Желудок
Основные части |
Желудочно-кишечный тракт |
---|
Желудок — мышечный полый орган в верхних отделах желудочно-кишечного тракта человека и многих других животных, в том числе некоторых беспозвоночных . Желудок имеет расширенное строение и функционирует как жизненно важный орган пищеварительной системы . Желудок участвует в желудочной фазе пищеварения , следующей за цефалической фазой вид и запах пищи, а также акт жевания , в которой стимулами являются . В желудке происходит химическое расщепление пищи с помощью выделяемых пищеварительных ферментов и желудочной кислоты .
Желудок расположен между пищеводом и тонкой кишкой . Пилорический сфинктер контролирует прохождение частично переваренной пищи ( химуса ) из желудка в двенадцатиперстную кишку , первую и самую короткую часть тонкой кишки, где перистальтика начинает перемещать ее через остальную часть кишечника.
Структура
[ редактировать ]В пищеварительной системе человека желудок расположен между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой (первой частью тонкой кишки ). Он находится в левом верхнем квадранте брюшной полости . Верхняя часть желудка прилегает к диафрагме . За желудком находится поджелудочная железа . Большая двойная складка висцеральной брюшины, называемая большим сальником, свисает с большой кривизны желудка. Два сфинктера удерживают содержимое желудка; нижний пищеводный сфинктер (находится в кардиальной области) на стыке пищевода и желудка и пилорический сфинктер на стыке желудка с двенадцатиперстной кишкой.
Желудок окружен парасимпатическим (стимулирующим) и симпатическим (тормозным) сплетениями (сетями кровеносных сосудов и нервов в переднем отделе желудка, заднем , верхнем и нижнем , чревном и межкишечном отделах), которые регулируют как секреторную деятельность желудка, так и двигательную. (движение) активность его мышц.
Желудок растяжим и обычно может расширяться, чтобы вместить около одного литра пищи. [3] У новорожденного ребенка желудок вмещает только около 30 миллилитров. Максимальный объем желудка у взрослых составляет от 2 до 4 литров. [4] [5] , хотя в экстремальных обстоятельствах наблюдались объёмы до 15 литров. [6]
Разделы
[ редактировать ]Желудок человека можно разделить на четыре отдела: начиная с кардии, за которыми следуют дно, тело и привратник. [7] [8]
- желудка Кардия – это место, где содержимое пищевода выходит из желудочно-пищеводного сфинктера в кардиальное отверстие, открывающееся в кардию желудка. [9] [8] Сердечная вырезка слева от сердечного отверстия отмечает начало большой кривизны желудка. Горизонтальная линия напротив сердечной вырезки образует куполообразную область, называемую глазным дном. [8] Кардия – это очень маленькая область желудка, окружающая пищеводное отверстие. [8]
- Дно « (от лат. дно») формируется в верхней изогнутой части.
- Тело – это основной или корпус , центральный отдел желудка.
- Привратник открывается в тело желудка. Привратник (от греческого «привратник») соединяет желудок с двенадцатиперстной кишкой у пилорического сфинктера .
Кардия определяется как область, следующая за «z-линией» желудочно-пищеводного перехода , точка, в которой эпителий изменяется от многослойного плоского до столбчатого . Рядом с кардией находится нижний пищеводный сфинктер. [9]
Анатомическая близость
[ редактировать ]Ложе желудка относится к структурам, на которых покоится желудок у млекопитающих. [10] [11] К ним относятся хвост поджелудочной железы , селезеночная артерия , левая почка , левая надпочечная железа , поперечная ободочная и ее среднеободочная кишка , левая ножка диафрагмы и левый изгиб толстой кишки . Этот термин был введен примерно в 1896 году Филипом Полсоном из Медицинской школы Католического университета в Дублине. Однако дурную славу этому нанес хирург-анатом Дж. Мэсси. [12] [13] [14]
Кровоснабжение
[ редактировать ]Малую кривизну желудка человека кровоснабжает правая желудочная артерия снизу и левая желудочная артерия сверху, которая также кровоснабжает сердечную область. Большую кривизну кровоснабжает правая желудочно-сальниковая артерия снизу и левая желудочно-сальниковая артерия сверху. Дно желудка, а также верхняя часть большой кривизны кровоснабжаются короткими желудочными артериями , отходящими от селезеночной артерии.
Лимфатический дренаж
[ редактировать ]Две группы желудочных лимфатических узлов дренируют желудок.
