Jump to content

Аммиум карбонат

(Перенаправлен из соли Хартсхорна )
Аммиум карбонат
Шариковая модель двух катионов аммония и одного карбонатного аниона
Имена
Имя IUPAC
Аммиум карбонат
Другие имена
  • Аммиак Бейкер
  • SAL нестабильный
  • Соль Хартсхорн
  • Дух мочи
  • E503
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
Чеби
Chemspider
Echa Infocard 100.007.326 Измените это в Wikidata
ЕС номер
  • 233-786-0
E номер E503 (i) (регуляторы кислотности, ...)
НЕКОТОРЫЙ
Номер 3077
Характеристики
[NH 4 ] 2 CO 3
Молярная масса 96.086  g·mol −1
Появление Белый порошок
Плотность 1,50 г/см 3
Точка плавления 58 ° C (136 ° F; 331 K) (разлагается)
100 г/(100 мл) (15 ° C) [ 1 ]
25 г/(100 мл) (20 ° C)
−42.50·10 −6 см 3 /мол
Опасности
Безопасность и гигиена труда (OHS/OSH):
Основные опасности
Раздражающий
GHS Маркировка :
GHS07: восклицательный знак
Предупреждение
H302 , H319
Лист данных безопасности (SDS) Внешние MSDS
Связанные соединения
Другие анионы
Бикарбонат аммония
Аммоний карбамат
Другие катионы
Карбонат натрия
Карбонат калия
За исключением случаев, когда отмечены, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).

Карбонат аммония - химическое соединение с химической формулой [ N H 4 ] 2 C O 3 . Это аммонная соль углекислоты . Он состоит из катионов аммония [NH 4 ] + и карбонатные анионы CO 2–3 . Поскольку карбонат аммония легко разлагается до газообразного аммиака и углекислого газа при нагревании, он используется в качестве зажимающего агента , а также в качестве запах соли . Он также известен как аммиак Бейкера и является предшественником более современных заквасков для выпечки соды и разрыхлителя . Это компонент того, что ранее называлось SAL olatile и соль Хартсхорна , [ 2 ] и создает острый запах при выпечке. Он поставляется в виде белого порошка или блока, с молярной массой 96,09 г/моль и плотностью 1,50 г/см. 3 Полем Это сильный электролит .

Производство

[ редактировать ]

Карбонат аммония производится путем комбинирования углекислого газа и водного аммиака. По состоянию на 1997 год было произведено около 80 000 тонн/год.

2 NH 3 + H 2 O + CO 2 → [NH 4 ] 2 CO 3 [ 2 ]

Известен орторомбический моногидрат карбоната аммония ( [NH 4 ] 2 CO 3 · H 2 O ). Он кристаллизуется в растворе аммиака, подвергаемом воздействию в богатой атмосфере углекислого газа. [ 3 ]

Разложение

[ редактировать ]

Карбонат аммония медленно разлагается при стандартной температуре и давлении через два пути. Таким образом, любой изначально чистый образец карбоната аммония скоро станет смесью, включая различные побочные продукты.

Карбонат аммония может спонтанно разложить в бикарбонат аммония и аммиак :

[NH 4 ] 2 CO 3 → NH 4 ] HCO 3 + NH 3

Которые далее разлагаются на углекислый газ , воду и другую молекулу аммиака :

[NH 4 ] HCO 3 → H 2 O + CO 2 + NH 3

Использование

[ редактировать ]

Закваский агент

[ редактировать ]

Карбонат аммония может использоваться в качестве заквапаящего агента в традиционных рецептах, особенно из Северной Европы и Скандинавии (например, Amerikaner , Speculoos , Tunnbrod или Lebkuchen ). Это было предшественником сегодняшнего чаще используемого разрыхлителя.

Первоначально изготовленный из наземного оленя и называется Хартсхорн, сегодня он называется аммиаком Бейкера. Он готовится сублимацией смесью сульфата аммония и карбоната кальция и встречается в виде белого порошка или твердой, белой или полупрозрачной массы. [ 4 ] Он действует как активированный тепловизирующий агент и разбивается на углекислый газ (закваски), аммиак (который необходимо рассеивать) и воду. Иногда он объединяется с бикарбонатом натрия, чтобы имитировать как двойной разрыхлитель и помочь замаскировать любой запах аммиака, не выпеченный.

