Антика Дольсерия Бонахуто
Тип компании | Кондитерская, шоколадный магазин |
---|---|
Основан | 1880 |
Штаб-квартира | Корсо Умберто, Модика Сицилия |
Antica Dolceria Bonajuto — шоколадная фабрика, основанная в Модике в 1880 году, известная как старейшая на Сицилии и одна из старейших в Италии. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] и за то, что его часто посещали выдающиеся люди с международной известностью.
История
[ редактировать ]
В 1820 году Винченцо Бонахуто преждевременно умер, оставив десять детей, а старший Франческо Игнацио вложил унаследованное поместье в ряд коммерческих операций. В первой половине XIX века Бонахуто были торговцами льдом в зоне Иблейских гор . Некоторые превратности заставили их сосредоточиться на области кондитерских изделий, сосредоточившись на шоколаде. [ 4 ] [ 5 ]

Федерико Бонахуто, сын Франческо Игнацио Бонахуто, в 1853 году купил франтойо для измельчения какао- бобов и приготовления теста амара в своей лаборатории с диалектическим названием «fattojo del ciccolatte», а в 1880 году Франческо Бонахуто основал нынешнее место, но с названием Caffè Roma, места встречи социалистического вдохновения, которое стало Antica Dolceria Бонахуто в 1992 году. [ 4 ]
С начала 90-х годов в Модике компания продвигает национальный и международный гастрономический туризм. [ 6 ] а также культурный, возвращающий дремлющую в те годы шоколадную традицию Модики к славе прошлого. [ 4 ] [ 7 ] Франко Рута, в то время владелец шоколадного магазина, выдвигал шоколад Modica на передний план с конца 90-х годов благодаря выступлениям в средствах массовой информации, в том числе в телешоу, которое вел Маурицио Костанцо в 1999 году. [ 8 ] в Омнибусе (ток-шоу) в 2002 году, [ 9 ] и сделало его известным на международном уровне. [ 8 ]
На протяжении многих лет шоколадную лавку посещали многие выдающиеся посетители, среди них: писатель, журналист и искусствовед Леонардо Шаша , его друг и коллега Джезуальдо Буфалино (лауреат премии Кампьелло в 1981 году и премии Стреги в 1988 году); [ 10 ] интеллектуал и писатель Рафаэле Пойдомани, актер Алессандро Квазимодо, сын модиканского лауреата Нобелевской премии Сальваторе Квазимодо [ 11 ] и историк Джузеппе Бароне. [ 12 ]
шоколадный магазин также посетил New York Times журналист Рэймонд Уолтер Эппл-младший . В 1999 году [ 13 ] затем поездка на Сицилию; Корреспондент Wall Street Journal Фредерика Рэндалл, живущая в Италии с 1986 года, [ 14 ] что в 2002 году американский журналист взял интервью у владельца Франко Руты на Корсо Умберто I, [ 15 ] и Люсинда Хоксли, написавшая статью для BBC News . [ 1 ]
Награды и благодарности
[ редактировать ]В 1911 году шоколад Франческо Бонахуто выиграл золотую медаль на Туринской международной выставке , которая была организована вместе с другими национальными выставками, такими как выставки в Риме (где Бонахуто был награжден) и Флоренции . [ 4 ] В 2014 году компания была включена Il Sole 24 Ore в число итальянских компаний с 10-вековой историей, которые «улучшают итальянскую экономику в мире». [ 16 ]
В 2017 году была основана Ассоциация Франко Рута . в честь Франко Руты [ 17 ]
Споры о шоколаде Модика и ЗГУ
[ редактировать ]

Шоколад Модика , основной продукт городского «дольчери», получают путем «холодной» обработки (приблизительно 40°) шоколада (при которой не плавится сахар), что обеспечивает признание PGI ( Защищенное географическое указание ), дает европейское Союз ; [ 18 ] но Dolceria Bonajuto не приняла дисциплинарное взыскание, посчитав его слишком снисходительным и не очень благодарным по отношению к компании, удостоившейся заново открыть для себя этот продукт. [ 19 ]
Массу какао , полученную из обжаренных и измельченных семян и не лишенную содержащегося в ней какао-масла , нагревают, чтобы сделать ее жидкой. Смешивается с сахаром-песком или тростниковым сахаром и может быть обогащен специями, такими как корица , ваниль , имбирь , перец чили , или цедрой лимона или апельсина. Шоколад остается с высоким содержанием какао-тертого, минимум 50%, даже в «классических» версиях, вплоть до очень чистых версий с 99% какао-тертого. Сила продукта заключается в простоте обработки, в зернистости и рассыпчатости при жевании благодаря как отсутствию фазы конширования и сахара, находящегося в кристаллах, так и отсутствию посторонних веществ ( растительных жиров , молока, соевого лецитина ). . Шоколад Модика часто имеет белую патину и имеет тенденцию крошиться. Феномен поверхности какао-масла. [ 20 ]
Происхождение продукта относится к 17 веку, к периоду Испанской Сицилии после того, как европейцы открыли у ацтеков технику работы с шоколадом . [ 1 ] [ 21 ]
Шоколад утвердился в общественной жизни во второй половине XIX века также благодаря прогрессу пищевой промышленности , которая сделала этот продукт доступным и для менее обеспеченных слоев населения. Продукция Modica сегодня производится на современном оборудовании, соблюдающем установленные правила. [ 18 ]
Модика, помимо того, что она известна как в стиле барокко город наследия ЮНЕСКО , также известна как город шоколада. [ 22 ]
Библиография
[ редактировать ]- Кондитерская Бонахуто. История старейшего шоколадного магазина на Сицилии, Джованни Крисчоне, Палермо, Kalós edizioni d'arte, 2014 г. [ 4 ]
- Деревянное печенье, Раффаэле Пойдомани, Модика, Бонахуто, 2005 г. [ 23 ]
См. также
[ редактировать ]Список производителей шоколада от зерен до батончиков
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Новости BBC , изд. (10 декабря 2015 г.). «Этот шоколад в ацтекском стиле, изготовленный в сицилийском городе Модика, является одним из наиболее тщательно охраняемых секретов в мире» .
