Гипервитаминоз А
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2021 г. ) |
Гипервитаминоз А | |
---|---|
![]() | |
Формы предварительно сформированного витамина А в организме | |
Специальность | Токсикология |
Гипервитаминоз А относится к токсическому эффекту приема слишком большого количества предварительно сформированного витамина А (ретиниловых эфиров, ретинола и ретиналя ). Симптомы возникают в результате изменения метаболизма костей и метаболизма других жирорастворимых витаминов . Считается, что гипервитаминоз А возникал у древних людей, и эта проблема сохранялась на протяжении всей истории человечества. Токсичность возникает в результате приема слишком большого количества предварительно сформированного витамина А из продуктов питания (например, печени ), добавок или рецептурных лекарств , и ее можно предотвратить, употребляя не более рекомендуемой ежедневной дозы.
Диагностика может быть затруднена, поскольку сывороточный ретинол не чувствителен к токсичным уровням витамина А, но существуют эффективные тесты. Гипервитаминоз А обычно лечат прекращением приема вызывающих раздражение продуктов питания, добавок или лекарств. Большинство людей полностью выздоравливают. Высокое потребление провитаминов -каротиноидов (таких как бета-каротин ) из овощей и фруктов не вызывает гипервитаминоза А.
Признаки и симптомы
[ редактировать ]Симптомы могут включать:
- Изменения в сознании
- Снижение аппетита
- Головокружение [ 1 ]
- Изменения зрения, двоение в глазах (у маленьких детей)
- Сонливость
- Головная боль
- Раздражительность [ 1 ]
- Тошнота [ 1 ]
- Рвота [ 1 ]
Знаки
- Плохая прибавка веса (у младенцев и детей)
- Изменения кожи и волос.
- Трещины в углах рта
- Выпадение волос ( алопеция )
- Повышенная чувствительность к солнечному свету
- Отек губ ( хейлит )
- Сухость губ, рта, глаз и внутри носа. [ 1 ]
- Шелушение кожи, зуд
- Желтое изменение цвета кожи ( аурантиаз кожи ).
- Аномальное размягчение костей черепа ( краниотабес у младенцев и детей)
- Затуманенное зрение [ 1 ]
- Боль в костях или отек
- Выбухающий родничок (у младенцев)
- Кальциноз слизистой оболочки желудка [ 2 ]
- Кальцификация сердечного клапана [ 3 ]
- Гиперкальциемия
- Повышение внутричерепного давления, проявляющееся отеком мозга, отеком диска зрительного нерва и головной болью (может называться идиопатической внутричерепной гипертензией ). [ 4 ] [ 5 ]
- Повреждение печени [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ]
- Преждевременное закрытие эпифиза [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ]
- Спонтанный перелом [ 20 ] [ 21 ]
- Уремический зуд [ 22 ]
Причины
[ редактировать ]Гипервитаминоз А возникает в результате чрезмерного потребления предварительно сформированного витамина А. Могут возникнуть генетические вариации толерантности к потреблению витамина А, поэтому токсическая доза не будет одинаковой для всех. [ 23 ] Дети особенно чувствительны к витамину А: ежедневное потребление 1500 МЕ/кг массы тела, как сообщается, приводит к токсичности. [ 21 ]
Виды витамина А
[ редактировать ]- Провитамины-каротиноиды, такие как бета-каротин, «практически невозможно» вызвать токсичность, поскольку их превращение в ретинол строго регулируется. [ 21 ] Никогда не сообщалось о токсичности витамина А при приеме в пищу чрезмерных количеств. [ 24 ] Чрезмерное потребление бета-каротина может вызвать только каротиноз — безвредное и обратимое косметическое состояние, при котором кожа становится оранжевой.
