Сельское хозяйство в Бенине
Бенин является преимущественно сельским обществом, и сельское хозяйство в Бенине обеспечивает более 70% населения. Сельское хозяйство (ВВП) страны обеспечивает около 35% валового внутреннего продукта и 80% доходов от экспорта . Хотя правительство Бенина (ПБ) стремится диверсифицировать сельскохозяйственное производство , Бенин остается слаборазвитым , а его экономика опирается на натуральное сельское хозяйство . Примерно 93% общего объема сельскохозяйственной продукции идет на производство продуктов питания. Доля населения, живущего в бедности, составляет около 35,2%, при этом больше сельских домохозяйств, живущих в бедности (38,4%), чем городских домохозяйств (29,8%). 36% домохозяйств зависят исключительно от сельскохозяйственного (растения) производства, а еще 30% зависят от растениеводства, животноводства или рыболовства . [ 1 ]
Хлопок является основной товарной культурой и обеспечивает 70% экспортных поступлений. Хлопок в основном экспортируется в тюках, и только 3% от общего объема производства перерабатывается на месте, что делает страну сильной зависимостью от мировых цен на хлопок. Кешью , орехи ши и масло ши , ананасы , пальмовые продукты, а также некоторые какао и кофе также являются экспортными культурами. Экспорт животных и мяса в близлежащие страны вносит значительный вклад в сельскохозяйственную экономику, но по большей части остается за рамками официальной статистики. Кукуруза , фасоль , рис , арахис , кешью, ананасы, маниока , ямс , другие клубнеплоды , а также овощи и фрукты выращиваются для местного пропитания и для экспорта в соседние страны посредством неформальной трансграничной торговой деятельности. Основными товарами, производимыми по количеству, являются маниока, ямс, кукуруза, ананасы, помидоры , рис, семена хлопка, орехи кешью, свежие фрукты и арахис . Основными товарами, производимыми по стоимости, являются ямс, маниока, хлопковое волокно, орехи кешью, ананасы, кукуруза, помидоры, крупный рогатый скот, острый перец и рис. [ 1 ]
С 2008 года правительство Беларуси активно участвует в укреплении развития сельского хозяйства и основных сельскохозяйственных культур цепочек создания стоимости . Бенин является участником обязательств, взятых главами правительств на различных всемирных саммитах по продовольствию и питанию, включая Саммит тысячелетия . По состоянию на 2014 год повышение производительности сельского хозяйства и усиление диверсификации находились в центре повестки дня президента Бони Яйи по развитию сельского хозяйства и общей сокращения бедности стратегии . Долгосрочное видение страны состоит в том, чтобы двигаться в направлении большей диверсификации, чтобы к 2025 году стать крупным экспортером сельскохозяйственной продукции. [ 1 ]
Для начала правительство Беларуси сосредоточило внимание на кукурузе и рисе, чтобы способствовать продовольственной безопасности и продовольственной самодостаточности. Грубое зерно (кукуруза, сорго , просо ) и рис в основном выращиваются независимыми мелкими фермерами , которые производят 90% общего объема продукции, используя при этом от 7% до 10% всей доступной пахотной земли . Многие фермеры, выращивающие хлопок или кукурузу, делают это всего на 1 гектаре (2,5 акра), при этом крупнейшая ферма занимает площадь всего лишь 18 гектаров (44 акра). Текущие национальные действия все еще очень слабы, а национальные планы по обеспечению продовольственной безопасности в основном сосредоточены на производстве основных продуктов питания ( калорий ) и решении проблемы дефицита питательных веществ путем добавок ( витамина А и железа ), обогащения продуктов питания и йодирования соли . [ 1 ]
В то время как правительство Беларуси стремится диверсифицировать свое сельскохозяйственное производство, Бенин остается слаборазвитым и зависит от мировых цен на хлопок и региональной торговли. Сельскохозяйственная политика устанавливается и реализуется или находится под влиянием ряда министерств, в том числе Министерства сельского хозяйства, животноводства и рыболовства ( Ministère de l'Agricultural, de l'Elevage и et de la Pêche ), Министерства промышленности и торговли , Министерства экономики и финансов и Министерства транспорта и общественных работ . Услуги по распространению знаний предоставляются на уровне департамента через CerPA ( Региональный центр содействия сельскому хозяйству , Региональный центр по продвижению сельского хозяйства ). Исследования проводятся в Национальном институте сельскохозяйственных исследований ( Institut National des Recherches Agricoles du Bénin ; INRAB) и Международном институте тропического сельского хозяйства (IITA). Партнерами, работающими с правительством Беларуси над улучшением сельскохозяйственного сектора, являются Программа развития Организации Объединенных Наций , Всемирный банк Объединенных Наций. , Продовольственная и сельскохозяйственная организация , Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), SNV Бенин, Европейский Союз , Корпорация международного сотрудничества (GIZ), Французское агентство развития (AFD), а также многие неправительственные организации (НПО) и инициативы. [ 1 ]
Производство
[ редактировать ]Бенин произвел в 2018 году:
- 3,8 миллиона тонн маниоки (17-е место по производству в мире);
- 2,7 млн тонн ямса (4-й по величине производитель в мире, уступая только Нигерии, Гане и Кот-д’Ивуару);
- 1,5 миллиона тонн кукурузы ;
- 758 тысяч тонн хлопка (12-й производитель в мире);
- 598 тыс. тонн пальмового масла ;
- 459 тыс. тонн риса ;
- 372 тыс. тонн ананасов ;
- 319 тыс. тонн сорго ;
- 253 тыс. тонн томатов ;
- 225 тысяч тонн арахиса ;
- 221 тыс. тонн сои ;
- 215 тысяч тонн орехов кешью (5-й по величине производитель в мире, уступая только Вьетнаму, Индии, Кот-д'Ивуару и Филиппинам);
Помимо меньшего производства другой сельскохозяйственной продукции, такой как арахис (13 тысяч тонн), апельсин (15 тысяч тонн) и кокос (17 тысяч тонн). [ 2 ]
Продовольственная безопасность
[ редактировать ]Африки Бенин является одной из самых стабильных демократий , но страна сталкивается с проблемами множества факторов экономики и развития, и страна занимает 163 место из 189 стран по Индексу человеческого развития 2019 года . [ 3 ] [ 1 ] Экономический рост во многом зависит от сельского хозяйства, а колебания количества осадков, высокая стоимость сельскохозяйственных ресурсов и низкий уровень механизации влияют на продовольственную безопасность страны. [ 1 ]