- ^ Гамберо Россо , изд. (18 октября 2015 г.). «Великие итальянские шоколадщики. Бонахуто ди Модика» (на итальянском языке).
- ^ bonviveur.es, изд. (8 апреля 2014 г.). «Бонахуто, шоколадный свидетель истории» (на испанском языке).
- ^ Перейти обратно: а б с д и lafrecciaverde.it, изд. (7 января 2014 г.). «Книга рассказывает историю Бонахуто, старейшего шоколадного магазина на Сицилии» (на итальянском языке).
- ^ Ice.it (ред.). «Старая Дольсерия Бонахуто» (PDF) .
- ^ Nuovosud.it, изд. (3 мая 2019 г.). «Модика, экспериментальный туризм: Antica Dolceria Bonajuto в авангарде» (на итальянском языке).
- ^ inpress ufficiostampa.com, изд. (30 января 2014 г.). «Dolceria Bonajuto: история шоколада в книге» (на итальянском языке).
- ^ Перейти обратно: а б ragusanews.com, изд. (27 февраля 2016 г.). «24 года Франко Руты во главе Бонахуто» (на итальянском языке).
- ^ findglocal.com (ред.). «Старая Дольчерия Бонахуто» (на итальянском языке).
- ^ robertoippolito.it, изд. (2 апреля 2014 г.). «С Бонахуто и Модикой, Сицилия со вкусом шоколада и Шаша со мной в Spazio5» (на итальянском языке).
- ^ casaquasimodo.it, изд. (6 февраля 2019 г.). «Выставка квази-мечты Квазимодо была расширена» (на итальянском языке).
- ^ inpress ufficiostampa.com, изд. (30 января 2014 г.). «Dolceria Bonajuto: история шоколада в книге» (на итальянском языке).
- ^ Нью-Йорк Таймс , изд. (22 декабря 1999 г.). «Сладкая жизнь в сицилийском стиле» .
- ^ interna.it, изд. (10 апреля 2017 г.). «У ночи мой голос» (на итальянском языке).
- ^ Wall Street Journal , изд. (16 августа 2002 г.). «Сладкая итальянская работа» (PDF) .
- ^ «Вековые компании, вот десять итальянских компаний, которые способствуют развитию итальянской экономики в мире» . Il Sole 24 Ore (на итальянском языке). 1 марта 2014 г.
- ^ Nuovosud.it, изд. (3 апреля 2017 г.). «Рождение Модики, культурной ассоциации имени Франко Руты» (на итальянском языке).
- ^ Перейти обратно: а б Официальный журнал Европейского Союза , изд. (7 мая 2018 г.). " "ШОКОЛАТО ДИ МОДИКА" " (PDF) (на итальянском языке).
- ^ bonajuto.it, изд. (6 ноября 2018 г.). «Шоколад Модика, ЗГУ и споры» (PDF) .
- ^ Л'Эспрессо , изд. (18 апреля 2008 г.). «НАУКА НА КУХНЕ – Шоколад (III) – наука» .
- ^ Республика , изд. (11 октября 2017 г.). «Обратитесь к ЕС: защитите наш шоколад, после ацтеков мы единственные в мире, кто это делает» (на итальянском языке).
- ^ Wondersofsicily.com (ред.). «Модика – город шоколада и архитектуры барокко» .
- ^ bonajuto.it (ред.). «Затем незабываемым является «Деревянное печенье», история, в которой Рафаэле Пойдомани повествует о событиях неуловимого маркиза дель Бурджио» (на итальянском языке).
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Антикой Дольсерией Бонахуто, на Викискладе?