- Всасывание и хранение предварительно сформированного витамина А в печени происходит очень эффективно до тех пор, пока не разовьется патологическое состояние. [ 21 ] При попадании в организм 70–90% предварительно сформированного витамина А всасывается и используется. [ 21 ]
Источники токсичности
[ редактировать ]- Диета. Печень богата витамином А. Печень некоторых животных, в том числе белого медведя , морского зайца , [ 25 ] [ 26 ] рыба и [ 27 ] морж , [ 28 ] особенно токсичны (см. Печень (пищевая) § Отравление ). Было подсчитано, что употребление 500 граммов (18 унций) печени белого медведя может привести к токсичной дозе для человека. [ 25 ]
- Добавки. Пищевые добавки могут быть токсичными, если принимать их в дозах, превышающих рекомендуемые. [ 1 ]
Виды токсичности
[ редактировать ]- Острая токсичность возникает в течение нескольких часов или нескольких дней и представляет собой меньшую проблему, чем хроническая токсичность.
- Хроническая токсичность возникает в результате ежедневного приема более 25 000 МЕ в течение 6 лет или дольше и более 100 000 МЕ в течение 6 месяцев или дольше.
Механизм
[ редактировать ]Ретинол очень эффективно всасывается и сохраняется в печени до тех пор, пока не разовьется патологическое состояние. [ 21 ]
Доставка к тканям
[ редактировать ]Поглощение
[ редактировать ]При попадании в организм 70–90% предварительно сформированного витамина А всасывается и используется. [ 21 ]
Согласно обзору 2003 года, смешивающиеся с водой, эмульгированные и твердые формы добавок витамина А более токсичны, чем добавки на масляной основе и источники витамина А в печени . [ 29 ]
Хранилище
[ редактировать ]От восьмидесяти до девяноста процентов всех запасов предварительно сформированного витамина А в организме находится в печени (при этом 80–90% этого количества хранится в звездчатых клетках печени, а остальные 10–20% хранятся в гепатоцитах). Жир является еще одним важным местом хранения, хотя легкие и почки также могут быть способны к хранению. [ 21 ]
Транспорт
[ редактировать ]До недавнего времени считалось, что единственный важный путь доставки ретиноидов в ткани связан с ретинолом, связанным с ретинол-связывающим белком (RBP4). Однако более поздние результаты показывают, что ретиноиды могут доставляться в ткани посредством нескольких перекрывающихся путей доставки, включающих хиломикроны , липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП), ретиноевую кислоту, связанную с альбумином , водорастворимый β. -глюкурониды ретинола и ретиноевой кислоты, а также каротиноиды провитамина А. [ 30 ]
Диапазон концентраций ретинола в сыворотке крови в норме составляет 1–3 мкмоль/л. Повышенные количества ретинилового эфира (т.е. >10% от общего количества циркулирующего витамина А) натощак использовались в качестве маркеров хронического гипервитаминоза А у людей. Возможные механизмы этого повышения включают снижение поглощения витамина А печенью и попадание эфиров в кровоток из насыщенных звездчатых клеток печени . [ 21 ]
Эффекты
[ редактировать ]Эффекты включают увеличение метаболизма костной ткани и изменение метаболизма жирорастворимых витаминов. Для полного выяснения последствий необходимы дополнительные исследования.
Увеличение обмена костной ткани
[ редактировать ]Ретиноевая кислота подавляет активность остеобластов и стимулирует остеокластов образование in vitro . [ 24 ] что приводит к усилению резорбции кости и снижению костеобразования. Вероятно, он оказывает этот эффект путем связывания со специфическими ядерными рецепторами (членами семейства ядерных транскрипционных рецепторов ретиноевой кислоты или ретиноидного X-рецептора ), которые обнаружены в каждой клетке (включая остеобласты и остеокласты). [ нужна ссылка ]
Это изменение в обмене костной ткани, вероятно, является причиной многочисленных эффектов, наблюдаемых при гипервитаминозе А, таких как гиперкальциемия и многочисленные изменения костей, такие как потеря костной массы, которая потенциально приводит к остеопорозу , спонтанные переломы костей, нарушение развития скелета у детей, скелетные боли, рентгенологические изменения. изменения, [ 21 ] [ 24 ] и поражения костей. [ 31 ]
Измененный обмен жирорастворимых витаминов.
