Карбонат калия
![]() | |
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК
Карбонат калия
| |
Другие имена
Карбонат поташа, дикалия карбонат, субкарбонат поташа, горшечный карбюратор (лабораторный сленг), жемчужная зола, поташ, винный камень, соль полыни.
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.008.665 |
номер Е | E501(i) (регуляторы кислотности, ...) |
ПабХим CID
|
|
номер РТЭКС |
|
НЕКОТОРЫЙ |
|
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
К 22 3 | |
Молярная масса | 138.205 g/mol |
Появление | Белое, гигроскопичное твердое вещество |
Плотность | 2,43 г/см 3 |
Температура плавления | 891 ° C (1636 ° F; 1164 К) |
Точка кипения | Разлагается |
110,3 г/100 мл (20 °С) 149,2 г/100 мл (100 °С) | |
Растворимость | |
Кислотность ( pKa ) | 10.25 |
−59.0·10 −6 см 3 /моль | |
Термохимия [ 1 ] | |
Теплоемкость ( С )
|
114,4 Дж·моль −1 ·К −1 |
Стандартный моляр
энтропия ( S ⦵ 298 ) |
155,5 Дж·моль −1 ·К −1 |
Стандартная энтальпия
образование (Δ f H ⦵ 298 ) |
−1151,0 кДж·моль −1 |
Свободная энергия Гиббса (Δ f G ⦵ )
|
−1063,5 кДж·моль −1 |
Энтальпия плавления (Δ f H ⦵ фу )
|
27,6 кДж·моль −1 |
Опасности | |
СГС Маркировка : | |
![]() | |
Предупреждение | |
Х302 , Х315 , Х319 , Х335 | |
П261 , П305+П351+П338 | |
NFPA 704 (огненный алмаз) | |
точка возгорания | Невоспламеняющийся |
Летальная доза или концентрация (LD, LC): | |
ЛД 50 ( средняя доза )
|
1870 мг/кг (перорально, крыса) [ 2 ] |
Паспорт безопасности (SDS) | КМГС 1588 |
Родственные соединения | |
Другие анионы
|
Бикарбонат калия |
Другие катионы
|
Карбонат лития Карбонат натрия Карбонат рубидия Карбонат цезия |
Родственные соединения
|
Карбонат аммония |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Карбонат калия – неорганическое соединение формулы K 2 CO 3 . Это белая соль воде и , растворимая в образующая сильнощелочной раствор. Он расплывается и часто выглядит как влажное или влажное твердое вещество . Карбонат калия в основном используется в производстве мыла и стекла . [ 3 ] Обычно это происходит в результате утечки щелочных батарей . [ 4 ]
История
[ редактировать ]Карбонат калия является основным компонентом поташа и более очищенной жемчужной золы или солей винного камня. Исторически жемчужный пепел получали путем обжига поташа в печи для удаления примесей. Оставшийся мелкий белый порошок представлял собой жемчужный пепел. Первый патент, выданный Патентным ведомством США, был выдан Сэмюэлю Хопкинсу в 1790 году на усовершенствованный метод получения поташа и жемчужной золы. [ 5 ]
В конце 18-го века в Северной Америке , до появления разрыхлителя , жемчужная зола использовалась в качестве разрыхлителя для быстрого хлеба . [ 6 ] [ 7 ]
Производство
[ редактировать ]Современное коммерческое производство карбоната калия осуществляется путем реакции гидроксида калия с диоксидом углерода : [ 3 ]
- 2 КОН + СО 2 → К 2 СО 3 + Н 2 О
Из раствора кристаллизуется полуторный гидрат K 2 CO 3 · 3 ⁄ 2 H 2 O («гидрат калия»). Нагревание этого твердого вещества выше 200 ° C (392 ° F) дает безводную соль. В альтернативном методе хлорид калия обрабатывают диоксидом углерода в присутствии органического амина с получением бикарбоната калия , который затем прокаливают :
- 2 KHCO 3 → K 2 CO 3 + H 2 O + CO 2
Приложения
[ редактировать ]- (исторически) для мыла , стекла и посуды производства
- в качестве мягкого осушителя , когда другие осушители, такие как хлорид кальция и сульфат магния , могут быть несовместимы. Он не пригоден для кислых соединений , но может быть полезен для сушки органической фазы, если в ней имеется небольшое количество кислых примесей. Его также можно использовать для сушки некоторых кетонов , спиртов и аминов перед дистилляцией. [ 8 ]
- в кухне , где он имеет множество традиционных применений. Он используется в некоторых видах китайской лапши и лунных пирогов , а также в азиатском травяном желе и японском рамене . В рецептах немецких пряников в качестве пекарской добавки часто используется карбонат калия, хотя и в сочетании с сердечком .
