Jump to content

Желудок

(Перенаправлено с содержимого желудка )
Желудок
Схема пищеварительного тракта : желудок выделен красным цветом.
Отделы человеческого желудка
Подробности
Предшественник Передняя кишка
Система Пищеварительная система
Артерия Правая желудочная артерия , левая желудочная артерия , правая желудочно-сальниковая артерия , левая желудочно-сальниковая артерия , короткие желудочные артерии
вена Правая желудочная вена , левая желудочная вена , правая желудочно-сальниковая вена , левая желудочно-сальниковая вена , короткие желудочные вены
нерв Чревные ганглии , блуждающий нерв [1]
Лимфа Целиакальные лимфатические узлы [2]
Идентификаторы
латинский желудок
Греческий желудок
МеШ Д013270
ТА98 А05.5.01.001
ТА2 2901
ФМА 7148
Анатомическая терминология

Желудок мышечный полый орган в верхних отделах желудочно-кишечного тракта человека и многих других животных, в том числе некоторых беспозвоночных . Желудок имеет расширенное строение и функционирует как жизненно важный орган пищеварительной системы . Желудок участвует в желудочной фазе пищеварения , следующей за цефалической фазой вид и запах пищи, а также акт жевания , в которой стимулами являются . В желудке происходит химическое расщепление пищи с помощью выделяемых пищеварительных ферментов и желудочной кислоты .

Желудок расположен между пищеводом и тонкой кишкой . Пилорический сфинктер контролирует прохождение частично переваренной пищи ( химуса ) из желудка в двенадцатиперстную кишку , первую и самую короткую часть тонкой кишки, где перистальтика начинает перемещать ее через остальную часть кишечника.

Структура

[ редактировать ]

В пищеварительной системе человека желудок расположен между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой (первой частью тонкой кишки ). Он находится в левом верхнем квадранте брюшной полости . Верхняя часть желудка прилегает к диафрагме . За желудком находится поджелудочная железа . Большая двойная складка висцеральной брюшины, называемая большим сальником, свисает с большой кривизны желудка. Два сфинктера удерживают содержимое желудка; нижний пищеводный сфинктер (находится в кардиальной области) на стыке пищевода и желудка и пилорический сфинктер на стыке желудка с двенадцатиперстной кишкой.

Желудок окружен парасимпатическим (стимулирующим) и симпатическим (тормозным) сплетениями (сетями кровеносных сосудов и нервов в переднем отделе желудка, заднем , верхнем и нижнем , чревном и межкишечном отделах), которые регулируют как секреторную деятельность желудка, так и двигательную. (движение) активность его мышц.

Желудок растяжим и обычно может расширяться, чтобы вместить около одного литра пищи. [3] У новорожденного ребенка желудок вмещает только около 30 миллилитров. Максимальный объем желудка у взрослых составляет от 2 до 4 литров. [4] [5] , хотя в экстремальных обстоятельствах наблюдались объёмы до 15 литров. [6]

Схема, показывающая части желудка

Желудок человека можно разделить на четыре отдела: начиная с кардии, за которыми следуют дно, тело и привратник. [7] [8]

Кардия определяется как область, следующая за «z-линией» желудочно-пищеводного перехода , точка, в которой эпителий изменяется от многослойного плоского до столбчатого . Рядом с кардией находится нижний пищеводный сфинктер. [9]

Анатомическая близость

[ редактировать ]

Ложе желудка относится к структурам, на которых покоится желудок у млекопитающих. [10] [11] К ним относятся хвост поджелудочной железы , селезеночная артерия , левая почка , левая надпочечная железа , поперечная ободочная кишка и ее среднеободочная кишка , левая ножка диафрагмы и левый изгиб толстой кишки . Этот термин был введен примерно в 1896 году Филипом Полсоном из Медицинской школы Католического университета в Дублине. Однако дурную славу этому нанес хирург-анатом Дж. Мэсси. [12] [13] [14]

Кровоснабжение

[ редактировать ]
Схематическое изображение кровоснабжения желудка человека: левая и правая желудочные артерии , левая и правая желудочно-сальниковые артерии и короткие желудочные артерии. [15]

Малую кривизну желудка человека кровоснабжает правая желудочная артерия снизу и левая желудочная артерия сверху, которая также кровоснабжает сердечную область. Большую кривизну кровоснабжает правая желудочно-сальниковая артерия снизу и левая желудочно-сальниковая артерия сверху. Дно желудка, а также верхняя часть большой кривизны кровоснабжаются короткими желудочными артериями , отходящими от селезеночной артерии.

Лимфатический дренаж

[ редактировать ]

Две группы желудочных лимфатических узлов дренируют желудок.

Микроанатомия

[ редактировать ]
Желудочно-кишечная стенка желудка человека
Слои желудочно-кишечной стенки, расширенной частью которых является желудок.

