Копченое пиво

Копченое пиво ( нем . Rauchbier ) — это сорт пива с характерным ароматом дыма , придаваемым использованием солодового ячменя, высушенного на открытом огне. [ 1 ]
История
[ редактировать ]Сушка солода над открытым пламенем в коптильной печи может придать солоду дымный характер. Этот характер может быть перенесен на пиво, сваренное с копченым солодом. До современной эпохи сушка солодового ячменя в дополнение к сушке на огне использовалась под прямыми солнечными лучами. Хотя сушка солода в печи горячим воздухом с использованием непрямого тепла не получила широкого распространения до индустриальной эпохи, этот метод был известен еще в первом веке до нашей эры. Кроме того, на протяжении многих лет существовали различные методы подготовки зерновых культур к завариванию. [ нужна ссылка ] в том числе варить пиво из хлеба , [ 2 ] поэтому копченое пиво не было универсальным.
Начиная с 18 века, сушка солода в печи горячим воздухом становилась все более распространенной и к середине 19 века стала почти универсальным методом сушки солодового зерна. Поскольку метод печи с горячим воздухом предотвращает контакт дыма с влажным солодом, дымный аромат не придается ни зерну, ни последующему пиву. В результате аромат дыма в пиве становился все менее и менее распространенным и в конечном итоге почти полностью исчез из пивоваренного мира.
Бамберг Раухбир
[ редактировать ]
Некоторые пивоварни сохранили традицию копчения пива, продолжая использовать солод, высушенный на открытом огне. Солод сушат на костре из буковых бревен. Солод и бродящее пиво хранятся под пабом и пивоварней в части катакомб Бамберга , лабиринта туннелей под городом, построенных с 11 века, которые имеют очень стабильную влажность и температуру. В прежние времена лед использовался для охлаждения помещения, где бродило пиво, Lagerkeller . Зимой этот лед собирали на месте над землей, хотя, когда зима была слишком мягкой, лед импортировали из Финляндии или Швеции . Затем пиво фильтруют, чтобы осветлить его и удалить остатки дрожжей, и помещают в дубовые чаны. Две пивоварни в Бамберге , Германия, Schlenkerla и Spezial, продолжают производство этого типа копченого пива уже более века. [ 3 ] [ 4 ] несколько сортов Rauchbier Эти компании производят («копченое пиво» по-немецки). Обе пивоварни работают до сих пор, наряду с семью другими пивоварнями в том же городе. Поскольку традиция раухбира постоянно сохранялась в Бамберге, этот стиль пива теперь продается как Bamberg Rauchbier .
Из-за популярности крафтового пива в последние годы стали доступны солоды промышленного производства со вкусом дыма, и поэтому этот стиль был опробован во всем мире, в том числе в его сердце – Франконии и Бамберге. Однако Schlenkerla и Spezial используют традиционный, сложный способ копчения солода. В 2017 году Слоу Фуд включила этих двух Раухбьеров в свой Ковчег Вкуса . [ 5 ]
Ассоциация пивоваров в стиле Бамберга различает три варианта раухбира : Хеллес , Мерцен и Бок . [ 6 ] Каждый из них варится в соответствии с основным стилем, но с использованием копченого солода, заменяющего часть или всю засыпку .
Гродзиске
[ редактировать ]
Grodziskie или Grätzer — это похожее традиционное копченое пиво из Польши , но сделанное из пшеницы, сильно карбонизированное и, возможно, имеющее более древнюю историю, хотя в конце 1990-х годов у них был период отсутствия производства. [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ]
Grodziskie традиционно содержат 2,7–3,7% алкоголя по объему, практически не имеют хмелевого вкуса и аромата и имеют горечь от средней до средней. [ 6 ] Типичная окраска от соломенного до золотого. [ 6 ]
Копченое пиво за пределами Германии и Польши
[ редактировать ]- В Австралии производят компании Feral Brewing Company и Nail Brewing, расположенные в Западной Австралии копченый портер . Кроме того, пивоварня Gulf Brewery в Южной Австралии производит раухбир Smoke Stack. [ 13 ]
- В Бельгии производит пивоварня Dupont Triomfbier Vooruit , сэзон, изготовленный из копченого солода.
- В Бразилии . компания Eisenbahn производит копченое пиво под названием Eisenbahn Rauchbier, используя солод, импортированный из Бамберга
- В Болгарии Бритос производит «Опушену» из «солодового ячменя, копченного на открытом огне».
- В Канаде Les Trois Mousquetaires производит копченое пиво, а пивоваренная компания Half Pints Brewing Company проводит сезонный Смоктоберфест. Кроме того, пивоварня Church-Key в Кэмпбеллфорде , Онтарио, производит шотландский эль торфяного копчения под названием Holy Smoke. Пивоварня Кэмерона в Оквилле, Онтарио, производит копченый эль Bamburg Castle. Лейбл Moosehead Breweries Small Batch теперь производит копченый лагер с использованием хмеля Magnum. Пивоваренная компания Trailway Brewing Co. во Фредериктоне производит копченый марцен из бука под названием Lagerfeuer, что по-немецки означает «костер».
- В Чили Cervecería La Montaña производит Yuta, копченый мюнхенский дункель (крепость 5,6%) с традиционными немецкими ингредиентами, хотя он не соответствует классическим базовым стилям пива Rauchbiere из Бамберга .
