Jump to content

Антика Дольсерия Бонахуто

Антика Дольсерия Бонахуто
Тип компании Кондитерская, шоколадный магазин
Основан 1880
Штаб-квартира Корсо Умберто, Модика Сицилия

Antica Dolceria Bonajuto — шоколадная фабрика, основанная в Модике в 1880 году, известная как старейшая на Сицилии и одна из старейших в Италии. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] и за то, что его часто посещали выдающиеся люди с международной известностью.

Джезуальдо Буфалино .

В 1820 году Винченцо Бонахуто преждевременно умер, оставив десять детей, а старший Франческо Игнацио вложил унаследованное поместье в ряд коммерческих операций. В первой половине XIX века Бонахуто были торговцами льдом в зоне Иблейских гор . Некоторые превратности заставили их сосредоточиться на области кондитерских изделий, сосредоточившись на шоколаде. [ 4 ] [ 5 ]

Леонардо Шаша .

Федерико Бонахуто, сын Франческо Игнацио Бонахуто, в 1853 году купил франтойо для измельчения какао- бобов и приготовления теста амара в своей лаборатории с диалектическим названием «fattojo del ciccolatte», а в 1880 году Франческо Бонахуто основал нынешнее место, но с названием Caffè Roma, места встречи социалистического вдохновения, которое стало Antica Dolceria Бонахуто в 1992 году. [ 4 ]

С начала 90-х годов в Модике компания продвигает национальный и международный гастрономический туризм. [ 6 ] а также культурный, возвращающий дремлющую в те годы шоколадную традицию Модики к славе прошлого. [ 4 ] [ 7 ] Франко Рута, в то время владелец шоколадного магазина, выдвигал шоколад Modica на передний план с конца 90-х годов благодаря выступлениям в средствах массовой информации, в том числе в телешоу, которое вел Маурицио Костанцо в 1999 году. [ 8 ] в Омнибусе (ток-шоу) в 2002 году, [ 9 ] и сделало его известным на международном уровне. [ 8 ]

На протяжении многих лет шоколадную лавку посещали многие выдающиеся посетители, среди них: писатель, журналист и искусствовед Леонардо Шаша , его друг и коллега Джезуальдо Буфалино (лауреат премии Кампьелло в 1981 году и премии Стреги в 1988 году); [ 10 ] интеллектуал и писатель Рафаэле Пойдомани, актер Алессандро Квазимодо, сын модиканского лауреата Нобелевской премии Сальваторе Квазимодо [ 11 ] и историк Джузеппе Бароне. [ 12 ]

шоколадный магазин также посетил New York Times журналист Рэймонд Уолтер Эппл-младший . В 1999 году [ 13 ] затем поездка на Сицилию; Корреспондент Wall Street Journal Фредерика Рэндалл, живущая в Италии с 1986 года, [ 14 ] что в 2002 году американский журналист взял интервью у владельца Франко Руты на Корсо Умберто I, [ 15 ] и Люсинда Хоксли, написавшая статью для BBC News . [ 1 ]

Награды и благодарности

[ редактировать ]

В 1911 году шоколад Франческо Бонахуто выиграл золотую медаль на Туринской международной выставке , которая была организована вместе с другими национальными выставками, такими как выставки в Риме (где Бонахуто был награжден) и Флоренции . [ 4 ] В 2014 году компания была включена Il Sole 24 Ore в число итальянских компаний с 10-вековой историей, которые «улучшают итальянскую экономику в мире». [ 16 ]

В 2017 году была основана Ассоциация Франко Рута . в честь Франко Руты [ 17 ]

Споры о шоколаде Модика и ЗГУ

[ редактировать ]
Дуомо Сан-Пьетро перед Антикой Дольчерия.
Шоколад Модика .

Шоколад Модика , основной продукт городского «дольчери», получают путем «холодной» обработки (приблизительно 40°) шоколада (при которой не плавится сахар), что обеспечивает признание PGI ( Защищенное географическое указание ), дает европейское Союз ; [ 18 ] но Dolceria Bonajuto не приняла дисциплинарное взыскание, посчитав его слишком снисходительным и не очень благодарным по отношению к компании, удостоившейся заново открыть для себя этот продукт. [ 19 ]

Массу какао , полученную из обжаренных и измельченных семян и не лишенную содержащегося в ней какао-масла , нагревают, чтобы сделать ее жидкой. Смешивается с сахаром-песком или тростниковым сахаром и может быть обогащен специями, такими как корица , ваниль , имбирь , перец чили , или цедрой лимона или апельсина. Шоколад остается с высоким содержанием какао-тертого, минимум 50%, даже в «классических» версиях, вплоть до очень чистых версий с 99% какао-тертого. Сила продукта заключается в простоте обработки, в зернистости и рассыпчатости при жевании благодаря как отсутствию фазы конширования и сахара, находящегося в кристаллах, так и отсутствию посторонних веществ ( растительных жиров , молока, соевого лецитина ). . Шоколад Модика часто имеет белую патину и имеет тенденцию крошиться. Феномен поверхности какао-масла. [ 20 ]

