Jump to content

Стальные и жестяные банки

(Перенаправлено из консервных банок )

Пустая консервная банка

Стальная банка , консервная банка , олово (особенно в британском английском , австралийском английском , канадском английском и южноафриканском английском ) или банка — это контейнер из тонкого металла, предназначенный для раздачи или хранения товаров. Некоторые банки открываются путем снятия верхней панели с помощью консервного ножа или другого инструмента; у других крышки снимаются вручную без инструмента. В консервных банках можно хранить самое разное содержимое: продукты питания, напитки, масло, химикаты и т. д. В широком смысле «консервной банкой» иногда называют любую металлическую тару, даже если она сделана, например, из алюминия. [1] [2]

Стальные банки традиционно изготавливались из белой жести ; оловянное покрытие не позволило содержимому ржаветь на стали. Луженая сталь до сих пор используется, особенно для фруктовых соков и консервированных фруктов. Современные банки часто изготавливаются из стали, покрытой прозрачной пленкой из различных пластиков , а не из жести. Ранние банки часто паяли нейротоксичными припоями с высоким содержанием свинца . Припои с высоким содержанием свинца были запрещены в 1990-х годах в США. [3] но меньшие количества свинца все же часто присутствовали как в припое, используемом для запечатывания банок, так и в покрытиях, состоящих в основном из олова.

Банки подлежат вторичной переработке: около 65% стальных банок перерабатываются . [4]

Процесс консервирования олова был изобретен французом Филиппом де Жираром , который поручил британскому купцу Питеру Дюрану запатентовать эту идею в 1810 году. [5] [6] Концепция консервирования была основана на экспериментальной работе по консервированию пищевых продуктов в стеклянных контейнерах, проведенной годом ранее французским изобретателем Николасом Аппертом . Дюран не занимался консервированием пищевых продуктов, но в 1812 году продал свой патент двум англичанам, Брайану Донкину и Джону Холлу , которые усовершенствовали процесс и продукт и основали первый в мире коммерческий консервный завод на Саутварк-Парк-роуд в Лондоне. К 1813 году они уже производили свои первые консервы для Королевского флота . К 1820 году жестяные канистры или банки использовались для пороха, семян и скипидара.

Ранние консервные банки герметизировались путем пайки сплавом олова и свинца , что могло привести к отравлению свинцом . [ нужна ссылка ] Автоматические паяльные машины начали появляться в 1870-х годах. Сталь начала вытеснять железо как материал для банок в самом конце 19 века. Запирающий боковой шов был изобретен Максом Амсом в 1888 году, что положило начало конструкции «санитарной банки», в которой припой находился только на внешней стороне банки и никогда не касался продуктов питания. Современный дизайн из трех частей появился в 1904 году (компания Sanitary Can Company из Нью-Йорка). [7]

В 1901 году в США была основана компания American Can Company , производившая на тот момент 90% консервных банок в США. [8] В 1908 году она выкупила компанию Sanitary Can Company в Нью-Йорке, а к началу 1920-х годов конструкция из трех частей вытеснила все остальные банки. С тех пор в банке мало что изменилось, хотя улучшение технологии привело к сокращению использования стали на 20% и олова на 50%. [7] (современные банки на 99,5% состоят из стали). [9]

Консервы в жестяных банках уже были довольно популярны в разных странах, когда технологические достижения 1920-х годов еще больше снизили стоимость банок. [10] : 155–170, 265–280  В 1935 году было продано первое пиво в металлических банках; это был мгновенный успех в продажах. [10] : 155–170, 265–280  Производство этих трехсоставных банок компанией American Can Company прекратилось во время Второй мировой войны из-за нехватки материала, после войны были представлены первые двухсоставные банки без боковых швов и с конусообразным верхом. Использование алюминия началось в 1958 году с пива Primo . [11]

В начале 21 века использовалось около 600 различных типов банок, наиболее популярной из которых была конструкция из трех частей с боковым швом и двумя концами с двойными швами, за которой следовала конструкция из двух частей, в которой стенки и дно были нарисованы как одна деталь. [9]

Описание

[ редактировать ]

Большинство банок представляют собой правильные круглые цилиндры с одинаковыми и параллельными круглыми верхами и донышками с вертикальными сторонами . Однако в банках для небольших объемов или содержимого особой формы верх и низ могут представлять собой прямоугольники или овалы с закругленными углами. Для другого содержимого может подойти банка конической формы.

При изготовлении большинства банок получается по крайней мере один ободок — узкое кольцо, немного большее, чем внешний диаметр остальной части банки. Плоские поверхности банок с ободком утоплены от края любого обода (к середине банки) примерно на ширину обода; внутренний диаметр обода, прилегающего к этой углубленной поверхности, немного меньше внутреннего диаметра остальной части банки.

