Jump to content

Вакуумная упаковка

(Перенаправлено с Вакуумная упаковка )
Запечатанные продукты вместе с домашним вакуумным упаковщиком и пластиковыми рулонами, используемыми для запечатывания.

Вакуумная упаковка — это метод упаковки , при котором воздух из упаковки удаляется перед запечатыванием. Этот метод предполагает помещение предметов в упаковку из полиэтиленовой пленки, удаление воздуха изнутри и запечатывание упаковки. [1] Иногда используется термоусадочная пленка, чтобы плотно прилегать к содержимому. Целью вакуумной упаковки обычно является удаление кислорода из контейнера для продления срока хранения пищевых продуктов, а при использовании гибких форм упаковки - уменьшение объема содержимого и упаковки. [2]

Вакуумная упаковка снижает содержание кислорода в воздухе, ограничивая рост аэробных бактерий или грибков и предотвращая испарение компонентов летучих . Его также часто используют для хранения сухих продуктов в течение длительного периода времени, таких как крупы , орехи , колбасные изделия , сыр , копченая рыба , кофе и картофельные чипсы ( чипсы ). На более краткосрочной основе вакуумную упаковку можно также использовать для хранения свежих продуктов, таких как овощи, мясо и жидкости, поскольку она подавляет рост бактерий.

Вакуумная упаковка значительно уменьшает объем непродовольственных товаров. Например, одежду и постельные принадлежности можно хранить в мешках, вакуумируемых бытовым пылесосом или специальным вакуумным упаковщиком. Этот метод иногда используется для уплотнения бытовых отходов , например, когда плата взимается за каждый собранный полный мешок.

Продукты для вакуумной упаковки в пластиковые пакеты , канистры , бутылки или каменные банки доступны для домашнего использования.

Для деликатных пищевых продуктов, которые могут быть раздавлены в процессе вакуумной упаковки (например, картофельные чипсы), альтернативой является замена внутреннего газа азотом. Это имеет тот же эффект, заключающийся в предотвращении разрушения из-за удаления кислорода.

Готовая к продаже продукция хамона в вакуумной упаковке .

Краевые, всасывающие и внешние вакуумные упаковщики

[ редактировать ]

Внешние вакуумные упаковщики подразумевают, что пакет прикрепляется к вакуум-упаковочной машине снаружи. Машина удалит воздух и запечатает пакет, причем все это делается вне машины. . термосварщик Для запечатывания упаковки часто используется Обычно в этих устройствах используется вакуумный насос с сухим поршнем, который часто считается «необслуживаемым» насосом. Этот метод является предпочтительным только для запечатывания сухих продуктов. Известно, что влажные продукты вызывают внутреннюю коррозию этих сухих поршневых насосов.

Однокамерные вакуумные упаковщики

[ редактировать ]
В этом видео показана вакуумная упаковка риса.
Настольная вакуумная упаковочная машина

Однокамерные упаковщики требуют, чтобы весь продукт был помещен в машину. Как и внешние герметики, для упаковки обычно используется пластиковый пакет. После помещения продукта в машину крышка закрывается и воздух удаляется. Затем внутри камеры имеется термосварка, которая запечатывает пакет. После запечатывания пакета камера наполняется воздухом за счет автоматического открытия вентиляционного отверстия наружу. Это встречное давление выдавливает весь оставшийся воздух в мешке. Затем крышку открывают и продукт извлекают. Камерные запайщики обычно используются для упаковки малых и средних объемов. Вакуумная машина этого типа также способна запечатывать жидкости благодаря равному давлению в камере и мешке, исключая риск высасывания жидкости из открытого края мешка.

Двухкамерные вакуумные упаковщики

[ редактировать ]
Двухкамерная вакуумная упаковочная машина

Двухкамерные упаковщики требуют, чтобы весь продукт был помещен в пластиковый пакет внутри машины. Как только продукт помещается в машину на запаивающую планку, крышка закрывается и воздух удаляется. Затем запаивающая планка внутри камеры запечатывает продукт в пакете, после запечатывания пакета камера наполняется воздухом за счет автоматического открытия вентиляционного отверстия наружу. Это встречное давление выдавливает весь оставшийся воздух в мешке. Затем крышку открывают и продукт извлекают. Двухкамерные упаковщики обычно используются для упаковки среднего объема, а также способны вакуумировать жидкости. Крышка обычно поворачивается из одной стороны в другую, что увеличивает скорость производства по сравнению с однокамерной моделью. Двухкамерные вакуумные упаковочные машины обычно имеют либо подпружиненные крышки, либо полностью автоматические крышки.

