Jump to content

Открыть

(Перенаправлено с Фуранса )
Открыть
Полная структурная формула фурана
Full structural formula of furan
Скелетная формула, показывающая соглашение о нумерации
Skeletal formula showing numbering convention
Шаровидная модель
Ball-and-stick model
Модель заполнения пространства
Space-filling model
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
Открыть [1]
Систематическое название ИЮПАК
1,4-Эпоксибута-1,3-диен
1-Оксациклопента-2,4-диен
Другие имена
Оксол
Окса[5]аннулены
1,4-Эпокси-1,3-бутадиен
5-Оксациклопента-1,3-диен
5-Оксацикло-1,3-пентадиен
Открыть
Дивиниленоксид
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
103221
КЭБ
ХЭМБЛ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.003.390 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • 203-727-3
25716
КЕГГ
номер РТЭКС
  • LT8524000
НЕКОТОРЫЙ
Число 2389
Характеристики
С 4 Н 4 О
Молярная масса 68.075  g·mol −1
Появление Бесцветная летучая жидкость
Плотность 0,936 г/мл
Температура плавления -85,6 ° C (-122,1 ° F; 187,6 К)
Точка кипения 31,3 ° C (88,3 ° F; 304,4 К)
-43.09·10 −6 см 3 /моль
Опасности
СГС Маркировка :
GHS02: ЛегковоспламеняющиесяGHS07: Восклицательный знакGHS08: Опасность для здоровья
Опасность
Х224 , Х302 , Х315 , Х332 , Х341 , Х350 , Х373 , Х412
P201 , P202 , P210 , P233 , P240 , P241 , P242 , P243 , P260 , P261 , P264 , P270 , P271 , P273 , P280 , P281 , P301+P312 , P302+P352 , P303+ П361+П353 , П304+П312 , P304+P340 , P308+P313 , P312 , P314 , P321 , P330 , P332+P313 , P362 , P370+P378 , P403+P235 , P405 , P501
NFPA 704 (огненный алмаз)
точка возгорания -36 ° C (-33 ° F; 237 К)
390 ° С (734 ° F, 663 К)
Взрывоопасные пределы Ниже: 2,3%
Верхний: 14,3% при 20 °C
Летальная доза или концентрация (LD, LC):
> 2 г/кг (крыса)
Паспорт безопасности (SDS) пеннакем
Родственные соединения
Родственные гетероциклы
Пиррол
Тиофен
Родственные соединения
Тетрагидрофуран (ТГФ)
2,5-Диметилфуран
Бензофуран
Дибензофуран
Структура
С
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Фуран гетероциклическое органическое соединение , состоящее из пятичленного ароматического кольца с четырьмя углерода атомами и одним кислорода атомом . Химические соединения, содержащие такие кольца, также называют фуранами.

Фуран — бесцветная, легковоспламеняющаяся , легколетучая жидкость с температурой кипения, близкой к комнатной. Он растворим в обычных органических растворителях , включая спирт , эфир и ацетон , и слабо растворим в воде . [2] Его запах «сильный, эфирный, похожий на хлороформ ». [3] Он токсичен и может быть канцерогенным для человека. Фуран используется в качестве отправной точки для других специальных химикатов . [4]

Название «фуран» происходит от латинского Furfur , что означает отруби. [5] ( фурфурол производят из отрубей). Первым описанным производным фурана была 2-фуроевая кислота , созданная Карлом Вильгельмом Шееле в 1780 году. О другом важном производном, фурфурале , сообщил Иоганн Вольфганг Дёберейнер в 1831 году, а девять лет спустя охарактеризовал Джон Стенхаус . Сам фуран был впервые получен Генрихом Лимприхтом в 1870 году, хотя он называл его «тетрафенолом» (как если бы это был четырехуглеродный аналог фенола , C 6 H 5 OH). [6] [7]

Производство

[ редактировать ]

В промышленности фуран производят катализируемым палладием декарбонилированием фурфурола или катализируемым медью окислением 1,3-бутадиена : [4]

В лаборатории фуран можно получить из фурфурола окислением до 2-фуроевой кислоты с последующим декарбоксилированием . [8] Его также можно получить непосредственно путем термического разложения пентозосодержащих сосновой материалов и твердых целлюлозных веществ, особенно древесины .