Всемирная продовольственная программа проанализировала ситуацию в Бенине в 2014 году и установила, что 23% домохозяйств в Бенине имеют ограниченную продовольственную безопасность , а еще 11% страдают от серьезной или умеренно плохой продовольственной безопасности. Лишь 55% стран считаются продовольственно безопасными. Среди департаментов Куффо , Моно и Атакора являются департаментами с наибольшей продовольственной безопасностью: 29%, 28% и 25% их домохозяйств, соответственно, считаются необеспеченными продовольствием. В этих департаментах есть районы, где отсутствие продовольственной безопасности испытывают 35-40% всех домохозяйств. Эти же три департамента также лидируют по проценту домохозяйств, испытывающих несколько улучшенную ситуацию с ограниченной продовольственной безопасностью: Моно 49%, Атакора 48%, Куффо 47%, Боргу 34%, Коллин 27% и Донга 25%. Из этих департаментов Атакора, Донга и Моно страдают от наименьшего разнообразия рациона питания. Во многих местах это сезонная проблема, усугубляемая отсутствием доходов. Неофициальные беседы с волонтерами Корпуса мира , дислоцированными в районе Пеонга в департаменте Уэме, показали, что абсолютная нехватка продовольствия не является распространенной проблемой, но отсутствие разнообразия в рационе питания, особенно в голодные сезоны перед сбором урожая, приводит к нехватке продовольствия. микроэлементов и недостаточной питательной ценности доступных продуктов питания. сильная зависимость от основных культур для получения крахмала Также была распространена : соусы были важны для ежедневного рациона, овощи, растительные масла и сахар следовали по важности, а животные белки были менее распространенными ингредиентами в ежедневном питании. [ 1 ]
Большинство домохозяйств, страдающих от отсутствия продовольственной безопасности, потребляют в основном крупы и клубнеплоды, а также бобовые и растительное масло. Чуть более обеспеченные домохозяйства вводят в свой рацион животные белки и сахар, когда они могут себе это позволить. В департаментах разный уровень благосостояния домохозяйств, перечисленных здесь от самых богатых до самых бедных: Литораль , Уэме, Атлантик , Моно, Дзо , Плато , Донга, Коллин, Боргу, Куффо, Алибори , Атакора. Более 85% домохозяйств получают большую часть продуктов питания на местных рынках, а не являются самодостаточными. Большинство этих домохозяйств выращивают урожай для потребления, но полагаются на рынок в плане разнообразия и во времена голода. [ 1 ]
Региональный и международный агробизнес и торговля
[ редактировать ]Бенин служит коридором доставки для Западной Африки, охватывающим более 100 миллионов человек в не имеющих выхода к морю странах Нигера , Мали , Буркина-Фасо , Чада и северных штатов Нигерии . Товары, пригружаемые в Котону, помещаются на грузовики, которые сначала направляются на север в приграничные города Маланвиль в Бенине и Гая в Нигере, а затем в остальную часть Сахеля . Параку — главный город-перекресток в Бенине, через который проходят товары, идущие на запад в Того , Гану и Буркина-Фасо, а также товары, идущие в Нигерию транзитом, прежде чем отправиться на различные пограничные переходы. Пограничный переход Семе/Краке с Нигерией вдоль прибрежной дороги является основным торговым узлом для многих сельскохозяйственных продуктов, импортируемых в Бенин. [ 1 ]
Традиционные торговые связи Бенина с Европейским Союзом, в частности с Францией и Бельгией , остаются сильными. присутствуют китайские На открытых рынках и в супермаркетах продукты питания. Основными торговыми партнерами Бенина являются Нигерия, Франция, Бельгия, Испания , Швейцария , Аргентина , Бразилия , США , Китай и Объединенные Арабские Эмираты . [ 1 ]
Основными региональными торговыми партнерами являются Нигер, Того, Нигерия и Буркина-Фасо. Оценки годовой торговли с этими странами определить крайне сложно, но некоторые источники указывают, что по состоянию на 2014 год Бенин экспортировал около 15 000 тонн. [ а ] кукурузы и 1500 тонн риса в Нигерию, 6000 тонн кукурузы в Нигер, 1400 тонн кукурузы и 2000 тонн риса в Того. Овощи и животные перемещаются через эти границы в больших количествах по регулярной схеме. В «кризисные годы», когда местные сельскохозяйственные культуры производятся недостаточно, Бенин закупал до 9500 тонн кукурузы и 950 тонн риса из Того, а также 6000 тонн риса и 1800 тонн кукурузы из Нигерии. 170-миллионное население Нигерии и доходы страны от нефти также существенно влияют на экономику Бенина. Неформальная торговля между Нигерией и Бенином значительна. Импортеры пользуются высокими тарифными изменениями и проницаемыми границами Нигерии для экспорта незарегистрированного риса, продуктов из птицы и других продуктов питания и сельскохозяйственной продукции в Нигерию. По оценкам торговых источников, более 85% этих видов продукции, поставляемой в Бенин, предназначены для дальнейшей продажи в Нигерию посредством неформальной трансграничной торговой деятельности. В то время как нигерийские брокеры могут ездить на фермы в Бенине, чтобы купить овощи, местные покупатели часто перевозят свои фрукты, в основном ананасы и апельсины, на рынки в Бенине. Граница Бенина и Нигерии . Приграничный рынок Семе/Краке является самым известным рынком страны для сделок с ананасами и апельсинами, где нигерийские брокеры загружают автомобили, направляющиеся в Нигерию. Через этот пограничный переход также отправляется большинство других импортируемых сельскохозяйственных продуктов из Бенина в Нигерию, включая пальмовое масло , рис, рафинированный сахар и мясо птицы. Согласно приграничным источникам, Калале , Кальдель и Оназал в Бенине являются тремя основными приграничными городами, на которых проходят маршруты приграничной торговли с Нигерией. Однако женщины с корзинами, наполненными бататом и другими вещами, регулярно пересекают границу в Чиканду в центральном Бенине, направляясь в нигерийский город Чиканда . [ 1 ]
Производство
[ редактировать ]Технические культуры
[ редактировать ]Хлопок
[ редактировать ]По состоянию на 2014 год на хлопок приходилось почти 40% ВВП и примерно 80% официальных экспортных поступлений, поэтому экспорт хлопка жизненно важен для экономики Бенина и является неотъемлемой частью планов развития страны и стратегий сокращения бедности. Производство семян хлопка сосредоточено на севере и в центре Бенина, в районе, известном как хлопковый пояс. Около двух третей фермеров департамента Боргу выращивают хлопок, 37% фермеров департамента Атакора и 64% фермеров центрального департамента Цзоу. Напротив, в трех департаментах на юге (Атлантик, Моно и Уэме) этот процент колеблется от нуля до 25%. Хлопок выращивается мелкими фермерами и продается хлопкоочистительным компаниям, которые перерабатывают его в хлопковое волокно и/или производят другие побочные продукты, такие как семена хлопка , жмых и масло . [ 1 ]
