Маниохи
Маниохи | |
---|---|
![]() | |
![]() | |
Tuber (waxed) | |
Scientific classification ![]() | |
Kingdom: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | Angiosperms |
Clade: | Eudicots |
Clade: | Rosids |
Order: | Malpighiales |
Family: | Euphorbiaceae |
Genus: | Manihot |
Species: | M. esculenta
|
Binomial name | |
Manihot esculenta | |
Synonyms[1] | |
|
Manihot Esculenta , обычно называемая маниокой , маниоком или Yuca (среди многочисленных региональных имен), представляет собой древесный кустарник семейства Sperge , Euphorbiaceae , родом из Южной Америки, из Бразилии, Парагвай и некоторых частей Анд. Несмотря на многолетнее растение, кассава широко культивируется в тропических и субтропических регионах в качестве ежегодного урожая для своего съедобного крахмалистого бугристого корня. Кассава преимущественно потребляется в вареных формах, но значительные количества обрабатываются для извлечения крахмала маниоки, называемого тапиокой , который используется для пищевых, животных и промышленных целей. Бразильская фаруфа и связанный с ними гарри из Западной Африки представляют собой съедобную грубую муку, полученную корни из маниокета, прижимая влагу от полученной тертой мякоть и, наконец, сушки (и обжаривания в случае как Фаруфа , так и Гарри ).
Кассава является третьим по величине источником углеводов в еде в тропиках после риса и кукурузы , что делает его важным основным продуктом ; От этого зависят более 500 миллионов человек. Он предлагает преимущество в исключительно устойчивом к засухе и способным продуктивно расти на плохой почве. Крупнейшим производителем является Нигерия, в то время как Таиланд является крупнейшим экспортером крахмала маниоки.
Cassava is grown in sweet and bitter varieties; both contain toxins, but the bitter varieties have them in much larger amounts. Cassava has to be prepared carefully for consumption, as improperly prepared material can contain sufficient cyanide to cause poisoning. The more toxic varieties of cassava have been used in some places as famine food during times of food insecurity. Farmers may however choose bitter cultivars to minimise crop losses.
Etymology
[edit]The generic name Manihot and the common name "manioc" both derive from the Guarani (Tupi) name mandioca or manioca for the plant.[2][3] The specific name esculenta is Latin for 'edible'.[2] The common name "cassava" is a 16th century word from the French or Portuguese cassave, in turn from Taíno caçabi.[4] The common name "yuca" or "yucca" is most likely also from Taíno, via Spanish yuca or juca.[5]
Description
[edit]The harvested part of a cassava plant is the root. This is long and tapered, with an easily detached rough brown rind. The white or yellowish flesh is firm and even in texture. Commercial cultivars can be 5 to 10 centimetres (2 to 4 in) wide at the top, and some 15 to 30 cm (6 to 12 in) long, with a woody vascular bundle running down the middle. The tuberous roots are largely starch, with small amounts of calcium (16 milligrams per 100 grams), phosphorus (27 mg/100 g), and vitamin C (20.6 mg/100 g).[6] Cassava roots contains little protein, whereas the leaves are rich in it,[7] except for being low in methionine, an essential amino acid.[8]
-
Cassava plant
-
Unprocessed tuberous roots
-
Tuberous root in cross-section
-
Leaf
-
Leaf detail
-
Flower buds
-
Seeds
Genome
[edit]The complete and haplotype-resolved African cassava (TME204) genome has been reconstructed and made available using the Hi-C technology.[9] The genome shows abundant novel gene loci with enriched functionality related to chromatin organization, meristem development, and cell responses.[9] Differentially expressed transcripts of different haplotype origins were enriched for different functionality during tissue development. In each tissue, 20–30% of transcripts showed allele-specific expression differences with <2% of direction-shifting. Despite high gene synteny, the HiFi genome assembly revealed extensive chromosome rearrangements and abundant intra-genomic and inter-genomic divergent sequences, with significant structural variations mostly related to long terminal repeat retrotransposons.[9]
Although smallholders are otherwise economically inefficient producers, they are vital to productivity at particular times.[10] Small cassava farmers are no exception.[10] Genetic diversity is vital when productivity has declined due to pests and diseases, and smallholders tend to retain less productive but more diverse gene pools.[10]
MeFT1 (FT) is a gene producing FT proteins which affect the formation of storage roots in many plants, including this one.[11] Alleles in cassava include MeFT1 and MeFT2.[11] MeFT1 expression in leaves seems to not be photoperiodic, while MeFT2 clearly is.[11] MeFT1 expression encourages motivation of sucrose towards the reproductive organs, as shown by experimental overexpression reducing storage root accumulation.[11]
History
[edit]

Wild populations of M. esculenta subspecies flabellifolia, shown to be the progenitor of domesticated cassava, are centered in west-central Brazil, where it was likely first domesticated no more than 10,000 years ago.[12] Forms of the modern domesticated species can also be found growing in the wild in the south of Brazil. By 4600 BC, cassava pollen appears in the Gulf of Mexico lowlands, at the San Andrés archaeological site.[13] The oldest direct evidence of cassava cultivation comes from a 1,400-year-old Maya site, Joya de Cerén, in El Salvador.[14] It became a staple food of the native populations of northern South America, southern Mesoamerica, and the Taino people in the Caribbean islands, who grew it using a high-yielding form of shifting agriculture by the time of European contact in 1492.[15] Cassava was a staple food of pre-Columbian peoples in the Americas and is often portrayed in indigenous art. The Moche people often depicted cassava in their ceramics.[16]
Spaniards in their early occupation of Caribbean islands did not want to eat cassava or maize, which they considered insubstantial, dangerous, and not nutritious. They much preferred foods from Spain, specifically wheat bread, olive oil, red wine, and meat, and considered maize and cassava damaging to Europeans.[17] The cultivation and consumption of cassava were nonetheless continued in both Portuguese and Spanish America. Mass production of cassava bread became the first Cuban industry established by the Spanish.[18] Ships departing to Europe from Cuban ports such as Havana, Santiago, Bayamo, and Baracoa carried goods to Spain, but sailors needed to be provisioned for the voyage. The Spanish also needed to replenish their boats with dried meat, water, fruit, and large amounts of cassava bread.[19] Sailors complained that it caused them digestive problems.[20]
Португальские торговцы представили маниоку в Африку из Бразилии в 16 веке. Примерно в тот же период он был введен в Азию через Колумбийскую биржу португальскими и испанскими торговцами, которые посадили его в своих колониях в Гоа, Малакке, Восточной Индонезии, Тиморе и Филиппинах. [ 21 ] Кассава также стала важной культурой в Азии. Несмотря на то, что он является ценным продуктом питания в некоторых частях Восточной Индонезии, он в первую очередь выращивается для извлечения крахмала и производства биопалины в Таиланде, Камбодже и Вьетнаме. [ 22 ] Кассаву иногда описывается как «хлеб тропиков» [ 23 ] но не следует путать с тропическим и экваториальным хлебным деревом (энцефалартос) , хлебным фрутом (Artocarpus altilis) или африканским хлебным фрутом (Treculia Africana) . Это описание определенно содержится в Африке и некоторых частях Южной Америки; В азиатских странах, таких как Вьетнамская свежая маниока, едва отличается в рационе человека. [ 24 ]
Существует легенда о том, что в 1880–1885 гг. Н.э. была представлена маниова в южно -индийский штат Керала королем Траванкора Вишакхем Тирунал Махараджа, после того, как великий голод попал в королевство в качестве замены риса. [ 25 ] Тем не менее, в некоторых частях государства есть документированные случаи выращивания маниоки до времени Вишакхэма Тирунала Махараджа. [ 26 ] Кассава называется каппа или марихини в Малаялам , а тапиока в индийском английском языке. [ 27 ]
Культивирование
[ редактировать ]Оптимальными условиями для выращивания маниоки являются: средние годовые температуры от 20 до 29 ° C (68 и 84 ° F), годовые осадки от 1000 до 2500 мм (39 и 98 дюймов) и годовой период роста не менее 240 дней. [ 28 ] Кассава распространяется путем разрезания стебля на участки приблизительно 15 см (5,9 дюйма), они сажают до влажного сезона. [ 29 ] Рост маниоки благоприятен при температурах в диапазоне от 25 до 29 ° C (от 77 до 84 ° F), но он может переносить температуры до 12 ° C (54 ° F) и до 40 ° C (104 ° F). [ 30 ] Эти условия, среди прочего, находятся в северной части прибрежной равнины залива в Мексике. [ 28 ] В этой части Мексики было показано, что следующие типы почв полезны для выращивания маниоки: феозема , регозол , арена , андосол и лувизол . [ 28 ]
