Jump to content

Плоский гриль

(Перенаправлено с французского топа )
Повара в столовой «Северное сияние», Сиэтл, Вашингтон, 1952 год. Используемый гриль с плоской поверхностью расположен справа.

Гриль с плоской поверхностью — это прибор для приготовления пищи , который напоминает сковороду , но работает по-другому, поскольку нагревательный элемент имеет круглую форму, а не прямую (из стороны в сторону). Эта технология нагрева создает чрезвычайно горячую и равномерную поверхность для приготовления пищи , поскольку тепло распространяется по поверхности радиально. Грили с плоской поверхностью существуют уже сотни лет в различных формах и развивались во многих культурах.

Ацтекский гриль с плоской поверхностью (слева), известный как комал.

Первые грили с плоской поверхностью возникли в 19 веке в Мексике и Центральной Америке для приготовления кукурузного теста. Эти плоские грили были сделаны из глины. С приходом испанцев сковородки стали изготавливать из металлических материалов. Испанцы взяли эти грили под названием plancha , что означает «металлическая пластина». Еда, приготовленная a la plancha, означает «жареная на металлической тарелке». Например, filetes a la plancha переводится как «говяжье филе на гриле». [ 1 ]

Описание

[ редактировать ]

Гриль с плоской поверхностью является универсальной платформой для многих методов приготовления пищи, таких как обжаривание , поджаривание, тушение , неглубокая жарка , жарка с помешиванием , жарка на сковороде , подрумянивание , чернение , приготовление на гриле , запекание , тушение и запекание , а также может использоваться для фламбирования . Кроме того, кастрюли и сковородки можно ставить прямо на варочную поверхность, что обеспечивает большую гибкость при приготовлении пищи. В большинстве случаев стальная варочная поверхность приправляется так же, как чугунная посуда , обеспечивая естественную антипригарную поверхность . На таком приборе можно готовить практически любые блюда. В дополнение к стандартным блюдам для барбекю, таким как гамбургеры, хот-доги и сосиски, на плоском гриле можно приготовить более деликатные блюда. Омлеты , блины , панини , лапша якисоба , тако , кесадильи , стейк на гриле , лепешки, пицца , вяленая курица , крабовые котлетки и тушеные овощи — это лишь несколько примеров широкого ассортимента блюд, которые можно приготовить на плоском гриле.

Грили с плоской вершиной, как следует из названия, обычно представляют собой плоский кусок стали , но некоторые из них имеют слегка выпуклую или выпуклую форму в центре, что позволяет излишкам сока или жира вытекать наружу для улавливания и утилизации. Многие из них работают на природном газе или пропане , но есть электрические и модели. Кроме того, существуют модели для приготовления пищи в помещении или на открытом воздухе , которые могут быть стационарными (встроенными) или портативными (на колесиках или отдельно стоящими).

Грили с плоской поверхностью можно противопоставить грилям ​​с открытым пламенем, в которых пища готовится на решетке прямым или непрямым пламенем. Грили с плоской поверхностью позволяют избежать проблемы падения мелких или деликатных продуктов через решетку, как в грилях с открытым пламенем. Кроме того, грили с плоской поверхностью с закрытым пламенем более энергоэффективны, поскольку они улавливают тепло под стальной варочной поверхностью, а не позволяют ему уходить через решетки в атмосферу. Эта конструкция также требует меньше времени для разогрева и использует меньше топлива для приготовления еды. Кроме того, грили с плоской поверхностью выделяют в атмосферу меньше дыма и твердых частиц , поскольку продукты питания и соки не попадают непосредственно на элементы горелок, что исключает возгорание и уменьшает дым.

Использовать

[ редактировать ]
Гриль с плоской поверхностью и зона камина на гриле, используемая для обогрева зоны приготовления пищи, в ресторане Le Feu в Лионе, Франция.

Грили с плоской поверхностью являются предпочтительным оборудованием для ресторанов морепродуктов из-за стабильности температуры, гибкости и производительности. [ 2 ]

В кубинской кухне кубинский сэндвич (ветчина, жареная свинина, швейцарский сыр и соленые огурцы) традиционно готовится на гриле на планче. В чилийской кухне рестораны готовят говядину а-ля-планча и имеют долгую историю приготовления морепродуктов на плоских грилях. Грили с плоской поверхностью также имеют некоторые общие черты с азиатской кухней, включая теппаньяки и монгольское барбекю . Лепешки из Индии ( доса , паратха , роти и чапати), Ближнего Востока ( пита ), Африки ( инджера ) и Ямайки ( бэмми ) традиционно готовят на плоских грилях.

Приготовление еды перед домом

[ редактировать ]

В ресторанах грили с плоской поверхностью иногда используются для демонстрации или приготовления пищи «перед домом». [ 3 ] где посетители могут видеть, слышать и чувствовать запах еды, готовящейся перед ними. В отличие от бутановых горелок или индукционных плит, требующих дополнительного оборудования, гриль с плоской поверхностью можно использовать как отдельную платформу для приготовления пищи. Демонстрационная готовка — заметная тенденция в сфере коммерческого общественного питания , где открытые кухни становятся частью обеда, а наблюдение за приготовлением еды вживую становится развлечением.

Французские топы

[ редактировать ]
Две французские столешницы, встроенные в кухонный гарнитур

Французская плита похожа на гриль с плоской поверхностью, за исключением того, что она используется только с кастрюлями и сковородками. Большое пламя под металлической пластиной служит источником тепла и непосредственно покрыто концентрическими металлическими кольцами. Пользователь обычно не меняет температуру французской поверхности, вместо этого пользователь перемещает кастрюлю или сковороду в сторону или к краю горячей плиты для более медленного приготовления. [ нужна ссылка ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ "А ля Планча". Архивировано 11 ноября 2007 г. на Wayback Machine About.com. Испанская еда. Архивировано 9 мая 2008 г. на Wayback Machine . Доступ в августе 2011 г.
  2. ^ Амелия Левин. Оборудование и материалы для общественного питания. Ньютон: октябрь 2007 г. Том. 60, вып. 10; стр. 68, 1 страница
  3. ^ В сфере общественного питания фасад дома может относиться к месту, где едят широкая публика.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0529bc9cb85e0d2d80ea86ed448e0405__1707948660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/05/05/0529bc9cb85e0d2d80ea86ed448e0405.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Flattop grill - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)