Конструкция банки из трех частей имеет верхние и нижние края. В конструкции, состоящей из двух частей, одна часть представляет собой плоскую вершину, а другая - чашеобразную деталь глубокой вытяжки , которая сочетает в себе (по крайней мере грубо) цилиндрическую стенку и круглое основание. Переход между стеной и основанием обычно постепенный. Такие банки имеют одинарный бортик вверху. Некоторые банки имеют отдельную крышку, которая сдвигается сверху или крепится на петлях.

Стальные банки, состоящие из двух частей, можно изготовить, «вытянув» дно и боковые стороны и добавив «конец» вверху: у них нет боковых швов. Банки могут быть изготовлены с отдельными надвижными или фрикционными крышками, а также с крышками, прикрепленными на петлях. Доступны различные простые способы открытия. [12]

В середине 20-го века некоторые молочные продукты были упакованы в банки почти без оправы, что отражало другую конструкцию; в данном случае на одной плоской поверхности имелось отверстие (для заполнения почти полной банки), которое после заполнения закрывалось быстро затвердевающей каплей расплавленного припоя . Возникло беспокойство по поводу того, что в молоке содержится небезопасный уровень свинца, выщелоченного из этой паяльной заглушки.

Преимущества стальных банок

[ редактировать ]

Ряд факторов делает стальные банки идеальными контейнерами для напитков. Стальные банки прочнее картонных коробок или пластика и менее хрупкие, чем стекло, защищая продукт при транспортировке и предотвращая утечку или разлив, а также снижая потребность во вторичной упаковке. [13] [14]

Стальная и алюминиевая упаковка обеспечивает полную защиту от света, воды и воздуха, а металлические банки без закрывающихся крышек являются одними из наиболее защищенных от несанкционированного доступа из всех упаковочных материалов. [15] Еда и напитки, упакованные в стальные банки, имеют такое же содержание витаминов, как и свежеприготовленные, без необходимости использования консервантов. [15] Стальные банки также продлевают срок годности продукта, увеличивая сроки годности и использования и сокращая количество отходов. [13]

В качестве окружающей среды для упаковки стальные банки не требуют охлаждения в цепочке поставок, что упрощает логистику и хранение, а также экономит энергию и затраты. [13] В то же время относительно высокая теплопроводность стали означает, что напитки в банках охлаждаются гораздо быстрее и легче, чем напитки в стеклянных или пластиковых бутылках. [16]

Материалы и вопросы здоровья

[ редактировать ]

Полагать

[ редактировать ]

Ни одна банка, широко используемая в настоящее время, не состоит в основном или полностью из олова. [18] До второй половины XX века почти все банки изготавливались жести из . Сталь была дешевой и прочной, но склонной к ржавчине ; оловянное покрытие предотвращало коррозию стали влажными продуктами. Антикоррозийные покрытия почти всех стальных консервных банок теперь изготавливаются из пластика, а не из жести. Некоторые производители вместо этого используют стекловидную эмаль . [19] [ нужен лучший источник ]

Растворение олова в пище

[ редактировать ]

Олово устойчиво к коррозии, но кислые продукты, такие как фрукты и овощи, могут разъедать слой олова. Сообщалось о тошноте, рвоте и диарее после употребления консервов, содержащих 200 мг/кг олова. [20] Исследование 2002 года показало, что 99,5% из 1200 протестированных банок содержали олово ниже нормативного предела Великобритании в 200 мг/кг, что является улучшением по сравнению с большинством предыдущих исследований, в основном объясняемых более широким использованием полностью лакированных банок для кислых пищевых продуктов, и пришел к выводу, что результаты не вызывают у потребителей каких-либо долгосрочных проблем в отношении безопасности пищевых продуктов. Два несоответствующих продуктам были добровольно отозваны. [21]

На наличие примесей олова можно указать по цвету, как в случае с грушами, но отсутствие изменения цвета не гарантирует, что продукт не испорчен оловом. [22]

Свинец вреден для здоровья в любом количестве, и большее его количество вреднее, чем меньшее. Младенцы и дети страдают сильнее, поскольку свинец вредит развитию мозга. [23]

В ноябре 1991 года производители консервной банки в США добровольно устранили свинцовые швы на консервных банках из-под пищевых продуктов. Импортные консервные банки по-прежнему имели швы, запаянные свинцом. [24] [19]

США В 1995 году FDA издало правило, запрещающее паять свинцовыми консервные банки из-под пищевых продуктов, включая как отечественные, так и импортные. [25] [19] К сожалению, FDA не дало определения «свинцового припоя» или количественного ограничения допустимых уровней свинца, а некоторые припои и оловянные покрытия, используемые для консервных банок, все еще содержали значительные количества свинца. В 2017 году были установлены количественные ограничения, но они достаточно высоки, чтобы разрешить намеренное добавление свинца, а измерения FDA показывают измеримые уровни свинца во многих консервах в США в 2010-х годах. [3] [26]

Пластиковые накладки

[ редактировать ]

Многие металлические банки для пищевых продуктов покрыты пластиком, чтобы еда не разъедала банку. [27] Эти прокладки могут попадать загрязняющие вещества в консервы. [28] Некоторые из этих загрязнителей представляют собой вещества, о которых известно, что они вредны для здоровья, хотя неизвестно, попадают ли они в консервы в количествах, достаточных для причинения вреда. [29]