-
Ставки
Вредители
[ редактировать ]
Кассава подвергается вредителям из нескольких таксономических групп, включая вирусы, бактерии, грибы, нематоды и насекомые. Все вызывает снижение урожайности, а некоторые вызывают серьезные потери сельскохозяйственных культур. [ 31 ]
- Вирусы
Несколько вирусов наносят достаточный ущерб для сельскохозяйственных культур маниоки, чтобы иметь экономическое значение. Африканский вирус мозаики маниоки заставляет листья растения маниоки увядать, ограничивая рост корня. [ 32 ] Вспышка вируса в Африке в 1920 -х годах привела к крупному голоду. [ 33 ] Вирус распространяется белокрылкой и пересадкой больных растений в новые поля. Когда-то в конце 1980-х годов в Уганде произошла мутация, которая сделала вирус еще более вредным, вызывая полную потерю листьев. Этот мутированный вирус распространялся со скоростью 80 километров (50 миль) в год, и по состоянию на 2005 год был обнаружен по всей Уганде, Руанде, Бурунди, Демократической Республике Конго и Республике Конго. [ 34 ] Вирусы являются тяжелым ограничением производства в тропиках. Они являются основной причиной полного отсутствия повышения урожайности за 25 лет до 2021 года. [update]. [ 35 ] Болезнь вируса Cassava Brown Streak представляет собой серьезную угрозу для выращивания во всем мире. [ 33 ] Вирус мозаики маниоки (CMV) широко распространен в Африке, вызывая заболевание мозаики маниоки (CMD). [ 36 ] Bredeson et al. 2016 Найдите сорта M. esculenta , наиболее широко используемые на этом континенте, есть M. carthaginensis subsp. Гены Glaziovii , из которых некоторые, по -видимому, являются генами резистентности CMD . [ 36 ] Хотя продолжающаяся пандемия CMD влияет как на Восточную, так и Центральную Африку, Legg et al. что эти две области имеют две отдельные субпопуляции вектора обнаружили , , Bemisia tabaci . белости [ 37 ] [ 38 ] Генетически спроектированная маниока предлагает возможности для улучшения устойчивости к вирусам, включая резистентность CMV и CBSD. [ 39 ]
- Бактерии
Среди наиболее серьезных бактериальных вредителей - xanthomonas axonopodis pv. Манихотис , который вызывает бактериальную упаковку маниоки . Эта болезнь возникла в Южной Америке и последовала за канией по всему миру. [ 40 ] В прошлые десятилетия бактериальная упаковка отвечала за почти катастрофические потери и голод, и его смягчение требует активной практики управления. [ 40 ] Несколько других бактерий атакуют маниоку, в том числе связанные с ними Xanthomonas Campestris Pv. Кассава , что вызывает бактериальное угловое пятно листьев. [ 41 ]
- Грибы
Несколько грибов приводят к значительным потерям урожая, одной из самых серьезных из которых является гниль корневой гнили маниоки; являются Патогенные микроорганизмы видами Phytophthora , родом, который вызывает картофельный упадок. Корневая гниль маниоки может привести к потерям до 80 процентов урожая. [ 31 ] Главный вредитель - это ржавчина, вызванная уромикесом Манихотисом . [ 42 ] Болезнь супелонгирования, вызванная Elsinoë brasiliensis , может привести к потери более 80 процентов молодой маниоки в Латинской Америке, когда температура и количество осадков высоки. [ 31 ]
- Нематоды
Считается, что вредители с нематодами маниоки наносят вред от незначительного до серьезного разрушительного, [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] усложнять выбор методов управления. [ 46 ] Сообщалось о широком спектре паразитических нематод растений, связанных с маниокой по всему миру. К ним относятся Pratylenchus brachyurus , Rotylenchulus reniformis , Helicotylenchus spp., Scutellonema spp. и Meloidogyne Spp., Из которых Meloidogyne Incognita и Meloidogyne Javanica являются наиболее широко известными и экономически важными. [ 47 ] Meloidogyne spp. Кормление производит физически разрушительные галлы с яйцами внутри них. Галлы позже сливаются по мере роста и увеличения женщин, и они мешают воде и питательным веществам. [ 45 ] Корни маниоки становятся жесткими с возрастом и ограничивают движение несовершеннолетних и яйцо. Поэтому возможно, что обширное раздражение может наблюдаться даже при низких плотностях после инфекции. [ 46 ] Другие вредители и болезни могут получить вход за счет физического ущерба, вызванного формированием желчи, что приводит к гниению. Не было показано, что они наносят прямой повреждение увеличенных клубных корней, но высота растения может быть уменьшена, если корневая система уменьшена. [ 48 ] Нематиды уменьшают количество галлов на корень подачи, а также меньше гниров в клубнях. [ 49 ] Органофосфорс нематид Femaniphos не снижает рост урожая или урожайность. Использование нематида в маниоке не очень эффективно при увеличении урожая урожайности, но более низкое заражение при сборе урожая и более низкие потери хранения обеспечивают более высокий эффективный урожай. Использование толерантных и устойчивых сортов является наиболее практичным методом управления в большинстве мест. [ 50 ] [ 46 ] [ 51 ]
- Насекомые

Насекомые, такие как буристы ствола и другие жуки, мотыльки, в том числе чиломима , масштабные насекомые, фруктовые мухи, стрельбы, жуки , кузнечики, листовые годы, желчные моды, муравьи на листовой кости и термиты вносят вклад в убытки маквавы в поле, муравья [ 31 ] В то время как другие вносят вклад в серьезные убытки, от 19% до 30%, из сухой маниоки в хранении. [ 52 ] В Африке предыдущим выпуском были Cassava Mealybug ( Phenacoccus manihoti ) и гнездо Cassava Green ( Mononychellus tanajoa ). Эти вредители могут привести к потере урожая до 80 процентов, что чрезвычайно наносит ущерб производству фермеров . Эти вредители были распространены в 1970 -х и 1980 -х годах, но были подвергнуты контролю после создания Центра биологического контроля Африки Международного института тропического сельского хозяйства (IITA) под руководством Ганса Рудольфа Херрена . [ 53 ] Центр исследовал биологический контроль для вредителей маниоки; Было обнаружено, что два южноамериканских естественных врагах Анагирус Лопеси ( паразитоидная оса) и тайфлодромала арипо (хищный клеща) эффективно контролируют маниокус и зеленый клещей, соответственно. [ 54 ]
Сбор урожая
[ редактировать ]Перед сбором урожая листовые стебли удаляются. Урожай собирается путем подтягивания основания стебля и отрезания бугорных корней. [ 29 ]
Обработка и хранение
[ редактировать ]Кассава ухудшается после сбора урожая, когда туберовые корни впервые вырезаны. Механизм заживления вырабатывает кумарную кислоту , которая окисляет и чернеет корни, делая их несъедобными через несколько дней. Это ухудшение связано с накоплением активных форм кислорода, инициируемых высвобождением цианида во время механического сбора урожая. Срок годности маниоки может быть увеличен до трех недель путем сверхэкспрессии цианид-нечувствительной альтернативной оксидазы, которая подавляла АФК в 10 раз. [ 55 ] Пост-ухудшение ухудшения является серьезным препятствием для экспорта маниоки. Свежая маниова может быть сохранена как картофель, используя тиабендазол или отбеливатель в качестве фунгицида, а затем обертывание в пластик, замораживание или нанесение воскового покрытия. [ 56 ]
В то время как были предложены альтернативные методы контроля ухудшения после ущерба для ухудшений, такие как предотвращение эффектов реактивных форм кислорода с использованием пластиковых пакетов во время хранения и транспорта, покрытие корней восковыми или замораживающими корнями, такие стратегии оказались экономически или технически непрактичными,, были экономически непрактичными, непрактичные, непрактичные, непрактичные. приводя к размножению сортов маниоки с улучшением долговечности после сбора урожая, достигаемой различными механизмами. [ 57 ] [ 58 ] В одном подходе использовались гамма -лучи , чтобы попытаться заставить замолчать ген, связанный с запусками ухудшения; Другая стратегия, отобранная для обильных каротиноидов , антиоксидантов , которые могут помочь уменьшить окисление после сбора урожая. [ 58 ]
-
Обработка крахмала
-
Крахмальная мука
-
Влажный крахмал
-
Распространение Casabe Burrero (хлеб маниоки) на сухую, Венесуэлу
-
Крахмал готов к упаковке
-
Лапша крахмала, упакованная для доставки
-
Замороженные листья на рынке Лос -Анджелеса
-
Выбранные почки
Производство
[ редактировать ]Производство маниоки - 2022 | |
---|---|
Страна | миллионы тонн |
![]() |
60.8 |
![]() |
48.8 |
![]() |
34.1 |
![]() |
25.6 |
![]() |
17.7 |
![]() |
17.6 |
Мир | 330 |
Источник: Faostat из Организации Объединенных Наций [ 59 ] |
В 2022 году мировое производство корня маниоки составило 330 миллионов тонн под руководством Нигерии с 18% от общего числа (таблица). Другими крупными производителями были Демократическая Республика Конго и Таиланд.