После того как в период с 2004 по 2006 год Бенин стал одним из 20 ведущих мировых производителей хлопкового ворса, в начале-середине 2000-х годов Бенин пережил резкое падение производства и экспорта. Например, в 2010/2011 году производство составило менее одной трети от установленной хлопкоочистительной мощности в 620 000 тонн. Аналогичным образом, производство хлопкового волокна составило менее половины уровня, зарегистрированного в 2004/2005 году. Прогнозы производства хлопка часто не выполняются из-за непредсказуемой погоды (дождей). [ 1 ]
До июня 2012 года Межпрофессиональная ассоциация хлопка (AIC) отвечала за координацию сбыта сырья и семенного хлопка, урегулирование финансовых и экономических претензий между ключевыми заинтересованными сторонами, а также была основным импортером и дистрибьютором инсектицидов для хлопка. Однако в середине 2013 года правительство Беларуси отстранило AIC от его решающей роли и создало новую отраслевую структуру Cadre Institutionnel Transitoire de Gestion de la Filiere Cotton , чтобы установить руководящие принципы для новой структуры управления для возрождения хлопковой промышленности, включая определение новых условий для государственно-частное партнерство . [ 1 ]
Попытка правительства Беларуси оживить хлопковый сектор включала обеспечение полной оплаты производителям/фермерам урожая предыдущего года, консолидацию фермерских организаций, создание деревенских кооперативов , обеспечение наращивания потенциала мелких производителей и укрепление комитетов по производству сырья. Правительство Беларуси также включилось в переработку хлопкового волокна, заплатив хлопкоочистительным предприятиям фиксированную плату в размере 50 франков КФА за килограмм (переработчики хотели вдвое больше — раньше они занимались всем экспортом), и взяло на себя экспорт хлопка и семян хлопчатника. Это нарушило обычную практику в хлопкоочистительной промышленности. [ 1 ]
Производство в Бенине восстановилось в конце 2010-х годов, при этом Бенин лидировал в зоне франка Западной Африки по производству хлопка в сезонах 2018/2019 и 2019/2020 годов. [ 4 ]
Шиа
[ редактировать ]Орехи ши ( карите ) собираются с местных, невозделываемых деревьев в полосе Сахеля в Бенине людьми, которые либо продают орехи оптовикам, либо производят масло ши на экспорт или для использования в местных продуктах питания (пищевое масло) или при изготовлении кожи. мази или мыло для местного потребления. Производством масла ши занялся ряд женских кооперативов. Масло ши является заменителем масла какао и остается высоко востребованным на мировом рынке для кондитерских и косметических целей. Деревья ши широко растут по всей Западной Африке. Они начинают плодоносить только после 20 лет роста, не достигают зрелости к 45 годам и могут давать орешки до 200 лет после достижения зрелости. Задолго до начала производства орехов они стали непривлекательными для коммерциализации. В некоторых районах деревья затеняют другие культуры в определенных засушливых районах. Орехи ши окружены мягкими плодами и падают на землю с июня по август. Собранные орехи закапывают в ямы, из-за чего мякоть размягчается. ферментируются и распадаются, а выделяющееся тепло предотвращает прорастание . Затем орехи сушат, очищают от скорлупы и просеивают , обычно вручную. Ядра дополнительно сушат для снижения содержания влаги примерно с 40% до примерно 7%. Бенин является шестым по величине производителем орехов ши в мире и имеет два перерабатывающих завода. Sinocog Bohicon — более крупный из двух, его мощность составляет 10 000 тонн, при этом обычно загрузка составляет 25% в год. Второй завод — Sonicog Cononou , имеет перерабатывающую мощность 5000 тонн, загрузка обычно достигает 20% в год. По оценкам, Бенин производит (собирает) около 50 000 тонн орехов ши в год, экспортирует около 35 000 тонн орехов в год и производит небольшое количество масла ши на экспорт, около 100 тонн. [ 1 ]
Орехи кешью
[ редактировать ]из Бенина Орехи кешью считаются вторыми по качеству в Западной Африке после орехов Гвинеи-Бисау. В конце 1990-х годов международный спрос на кешью увеличился и стимулировал интерес к увеличению производства в Бенине. По FAOSTAT, данным плантации кешью выросли с примерно 10 000 га (25 000 акров) в 1990 году до более чем 190 000 га (470 000 акров) в 2008 году. Около 200 000 производителей выращивают урожай на участках площадью в среднем от 1 до 1,5 га (от 2,5 до 3,7 акра), при этом производители занимают в среднем по 1,5 участка каждый. Самые большие участки имеют площадь от 5 до 30 гектаров (от 12 до 74 акров), и очень немногие из них достигают размера 50 гектаров (120 акров). нижняя треть страны (от Кету до Гугуну ), не считая прибрежной Кешью можно выращивать по всей стране, но оптимальным районом производства является зоны. Производство в 2008 году оценивалось примерно в 98 938 тонн. Экспорт из Бенина достиг 116 398 тонн в 2008 году, 15% из которых включали орехи кешью из других стран, таких как Нигерия, Того и Буркина-Фасо — все они гораздо менее крупные производители. Экспорт орехов кешью составляет около 8% общей стоимости экспорта, 7% сельскохозяйственного ВВП и 3% национального ВВП в 2008 году. Цена на ферму в 2008 году составляла в среднем 500 долларов США за тонну, при этом каждый фермер производил около ½ тонны в год. Используется очень мало ресурсов, при этом некоторые пестициды и удобрения, специально предназначенные для хлопка. при перенаправлении используются [ 1 ]