Помимо других веществ, пластиковые покрытия консервных банок часто содержат бисфенол А (BPA). [30] [31] [32] [33] Беременные женщины, которые едят больше консервированных продуктов, имеют более высокий уровень BPA в моче. [34]

Другие компоненты облицовки банок, в том числе новые, не содержащие BPA, также признаны вредными для здоровья. [35]

Бисфенол-А

[ редактировать ]
Химическое соединение бисфенол А, обнаруженное в прокладках консервных банок, «...связано с организационными изменениями в предстательной железе, молочной железе, яичках, молочных железах, размерах тела, структуре и химическом составе мозга, а также в поведении лабораторных животных». [36] нерожденные дети и взрослые.

Бисфенол-А (BPA) — спорное химическое соединение, присутствующее в имеющихся в продаже пластиковых оболочках консервных банок. [37] и перевели на консервы. Внутренняя часть банки покрыта эпоксидным покрытием, чтобы предотвратить контакт продуктов питания или напитков с металлом. Чем дольше еда находится в банке, чем она теплее и кислее, тем больше в нее попадает BPA. В сентябре 2010 года Канада стала первой страной, объявившей BPA токсичным веществом. [38] [39] В Европейском Союзе и Канаде использование BPA запрещено в детских бутылочках. FDA не регулирует BPA (см. Споры о BPA # История регулирования общественного здравоохранения в США ). Несколько компаний, таких как Campbell's Soup , объявили о планах исключить BPA из покрытия своих банок. [37] но не сказали, каким химикатом они планируют его заменить. (См. полемика по поводу BPA#Реакция производителей химической продукции на запреты .) [ нужна ссылка ]

В 2016 году BPA широко использовался в покрытиях консервных банок в Канаде. [40] По состоянию на август 2008 г. Управление продовольствия Министерства здравоохранения Канады пришло к выводу, что «нынешнее воздействие BPA на пищевые продукты при использовании упаковки пищевых продуктов, как ожидается, не будет представлять риска для здоровья населения в целом, включая новорожденных и младенцев». Они также заявили, что, поскольку некоторые исследования на животных показали эффект от низкого уровня BPA, они стремились повысить уровень BPA в пищевых продуктах, упакованных для младенцев и новорожденных (особенно в смесях). Они также процитировали обзор ВОЗ. [41]

Великобритания

[ редактировать ]

В наше время большинство консервных банок в Великобритании [42] были покрыты пластиковым покрытием, содержащим бисфенол А (BPA). Покрытие предотвращает коррозию олова или алюминия банки кислотами и другими веществами, но выщелачивание BPA в содержимое банок было исследовано как потенциальная опасность для здоровья. Агентство по стандартам пищевых продуктов Великобритании в настоящее время считает уровни BPA, полученные из консервных банок, приемлемыми, но исследует пороговые значения безопасного уровня; в настоящее время существует временный порог BPS по состоянию на 2024 год. . [43]

Исследование рынка 2016 года с использованием инфракрасного спектра с преобразованием Фурье для идентификации материалов показало, что BPA и другие вещества, которые, как известно, вредны для здоровья, широко распространены в покрытиях пищевых банок в США. Аналогичное исследование, проведенное производителями консервных банок в 2020 году, обнаружило, что BPA присутствует только в некоторых импортных банках; в нем не обсуждался потенциальный вред от других веществ, кроме бисфенола А. [44]

Этикетки

[ редактировать ]

банки приклеивается печатная этикетка Традиционно к внешней изогнутой поверхности с указанием ее содержимого. Некоторые этикетки содержат дополнительную информацию, например рецепты, на обратной стороне. В последнее время этикетки иногда печатаются непосредственно на металле до или после того, как металлический лист формуется в отдельные банки.

Традиционно этикетки приклеивались казеиновым клеем , который легко растворялся в горячей воде. Некоторые другие клеи могут затруднить удаление этикетки для переработки.

Стандартные размеры

[ редактировать ]

Банки бывают самых разных форм и размеров. Стенки часто укрепляются ребристыми выступами, особенно на больших банках, чтобы защитить банку от вмятин, которые могут привести к расколу швов.

Размеры банок в США имеют множество обозначений и размеров. Например, размер 7/8 содержит одну порцию в полстакана расчетным весом 4 унции ; размер 1 «пикник» включает две или три порции общим объемом одна с четвертью чашки с расчетным весом 10 г. 1/2 ; унции Размер 303 рассчитан на четыре порции по 2 чашки весом 15 г. 1/2 ; унции и банки размера 10, наиболее широко используемые предприятиями общественного питания, продающими кафетерии и рестораны, вмещают двадцать пять порций, что в сумме составляет 13 чашек с расчетным весом 103 г. 1/2 унции ( примерно 3 размер фунта банки из-под кофе ). Это традиционные чашки США, а не британский имперский стандарт.