Кассава является третьим по величине источником углеводов в еде в тропиках, после риса и кукурузы . [ 60 ] [ 61 ] [ 35 ] сделать это важным продуктом; От этого зависят более 500 миллионов человек. [ 62 ] Он предлагает преимущество в исключительно устойчивом к засухе и способным продуктивно расти на плохой почве. Кассава хорошо растет в пределах 30 ° от экватора, где она может быть получена на уровне до 2000 м (7000 футов) над уровнем моря и с 50-5000 мм (от 2 до 200 до) дождя в год. Эти экологические допуски соответствуют его условиям в большей части Южной Америки и Африки. [ 63 ]
Кассава дает большое количество пищевой энергии на единицу площади земли в день - 1 000 000 кДж/га (250 000 ккал/га) по сравнению с 650 000 кДж/га (156 000 ккал/га) для риса, 460 000 кДж/га (110 000 ккал /га) для пшеницы и 840 000 кДж/га (200 000 ккал/га) для кукурузы. [ 64 ]
Кассава, ямс ( Dioscorea spp.) И сладкий картофель ( ipomoea batatas ) являются важными источниками пищи в тропиках. Растение маниоки дает третий по величине урожай углеводов на культивируемую территорию среди сельскохозяйственных растений после сахарного тростника и сахарной свеклы . [ 65 ] Кассава играет особенно важную роль в сельском хозяйстве в развивающихся странах, особенно в странах Африки к югу от Сахары , потому что она хорошо справляется с плохими почвами и с низким содержанием осадков, а также потому, что это многолетнее время, которое можно собирать по мере необходимости. Его широкое окно сбора урожая позволяет ему выступать в качестве заповедника голода и неоценимо в управлении графиками труда. Он предлагает гибкость для фермеров, бедных ресурсами, потому что он служит либо натуранием, либо товарной культурой. [ 66 ] Во всем мире 800 миллионов человек зависят от маниоки в качестве основного продукта питания. [ 67 ]
Токсичность
[ редактировать ]Корни, кожуры и листья маниоки опасны для употребления в сыром виде, потому что они содержат линамарин и лотаустралин , которые представляют собой токсичные цианогенные гликозиды . Они разлагаются ферментом маниокинамаразы , высвобождая ядовитый цианид водорода . [ 68 ] Из сортов маниоки часто классифицируются как горькие (высокие цианогенные гликозиды), либо сладкие (низкие в этих горьких соединениях). Сладкие сорта могут содержать всего 20 миллиграммов цианида на килограмм свежих корней, тогда как горькие сорта могут содержать до 1000 миллиграммов на килограмм. Кассавы, выращенные во время засухи , особенно высоки в этих токсинах. [ 69 ] [ 70 ] Доза 25 мг чистого цианогенного глюкозида маниоки, который содержит 2,5 мг цианида, достаточно для убийства крысы. [ 71 ] Избыточный остаток цианида из ненадлежащего препарата вызывает у зоистов и острого цианида и связано с атаксией (неврологическое расстройство, влияющее на способность ходить, также известное как Конзо ). [ 72 ] Он также был связан с тропическим фиброкальцифичным панкреатитом у людей, что приводит к хроническому панкреатиту. [ 73 ] [ 74 ]
Симптомы острого интоксикации цианидов появляются через четыре или более часов после приема сырой или плохо обработанной маниоки: головокружение, рвота, зоба , атаксия , частичный паралич, крах и смерть. [ 75 ] [ 76 ] [ 77 ] [ 78 ] Его можно легко лечить с помощью инъекции тиосульфата (что делает серу доступной для тела пациента, чтобы детоксифицировать путем превращения ядовитого цианида в тиоцианат). [ 72 ]
Хроническое, низкоуровневое воздействие цианида может способствовать как Goiter, так и тропической атаксической невропатии , также называемой Konzo , которая может быть фатальной. Риск является самым высоким в голоде, когда могут быть затронуты целых 3 процента населения. [ 79 ] [ 80 ]
Как и многие другие корни и клубни, как горькие, так и сладкие сорта маниоки содержат антинутриционные факторы и токсины, а горькие сорта, содержащие гораздо большие количества. [ 72 ] Чем больше токсичных сортов маниоки использовались в некоторых местах в качестве голодного пищи во время отсутствия продовольственной безопасности . [ 75 ] [ 72 ] Например, во время нехватки в Венесуэле в конце 2010 -х годов десятки смертей были зарегистрированы из -за того, что венесуэльцы прибегали к употреблению горькой маниоки, чтобы обуздать голод. [ 81 ] [ 82 ] Случаи отравления маниокой также были задокументированы во время голода, сопровождающего великий скачок вперед (1958–1962) в Китае. [ 83 ] Фермеры могут выбрать горькие сорта, чтобы уменьшить потери урожая. [ 84 ]
Общества, которые традиционно едят маниоки, обычно понимают, что обработка (замачивание, приготовление пищи, ферментация и т. Д.) Необходима для того, чтобы избежать заболевания. Краткое замачивание (четыре часа) маниоки недостаточно, но проникновение в течение 18–24 часов может удалить до половины уровня цианида. Сушка может быть недостаточно. [ 72 ]
Для некоторых сладких сортов меньшего размера, кулинарии достаточно, чтобы устранить всю токсичность. Цианид увлекается в обработке, а количество, производимые во внутреннем потреблении, слишком малы, чтобы оказывать воздействие на окружающую среду. [ 68 ] Более горькие сорта, используемые для производства муки или крахмала, должны быть обработаны для удаления цианогенных глюкозидов. Большие корни очищаются, а затем превращают в муку, которая затем пропитана водой, несколько раз сжимается и поджаривается. Зерна крахмала, которые текут с водой во время процесса замачивания, также используются при приготовлении пищи. [ 85 ] Мука используется по всей Южной Америке и Карибском бассейне . Промышленное производство муки маниоки, даже на уровне коттеджа, может генерировать достаточное количество цианидов и цианогенных гликозидов в сточных водах, чтобы оказывать сильное воздействие на окружающую среду. [ 68 ]
Использование
[ редактировать ]Еда и напитки
[ редактировать ]
Есть много способов приготовления маниоки . [ 86 ] Он должен быть подготовлен правильно, чтобы удалить его токсичность. [ 87 ] Корень сладкого сорта мягкий по вкусу, как картофель; Еврейские домохозяйства иногда используют его в Чоленте . [ 88 ] Это может быть превращено в муку, которая используется в хлебе, тортах и печенье. В Бразилии Farofa , сухая еда, приготовленная из приготовленной порошкообразной маниоки, жареные в масле, едят в качестве гарнира или посыпают на другую еду. [ 89 ]
Алкогольные напитки, изготовленные из маниоки, включают Cauim (Бразилия), [ 90 ] Касири (Венесуэла, Гайана, Суринам), [ 91 ] Паракари или Кари (Венесуэла, Гайана, Суринам), [ 92 ] и Nimsach (Южная Америка), [ 93 ]
-
Тяжелый торт
-
Хлеб
-
Лапша, Камбоджа
Подготовка горькой маниоки
[ редактировать ]Безопасной метод обработки, известный как «метод смачивания», заключается в том, чтобы смешать муку маниоки с водой в толстую пасту, распределить ее в тонкий слой на корзину, а затем дать ей стоять на пять часов при 30 ° C в тени. [ 94 ] За это время около 83% цианогенных гликозидов разбиваются линамаразой ; Полученный цианид водорода сбегает в атмосферу, что делает муку безопасной для потребления в тот же вечер. [ 94 ]