[ редактировать ]Предварительно сформированный витамин А является жирорастворимым, и сообщалось, что его высокие уровни влияют на метаболизм других жирорастворимых витаминов D. [ 24 ] Э и К.
Токсические эффекты предварительно полученного витамина А могут быть связаны с изменением метаболизма витамина D, одновременным приемом значительных количеств витамина D или связыванием витамина А с гетеродимерами рецепторов . Сообщалось об антагонистических и синергических взаимодействиях между этими двумя витаминами, поскольку они связаны со здоровьем скелета.
Сообщалось, что стимуляция резорбции кости витамином А не зависит от его воздействия на витамин D. [ 24 ]
Митохондриальная токсичность
[ редактировать ]Предварительно сформированный витамин А и ретиноиды оказывают ряд токсических эффектов на окислительно-восстановительную среду и функцию митохондрий. [ 32 ]
Диагностика
[ редактировать ]Концентрация ретинола не является чувствительным индикатором.
[ редактировать ]Оценка статуса витамина А у лиц с субтоксичностью или токсичностью затруднена, поскольку концентрация ретинола в сыворотке не является чувствительным индикатором в этом диапазоне запасов витамина А в печени. [ 21 ] Диапазон концентраций ретинола в сыворотке в нормальных условиях составляет 1–3 мкмоль/л, и из-за гомеостатической регуляции этот диапазон мало меняется при сильно различающемся потреблении витамина А. [ 21 ]
Эфиры ретинола использовались в качестве маркеров.
[ редактировать ]Эфиры ретинила можно отличить от ретинола в сыворотке и других тканях и количественно определить с помощью таких методов, как высокоэффективная жидкостная хроматография . [ 21 ]
Повышенные количества ретинилового эфира (т.е. >10% от общего количества циркулирующего витамина А) натощак использовались в качестве маркеров хронического гипервитаминоза А у людей и обезьян. [ 21 ] Увеличение количества эфиров ретинила может быть связано с уменьшением поглощения витамина А печенью и попаданием эфиров в кровоток из насыщенных звездчатых клеток печени. [ 21 ]
Профилактика
[ редактировать ]Гипервитаминоз А можно предотвратить, не употребляя больше, чем Институтом медицины суточная допустимая верхняя норма потребления витамина А, установленная ретинола США. Этот уровень предназначен для синтетических и натуральных форм витамина А на основе сложного эфира . Формы каротина из пищевых источников не токсичны . Возможная беременность , заболевания печени , чрезмерное употребление алкоголя и курение являются показаниями для тщательного наблюдения и ограничения приема витамина А. [ 33 ]
Ежедневно переносимый верхний уровень
[ редактировать ]Групповая категория жизненного этапа |
|
---|---|
Младенцы
|
|
Дети и подростки
|
|
Взрослые
19–70 лет |
3000 |
Уход
[ редактировать ]- Прекращение потребления большого количества витамина А является стандартным лечением. Большинство людей полностью выздоравливают.
- Фосфатидилхолин (в форме PPC или DLPC), субстрат лецитин-ретинолацилтрансферазы , которая превращает ретинол в сложные эфиры ретинила (формы хранения витамина А).