Как и другие части желудочно-кишечной стенки , стенка желудка человека, от внутренней до наружной, состоит из слизистой оболочки , подслизистой оболочки , мышечного слоя , подсерозной оболочки и серозной оболочки . [16]

Внутренняя часть стенки желудка — это слизистая оболочка желудка , слизистая оболочка, образующая слизистую оболочку желудка. Мембрана состоит из наружного слоя столбчатого эпителия , собственной пластинки и тонкого слоя гладких мышц, называемого мышечной пластинкой слизистой оболочки . Под слизистой оболочкой расположена подслизистая оболочка , состоящая из волокнистой соединительной ткани . [17] Мейснерово сплетение находится в этом слое, внутри слоя косых мышц. [18]

За пределами подслизистой оболочки находится мышечный слой. Он состоит из трех слоев мышечных волокон, волокна которых лежат под углом друг к другу. Это внутренний косой, средний циркулярный и наружный продольный слои. [19] Наличие внутреннего косого слоя отличается от других отделов желудочно-кишечного тракта, не имеющих этого слоя. [20] В желудке находится самый толстый мышечный слой, состоящий из трех слоев, поэтому здесь происходит максимальная перистальтика.

  • Внутренний косой слой: этот слой отвечает за создание движения, которое взбалтывает и физически расщепляет пищу. Это единственный слой из трех, который не наблюдается в других частях пищеварительной системы . Стенки антрального отдела имеют более толстые клетки кожи и производят более сильные сокращения, чем глазное дно.
  • Средний циркулярный слой: в этом слое привратник окружен толстой круглой мышечной стенкой, которая в норме тонически сужена, образуя функциональный (если не анатомически дискретный) пилорический сфинктер , который контролирует движение химуса в двенадцатиперстную кишку . Этот слой концентричен продольной оси желудка.
  • Межмышечное сплетение (Ауэрбахово сплетение) находится между наружным продольным и средним циркулярным слоями и отвечает за иннервацию обоих (вызывая перистальтику и перемешивание).

Наружный продольный слой отвечает за перемещение полупереваренной пищи к привратнику желудка посредством сокращения мышц.

Кнаружи от мышечного слоя лежит серозная оболочка , состоящая из слоев соединительной ткани, переходящих в брюшину .

Гладкая слизистая оболочка вдоль внутренней части малой кривизны образует проход - желудочный канал , который быстро проводит жидкости, поступающие в желудок, к привратнику. [8]

Схема, показывающая желудочные ямки (13) желудочные железы (12) собственная пластинка слизистой оболочки (10) эпителий (11)
Гистология нормальной слизистой оболочки глазного дна. Фундальные железы — простые разветвленные трубчатые железы, простирающиеся от дна желудочных ямок до слизистой оболочки мышечной оболочки; более отличительные клетки — это париетальные клетки. Пятно H&E.
Гистология нормальной слизистой оболочки антрального отдела. Слизистая оболочка антрального отдела образована разветвленными спиральными трубчатыми железами, выстланными секреторными клетками, сходными по внешнему виду с поверхностными клетками слизи. Пятно H&E.

Слизистая оболочка желудка выстлана желудочными ямками , в которые поступает желудочный сок , секретируемый от 2 до 7 желудочных желез . [ нужна ссылка ] Желудочный сок представляет собой кислую жидкость, содержащую соляную кислоту и пищеварительные ферменты. [21] Железы содержат ряд клеток, функция которых меняется в зависимости от их положения в желудке. [ нужна ссылка ]

В теле и дне желудка расположены фундальные железы . В целом эти железы выстланы столбчатыми клетками, которые выделяют защитный слой слизи и бикарбоната . Дополнительные клетки включают париетальные клетки , секретирующие соляную кислоту и внутренний фактор , главные клетки , секретирующие пепсиноген (это предшественник пепсина — высококислая среда превращает пепсиноген в пепсин), и нейроэндокринные клетки, секретирующие серотонин . [22] [ нужна ссылка ]

Железы различаются там, где желудок встречается с пищеводом и возле привратника. [23] Рядом с желудочно-пищеводным переходом лежат сердечные железы , которые выделяют преимущественно слизь. [22] Их меньше, чем других желудочных желез, и они расположены более поверхностно в слизистой оболочке. Различают два вида — либо простые трубчатые железы с короткими протоками, либо сложные кистевидные, напоминающие бруннеровы двенадцатиперстные железы . [ нужна ссылка ] Рядом с привратником лежат пилорические железы, расположенные в антральном отделе привратника. Они выделяют слизь, а также гастрин, вырабатываемый их G-клетками . [24] [ нужна ссылка ]

Экспрессия генов и белков

[ редактировать ]

Около 20 000 генов, кодирующих белки, экспрессируются в клетках человека, и почти 70% этих генов экспрессируются в нормальном желудке. [25] [26] Чуть более 150 из этих генов более специфично экспрессируются в желудке по сравнению с другими органами, и только около 20 генов являются высокоспецифичными. Соответствующие специфические белки, экспрессируемые в желудке, в основном участвуют в создании подходящей среды для переваривания пищи и усвоения питательных веществ. Белки, высокоспецифичные для желудка, включают гастрокин-1 , экспрессируемый в слизистой оболочке; пепсиноген и липаза , экспрессируемые в главных клетках желудка ; и желудочная АТФаза и внутренний фактор желудка , экспрессируемые в париетальных клетках . [27]

Разработка

[ редактировать ]

