Jump to content

Арабиноз

(Перенаправлено из арабинозидов )
Арабиноз
Имена
Имя IUPAC
Арабиноз
Другие имена
Пектиноза
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
Чеби
Chemspider
ЕС номер
  • 205-699-8
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики [ 1 ]
C 5 H 10 O 5
Молярная масса 150.13 g/mol
Появление Бесцветные кристаллы как призмы или иглы
Плотность 1,585 г/см 3 (20 ° C)
Точка плавления 164 до 165 ° C (от 327 до 329 ° F; от 437 до 438 К)
834 г/1 л (25 ° C (77 ° F))
-85.70·10 −6 см 3 /мол
Опасности
NFPA 704 (Огненная бриллиант)
Связанные соединения
Связанные альдопентозы
В пределах
Ксилоз
Ликсоза
За исключением случаев, когда отмечены, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).

Арабиноза представляет собой альдопентозу - моносахарид , содержащий пять углерода атомов , включая альдегида (ЧО) функциональную группу .

Характеристики

[ редактировать ]

По биосинтетическим причинам большинство сахаридов почти всегда более распространены по своей природе, как « D » -форма или структурно аналогично D -глицеральдегиду . [ Примечание 1 ] Тем не менее, L -арабиноза на самом деле чаще, чем D -арабиноза в природе, и встречается в природе как компонент биополимеров, таких как гемицеллюлоза и пектин . [ 2 ]

Оперон L -арабинозы , также известный как арабадный оперон, был предметом многих биомолекулярных исследований. Оперон . направляет катаболизм арабинозы в кишечной палочке , и он динамически активируется в присутствии арабинозы и отсутствия глюкозы [ 3 ]

Классическим методом органического синтеза арабинозы из глюкозы является деградация WOHL . [ 4 ]

D -Arabinose

α- арабинофураноза

B -d -rabinofuranose

α- арабинопираноза

β- дарабинопираноз

Этимология

[ редактировать ]

Арабиноза получает свое название от Gumbicic , от которого он был первым изолированным. [ 5 ]

Используйте в продуктах

[ редактировать ]

Первоначально коммерциализированный как подсластитель, арабиноза является ингибитором сахазы , , фермента который разбивает сахарозу в глюкозу и фруктозу в тонкой кишке . [ 6 ]

Смотрите также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Номенклатура D/L относится не к свойствам оптического вращения молекулы, а к ее структурной аналогии с глицеральдегидом .
  1. ^ Weast, Robert C., ed. (1981). Справочник по химии и физике CRC (62 -е изд.). Boca Raton, FL: CRC Press. п. C-110. ISBN  0-8493-0462-8 .
  2. ^ Holtzapple, MT (2003). «Гемицеллюлозы». Энциклопедия пищевых наук и питания (2 -е издание): 3060–3071. doi : 10.1016/b0-12-227055-x/00589-7 . ISBN  9780122270550 .
  3. ^ Уотсон, Джеймс (2003). Молекулярная биология гена . п. 503
  4. ^ Браун, Геза (1940). «D-арабиноза» . Органические синтезы . 20 : 14 ; Собранные объемы , вып. 3, с. 101 .
  5. ^ Словарь Merriam Webster
  6. ^ Крог-Миккельсен, Ингер; Хельс, Оле; Tetens, Inge; Холст, Дженс Джуул; Андерсен, Дженс Рикардт; Бухаве, Клаус (2011-08-01). «Влияние L-арабинозы на активность сахазы кишечника: исследования доза-ответ in vitro и у людей» . Американский журнал клинического питания . 94 (2): 472–478. doi : 10.3945/ajcn.111.014225 . ISSN   1938-3207 . PMID   21677059 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9cc2c427de21bcbbe79d551cb486cfa5__1698283440
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9c/a5/9cc2c427de21bcbbe79d551cb486cfa5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Arabinose - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)