Микроанатомия
[ редактировать ]Стена
[ редактировать ]Как и другие части желудочно-кишечной стенки , стенка желудка человека, от внутренней до наружной, состоит из слизистой оболочки , подслизистой оболочки , мышечного слоя , подсерозной оболочки и серозной оболочки . [16]
Внутренняя часть стенки желудка — это слизистая оболочка желудка , слизистая оболочка, образующая слизистую оболочку желудка. Мембрана состоит из наружного слоя столбчатого эпителия , собственной пластинки и тонкого слоя гладких мышц, называемого мышечной пластинкой слизистой оболочки . Под слизистой оболочкой расположена подслизистая оболочка , состоящая из волокнистой соединительной ткани . [17] Мейснерово сплетение находится в этом слое, внутри слоя косых мышц. [18]
За пределами подслизистой оболочки находится мышечный слой. Он состоит из трех слоев мышечных волокон, волокна которых лежат под углом друг к другу. Это внутренний косой, средний циркулярный и наружный продольный слои. [19] Наличие внутреннего косого слоя отличается от других отделов желудочно-кишечного тракта, не имеющих этого слоя. [20] В желудке находится самый толстый мышечный слой, состоящий из трех слоев, поэтому здесь происходит максимальная перистальтика.
- Внутренний косой слой: этот слой отвечает за создание движения, которое взбалтывает и физически расщепляет пищу. Это единственный слой из трех, который не наблюдается в других частях пищеварительной системы . Стенки антрального отдела имеют более толстые клетки кожи и производят более сильные сокращения, чем глазное дно.
- Средний циркулярный слой: в этом слое привратник окружен толстой круглой мышечной стенкой, которая в норме тонически сужена, образуя функциональный (если не анатомически дискретный) пилорический сфинктер , который контролирует движение химуса в двенадцатиперстную кишку . Этот слой концентричен продольной оси желудка.
- Межмышечное сплетение (Ауэрбахово сплетение) находится между наружным продольным и средним циркулярным слоями и отвечает за иннервацию обоих (вызывая перистальтику и перемешивание).
Наружный продольный слой отвечает за перемещение полупереваренной пищи к привратнику желудка посредством сокращения мышц.
Кнаружи от мышечного слоя лежит серозная оболочка , состоящая из слоев соединительной ткани, переходящих в брюшину .
Гладкая слизистая оболочка вдоль внутренней части малой кривизны образует проход - желудочный канал , который быстро проводит жидкости, поступающие в желудок, к привратнику. [8]
железы
[ редактировать ]Слизистая оболочка желудка выстлана желудочными ямками , в которые поступает желудочный сок , секретируемый от 2 до 7 желудочных желез . [ нужна ссылка ] Желудочный сок представляет собой кислую жидкость, содержащую соляную кислоту и пищеварительные ферменты. [21] Железы содержат ряд клеток, функция которых меняется в зависимости от их положения в желудке. [ нужна ссылка ]
В теле и дне желудка расположены фундальные железы . В целом эти железы выстланы столбчатыми клетками, которые выделяют защитный слой слизи и бикарбоната . Дополнительные клетки включают париетальные клетки , секретирующие соляную кислоту и внутренний фактор , главные клетки , секретирующие пепсиноген (это предшественник пепсина — высококислая среда превращает пепсиноген в пепсин), и нейроэндокринные клетки, секретирующие серотонин . [22] [ нужна ссылка ]
Железы различаются там, где желудок встречается с пищеводом и возле привратника. [23] Рядом с желудочно-пищеводным переходом лежат сердечные железы , которые выделяют преимущественно слизь. [22] Их меньше, чем других желудочных желез, и они расположены более поверхностно в слизистой оболочке. Различают два вида — либо простые трубчатые железы с короткими протоками, либо сложные кистевидные, напоминающие двенадцатиперстной бруннеровы железы кишки . [ нужна ссылка ] Рядом с привратником лежат пилорические железы, расположенные в антральном отделе привратника. Они выделяют слизь, а также гастрин, вырабатываемый их G-клетками . [24] [ нужна ссылка ]
Экспрессия генов и белков
[ редактировать ]Около 20 000 генов, кодирующих белки, экспрессируются в клетках человека, и почти 70% этих генов экспрессируются в нормальном желудке. [25] [26] Чуть более 150 из этих генов более специфично экспрессируются в желудке по сравнению с другими органами, и только около 20 генов являются высокоспецифичными. Соответствующие специфические белки, экспрессируемые в желудке, в основном участвуют в создании подходящей среды для переваривания пищи и усвоения питательных веществ. Белки, высокоспецифичные для желудка, включают гастрокин-1 , экспрессируемый в слизистой оболочке; пепсиноген и липаза , экспрессируемые в главных клетках желудка ; и желудочная АТФаза и внутренний фактор желудка , экспрессируемые в париетальных клетках . [27]
Разработка
[ редактировать ]На раннем этапе развития зародыша человека вентральная часть зародыша примыкает к желточному мешку . На третьей неделе развития по мере роста эмбриона он начинает окружать части желточного мешка. Оболоченные части составляют основу желудочно-кишечного тракта взрослого человека. [28] Мешок окружен сетью желточных артерий и вен . Со временем эти артерии объединяются в три основные артерии, снабжающие развивающийся желудочно-кишечный тракт: чревную артерию , верхнюю брыжеечную артерию и нижнюю брыжеечную артерию . Области, снабжаемые этими артериями, используются для определения передней , средней и задней кишки . [28] Окруженный мешок становится примитивной кишкой. Отделы этой кишки начинают дифференцироваться в органы желудочно-кишечного тракта, а из передней кишки формируются пищевод и желудок. [28]
Поскольку желудок вращается на ранних стадиях развития, дорсальная и вентральная брыжейка вращаются вместе с ним; в результате этого вращения образуется пространство впереди расширяющегося желудка, называемое большим мешком, и пространство позади желудка, называемое малым мешком. После этого поворота дорсальная брыжейка истончается и образует большой сальник , который прикрепляется к большой кривизне желудка. Вентральная брыжейка образует малый сальник и прикрепляется к развивающейся печени . У взрослых эти соединительные структуры сальника и брыжейки образуют брюшину и действуют как изолирующий и защитный слой, а также снабжают органы кровеносными и лимфатическими сосудами, а также нервами. [29] Артериальное кровоснабжение всех этих структур осуществляется из чревного ствола , а венозный отток — через систему воротной вены . Лимфа от этих органов оттекает к превертебральным чревным узлам у места отхождения чревной артерии от аорты .
