Аммиум карбонат
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Имя IUPAC
Аммиум карбонат
| |
Другие имена
| |
Идентификаторы | |
| |
3D model ( JSmol )
|
|
Чеби | |
Chemspider | |
Echa Infocard | 100.007.326 |
ЕС номер |
|
E номер | E503 (i) (регуляторы кислотности, ...) |
PubChem CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Номер | 3077 |
Comptox Dashboard ( EPA )
|
|
Характеристики | |
[NH 4 ] 2 CO 3 | |
Молярная масса | 96.086 g·mol −1 |
Появление | Белый порошок |
Плотность | 1,50 г/см 3 |
Точка плавления | 58 ° C (136 ° F; 331 K) (разлагается) |
100 г/(100 мл) (15 ° C) [ 1 ] 25 г/(100 мл) (20 ° C) | |
−42.50·10 −6 см 3 /мол | |
Опасности | |
Безопасность и гигиена труда (OHS/OSH): | |
Основные опасности
|
Раздражающий |
GHS Маркировка : | |
![]() | |
Предупреждение | |
H302 , H319 | |
Лист данных безопасности (SDS) | Внешние MSDS |
Связанные соединения | |
Другие анионы
|
Бикарбонат аммония Аммоний карбамат |
Другие катионы
|
Карбонат натрия Карбонат калия |
За исключением случаев, когда отмечены, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
|
Карбонат аммония - химическое соединение с химической формулой [ N H 4 ] 2 C O 3 . Это аммонная соль углекислоты . Он состоит из катионов аммония [NH 4 ] + и карбонатные анионы CO 2–3 . Поскольку карбонат аммония легко разлагается до газообразного аммиака и углекислого газа при нагревании, он используется в качестве зажимающего агента , а также в качестве запах соли . Он также известен как аммиак Бейкера и является предшественником более современных заквасков для выпечки соды и разрыхлителя . Это компонент того, что ранее называлось SAL olatile и соль Хартсхорна , [ 2 ] и создает острый запах при выпечке. Он поставляется в виде белого порошка или блока, с молярной массой 96,09 г/моль и плотностью 1,50 г/см. 3 Полем Это сильный электролит .
Производство
[ редактировать ]Карбонат аммония производится путем комбинирования углекислого газа и водного аммиака. По состоянию на 1997 год было произведено около 80 000 тонн/год.
- 2 NH 3 + H 2 O + CO 2 → [NH 4 ] 2 CO 3 [ 2 ]
Известен орторомбический моногидрат карбоната аммония ( [NH 4 ] 2 CO 3 · H 2 O ). Он кристаллизуется в растворе аммиака, подвергаемом воздействию в богатой атмосфере углекислого газа. [ 3 ]
Разложение
[ редактировать ]Карбонат аммония медленно разлагается при стандартной температуре и давлении через два пути. Таким образом, любой изначально чистый образец карбоната аммония скоро станет смесью, включая различные побочные продукты.
Карбонат аммония может спонтанно разложить в бикарбонат аммония и аммиак :
- [NH 4 ] 2 CO 3 → NH 4 ] HCO 3 + NH 3
Которые далее разлагаются на углекислый газ , воду и другую молекулу аммиака :
- [NH 4 ] HCO 3 → H 2 O + CO 2 + NH 3
Использование
[ редактировать ]Закваский агент
[ редактировать ]Карбонат аммония может использоваться в качестве заквапаящего агента в традиционных рецептах, особенно из Северной Европы и Скандинавии (например, Amerikaner , Speculoos , Tunnbrod или Lebkuchen ). Это было предшественником сегодняшнего чаще используемого разрыхлителя.
Первоначально изготовленный из наземного оленя и называется Хартсхорн, сегодня он называется аммиаком Бейкера. Он готовится сублимацией смесью сульфата аммония и карбоната кальция и встречается в виде белого порошка или твердой, белой или полупрозрачной массы. [ 4 ] Он действует как активированный тепловизирующий агент и разбивается на углекислый газ (закваски), аммиак (который необходимо рассеивать) и воду. Иногда он объединяется с бикарбонатом натрия, чтобы имитировать как двойной разрыхлитель и помочь замаскировать любой запах аммиака, не выпеченный.