На раннем этапе развития зародыша человека вентральная часть зародыша примыкает к желточному мешку . На третьей неделе развития по мере роста эмбриона он начинает окружать части желточного мешка. Оболоченные части составляют основу желудочно-кишечного тракта взрослого человека. [28] Мешок окружен сетью желточных артерий и вен . Со временем эти артерии объединяются в три основные артерии, снабжающие развивающийся желудочно-кишечный тракт: чревную артерию , верхнюю брыжеечную артерию и нижнюю брыжеечную артерию . Области, снабжаемые этими артериями, используются для определения передней , средней и задней кишки . [28] Окруженный мешок становится примитивной кишкой. Отделы этой кишки начинают дифференцироваться в органы желудочно-кишечного тракта, а из передней кишки формируются пищевод и желудок. [28]

Поскольку желудок вращается на ранних стадиях развития, дорсальная и вентральная брыжейка вращаются вместе с ним; в результате этого вращения образуется пространство впереди расширяющегося желудка, называемое большим мешком, и пространство позади желудка, называемое малым мешком. После этого поворота дорсальная брыжейка истончается и образует большой сальник , который прикрепляется к большой кривизне желудка. Вентральная брыжейка образует малый сальник и прикрепляется к развивающейся печени . У взрослых эти соединительные структуры сальника и брыжейки образуют брюшину и действуют как изолирующий и защитный слой, а также снабжают органы кровеносными и лимфатическими сосудами, а также нервами. [29] Артериальное кровоснабжение всех этих структур осуществляется из чревного ствола , а венозный отток — через систему воротной вены . Лимфа от этих органов оттекает к превертебральным чревным узлам у места отхождения чревной артерии от аорты .

Пищеварение

[ редактировать ]

В пищеварительной системе человека комок пищи) попадает в (небольшая округлая масса пережеванной желудок через пищевод через нижний пищеводный сфинктер . Желудок высвобождает протеазы переваривающие белки ( ферменты, , такие как пепсин ) и соляную кислоту , которая убивает или ингибирует бактерии и обеспечивает кислый pH 2 для протеаз работы . Пища перемешивается в желудке за счет перистальтических мышечных сокращений стенки, уменьшая объем комка перед тем, как обернуть его вокруг дна. [30] и тело желудка , поскольку комки превращаются в химус (частично переваренную пищу). Химус медленно проходит через пилорический сфинктер в двенадцатиперстную кишку тонкой кишки , где начинается извлечение питательных веществ.

Желудочный сок в желудке также содержит пепсиноген . Соляная кислота активирует эту неактивную форму фермента в активную форму пепсин. Пепсин расщепляет белки на полипептиды .

Механическое пищеварение

[ редактировать ]

Уже через несколько мгновений после попадания пищи в желудок начинают возникать волны перемешивания с интервалом примерно 20 секунд. Волна смешивания — это уникальный тип перистальтики , который смешивает и смягчает пищу с желудочным соком, создавая химус. Начальные волны смешивания относительно мягкие, но за ними следуют более интенсивные волны, начинающиеся у тела желудка и усиливающиеся по мере достижения привратника.

Привратник, вмещающий около 30 мл химуса, действует как фильтр, пропуская только жидкости и мелкие частицы пищи через преимущественно, но не полностью закрытый пилорический сфинктер . В процессе, называемом опорожнением желудка , ритмические волны смешивания проталкивают около 3 мл химуса за раз через пилорический сфинктер в двенадцатиперстную кишку. Высвобождение большего количества химуса за один раз превысило бы способность тонкого кишечника справляться с ним. Остальная часть химуса выталкивается обратно в тело желудка, где продолжает перемешиваться. Этот процесс повторяется, когда следующие волны смешивания выталкивают больше химуса в двенадцатиперстную кишку.

Опорожнение желудка регулируется как желудком, так и двенадцатиперстной кишкой. Присутствие химуса в двенадцатиперстной кишке активирует рецепторы, тормозящие желудочную секрецию. Это предотвращает выделение дополнительного химуса из желудка до того, как двенадцатиперстная кишка будет готова его переработать. [31]

Химическое пищеварение

[ редактировать ]

В глазном дне хранится как непереваренная пища, так и газы, выделяющиеся в процессе химического пищеварения. Пища может некоторое время находиться на дне желудка, прежде чем смешается с химусом. Пока пища находится на глазном дне, пищеварительная деятельность амилазы слюны продолжается до тех пор, пока пища не начнет смешиваться с кислым химусом. В конечном итоге волны смешивания соединяют эту пищу с химусом, кислотность которого инактивирует амилазу слюны и активирует лингвальную липазу . Затем лингвальная липаза начинает расщеплять триглицериды на свободные жирные кислоты, а также моно- и диглицериды.

Расщепление белка начинается в желудке под действием соляной кислоты и фермента пепсина .