Функция
[ редактировать ]Пищеварение
[ редактировать ]В пищеварительной системе человека комок пищи) попадает в (небольшая округлая масса пережеванной желудок через пищевод через нижний пищеводный сфинктер . Желудок высвобождает протеазы переваривающие белки ( ферменты, , такие как пепсин ) и соляную кислоту , которая убивает или ингибирует бактерии и обеспечивает кислый pH 2 для протеаз работы . Пища перемешивается в желудке за счет перистальтических мышечных сокращений стенки, уменьшая объем комка перед тем, как обернуть его вокруг дна. [30] и тело желудка , поскольку комки превращаются в химус (частично переваренную пищу). Химус медленно проходит через пилорический сфинктер в двенадцатиперстную кишку тонкой кишки , где начинается извлечение питательных веществ.
Желудочный сок в желудке также содержит пепсиноген . Соляная кислота активирует эту неактивную форму фермента в активную форму пепсин. Пепсин расщепляет белки на полипептиды .
Механическое пищеварение
[ редактировать ]Уже через несколько мгновений после попадания пищи в желудок начинают возникать волны перемешивания с интервалом примерно 20 секунд. Волна смешивания — это уникальный тип перистальтики , который смешивает и смягчает пищу с желудочным соком, создавая химус. Начальные волны смешивания относительно мягкие, но за ними следуют более интенсивные волны, начинающиеся у тела желудка и усиливающиеся по мере достижения привратника.
Привратник, вмещающий около 30 мл химуса, действует как фильтр, пропуская только жидкости и мелкие частицы пищи через преимущественно, но не полностью закрытый пилорический сфинктер . В процессе, называемом опорожнением желудка , ритмические волны смешивания проталкивают около 3 мл химуса за раз через пилорический сфинктер в двенадцатиперстную кишку. Высвобождение большего количества химуса за один раз превысит способность тонкого кишечника справляться с ним. Остальная часть химуса выталкивается обратно в тело желудка, где продолжает перемешиваться. Этот процесс повторяется, когда следующие волны смешивания выталкивают больше химуса в двенадцатиперстную кишку.
Опорожнение желудка регулируется как желудком, так и двенадцатиперстной кишкой. Присутствие химуса в двенадцатиперстной кишке активирует рецепторы, тормозящие желудочную секрецию. Это предотвращает выделение дополнительного химуса из желудка до того, как двенадцатиперстная кишка будет готова его переработать. [31]
Химическое пищеварение
[ редактировать ]В глазном дне хранится как непереваренная пища, так и газы, выделяющиеся в процессе химического пищеварения. Пища может некоторое время находиться на дне желудка, прежде чем смешается с химусом. Пока пища находится на глазном дне, пищеварительная деятельность амилазы слюны продолжается до тех пор, пока пища не начнет смешиваться с кислым химусом. В конечном итоге волны смешивания соединяют эту пищу с химусом, кислотность которого инактивирует амилазу слюны и активирует лингвальную липазу . Затем лингвальная липаза начинает расщеплять триглицериды на свободные жирные кислоты, а также моно- и диглицериды.
Расщепление белка начинается в желудке под действием соляной кислоты и фермента пепсина .
Содержимое желудка полностью опорожняется в двенадцатиперстную кишку в течение двух-четырех часов после приема пищи. Для обработки разных видов продуктов требуется разное количество времени. Продукты, богатые углеводами, опорожняются быстрее всего, за ними следуют продукты с высоким содержанием белка. Блюда с высоким содержанием триглицеридов остаются в желудке дольше всего. Поскольку ферменты тонкого кишечника переваривают жиры медленно, пища может оставаться в желудке в течение 6 часов и дольше, пока двенадцатиперстная кишка перерабатывает жировой химус. Однако это все еще лишь малая часть от 24 до 72 часов, которые обычно занимают полное пищеварение от начала до конца. [31]
Поглощение
[ редактировать ]Хотя всасывание в пищеварительной системе человека в основном является функцией тонкого кишечника, некоторое всасывание некоторых малых молекул, тем не менее, происходит в желудке через его оболочку. Это включает в себя:
- Вода, если организм обезвожен
- Лекарства, такие как аспирин
- Аминокислоты [32]
- 10–20% принятого этанола (например, из алкогольных напитков) [33]
- Кофеин [34]
- В небольшой степени водорастворимые витамины (большая часть всасывается в тонком кишечнике) [35]
Париетальные клетки желудка человека отвечают за выработку внутреннего фактора , необходимого для всасывания витамина B12 . B12 используется в клеточном метаболизме и необходим для производства эритроцитов и функционирования нервной системы .