В Соединенных Штатах в кулинарных книгах банки иногда указываются по размеру. Институт производителей банок определяет эти размеры, выражая их в трехзначных числах, измеряемых в целых числах и шестнадцатых долях дюйма для номинальных внешних размеров контейнера: таким образом, размер 307 × 512 будет равен 3, а диаметр 7/16 дюйма на 5 и 7/16 дюйма в диаметре. Высота 3/4 дюйма (12/16 дюйма). Номера старых банок часто выражаются однозначными числами, их содержимое рассчитывается для воды комнатной температуры примерно как одиннадцать унций (банка для пикника №1), двадцать унций (№2). ), тридцать две унции (№3), пятьдесят восемь унций (№5) и сто десять унций (банка №10 «кофе»). [45]

Можно назвать Размеры (дюймы) Емкость (жидкие унции США) № 2 может эквивалентно Типичные продукты
2 2 16 × 3 1 2 6.08 0.295
8Z короткий 2 11 16 × 3 7.93 0.386
8Z Высокий 2 11 16 × 3 2 8 8.68 0.422
№ I (Пикник) 2 11 16 × 4 10.94 0.532
№ 211 Цилиндр 2 11 16 × 4 14 16 13.56 0.660
№ 300 3 × 4 7 16 15.22 0.741 Клюквенный соус, свинина и фасоль
Цилиндр № 300 3 × 5 9 16 19.40 0.945
Нет, я высокий 3 1 16 × 4 11 16 16.70 0.813
№ 303 3 3 16 × 4 3 8 16.88 0.821 Фрукты, Овощи, Супы
№ 303 Цилиндр 3 3 16 × 5 9 16 21.86 1.060
Нет. 2 Вакуум 3 7 16 × 3 3 8 14.71 0.716
№ 2 3 7 16 × 4 9 16 20.55 1.000 Соки, Супы, Овощи
Джамбо 3 7 16 × 5 5 8 25.80 1.2537
Цилиндр № 2 3 7 16 × 5 6 8 26.40 1.284
№ 1.25 4 1 16 × 2 3 8 13.81 0.672
№ 2,5 4 1 16 × 4 11 16 29.79 1.450 Фрукты, Овощи
Нет. 3 Вакуум 4 1 4 × 3 7 16 23.90 1.162
Цилиндр № 3 4 1 4 × 7 51.70 2.515
№ 5 5 1 8 × 5 5 8 59.10 2.8744 Фруктовые соки, Супы
№ 10 6 3 16 × 7 109.43 5.325 Фрукты, Овощи

В некоторых частях мира, где используется метрическая система , банки производятся емкостью 250, 500, 750 мл ( миллилитр ) и 1 л ( литр ) (250 мл — это примерно 1 чашка или 8 унций). Банки, импортированные из США, часто имеют нестандартные размеры, например, 3,8 л (1 галлон США ), 1,9 л (1/2 галлона США) и 946 мл (2 пинты США / 1 кварта ).

В Великобритании и Австралии банки обычно измеряются по весу нетто. Жестяная банка стандартного размера вмещает примерно 400 г; хотя вес может варьироваться от 385 г до 425 г в зависимости от плотности содержимого. Банка меньшего половинного размера вмещает примерно 200 г, обычно от 170 до 225 г.

Изготовление банок

[ редактировать ]
Внутри консервной банки

Изготовление трехсекционной банки с бортиком включает в себя несколько этапов;

  • Формирование трубки и сварка или пайка шва боковин.
  • Присоединение нижнего конца к трубке
  • Распечатка или прикрепление этикеток к банке
  • Наполнение банки содержимым; стерилизация или автоклавирование необходимы для многих пищевых продуктов.
  • Соединение стены и верхнего «торца».

Ободки с двойным швом имеют решающее значение для соединения стены с верхней или нижней поверхностью. Между деталями должна быть обеспечена чрезвычайно плотная посадка, чтобы предотвратить утечку; процесс выполнения этого радикально деформирует края деталей. Часть трубки, образующей стенку, согнута почти на конце, поворачиваясь наружу на 90 градусов, а затем изгибается дальше, к середине трубки, пока она не станет параллельна остальной части трубки, общий изгиб составляет 180 градусов. градусов.

Внешний край плоского куска согнут по направлению к середине трубчатой ​​стенки до параллели со стенкой, поворачиваясь внутрь на 90 градусов. Край согнутой части изгибается еще на 90 градусов, теперь внутрь, к оси трубки и параллельно основной части плоской части, образуя общий изгиб на 180 градусов. Он согнут настолько сильно внутрь, что его круглый край теперь немного меньше в диаметре, чем край трубки. Если сгибать его еще больше, пока он не станет параллелен оси трубки, общий изгиб составит 270 градусов. Теперь он охватывает внешний край трубки.

Если смотреть наружу от оси трубки, первая поверхность представляет собой разогнутую часть трубки. Чуть дальше находится узкая часть верха, включая его край. Согнутая наружу часть трубки, включая ее край, все еще находится немного дальше. Дальше всего находится часть плоской поверхности, изогнутая на 90 градусов.