Содержимое желудка полностью опорожняется в двенадцатиперстную кишку в течение двух-четырех часов после приема пищи. Для обработки разных видов продуктов требуется разное количество времени. Продукты, богатые углеводами, опорожняются быстрее всего, за ними следуют продукты с высоким содержанием белка. Блюда с высоким содержанием триглицеридов остаются в желудке дольше всего. Поскольку ферменты тонкого кишечника переваривают жиры медленно, пища может оставаться в желудке в течение 6 часов и дольше, пока двенадцатиперстная кишка перерабатывает жировой химус. Однако это все еще лишь малая часть от 24 до 72 часов, которые обычно занимают полное пищеварение от начала до конца. [31]

Поглощение

[ редактировать ]

Хотя всасывание в пищеварительной системе человека в основном является функцией тонкого кишечника, тем не менее, некоторое всасывание некоторых малых молекул происходит в желудке через его оболочку. Это включает в себя:

Париетальные клетки желудка человека отвечают за выработку внутреннего фактора , необходимого для всасывания витамина B12 . B12 используется в клеточном метаболизме и необходим для производства эритроцитов и функционирования нервной системы .

Контроль секреции и моторики

[ редактировать ]
Опорожнение химуса желудка в двенадцатиперстную кишку через пилорический сфинктер.

Химус из желудка медленно высвобождается в двенадцатиперстную кишку посредством скоординированной перистальтики и открытия пилорического сфинктера. Движение и поступление химических веществ в желудок контролируются как вегетативной нервной системой , так и различными пищеварительными гормонами пищеварительной системы:

Гастрин Гормон гастрин вызывает увеличение секреции HCl париетальными клетками и пепсиногена главными клетками желудка. Это также вызывает усиление моторики желудка. Гастрин высвобождается G-клетками желудка в ответ на растяжение антрального отдела и продукты пищеварения (особенно большие количества не полностью переваренных белков). Он ингибируется pH обычно ниже 4 (высокая кислотность), а также гормоном соматостатином .
Холецистокинин Холецистокинин (ХЦК) оказывает наибольшее влияние на желчный пузырь , вызывая сокращения желчного пузыря, но он также уменьшает опорожнение желудка и увеличивает выделение сока поджелудочной железы , который является щелочным и нейтрализует химус. ХЦК синтезируется I-клетками эпителия слизистой оболочки тонкой кишки.
секретин Другим и редким образом секретин , который оказывает наибольшее воздействие на поджелудочную железу, также снижает секрецию кислоты в желудке. Секретин синтезируется S-клетками , которые расположены в слизистой двенадцатиперстной кишки, а также в меньшем количестве в слизистой тощей кишки.
Желудочный ингибирующий полипептид Желудочный ингибирующий полипептид (ГИП) снижает как высвобождение желудочной кислоты, так и моторику. ГИП синтезируется К-клетками, расположенными в слизистой двенадцатиперстной и тощей кишки.
Энтероглюкагон Энтероглюкагон снижает как кислотность желудка, так и перистальтику.

За исключением гастрина, все эти гормоны отключают работу желудка. Это реакция на попадание в печень и желчный пузырь продуктов питания, которые еще не усвоились. Желудку необходимо проталкивать пищу в тонкую кишку только тогда, когда кишечник не занят. Пока кишечник полон и все еще переваривает пищу, желудок служит хранилищем пищи.

Эффекты ЭФР

Эпидермальный фактор роста (EGF) приводит к клеточной пролиферации, дифференцировке и выживанию. [36] EGF представляет собой низкомолекулярный полипептид, впервые выделенный из подчелюстной железы мыши, но с тех пор обнаруженный во многих тканях человека, включая подчелюстную железу и околоушную железу . EGF слюны, который, по-видимому, также регулируется неорганическим йодом , поступающим с пищей , также играет важную физиологическую роль в поддержании целостности рото-пищеводной и желудочной тканей. Биологические эффекты EGF слюны включают заживление язв в ротовой полости и пищеводе, ингибирование секреции желудочной кислоты, стимуляцию синтеза ДНК и защиту слизистой оболочки от внутрипросветных повреждающих факторов, таких как желудочная кислота, желчные кислоты, пепсин и трипсин, а также от физических, химических, и бактериальные агенты. [37]

Желудок как датчик питания

В желудке человека есть рецепторы, чувствительные к глутамату натрия. [38] и эта информация передается в латеральный гипоталамус и лимбическую систему мозга сигнала о в виде вкусе через блуждающий нерв . [39] Желудок также может чувствовать, независимо от вкусовых рецепторов языка и полости рта, глюкозу . [40] углеводы , [41] белки , [41] и жиры . [42] Это позволяет мозгу связывать пищевую ценность продуктов с их вкусом. [40]

Тиреогастральный синдром

Этот синдром определяет связь между заболеванием щитовидной железы и хроническим гастритом, который был впервые описан в 1960-х годах. [43] Этот термин был придуман также для обозначения наличия аутоантител к щитовидной железе или аутоиммунного заболевания щитовидной железы у пациентов с пернициозной анемией, поздней клинической стадией атрофического гастрита. [44] В 1993 году было опубликовано более полное исследование желудка и щитовидной железы. [45] сообщают, что щитовидная железа эмбриогенетически и филогенетически происходит из примитивного желудка и что клетки щитовидной железы, такие как примитивные желудочно-кишечные клетки, мигрировали и специализировались на поглощении йодида, а также на хранении и выработке соединений йода во время эволюции позвоночных. Фактически, желудок и щитовидная железа обладают общей способностью концентрировать йод и многими морфологическими и функциональными сходствами, такими как полярность клеток и апикальные микроворсинки, схожие органоспецифические антигены и связанные с ними аутоиммунные заболевания, секреция гликопротеинов (тиреоглобулина и муцина) и пептидных гормонов. переваривающая и реадсорбирующая способность и, наконец, аналогичная способность образовывать йодтирозины за счет пероксидазной активности, где йодид выступает донором электронов в присутствии H 2 O 2 . В последующие годы многие исследователи опубликовали обзоры об этом синдроме. [46]