Контроль секреции и моторики
[ редактировать ]Химус из желудка медленно высвобождается в двенадцатиперстную кишку посредством скоординированной перистальтики и открытия пилорического сфинктера. Движение и поступление химических веществ в желудок контролируются как вегетативной нервной системой , так и различными пищеварительными гормонами пищеварительной системы:
Гастрин | Гормон гастрин вызывает увеличение секреции HCl париетальными клетками и пепсиногена главными клетками желудка. Это также вызывает усиление моторики желудка. Гастрин высвобождается G-клетками желудка в ответ на растяжение антрального отдела и продукты пищеварения (особенно большие количества не полностью переваренных белков). Он ингибируется pH обычно ниже 4 (высокая кислотность), а также гормоном соматостатином . |
Холецистокинин | Холецистокинин (ХЦК) оказывает наибольшее влияние на желчный пузырь , вызывая сокращения желчного пузыря, но он также уменьшает опорожнение желудка и увеличивает выделение сока поджелудочной железы , который является щелочным и нейтрализует химус. ХЦК синтезируется I-клетками эпителия слизистой оболочки тонкой кишки. |
секретин | Другим и редким образом секретин , который оказывает наибольшее воздействие на поджелудочную железу, также уменьшает секрецию кислоты в желудке. Секретин синтезируется S-клетками , которые расположены в слизистой двенадцатиперстной кишки, а также в меньшем количестве в слизистой тощей кишки. |
Желудочный ингибирующий полипептид | Желудочный ингибирующий полипептид (ГИП) снижает как высвобождение желудочной кислоты, так и моторику. ГИП синтезируется К-клетками, которые расположены в слизистой двенадцатиперстной и тощей кишки. |
Энтероглюкагон | Энтероглюкагон снижает как кислотность желудка, так и перистальтику. |
За исключением гастрина, все эти гормоны отключают работу желудка. Это реакция на попадание в печень и желчный пузырь продуктов питания, которые еще не усвоились. Желудку необходимо проталкивать пищу в тонкую кишку только тогда, когда кишечник не занят. Пока кишечник полон и все еще переваривает пищу, желудок служит хранилищем пищи.
Другой
[ редактировать ]- Эффекты ЭФР
Эпидермальный фактор роста (EGF) приводит к клеточной пролиферации, дифференцировке и выживанию. [36] EGF представляет собой низкомолекулярный полипептид, впервые выделенный из подчелюстной железы мыши, но с тех пор обнаруженный во многих тканях человека, включая подчелюстную железу и околоушную железу . ЭФР слюны, который, по-видимому, также регулируется неорганическим йодом , поступающим с пищей , также играет важную физиологическую роль в поддержании целостности тканей ротовой полости и пищевода и желудка. Биологические эффекты слюнного EGF включают заживление язв в ротовой полости и пищеводе, ингибирование секреции желудочной кислоты, стимуляцию синтеза ДНК и защиту слизистой оболочки от внутрипросветных повреждающих факторов, таких как желудочная кислота, желчные кислоты, пепсин и трипсин, а также от физических, химических, и бактериальные агенты. [37]
- Желудок как датчик питания
В желудке человека есть рецепторы, реагирующие на глутамат натрия. [38] и эта информация передается в латеральный гипоталамус и лимбическую систему мозга сигнала о в виде вкусе через блуждающий нерв . [39] Желудок также может чувствовать, независимо от вкусовых рецепторов языка и полости рта, глюкозу . [40] углеводы , [41] белки , [41] и жиры . [42] Это позволяет мозгу связывать пищевую ценность продуктов с их вкусом. [40]
- Тиреогастральный синдром
Этот синдром определяет связь между заболеванием щитовидной железы и хроническим гастритом, который был впервые описан в 1960-х годах. [43] Этот термин был придуман также для обозначения наличия аутоантител к щитовидной железе или аутоиммунного заболевания щитовидной железы у пациентов с пернициозной анемией, поздней клинической стадией атрофического гастрита. [44] В 1993 году было опубликовано более полное исследование желудка и щитовидной железы. [45] сообщают, что щитовидная железа эмбриогенетически и филогенетически происходит из примитивного желудка и что клетки щитовидной железы, такие как примитивные желудочно-кишечные клетки, мигрировали и специализировались на поглощении йодида, а также на хранении и выработке соединений йода во время эволюции позвоночных. Фактически, желудок и щитовидная железа обладают общей способностью концентрировать йод и многими морфологическими и функциональными сходствами, такими как полярность клеток и апикальные микроворсинки, схожие органоспецифические антигены и связанные с ними аутоиммунные заболевания, секреция гликопротеинов (тиреоглобулина и муцина) и пептидных гормонов. переваривающая и реадсорбирующая способность и, наконец, сходная способность образовывать йодтирозины за счет пероксидазной активности, где йодид выступает донором электронов в присутствии H 2 O 2 . В последующие годы многие исследователи опубликовали обзоры об этом синдроме. [46]
Клиническое значение
[ редактировать ]Болезни
[ редактировать ]Серию рентгенограмм можно использовать для исследования желудка на предмет различных нарушений. Это часто включает в себя использование ласточки с барием . Еще одним методом исследования желудка является использование эндоскопа . Исследование опорожнения желудка считается золотым стандартом для оценки скорости опорожнения желудка. [47]
Большое количество исследований показало, что большинство случаев язвенной болезни и гастрита у людей вызваны инфекцией Helicobacter pylori , и наблюдалась связь с развитием рака желудка . [48]
Урчание в животе на самом деле является шумом в кишечнике.