Происхождение продукта относится к 17 веку, к периоду Испанской Сицилии после того, как европейцы открыли у ацтеков технику работы с шоколадом . [ 1 ] [ 21 ]

Шоколад утвердился в общественной жизни во второй половине XIX века также благодаря прогрессу пищевой промышленности , которая сделала этот продукт доступным и для менее обеспеченных слоев населения. Продукция Modica сегодня производится на современном оборудовании, соблюдающем установленные правила. [ 18 ]

Модика, помимо того, что она известна как в стиле барокко город наследия ЮНЕСКО , также известна как город шоколада. [ 22 ]

Библиография

[ редактировать ]
  • Кондитерская Бонахуто. История старейшего шоколадного магазина на Сицилии, Джованни Крисчоне, Палермо, Kalós edizioni d'arte, 2014 г. [ 4 ]
  • Деревянное печенье, Раффаэле Пойдомани, Модика, Бонахуто, 2005 г. [ 23 ]

См. также

[ редактировать ]

Список производителей шоколада от зерен до батончиков

  1. ^ Перейти обратно: а б с Новости BBC , изд. (10 декабря 2015 г.). «Этот шоколад в ацтекском стиле, изготовленный в сицилийском городе Модика, является одним из наиболее тщательно охраняемых секретов в мире» .
  2. ^ Гамберо Россо , изд. (18 октября 2015 г.). «Великие итальянские шоколадщики. Бонахуто ди Модика» (на итальянском языке).
  3. ^ bonviveur.es, изд. (8 апреля 2014 г.). «Бонахуто, шоколадный свидетель истории» (на испанском языке).
  4. ^ Перейти обратно: а б с д и lafrecciaverde.it, изд. (7 января 2014 г.). «Книга рассказывает историю Бонахуто, старейшего шоколадного магазина на Сицилии» (на итальянском языке).
  5. ^ Ice.it (ред.). «Старая Дольсерия Бонахуто» (PDF) .
  6. ^ Nuovosud.it, изд. (3 мая 2019 г.). «Модика, экспериментальный туризм: Antica Dolceria Bonajuto в авангарде» (на итальянском языке).
  7. ^ inpress ufficiostampa.com, изд. (30 января 2014 г.). «Dolceria Bonajuto: история шоколада в книге» (на итальянском языке).
  8. ^ Перейти обратно: а б ragusanews.com, изд. (27 февраля 2016 г.). «24 года Франко Руты во главе Бонахуто» (на итальянском языке).
  9. ^ findglocal.com (ред.). «Старая Дольчерия Бонахуто» (на итальянском языке).
  10. ^ robertoippolito.it, изд. (2 апреля 2014 г.). «С Бонахуто и Модикой, Сицилия со вкусом шоколада и Шаша со мной в Spazio5» (на итальянском языке).
  11. ^ casaquasimodo.it, изд. (6 февраля 2019 г.). «Выставка квази-мечты Квазимодо была расширена» (на итальянском языке).
  12. ^ inpress ufficiostampa.com, изд. (30 января 2014 г.). «Dolceria Bonajuto: история шоколада в книге» (на итальянском языке).
  13. ^ Нью-Йорк Таймс , изд. (22 декабря 1999 г.). «Сладкая жизнь в сицилийском стиле» .
  14. ^ interna.it, изд. (10 апреля 2017 г.). «У ночи мой голос» (на итальянском языке).
  15. ^ Wall Street Journal , изд. (16 августа 2002 г.). «Сладкая итальянская работа» (PDF) .
  16. ^ «Вековые компании, вот десять итальянских компаний, которые способствуют развитию итальянской экономики в мире» . Il Sole 24 Ore (на итальянском языке). 1 марта 2014 г.
  17. ^ Nuovosud.it, изд. (3 апреля 2017 г.). «Рождение Модики, культурной ассоциации имени Франко Руты» (на итальянском языке).
  18. ^ Перейти обратно: а б Официальный журнал Европейского Союза , изд. (7 мая 2018 г.). " "ШОКОЛАТО ДИ МОДИКА" " (PDF) (на итальянском языке).
  19. ^ bonajuto.it, изд. (6 ноября 2018 г.). «Шоколад Модика, ЗГУ и споры» (PDF) .
  20. ^ Л'Эспрессо , изд. (18 апреля 2008 г.). «НАУКА НА КУХНЕ – Шоколад (III) – наука» .
  21. ^ Республика , изд. (11 октября 2017 г.). «Обратитесь к ЕС: защитите наш шоколад, после ацтеков мы единственные в мире, кто это делает» (на итальянском языке).
  22. ^ Wondersofsicily.com (ред.). «Модика – город шоколада и архитектуры барокко» .
  23. ^ bonajuto.it (ред.). «Затем незабываемым является «Деревянное печенье», история, в которой Рафаэле Пойдомани повествует о событиях неуловимого маркиза дель Бурджио» (на итальянском языке).
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b685e1471b55e01a4de64a80e0ec45c8__1720792260
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b6/c8/b685e1471b55e01a4de64a80e0ec45c8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Antica Dolceria Bonajuto - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)