Традиционный метод, используемый в Западной Африке, состоит в том, чтобы очистить корни и поставить их в воду на три дня для брожения. Корни затем сушат или приготовлены. В Нигерии и в нескольких других странах Западной Африки, в том числе Гана, Камерун, Бенин, Того, Кот -Кот -Кот и Буркина -Фасо, они обычно тертые и слегка жареные в пальмовом масле, чтобы сохранить их. Результатом является продукт питания под названием Garri . Ферментация также используется в других местах, таких как Индонезия, таких как Тапай . Процесс ферментации также снижает уровень антинутриентов, делая маниоку более питательной пищей. [ 95 ] Опора на маниоку в качестве источника пищи и полученное воздействие гоитрогенного воздействия тиоцианата была ответственна за эндемичные голубы, наблюдаемые в районе Акоко юго -западной Нигерии. [ 96 ] [ 97 ]
-
Клубень, очищен и впитывание, чтобы уменьшить токсичность
Традиционный метод, используемый люкайцами для детоксикации маниоки, - это пилинг, шлифование и пюре; фильтрация пюре через корзинную трубку для удаления цианида водорода; и сушка и просеивание пюре для муки. Ядовитую фильтратную воду варили для высвобождения цианида водорода и использовали в качестве основания для рагу. [ 98 ]
Биоинженерия была применена для выращивания маниоки с более низкими цианогенными гликозидами в сочетании с укреплением витамина А , железа и белка для улучшения питания людей в странах Африки к югу от Сахары. [ 99 ] [ 100 ]
В Гайане традиционный Cassareep сделан из горького сока маниоки. [ 101 ] Сок варят до того, как он не уменьшится наполовину по объему, [ 102 ] к последовательности патоки [ 103 ] и ароматизированный специями , включая гвоздики , корицу , соль , сахар и кайенский перец . [ 104 ] Традиционно, Cassareep варили в мягком кастрюле, фактическом «перцовом горшке», который поглотил бы ароматы, а также придает их (даже если сухой), такие как рис и курица, приготовленные в нем. [ 105 ] Ядовитый, но летучий цианид водорода испаряется путем нагрева. [ 106 ] Тем не менее, неправильно приготовленная маниова была обвинена в ряде смертей. [ 107 ] Адьиндийцы из Гайаны, как сообщается, произвели противоядие, погружая перец чили в роме . [ 103 ] Уроженцы Гайаны традиционно привели продукт в город в бутылках, [ 108 ] И он доступен на рынке США в форме в бутылках. [ 109 ]
Питание
[ редактировать ]Питательная ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 670 кДж (160 ккал) | ||
38,1 г | |||
Сахар | 1,7 г | ||
Диетическое волокно | 1,8 г | ||
0,3 г | |||
1,4 г. | |||
| |||
Другие избиратели | Количество | ||
Вода | 60 г. | ||
† Проценты оцениваются с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 110 ] За исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов от Национальных академий . [ 111 ] |
Сырая маниока составляет 60% воды, 38% углеводов, 1% белка и имеет незначительный жир (таблица). [ 112 ] В 100 -граммовая ( 3 + 1 ~ 2 -м) Справочная порция, сырая маниока обеспечивает 670 килоджоул (160 килокалорий) пищевой энергии и 23% ежедневного значения (DV) витамина С, но в остальном не имеет микроэлементов в значительном содержании (DV). т.е. выше 10% соответствующего DV). [ 112 ]
Биотопливо
[ редактировать ]Кассава была изучена в качестве сырья для производства этанола в качестве биотоплива , в том числе для повышения эффективности конверсии от муки маниоки, [ 113 ] и преобразовать остатки урожая, такие как стебли и листья, а также более легко обработанные корни. [ 114 ] Китай создал объекты для производства значительного количества этанола топлива из корней маниоки. [ 115 ]
Корм для животных
[ редактировать ]В качестве корма для животных используются клубни с маниокой и сено в качестве корма для животных. Молодое сено маниоки собирается через три -четыре месяца, когда он достигает от 30 до 45 см (от 12 до 18 дюймов) над землей; Он сушат на солнце до тех пор, пока его содержание сухого вещества не приблизится к 85 процентам. Сено содержит 20–27 процентов белка и 1,5–4 процента танина . Он ценится как источник грубых веществ для жвачных животных, таких как крупный рогатый скот. [ 116 ]
-
Клубни терпят тертый
-
Крупный план продукта
-
Сушка по дороге для использования для свиньи и курицы
Прачечная крахмал
[ редактировать ]Кассава используется в продуктах для стирки, особенно в качестве крахмала для жестких рубашек и других предметов одежды. [ 117 ]
Фольклор
[ редактировать ]В Яве миф рассказывает о том, что еда происходит от тела Деви Текати, который покончил с собой, а не принимает успехи гуру Бога Батара . Она была похоронена, и ее нижняя нога превратилась в завод маниоки. [ 118 ] В Тринидаде народные истории рассказывают о Саапине или Снейке-женщине; Слово связано с Сабадой , означающим фунт, для того, что традиционно является работой женщины с разбиванием маниоки. [ 119 ]
Идентичность народа Макуши Гайаны тесно связана с ростом и обработкой маниоки в их образе жизни на существующем образе . История рассказывает, что великий дух Макунайма поднялся на дерево, разрезая кусочки своим топором; Когда они приземлились на землю, каждый кусок стал типом животного. Опоссум привел людей на дерево, где они нашли все виды пищи, включая горькую маниоку. Птица рассказала людям, как безопасно подготовить маниоку. [ 120 ]
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный « Manihot Esculenta Crantz, Rei Herb. 1: 167 (1766)» . Заводы мира онлайн . Попечительский совет Королевских ботанических садов, Кью. 2022. Архивировано из оригинала 11 ноября 2022 года . Получено 11 ноября 2022 года .
- ^ Jump up to: а беременный " Manihot Esculenta Crantz" . Сингапурские национальные парки . Получено 7 июля 2024 года .
Род Manihot взят из имени Тупи-Гуарани «Маниока», что означает маниоку. Виды Esculenta означает съедобный от людей.
- ^ "Маниок (н.)" . Онлайн этимологический словарь . Получено 7 июля 2024 года .
- ^ "Кассава (п.)" . Онлайн этимологический словарь . Получено 7 июля 2024 года .
- ^ "Юкка (п.)" . Онлайн этимологический словарь . Получено 7 июля 2024 года .
- ^ «Основной отчет: 11134, маниока, сырой» . Национальная база данных питательных веществ для стандартного эталонного выпуска 28 . Служба сельскохозяйственных исследований, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года. Архивировано с оригинала 12 июля 2017 года . Получено 7 декабря 2016 года .
- ^ Латиф, Саджид; Мюллер, Йоахим (2015). «Потенциал листьев маниоки в питании человека: обзор». Тенденции в области пищевых наук и техники . 44 (2): 147–158. doi : 10.1016/j.tifs.2015.04.006 .
- ^ Равиндран, Велмеругу (1992). «Приготовление продуктов листьев маниоки и их использование в качестве кормления животных» (PDF) . ФАО животноводная производство и здравоохранение (95): 111–125. Архивировано из оригинала (PDF) 15 января 2012 года . Получено 13 августа 2010 года .
- ^ Jump up to: а беременный в Qi, W.; Lim, Y.; Patrignani, A.; Schläpfer, P.; Bratus-neuenschwander, A.; и др. (2022). «Пары хромосом с гаплотипами гетерозиготных диплоидных африканских сортов маниоки показывают новые пангеномные и аллель-специфические функции транскриптома» . Гигаскаука . 11 doi : 10.1093/Gigascience/Giac028 . PMC 8952263 . PMID 35333302 .
