Арабиноз
![]() | |
Имена | |
---|---|
Имя IUPAC
Арабиноз
| |
Другие имена
Пектиноза
| |
Идентификаторы | |
| |
3D model ( JSmol )
|
|
Чеби | |
Chemspider | |
ЕС номер |
|
PubChem CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ |
|
Характеристики [ 1 ] | |
C 5 H 10 O 5 | |
Молярная масса | 150.13 g/mol |
Появление | Бесцветные кристаллы как призмы или иглы |
Плотность | 1,585 г/см 3 (20 ° C) |
Точка плавления | 164 до 165 ° C (от 327 до 329 ° F; от 437 до 438 К) |
834 г/1 л (25 ° C (77 ° F)) | |
-85.70·10 −6 см 3 /мол | |
Опасности | |
NFPA 704 (Огненная бриллиант) | |
Связанные соединения | |
Связанные альдопентозы
|
В пределах Ксилоз Ликсоза |
За исключением случаев, когда отмечены, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
|
Арабиноза представляет собой альдопентозу - моносахарид , содержащий пять углерода атомов , включая альдегида (ЧО) функциональную группу .
Характеристики
[ редактировать ]По биосинтетическим причинам большинство сахаридов почти всегда более распространены по своей природе, как « D » -форма или структурно аналогично D -глицеральдегиду . [ Примечание 1 ] Тем не менее, L -арабиноза на самом деле чаще, чем D -арабиноза в природе, и встречается в природе как компонент биополимеров, таких как гемицеллюлоза и пектин . [ 2 ]
Оперон L -арабинозы , также известный как арабадный оперон, был предметом многих биомолекулярных исследований. Оперон . направляет катаболизм арабинозы в кишечной палочке , и он динамически активируется в присутствии арабинозы и отсутствия глюкозы [ 3 ]
Классическим методом органического синтеза арабинозы из глюкозы является деградация WOHL . [ 4 ]
Этимология
[ редактировать ]Арабиноза получает свое название от Gumbicic , от которого он был первым изолированным. [ 5 ]
Используйте в продуктах
[ редактировать ]Первоначально коммерциализированный как подсластитель, арабиноза является ингибитором сахазы , , фермента который разбивает сахарозу в глюкозу и фруктозу в тонкой кишке . [ 6 ]
Смотрите также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Номенклатура D/L относится не к свойствам оптического вращения молекулы, а к ее структурной аналогии с глицеральдегидом .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Weast, Robert C., ed. (1981). Справочник по химии и физике CRC (62 -е изд.). Boca Raton, FL: CRC Press. п. C-110. ISBN 0-8493-0462-8 .
- ^ Holtzapple, MT (2003). «Гемицеллюлозы». Энциклопедия пищевых наук и питания (2 -е издание): 3060–3071. doi : 10.1016/b0-12-227055-x/00589-7 . ISBN 9780122270550 .
- ^ Уотсон, Джеймс (2003). Молекулярная биология гена . п. 503
- ^ Браун, Геза (1940). «D-арабиноза» . Органические синтезы . 20 : 14 ; Собранные объемы , вып. 3, с. 101 .
- ^ Словарь Merriam Webster
- ^ Крог-Миккельсен, Ингер; Хельс, Оле; Tetens, Inge; Холст, Дженс Джуул; Андерсен, Дженс Рикардт; Бухаве, Клаус (2011-08-01). «Влияние L-арабинозы на активность сахазы кишечника: исследования доза-ответ in vitro и у людей» . Американский журнал клинического питания . 94 (2): 472–478. doi : 10.3945/ajcn.111.014225 . ISSN 1938-3207 . PMID 21677059 .