Винный аксессуар
Винные аксессуары – это предметы, которые можно использовать при хранении или подаче вина . Винные аксессуары включают в себя множество предметов, таких как бокалы для вина , штопоры и винные стойки .
Очки
[ редактировать ]Бокалы для вина — это разновидность стеклянных бокалов , из которых пьют и пробуют вино. Выбор конкретного бокала для винного стиля важен, так как форма бокала может влиять на его восприятие .
Открывалки для бутылок
[ редактировать ]Открывалки для винных бутылок для открытия винных бутылок , закупоренных пробкой необходимы . Их постепенно вытесняют завинчивающиеся крышки . Существует множество различных вариантов открывания бутылок для вина: от простого штопора и рычага до сложных открываний, приводимых в действие углекислым газом. Наибольшей популярностью пользуется винный ключ, нож сомелье или «друг официанта», напоминающий карманный нож и имеющий небольшое лезвие для разрезания фольги и винт со скобой для бутылки.
Винные попперы — еще один способ открытия вина. Полый шип втыкается в пробку бутылки. Затем нажимается картридж с углекислым газом , чтобы выпустить короткий выброс газа. Внезапное увеличение давления выбивает пробку, и вино можно подавать. При использовании этого метода могут возникнуть две проблемы: синтетические «пробки» могут оказаться слишком плотными, чтобы их можно было проникнуть, а бутылки, не предназначенные для давления, могут сломаться.
, Шампанский меч или сабля для шампанского, — это устройство, специально созданное для традиции сабража — вскрытия бутылки шампанского точным ударом меча. Меч для шампанского может напоминать обычный меч, хотя лезвие может быть тупым, поскольку для открытия бутылки таким образом не требуется острое лезвие. [1] [2]
Щипцы для порта используются для открытия бутылок, когда пробка не в состоянии открыться штопором, обычно из-за возраста. Щипцы нагревают и прикладывают к горлышку бутылки, которую затем охлаждают холодной водой, вызывая чистый разрыв. Вино обычно переливают через сито в декантер.
Охладители
[ редактировать ]Винные холодильники (любой тип оборудования, используемого для охлаждения вина) могут включать в себя:
- Небольшие настольные устройства, которые быстро охлаждают одну бутылку с помощью льда или электрического охлаждающего устройства. С их помощью можно достичь желаемой температуры подачи вина , особенно в теплом климате. Этот тип холодильника для вина лучше всего подходит для белых, розовых или игристых вин , которые обычно подаются охлажденными.
- Большие холодильники , в которых хранятся десятки бутылок при выбранной температуре. Они пригодятся тем, у кого нет доступа к винному погребу , поскольку можно воспроизвести условия температуры и влажности. Большинство устройств позволяют пользователю выбрать идеальную температуру для вина, а некоторые даже имеют возможность контролировать две отдельные зоны для разных вин. Некоторые агрегаты контролируются термостатом . Это могут быть единицы Пельтье .
- Простой контейнер с двойными стенками или иной изоляцией, сохраняющий охлажденную бутылку вина холодной, также называемый гласеттом .
- Кольцо льда, внутренняя поверхность которого соответствует кривизне горлышка бутылки вина. Кольцо сидит на горлышке бутылки и охлаждает вино. Конвекция заставляет холодное вино опускаться в бутылку, подтягивая теплое вино к холодному горлышку. Непрерывный поток внутри бутылки обеспечивает равномерное охлаждение вина и постоянную температуру.
Декантеры
[ редактировать ]Декантер для вина – это стеклянный сервировочный сосуд, в который наливается целая бутылка вина. Они используются для удаления осадка, аэрации вина, облегчения розлива и придания элегантного вида. Декантеры важны при подаче более старых вин, которые с большей вероятностью накапливают осадок кристаллов битартрата калия в процессе старения; их можно удалить как путем фильтрации при переливании в графин - чтобы вино в графине не содержало осадка, так и благодаря форме графина (расширенное дно), которая улавливает осадок. Декантеры способствуют аэрации вина за счет расширенного дна и, следовательно, большой площади поверхности вина, максимизируя границу раздела вино-воздух , тем самым вводя больше кислорода вина , что изменяет букет и вкус , а также способствует испарению нежелательных органических соединений , особенно сульфидов. и сульфиты ; такое использование является спорным, и некоторые утверждают, что это ненужно и вредно, а перемешивание вина в бокале достаточно и предпочтительно. [3] Поскольку они представляют собой сосуды для сервировки, а не для хранения, они также могут облегчить разлив вина, предотвращая его растекание, и элегантно отображать цвет вина в прозрачном стекле, а не в зеленом стакане, используемом для хранения.