- при подщелачивании какао -порошка для производства шоколада голландского процесса путем балансировки pH (т.е. снижения кислотности) натуральных какао-бобов ; это также усиливает аромат . Процесс добавления карбоната калия в какао-порошок обычно называют «голландским» (а продукты называют голландским какао-порошком), поскольку этот процесс был впервые разработан в 1828 году голландцем Коэнраадом Йоханнесом ван Хаутеном .
- в качестве буферного агента при производстве медовухи или вина .
- в старинных документах сообщается, что его использовали для смягчения жесткой воды . [ 9 ]
- в качестве средства пожаротушения при тушении фритюрниц и различных других пожаров класса В.
- при пожаротушении конденсированным аэрозолем , хотя и является побочным продуктом нитрата калия .
- в качестве ингредиента сварочных флюсов и флюсового покрытия на для дуговой сварки стержнях .
- в качестве ингредиента корма для животных , удовлетворяющего в калии потребности сельскохозяйственных животных , таких как племенные цыплята-бройлеры .
- в качестве регулятора кислотности шведского нюхательного табака
Ссылки
[ редактировать ]- ^ CRC справочник по химии и физике: готовый справочник химических и физических данных . Уильям М. Хейнс, Дэвид Р. Лид, Томас Дж. Бруно (2016–2017, 97-е изд.). Бока-Ратон, Флорида. 2016. ISBN 978-1-4987-5428-6 . OCLC 930681942 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ Чемберс, Майкл. «ChemIDplus - 584-08-7 - BWHMMNNQKKPAPP-UHFFFAOYSA-L - Карбонат калия [USP] - Поиск аналогичных структур, синонимы, формулы, ссылки на ресурсы и другая химическая информация» . chem.sis.nlm.nih.gov . Архивировано из оригинала 12 августа 2014 г.
- ^ Jump up to: а б Х. Шульц; Г. Бауэр; Э. Шахль; Ф. Хагедорн; П. Шмиттингер (2005). «Соединения калия». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a22_039 . ISBN 3-527-30673-0 .
- ^ Лист, Дженни (19 октября 2022 г.). «Протекшие клетки убивают вашу технику. Что происходит?» . Хакадей . Архивировано из оригинала 30 мая 2023 года.
- ^ «Вехи патентования в США» . www.uspto.gov . Проверено 4 августа 2023 г.
- ^ См. ссылки на «жемчужный пепел» в «Американской кулинарии» Амелии Симмонс, напечатанной Hudson & Goodwin, Хартфорд, 1796 г.
- ^ Чивителло, Линда (2017). Войны с разрыхлителями: беспощадная борьба за еду, которая произвела революцию в кулинарии . Урбана, Иллинойс: Издательство Университета Иллинойса. стр. 18–22. ISBN 978-0-252-04108-2 .
- ^ Леонард, Дж.; Лиго, Б.; Проктер, Г. «Передовая практическая органическая химия», 1998, Stanley Thomas Publishers Ltd.
- ↑ Чайлд, Лидия М. «Американская бережливая домохозяйка» 1832 г.
Библиография
[ редактировать ]- Научный словарь , Oxford University Press , Нью-Йорк , 2004 г.
- Ю. Платонов, Андрей; Евдокимов Андрей; Курзин, Александр; Д. Майёрова, Елена (29 июня 2002 г.). «Растворимость карбоната и гидрокарбоната калия в метаноле» . Журнал химических и инженерных данных . 47 (5): 1175–1176. дои : 10.1021/je020012v .