Клиническое значение

[ редактировать ]
Эндоскопия . нормального желудка здоровой женщины 65 лет
фундальной железы Эндоскопическое изображение полипа

Серию рентгенограмм можно использовать для исследования желудка на предмет различных нарушений. Это часто включает в себя использование ласточки с барием . Еще одним методом исследования желудка является использование эндоскопа . Исследование опорожнения желудка считается золотым стандартом для оценки скорости опорожнения желудка. [47]

Большое количество исследований показало, что большинство случаев язвенной болезни и гастрита у людей вызваны инфекцией Helicobacter pylori , и наблюдалась связь с развитием рака желудка . [48]

Урчание в животе на самом деле является шумом в кишечнике.

Операция

[ редактировать ]

У людей многие процедуры бариатрической хирургии затрагивают желудок с целью похудения. , желудочный бандаж Вокруг области кардии может быть наложен который можно регулировать, чтобы ограничить потребление. Анатомия желудка может быть изменена , или желудок можно полностью обойти .

Хирургическое удаление желудка называется гастрэктомией , а удаление области кардии — кардиоэктомией . «Кардиэктомия» — это термин, который также используется для описания удаления сердца . [49] [50] [51] Гастрэктомия может быть выполнена из-за рака желудка или тяжелой перфорации стенки желудка.

Фундопликация — это операция на желудке, при которой дно пищевода оборачивают вокруг нижней части пищевода и пришивают на место. Его применяют для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) . [52]

Этимология

[ редактировать ]

Слово желудок происходит от греческого gastos ( στόμαχος ), в конечном итоге от стомы ( στόμα ) «рот». [53] Гастро- и желудочный (что означает «связанный с желудком») произошли от греческого gaster ( γαστήρ ) «живот». [54] [55] [56]

Другие животные

[ редактировать ]

Хотя точная форма и размер желудка широко варьируются у разных позвоночных, относительное положение отверстий пищевода и двенадцатиперстной кишки остается относительно постоянным. В результате орган всегда несколько изгибается влево, а затем поворачивается назад, чтобы встретиться с пилорическим сфинктером. Однако у миног , миксин , химер , двоякодышащих рыб и некоторых костистых рыб желудка вообще нет, а пищевод открывается прямо в кишечник. Все эти животные потребляют диету, которая требует небольшого хранения пищи, отсутствия предварительного переваривания желудочными соками или того и другого. [57]

Сравнение железистых областей желудка нескольких видов млекопитающих. Частота желез может варьироваться в разных регионах более плавно, чем показано на схеме. Звездочка (жвачные животные) представляет собой омасум, который отсутствует у Tylopoda (Tylopoda также имеет несколько сердечных желез, открывающихся в вентральную сеть и рубец). [58] ) Среди млекопитающих существует множество других разновидностей. [59] [60]
Желтый
пищевод
Зеленый
Пищеводная (нежелезистая) область . [61]
Фиолетовый
Область сердечных желез . [61]
Красный
Область фундальной железы . [61]
Синий
Область пилорической железы . [61]
Темно-синий
двенадцатиперстная кишка

Оболочка желудка обычно делится на две части: переднюю часть, выстланную фундальными железами, и заднюю часть, выстланную пилорическими железами. Сердечные железы уникальны для млекопитающих , а у ряда видов даже отсутствуют. Распределение этих желез варьируется у разных видов и не всегда соответствует тем же областям, что и у людей. Более того, у многих млекопитающих, кроме человека, часть желудка перед сердечными железами выстлана эпителием, по существу идентичным эпителию пищевода. Жвачные животные , в частности, имеют сложный желудок, первые три камеры которого выстланы слизистой оболочкой пищевода. [57]

У птиц и крокодилов желудок разделен на два отдела. Спереди находится узкая трубчатая область, преджелудочек , выстланная фундальными железами и соединяющая истинный желудок с зобом . За ним находится мощный мускулистый желудок , выстланный пилорическими железами, а у некоторых видов содержащий камни, которые животное глотает, чтобы перемалывать пищу. [57]

У насекомых также имеется урожай. Желудок насекомых называется средней кишкой .

Информацию о желудке иглокожих или моллюсков можно найти в соответствующих статьях.