В середине 2000-х годов неправительственная организация TechnoServe организовала государственно-частное партнерство для создания перерабатывающего завода Afokantan Benin , расположенного к югу от Параку , в качестве совместного предприятия бенинского предпринимателя и ведущего голландского брокера ядер кешью Global Trading . правительства Нидерландов при поддержке Программы инвестиций частного сектора и Африканского альянса кешью . Этот завод имеет мощность 1500–2000 тонн в год и является единственным перерабатывающим предприятием любого масштаба. Он производит белые ядра, которые отправляются в Нидерланды. Есть еще несколько небольших коммерческих предприятий, но ни одно из них не оказывает существенного влияния на рынок. Кустарные производители также активны, производя продукцию для внутреннего рынка и частично экспортируя в Нигерию и Того. Сырые орехи экспортируются в основном в Индию (70% от общего объема производства), за ними следуют Вьетнам , Пакистан и Сингапур (между ними поделено 25%), за ними следуют Малайзия , Шри-Ланка , Таиланд , Китай и Индонезия . Только 5% остается для местной переработки или близлежащей неформальной торговли в Нигерию и Того обработанными/упакованными на месте кешью. Яблоки кешью , мясистая часть над орехом, производство которых оценивается в 600 000 тонн в год, остаются неиспользованными и могут быть использованы для приготовления сока, джема, алкоголя или биотоплива . В Бенине внутреннее потребление орехов сконцентрировано на праздничных мероприятиях (выходные, вечеринки, праздники) или в качестве дорожных подарков. [ 1 ]
Пальмовое масло
[ редактировать ]Масличная пальма была важной культурой в Бенине с 19 века, когда пальмовые рощи были созданы для удовлетворения спроса на нефть для производства мыла в западном мире. Масличные пальмы произрастают в Западной Африке и в природе встречаются в болотистых районах. Многие продукты растений (волокна, масла, сок) веками использовались местным населением. Коммерческое использование сосредоточено на масле мяса, окружающем ядра (пальмовое масло), и масле внутри ядра ( пальмоядровое масло ). По оценкам, площадь пальмовых плантаций на историческом пике 1930-х годов составляла 500 000 гектаров (1 200 000 акров). Обработка в те времена осуществлялась вручную, причем женщины в основном выполняли функции мелких производителей и переработчиков. Бенин предпринял программу индустриализации пальмового масла в 1950-х годах и начал инвестировать в крупные государственные предприятия по переработке пальмового масла. С обретением независимости в 1960 году национальное правительство активизировало усилия и сосредоточилось на повышении производительности, посадив около 30 000 гектаров (74 000 акров) отборных саженцев масличной пальмы в период с 1960 по 1974 год. Пришли проблемы: количество осадков уменьшилось, а проблемы управления возросли, в то время как внешняя конкуренция со стороны азиатских стран страны оказывали давление на прибыльность, что вынудило правительство отказаться от промышленно развитого сектора пальмового масла. Проблемы затронули и мелких производителей, и к 2000 году пиковая площадь пальмовых рощ упала с 500 000 гектаров (1 200 000 акров) примерно до 300 000 гектаров (740 000 акров). По текущим оценкам, площадь возделываемых земель составляет от 300 000 до 400 000 гектаров. (740 000 и 990 000 акров), в основном в округах Уэме, Плато, Атлантик, Моно, Куффо и Дзо. [ 1 ]
Проблемы отрасли продолжались в 1960-е и 1970-е годы из-за подхода правительства к отрасли; Плантации некоторых фермеров были экспроприированы правительством и должны были получить компенсацию в виде ежегодных арендных платежей. Недовольство фермеров низкой арендной платой привело к уничтожению 2000 гектаров (4900 акров) или более плантаций масличных пальм в начале 1990-х годов в знак протеста. В ответ правительство утроило арендную плату и в 1993 году начало программу распределения саженцев масличной пальмы (частные питомники субсидировались на продажу саженцев), а также предприняло усилия по приватизации крупных перерабатывающих предприятий и предложило поддержку переработчикам частного сектора в закупке оборудования. [ 1 ]
Недавние усилия правительства по оживлению сельскохозяйственного сектора включали сосредоточение внимания на изучении производства биотоплива, и в центре этих усилий находится улучшение пальмового масла. Группы из Малайзии, Южной Африки и Китая посетили Бенин, чтобы изучить возможности инвестирования в этот бизнес. [ 1 ]
Годовое производство пальмового масла выросло с 31 000 тонн в 1961 году до 50 000 тонн в 2013 году, что составляет в среднем около 5% роста в год. [ 1 ]
Коммерческая обработка
[ редактировать ]Бенин располагает ограниченными мощностями по переработке сельскохозяйственной продукции любого масштаба. Есть несколько хлопкоочистительных заводов, завод по переработке пищевого масла (хлопкового семени), несколько небольших предприятий по производству пальмового масла, сахарный завод и несколько предприятий по переработке соков. Переработка ряда сельскохозяйственных продуктов на уровне коттеджей широко распространена, но во всех случаях, за исключением нескольких случаев, ограничивается производственными мощностями на уровне деревни. Некоторые кооперативы занимаются переработкой ши для производства масла ши и местных продуктов из ши, особенно мыла и мазей для кожи. Эта работа важна для ряда женских групп и кооперативов, а масло ши стало более важной экспортной культурой для Бенина. Завод по производству хлопчатника Fludor начал работу в 1996 году, но, поскольку поставки семян хлопка сократились, он перешел на переработку соевого масла и масла ши. Компания, принадлежащая немецкому эмигранту, управляется гражданами Индии и продает хлопковый жмых, соевый порошок и шелуху для корма для животных. Сахарный завод SUCOBE ин-Коллин, рядом с находится недалеко от департамента Сэйв- участком площадью 5 000 гектаров (12 000 акров). плантация тростника и искусственный резервуар для орошения . Это совместный проект правительств Бенина и Нигерии. Китайская компания управляет им по договору аренды. [ 1 ]
По состоянию на 2014 год в Бенине было всего три небольших, недостаточно развитых предприятия по переработке фруктов. Одна из них, IRA ( Initiative pour la Relance de l'Ananas ), расположена в ананасовом поясе страны Аллада и производит только ананасовый сок. IRA — это кооператив, состоящий из групп фермеров, выращивающих ананасы в Бенине. В 2009 году группа смогла получить доступ к финансированию в рамках « Вызова тысячелетия» в размере 200 000 долларов США для приобретения современного технологического оборудования и по состоянию на 2014 год перерабатывала около 80 тонн ананасов в день в консервированный сок. Другие переработчики фруктов имеют элементарные установки по переработке ананасов и используют (повторно используют) одноразовые бутылки для упаковки сока. Правительство Беларуси создало четыре предприятия по переработке овощей и фруктов для переработки томатов, апельсинов, ананасов и манго , чтобы повысить ценность этих культур и сократить послеуборочные потери. [ 1 ]