- В Италии производит Birrificio Lambrate два копченых крепких пива : разливное или бутилированное Ghisa (крепость 5%) и Imperial Ghisa в бутылках (8,5%). [ 14 ]
- В Литве пивоварня «Дундулис» производит копченое пиво «Юодварню».
- В Нидерландах Emelisse производит традиционное копченое пиво в немецком стиле, а также копченый портер и торфяной русский имперский стаут . Brouwerij De Molen предлагает несколько различных сортов копченого пива, такие как Bloed, Zweet & Tranen и Rook & Vuur. Отмар также производит традиционное копченое пиво под названием Rauchbier.
- В Норвегии производит компания Haandbryggeriet копченое пиво со вкусом можжевельника под названием «Норвежский лес». [ 15 ]
- В Королевстве Соединенном Meantime Brewery производила Winter Time, копченый старый эль , а пивоварня Kelham Island в Шеффилде производила Brooklyn Smoked Porter совместно с Brooklyn Brewery . Adnams разливает свой Smoked Ruby (крепость 4,7%) из вишневого дерева и варит аналогичный ограниченный выпуск 1659 Smoked Ruby Ale. [ 16 ] В Бивертауне варит копченый портер под названием Smog Rocket. [ 17 ]
- В США Alaskan Brewing Company , Great Basin Brewing Company , [ 18 ] New Glarus Brewing Company , Revolution Brewing , Surly Brewing Company и Samuel Adams производят и распространяют копченое пиво под влиянием Rauchbier из Бамберга.
- В Ирландии компания Black Donkey Brewing сезонно варит «Bog Fire», дикий эль, используя часть местного копченого солода (торфа) и ферментируя его дикими местными дрожжами. Релиз 2023 года также выдерживался в бочках из-под ирландского виски в течение трех лет.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ↑ Пиво Майкла Джексона, опубликовано в 1998 г., стр. 150–151.
- ↑ Пиво в древние времена. Архивировано 4 сентября 2014 г., в Wayback Machine.
- ^ «Процесс пивоварения Шленкерла Раухбир» . Шленкерла - историческая пивоварня по производству копченого пива (на немецком языке). Шленкерла. 2011 . Проверено 11 декабря 2020 г.
- ^ «Бамберг и его катакомбы» . Объект всемирного наследия Бамберг и Земля Бамбергера (на немецком языке). Служба туризма и конгрессов Бамберга. 2011. Архивировано из оригинала 20 января 2015 года . Проверено 11 декабря 2020 г.
- ^ «Bamberger Rauchbier — традиционно сваренное в Бамберге копченое пиво — Arca del Gusto» . Фонд Слоу Фуд . Проверено 7 января 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Руководство по стилю пива Ассоциации пивоваров на 2022 год» . Ассоциация пивоваров . Проверено 14 апреля 2022 г.
- ^ «Руководство Ассоциации пивоваров по стилю пива на 2013 год» (PDF) . Ассоциация пивоваров. 28 февраля 2013 г. с. 14 . Проверено 26 февраля 2015 г.
- ^ Ноке, Юрген (весна 2015 г.). «Grätzer – исчезнувший пивной стиль возвращается» [Grätzer – исчезнувший пивной стиль возвращается] (на немецком языке). варить!журнал . Проверено 1 мая 2015 г.
- ^ Шмелич, Виктор (1994). «История и уникальный способ производства гродзиского пива» (PDF) . Ферментация и плодоовощная промышленность (на польском языке): 7–10. Архивировано из оригинала (PDF) 4 марта 2016 г. Проверено 22 октября 2015 г.
- ^ Варшауэр, А. (1893). «История пива Grätzer» ( PDF) . В Историческом обществе Познани (ред.). общества провинции Позен: Том 8 (на немецком языке Журнал Исторического ). Позы: Й. Йолович. стр. 333–352. Архивировано из оригинала (PDF) 12 марта 2016 года . Проверено 30 апреля 2015 г.
- ^ «Сказание о Бернарде Вомбжезненском» . Учреждение культуры Великопольского воеводского самоуправления. 17 февраля 2012 года . Проверено 22 октября 2015 г.
- ^ Скотт, Уильям Шон (2012). «Проект Гродзиске: Польский ренессанс» (PDF) . Зимургий (ноябрь/декабрь 2012 г.): 34–39. Архивировано из оригинала (PDF) 2 апреля 2015 года . Проверено 24 марта 2015 г.
- ^ "SmokeStack Rauchbier" . Пивоварня Галф . 11 апреля 2018 года . Проверено 19 августа 2019 г.
- ^ «Пиво» . Биррифисио Ламбрате . Проверено 26 июля 2016 г.
- ^ «норвежское копченое пиво» . haandbryggeriet.no . Архивировано из оригинала 19 августа 2019 года . Проверено 19 августа 2019 г.
- ^ Гровс, Сара (17 октября 2014 г.). «Копченый рубиновый эль Adnams 1659 года и Великий пожар в Саутволде» . Проверено 2 декабря 2016 г.
- ^ «Смога-Ракета» . Пивоварня Бивертаун . Проверено 19 августа 2019 г.
- ^ «Великое пивоварение в бассейне» . Гильдия пивоваров Невады. Архивировано из оригинала 20 декабря 2010 года . Проверено 8 апреля 2013 г.