Дополнительные изображения

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Носек, Томас М. «Раздел 6/6ch2/s6ch2_30» . Основы физиологии человека . Архивировано из оригинала 24 марта 2016 г.
  2. ^ Желудок на уроке анатомии Уэсли Нормана (Джорджтаунский университет)
  3. ^ Шервуд, Лорали (1997). Физиология человека: от клеток к системам . Бельмонт, Калифорния: Паб Wadsworth. компании ISBN  978-0-314-09245-8 . ОСЛК   35270048 .
  4. ^ Венцель В., Идрис А.Х., Баннер М.Дж., Кубилис П.С., Банд Р., Уильямс Дж.Л. и др. (1998). «Податливость дыхательной системы снижается после сердечно-легочной реанимации и раздувания желудка: влияние больших и малых дыхательных объемов на расчетное пиковое давление в дыхательных путях». Реанимация . 38 (2): 113–8. дои : 10.1016/S0300-9572(98)00095-1 . ПМИД   9863573 .
  5. ^ Кертис, Хелена и Н. Сью Барнс (1994). Приглашение в биологию (5-е изд.). Ценность.
  6. ^ Моррис Д. Керштейн, Барри Голдберг, Барри Пантер, М. Дэвид Тилсон, Ховард Спиро, Инфаркт желудка, Гастроэнтерология, Том 67, Выпуск 6, 1974, Страницы 1238–1239, ISSN 0016-5085, https://doi.org /10.1016/S0016-5085(19)32710-6 .
  7. ^ Тортора, Джерард Дж.; Дерриксон, Брайан Х. (2009). Основы анатомии и физиологии (12., междунар. студенческая версия, изд.). Хобокен, Нью-Джерси: Уайли. стр. 937–942. ISBN  9780470233474 .
  8. ^ Jump up to: а б с д и Стэндринг, Сьюзен, Анатомия Грея (42-е изд.), Elsevier, стр. 1160–1163.
  9. ^ Jump up to: а б Бруникади, Ф. Чарльз; Андерсен, Дана К.; и др., ред. (2010). Принципы хирургии Шварца (9-е изд.). Нью-Йорк: МакГроу-Хилл, Медицинский паб. Разделение. ISBN  978-0071547703 .
  10. ^ [1] Хабершон, С.Х. «Болезни желудка: руководство для практикующих врачей и студентов», Chicago Medical Book Company, 1909, стр. 11.
  11. ^ [2] Вебер, Джон и Ширер, Эдвин Моррилл «Руководство Ширера по вскрытию человека, восьмое издание», McGraw Hill, 1999, стр. 157. ISBN   0-07-134624-4 .
  12. ^ [3] Труды Королевской медицинской академии Ирландии, том 14, 1896 г., «Бирмингем, А. (мброуз), «Топографическая анатомия селезенки, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, почек и т. д.», страницы 363-385. Получено. 29 февраля 2011 г.
  13. ^ [4] The Lancet, Том 1, Часть 1, 22 февраля 1902 г., стр. 524, «Королевская медицинская академия в Ирландии». Проверено 28 февраля 2012 г.
  14. ^ [5] Дублинский медицинский журнал, том 114, стр. 353. «Обзоры и библиографические примечания». Проверено 28 февраля 2012 г.
  15. ^ Энн М.Р. Агур; Мур, Кейт Л. (2007). Основная клиническая анатомия (Пойнт (Липпинкотт Уильямс и Уилкинс)) . Хагерстаун, Мэриленд: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс. ISBN  978-0-7817-6274-8 . OCLC   172964542 . ; п. 150
  16. ^ «Медицинский центр Рочестерского университета» . 2020. Архивировано из оригинала 19 ноября 2021 г. Проверено 19 декабря 2021 г.
  17. ^ «Гистология желудка» . Кенхуб . Проверено 9 января 2021 г.
  18. ^ Добро пожаловать, Менизибейя Осаин (2018). Физиология желудочно-кишечного тракта: развитие, принципы и механизмы регуляции . Чам, Швейцария: Springer. п. 628. ИСБН  978-3-319-91056-7 . OCLC   1042217248 .
  19. ^ «22,5С: Мускуларис» . Свободные тексты по медицине . 22 июля 2018 г. Проверено 9 февраля 2024 г.
  20. ^ «СИУ СОМ Гистология ГИ» . www.siumed.edu . Архивировано из оригинала 11 января 2021 г. Проверено 9 января 2021 г.
  21. ^ «Как работает желудок?» . Национальный институт здравоохранения: Национальная медицинская библиотека . Институт качества и эффективности здравоохранения (IQWiG). 21 августа 2009 года . Проверено 16 июня 2024 г.
  22. ^ Jump up to: а б Дорланда (2012). Иллюстрированный медицинский словарь Дорланда (32-е изд.). Эльзевир. п. 777. ИСБН  978-1-4160-6257-8 .
  23. ^ Гальего-Уидобро, Дж.; Пастор, LM (апрель 1996 г.). «Гистология слизистой оболочки пищеводно-желудочного перехода и желудка у взрослых Рана Перези» . Журнал анатомии . 188 (Часть 2): 439–444. ISSN   0021-8782 . ПМК   1167580 . ПМИД   8621343 .
  24. ^ Дорланда (2012). Иллюстрированный медицинский словарь Дорланда (32-е изд.). Эльзевир. п. 762. ИСБН  978-1-4160-6257-8 .