Он также служит регулятором кислотности и имеет e number e503. Его можно заменить на разрыхлитель, но это может повлиять как на вкус, так и текстуру готового продукта. Аммиак Бейкер должен использоваться для создания тонкой сухой выпечки, например, крекеров и печенья. Это позволяет сильному запаху аммиака выпекать. Его не следует использовать для изготовления влажных запеченных предметов, таких как торт, поскольку аммиак является гидрофильным и оставит сильный горький вкус.
Его использование в качестве заквапа
В третьем виде хлеба везикулярный вид дается ему добавлением теста некоторой аммиачной соли (обычно субкарбонат ) , которое становится полностью превращенным в газообразное вещество во время процесса выпечки, вызывая тесто Чтобы разразиться в маленькие воздушные сосуды, которые, наконец, разрываются, позволяют газу сбежать и оставить хлеб чрезвычайно пористым. Мистер Аккум в своем трактате по кулинарным ядам стигматизировал этот процесс как «мошеннический», но, по нашему мнению, самым несправедливо. Пекаторы никогда не примут это, но по необходимости: когда добрые дрожжи не могут быть закуплены, это образует замечательную и совершенно безвредную замену; Стоимость пекаря больше, он снижает его прибыль, в то время как потребитель пользуется выгодой от хлеба, сохраняющего твердое вещество, которое в результате процесса ферментации рассеивается в виде алкоголя и углекислотной газа . [ 5 ]
Другое использование
[ редактировать ]Карбонат аммония является основным компонентом запах солей , хотя коммерческий масштаб их производства невелик. Сироп кашля Бакли из Канады сегодня использует карбонат аммония в качестве активного ингредиента, предназначенного для облегчения симптомов бронхита. Он также используется в качестве эмезического . Он также обнаруживается в бездымных табачных изделиях, таких как Skoal, и используется в водном растворе в качестве агента по очистке фотографических линз, такого как «Кодак -линза» Истмана Кодака.
Он также используется для заманивания яблочных личинок в штате Вашингтон , для контроля распространения заражения и корректировки границ зоны карантина яблочных личинок . [ 6 ]
Смотрите также
[ редактировать ]- Бикарбонат аммония
- Аммоний нитрат
- SAL Ammoniac , минералогическая форма хлорида аммония
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Джон Рамбл (18 июня 2018 г.). Справочник по химии и физике CRC (99 -е изд.). CRC Press. С. 4–40. ISBN 978-1138561632 .
- ^ Jump up to: а беременный Карл-Хейнз Запп (2012). «Соединения аммония». Энциклопедия промышленной химии Уллмана . Вейнхайм: Wiley-VCH. doi : 10.1002/14356007.a02_243 . ISBN 978-3527306732 .
- ^ Фортес, AD; Дерево, Ig; Alfè, D.; Hernàndez, re; Gutmann, MJ; Sparkes, HA (2014-12-01). «Структура, водородная связь и термическое расширение моногидрата карбоната аммония» . Acta Crystallographica Раздел б . 70 (6): 948–962. Bibcode : 2014accrb..70..948f . doi : 10.1107/s205252061402126x . ISSN 2052-5206 . PMC 4468514 . PMID 25449618 . Получено 2021-08-20 .
- ^ "CFR - Кодекс федеральных правил Раздел 21" . www.accessdata.fda.gov . Получено 2018-02-07 .
- ^ "Хлеб". Энциклопедия инженера и механика . Тол. 1. Люк Хеберт. 1849. с. 239
- ^ Yee, Wee L.; Нэш, Мерали Дж.; Goughnour, Robert B.; Ча, Донг Х.; Линн, Чарльз Э.; Федер, Джеффри Л. (2014). «Карбонат аммония более привлекателен, чем яблочные и боярышники, летучие приманки для Rhagoletis pomonella (Diptera: Tephritidae) в штате Вашингтон». Экологическая энтомология . 43 (4): 957–968. doi : 10.1603/en14038 . PMID 24915519 . S2CID 31174719 .