Объединенные силы взаимодействия, когда часть плоской поверхности, прилегающая к внутренней части трубки, вдавлена ​​к середине трубки, а затем наружу вперед оси трубки, а другие изогнутые части плоской части и трубки составляют все они направлены к оси трубки, прижимают эти пять толщин металла друг к другу изнутри и снаружи, образуя «сухое» соединение, настолько плотное, что для его укрепления или герметизации не требуется сварка или припой. Иллюстрации этого процесса можно найти на страницах 20–22 Технического документа ФАО по рыболовству 285 «Руководство по консервированию рыбы». [46]

Проектирование и производство

[ редактировать ]

Сталь для изготовления консервных банок

[ редактировать ]

Большая часть стали, используемой в упаковке, представляет собой жесть, то есть сталь, покрытую тонким слоем олова, функциональность которого необходима для производственного процесса. [47] Слой олова обычно наносится гальваническим способом.

Конструкция двухсекционной стальной банки

[ редактировать ]

Большинство стальных банок для напитков представляют собой конструкцию, состоящую из двух частей: 1) диска, преобразованного в цилиндр с цельным концом, имеющим двойной шов после наполнения, и 2) свободного конца, закрывающего его. [14] Стальные банки изготавливаются самых разных диаметров и объемов, с механизмами открывания, которые варьируются от кольцевых тяг и открывателей до широко открытых горловин.

Стальные банки из тянуто-гладеной стали (DWI)

[ редактировать ]

Процесс повторной формовки листового металла без изменения его толщины известен как «волочение». Утончение стенок двухсекционной банки путем пропускания ее через круглые штампы называется «глажением». Поэтому стальные банки для напитков обычно называют тянутыми и выглаженными банками, или DWI (иногда D&I). Процесс DWI используется для изготовления банок, высота которых превышает диаметр, и особенно подходит для изготовления больших объемов банок одной и той же базовой спецификации. [14]

Толщина стенок стальных банок теперь равна [ когда? ] Они стали на 30% тоньше и весят на 40% меньше, чем 30 лет назад, что позволяет сократить количество сырья и энергии, необходимых для их изготовления. Они также на 40% тоньше алюминия. [48]

Магнитные свойства

[ редактировать ]

Сталь – черный металл и поэтому магнитна . Для упаковки напитков это уникально. Это позволяет использовать магнитные конвейерные системы. [49] для передачи пустых банок через процессы наполнения и упаковки, повышая точность и уменьшая потенциальную утечку и отходы. [50] На предприятиях по переработке стальные банки можно легко отделить от других отходов с помощью магнитного оборудования, включая поперечные ленточные сепараторы, также известные как ленточные магниты, и барабанные магниты. [51]

Открытие банок

[ редактировать ]
Открывашка Эзры Уорнера

Первые банки представляли собой тяжелые контейнеры, для открытия которых требовалась изобретательность, с инструкциями по использованию молотка и долота ; во время войны 1812 года британские солдаты прибегали к использованию штыков и ножей. После появления гораздо более тонких банок в 1850-х годах стала возможной специализированная открывалка, которая была представлена ​​в 1855 году (Роберт Йейтс). [52] ) и 1858 ( Эзра Дж. Уорнер ). Последняя громоздкая конструкция нашла ограниченное применение солдатами во время Гражданской войны в США . Рычажный открыватель, аналогичный современным, был представлен в 1860 году («Голова быка»), отрезной круг изобретен в 1870 году ( Уильям В. Лайман ). Зубчатое колесо, часто встречающееся во вращающихся консервных ножах, было впервые использовано компанией Star Can Opener Company в 1925 году. [53]

В то время как банки с напитками или жидкостью, такой как бульон, можно проколоть, как церковным ключом , чтобы вылить содержимое, твердое или полутвердое содержимое требует удаления одного конца банки. Это можно сделать с помощью тяжелого ножа или другого острого инструмента, но консервные ножи безопаснее, проще и удобнее.

Некоторые банки, например те, которые используются для сардин , имеют крышку со специальными насечками, так что пользователь может выломать металл, накручивая его на поворотный ключ с прорезью . До середины 20-го века некоторые банки для сардин имели крышки, прикрепляемые припоем, а поворотный ключ работал, разъединяя паяное соединение.

Появление язычков на банках для напитков распространилось на консервирование различных пищевых продуктов, таких как корм для домашних животных или орехи (а также непищевых продуктов, таких как моторное масло и теннисные мячи ). Концы известны как легко открывающиеся крышки, поскольку они открываются без каких-либо инструментов или приспособлений. [54] Дополнительная инновация, разработанная специально для консервных банок, использует язычок, слегка загнутый вверх, что создает большую площадь поверхности для облегчения доступа пальцев. [55]

Банки могут быть изготовлены с возможностью легкого открытия. Некоторые банки имеют завинчивающиеся крышки для переливания жидкостей и повторного закрытия. Некоторые из них имеют откидные или съемные крышки для облегчения доступа. Банки с краской обычно имеют крышку с посадкой с натягом , которую можно снимать и заменять любое количество раз, поэтому краску можно хранить между использованиями.