  25. ^ «Протеом человека в желудке - Атлас белков человека» . www.proteinatlas.org . Проверено 25 сентября 2017 г.
  26. ^ Улен, Матиас; Фагерберг, Линн; Халльстрем, Бьёрн М.; Линдског, Сесилия; Оксволд, Пер; Мардиноглу, Адиль; Сивертссон, Оса; Кампф, Кэролайн; Шёстедт, Эвелина (23 января 2015 г.). «Тканевая карта протеома человека». Наука . 347 (6220): 1260419. doi : 10.1126/science.1260419 . ISSN   0036-8075 . ПМИД   25613900 . S2CID   802377 .
  27. ^ Гремель, Габриэла; Вандерс, Алквин; Седернес, Джонатан; Фагерберг, Линн; Халльстрём, Бьёрн; Эдлунд, Каролина; Шёстедт, Эвелина; Улен, Матиас; Понтен, Фредрик (1 января 2015 г.). «Транскриптом и протеом, специфичные для желудочно-кишечного тракта человека, определенные с помощью секвенирования РНК и профилирования на основе антител». Журнал гастроэнтерологии . 50 (1): 46–57. дои : 10.1007/s00535-014-0958-7 . ISSN   0944-1174 . ПМИД   24789573 . S2CID   21302849 .
  28. ^ Jump up to: а б с Гэри К. Шенвульф (2009). «Развитие желудочно-кишечного тракта». Эмбриология человека Ларсена (4-е изд.). Филадельфия: Черчилль Ливингстон/Эльзевир. ISBN  978-0-443-06811-9 .
  29. ^ Сэдлер, Т.В., (2011) Медицинская эмбриология Лангмана (12-е издание), LWW, Балтимор, Мэриленд
  30. ^ Ричард М. Гор; Марк С. Левин. (2007). Учебник желудочно-кишечной радиологии . Филадельфия, Пенсильвания: Сондерс. ISBN  978-1-4160-2332-6 .
  31. ^ Jump up to: а б В эту статью включен текст , доступный по лицензии CC BY 4.0 . Беттс, Дж. Гордон; Дезе, Питер; Джонсон, Эдди; Джонсон, Джоди Э; Король, Оксана; Круз, Дин; По, Брэндон; Мудро, Джеймс; Уомбл, Марк Д; Янг, Келли А. (13 сентября 2023 г.). Анатомия и физиология . Хьюстон: OpenStax CNX. 23.4 Желудок. ISBN  978-1-947172-04-3 .
  32. ^ Кребиль, ЧР; Мэтьюз, Дж. К. «Абсорбция аминокислот и пептидов» (PDF) . В Д'Мелло, JPF (ред.). Аминокислоты в питании животных (2-е изд.). стр. 41–70. Архивировано из оригинала (PDF) 15 июля 2015 г. Проверено 25 апреля 2015 г.
  33. ^ «Алкоголь и организм человека» . Интоксиметры, Inc. Проверено 30 июля 2012 г.
  34. ^ Дебри, Жерар (1994). Кофе и здоровье (PDF (электронная книга)) . Монруж: Джон Либби Евротекст. п. 129. ИСБН  9782742000371 . Проверено 26 апреля 2015 г.
  35. ^ Макгуайр, Мишель; Бирман, Кэти (1 января 2012 г.). Науки о питании: от основ к еде (3-е изд.). Cengage Обучение. п. 419. ИСБН  978-1133707387 .
  36. ^ Хербст Р.С. (2004). «Обзор биологии рецепторов эпидермального фактора роста» . Международный журнал радиационной онкологии, биологии, физики . 59 (2 приложения): 21–6. дои : 10.1016/j.ijrobp.2003.11.041 . ПМИД   15142631 .
  37. ^ Вентури С.; Вентури М. (2009). «Йод в эволюции слюнных желез и здоровье полости рта». Питание и здоровье . 20 (2): 119–134. дои : 10.1177/026010600902000204 . ПМИД   19835108 . S2CID   25710052 .
  38. ^ Уэмацу, А; Цуругизава, Т; Кондо, Т; Тории, К. (2009). «Обусловленное изучение вкусовых предпочтений путем внутрижелудочного введения L-глутамата крысам». Неврология. Летт . 451 (3): 190–3. дои : 10.1016/j.neulet.2008.12.054 . ПМИД   19146916 . S2CID   21764940 .
  39. ^ Уэмацу, А; Цуругизава, Т; Унеяма, Х; Тории, К. (2010). «Связь между мозгом и кишечником через блуждающий нерв модулирует обусловленные вкусовые предпочтения». Eur J Neurosci . 31 (6): 1136–43. дои : 10.1111/j.1460-9568.2010.07136.x . ПМИД   20377626 . S2CID   23319470 .
  40. ^ Jump up to: а б Де Араужо, Иван Э.; Оливейра-Майя, Альбинос Дж.; Сотникова Татьяна Д.; Гайнетдинов, Рауль Р.; Кэрон, Марк Г.; Николелис, Мигель А.Л.; Саймон, Сидни А. (2008). «Пищевое вознаграждение при отсутствии сигналов вкусовых рецепторов» . Нейрон . 57 (6): 930–41. дои : 10.1016/j.neuron.2008.01.032 . ПМИД   18367093 . S2CID   47453450 .
  41. ^ Jump up to: а б Перес, К.; Акрофф, К.; Склафани, А. (1996). «Вкусовые предпочтения, обусловленные углеводами и белками: влияние предварительной нагрузки питательными веществами». Физиол. Поведение . 59 (3): 467–474. дои : 10.1016/0031-9384(95)02085-3 . ПМИД   8700948 . S2CID   23422504 .