Синтез фуранов

[ редактировать ]

Синтез Файста-Бенари - классический способ синтеза фуранов. Реакция включает алкилирование 1,3- дикетонов α-бромкетонами с последующей дегидратацией промежуточного гидроксидигидрофурана . [9] Другой традиционный путь включает реакцию 1,4-дикетонов с пятиокисью фосфора (P 2 O 5 ) в синтезе Паала-Кнорра . [10]

Существует множество путей синтеза замещенных фуранов. [11] [12]


Структура и связь

[ редактировать ]

Фуран имеет ароматический характер, поскольку одна из пар электронов неподеленных на атоме кислорода делокализуется в кольцо, создавая ароматическую систему 4 n + 2 (см. правило Хюккеля ). Ароматичность умеренная по сравнению с ароматичностью бензола и родственных ему гетероциклов тиофена и пиррола . Резонансные энергии бензола, пиррола , тиофена и фурана составляют соответственно 152, 88, 121 и 67 кДж/моль (36, 21, 29 и 16 ккал/моль). Таким образом, эти гетероциклы, особенно фуран, значительно менее ароматичны, чем бензол, что проявляется в лабильности этих колец. [13] Молекула плоская, но группы C=C, присоединенные к кислороду, сохраняют значительный характер двойной связи . Другая неподеленная пара электронов атома кислорода простирается в плоскости плоской кольцевой системы.

Исследование вкладчиков резонанса показывает повышенную электронную плотность кольца, что приводит к увеличению скорости электрофильного замещения. [14]

Резонансные вкладчики фурана

Реактивность

[ редактировать ]

Из-за частичного ароматического характера поведение фурана занимает промежуточное положение между поведением енолового эфира и ароматического кольца. Он отличается от простых эфиров, таких как тетрагидрофуран .

Как и эфиры енолов, 2,5-дизамещенные фураны подвержены гидролизу с обратимым образованием 1,4-дикетонов.

Фуран служит диеном в реакциях Дильса-Альдера с электронодефицитными диенофилами , такими как этил ( E )-3-нитроакрилат. [15] Продукт реакции представляет собой смесь изомеров с предпочтением эндо- изомера :

Реакция Фурана Дильса-Альдера с этил (Е)-3-нитроакрилатом.

Реакция Дильса-Альдера фурана с аринами дает соответствующие производные дигидронафталинов , которые являются полезными промежуточными продуктами в синтезе других полициклических ароматических соединений . [16]

Реакция фурана с бензолом

Безопасность

[ редактировать ]

Фуран содержится в термически обработанных коммерческих продуктах и ​​производится путем термического разложения натуральных пищевых компонентов. [18] [19] Его можно найти в жареном кофе , растворимом кофе и обработанном детском питании . [19] [20] [21] Исследования показали, что кофе, приготовленный в для эспрессо кофеварках , и кофе, приготовленный из капсул, содержат больше фурана, чем кофе, приготовленный в традиционных капельных кофеварках , хотя его уровни все еще находятся в безопасных для здоровья пределах. [22]