- Витамин Е может облегчить гипервитаминоз А. [ 34 ]
- Трансплантация печени может быть приемлемым вариантом, если не происходит улучшения. [ 35 ]
Если повреждение печени переросло в фиброз , синтезирующая способность снижается, и добавки могут восполнить ПК. Однако выздоровление зависит от устранения возбудителя: прекращения потребления большого количества витамина А. [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ]
История
[ редактировать ]Токсичность витамина А, как известно, является древним явлением; окаменелые останки скелетов древних людей позволяют предположить, что аномалии костей могли быть вызваны гипервитаминозом А. [ 21 ] как наблюдается в окаменевшей кости ноги человека прямоходящего , которая имеет аномалии, аналогичные тем, которые наблюдаются у людей, страдающих от передозировки витамина А в наши дни. [ 40 ] [ 41 ]
Токсичность витамина А давно известна инуитам , поскольку они не едят печень белых медведей или морских зайцев, поскольку они содержат опасное количество витамина А. [ 25 ] Европейцам это было известно, по крайней мере, с 1597 года, когда Геррит де Веер записал в своем дневнике, что, укрываясь зимой на Новой Земле , он и его люди серьезно заболели после того, как съели печень белого медведя. [ 42 ]
В 1913 году Антарктики исследователи Дуглас Моусон и Ксавье Мерц были отравлены (и Мерц умер) из-за поедания печени своих ездовых собак во время Дальневосточной вечеринки . [ 43 ] Другое исследование предполагает, однако, что истощение и изменение диеты, скорее всего, стали причиной трагедии. [ 44 ]
Другие животные
[ редактировать ]У некоторых арктических животных нет признаков гипервитаминоза А, несмотря на то, что уровень витамина А в их печени в 10–20 раз выше, чем у других арктических животных. Эти животные являются высшими хищниками и включают белого медведя, песца, морского зайца и бурая чайка. Эта способность эффективно хранить большее количество витамина А, возможно, способствовала их выживанию в экстремальных условиях Арктики. [ 45 ]
Уход
[ редактировать ]Эти методы лечения использовались для лечения или контроля токсичности у животных. Хотя они не считаются частью стандартного лечения, они могут принести некоторую пользу людям.
- Витамин Е оказался эффективным средством лечения кроликов. [ 46 ] и предотвращает побочные эффекты у цыплят [ 47 ]
- Таурин значительно снижает токсические эффекты у крыс. [ 48 ] Ретиноиды могут быть конъюгированы с таурином и другими веществами. Значительные количества ретинотаурина выводятся с желчью. [ 49 ] Считается, что этот конъюгат ретинола является экскреторной формой, поскольку он обладает небольшой биологической активностью . [ 50 ]
- Красный дрожжевой рис («холестин») – значительно снижает токсическое воздействие на крыс. [ 51 ]
- Витамин К предотвращает гипопротромбинемию у крыс и иногда может контролировать увеличение соотношения витамина А в плазме/клетках. [ 52 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г Олсон Дж.М., Амир М.А., Гоял А. (2023), «Токсичность витамина А» , StatPearls , Остров сокровищ, Флорида (США): StatPearls Publishing, PMID 30422511 , получено 18 декабря 2023 г.
- ^ Гороспе М., Фадаре О. (май 2007 г.). «Кальциноз слизистой оболочки желудка: клинико-патологические аспекты» . Достижения анатомической патологии . 14 (3): 224–228. doi : 10.1097/PAP.0b013e31805048ea . ПМИД 17452819 . S2CID 45905601 .
- ^ Хук DJ, Хаммонд Х.Л., Кегечика Х., Линкольн Дж. (февраль 2013 г.). «Увеличенное потребление витамина А с пищей способствует кальцификации аортального клапана in vivo» . Атеросклероз, тромбоз и сосудистая биология . 33 (2): 285–293. дои : 10.1161/ATVBAHA.112.300388 . ПМЦ 3557503 . ПМИД 23202364 .
- ^ Либиен Дж., Куперсмит М.Дж., Бланер В., МакДермотт М.П., Гао С., Лю Ю., Корбетт Дж., Уолл М., Группа по изучению идиопатической внутричерепной гипертензии NORDIC (15 января 2017 г.). «Роль метаболизма витамина А при ИВГ: результаты исследования лечения идиопатической внутричерепной гипертензии» . Журнал неврологических наук . 372 : 78–84. дои : 10.1016/j.jns.2016.11.014 . ISSN 1878-5883 . ПМК 5290478 . ПМИД 28017254 .
- ^ Стена М (март 2008 г.). «Идиопатическая внутричерепная гипертензия (псевдоопухоль головного мозга)» . Текущие отчеты по неврологии и нейробиологии . 8 (2): 87–93. дои : 10.1007/s11910-008-0015-0 . ПМИД 18460275 . S2CID 17285706 .