Переработка и повторное использование

[ редактировать ]

Сталь из банок и других источников является наиболее перерабатываемым упаковочным материалом. [13] Около 65% стальных банок перерабатываются. [4] В США перерабатывается 63% стальных банок по сравнению с 52% алюминиевых банок. [56] В Европе уровень переработки в 2016 году составляет 79,5%. [13] Большая часть банок перерабатывается на металлургических заводах, но отдельные потребители также напрямую повторно используют банки различными способами. Например, некоторые люди используют две консервные банки, чтобы сделать походную или спасательную печь для приготовления небольших обедов. [ нужна ссылка ]

Пищевые консервные банки повторно используются для искусства и хранения

Экологичность и переработка стальных банок для напитков

[ редактировать ]

Переработка стали

[ редактировать ]
Спайк Джонс на фоне консервных банок

С экологической точки зрения сталь можно рассматривать как материал замкнутого цикла: бытовые отходы можно собирать, перерабатывать и использовать для изготовления новых банок или других продуктов. [57] Каждая тонна переработанного стального лома экономит 1,5 тонны CO 2 , 1,4 тонны железной руды и 740 кг угля. Сталь является наиболее перерабатываемым материалом в мире: более 85% всей стальной продукции в мире перерабатывается в конце срока службы: по оценкам, в 2017 году было переработано 630 миллионов тонн стального лома, что позволило сэкономить 945 миллионов тонн CO 2 . [58]

Переработка стальных банок

[ редактировать ]

Стальную банку можно перерабатывать снова и снова без потери качества; [59] однако для пищевой стали необходимо удалить олово из металлолома, что осуществляется электрохимическим способом : олово выщелачивается из раствора с высоким pH при низком отрицательном напряжении. [60]

Переработка одной банки экономит электроэнергию, эквивалентную одной загрузке белья, 1 часу просмотра телевизора или 24 часам освещения (светодиодная лампа 10 Вт). [61]

Стальные банки для напитков перерабатываются путем переплавки в электродуговой печи или кислородной печи. [ нужна ссылка ]

На большинстве стальных банок также имеется какая-либо маркировка вторичной переработки, например знак Metal Recycles Forever. [62] Перерабатываемая сталь [63] и логотип кампании «Выбери сталь». [64] В Европе также проводится кампания под названием «Каждая банка имеет значение», поощряющая переработку банок на рабочем месте. [65]

Меньший углеродный след

[ редактировать ]