- ^ Jump up to: а беременный в МакГрегор, Эндрю; Мэнли, М.; Tubuna, S.; Deo, R.; Бурк, Майк (2020). «Продовольственная безопасность Pacific Island: ситуация, проблемы и возможности». Тихоокеанский экономический бюллетень . Азиатско -Тихоокеанская пресса. HDL : 1885/39234 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Currener, Wolfgings; Беги, Дэвид; Санвальд, уве; Sunbeal, София (2021). «Развитие клубня и клубня корней» . Ежегодный обзор биологии растений . 72 (1). Ежегодные обзоры : 551-580. Doi : 10.1146 / annurev-arplant-08077-08456 . ISSN 1543-5008 . PMID 33788583 .
- ^ Олсен, Км; Schaal, BA (1999). «Свидетельство о происхождении маниоки: филогеография Manihot Esculenta » . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 96 (10): 5586–5591. Bibcode : 1999pnas ... 96.5586o . doi : 10.1073/pnas.96.10.5586 . PMC 21904 . PMID 10318928 .
- ^ Папа, Кевин О.; Пол, Мэри Эд; Джонс, Джон Г.; Ленц, Дэвид Л.; фон Надь, Кристофер; Вега, Франциско Дж.; Quitmyer, Irvy R. (2001). «Происхождение и окружающая среда древнего сельского хозяйства в низменности Мезоамерики». Наука . 292 (5520): 1370–1373. Bibcode : 2001sci ... 292.1370p . doi : 10.1126/science.292.5520.1370 . PMID 11359011 .
- ^ Кэрролл, Рори (23 августа 2007 г.). «Команда CU обнаруживает систему Mayan Crop» . Хранитель . Архивировано из оригинала 31 июля 2019 года . Получено 31 июля 2019 года .
- ^ «Тайно | История и культура» . Энциклопедия Британская . Архивировано из оригинала 1 сентября 2020 года . Получено 24 сентября 2020 года .
- ^ Беррин, Музей Кэтрин и Ларко. Дух древнего Перу: сокровища из археологического музея Рафаэль Ларко Эррера . Нью -Йорк: Thames & Hudson , 1997.
- ^ Эрл, Ребекка (2012) Тело Конкистадора: еда, раса и колониальный опыт в испанской Америке, 1492–1700 . Нью -Йорк: издательство Кембриджского университета. С. 54–57, 151. ISBN 978-1107693296 .
- ^ Лонг, Джанет (2003). Завоевание и еда: последствия встречи двух миров; Страница 75 . Ун. ISBN 978-9703208524 Полем Архивировано из оригинала 20 апреля 2023 года . Получено 24 августа 2020 года .
- ^ Уоткинс, Тайер (2006). «Экономическая история Гаваны, Куба: город, такой красивый и важный, это когда -то стоило больше, чем вся Флорида» . Государственный университет Сан -Хосе, факультет экономики. Архивировано с оригинала 2 мая 2016 года . Получено 20 августа 2015 года .
- ^ Супер, Джон С. (1984). «Испанская диета в атлантическом перекрестке». Terrae Incognitae . 16 : 60–63. doi : 10.1179/008228884791016718 .
- ^ NWEKE, FELIX I. (2005). «Трансформация маниоки в Африке» . Обзор маниоки в Африке с тематическими исследованиями страны по Нигерии, Гане, Объединенной Республике Танзания, Уганде и Бенину . Материалы Форума по проверке по глобальной стратегии развития маниоки. Тол. 2. Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных Наций. Архивировано из оригинала 11 февраля 2019 года . Получено 1 января 2011 года .
- ^ Херши, Клер; и др. (Апрель 2000). «Кассава в Азии. Расширение конкурентного преимущества на диверсифицированных рынках» . Обзор маниоки в Азии с тематическими исследованиями страны по Таиланду и Вьету . Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных Наций. Архивировано с оригинала 7 ноября 2017 года . Получено 28 января 2018 года .
- ^ Адамс, C.; Murrieta, R.; Siqueira, A.; Neves, W.; Санчес Р. (2009). «Хлеб земли: невидимость Маниока в Амазонке». Амазонские крестьянские общества в изменяющейся среде . С. 281–305. doi : 10.1007/978-1-4020-9283-1_13 . ISBN 978-1-4020-9282-4 .
- ^ Mota-Guttierez, Jatziri; О'Брайен, Джерард Майкл (сентябрь 2019 г.). «Потребление маниоки и возникновение цианида в маниоке во Вьетнаме, Индонезии и Филиппинах» . Питание общественного здравоохранения . 23 (13): 2410–2423. doi : 10.1017/s136898001900524x . PMC 11374567 . PMID 32438936 .
- ^ Сарасвати Нагараджан (27 июня 2019 г.). «Как Тапиока приехал в Траванкор» . Индус . Архивировано из оригинала 27 июля 2020 года.
- ^ Эйнсли, Уайтлоу; Полфорд, Генри (1813). Materia Medica of Hindoostan, а также номенклатура Artisan и сельскохозяйственного хозяйства . Мадрас Штат: Правительственная пресса.
- ^ «Каппа для всех сезонов - Многие аватары корня волшебного крахмала ...» Онманорама . Керала , Индия. 1 февраля 2018 года . Получено 11 мая 2024 года .
- ^ Jump up to: а беременный в Дель-Росарио-Арреллано, Хосе Луис; Агилар-Ривера, Ноэ; Leyva-Ovalle, Отто Рауль; Андрес-Меза, Пабло; Менес-Маркес, Исаак; Болио-Лопес, Глория Айвент (2022). «Эдафоклиматическая зона маниоки (Manihot Esculenta Crantz) для устойчивого производства биопродуктов» [Эдафоклиматическое зонирование маниоки (Manihot Esculenta Crantz) для существенного производства биопродуктов]. North Grande Geography Journal (по -испански) (81): 361–383. Doi : 10.4067/s0718-34022022000100361 . EISSN 0718-3402 . S2CID 249657496 .
- ^ Jump up to: а беременный Howeler, Reinhardt H. (2007). «Методы производства для устойчивого производства маниоки в Азии» (PDF) . Centro Internacional de Agrelyura Tropical (CIAT), Бангкок. Архивировано из оригинала (PDF) 5 октября 2016 года . Получено 3 мая 2016 года .
- ^ Вилли Х. Верхей, изд. (2010). «Тропический корень и клубень». Почвы, рост растений и производство сельскохозяйственных культур II . EOLSS Publishers. п. 273. ISBN 978-1-84826-368-0 Полем Архивировано из оригинала 11 мая 2021 года . Получено 29 декабря 2020 года .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и Альварес, Элизабет; Ллано, немецкий Альберто; Меджия, Джон Фернандо (2012). "Болезни маниоки в латиноамериканском, Африка. Справочник маниоки (PDF ) п. 258
- ^ "Кассава (маниок)" . Архивировано с оригинала 30 июня 2015 года . Получено 29 мая 2015 года .
- ^ Jump up to: а беременный «Вирус разрушает растения маниоки в Африке» . New York Times . 31 мая 2010 г. Архивировано с оригинала 16 марта 2017 года . Получено 24 февраля 2017 года .
- ^ «Голодные африканские страны отказываются от биотехнологической маниоки» . Сент-Луис Пост-Диспетч . 31 августа 2005 года. Архивировано с оригинала 3 марта 2012 года . Получено 11 августа 2008 года .
- ^ Jump up to: а беременный Афедрару, Ломинда (31 января 2019 г.). «Уганда запустить инновационные исследования генов, отредактированные по гневам» . Альянс для науки . Архивировано из оригинала 15 августа 2021 года . Получено 15 августа 2021 года .
- ^ Jump up to: а беременный Лебот, Винсент (2020). Тропический корень и клубень: маниока, сладкий картофель, ямс и ароиды . Уоллингфорд, Оксфордшир , Великобритания; Бостон , США: Каби ( Центр сельского хозяйства и биологии International ). п. 541. ISBN 978-1-78924-336-9 Полем OCLC 1110672215 .
- ^ Легг, Джеймс П.; Кумар, П. Лава; Morkekumar, T.; Трипати, Ленна; Фергюсон, Мораг; Канджу, Эдвард; ntawuruhunga, phenea; Cuellar, Wilmer (2015). «Заболевания вируса маниоки: биология, эпидемия и управление» в Loebenstein, ниже; Катис, Николаос И. (ред.). вируса Достижения в области исследования Контроль заболеваний растительного вируса: вегетативно разопрессные культуры. Тол. 91. Академическая пресса. Стр. 85–142. Doi : 10.1016/ bs.aivir.2014.10.0 ISBN 9780128027622 Полем ISSN 0065-3527 . PMID 25591878 .