- ^ Кастаньо Г., Этчарт С., Сукоян С. (2006). «Токсичность витамина А у пациента, занимающегося физической культурой: описание случая и обзор литературы» . Анналы гепатологии . 5 (4): 293–395. дои : 10.1016/S1665-2681(19)31992-1 . ПМИД 17151585 .
- ^ Минук Г.Ю., Келли Дж.К., Хван В.С. (1988). «Гепатотоксичность витамина А у нескольких членов семьи». Гепатология . 8 (2): 272–275. дои : 10.1002/hep.1840080214 . ПМИД 3356407 . S2CID 6632550 .
- ^ Левин П.Х., Дельгадо Ю., Тейз Н.Д., West AB (февраль 2003 г.). «Звездчатоклеточный липидоз в биоптатах печени. Распознавание и значение» . Американский журнал клинической патологии . 119 (2): 254–258. doi : 10.1309/6DKC-03C4-GAAE-N2DK . ПМИД 12579996 .
- ^ Толен В., Паке К.Дж., Ронер Х.Г., Альбрехт М. (август 1980 г.). «[Цирроз печени и пищеводное кровотечение после хронической интоксикации витамином А». Лебер, Маген, Дарм . 10 (4): 193–197. ПМИД 6969836 . (перевод автора)].
- ^ Йоренс П.Г., Михильсен П.П., Пелкманс П.А., Февери Дж., Десмет В.Дж., Геубель А.П., Рахьер Дж., Ван Мерке Ю.М. (декабрь 1992 г.). «Злоупотребление витамином А: развитие цирроза печени несмотря на прекращение приема витамина А. Шестилетнее клиническое и гистопатологическое наблюдение». Печень . 12 (6): 381–386. дои : 10.1111/j.1600-0676.1992.tb00592.x . ПМИД 1470008 .
- ^ Бэбб Р.Р., Киеральдо Дж.Х. (март 1978 г.). «Цирроз печени вследствие гипервитаминоза А» . Западный медицинский журнал . 128 (3): 244–246. ПМЦ 1238074 . ПМИД 636413 .
- ^ Эриксон Дж. М., Моусон А. Р. (сентябрь 2000 г.). «Возможная роль токсичности эндогенных ретиноидов (витамина А) в патофизиологии первичного билиарного цирроза». Журнал теоретической биологии . 206 (1): 47–54. Бибкод : 2000JThBi.206...47E . дои : 10.1006/jtbi.2000.2102 . ПМИД 10968936 .
- ^ Сингх М., Сингх В.Н. (май 1978 г.). «Жирная печень при гипервитаминозе А: синтез и высвобождение печеночных триглицеридов» . Американский журнал физиологии . 234 (5): E511–514. дои : 10.1152/ajpendo.1978.234.5.E511 . ПМИД 645903 .
- ^ Ноллево М.К., Гио И., Хорсманс Ю., Леклерк И., Рахье Дж., Жебель А.П., Семпу К. (март 2006 г.). «Фиброз печени, вызванный гипервитаминозом А: активация звездчатых клеток и потребление суточной дозы». Печень Интернационал . 26 (2): 182–186. дои : 10.1111/j.1478-3231.2005.01207.x . ПМИД 16448456 . S2CID 41658180 .
- ^ Чо Д.Ю., Фрей Р.А., Гаффи М.М., Лейпольд Х.В. (ноябрь 1975 г.). «Гипервитаминоз А у собаки». Американский журнал ветеринарных исследований . 36 (11): 1597–1603. ПМИД 1190603 .
- ^ Кодака Т., Такаки Х., Соэта С., Мори Р., Наито Ю. (июль 1998 г.). «Локальное исчезновение эпифизарных пластинок роста у крыс с гипервитаминозом А» . Журнал ветеринарной медицины . 60 (7): 815–821. дои : 10.1292/jvms.60.815 . ПМИД 9713809 .