Он также служит регулятором кислотности и имеет e number e503. Его можно заменить на разрыхлитель, но это может повлиять как на вкус, так и текстуру готового продукта. Аммиак Бейкер должен использоваться для создания тонкой сухой выпечки, например, крекеров и печенья. Это позволяет сильному запаху аммиака выпекать. Его не следует использовать для изготовления влажных запеченных предметов, таких как торт, поскольку аммиак является гидрофильным и оставит сильный горький вкус.

Его использование в качестве заквапа

В третьем виде хлеба везикулярный вид дается ему добавлением теста некоторой аммиачной соли (обычно субкарбонат ) , которое становится полностью превращенным в газообразное вещество во время процесса выпечки, вызывая тесто Чтобы разразиться в маленькие воздушные сосуды, которые, наконец, разрываются, позволяют газу сбежать и оставить хлеб чрезвычайно пористым. Мистер Аккум в своем трактате по кулинарным ядам стигматизировал этот процесс как «мошеннический», но, по нашему мнению, самым несправедливо. Пекаторы никогда не примут это, но по необходимости: когда добрые дрожжи не могут быть закуплены, это образует замечательную и совершенно безвредную замену; Стоимость пекаря больше, он снижает его прибыль, в то время как потребитель пользуется выгодой от хлеба, сохраняющего твердое вещество, которое в результате процесса ферментации рассеивается в виде алкоголя и углекислотной газа . [ 5 ]

Другое использование

[ редактировать ]

Карбонат аммония является основным компонентом запах солей , хотя коммерческий масштаб их производства невелик. Сироп кашля Бакли из Канады сегодня использует карбонат аммония в качестве активного ингредиента, предназначенного для облегчения симптомов бронхита. Он также используется в качестве эмезического . Он также обнаруживается в бездымных табачных изделиях, таких как Skoal, и используется в водном растворе в качестве агента по очистке фотографических линз, такого как «Кодак -линза» Истмана Кодака.

Он также используется для заманивания яблочных личинок в штате Вашингтон , для контроля распространения заражения и корректировки границ зоны карантина яблочных личинок . [ 6 ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Джон Рамбл (18 июня 2018 г.). Справочник по химии и физике CRC (99 -е изд.). CRC Press. С. 4–40. ISBN  978-1138561632 .
  2. ^ Jump up to: а беременный Карл-Хейнз Запп (2012). «Соединения аммония». Энциклопедия промышленной химии Уллмана . Вейнхайм: Wiley-VCH. doi : 10.1002/14356007.a02_243 . ISBN  978-3527306732 .
  3. ^ Фортес, AD; Дерево, Ig; Alfè, D.; Hernàndez, re; Gutmann, MJ; Sparkes, HA (2014-12-01). «Структура, водородная связь и термическое расширение моногидрата карбоната аммония» . Acta Crystallographica Раздел б . 70 (6): 948–962. Bibcode : 2014accrb..70..948f . doi : 10.1107/s205252061402126x . ISSN   2052-5206 . PMC   4468514 . PMID   25449618 . Получено 2021-08-20 .
  4. ^ "CFR - Кодекс федеральных правил Раздел 21" . www.accessdata.fda.gov . Получено 2018-02-07 .
  5. ^ "Хлеб". Энциклопедия инженера и механика . Тол. 1. Люк Хеберт. 1849. с. 239
  6. ^ Yee, Wee L.; Нэш, Мерали Дж.; Goughnour, Robert B.; Ча, Донг Х.; Линн, Чарльз Э.; Федер, Джеффри Л. (2014). «Карбонат аммония более привлекателен, чем яблочные и боярышники, летучие приманки для Rhagoletis pomonella (Diptera: Tephritidae) в штате Вашингтон». Экологическая энтомология . 43 (4): 957–968. doi : 10.1603/en14038 . PMID   24915519 . S2CID   31174719 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f1fbe1756a2c051351685c4c368c135a__1717072320
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f1/5a/f1fbe1756a2c051351685c4c368c135a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ammonium carbonate - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)