Операция
[ редактировать ]У людей многие процедуры бариатрической хирургии затрагивают желудок с целью похудения. , желудочный бандаж Вокруг области кардии может быть наложен который можно регулировать, чтобы ограничить потребление. Анатомия желудка может быть изменена , или желудок можно полностью обойти .
Хирургическое удаление желудка называется гастрэктомией , а удаление области кардии — кардиоэктомией . «Кардиэктомия» — это термин, который также используется для описания удаления сердца . [49] [50] [51] Гастрэктомия может быть выполнена из-за рака желудка или тяжелой перфорации стенки желудка.
Фундопликация – это операция на желудке, при которой дно пищевода оборачивают вокруг нижней части пищевода и пришивают на место. Его применяют для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) . [52]
Этимология
[ редактировать ]Слово желудок происходит от греческого gastos ( στόμαχος ), в конечном итоге от стомы ( στόμα ) «рот». [53] Гастро- и желудочный (что означает «связанный с желудком») произошли от греческого gaster ( γαστήρ ) «живот». [54] [55] [56]
Другие животные
[ редактировать ]Хотя точная форма и размер желудка широко варьируются у разных позвоночных, относительное положение отверстий пищевода и двенадцатиперстной кишки остается относительно постоянным. В результате орган всегда несколько изгибается влево, а затем поворачивается назад, чтобы встретиться с пилорическим сфинктером. Однако у миног , миксин , химер , двоякодышащих рыб и некоторых костистых рыб желудок вообще отсутствует, а пищевод открывается непосредственно в кишечник. Все эти животные потребляют диету, которая требует небольшого хранения пищи, отсутствия предварительного переваривания желудочными соками или того и другого. [57]
|
Оболочка желудка обычно делится на две части: переднюю часть, выстланную фундальными железами, и заднюю часть, выстланную пилорическими железами. Сердечные железы уникальны для млекопитающих , а у ряда видов даже отсутствуют. Распределение этих желез варьируется у разных видов и не всегда соответствует тем же областям, что и у людей. Более того, у многих млекопитающих, кроме человека, часть желудка перед сердечными железами выстлана эпителием, по существу идентичным эпителию пищевода. Жвачные животные , в частности, имеют сложный желудок, первые три камеры которого выстланы слизистой оболочкой пищевода. [57]
У птиц и крокодилов желудок разделен на два отдела. Спереди находится узкая трубчатая область, желудок , выстланный фундальными железами и соединяющий истинный желудок с зобом . За ним находится мощный мускулистый желудок , выстланный пилорическими железами, а у некоторых видов содержащий камни, которые животное глотает, чтобы перемалывать пищу. [57]
У насекомых также имеется урожай. Желудок насекомых называется средней кишкой .
Информацию о желудке иглокожих или моллюсков можно найти в соответствующих статьях.
Дополнительные изображения
[ редактировать ]- Изображение, показывающее чревную артерию и ее ветви.
- Качественное изображение желудка
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Носек, Томас М. «Раздел 6/6ch2/s6ch2_30» . Основы физиологии человека . Архивировано из оригинала 24 марта 2016 г.
- ^ Желудок на уроке анатомии Уэсли Нормана (Джорджтаунский университет)
- ^ Шервуд, Лорали (1997). Физиология человека: от клеток к системам . Бельмонт, Калифорния: Паб Wadsworth. компании ISBN 978-0-314-09245-8 . ОСЛК 35270048 .
- ^ Венцель В., Идрис А.Х., Баннер М.Дж., Кубилис П.С., Банд Р., Уильямс Дж.Л. и др. (1998). «Податливость дыхательной системы снижается после сердечно-легочной реанимации и раздувания желудка: влияние больших и малых дыхательных объемов на расчетное пиковое давление в дыхательных путях». Реанимация . 38 (2): 113–8. дои : 10.1016/S0300-9572(98)00095-1 . ПМИД 9863573 .