- ^ Соэта С., Мори Р., Кодака Т., Наито Ю., Танигучи К. (март 1999 г.). «Иммуногистохимические наблюдения за начальными нарушениями эпифизарной пластинки роста у крыс, вызванными высокими дозами витамина А» . Журнал ветеринарной медицины . 61 (3): 233–238. дои : 10.1292/jvms.61.233 . ПМИД 10331194 .
- ^ Соэта С., Мори Р., Кодака Т., Наито Ю., Танигучи К. (март 2000 г.). «Гистологические нарушения, связанные с очаговым исчезновением эпифизарной пластинки роста у крыс, вызванным высокими дозами витамина А» . Журнал ветеринарной медицины . 62 (3): 293–299. дои : 10.1292/jvms.62.293 . ПМИД 10770602 .
- ^ Ротенберг А.Б., Бердон В.Е., Вудард Дж.К., Коулз Р.А. (декабрь 2007 г.). «Вызванное гипервитаминозом А преждевременное закрытие эпифизов (облитерация пластинок) у людей и телят (болезнь гиены): исторический обзор человеческой и ветеринарной литературы». Детская радиология . 37 (12): 1264–1267. дои : 10.1007/s00247-007-0604-0 . ПМИД 17909784 . S2CID 34194762 .
- ^ Вик Дж. Я. (февраль 2009 г.). «Спонтанный перелом: множественные причины». Консультант-фармацевт . 24 (2): 100–102, 105–108, 110–112. дои : 10.4140/TCP.n.2009.100 . ПМИД 19275452 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п Пеннистон КЛ, Танумихарджо С.А. (февраль 2006 г.). «Острые и хронические токсические эффекты витамина А» . Американский журнал клинического питания . 83 (2): 191–201. дои : 10.1093/ajcn/83.2.191 . ПМИД 16469975 .
- ^ Корич-Мартинович В, Башич-Юкич Н (2008). «[Уремический зуд]». Акта Медика Хорватия . 62 (Приложение 1): 32–36. ПМИД 18578330 .
- ^ Карпентер Т.О., Петтифор Дж.М., Рассел Р.М., Пита Дж., Мобархан С., Осип М.С., Вайнер С., Анаст К.С. (октябрь 1987 г.). «Тяжелый гипервитаминоз А у братьев и сестер: свидетельства различной толерантности к потреблению ретинола». Журнал педиатрии . 111 (4): 507–512. дои : 10.1016/s0022-3476(87)80109-9 . ПМИД 3655980 .
- ^ Jump up to: а б с д и Баркер М.Е., Блюмсон А. (ноябрь 2003 г.). «Является ли потребление витамина А фактором риска остеопоротических переломов?» . Труды Общества питания . 62 (4): 845–850. дои : 10.1079/PNS2003306 . ПМИД 15018484 .
- ^ Jump up to: а б с Родаль К., Мур Т. (июль 1943 г.). «Содержание витамина А и токсичность печени медведя и тюленя» . Биохимический журнал . 37 (2): 166–168. дои : 10.1042/bj0370166 . ПМЦ 1257872 . ПМИД 16747610 .
- ^ Phoca , barbata указанная на страницах 167–168 предыдущего справочника, теперь известна как Erignathus barbatus.
- ^ Шмитт С., Доманже Б., Торрентс Р., де Аро Л., Саймон Н. (декабрь 2020 г.). «Гипервитаминоз А после употребления рыбьей печени: отчет о трех случаях из токсикологического центра Марселя» . Уайлдернесс Энвайрон Мед . 31 (4): 454–456. дои : 10.1016/j.wem.2020.06.003 . ПМИД 32861618 . S2CID 221384282 .
- ^ Моррисон Дж (2006). «Морж, печень сырая (коренной житель Аляски)» . Мелограф . Проверено 25 марта 2010 г.
- ^ Мире А.М., Моника Х. Карлсен, Сив К. Бон, Хайди Л. Уолд, Петтер Лааке, Руне Бломхофф (01 декабря 2003 г.). «Смешиваемые с водой, эмульгированные и твердые формы добавок ретинола более токсичны, чем препараты на масляной основе» . Американский журнал клинического питания . 78 (6): 1152–1159. дои : 10.1093/ajcn/78.6.1152 . ISSN 0002-9165 . ПМИД 14668278 . Проверено 16 апреля 2012 г.