Общие сельскохозяйственные методы возделывания и производства
[ редактировать ]В Бенине имеется большой процент земель, которые можно считать пастбищами , более 90%, что является самым высоким процентом пастбищ в странах Африки к югу от Сахары . Использование земель Бенина распадается на следующие компоненты: 25% (27 500 км²) 2 (10 600 квадратных миль)) находится в лесных зонах, 23,5% (25 850 км²) 2 (9 980 квадратных миль)) — это пахотные земли, которые сейчас используются в сельском хозяйстве или могут быть использованы, 8% (8 800 км²) 2 (3400 квадратных миль)) уже занимается постоянным растениеводством, около 4% (4400 км2). 2 (1700 квадратных миль)) используется как постоянные пастбища для выпаса скота, а остальные 39,4% (43 450 км²) 2 (16 780 квадратных миль)) используется для других целей (городские районы, прибрежные районы, дороги и т. д.). Землепользование пересекает категории: по стерне урожая кормятся жвачные животные , а выпас осуществляется на лесных территориях. Животноводство является важным компонентом сельскохозяйственного производства, на его долю приходится около 6% ВВП от разведения крупного рогатого скота , коз и овец , свиней , птицы , травокосов (больших тростниковых крыс) и улиток . Примерно 36% домохозяйств Бенина в той или иной форме занимаются животноводством, и это особенно важно для Севера. Около 87% домохозяйств в департаменте Алибори и 41% домохозяйств в департаменте Боргу зависят от животноводства как основного вида экономической деятельности, и он также очень важен как источник экономического существования в департаментах Донга, Моно и Цзоу. В 2004 году в Бенине насчитывалось около 1,8 миллиона крупного рогатого скота, 2,3 миллиона коз и овец, 293 000 свиней и 13,2 курицы. Производство рыболовства (морского и пресноводного) обеспечивает работой 70 000 человек и производит 2% ВВП, достигнув, по оценкам, максимума в 40 000 тонн, выловленного в 2005 году. [ 1 ]
В среднем фермеры Бенина обрабатывают участки площадью 1–2 га (2,5–4,9 акра), при этом 85% фермеров выращивают кукурузу, 30% маниоку, 31% ямса и 30% сорго. Только 11% выращивают хлопок, основную товарную культуру страны. Самые большие участки сельскохозяйственных угодий находятся в Боргу, за ним следуют Атакора, Коллин, Алибори, Донга, Плато, Уэме, Атлантик, Моно и Куффо в указанном порядке. Ведущие департаменты с самым высоким процентом домохозяйств, занимающихся посевами или садами для производства продуктов питания и получения дохода, следующие: Атакора 80%, Алибори 70%, Донга 60%, Коллин 54%, Боргу 53%, Куффо 44%, Плато 40%. и Цзоу 37%. [ 1 ]
Отчет, подготовленный Советом частных инвесторов Бенина в 2007 году, разделил страну на восемь сельскохозяйственных зон с точки зрения выращивания сельскохозяйственных культур и практики животноводства. Зоны, действующие с севера на юг, следующие: [ 1 ]
- Зона I. Территория, включающая Кариману , Маланвиль и северную часть Канди в округе Алибори. Расположенная вдоль реки Нигер, эта территория имеет два основных типа почв, подверженных эрозии . Основные сельскохозяйственные культуры, выращиваемые здесь, включают просо, сорго и вигну . В руслах рек выращивают хлопок, кукурузу, рис, фасоль, лук, перец, листовые овощи и небольшое количество картофеля. На этой территории больше пахотных земель, и здесь тягловый скот часто встречается . Расположение русла реки позволяет производить много овощей в межсезонье, особенно перца и помидоров, которые обычно продаются на двух крупных рынках в Каримане и Маланвилле. Некоторая часть этой продукции выходит за пределы региона через торговцев в пункты назначения южнее или в соседние страны. [ 1 ]
- Зона II. Район Керу , северо-восток Куанде в Атакоре и Баникоаре , Сегбана , Гугуну и южный Канди, все в округе Алибори. Почвы здесь подвержены эрозии, а сезон дождей выпадает раз в год. Здесь важен хлопок, а также кукуруза, арахис, сорго, ямс и маниока. Здесь также встречаются орехи ши и кешью. [ 1 ]
- Зона III. Район от Южного Боргу до Донги, включая Пехунко , Параку , Н'Дали , Перере , Никки , Диненде , Каладе и Бембереке . Плодородие почв здесь варьируется, причем основной проблемой почв является выщелачивание. Годовое количество осадков в основном за один период. Здесь важны деревья ши. Культуры представлены в основном сорго, ямсом, хлопком и кукурузой, высеваемыми между собой . Дополнительные культуры включают маниоку, арахис, рис и бобовые, где больше воды. Животноводство имеет важное значение для этой области. [ 1 ]
- Зона IV. Районы Уаке , Копарго , Букумбе , Тангиета , Матери , Натитингу , Тукунтуна , Куанде , Кобли и Западный Джугу , где количество осадков нерегулярно и колеблется в объеме. Преимущественно сухая территория саванны с в целом неплодородными почвами, за исключением постоянно влажных участков вдоль водотоков. Культуры включают просо, сорго, черное фонио , арахис бамбара , вигну и арахис. Влажные районы могут выращивать кокоям , водяной ямс , сладкий картофель, рис и различные овощи, коммерчески важные в межсезонье. [ 1 ]
- Зона V. Эта территория состоит из Атакоры, Боргу, Моно и от Уэме до Дзо. В районе Бассила в Атакоре имеется большое количество целинных (невозделываемых) земель. В этом районе выпадает больше осадков. Основные сельскохозяйственные культуры включают ямс, кукурузу, маниоку, арахис, рис, цитрусовые и орехи кешью. ши, миндаль, фасоль африканской акации Также производятся однолетние и фруктовые культуры. (орехи паркия) и перец. В этой области хорошо себя чувствуют [ 1 ]
- Зона VI. Район Плато, Атлантики, Моно, Куффо и Уэме до Зу. Дожди здесь идут два раза в год на сильно истощенной твердой почве, которую легко обрабатывать. Ведущими культурами являются кукуруза, арахис, вигна, маниока, перец, кофе, манго, цитрусовые, бананы, бобовые и масличные пальмы. Здесь наряду с птицеводством и рыболовством важное значение имеет разведение жвачных животных (крупный рогатый скот, козы, овцы). Некоторые частные ирригационные предприятия в межсезонье позволяют выращивать бобовые и рис. [ 1 ]
- Зона VII. Территория, включающая Атлантику, Моно, Уэме и Дзо. Осадки выпадают два раза в год, на плодородной почве с высоким содержанием глины , что затрудняет работу. Кукуруза является основной сельскохозяйственной культурой, за ней следуют вигна, овощи и рис. Здесь экономически важно птицеводство и мелкое животноводство. [ 1 ]