- ^ Кертис, Хелена и Н. Сью Барнс (1994). Приглашение в биологию (5-е изд.). Ценность.
- ^ Моррис Д. Керштейн, Барри Голдберг, Барри Пантер, М. Дэвид Тилсон, Ховард Спиро, Инфаркт желудка, Гастроэнтерология, Том 67, Выпуск 6, 1974, Страницы 1238–1239, ISSN 0016-5085, https://doi.org /10.1016/S0016-5085(19)32710-6 .
- ^ Тортора, Джерард Дж.; Дерриксон, Брайан Х. (2009). Основы анатомии и физиологии (12., междунар. студенческая версия, изд.). Хобокен, Нью-Джерси: Уайли. стр. 937–942. ISBN 9780470233474 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Стэндринг, Сьюзен, Анатомия Грея (42-е изд.), Elsevier, стр. 1160–1163.
- ^ Перейти обратно: а б Бруникарди, Ф. Чарльз; Андерсен, Дана К.; и др., ред. (2010). Принципы хирургии Шварца (9-е изд.). Нью-Йорк: МакГроу-Хилл, Медицинский паб. Разделение. ISBN 978-0071547703 .
- ^ [1] Хабершон, С.Х. «Болезни желудка: руководство для практикующих врачей и студентов», Chicago Medical Book Company, 1909, стр. 11.
- ^ [2] Вебер, Джон и Ширер, Эдвин Моррилл «Руководство Ширера по вскрытию человека, восьмое издание», McGraw Hill, 1999, стр. 157. ISBN 0-07-134624-4 .
- ^ [3] Труды Королевской медицинской академии Ирландии, том 14, 1896 г., «Бирмингем, А. (мброуз), «Топографическая анатомия селезенки, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, почек и т. д.», страницы 363-385. Получено. 29 февраля 2011 г.
- ^ [4] The Lancet, Том 1, Часть 1, 22 февраля 1902 г., стр. 524, «Королевская медицинская академия в Ирландии». Проверено 28 февраля 2012 г.
- ^ [5] Дублинский медицинский журнал, том 114, стр. 353. «Обзоры и библиографические примечания». Проверено 28 февраля 2012 г.
- ^ Энн М.Р. Агур; Мур, Кейт Л. (2007). Основная клиническая анатомия (Пойнт (Липпинкотт Уильямс и Уилкинс)) . Хагерстаун, Мэриленд: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс. ISBN 978-0-7817-6274-8 . OCLC 172964542 . ; п. 150
- ^ «Медицинский центр Рочестерского университета» . 2020. Архивировано из оригинала 19 ноября 2021 г. Проверено 19 декабря 2021 г.
- ^ «Гистология желудка» . Кенхуб . Проверено 9 января 2021 г.
- ^ Добро пожаловать, Менизибейя Осаин (2018). Физиология желудочно-кишечного тракта: развитие, принципы и механизмы регуляции . Чам, Швейцария: Springer. п. 628. ИСБН 978-3-319-91056-7 . OCLC 1042217248 .
- ^ «22,5С: Мускуларис» . Свободные тексты по медицине . 22 июля 2018 г. Проверено 9 февраля 2024 г.
- ^ «СИУ СОМ Гистология ГИ» . www.siumed.edu . Архивировано из оригинала 11 января 2021 г. Проверено 9 января 2021 г.
- ^ «Как работает желудок?» . Национальный институт здравоохранения: Национальная медицинская библиотека . Институт качества и эффективности здравоохранения (IQWiG). 21 августа 2009 года . Проверено 16 июня 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Дорланда (2012). Иллюстрированный медицинский словарь Дорланда (32-е изд.). Эльзевир. п. 777. ИСБН 978-1-4160-6257-8 .
- ^ Гальего-Уидобро, Дж.; Пастор, LM (апрель 1996 г.). «Гистология слизистой оболочки пищеводно-желудочного перехода и желудка у взрослых Рана Перези» . Журнал анатомии . 188 (Часть 2): 439–444. ISSN 0021-8782 . ПМК 1167580 . ПМИД 8621343 .
- ^ Дорланда (2012). Иллюстрированный медицинский словарь Дорланда (32-е изд.). Эльзевир. п. 762. ИСБН 978-1-4160-6257-8 .
- ^ «Протеом человека в желудке - Атлас белков человека» . www.proteinatlas.org . Проверено 25 сентября 2017 г.
- ^ Улен, Матиас; Фагерберг, Линн; Халльстрем, Бьорн М.; Линдског, Сесилия; Оксволд, Пер; Мардиноглу, Адиль; Сивертссон, Оса; Кампф, Кэролайн; Шёстедт, Эвелина (23 января 2015 г.). «Тканевая карта протеома человека». Наука . 347 (6220): 1260419. doi : 10.1126/science.1260419 . ISSN 0036-8075 . ПМИД 25613900 . S2CID 802377 .