- ^ Ли Ю, Вонгсирой Н., Бланер В.С. (июнь 2014 г.). «Многогранная природа транспорта и метаболизма ретиноидов» . Гепатобилиарная хирургия и питание . 3 (3): 126–139. doi : 10.3978/j.issn.2304-3881.2014.05.04 . ПМК 4073323 . ПМИД 25019074 .
- ^ Хаф С., Авиоли Л.В., Мьюир Х., Гелдерблом Д., Дженкинс Г., Кураси Х., Слатопольски Э., Бергфельд М.А., Тейтельбаум С.Л. (июнь 1988 г.). «Влияние гипервитаминоза А на костный и минеральный обмен крыс». Эндокринология . 122 (6): 2933–2939. дои : 10.1210/эндо-122-6-2933 . ПМИД 3371268 .
- ^ де Оливейра MR (2015). «Витамин А и ретиноиды как митохондриальные токсиканты» . Окислительная медицина и клеточное долголетие . 2015 : 1–13. дои : 10.1155/2015/140267 . ПМЦ 4452429 . ПМИД 26078802 .
- ^
- Карасо А., Мачакова К., Матоушова К., Крчмова Л.К., Протти М., Младенка П. (18 мая 2021 г.). «Обновление витамина А: формы, источники, кинетика, обнаружение, функция, дефицит, терапевтическое использование и токсичность» . Питательные вещества . 13 (5): 1703. doi : 10.3390/nu13051703 . hdl : 11585/838659 . ПМЦ 8157347 . ПМИД 34069881 .
- «Информация о бета-каротине» . Система здравоохранения горы Синай .
- ^ МакКуэйг Л.В., Моцок I (июль 1970 г.). «Избыток витамина Е в пище: облегчение гипервитаминоза А и отсутствие токсичности» . Птицеводство . 49 (4): 1050–1051. дои : 10.3382/ps.0491050 . ПМИД 5485475 .
- ^ Черуваттат Р., Оррего М., Гаутам М., Бирн Т., Алам С., Волченок М., Эдвин М., Уилкенс Дж., Уильямс Дж.В., Варгас Х.Э. (декабрь 2006 г.). «Токсичность витамина А: один раз в день не отпугивает врача». Трансплантация печени . 12 (12): 1888–1891. дои : 10.1002/lt.21007 . ПМИД 17133567 . S2CID 32290718 .
- ^ Гундерманн К.Дж., Куенкер А., Кунц Э., Дроздзик М. (2011). «Активность эссенциальных фосфолипидов (ЭФЛ) соевых бобов при заболеваниях печени». Фармакологические отчеты . 63 (3): 643–659. дои : 10.1016/S1734-1140(11)70576-X . ПМИД 21857075 . S2CID 4741429 .
- ^ Окияма В., Танака Н., Накадзима Т., Танака Э., Кийосава К., Гонсалес Ф.Дж., Аояма Т. (июнь 2009 г.). «Полиенфосфатидилхолин предотвращает алкогольную болезнь печени у мышей с нулевым уровнем PPAR-альфа за счет ослабления усиления окислительного стресса» . Журнал гепатологии . 50 (6): 1236–1246. дои : 10.1016/j.jhep.2009.01.025 . ПМЦ 2809859 . ПМИД 19398233 .
- ^ Ву Дж, Зерн М.А. (2000). «Звездчатые клетки печени: мишень для лечения фиброза печени». Журнал гастроэнтерологии . 35 (9): 665–672. дои : 10.1007/s005350070045 . ПМИД 11023037 . S2CID 40851639 .
- ^ Навдер КП, Либер К.С. (март 2002 г.). «Дилинолеоилфосфатидилхолин отвечает за благоприятное воздействие полиенилфосфатидилхолина на вызванное этанолом повреждение митохондрий у крыс». Связь с биохимическими и биофизическими исследованиями . 291 (4): 1109–1112. дои : 10.1006/bbrc.2002.6557 . ПМИД 11866479 .