Воздействие фурана в дозах, примерно в 2000 раз превышающих прогнозируемый уровень воздействия на человека из пищевых продуктов, увеличивает риск гепатоцеллюлярных опухолей у крыс и мышей и опухолей желчных протоков у крыс. [23] Поэтому Фуран внесен в список возможных канцерогенов для человека . [23]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Номенклатура органической химии: Рекомендации ИЮПАК и предпочтительные названия 2013 (Синяя книга) . Кембридж: Королевское химическое общество . 2014. с. 392. дои : 10.1039/9781849733069-FP001 . ISBN  978-0-85404-182-4 .
  2. ^ Якубке, Ганс Дитер; Йешкейт, Ганс (1994). Краткая энциклопедия химии . Вальтер де Грюйтер. стр. 1–1201 . ISBN  0-89925-457-8 .
  3. ^ Публикация DHHS (NIOSH) № 2016–171 , стр. 2, по состоянию на ноябрь 2019 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б Хойдонкс, HE; Ван Рейн, ВМ; Ван Рейн, В.; Из тебя, DE; Джейкобс, П.А. «Фурфурол и его производные». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a12_119.pub2 . ISBN  978-3527306732 .
  5. ^ Сеннинг, Александр (2006). Хемоэтимологический словарь Эльзевира . Эльзевир. ISBN  0-444-52239-5 .
  6. ^ Лимприт, Х. (1870). «О тетрафеноле C 4 H 4 . Отчеты Немецкого химического общества . 3 (1): 90–91. дои : 10.1002/cber.18700030129 .
  7. ^ Родд, Эрнест Гарри (1971). Химия углеродных соединений: современный комплексный трактат . Эльзевир.
  8. ^ Уилсон, WC (1941). «Фуран» . Органические синтезы ; Сборник томов , т. 1, с. 274 .
  9. ^ Хоу, XL; Чунг, HY; Дорогая, Тайвань; Кван, Польша; Ло, ТД; Тонг, Ю.Ю.; Вонг, Х.Н. (1998). «Региоселективный синтез замещенных фуранов». Тетраэдр . 54 (10): 1955–2020. дои : 10.1016/S0040-4020(97)10303-9 .
  10. ^ Перейти обратно: а б Гилкрист, Томас Л. (1997). Гетероциклическая химия (3-е изд.). Ливерпуль: Лонгман. п. 209-212.
  11. ^ Адам Сниади, Марко С. Морреале, Роман Дембински (2007). «Электрофильная циклизация с N-йодсукцинимидом: получение 5-(4-бромфенил)-3-йод-2-(4-метилфенил)фурана». Органические синтезы . 84 : 199. дои : 10.15227/orgsyn.084.0199 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  12. ^ Джеймс А. Маршалл, Кларк А. Сехон (1999). «Изомеризация б-алкинилаллиловых спиртов в фураны, катализируемая нитратом серебра на силикагеле: 2-пентил-3-метил-5-гептилфуран». Органические синтезы . 76 : 263. дои : 10.15227/orgsyn.076.0263 .
  13. ^ Смит, Майкл Б.; Марч, Джерри (2007), Продвинутая органическая химия: реакции, механизмы и структура (6-е изд.), Нью-Йорк: Wiley-Interscience, стр. 62, ISBN  978-0-471-72091-1
  14. ^ Брюс, Паула Ю. (2007). Органическая химия (5-е изд.). Река Аппер-Сэддл, Нью-Джерси: Пирсон Прентис Холл. ISBN  978-0-13-196316-0 .
  15. ^ Масесане, И.; Бацанов А.; Ховард, Дж.; Модал, Р.; Стил, П. (2006). «Оксанорборненовый подход к 3-гидрокси, 3,4-дигидрокси и 3,4,5-тригидроксипроизводным 2-аминоциклогексанкарбоновой кислоты» . Журнал органической химии Байльштейна . 2 (9): 9. дои : 10.1186/1860-5397-2-9 . ПМЦ   1524792 . ПМИД   16674802 .
  16. ^ Филатов М.А.; Балущев С.; Илиева, И.З.; Энкельманн, В.; Митева, Т.; Ландфестер, К. ; Алещенков, С.Э.; Чепраков, А.В. (2012). «Тетраарилтетраантра[2,3]порфирины: синтез, структура и оптические свойства» (PDF) . Дж. Орг. Хим . 77 (24): 11119–11131. дои : 10.1021/jo302135q . ПМИД   23205621 . Архивировано из оригинала (PDF) 19 февраля 2020 г.
  17. ^ Харреус, Альбрехт Людвиг. «Пирролы». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a22_453 . ISBN  978-3527306732 .
  18. ^ Анесе, М.; Манзокко, Л.; Каллигарис, С.; Николи, MC (2013). «Промышленно применимые стратегии снижения содержания акриламида, фурана и 5-гидроксиметилфурфурола в пищевых продуктах» (PDF) . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 61 (43): 10209–14. дои : 10.1021/jf305085r . ПМИД   23627283 . Архивировано из оригинала (PDF) 8 августа 2017 г.
  19. ^ Перейти обратно: а б Моро, С.; Чипман, Дж. К.; Вегенер, Дж.В.; Хамбергер, К.; Декант, В.; Малли, А. (2012). «Фуран в термически обработанных пищевых продуктах: образование, воздействие, токсичность и аспекты оценки риска» (PDF) . Молекулярное питание и пищевые исследования . 56 (8): 1197–1211. дои : 10.1002/mnfr.201200093 . hdl : 1871/41889 . ПМИД   22641279 . S2CID   12446132 .
  20. ^ Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (2011). «Обновленные данные об уровнях фурана в пищевых продуктах по данным мониторинга за 2004–2010 годы и оценки воздействия» . Журнал EFSA . 9 (9): 2347. doi : 10.2903/j.efsa.2011.2347 . Значок открытого доступа
  21. ^ Вайценеггер, Дж.; Винклер, Г.; Кубалла, Т.; Руге, В.; Керстинг, М.; Алекси, У.; Лахенмайер, Д.В. (2012). «Анализ и оценка риска содержания фурана в кофейных продуктах, предназначенных для подростков». Пищевые добавки и загрязняющие вещества: Часть А. 29 (1): 19–28. дои : 10.1080/19440049.2011.617012 . ПМИД   22035212 . S2CID   29027966 .
  22. ^ «Эспрессо-машины: Кофе в капсулах содержит больше фурана, чем в остальном» . Наука Дейли . 14 апреля 2011 г.
  23. ^ Перейти обратно: а б Бахия, Н.; Аппель, Кентукки (2010). «Токсичность и канцерогенность фурана в рационе человека» (PDF) . Архив токсикологии . 84 (7): 563–578. дои : 10.1007/s00204-010-0531-y . ПМИД   20237914 . S2CID   19389984 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 992974702edd0c2b55c13d64795c490d__1718024880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/99/0d/992974702edd0c2b55c13d64795c490d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Furan - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)