- ^ Гремель, Габриэла; Вандерс, Алквин; Седернес, Джонатан; Фагерберг, Линн; Халльстрём, Бьорн; Эдлунд, Каролина; Шёстедт, Эвелина; Улен, Матиас; Понтен, Фредрик (1 января 2015 г.). «Транскриптом и протеом, специфичные для желудочно-кишечного тракта человека, определенные с помощью секвенирования РНК и профилирования на основе антител». Журнал гастроэнтерологии . 50 (1): 46–57. дои : 10.1007/s00535-014-0958-7 . ISSN 0944-1174 . ПМИД 24789573 . S2CID 21302849 .
- ^ Перейти обратно: а б с Гэри К. Шенвульф (2009). «Развитие желудочно-кишечного тракта». Эмбриология человека Ларсена (4-е изд.). Филадельфия: Черчилль Ливингстон/Эльзевир. ISBN 978-0-443-06811-9 .
- ^ Сэдлер, Т.В., (2011) Медицинская эмбриология Лангмана (12-е издание), LWW, Балтимор, Мэриленд
- ^ Ричард М. Гор; Марк С. Левин. (2007). Учебник желудочно-кишечной радиологии . Филадельфия, Пенсильвания: Сондерс. ISBN 978-1-4160-2332-6 .
- ^ Перейти обратно: а б В эту статью включен текст , доступный по лицензии CC BY 4.0 . Беттс, Дж. Гордон; Дезе, Питер; Джонсон, Эдди; Джонсон, Джоди Э; Король, Оксана; Круз, Дин; По, Брэндон; Мудро, Джеймс; Уомбл, Марк Д; Янг, Келли А. (13 сентября 2023 г.). Анатомия и физиология . Хьюстон: OpenStax CNX. 23.4 Желудок. ISBN 978-1-947172-04-3 .
- ^ Кребиль, ЧР; Мэтьюз, Дж. К. «Абсорбция аминокислот и пептидов» (PDF) . В Д'Мелло, JPF (ред.). Аминокислоты в питании животных (2-е изд.). стр. 41–70. Архивировано из оригинала (PDF) 15 июля 2015 г. Проверено 25 апреля 2015 г.
- ^ «Алкоголь и организм человека» . Интоксиметры, Inc. Проверено 30 июля 2012 г.
- ^ Дебри, Жерар (1994). Кофе и здоровье (PDF (электронная книга)) . Монруж: Джон Либби Евротекст. п. 129. ИСБН 9782742000371 . Проверено 26 апреля 2015 г.
- ^ Макгуайр, Мишель; Бирман, Кэти (1 января 2012 г.). Науки о питании: от основ к еде (3-е изд.). Cengage Обучение. п. 419. ИСБН 978-1133707387 .
- ^ Хербст Р.С. (2004). «Обзор биологии рецепторов эпидермального фактора роста» . Международный журнал радиационной онкологии, биологии, физики . 59 (2 приложения): 21–6. дои : 10.1016/j.ijrobp.2003.11.041 . ПМИД 15142631 .
- ^ Вентури С.; Вентури М. (2009). «Йод в эволюции слюнных желез и здоровье полости рта». Питание и здоровье . 20 (2): 119–134. дои : 10.1177/026010600902000204 . ПМИД 19835108 . S2CID 25710052 .
- ^ Уэмацу, А; Цуругизава, Т; Кондо, Т; Тории, К. (2009). «Обусловленное изучение вкусовых предпочтений путем внутрижелудочного введения L-глутамата крысам». Неврология. Летт . 451 (3): 190–3. дои : 10.1016/j.neulet.2008.12.054 . ПМИД 19146916 . S2CID 21764940 .
- ^ Уэмацу, А; Цуругизава, Т; Унеяма, Х; Тории, К. (2010). «Связь между мозгом и кишечником через блуждающий нерв модулирует обусловленные вкусовые предпочтения». Eur J Neurosci . 31 (6): 1136–43. дои : 10.1111/j.1460-9568.2010.07136.x . ПМИД 20377626 . S2CID 23319470 .
- ^ Перейти обратно: а б Де Араужо, Иван Э.; Оливейра-Майя, Альбинос Дж.; Сотникова Татьяна Д.; Гайнетдинов, Рауль Р.; Кэрон, Марк Г.; Николелис, Мигель А.Л.; Саймон, Сидни А. (2008). «Пищевое вознаграждение при отсутствии сигналов вкусовых рецепторов» . Нейрон . 57 (6): 930–41. дои : 10.1016/j.neuron.2008.01.032 . ПМИД 18367093 . S2CID 47453450 .
- ^ Перейти обратно: а б Перес, К.; Акрофф, К.; Склафани, А. (1996). «Вкусовые предпочтения, обусловленные углеводами и белками: влияние предварительной нагрузки питательными веществами». Физиол. Поведение . 59 (3): 467–474. дои : 10.1016/0031-9384(95)02085-3 . ПМИД 8700948 . S2CID 23422504 .
- ^ Акрофф, К.; Лукас, Ф.; Склафани, А. (2005). «Кондиционирование вкусовых предпочтений в зависимости от источника жира». Физиол. Поведение . 85 (4): 448–460. дои : 10.1016/j.physbeh.2005.05.006 . ПМИД 15990126 . S2CID 7875868 .