- ^ Легг, Джеймс П.; SSRUWAGI, Петр; Бонифация, Саймон; Окао-Окуджа, Джеффри; Ширима, Рудольф; Бигримана, Саймон; и др. (2014). «Пространственные временные паттерны генетических изменений среди маниокетов Bemisia Tabaci Whiteflies, управляющие вирусом на востоке и в центре Африки» вируса Исследование 186 : 61–7 Doi : 10.1016/ j.virusres.2013.11.0 24291251PMID
- ^ Рей, Крисси; Vanderschuren, Hervé (2017). «Мозаика и коричневая полоса заболевания маниоки: текущие перспективы и за его пределами» . Ежегодный обзор вирусологии . 4 (1). Ежегодные обзоры : 429–452. doi : 10.1146/annurev-virology-101416-041913 . ISSN 2327-056X . PMID 28645239 . S2CID 25767024 .
- ^ Jump up to: а беременный Лозано, Дж. Карлос (сентябрь 1986 г.). «Бактериальное гниль маниоки: управляемое заболевание» (PDF) . Болезнь растений . 70 (12). Американское фитопатологическое общество (APS): 1089–1093. doi : 10.1094/pd-70-1089 . Архивировано (PDF) из оригинала 14 января 2023 года . Получено 14 января 2023 года .
- ^ Zárate-Chaves, Carlos A.; Гомес де ла Круз, Диана; Вердье, Валери; Лопес, Камило Э.; Бернал, Адриана; Шурек, Борис (2021). «Заболевания маниоки, вызванные Xanthomonas phaseoli pv. Manihotis и Xanthomonas Cassavae» . Патология молекулярного растения . 22 (12): 1520–1537. Doi : 10.1111/mpp.13094 . ISSN 1464-6722 . PMC 8578842 . PMID 34227737 .
- ^ « Uromyces manihotis (Rust of Cassava)» . Инвазивные виды сборка (ISC) . Каби (Центр сельского хозяйства и биологии International). 2019. Архивировано с оригинала 9 ноября 2022 года . Получено 27 октября 2022 года .
- ^ Coyne, DL; Талвана, Лах (2000). «Реакция сортов маниоки на корневую нематоду ( Meloidogyne spp.) В экспериментах по горшкам и полевым испытаниям, управляемым фермером в Уганде» . Международный журнал нематологии . 10 : 153–158 . Получено 22 сентября 2018 года .
- ^ Makumbi-Kidza, NN; Speejeer; Сикра Р.А. (2000). «Влияние Meloidogyne Incognita на рост и формирование хранения маниоки ( Maniot Esculenta ) » Журнал нематологии 32 (4S): 475–4 2620481PMC 19270997PMID
- ^ Jump up to: а беременный Гэпасин, RM (1980). «Реакция золотисто -желтой маниоки на Meloidogyne spp. Прививка». Анналы тропических исследований . 2 : 49–53.
- ^ Jump up to: а беременный в Койн, Д.Л. (1994). «Нематод -вредители маниоки» . African Crop Science Journal . 2 (4): 355–359. Архивировано с оригинала 22 сентября 2018 года . Получено 22 сентября 2018 года .
- ^ MC Sorley, R.; Ohair, SK; Parrado, JL (1983). «Нематоды маниоки, манихот эскаулента Кранц» . Нематропный . 13 : 261–287. Архивировано с оригинала 3 июня 2016 года . Получено 4 мая 2016 года .
- ^ Coveness, Fe (1982). «Корневые нематоды как паразиты маниоки». IITA Research Sworks . 3 (2): 2–3.
- ^ Coyne DL; Кагода Ф.; Wambugu E.; Рагама П. (2006). «Реакция маниоки на применение нематида и инфекцию нематод-паразита в Восточной Африке с акцентом на нематоду корневого узла». Международный журнал по борьбе с вредителями . 52 (3): 215–223. doi : 10.1080/09670870600722959 . S2CID 84771539 .
- ^ Койн, Дэнни Л.; Кортада, Лора; Dalzell, Johnathan J.; Claudius-Cole, Abiodun O.; Haukeland, Solveig; Лумбано, Несси; Талвана, Герберт (25 августа 2018 г.). «Растительные паразитарные нематоды и продовольственная безопасность в странах Африки к югу от Сахары» . Ежегодный обзор фитопатологии . 56 (1). Ежегодные обзоры : 381–403. doi : 10.1146/annurev-phyto-080417-045833 . ISSN 0066-4286 . PMC 7340484 . PMID 29958072 . S2CID 49615468 .
- ^ Uchechukwumgemezu, Chidinma (21 декабря 2020 г.). «Нигерия, чтобы представить новые сорта маниоки» . Сегодня . Архивировано из оригинала 21 декабря 2020 года . Получено 21 декабря 2020 года .
- ^ Осипитан, Аа; Sangowusi, VT; Lawal, Oi; Попула, Ко (2015). «Корреляция химических составов сортов маниоки с их устойчивостью к Prostephanus truncatus horn (Coleoptera: Bostrichidae)» . Журнал науки насекомых . 15 (1): 13. doi : 10.1093/jisesa/ieu173 . PMC 4535132 . PMID 25700536 .
- ^ "1995: Херрен" . Всемирный фонд продовольственного приза. Архивировано из оригинала 11 июля 2015 года . Получено 29 мая 2015 года .
- ^ "1995: Херрен" . Всемирный фонд продовольственного приза. Архивировано из оригинала 11 июля 2015 года . Получено 29 мая 2015 года .
- ^ Зиденга, т; и др. (2012). «Расширение срока годности корня маниоки посредством снижения производства активных форм кислорода» . Физиология растений . 159 (4): 1396–1407. doi : 10.1104/pp.112.200345 . PMC 3425186 . PMID 22711743 .
- ^ «Хранение и обработка корней и клубней в тропиках» . ООН продовольственная и сельскохозяйственная организация . Архивировано с оригинала 22 апреля 2016 года . Получено 4 мая 2016 года .
- ^ Вентурини, М. Т; Сантос Л. Р; Vildoso, C. I; Сантос, В. С; Оливейра, Э. Дж. (2016). «Изменение зародышевой плазмы маниоки для толерантности к физиологическому ухудшению после ущерба» . Генетика и молекулярные исследования . 15 (2). doi : 10.4238/gmr.15027818 . PMID 27173317 .
- ^ Jump up to: а беременный Morante, N.; Санчес, Т.; Ceallos, H.; Calle, F.; Pérez, JC; AEGESES, C.; Куамбе, CE; Эскобар, AF; Ортис, Д.; Чавес, Ал; Фреген, М. (2010). «Толерантность к постороннищности физиологического ухудшения в корнях маниоки». Наука урожая . 50 (4): 1333–1338. Doi : 10.2135/cropsci2009.11.0666 .
- ^ «Производство маниоки в 2022 году, сельскохозяйственные/мировые регионы/количество производства/год из списков выбора» . ООН продовольственная и сельскохозяйственная организация Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2024 . Получено 29 мая 2024 года .
- ^ "Кассава" . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных Наций (ФАО). Архивировано с оригинала 18 ноября 2016 года . Получено 24 ноября 2011 года .
- ^ Факе Клод; Фаргета Денис (1990). «Африканский вирус мозаики маниоки: этиология, эпидемиология и контроль» (PDF) . Болезнь растений . 74 (6). Американское фитопатологическое общество (APS): 404–411. doi : 10.1094/pd-74-0404 . Архивировано (PDF) из оригинала 9 августа 2017 года . Получено 10 января 2011 года .
- ^ «Измерения потребности: атлас еды и сельского хозяйства» . Организация Объединенных Наций по продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО). 1995. Архивировано с оригинала 24 ноября 2016 года . Получено 23 ноября 2011 года .
- ^ Петух, Джеймс Х. (сентябрь 1980). "Кассава" . Симпозиум продуктивности урожая, Irri, Los Banos, Филиппины : 1–33. Перепечатано в качестве главы в области физиологических историй физиологии для основных культур . Академическая пресса , 2021, страницы 588-633.