Любая упаковка напитков создает выбросы CO 2 на каждом этапе производственного процесса: от добычи, переработки и производства сырья до переработки. Тем не менее, стальные банки являются лучшими экологическими показателями, поскольку банки всегда можно переработать. Сталелитейная промышленность нуждается в использованных канистрах и будет использовать их при производстве новой стальной продукции. Благодаря переработке банок и замыканию цикла выбросы CO 2 значительно сокращаются. Существует также потенциал для более высоких мировых показателей переработки стали, поскольку потребители начинают лучше осознавать преимущества. [ нужна ссылка ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Стивенсон, Ангус; Линдберг, Кристина А. (28 октября 2010 г.). «консервная банка». Новый Оксфордский американский словарь, третье издание . Оксфорд: ОУП США. ISBN  978-0-19-539288-3 .
  2. ^ Краус, Ф.Дж. (2009). «Стальные банки». В Яме, КЛ (ред.). Энциклопедия упаковочных технологий . Уайли. стр. 205–216 . ISBN  978-0-470-08704-6 .
  3. ^ Перейти обратно: а б «Пришло время исключить свинец из оловянного покрытия и припоя на металлических консервных банках – EDF Health» . blogs.edf.org . 11 января 2021 г. Проверено 29 марта 2024 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б «64,9% стальных банок перерабатываются» . worldsteel.org. 10 января 2007 года. Архивировано из оригинала 18 июля 2011 года . Проверено 24 ноября 2010 г.
  5. ^ Робертсон, Гордон Л. (2016). Пищевая упаковка (3-е изд.). ЦРК Пресс. п. 123.
  6. ^ Геохеган, Том (21 апреля 2013 г.). «BBC News – История о том, как консервной банки почти не было» . BBC.co.uk. Архивировано из оригинала 6 июня 2013 года . Проверено 4 июня 2013 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б Холкомб и Твид 2003 , с. 167.
  8. ^ American Can Company: Революция в контейнерах. Архивировано 15 июля 2009 г. в Wayback Machine , отрывки из Уильяма К. Столка; Обращение Общества Ньюкоменов Северной Америки , 21 апреля 1960 г. - напечатано в июле 1960 г., с сайта Oilcans.net, получено 16 июля 2010 г.
  9. ^ Перейти обратно: а б Холкомб и Твид 2003 , с. 163.
  10. ^ Перейти обратно: а б Ройтер, Марк (1988). Спэрроуз-Пойнт: Производство стали: взлет и крах американской промышленной мощи . Издательство Университета Иллинойса. ISBN  9780671553357 .
  11. ^ Холкомб и Твид 2003 , с. 168.
  12. ^ Сорока (2002) Основы технологии упаковки , Институт специалистов по упаковке. ISBN   1-930268-25-4
  13. ^ Перейти обратно: а б с д и «APEAL – Сталь для упаковки: банок для дома, пищевых продуктов, напитков, аэрозолей, красок и специальных банок» . apeal.org . Архивировано из оригинала 8 августа 2013 года.
  14. ^ Перейти обратно: а б с «Напитки | Tata Steel в Европе» . www.tatasteeleurope.com . Проверено 9 июля 2018 г.
  15. ^ Перейти обратно: а б «Сталь для упаковки – Дом» . www.steelforpackaging.org . Проверено 9 июля 2018 г.
  16. ^ «Напиток остается холоднее в металлической банке или пластиковой бутылке?» . Наука . Проверено 9 июля 2018 г.
  17. ^ Перейти обратно: а б Сорока, В. Иллюстрированный словарь терминологии упаковки (второе изд.). Институт профессионалов упаковки. Архивировано из оригинала 29 января 2011 года.
  18. ^ Герцберг, Рут; Грин, Джанет; Воан, Беатрис (25 мая 2010 г.). Собираем еду: пятое издание . Пингвин. ISBN  9781101539903 . Архивировано из оригинала 6 февраля 2018 года.
  19. ^ Перейти обратно: а б с «Безопасность пищевых продуктов длительного хранения» . Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США . Проверено 29 марта 2024 г.
  20. ^ Бланден, Стив; Уоллес, Тони (2003). «Олово в консервах: обзор и понимание возникновения и эффекта». Пищевая и химическая токсикология . 41 (12): 1651–1662. дои : 10.1016/S0278-6915(03)00217-5 . ПМИД   14563390 .
  21. ^ «Фасовка в плодоовощных консервах (номер 29/02)» (PDF) . Агентство по пищевым стандартам. 22 августа 2002 г. Архивировано (PDF) из оригинала 19 октября 2010 г. . Проверено 16 апреля 2009 г.
  22. ^ Чендлер, Б.В.; Клегг, К. Жениться (1970). «Розовое окрашивание консервированных груш I. Роль олова в образовании пигмента». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 21 (6): 315. Бибкод : 1970JSFA...21..315C . дои : 10.1002/jsfa.2740210612 .
  23. ^ Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания (6 марта 2024 г.). «Лидер в сфере продуктов питания и продовольственных товаров» . FDA .
  24. ^ Пьюзо, Дэниел П. (29 апреля 1993 г.). «Свинец в банках: все еще проблема, которую все еще можно предотвратить» . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала 1 июля 2018 года . Проверено 29 августа 2018 г. .
  25. ^ Свод федеральных правил . Соединенные Штаты Америки. 1 апреля 2017 г., стр. 21CFR189.240. Архивировано из оригинала 8 марта 2021 года . Проверено 29 августа 2018 г. .
  26. ^ «Последние федеральные данные по свинцу в продуктах питания свидетельствуют о том, что прогресс, достигнутый в 2016 году, был мимолетным – EDF Health» . blogs.edf.org . 3 октября 2019 г.
  27. ^
  28. ^ Чжэн, Дж; Тиан, Л; Байен, С (2023). «Химические загрязнители в консервах и продуктах, расфасованных в банки: обзор». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 63 (16): 2687–2718. дои : 10.1080/10408398.2021.1980369 . ПМИД   34583591 .