- ^ Дониах, Д.; Ройтт, И.М.; Тейлор, КБ (1965). «Аутоиммунитет при пернициозной анемии и тиреоидите: семейное исследование». Энн, Нью-Йоркская академия наук . 124 (2): 605–25. Бибкод : 1965NYASA.124..605D . дои : 10.1111/j.1749-6632.1965.tb18990.x . ПМИД 5320499 . S2CID 39456072 .
- ^ Крюшо, А.; Юдиц, Э. (1968). «Анализ антител к париетальным клеткам желудка и антител к клеткам щитовидной железы у больных пернициозной анемией и заболеваниями щитовидной железы» . Клин Эксп Иммунол . 3 (8): 771–81. ПМЦ 1578967 . ПМИД 4180858 .
- ^ Вентури, С.; Вентури, А.; Чимини Д., Ардуини К.; Вентури, М; Гуиди, А. (1993). «Новая гипотеза: йод и рак желудка». Eur J Рак Пред . 2 (1): 17–23. дои : 10.1097/00008469-199301000-00004 . ПМИД 8428171 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Ланер, Э.; Конти, Л.; Чиконе, Ф.; Каприелло, С; Каццато, М; Чентанни, М; Аннибале, Б; Вирили, К. (2019). «Щито-энтеро-желудочный аутоиммунитет: патофизиология и значение для ведения пациентов. Обзор». Передовая практика Res Clin Endocrinol Metab . 33 (6): 101373. doi : 10.1016/j.beem.2019.101373 . ПМИД 31864909 . S2CID 209446096 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Масаока, Тацухиро; Тэк, январь (30 сентября 2009 г.). «Гастропарез: современные концепции и лечение» . Кишечник и печень . 3 (3): 166–173. дои : 10.5009/gnl.2009.3.3.166 . ПМК 2852706 . ПМИД 20431741 .
- ^ Браун, LM (2000). «Хеликобактер пилори: эпидемиология и пути передачи» . Эпидемиологические обзоры . 22 (2): 283–97. doi : 10.1093/oxfordjournals.epirev.a018040 . ПМИД 11218379 .
- ^ кардиоэктомия на словаре.reference.com
- ^ Барлоу, Огайо (1929). «Сохранение кровообращения в паутине лягушки после кардиоэктомии» . Журнал фармакологии и экспериментальной терапии . 35 (1): 17–24 . Проверено 24 февраля 2008 г.
- ^ Мельцер, С.Дж. (1913). «Действие стрихнина на кардиоэктомированных лягушках с разрушенным лимфатическим сердцем; демонстрация» . Труды Общества экспериментальной биологии и медицины . 10 (2): 23–24. дои : 10.3181/00379727-10-16 . S2CID 76506379 .
- ^ Минхарес, Рене С.; Джоб, Блэр А. (2006). «Хирургическое лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни» . Моторика желудочно-кишечного тракта онлайн . doi : 10.1038/gimo56 (неактивен 31 января 2024 г.).
{{cite journal}}
: CS1 maint: DOI неактивен по состоянию на январь 2024 г. ( ссылка ) - ^ Симпсон, Дж. А. (1989). Оксфордский словарь английского языка (2-е изд.). Оксфорд: Кларендон Пресс. Желудок. ISBN 9780198611868 .
- ^ гаст/р . Греческий лексикон Нового Завета
- ^ Гастер . словарь.reference.com
- ^ Симпсон, Дж. А. (1989). Оксфордский словарь английского языка (2-е изд.). Оксфорд: Кларендон Пресс. Гастро, Желудочный. ISBN 9780198611868 .
- ^ Перейти обратно: а б с Ромер, Альфред Шервуд; Парсонс, Томас С. (1977). Тело позвоночного . Филадельфия, Пенсильвания: Холт-Сондерс Интернэшнл. стр. 345–349. ISBN 978-0-03-910284-5 .
- ^ Уильям О. Рис (2005). Функциональная анатомия и физиология домашних животных . Уайли. ISBN 978-0-7817-4333-4 .
- ^ Финеган, Эстер Дж. и Стивенс, К. Эдвард. «Пищеварительная система позвоночных» . Архивировано из оригинала 1 декабря 2008 г.
- ^ Халил, Мухаммад. «Анатомия пищеварительной системы» . onemedicine.tuskegee.edu . Архивировано из оригинала 30 ноября 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Уилке, В.Л.; Не удается, AD; Франдсон, Р.Д. (2009). Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных . Эймс, Айова: Уайли-Блэквелл. п. 346. ИСБН 978-0-8138-1394-3 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Желудок в Атласе белков человека
- Переваривание белков в желудке или тиане (архивировано 10 марта 2007 г.)
- Сайт с подробной информацией о том, как жвачные животные перерабатывают пищу (архивировано 27 октября 2009 г.).
- Контроль опорожнения желудка ( архивировано 12 ноября 2019 г. в Wayback Machine )