Для облегчения декантации существуют дополнительные аксессуары, такие как декантаторы или декантационные машины .
Воронки
[ редактировать ]Винные воронки облегчают процесс декантации, переливая вино в декантер. Воронки для вина снабжены марлей или сеткой для улавливания естественных отложений в бутылке.
Стеллажи
[ редактировать ]Винные стеллажи — это устройства для хранения , которые удерживают винные бутылки в положении, облегчающем длительную выдержку вина. Большинство винных полок предназначены для хранения бутылки на боку с небольшим наклоном вниз к горлышку бутылки. Это гарантирует, что вино всегда будет контактировать с пробкой, предотвращая высыхание пробки и последующее попадание кислорода, который в конечном итоге может испортить вино. Винные стеллажи могут быть изготовлены из многих материалов, таких как дерево, сталь и камень, и вмещают от нескольких до тысяч бутылок. Эти стеллажи также служат декоративными элементами во многих домах.
Воротник
[ редактировать ]Винный воротник — это винный аксессуар, который надевается на горлышко винной бутылки. Находясь на месте, он впитывает любые капли, которые могут стекать по бутылке после наливания. Это полезно для предотвращения появления пятен на поверхностях, с которыми соприкасается бутылка, таких как скатерти или столешницы. Винные воротники также называют капельными кольцами или капельными воротниками . Есть два фирменных винных ошейника: один называется Drip Dickey, а другой - Winewoggle; оба являются зарегистрированными товарными знаками в Ведомстве по патентам и товарным знакам США.
Дизайн этого простого аксессуара менялся уже более ста лет. В 1872 году У. Р. Миллер получил патент на «капельницу», которая образовывала круглый желоб, улавливающий жидкость. Самый известный сегодня винный воротник — это, как правило, пластиковое или серебряное кольцо с внутренней подкладкой из красного или черного фетра. При надевании на горлышко бутылки войлок впитывает капли.
Пробка
[ редактировать ]Пробка для вина — это незаменимый аксессуар для вина, позволяющий закрывать оставшиеся винные бутылки перед их охлаждением. Винные пробки используются потому, что оригинальную пробку трудно вставить обратно в узкое место.
Пробки для вина различаются по форме, размеру и материалу. Три типичных типа: пробковая пробка для вина, резиновая пробка для вина и пластиковая пробка для вина. Все эти пробки для вина выглядят совсем по-разному, особенно верхняя часть. Верхняя часть может быть изготовлена из пластика, дерева или даже драгоценных металлов и кристаллов. Однако нижняя часть пробок в основном изготовлена из трех вышеупомянутых типичных материалов, а более новые версии пробок для вина сделаны так, чтобы расширяться в бокале для вина, чтобы обеспечить более плотное прилегание.Некоторые винные пробки можно закрывать вакуумом с помощью ручного насоса, чтобы удалить кислород из бутылки, тем самым продлевая срок хранения вина на несколько дней после открытия бутылки.
Журнал
[ редактировать ]Винный журнал — это журнал для записей о выпитом или дегустированном вине. Он предоставляет энтузиастам вина каталог, в котором можно записывать такую информацию, как производитель, регион, год урожая, цена, дата, название магазина или ресторана, рейтинг и дегустационные заметки о вине, шампанском и ликерах для дальнейшего просмотра. В некоторых журналах есть место для наклеивания этикетки.
Простой и неформальный метод ведения винного дневника — фотографировать винные этикетки. Сегодня это значительно проще благодаря распространению компактных цифровых камер и телефонов с камерой .