- Зона VIII. Район Атлантики, Литораль, Моно, Уэме. Дожди выпадают дважды в год, на очень плодородных аллювиальных почвах в некоторых районах и на бедных песчаных почвах. Кукуруза является ведущей основной культурой, следующая по значимости с экономической точки зрения - вигна и овощи. Кукуруза и маниока выращиваются на песчаной почве. Пахотные земли на этой территории ограничены из-за того, что на ней расположены крупные города. [ 1 ]
Домашний скот
[ редактировать ]Крупный рогатый скот, козы и овцы — основные животные, выращиваемые в Бенине, большинство из которых обитают на северных лугах. Пастбища для крупного рогатого скота, коз и овец – это любые естественные растения, произрастающие на данной территории, дополненные пожнивными остатками, когда они доступны. Овец часто пасут на привязи, а коз оставляют добывать корм самостоятельно. Очень немногие люди предоставляют измельченные корма или концентрированные корма своим животным . В Бенине имеется множество трав, пригодных для выпаса жвачных животных, но в засушливый сезон может возникнуть нехватка подходящих растений или имеющиеся растения обеспечивают недостаточное питание. Это основная причина сезонной миграции большинства животных. Птицеводство и свиноводство также важны с экономической точки зрения, но крупных операторов очень мало, и большая часть производства осуществляется на уровне домохозяйств. газонокосилки , кролики и африканские улитки . Ассортимент домашнего скота дополняют [ 1 ]
Крупный рогатый скот
[ редактировать ]В стране нет преобладающей породы крупного рогатого скота, происходит постоянное перемешивание стада. Породы, наиболее распространенные в Бенине, включают лагун ( карликовый западноафриканский шортгорн ), сомбу ( саванна шортгорн ), боргу (местный помесь зебу и безгорбой помеси) и зебу. Большая часть крупного рогатого скота выращивается в рамках сезонной миграции , а небольшая часть (20% или менее) выращивается оседлым образом, главным образом в южных частях страны. Большая часть крупного рогатого скота содержится в районах Боргу, Алибори, Атакора и Донга. Фулани являются основными пастухами и часто работают по найму. Стада перемещаются с севера на юг и обратно в зависимости от наличия корма и воды. Стада на севере могут достигать 80 или около того животных. Большую часть крупного рогатого скота выращивают на мясо, часть крупного рогатого скота вблизи городов производят молоко на продажу. Небольшое количество крупного рогатого скота в северо-восточном районе выращивается небольшими стадами с очень ограниченным перемещением (фермеры Сомба), а более крупная группа в южном районе выращивается с несколькими животными на домохозяйство, где домохозяйства находятся в районах, ограниченных водными путями. Здесь животные перемещаются в зависимости от наличия корма с места на место, от хозяйства к хозяйству. Некоторые деревни нанимают пастухов для присмотра за деревенскими животными. Общий размер стада в стране оценивается от 750 000 до 1 миллиона животных. [ 1 ]
Козы и овцы
[ редактировать ]Мелких жвачных животных обычно содержат отдельные хозяйства, которые обычно содержат от двух до пяти животных. Эти животные выращиваются на суше, и очень немногие из них получают какое-либо дополнительное питание или лечение. По оценкам, совокупное стадо коз и овец составляет от 1,5 до 1,8 миллиона голов. Есть две породы овец: сахельская (большая) и гвинейская (маленькая). Среди овец на севере преобладает сахельская порода, живая масса которой достигает 80 кг (180 фунтов). Овцы меньшего размера в среднем весят 30 кг (66 фунтов) в живом весе. Козы встречаются по всей стране и обычно представляют собой либо породу африканских карликов (для мяса), либо длинноногих сахельских коз (для дойки). Размер мясных коз варьируется от 15 до 20 кг (от 33 до 44 фунтов), а дойные козы в среднем весят около 35 кг (77 фунтов) на животное. В южной части страны коз больше, чем овец, где они более популярны, поскольку существуют некоторые культурные и этнические ограничения на разведение овец. Владение козами популярно среди женщин из-за простоты ухода, а также потому, что их дешевле содержать и они представляют меньший риск по сравнению с другим домашним скотом. [ 1 ]
Трансграничный рынок мяса птицы
[ редактировать ]Бенин является крупным импортером мяса птицы и не потребляет большую часть импортируемого мяса. Большая часть отправляется в Нигерию. В Нигерии мало мяса птицы, а стоимость производства птицы также высока. Несмотря на это, правительство Нигерии (GON) сохраняет запрет на легальный импорт замороженной птицы, прежде всего для защиты местных производителей, тогда как мясо птицы в Бенине можно ввозить бесплатно. Сектор птицеводства Бенина невелик: внутреннее производство мяса птицы составило около 13 000 тонн в 2013 году, но по консервативной оценке импорт мяса птицы в Бенин в том году превысил 160 000 тонн (около 6500 единиц 40-футовых контейнеров) на сумму более 450 миллионов долларов США. . (Некоторые импортеры Бенина указали, что импорт птицы на самом деле достигает 300 000 тонн в год). Более 85% этого объема отправляется в Бенин для дальнейшей продажи в Нигерию, попадая на нигерийский рынок через неформальную трансграничную торговую деятельность (как и рис, промежуточные и потребительские продукты питания, а также сельскохозяйственную продукцию всех типов). [ 1 ]
Импортеры мяса птицы в Бенине хотят, чтобы правительство сохранило запрет на импорт мяса птицы из Нигерии, чтобы они могли продолжать обслуживать огромных и растущих нигерийских потребителей мяса птицы. Однако некоторые импортеры мяса птицы в Бенине также владеют птицеводческими предприятиями, в основном по производству яиц, а также переработке и упаковке мяса птицы. Многие импортеры рыбы также переходят на импорт мяса птицы, используя существующие холодильные склады, а другие расширяют свои складские помещения, особенно вокруг границы Бенина и Нигерии, чтобы удовлетворить растущий спрос Нигерии на импортную продукцию из птицы на границе. Птицеводы производят в основном яйца для внутреннего потребления. Что касается мяса птицы, то они в большей степени ограничены размером рынка страны, чем стоимостью производственных ресурсов. Хотя у них все еще есть легкие и достаточные запасы кукурузы, соевых бобов и других кормовых ингредиентов, они опасаются, что себестоимость производства растет, главным образом, из-за увеличения потребления людьми этих продуктов (особенно кукурузы и соевых бобов). В целом, птицеводы Бенина хотят, чтобы правительство сняло запрет на импорт мяса птицы, чтобы они получили свободный доступ на огромный рынок Нигерии. Одна ферма в Бенине очень интегрирована и содержит около 50 000 птиц (цыплят), производит и другие виды птицы, готовит собственные корма, имеет собственные предприятия по переработке и упаковке птицы и поставляет мясо птицы в один из крупных супермаркетов страны. Ферма также управляет фермой по аквакультуре и недавно созданной птицефабрикой, способной содержать более 100 000 птиц. В настоящее время новая ферма содержит около 10 000 птиц, и фирма ищет партнеров и рынки, особенно в Нигерии, для оптимизации своей деятельности. [ 1 ]
