Jump to content

Маковое масло

(Перенаправлено из «Маковое масло »)

Маковое масло
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 3699 кДж (884 ккал)
0 г
100 г
Насыщенный 11,2 г
Мононенасыщенные 14,2 г
Полиненасыщенные 74,6 г
22–24 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Vitamin E
152%
22.8 mg

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 1 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 2 ]

Маковое масло (также маковое масло и маковое масло ) — это пищевое масло, полученное из семян мака (в частности, семян Papaver somniferum , опийного мака ).

Семена мака дают 45–50% масла. [ 3 ] Как и семена мака, маковое масло очень вкусное, богато витамином Е и не обладает наркотическими свойствами. Семена мака особенно богаты токоферолами , кроме витамина Е (альфа-токоферола). По сравнению с другими растительными маслами маковое масло имеет умеренное количество фитостеролов : больше, чем соевое масло и арахисовое масло , меньше, чем сафлоровое масло , кунжутное масло , масло зародышей пшеницы , кукурузное масло и масло рисовых отрубей . [ 4 ] Оно практически не имеет запаха и имеет приятный вкус, а вероятность прогорклости у него меньше, чем у некоторых других масел. [ 3 ]

Использование

[ редактировать ]

Масло иногда используют в качестве кулинарного масла; его также используют для увлажнения кожи. Однако его основное применение — производство красок, лаков и мыла. [ нужна ссылка ]

Маковое масло – это высыхающее масло . В масляной живописи самым популярным маслом для связывания пигмента, разбавления краски и лакировки готовых картин является льняное масло . [ нужна ссылка ] Масло грецкого ореха и маковое масло также предпочитают художники-маслянисты, хотя каждое масло используется для разных целей. Маковое масло используется особенно в белых красках. [ 3 ] Вплоть до конца 19 века, когда эти масла стали доступны в тюбиках, художники, как правило, готовили их вручную.

Хотя маковое масло не оставляет нежелательного желтого оттенка, которым известно льняное масло, оно намного слабее при испытании временем, чем современное льняное масло. [ нужна ссылка ] Маковое масло высыхает гораздо медленнее (5–7 дней), чем льняное (3–5 дней). По этой причине нельзя использовать маковое масло для грунтового слоя картины, а льняное масло нельзя закрашивать поверх слоя макового масла.

Маковое масло является основой липиодола радиоконтрастного вещества, используемого в медицинской радиологии и при лечении йодной недостаточности . [ 5 ] [ 6 ]

В отраслевом руководстве начала 20-го века говорится, что, хотя опийный мак широко выращивался в Евразии , большая часть мирового производства макового масла происходила во Франции и Германии из семян мака, импортированных из других стран. С 1900 по 1911 год Франция и Германия вместе производили порядка 60 000 000 килограммов в год. В то время маковое масло использовалось в основном для заправки салатов и часто смешивалось с кунжутным маслом и маслом лесного ореха , чтобы улучшить вкус масла из хранившихся (прогорклых) семян. Маковое масло использовалось для фальсификации оливкового масла и масла персиковых косточек. [ 3 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  2. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д Юлиус Левкович, Джордж Х. Уорбертон (1914). Джордж Х. Уорбертон (ред.). Химическая технология и анализ масел, жиров и восков . Том. 2 (5-е изд.). Макмиллан.
  4. ^ Джин А. Томпсон Пеннингтон, Джудит Спанджен Дуглас (2005). Пищевая ценность обычно используемых порций Bowes & Church (18-е изд.). Липпинкотт Уильямс и Уилкинс. стр. 452 . ISBN  0781744296 .
  5. ^ Ахрар К., Гупта С. (январь 2003 г.). «Эмболизация печеночной артерии при гепатоцеллюлярной карциноме: техника, отбор пациентов и результаты». Клиники хирургической онкологии Северной Америки . 12 (1): 105–126. дои : 10.1016/s1055-3207(02)00089-3 . ПМИД   12735133 .
  6. ^ Всемирная организация здравоохранения (2009). Стюарт М.К., Куимци М., Хилл С.Р. (ред.). Типовой формуляр ВОЗ 2008 . Всемирная организация здравоохранения. п. 499. HDL : 10665/44053 . ISBN  9789241547659 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: cf988055e04bbeb53f3bb43181a7c1a9__1715702400
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/cf/a9/cf988055e04bbeb53f3bb43181a7c1a9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Poppyseed oil - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)