Монтерей Джек
Монтерей Джек | |
---|---|
Страна происхождения | Соединенные Штаты |
Область | Калифорния |
Город | Монтерей |
Источник молока | Коровы |
Пастеризованный | Да |
Текстура | Полутвердый, кремовый |
Время старения | 1-6 месяцев |
Соответствующие СМИ на сайте Commons |
Монтерей Джек , иногда сокращаемый до Джека , — калифорнийский белый полутвердый сыр, изготовленный из коровьего молока, с мягким вкусом и легкой сладостью. Его называли «американским оригиналом» и «как пережиток испанского правления начала девятнадцатого века, он происходит от францисканского монашеского стиля фермерского сыра». [ 1 ] [ 2 ]
Помимо того, что его едят отдельно, его часто мраморируют Колби , чтобы получить Колби-Джек . [ 3 ] или с желтым чеддером, чтобы получить чеддер-Джек . Pepper Jack — версия, приправленная перцем чили и травами . Драй Джек — более твердый сыр с более длительным временем выдержки.
Происхождение
[ редактировать ]монахами XVIII века В своей самой ранней форме Монтерей Джек был изготовлен францисканскими из Монтерея , Альта Калифорния . [ 4 ] Калифорнийский спекулянт землей и бизнесмен Дэвид Джекс продавал сыр на коммерческой основе. [ 5 ] Он произвел мягкий белый сыр, который стал известен под одноименным названием «Сыр Джека», а затем и «Монтерей Джек». [ 6 ] Другие владельцы ранчо в этом районе также производили сыр, в том числе Эндрю Молера, который построил успешное молочное предприятие в Биг-Суре и чей Монтерей Джек пользовался особым уважением. [ 7 ]
Старение
[ редактировать ]Хотя большинство более мягких сортов, продаваемых в американских супермаркетах, выдерживаются всего один месяц, «Драй Джек» — более твердый сорт, выдержанный до 24 месяцев. [ 8 ] [ 9 ]
Использование
[ редактировать ]Сыр обычно используется в качестве плавящегося внутри сыра для кесадильи , буррито в калифорнийском стиле, а также некоторых буррито в мексиканском стиле («фасоль и сыр»). Его также можно использовать для чизбургеров или сэндвичей с сыром на гриле. Он имеет мягкий вкус и хорошо плавится для некоторых блюд из пасты .
Варианты
[ редактировать ]Сухой Джек
[ редактировать ]Сухой Джек был создан случайно в 1915 году, когда оптовый торговец из Сан-Франциско забыл о нескольких хранившихся у него колесах свежего Джека. Когда Первая мировая война усилилась, а поставки твердого сыра из Европы были прерваны, он заново открыл для себя круги, которые состарились и превратились в продукт, который его клиенты сочли хорошей заменой классическим твердым сырам, таким как пармезан . [ 9 ] [ 10 ]
Пеппер Джек
[ редактировать ]Pepper Jack – это производное от Monterey Jack, приправленное острым перцем чили , болгарским перцем и травами . [ 11 ]
Безопасность при головной боли
[ редактировать ]Из-за низкого содержания тирамина , органического соединения, которое , как считается, вызывает головные боли , Монтерей Джек часто рекомендуют как один из немногих видов сыра, который безопасно употреблять в пищу людям, страдающим мигренью . [ 12 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Браун, Роберт Карлтон (1955). «4: Американские чеддеры» . Полная книга сыра . Нью-Йорк: Издательская компания Gramercy.
Монтерей Джек — это перемешанный творожный чеддер без какого-либо красителя аннато. В молодом возрасте он слаще большинства и мягче.
- ^ Джонс, Брэдли Дж. (2016). «Калифорния». В Доннелли, Кэтрин (ред.). Оксфордский спутник сыра . Издательство Оксфордского университета. п. 107. ИСБН 9780199330911 . OCLC 968303209 .
- ^ Сыр Висконсин: Колби-Монтерей Джек. Архивировано 26 мая 2018 г. в Wayback Machine . Совет по маркетингу молока штата Висконсин.
- ^ FWx (ред.). «Трагический способ, которым сыр Монтерей Джек получил свое название» . Еда и вино.
В 1769 году испанский отец-францисканец Джуниперо Серра… основал первую калифорнийскую католическую миссию в современном Сан-Диего. Год спустя вторая миссия была основана в заливе Монтерей.
- ^ Баккен, Гордон Моррис; Кинделл, Александра (24 февраля 2006 г.). Энциклопедия иммиграции и миграции на американском Западе . МУДРЕЦ. ISBN 978-1-4129-0550-3 .
- ^ Фельдман, Дэвид (2006). Почему пираты любят попугаев? Книги о невесомости . Нью-Йорк: Коллинз. стр. 53–55 . ISBN 0-06-088842-3 .
- ^ МакКинни, Джон (1 июля 1990 г.). «История встречается с природой на этой прогулке по Биг-Сур» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 12 мая 2018 г.
- ^ Фабрикант, Флоренция (10 мая 2000 г.). «Богатства Испании: ее сыр; новый аппетит в Америке» . Нью-Йорк Таймс .
Махон, сыр из коровьего молока с острова Менорка, с апельсиновой коркой, обладает ореховым вкусом с маслянистыми оттенками, который можно ассоциировать с выдержанным Монтерей Джеком, и его можно использовать точно так же.
- ^ Перейти обратно: а б Вандервин, Сара Купс (9 июля 1995 г.). «Специально для хроник: Сухой сыр Монтерей Джек: старое снова стало новым» . Хроники Сан-Франциско . Проверено 13 апреля 2021 г.
- ^ «Сухой Джек» . Мировые новости . Проверено 13 апреля 2021 г.
- ^ «Пеппер Джек» . сайт сыра.com . Проверено 24 декабря 2016 г.
- ^ «Головные боли от еды: связь» . Medicinenet.com. 29 марта 2005 г. Проверено 26 февраля 2015 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Мосс, Венди (1996). «Правдивая» история Монтерея Джека Чиза . Историческое общество округа Монтерей.
- Центр молочных исследований и информации (ред.). «Легенда о Монтерее Джек Чиз» . Калифорнийский университет в Дэвисе. Архивировано из оригинала 11 декабря 2016 г. Проверено 19 марта 2016 г.
- Центр молочных исследований и информации (ред.). «Правдивая история Монтерея Джека Чиза» . Калифорнийский университет в Дэвисе. Архивировано из оригинала 11 декабря 2016 г. Проверено 19 марта 2016 г.
- Библиография молочного производства в Калифорнии с 1770 по 1945 год.
- Архивные материалы - Молочное животноводство в Калифорнии с 1770 по 1945 годы