Двухкамерные вакуумные упаковочные машины обычно используются для:

  • Свежее мясо
  • Переработанное мясо
  • Сыр (твердый и мягкий)
  • Конфеты и шоколад

Вакуумные упаковщики ротационного ленточного типа

[ редактировать ]

Вакуумная упаковочная машина с вращающейся лентой или вакуумный упаковщик выполняет ту же функцию, что и двухкамерная вакуумная упаковочная машина, в качестве «вакуумного упаковщика пакетов». Но вакуумная упаковочная машина с вращающейся лентой более удобна, поскольку лента вращается автоматически, когда пакеты помещаются на запечатывающую планку и процесс вакуумной запечатывания завершается. Пропылесосенные и запечатанные пакеты выгружаются автоматически, что, очевидно, более удобно. Упаковочная пластина машины регулируется на 4 градуса, что позволяет осуществлять вакуумную упаковку продуктов питания с супом и жидкостью.

Упаковочные машины ротационного ленточного типа обычно используются для:

  • Свежее мясо
  • Переработанное мясо
  • Морепродукты
  • Соленья
  • Сыр (твердый и мягкий)
  • Конфеты и шоколад
  • Любые другие упаковки, требующие вакуумной запайки, если размер упаковки не слишком велик.

Автоматические ленточные вакуумные камерные машины

[ редактировать ]
Автоматическая ленточная вакуумная камера. Автоматические ленточные вакуумные камерные машины обеспечивают значительно повышенную скорость и автоматизацию и позволяют обрабатывать крупногабаритные продукты.

Автоматические запайщики ленточной камеры требуют, чтобы весь продукт был помещен в пластиковый пакет или пакет с флоу-паком внутри машины. Продукт движется по конвейерной ленте, автоматически позиционируется в машине на запаивающей планке, крышка закрывается и удаляется воздух. Затем запечатывающая планка внутри камеры запечатывает продукт в пакете. После запечатывания пакета камера наполняется воздухом путем автоматического открытия вентиляционного отверстия наружу. Это встречное давление выдавливает весь оставшийся воздух в мешке. Затем крышку открывают и продукт извлекают. Автоматические ленточные вакуумные камерные машины обычно используются для высокоскоростной упаковки крупных предметов, а также способны вакуумировать жидкости. Крышка обычно движется прямо вверх и вниз.

Автоматические ленточные вакуумные упаковочные машины обычно используются для:

  • Свежее мясо (большие порции)
  • Переработанное мясо
  • Большие колбасные бревна
  • Сыр (твердый и мягкий)
Машины следующего поколения выглядят аналогично, но их гораздо проще эксплуатировать и обслуживать.

Термоформовочные вакуумные упаковочные машины HFFS

[ редактировать ]
Упаковочные машины для термоформования используются на крупных предприятиях по производству вакуумной упаковки.

Вакуумная упаковка на крупных производствах может осуществляться с помощью термоформовочных машин. Это машины типа Form-Fill-Seal, которые формируют упаковку из рулонов упаковочной пленки (ленты). Продукты загружаются в термоформованные карманы, верхняя лента укладывается и запечатывается под вакуумом, MAP (модифицированная атмосфера) или скин-упаковка, позволяющая быстро упаковывать продукты. Термоформование может значительно увеличить скорость производства упаковки. Термоформованные пластмассы можно настроить по размеру, цвету, прозрачности и форме, чтобы они идеально подходили к изделиям и создавали единообразный внешний вид. Одним из наиболее часто используемых термоформованных пластиков является ПЭТ, известный своим высокопрочным барьером, устойчивым к внешнему вмешательству, и простотой формования в заданные конструкции и формы. Некоторые распространенные применения термоформования в вакуумной упаковке включают:

  • Свежее и маринованное мясо
  • Колбаса
  • Сыр
  • Конфеты / шоколад
  • Зерно
  • Закуски на вынос (вяленая говядина, палочки для закусок)
  • Фармацевтическая и медицинская продукция
  • Монеты/предметы коллекционирования

Хранение продуктов питания

[ редактировать ]

Безопасность пищевых продуктов

[ редактировать ]
Кусок мяса лося, пойманного в дикой природе , в вакуумном пакете.