  29. ^
  30. ^ https://www.fr.de/verbraucher/konserven-bisphenol-richtwerte-eu-lebensmittel-stiftung-warentest-bpa-last-93035126.html
  31. ^ https://www.br.de/nachrichten/wissen/warentester-51-von-58-konserven-mit-bisphenol-a-belastet,UAxijMY
  32. ^ https://www.mz.de/leben/gesundheit/gesundheitssicherheit-viele-konservendosen-baren-bisphenol-a-ab-3832189
  33. ^ https://www.bund.net/themen/chemie/hormonelle-schadstoffe/bisphenol-a/lebensmittelkonserven/
  34. ^ Пасига, округ Колумбия; Сатьянараяна, С; Страковский, Р.С. (1 сентября 2019 г.). «Диетические предсказатели воздействия фталатов и бисфенолов у беременных женщин» . Достижения в области питания . 10 (5): 803–815. дои : 10.1093/advances/nmz029 . ПМЦ   6743849 . ПМИД   31144713 .
  35. ^
  36. ^ Фогель, С. (2009). «Политика пластмасс: создание и разрушение бисфенола как «безопасности»». Архивировано 30 мая 2017 г. в Wayback Machine . Американский журнал общественного здравоохранения 99 (S3): 559–566.
  37. ^ Перейти обратно: а б «Кэмпбеллс устраняет бисфенол А в банках с супом» . www.torontosun.com. Архивировано из оригинала 23 марта 2014 года . Проверено 4 июня 2013 г.
  38. ^ «Заявление об анализе нормативного воздействия» (PDF) . Канадский вестник, часть II . 144 (21): 1806–18. 13 октября 2010 г. Архивировано (PDF) из оригинала 18 марта 2012 г. . Проверено 14 июля 2023 г.
  39. ^ Мартин Миттельштадт (13 октября 2010 г.). «Канада первой объявила бисфенол А токсичным» . Глобус и почта . Канада. Архивировано из оригинала 2 января 2012 года.
  40. ^ «БФА все еще содержится в большинстве прокладок пищевых банок: регулирующие органы называют бисфенол А безопасным, но ученые предупреждают о вреде от очень низких доз» . Канадская радиовещательная корпорация. 30 марта 2016 года . Проверено 29 марта 2024 г.
  41. ^ Канада, здравоохранение (26 июля 2004 г.). «Бисфенол А» . www.canada.ca . Проверено 29 марта 2024 г.
  42. ^ Хикман, Мартин (1 апреля 2010 г.). «Раскрыто: неприятный секрет в вашем кухонном шкафу» . Независимый . Лондон. Архивировано из оригинала 2 апреля 2010 года . Проверено 1 апреля 2010 г.
  43. ^ «Являются ли банки без BPA в Великобритании?» . Агентство по пищевым стандартам . 26 октября 2018 г. Архивировано из оригинала 17 сентября 2021 г. Проверено 17 ноября 2020 г. .
  44. ^
  45. ^ «Консервные стандарты» . cancentral.com. Архивировано из оригинала 20 ноября 2010 года . Проверено 24 ноября 2010 г.
  46. ^ Руководство по консервированию рыбы (PDF) . стр. 20–22.
  47. ^ «Стальная упаковка» . Проверено 9 июля 2018 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  48. ^ «Стальные банки – разработки в области дизайна и материалов» . AZoM.com . 11 октября 2002 года . Проверено 9 июля 2018 г.
  49. ^ «Магниты для перевозки аэрозольных баллонов и банок» . www.goudsmitmagnets.com . Гоудсмит Магнетикс . Проверено 9 июля 2018 г.
  50. ^ «Как наполняются банки» . www.canmakers.co.uk . Производители банок. Архивировано из оригинала 14 июля 2012 года . Проверено 9 июля 2018 г.
  51. ^ «Переработка» . www.buntingeurope.com . 15 марта 2018 года . Проверено 9 июля 2018 г.
  52. ^ Энциклопедия истории кухни . Группа Тейлор и Фрэнсис. 27 сентября 2004 г. ISBN.  978-1-57958-380-4 .
  53. ^ Холкомб и Твид 2003 , с. 165.
  54. ^ «Канмейкер» . canmaker.com . Архивировано из оригинала 3 декабря 2013 года.
  55. ^ Цзин Хан (1 августа 2005 г.). «Эргономика алюминиевых банок и бутылок для напитков» . Исследовательские ворота . Архивировано из оригинала 24 сентября 2015 года.
  56. ^ «Часто задаваемые вопросы по переработке» . cancentral.com. Архивировано из оригинала 5 декабря 2010 года . Проверено 24 ноября 2010 г.
  57. ^ «Экологичный материал | Tata Steel в Европе» . www.tatasteeleurope.com . Проверено 9 июля 2018 г.
  58. ^ «Блог: сталь – удивительный чемпион по вторичной переработке» . Архивировано из оригинала 20 апреля 2019 года . Проверено 9 июля 2018 г.
  59. ^ «Сталь – постоянный материал в циркулярной экономике» . Архивировано из оригинала 26 февраля 2019 года . Проверено 9 июля 2018 г.
  60. ^ «Обработка консервных банок: Выщелачивание и электролиз олова из стальных банок» . Великобритания: Кембриджский университет. 2008. Архивировано из оригинала 15 января 2008 года.
  61. ^ «Циркулярная экономика» . circulareconomy-worldsteel.org . Проверено 9 июля 2018 г.
  62. ^ «Марка вторичной переработки | Металлическая упаковка Европы» . www.metalpackagingeurope.org . Проверено 9 июля 2018 г.
  63. ^ «Архивная копия» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 22 февраля 2018 года . Проверено 26 февраля 2019 г. {{cite web}}: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка )
  64. ^ "Дом" . Проверено 9 июля 2018 г.
  65. ^ «Каждая банка имеет значение – кто мы» . Каждая банка имеет значение . Архивировано из оригинала 14 декабря 2017 года . Проверено 9 июля 2018 г.

Общие ссылки, дополнительная литература

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 98a0f5252fc7c6c7cbbb6f579bf2fe26__1720539120
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/98/26/98a0f5252fc7c6c7cbbb6f579bf2fe26.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Steel and tin cans - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)