- ^ Эль-Шаркави, Маброк А. (1 августа 1993 г.). «Устойчивая к засухе маниоки для Африки, Азии и Латинской Америки» . Биоссака . 43 (7): 441–451. doi : 10.2307/1311903 . ISSN 1525-3244 . JSTOR 1311903 . Архивировано из оригинала 21 января 2022 года . Получено 19 апреля 2020 года .
- ^ «Питание на гектар для основных культур» . GardeningPlaces.com . Архивировано с оригинала 9 июня 2016 года.
- ^ Стоун, GD (2002). "Обе стороны сейчас". Текущая антропология . 43 (4): 611–630. doi : 10.1086/341532 . S2CID 18867515 .
- ^ Сохранить и расти: маниока (PDF) . Рим : продовольственная и сельскохозяйственная организация . 2013. с. iii. ISBN 978-92-5-107641-5 Полем Архивировал (PDF) из оригинала 23 ноября 2016 года . Получено 27 октября 2016 года .
- ^ Jump up to: а беременный в Cereda, MP; Mattos, McY (1996). «ЛИНАМАРИН: токсичное соединение маниоки» . Журнал ядовитых животных и токсинов . 2 : 6–12. doi : 10.1590/s0104-79301996000100002 .
- ^ Reaggheore em; Agunbiade OO (1991). «Токсические эффекты диеты маниоки ( Manihot Esculenta Crantz) на людей: обзор». Ветеринарная и человеческая токсикология . 33 (3): 274–275. PMID 1650055 .
- ^ Белый WLB; Ариас-Гарзон Ди; McMahon JM; Sayre RT (1998). «Цианогенез в маниоке, роль гидроксинитрила лиязы в продукции цианида корня» . Plant Physiol. 116 (4): 1219–1225. doi : 10.1104/pp.116.4.1219 . PMC 35028 . PMID 9536038 .
- ^ «Мнение научной панели о пищевых добавках, ароматизациях, обработке СПИД и материалах, контактирующих с продуктами питания (AFC), на гидроциановой кислоте при ароматизаторах и других пищевых ингредиентах с ароматизирующими свойствами» . EFSA Journal . 105 : 1–28. 2004. Архивировано с оригинала 29 сентября 2015 года . Получено 6 апреля 2013 года .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и «Гл. 7 Токсичные вещества и антинотеральные факторы» . Корни, клубни, бананы и бананы в питании человека . Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных Наций (ФАО). 1990. ISBN 9789251028629 .
- ^ Бхатия Е. (2002). «Тропический кальцивиальный панкреатит: сильная связь с мутациями ингибитора трипсина Spink1» . Гастроэнтерология . 123 (4): 1020–1025. doi : 10.1053/gast.2002.36028 . PMID 12360463 .
- ^ Харфорд, Тим (4 сентября 2019 г.). «Как люди научаются безопасно готовить ядовитое растение?» Полем BBC News . Архивировано с оригинала 4 сентября 2019 года . Получено 4 сентября 2019 года .
- ^ Jump up to: а беременный «Отравление маниоки - Венесуэла» . ПРЕМОРИЛОВАЯ . 29 января 2017 года. Архивировано с оригинала 2 февраля 2017 года . Получено 29 января 2017 года .
- ^ «Отравление маниокой было неотъемлемой частью эпизода 177 серии 17 драмы BBC« Доктора » . Би -би -си. 5 февраля 2016 года. Архивировано с оригинала 8 февраля 2016 года . Получено 13 февраля 2018 года .
- ^ Сото-Бланко, Бенито; Górniak, Silvana Lima (1 июля 2010 г.). «Токсические эффекты длительного введения листьев маниоки ( Manihot Esculenta Crantz) на козы». Экспериментальная и токсикологическая патология . 62 (4): 361–366. Bibcode : 2010etoxp..62..361s . doi : 10.1016/j.etp.2009.05.011 . ISSN 0940-2993 . PMID 19559583 .
- ^ Сухарти, Шри; Октафиани, Хафни; Сударман, Асеп; Хорошо, myunggi; Wiryawan, Komang Gede (1 декабря 2021 года). «Влияние прививки бактерий, разрушающих цианид, на производительность, характеристики ферментации рубца овец, кормившихся горькой маниокой ( Manihot Esculanta Crantz), питана листьями» . Анналы сельскохозяйственных наук . 66 (2): 131–136. Doi : 10.1016/j.aoas.2021.09.001 . ISSN 0570-1783 . S2CID 244191058 .
- ^ Вагнер, Холли. «Способности производить цианид Cassava могут вызвать невропатию» . cidpusa.org. Архивировано из оригинала 24 сентября 2010 года . Получено 21 июня 2010 года .
- ^ Сиритунга D; Sayre RT (сентябрь -октябрь 2007 г.). «Трансгенные подходы к снижению цианогена в маниоке» . J aoac int . 90 (5): 1450–1455. doi : 10.1093/jaoac/90.5.1450 . PMID 17955993 .
- ^ Кастро, Маолис (6 марта 2017 г.). «Юка Амарга питает Муерте Эн Венесуэла» . El País (на испанском). Архивировано из оригинала 12 февраля 2018 года . Получено 25 февраля 2018 года .
- ^ «Оренго кризиса: восемь детей умерли в Арагуа за потребление горькой маниоки » . PIN -код (на европейском испанском). 22 февраля 2018 года. Арчндд из оригинала 23 февраля 2018 года . Получено 25 февраля 2018 года .
- ^ Чжоу Сюн (2012). «Чт. 3 сезона смерти». Великий голод в Китае, 1958-1962 гг.: История документальных фильмов . Издательство Йельского университета.
- ^ Монан-карлот, Линли; Товары, Chrsie; Стена, Джеймс; PUBums, Felistus; В мечте Джонатан; Вы этого не делаете, Сидни; Джиггинс, Дженис (2002). «Горькая маниока и женщины: ресурсы не в гостях» . Журнал Lea . Тол. 18, № 4. Архивная ферма Оригинал 22 сентября 2018 года . Получено 22 сентября 2018 года .
- ^ Padmaja, G.; Steinkraus, KH (1995). «Детоксикация цианида в маниоке для пищи и корма». Критические обзоры в области питания и питания . 35 (4): 299–339. doi : 10.1080/10408399509527703 . PMID 7576161 .
- ^ Опи, Фредерик Дуглас (2008). Божевая и мамалия: пища души от Африки в Америку . Издательство Колумбийского университета . Главы 1–2.
- ^ «Кассава: преимущества, токсичность и как подготовить» . www.medicalnewstoday.com . 9 февраля 2021 года. Архивировано с оригинала 30 марта 2022 года . Получено 30 марта 2022 года .
- ^ «Manioc Root - Справочник по грузу - крупнейший в мире веб -сайт по грузовому транспорту» . Cargohandbook.com . Архивировано из оригинала 20 мая 2022 года . Получено 30 марта 2022 года .
- ^ Зельдес, Лия А. (3 февраля 2010 г.). "Съешь это! Сердечная бразильская Фейджоада, как раз к карнавалу!" Полем Столовая Чикаго . Чикагский ресторан и развлекательный гид. Архивировано из оригинала 12 февраля 2010 года . Получено 5 февраля 2010 года .
- ^ Розан Ф. Шван; Euziclei G. Almeida; Мария Апарецида Г. Соуза-Диас; Лене Джесерсен (сентябрь 2007 г.). «Разнообразие дрожжей в ферментации риса-кассава, производимого коренным народом Тапирапе из Бразилии» . FEMS DESS RESECTION . 7 (6): 966–972. doi : 10.1111/j.1567-1364.2007.00241.x . PMID 17697080 .
- ^ Ван Варк, Манон (28 августа 1999 г.). «Племенные лекарства от современных заболеваний, Суринам» . BBC News .
Их основная еда - маниока, из которой они делают хлеб и варево кассиров , «пиво маниоки».
- ^ Хенкель, Терри В. (1 марта 2005 г.). «Паракари, коренной ферментированный напиток с использованием амилолитического ризопуса в Гайане» . Микология . 97 (1): 1–11. doi : 10.1080/15572536.2006.11832833 . ISSN 0027-5514 . PMID 16389951 . S2CID 218588548 .
- ^ Хауэлл, Эдвард (1995). Ферментное питание: концепция пищевого фермента . Avery Publishing Group. п. 49. ISBN 978-0895292216 .