В среде, обедненной кислородом, анаэробные бактерии могут размножаться, что потенциально может вызвать проблемы с безопасностью пищевых продуктов. Некоторыми патогенами, вызывающими беспокойство в пищевых продуктах в вакуумной упаковке, являются спорообразующие непротеолитические Clostridium botulinum , Yersenia enterocolitica и Listeria monocytogenes . [3] Вакуумная упаковка часто используется в сочетании с другими методами обработки пищевых продуктов, такими как автоклав или охлаждение, для подавления роста анаэробных организмов. [3]

Срок годности

[ редактировать ]

В зависимости от продукта, атмосферы, температуры и барьерных свойств упаковки вакуумная упаковка продлевает срок хранения многих пищевых продуктов. [4] [5] Срок хранения мяса можно продлить с помощью вакуумной упаковки, особенно при использовании упаковки в модифицированной атмосфере . [6] [7]

Вакуумные термоусадочные пакеты с высокой барьерной камерой

[ редактировать ]

Срок хранения, увеличиваемый вакуумным пакетом, зависит от структуры материала. Стандартный вакуумный пакет состоит из структуры PA/PE, где PA означает устойчивость к проколу, а PE — герметизацию. Категория с высоким барьером включает использование большего количества слоев, направленных на предотвращение проницаемости кислорода и, следовательно, на защиту срока годности. [ нужна ссылка ] В конструкциях с высокими барьерными свойствами используются два материала: поливинилиденхлорид (ПВДХ) и этиленвиниловый спирт ( EVOH ). [ нужна ссылка ] Указанный срок годности можно эффективно измерить по тому, сколько кубических сантиметров кислорода может проникнуть через 1 квадратный метр материала в течение 24 часов. Стандартный пакет из ПА/ПЭ вмещает в среднем 100 кубических сантиметров, из ПВДХ – в среднем более 10, а из EVOH – в среднем 1 кубический сантиметр. Многослойные структуры позволяют использовать прочные кислородонепроницаемые материалы для увеличения срока хранения. [ нужна ссылка ]

Морозильный ожог

[ редактировать ]

Если продукты замораживаются без подготовки, может возникнуть ожог . [ нужна ссылка ] Это происходит, когда поверхность пищи обезвоживается, что приводит к ее высушиванию и кожистому виду. Ожог при заморозке также меняет вкус и текстуру продуктов. Вакуумная упаковка уменьшает ожоги при замораживании, предохраняя продукты от воздействия холодного и сухого воздуха. [ нужна ссылка ]

  1. ^ Пердью, Р. (2009), «Вакуумная упаковка», в Яме, КЛ (редактор), Энциклопедия упаковочных технологий , Wiley (опубликовано в 2010 г.), ISBN  978-0-470-08704-6
  2. ^ Сорока, В. Иллюстрированный словарь терминологии упаковки (второе изд.). Институт профессионалов упаковки.
  3. ^ Перейти обратно: а б Миллс, Джон; Доннисон, Андреа; Брайтвелл, Гейл (2014). «Факторы, влияющие на микробную порчу и срок хранения охлажденной баранины в вакуумной упаковке, транспортируемой на отдаленные рынки: обзор». Мясная наука . 98 (1): 71–80. дои : 10.1016/j.meatsci.2014.05.002 . ПМИД   24875594 .
  4. ^ Горрис, LGM (1992). «Модифицированная атмосфера и вакуумная упаковка для продления срока хранения дыхательных пищевых продуктов» (PDF) . ХортТехнологии . 2 (3): 303–309. дои : 10.21273/HORTTECH.2.3.303 . Проверено 14 августа 2018 г.
  5. ^ Бельтран, Дэвид (2005). «Влияние различных дезинфицирующих средств на микробное и сенсорное качество полосок свеженарезанного картофеля, хранящегося в модифицированной атмосфере или в вакуумной упаковке» (PDF) . Послеуборочная биология и технология . 37 : 37–46. doi : 10.1016/j.postharvbio.2005.02.010 . Проверено 14 августа 2018 г.
  6. ^ Гарсиа-Эстебан, Марта (2004). «Сравнение упаковки в модифицированной атмосфере и вакуумной упаковки для длительного хранения сыровяленой ветчины: влияние на цвет, текстуру и микробиологическое качество» (PDF) . Мясная наука . 67 (1): 57–63. дои : 10.1016/j.meatsci.2003.09.005 . hdl : 10171/22986 . ПМИД   22061116 . Проверено 14 августа 2018 г.
  7. ^ Зейдман, Южная Каролина (1983). «Вакуумная упаковка свежей говядины: обзор». Журнал качества продуктов питания . 6 (1): 29–47. дои : 10.1111/j.1745-4557.1983.tb00755.x .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 57b1fdacf84dba1f628e08876855066b__1719442800
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/57/6b/57b1fdacf84dba1f628e08876855066b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Vacuum packing - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)