Овощи
[ редактировать ]Овощи в Бенине производятся в различных системах и местах, но в целом их можно разделить на две отдельные категории: 1) система выращивания овощей на равнинах в сельской местности и 2) городская и пригородная система производства. При выращивании в низинах традиционные овощи, такие как помидоры, перец, лук, бамия и листовые овощи, являются наиболее доминирующим типом выращиваемых овощей. В городской и пригородной системе овощеводства овощи могут быть как традиционными, так и нетрадиционными (экзотическими). спрос на нетрадиционные овощи, такие как капуста , морковь , салат и огурцы Благодаря сильному экономическому росту в Бенине увеличился . Размеры участков составляют в среднем 0,5 гектара (1,2 акра), на которых выращиваются различные овощи недалеко от крупных городов. [ 1 ]
Производство овощей включает помидоры, перец, лук, бамию по всей стране; капусту, морковь, салат и огурцы, выращиваемые на определенных участках, подходящих для выращивания этого типа культур. Листовые овощи выращивают круглый год там, где есть вода. Водные пути и долины рек являются основными местами выращивания овощей, за исключением сезона паводков с сентября по декабрь и засушливого сезона с ноября по март. В районе Котону имеется 400 гектаров (990 акров) земли, отведенных под пригородные участки под выращивание овощей, при этом производители обрабатывают участки площадью от 0,25 до 0,5 га (0,62 и 1,24 акра) каждый. Этот район имеет надежные грунтовые воды и производит продукцию круглый год, при этом большая часть продукции продается в Котону или экспортируется в Нигерию. Самая большая овощная ферма в Бенине (50 га (120 акров)) расположена здесь, в этой прибрежной зоне, недалеко от Котону, в Гран-Попо . [ 1 ]
Производство овощей предназначено для местного потребления и экспорта в соседние страны, особенно в Нигерию. Импорт овощей из Буркина-Фасо и Нигера увеличивается в межсезонье с ноября по март. [ 1 ]
Производители продают продукцию оптовикам или розничным торговцам по неписаному соглашению и почти никогда не продают продукцию напрямую конечным потребителям. Большая часть продукции идет на местное потребление или в Нигерию. В засушливый сезон Буркина-Фасо и Нигер производят овощи для продажи в Бенине, в частности помидоры. [ 1 ]
Фрукты
[ редактировать ]По данным INRAB, лучшими видами фруктов в Бенине являются манго , папайя , банан , апельсин , авокадо , гуава и ананас с учетом затрат и интенсивности доходов, сравнения рентабельности и инвестиций, а также финансовой конкурентоспособности. Папайя, банан и апельсин вносят больший вклад в доходы и прибыльность производителей, тогда как увеличение производства ананасов способствует созданию рабочих мест. От фактического отсутствия в 1980-х годах до производства 222 000 тонн в 2009 году ананасовый сектор в настоящее время составляет 1,2% ВВП Бенина и 4,3% сельскохозяйственного ВВП страны после хлопка и орехов кешью, опережая масло ши и пальмовое масло. Зоны производства ананасов расположены на юге, и производители делятся на две группы: мелкие с участками от 0,5 до 5 га (от 1,2 до 12,4 акров) и крупные с участками от 5 до 40 га (от 12 до 99 акров). Только 2% ананасов, производимых в Бенине, экспортируется на европейские рынки. Некоторая продукция перерабатывается в соки на месте, а остальная часть свежего ананаса экспортируется в соседние страны, особенно в Нигерию. В 2009 году производство ананасов в Бенине достигло 222 000 тонн. [ 1 ]
Производственные ограничения
[ редактировать ]Фермеры Бенина сталкиваются со многими препятствиями на пути увеличения производства. К ним относятся рудиментарные системы выращивания, ограниченный доступ к земле в пригородных производственных зонах, трудности с получением соответствующего о праве собственности на землю документа или сертификата о праве владения землей , отсутствие соответствующего кредита , 25% или более послеуборочные потери во время пикового сезона производства, отсутствие скоординированных групп для объединения выгод в области маркетинга и распределения, отсутствие соответствующих систем упаковки для продуктов, а также отсутствие конкретных растительных ресурсов. Производители используют химические удобрения и пестициды, которые доступны только для хлопка, для многих других культур, поскольку альтернатив мало или вообще нет. Фермеры также сталкиваются с проблемами почвы: 45% опрошенных сообщают, что неплодородные почвы являются самой большой проблемой, нехватка влаги была следующей по величине проблемой почвы для 34%, деградированные почвы считались проблемой 32%, а наводнения были проблемой для 25% фермеров. . [ 1 ]
- Недостаточная подача входных данных . Используется широкий спектр удобрений, особенно для огородов. Импортные искусственные удобрения, такие как мочевина и NPK , хотя и высоко ценятся, но дороги и поэтому широко не используются. Азотные удобрения также доступны в виде местного производства и значительно дешевле. Однако некоторые фермеры не могут позволить себе ни один из этих продуктов, и для обогащения почвы они частично или полностью зависели от бытовых отходов. Городские фермеры, имеющие доступ к куриному помету, будут использовать его, поскольку он считается столь же эффективным, как и искусственные удобрения (с высоким содержанием азота). Хотя фермеры платят за все эти ресурсы, затраты значительно ниже, чем на искусственные удобрения. [ 1 ]
- Отсутствие права собственности на землю . Отсутствие прав на землю у большинства мелких фермеров препятствует возможности инвестировать в такое оборудование, как капельное орошение , или получить доступ к кредитам . [ 1 ]