- ^ «KNM-ER 1808 | Программа происхождения человека Смитсоновского института» . humanorigins.si.edu . 1 января 1974 г. Проверено 9 апреля 2024 г.
- ^ «Знаем ли мы, как умерли некоторые ранние предки человека?» . Австралийский музей . Проверено 9 апреля 2024 г.
- ^ Липс П (январь 2003 г.). «Гипервитаминоз А и переломы». Медицинский журнал Новой Англии . 348 (4): 347–349. дои : 10.1056/NEJMe020167 . ПМИД 12540650 .
- ^ Натараджа А. (1 мая 2002 г.). «Лучший друг человека?» . Студент БМЖ. БМЖ . 324 (Приложение S5): 131–170. дои : 10.1136/sbmj.0205158 .
- ^ Кэррингтон-Смит Д. (2005). «Моусон и Мерц: переоценка их злополучного картографического путешествия во время Австралазийской антарктической экспедиции 1911-1914 годов» . Медицинский журнал Австралии . 183 (11–12): 638–641. дои : 10.5694/j.1326-5377.2005.tb00064.x . ПМИД 16336159 . S2CID 8430414 .
- ^ Сену Х., Имаи К., Мезаки Ю., Миура М., Мории М., Фудзивара М., Бломхофф Р. (октябрь 2012 г.). «Накопление витамина А в звездчатых клетках печени арктических высших хищников» . Анатомическая запись . 295 (10): 1660–1668. дои : 10.1002/ar.22555 . ПМИД 22907891 .
- ^ Сент-Клер М.Б., Кеннетт М.Дж., Беш-Уиллифорд КЛ. (июль 2004 г.). «Токсичность витамина А и дефицит витамина Е в кроличьей семье». Современные темы лабораторных зоотехники . 43 (4): 26–30. ПМИД 15264766 .
- ^ Вайзер Х., Пробст Х.П., Бахманн Х. (сентябрь 1992 г.). «Витамин Е предотвращает побочные эффекты высоких доз витамина А у цыплят». Анналы Нью-Йоркской академии наук . 669 (1): 396–398. Бибкод : 1992NYASA.669..396W . дои : 10.1111/j.1749-6632.1992.tb17134.x . ПМИД 1444058 . S2CID 40860314 .
- ^ Йе Ю.Х., Ли Ю.Т., Се Х.С., Хван Д.Ф. (2008). «Влияние таурина на токсичность витамина А у крыс». Пищевая химия . 106 : 260–268. doi : 10.1016/j.foodchem.2007.05.084 .
- ^ Скаре К.Л., ДеЛука Х.Ф. (июль 1983 г.). «Желчные метаболиты полностью транс-ретиноевой кислоты у крыс». Архив биохимии и биофизики . 224 (1): 13–18. дои : 10.1016/0003-9861(83)90185-6 . ПМИД 6870249 .
- ^ Скаре К.Л., Ситсема В.К., ДеЛука Х.Ф. (август 1982 г.). «Биологическая активность ретинотаурина» . Журнал питания . 112 (8): 1626–1630. дои : 10.1093/jn/112.8.1626 . ПМИД 7097369 .
- ^ Йе Ю.Х., Ли Ю.Т., Се Ю.Л. (май 2012 г.). «Влияние холестина на токсичность витамина А у крыс». Пищевая химия . 132 (1): 311–318. doi : 10.1016/j.foodchem.2011.10.082 . ПМИД 26434295 .
- ^ Уокер С.Е., Эйленбург Э., Мур Т. (1947). «Действие витамина К при гипервитаминозе А» . Биохимический журнал . 41 (4): 575–580. дои : 10.1042/bj0410575 . ПМЦ 1258540 . ПМИД 16748217 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Факты о витамине А и каротиноидах от Национального института здравоохранения . Управления пищевых добавок