Вор
[ редактировать ]Винный вор — это стеклянная или пищевая пластиковая пипетка, используемая в процессе изготовления вина . Он может иметь длину от 30 до 60 см (от 12 до 24 дюймов) и может иметь изгиб на одном конце. Винный вор используется для отбора небольшого количества вина из бочки , бутыли или другого устройства для брожения для тестирования.
Домашние виноделы также могут использовать винный вор с длинной трубкой для перекачивания вина из одного контейнера в другой (процесс, называемый перекачиванием ) или для переливания вина в бутылки.
Тастевин
[ редактировать ]Дегуствин — это небольшая, очень неглубокая серебряная чашка или блюдце, традиционно используемая виноделами и сомелье при оценке зрелости и вкуса вина. [4]
Чашки, похожие на блюдца, первоначально были названы бургундскими виноделами. [4] и позволяли им судить о прозрачности и цвете вина, хранившегося в тусклом освещении свечами винных погребах. Обычные бокалы для вина были слишком глубокими, чтобы можно было точно оценить цвет вина при таком слабом освещении. Тастевины имеют блестящую граненую внутреннюю поверхность. Часто дно чашки имеет выпуклую форму. Грани, выпуклое дно и блестящая внутренняя поверхность улавливают как можно больше света, отражая его по всему вину в чашке, позволяя видеть вино сквозь него.
С появлением современного электрического освещения у дегуствинов стало очень мало практического применения, хотя сомелье часто носят их на ленте или цепочке на шее в знак уважения к традиции.
Чашки для вина или дегустационные вина время от времени упоминаются в европейских реестрах с 1200 по 1600 годы. Около 1680 года во Франции вошли в обиход серебряные чашки диаметром около 3–4 дюймов (7,6–10,2 см) и глубиной 1–2 дюйма (2,5–5,1 см). за счет богатых людей. Обычай распространился, и примерно в 1720–1750 годах они вошли в широкое употребление среди богатых. Они изготавливались мастерами-серебряниками и часто украшались и выгравировались именем владельца. Их размер и форма позволяли их всегда носить в кармане, и они были ценным предметом, как кольца или часы. Каждый регион Франции имел свой характерный стиль. В основном это были мужские вещи, но в Нормандии около 15 процентов были выгравированы с женскими именами.
В то время вино продавалось в бочках и подавалось в кувшинах. До 1800 года винные бутылки использовались редко. Посетители и посетители носили с собой ножи и ели пальцами. Людовик XIV отказался пользоваться вилкой, которая вошла в моду в Италии, поэтому использование вилок во Франции началось только примерно в 1730 году. Пить можно было, используя деревянную или терракотовую чашку, предоставленную хозяином, но носить с собой собственную чашку было запрещено. более гигиеничный и более утонченный.
После Французской революции повсеместное использование этих чашек вымерло, но виноделы и торговцы продолжали их использовать. После 1840 года конструкция в основном была стандартизирована до типа, показанного на иллюстрации выше. Несколько дегустационных вин производились и использовались за пределами Франции, но лишь немногие. В двадцатом веке сомелье в высококлассных ресторанах иногда носили дегустационные вина на шее на ленте или цепочке и использовали их для проверки вина после открытия бутылки. Этот обычай в значительной степени вымер, но иногда его все еще можно увидеть в двадцать первом веке.
Чтобы узнать о частном клубе энофилов бургундских вин, см. Confrérie des Chevaliers du Tastevin .
Аэратор
[ редактировать ]Аэратор для вина — это небольшое ручное устройство для аэрации вина, размещаемое в бутылке или в декантере. Эти устройства подмешивают воздух в вино, когда оно проходит через него или над ним, увеличивая воздействие кислорода и вызывая аэрацию. Они предлагают альтернативу традиционному декантированию и альдоузе (т. е. дожиданию , пока вино подышает). Специально изготовленные аэраторы для вина вошли в моду среди энтузиастов примерно к 2010 году. [5]
Существует несколько типов аэраторов для вина и подходов к аэрации. Хотя ручные акриловые аэраторы инъекционного типа в настоящее время наиболее распространены, также доступны аэраторы для бутылок и декантеров. Верхние воронки декантера в виде сита уже давно используются для аэрации и улавливания осадка. Аэраторы изготавливаются из безопасного для пищевых продуктов пластика или стекла, а аэраторы для верхней части декантера обычно изготавливаются из нержавеющей стали.