- Недоверие среди фермеров . Фермеры, организованные в кооперативы или фермерские группы, не работают вместе регулярно для продажи своей продукции. Мелкие фермеры не доверяют объединению продукции, и в результате не создаются фермерские ассоциации для улучшения продаж. Им нравится покупать ресурсы вместе, но они не организованы в продаже своей продукции как группа. Таким образом, не хватает эффекта масштаба для выхода на более крупные и важные рынки. Агрегирование продукции происходит на уровне торговцев по мере того, как они развивают долгосрочные отношения с отдельными фермерами, где фермеры являются покупателями цен . [ 1 ]
- Борьба с вредителями и болезнями . Фермеры сталкиваются со многими проблемами и не имеют доступных услуг по распространению знаний. Хотя использование химических пестицидов довольно широко распространено, их доступные количества, как правило, умеренные и ограничиваются теми, кто имеет доступ к хлопковым ресурсам. Со временем несколько органических пестицидов , в частности экстракты дерева Ним ряд международных неправительственных организаций успешно внедрил на рынок . Такие добавки, как древесная зола и куриный помет, давно известны как репелленты и широко применяются. [ 1 ]
- Доступ к финансам . Специальных агрокредитов для мелких фермеров не существует. Отсутствие прав собственности на землю и неадекватная практика ведения бухгалтерского учета у фермеров лишают их возможности получать кредиты. [ 1 ]
- Зависимость от дождя . Большая часть производства в Бенине осуществляется в основном за счет дождевых осадков , а в некоторых случаях орошается вручную, когда фермы находятся в непосредственной близости от основных источников воды. Эта зависимость приводит к высокой сезонной доступности продукции и более низким ценам из-за обилия продукции в сезон(ы) дождей. [ 1 ]
Маркетинг
[ редактировать ]Свежие (влажные) рынки возникают в большинстве городов и деревень и обычно окружены большим количеством небольших магазинов, торгующих продуктами питания, потребительскими товарами, импортными продуктами питания и товарами, одеждой, товарами для дома и т. д. Большая часть населения производит большую часть своей собственной продукции. продуктов питания, особенно крахмалов, на открытых рынках рацион дополняется продуктами, не производимыми собственными силами. Люди с более высокими доходами большую часть потребляемых продуктов питания покупают на рынке. Большинство овощей продается на деревенских и городских рынках, где обычно бывает большой день или несколько дней, когда торговцы и розничные торговцы активно продают, в частности, скоропортящиеся продукты. Рыба, мясо, основные крахмалистые культуры, бобовые, соевые и молочные сыры, фрукты и овощи доступны на рынке каждую неделю в течение года в большинстве мест со значительными колебаниями в поставляемом количестве. Основные культуры обычно продаются розничным торговцам оптовиками, которые получают их от производителей. Мясо продают мясники , закупающие его у производителей. Источник овощей зависит от сезона. В региональной торговле имеется широкий выбор овощей, цены и количество которых колеблются в зависимости от сезона. Посещение рынков г. В районах Параку и Никки наблюдались авокадо из Ломе в Того и красный лук из Нигера. На рынки восточной границы многие нигерийские торговцы приезжают в Бенин, чтобы закупить фрукты и овощи для продажи в Нигерии. Большинство этих транзакций не отражены в статистических данных ни одной из стран. Торговцы/розничные торговцы овощами получают свою продукцию либо у посредников, либо, если это возможно, непосредственно у ворот фермы . Для многих товаров существуют неписаные соглашения, согласно которым производители будут продавать их розничным продавцам, а не напрямую потребителям. Посредники закупают продукцию на фермах и доставляют продукцию непосредственно на различные рынки. Женщины доминируют в розничной торговле овощами на этих открытых рынках. Производители овощей продают большую часть своей продукции оптом во время сбора урожая из-за скоропортящегося характера своей продукции. В целом производители осуществляют все продажи сразу после сбора урожая. Длинный канал сбыта овощей в крупных пригородах и городских районах включает в себя несколько типов посредников: от местных торговцев до оптовиков. Исследования INRAB показали, что производители более неэффективны в маркетинге, чем в производстве. Фермеры недостаточно участвуют в рынке, а существующие барьеры для входа фермеров ограничивают их доступ к рынкам. [ 1 ]
Развитие супермаркетов в Котону, главном городе Бенина, все еще находится на крайне низком уровне. Ереван - единственный крупный супермаркет/гипермаркет в Котону. Компания «Ереван», штаб-квартира которой находится во Франции, импортирует 90% продукции из Франции воздушным или морским транспортом , в зависимости от товара и уровня спроса. Они оплачивают дополнительные расходы своему экспедитору, чтобы включить услугу доставки «от двери до двери», поскольку нет сторонних поставщиков рефрижераторных перевозок , которые предоставляют эту услугу. «Ереван» оплачивает эти дополнительные расходы, чтобы гарантировать, что их продукция соответствует стандартам Европейского Союза по безопасности пищевых продуктов и обращению с ними при доставке скоропортящихся продуктов в их магазин. Некоторые свежие продукты закупаются на месте, но их количество остается очень ограниченным. [ 1 ]
Пищевые стандарты
[ редактировать ]Не существует четко определенной системы разработки стандартов на пищевые продукты, а комитет Кодекса не полностью функционален. Пищевые стандарты Бенина соответствуют международным стандартам Кодекса Алиментариус . [ 1 ]
Примечания
[ редактировать ]- ^ Все цифры «тонны» или «т» в этой статье даны в метрических тоннах . Одна метрическая тонна эквивалентна примерно 2204,6 фунта, 1,102 коротких тонн (США) или 0,984 длинных тонн (Великобритания).
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С аа аб и объявление но из в ах есть также и аль являюсь а к ап ак с как в В из хорошо топор является тот нет бб до нашей эры др. «Сельскохозяйственное положение Бенина» (PDF) . Министерства сельского хозяйства США Зарубежная сельскохозяйственная служба . 20 марта 2014 г. В данную статью включен текст из этого источника, находящегося в свободном доступе .
- ^ Производство в Бенине в 2018 году, по данным ФАО.
- ^ «Обзор Отчета о человеческом развитии за 2019 год» (PDF) . Программа развития ООН . стр. 22–25 . Проверено 9 декабря 2019 г.
- ^ «Бенин становится ведущим производителем хлопка в зоне франков Западной Африки» (PDF) . Иностранная сельскохозяйственная служба . 16 июля 2019 г.