  42. ^ Акрофф, К.; Лукас, Ф.; Склафани, А. (2005). «Кондиционирование вкусовых предпочтений в зависимости от источника жира». Физиол. Поведение . 85 (4): 448–460. дои : 10.1016/j.physbeh.2005.05.006 . ПМИД   15990126 . S2CID   7875868 .
  43. ^ Дониах, Д.; Ройтт, И.М.; Тейлор, КБ (1965). «Аутоиммунитет при пернициозной анемии и тиреоидите: семейное исследование». Энн, Нью-Йоркская академия наук . 124 (2): 605–25. Бибкод : 1965NYASA.124..605D . дои : 10.1111/j.1749-6632.1965.tb18990.x . ПМИД   5320499 . S2CID   39456072 .
  44. ^ Крюшо, А.; Юдиц, Э. (1968). «Анализ антител к париетальным клеткам желудка и антител к клеткам щитовидной железы у больных пернициозной анемией и заболеваниями щитовидной железы» . Клин Эксп Иммунол . 3 (8): 771–81. ПМЦ   1578967 . ПМИД   4180858 .
  45. ^ Вентури, С.; Вентури, А.; Чимини Д., Ардуини К.; Вентури, М; Гуиди, А. (1993). «Новая гипотеза: йод и рак желудка». Eur J Рак Пред . 2 (1): 17–23. дои : 10.1097/00008469-199301000-00004 . ПМИД   8428171 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  46. ^ Ланер, Э.; Конти, Л.; Чиконе, Ф.; Каприелло, С; Каццато, М; Чентанни, М; Аннибале, Б; Вирили, К. (2019). «Щито-энтеро-желудочный аутоиммунитет: патофизиология и значение для ведения пациентов. Обзор». Передовая практика Res Clin Endocrinol Metab . 33 (6): 101373. doi : 10.1016/j.beem.2019.101373 . ПМИД   31864909 . S2CID   209446096 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  47. ^ Масаока, Тацухиро; Тэк, Январь (30 сентября 2009 г.). «Гастропарез: современные концепции и лечение» . Кишечник и печень . 3 (3): 166–173. дои : 10.5009/gnl.2009.3.3.166 . ПМЦ   2852706 . ПМИД   20431741 .
  48. ^ Браун, LM (2000). «Хеликобактер пилори: эпидемиология и пути передачи» . Эпидемиологические обзоры . 22 (2): 283–97. doi : 10.1093/oxfordjournals.epirev.a018040 . ПМИД   11218379 .
  49. ^ кардиоэктомия на словаре.reference.com
  50. ^ Барлоу, Огайо (1929). «Сохранение кровообращения в паутине лягушки после кардиоэктомии» . Журнал фармакологии и экспериментальной терапии . 35 (1): 17–24 . Проверено 24 февраля 2008 г.
  51. ^ Мельцер, С.Дж. (1913). «Действие стрихнина на кардиоэктомированных лягушках с разрушенным лимфатическим сердцем; демонстрация» . Труды Общества экспериментальной биологии и медицины . 10 (2): 23–24. дои : 10.3181/00379727-10-16 . S2CID   76506379 .
  52. ^ Минхарес, Рене С.; Джоб, Блэр А. (2006). «Хирургическое лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни» . Моторика ЖКТ онлайн . doi : 10.1038/gimo56 (неактивен 31 января 2024 г.). {{cite journal}}: CS1 maint: DOI неактивен по состоянию на январь 2024 г. ( ссылка )
  53. ^ Симпсон, Дж. А. (1989). Оксфордский словарь английского языка (2-е изд.). Оксфорд: Кларендон Пресс. Желудок. ISBN  9780198611868 .
  54. ^ гаст/р . Греческий лексикон Нового Завета
  55. ^ Гастер . словарь.reference.com
  56. ^ Симпсон, Дж. А. (1989). Оксфордский словарь английского языка (2-е изд.). Оксфорд: Кларендон Пресс. Гастро, Желудочный. ISBN  9780198611868 .
  57. ^ Jump up to: а б с Ромер, Альфред Шервуд; Парсонс, Томас С. (1977). Тело позвоночного . Филадельфия, Пенсильвания: Холт-Сондерс Интернэшнл. стр. 345–349. ISBN  978-0-03-910284-5 .
  58. ^ Уильям О. Рис (2005). Функциональная анатомия и физиология домашних животных . Уайли. ISBN  978-0-7817-4333-4 .
  59. ^ Финеган, Эстер Дж. и Стивенс, К. Эдвард. «Пищеварительная система позвоночных» . Архивировано из оригинала 1 декабря 2008 г.
  60. ^ Халил, Мухаммад. «Анатомия пищеварительной системы» . onemedicine.tuskegee.edu . Архивировано из оригинала 30 ноября 2010 г.
  61. ^ Jump up to: а б с д Уилке, В.Л.; Не удается, AD; Франдсон, Р.Д. (2009). Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных . Эймс, Айова: Уайли-Блэквелл. п. 346. ИСБН  978-0-8138-1394-3 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2ef254ea0747d7e7749e1e0027e16eab__1722172680
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2e/ab/2ef254ea0747d7e7749e1e0027e16eab.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Stomach - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)