- ^ Jump up to: а беременный Брэдбери, JH (2006). «Простой метод смачивания для снижения содержания цианогена в муке маниоки» (PDF) . Журнал продовольственного состава и анализа . 19 (4): 388–393. doi : 10.1016/j.jfca.2005.04.012 . Архивировано (PDF) из оригинала 5 февраля 2015 года . Получено 23 марта 2018 года .
- ^ Oboh, G.; Oladunmoye, MK (2007). «Биохимические изменения в ферментированной муке с маниокой из микрофгунги, произведенной из разнообразия кассавовых клубней с низким и средним цианидом». Питание и здоровье . 18 (4): 355–367. doi : 10.1177/026010600701800405 . ISSN 0260-1060 . PMID 18087867 .
- ^ Агахунси, аа; Grissom, Fe; Adewusi, Sr; Afolabi, OA; Ториро, SE; OKE, OL (1998). «Паретерс из щитовидной железы в эндемическом готре из Акунгбы и Виллов Оке-Агбе из района Ако на юго-западе Нигерии» Африканский журнал медицины и медицинских наук 27 (3–4): 239–2 ISSN 0309-3 PMID 10497657
- ^ Bumoko, GM-M.; Садики, NH; Rwatambuga, A.; Kayembe, KP; Okitundu, DL; Mumba Ngoyi, D.; Muyembe, J.-jt; Banea, J.-P.; Boivin, MJ; Tshala-Katumbay, D. (2015). «Более низкие уровни сыворотки селена, меди и цинка связаны с нейромоторными нарушениями у детей с конзо» . Журнал неврологических наук . 349 (1–2): 149–153. doi : 10.1016/j.jns.2015.01.007 . PMC 4323625 . PMID 25592410 .
- ^ Киган, Уильям; Карлсон, Лисбет (2008). Говоря о Таино: Карибская естественная история с местной точки зрения (Археология Карибского бассейна и эноистория) . Огненные муравья книги. п. 74. ISBN 978-0817355081 .
- ^ Sayre, R.; Beeching, Jr; Cahoon, Eb; AEGESES, C.; Fauquet, C.; Fellman, J.; Fregene, M.; Gruissem, W.; Mallowa, S.; Manary, M.; Maziya-Dixon, B.; Mbanaso, A.; Шахтман, DP; Сиритунга, Д.; Тейлор, Н.; Vanderschuren, H.; Чжан П. (2011). «Программа Biocassava Plus: биофоритификация маниоки для Африки к югу от Сахары». Ежегодный обзор биологии растений . 62 : 251–272. Doi : 10.1146/annurev-arplant-042110-103751 . PMID 21526968 .
- ^ «Биокассана плюс» . Сент -Луис, штат Миссури, США: Дональд Данфорт Плант Научный центр. 2018. Архивировано с оригинала 27 марта 2016 года . Получено 23 марта 2018 года .
- ^ Aregheore, Em; Agunbiade, OO (1991). «Токсичные эффекты диеты маниоки (Manihot Esculenta Grantz) на людей: обзор». Ветеринар Гул Токсиколовый . 33 (3): 274–275. PMID 1650055 .
- ^ Джексон, младший (1872). «Новые съедобные» . Food Journal . 2 : 372-378 [375].
- ^ Jump up to: а беременный Николлс, Генри Альфред Алфорд (1906). Учебник по тропическому сельскому хозяйству . Макмиллан. п. 278
- ^ Харрис, Данстан А. (2003). Островная кулинария: рецепты из Карибского бассейна . Десять скоростных прессов. п. 138. ISBN 978-1-58008-501-4 .
- ^ Вуд, Джон Джордж (1886). Человек и его ручная работа . Общество по продвижению христианских знаний. С. 455–456.
- ^ Meehans 'Monthly: журнал садоводства, ботаники и родственных предметов, тома 11-12 . Томас Михан и сыновья. 1901. с. 108
- ^ Белый, WLB; Ариас-Гарзон, ди; McMahon, JM; Sayre RT (1998). «Цианогенез в маниоке: роль гидроксинитрил -лиязы в продукции цианида корня» . Физиология растений . 116 (4): 1219–1225. doi : 10.1104/pp.116.4.1219 . PMC 35028 . PMID 9536038 .
- ^ Далтон, Генри Г. (2005). История Британской Гвианы: содержит общее описание колонии (1855) . Admarant Media Corporation (перепечатка). п. 185. ISBN 978-1-4021-8865-7 .
- ^ Хербст, Шарон Тайлер (2001). Компаньон нового любителя еды: всесторонние определения почти 6000 продуктов питания, напитков и кулинарных терминов . Образовательная серия Баррона. п. 105 ISBN 978-0-7641-1258-4 .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024). «Ежедневная ценность на маркировках фактов питания и дополнений» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Получено 28 марта 2024 года .
- ^ Национальные академии наук, инженерии и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по питанию и питанию; Комитет по рассмотрению диетических эталонных потреблений на натрия и калия (2019). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Сталлингс, Вирджиния А. (ред.). Диетические эталонные потребления для натрия и калия . Коллекция Национальных академий: отчеты, финансируемые Национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академическая пресса (США). ISBN 978-0-309-48834-1 Полем PMID 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Получено 21 июня 2024 года .
- ^ Jump up to: а беременный Tewe, Olumide O. (2004). «Глобальная стратегия развития маниоки» . ООН продовольственная и сельскохозяйственная организация . Архивировано из оригинала 19 января 2012 года . Получено 24 ноября 2011 года .
- ^ Бакки, Аа; Hoque, MR; Ислам, MS (11 февраля 2021 года). «Производство биотоплива из маниоки». Журнал экологических наук и природных ресурсов . 12 (1–2): 171–174. doi : 10.3329/jesnr.v12i1-2.52032 . ISSN 2408-8633 .
- ^ Сивамани, Сельвараджу; Чандрасекаран, Арун Пандиан; Balajii, Muthusamy; Шанмугапракаш, Мутусами; Hosseini-bandegharaei, Ахмад; Баскар, Раджуо (2018). «Производство биотоплива для остатков на основе маниоки». Обзоры в области экологической науки и био/технологии . 17 (3): 553–570. Bibcode : 2018resbt..17..553s . Doi : 10.1007/s11157-018-9475-0 . ISSN 1569-1705 .
- ^ Андерсон-Спрехер, Эндрю; Джи, Джеймс. «Китайская биотопливная промышленность сталкивается с неопределенным будущим» (PDF) . USDA иностранное сельскохозяйственное обслуживание. Архивировано (PDF) от оригинала 27 июля 2020 года . Получено 8 ноября 2019 года .
- ^ Р. Лунсин; М. Ванапат; П. Роулинсон (октябрь 2012 г.). «Влияние добавок маниокета сена и рисовых отрубей на ферментацию рубца, урожайность молока и состав молока у кормящих молочных коров» . Азиатско-австраральный журнал наук о животных . 25 (10): 1364–1373. doi : 10.5713/ajas.2012.12051 . PMC 4093022 . PMID 25049491 .
- ^ «Тапиока или маниока» . www.botanischetuinen.nl . Архивировано из оригинала 20 апреля 2023 года . Получено 30 марта 2022 года .
- ^ Сударди, Бани; Widyastuti, Hesti (2016). «Фольклор об устойчивости пищи в соответствии с яванской культурой» (PDF) . Журнал образования и социальных наук (3): 8–11.
- ^ Провост, MCL (2011). «Там, где азиатский индийский фольклор встречает фольклор Аравака и Калинаго,« звуковая »симметрия и асимметрия могут заставить вас прыгать!» Полем Локоратна Журнал фольклора . 6
- ^ Шахт, Райан Н. (2013). «Кавава и Макуши: общая история устойчивости и трансформации» . « Еда и идентичность в Карибском бассейне : 15–29. DOI : 10.5040/9781350042162.CH- . 001 978-1-350-04216-2 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Manihoteae
- Биотопливо
- Карибская кухня
- Центральноамериканская кухня
- Культуры, происходящие из Южной Америки
- Урожай
- Флора Ямайки
- Флора Южной Америки
- Французская гианская кухня
- Ямайская кухня
- Корневые овощи
- Основные продукты
- Тропическое сельское хозяйство
- Клубни
- Культуры, происходящие от американцев коренных народов