Аэраторы инжекционного типа работают за счет эффекта Вентури , применения принципа Бернулли : они имеют широкую трубку, которая сужается. Этот эффект широко используется в технике, например, для смешивания воздуха и топлива в карбюраторах. Этот метод был отмечен винными экспертами. [ нужна ссылка ] быть слишком резким для сортов с тонкой кожицей, таких как Пино Нуар или Гаме .
Вино в коробках и вино в вакуумной упаковке можно аэрировать с помощью одного стеклянного аэратора. Существует множество различных типов аэраторов с одним стеклом. Некоторые из них имеют подвижный носик, который подстраивается под размер и форму бокала.
Аэраторы с декантерной крышкой используются дольше всего и имеют самую разнообразную конструкцию. Распространены вариации металлической воронки, а также форм и фигур, помещенных в горлышко графина. Обливание объекта вызывает волнение.
Мешалка для шампанского
[ редактировать ]Редкое ныне приспособление — мешалка для шампанского или для шампанского палочка . [6] представляет собой палочку, часто декоративную, сделанную из серебра, слоновой кости или хрусталя, часто со снятым концом (как ветка), которую помещают или перемешивают в шампанском, чтобы уменьшить или удалить пузырьки. Его использование вызывает резкое недовольство, поскольку оно разрушает наиболее ценный и отличительный аспект шампанского, а именно его карбонизацию (сравните ныне редкое шампанское-купе ), и, соответственно, его редко можно найти или использовать. [7] [8]
Мешалки для шампанского первоначально были разработаны много веков назад, когда карбонизация рассматривалась как дефект, возникший в результате непреднамеренной вторичной ферментации ; [9] Позже, в середине 18 века, они вышли из моды, когда стало желанным игристое шампанское. Мешалки для шампанского сегодня особенно ассоциируются с роскошью «ревущих 20-х годов» , а мешалки этого периода особенно вызывают восхищение или коллекционируются как антиквариат.
Мешалки для шампанского работают по двум механизмам: перемешиванию и нуклеации . Перемешивание игристого вина или иное перемешивание (например, встряхиванием ) ускоряет выделение пузырьков. Альтернативно, мешалка с большой площадью поверхности и острыми углами обеспечивает множество мест зародышеобразования , в которых могут образовываться пузырьки, и не требует перемешивания, отсюда и заостренная конструкция многих мешалок.
- Помещение объекта (например, указательного пальца человека, показанного здесь) в газированный напиток, такой как шампанское, обеспечивает места зародышеобразования , тем самым ускоряя высвобождение пузырьков.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Шампанские сабли» . www.wineandbarrels.co.uk . Проверено 8 августа 2020 г.
- ^ Дуглас, Элли (24 августа 2016 г.). «Как правильно пить шампанское» . Графин . Проверено 8 августа 2020 г.
- ^ Д. Согг Декантация: аэрация - друг и враг вина. Архивировано 11 октября 2008 г. в Wayback Machine Wine Spectator, 15 ноября 2003 г.
- ^ Перейти обратно: а б Пейно, Эмиль; Блуэн, Жак (1996). Вкус вина: художественная наука оценки вина . Перевод Шустера, Майкла. Уайли. стр. 130–131. ISBN 9780471113768 .
- ^ «Какой аэратор для вина обеспечит максимальную отдачу от вложенных средств?» . Проверено 10 августа 2020 г.
- ^ Во французском языке мешалка для шампанского известна под множеством названий: шампанское венчик (взбивалка для шампанского), палочка (палочка), венчик (кнут), мозер , моссер , агитатор (мешалка), мусссуар .
- ^ « Энциклопедия виноградных лоз для удовольствия » 22. Как избежать ошибок (на французском языке)
- ^ Как называется миксер, удаляющий пузырьки из шампанского? (на французском языке)
- ^ Шампанское - Букварь , заархивированный 3 марта 2016 г. в Wayback Machine , Росс.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с холодильниками для вина, на Викискладе?