 марта 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Военное министерство США (23 июля 1941 г.). Основной полевой устав: Справочник солдата . Издательство правительства США. Архивировано из оригинала 16 марта 2023 года . Проверено 16 марта 2023 г.
- ^ Хилл, Нил; Фэллоуфилд, Джоан; Прайс, Сьюзен; Уилсон, Дункан (27 января 2011 г.). «Военное питание: поддержание здоровья и восстановление поврежденных тканей» . Философские труды Королевского общества B: Биологические науки . 366 (1562): 231–240. дои : 10.1098/rstb.2010.0213 . ISSN 0962-8436 . ПМК 3013424 . ПМИД 21149358 .
- ^ Льюис, Дэнни (18 января 2016 г.). «Вот из чего состоят военные пайки со всего мира» . Смитсоновский журнал . Архивировано из оригинала 16 марта 2023 года . Проверено 16 марта 2023 г.
- ^ «Пропитание в день Д: как войска сохраняли энергию» . Вкусно . 6 июня 2011 года. Архивировано из оригинала 16 марта 2023 года . Проверено 16 марта 2023 г.
Боевые пайки (иногда называемые полевыми пайками) представляли собой питательную пищу, созданную специально для войск на поле боя. Это были компактные, легкие, карманные продукты, консервированные, расфасованные батончики или сублимированные, которые обеспечивали необходимое количество питательных веществ и средств к существованию.
- ^ Военное министерство США (1913 г.). Положение о полевой службе в армии США, 1913 год . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство правительства США . п. 132. Архивировано из оригинала 16 марта 2023 года . Проверено 16 марта 2023 г.
- ^ Квартирмейстерский корпус армии США (1941 г.). Интендантское боевое руководство . Издательство правительства США. п. 46.
- ^ Коллинз, Крейг (28 октября 2021 г.). «Боевое питание: питание войск – вчера, сегодня и завтра» . Сеть оборонных СМИ . Архивировано из оригинала 16 марта 2023 года . Проверено 16 марта 2023 г.
- ^ Гелб, Эй-Джей (июль 1965 г.). «Древняя месопотамская система питания» . Журнал ближневосточных исследований . 24 (3): 230–243. дои : 10.1086/371817 . ISSN 0022-2968 . S2CID 162306968 .
- ^ «Золотая империя Египта. Новое царство. Солдаты | PBS» . ПБС . Архивировано из оригинала 15 марта 2023 года . Проверено 14 марта 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Развитие военного рациона в древнем Китае. Посмотрите, что ели древние солдаты» . iNEWS . Проверено 14 марта 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Военные пайки | алиментариум» . Алиментариум . Архивировано из оригинала 14 марта 2023 года . Проверено 14 марта 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Упакованная еда: основа войн | Колонка О-Бэнто | Библиотека Бенто» . Пленус 米食文化研究所 . 28 апреля 2022 года. Архивировано из оригинала 15 марта 2023 года . Проверено 14 марта 2023 г.
- ^ Мариани, Джон. «Рацион» . Энциклопедия американской еды и напитков . Архивировано из оригинала 16 марта 2023 года . Проверено 16 марта 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Армия марширует на животе | Национальный музей армии» . www.nam.ac.uk. Архивировано из оригинала 15 марта 2023 года . Проверено 15 марта 2023 г.
- ^ «Пайки гражданской войны - Государственный департамент Флориды» . dos.myflorida.com . Архивировано из оригинала 14 марта 2023 года . Проверено 14 марта 2023 г.
- ^ Эшнер, Кэт (2 февраля 2017 г.). «Отец консервного дела знал, что его процесс работал, но не знал, почему он работает» . Смитсоновский журнал . Архивировано из оригинала 24 декабря 2022 года . Проверено 14 марта 2023 г.
- ^ «Первая мировая война: сомнительная репутация тушеного мяса Маконочи» . Новости Би-би-си . 23 апреля 2014 г. Архивировано из оригинала 15 марта 2023 г. . Проверено 14 марта 2023 г.
- ^ Доктор Викрам. «Кормление фожи во время Первой мировой войны» . Экономические времена . ISSN 0013-0389 . Архивировано из оригинала 15 марта 2023 года . Проверено 15 марта 2023 г.
- ^ «Продовольствие Первой мировой войны: еда в окопе» . Вебфудкультура . Архивировано из оригинала 15 марта 2023 года . Проверено 15 марта 2023 г.
- ^ «Пайки Первой мировой войны: сыт, полностью готов» . Фонд Центра армейского наследия . Архивировано из оригинала 15 марта 2023 года . Проверено 15 марта 2023 г.
- ^ «Немцы и еда - Немцы - RTBF Первая мировая война» . РТБФ . Архивировано из оригинала 15 марта 2023 года . Проверено 15 марта 2023 г.
- ^ «Британские и немецкие рационы» . net.lib.byu.edu . Архивировано из оригинала 15 марта 2023 года . Проверено 14 марта 2023 г.
- ^ Эшкрафт, Дженни (18 марта 2022 г.). «Алфавитный суп из армейского пайка» . Штаб-квартира Fold3 . Архивировано из оригинала 20 февраля 2023 года . Проверено 15 марта 2023 г.
- ^ «BBC - Народная война Второй мировой войны - Мобильная столовая» . www.bbc.co.uk. Архивировано из оригинала 15 марта 2023 года . Проверено 15 марта 2023 г.
- ^ Афонина Мария (9 мая 2018 г.). «Кухня военного времени: Что ели советские солдаты во время Второй мировой войны?» . Россия за пределами . Архивировано из оригинала 15 марта 2023 года . Проверено 15 марта 2023 г.
- ^ «Эти русские пленные приняли диету времен Второй мировой войны и получили дополнительный мясной рацион» . «Москва Таймс» . 11 мая 2017 года. Архивировано из оригинала 15 марта 2023 года . Проверено 15 марта 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Пайки» . Интернет-энциклопедия Тихоокеанской войны . Архивировано из оригинала 28 ноября 2022 года . Проверено 15 марта 2023 г.
- ^ «Вторая мировая война: немецкие пайки и питание войск Третьего рейха» . Ежеквартальный журнал Второй мировой войны: Журнал Второй мировой войны . 2 (4). Лето 2011 г. Архивировано из оригинала 15 марта 2023 г. Проверено 16 марта 2023 г.
- ^ «Еда была хорошей для итальянцев во Второй мировой войне? Может быть, еда в тылу хорошая, но еду на фронте можно рассматривать только как пищу для свиней» . iNEWS . Проверено 14 марта 2023 г.
- ^ «Продовольствие Российской Армии» . www.tankmuseum.ru . Архивировано из оригинала 15 марта 2023 года . Проверено 15 марта 2023 г.
- ^ «Немецкое агентство по охране окружающей среды» . Информация МРЭ . Архивировано из оригинала 15 марта 2023 года . Проверено 16 марта 2023 г.
- ^ Грант (22 июня 2014 г.). «Еда редко съедобна: как наука произвела революцию в еде на поле боя» . Армейские технологии . Архивировано из оригинала 15 марта 2023 года . Проверено 15 марта 2023 г.
- ^ Мендельсон Форман, Джоанна (2023). «Армия марширует на желудке: питьевая пища в войне и мире». Труды Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии . Перспективные книги.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с боевым рационом, на Викискладе?
- СМИ, связанные с военной едой , на Викискладе?