Гибридный виноград

Гибридный виноград — это сорта винограда , полученные в результате скрещивания двух или более Витис видов . Это контрастирует с скрещиванием сортов винограда одного и того же вида, обычно Vitis vinifera , европейской виноградной лозы. Гибридный виноград также называют межвидовым скрещиванием или «современными сортами». Из-за их зачастую превосходной толерантности к мучнистой росе , другим грибковым заболеваниям, нематодам и филлоксере , гибридные сорта в некоторой степени вновь стали объектом внимания европейских селекционных программ. Недавно выведенные сорта ( Рондо и Регент ) являются примерами новых гибридных сортов винограда для европейских виноградарей. Несколько программ селекции в Северной Америке, например программы в Корнелле и Университете Миннесоты, сосредоточены исключительно на гибридных сортах винограда. При этом проводятся активные и успешные программы, в результате которых были созданы сотни, если не тысячи новых сортов.
Гибридные сорта демонстрируют сочетание черт своего европейского, азиатского и североамериканского происхождения. Те сорта, которые произошли от Vitis labrusca (например, те, которые до сих пор используются при производстве австрийского Ухудлера ), имеют сильный аромат «засахаренных» или «земляничных» ароматов, в то время как те, которые происходят от Vitis riparia, часто имеют травянистый аромат со вкусом, напоминающим черная смородина. Большинство гибридных сортов винограда с трудом производят достаточное количество танинов для производства красных вин и обычно демонстрируют уровень кислотности, превышающий тот, потребители вин, произведенных из Vitis vinifera к которому привыкли . Эти атрибуты оказались непопулярными в Европе и были одними из факторов, которые привели к запрету коммерческого выращивания гибридных виноградных лоз во многих странах Европы.
История
[ редактировать ]
В первой половине 20-го века были разработаны различные программы селекции в попытке справиться с последствиями заражения филлоксерой , которая с 1863 года стала причиной уничтожения европейских виноградников. После обширных попыток прививка европейских сортов на североамериканский подвой оказалась наиболее успешным методом решения этой проблемы.

Однако гибридные сорта винограда были представлены как решение многих проблем виноградарства в винодельческих регионах с коротким сезоном, более прохладных и влажных, например, на северо-востоке и тихоокеанском северо-западе Северной Америки. С 1950-х годов такие сорта винограда, как Де Шонак , Бако Нуар , Марешаль Фош , Видаль и т. д., стали основным продуктом винодельческой промышленности в Онтарио , Нью-Йорке , Пенсильвании и т. д. Только с 1970-х и 1980-х годов появились сорта виниферы. вытеснить гибридный виноград в этой области. Даже в тех регионах, где сейчас преобладает Vitis vinifera , гибридные сорта по-прежнему имеют «культ» среди некоторых потребителей вина. Более того, в некоторых случаях гибридный виноград используется для производства уникальной и исключительной продукции; например, ледяное вино, производимое из Видаль Блан или Виньоль в Онтарио и Нью-Йорке . Гибридный виноград распространяется в традиционных винодельческих регионах, где выращивают виниферы, потому что их легче выращивать и они могут созреть раньше, чем виниферы (что уменьшает хищничество птиц и снижает риск попадания фруктов под осенние дожди), а также потому, что они обычно обладают гораздо большей устойчивостью к болезням. (таким образом, требуется меньшее количество опрыскиваний, что снижает расход тракторного топлива и объем опрыскиваний). Поэтому гибридный виноград считается «зеленой» альтернативой винограду винифера.
Виды виноградной лозы
[ редактировать ]
К наиболее известным видам винограда в виноградарстве относятся:
- Vitis vinifera , так называемый европейский или винный сорт винограда, произрастающий в Евразии . К этому виду относятся самые известные столовые и винные сорта винограда, такие как Рислинг , Шардоне , Каберне Совиньон , Пино Нуар , Мерло и Гаме .
- Vitis aestivalis , родом из восточной части Северной Америки.
- Vitis rupestris , родом из Северной Америки.
- Vitis riparia (также иногда известный как Vitis vulpina), «речной виноград», произрастающий на северо-востоке Северной Америки.
- Vitis amurensis — азиатский сорт винограда, произрастающий в Сибири и Китае .
- Vitis rotundifolia , мускатный орех , произрастает в южной половине Соединенных Штатов.
- Vitis labrusca , родом из северо-восточной части Северной Америки. Конкорд и Ниагара являются межвидовыми гибридами с большим содержанием лабруски.
Хотя межвидовые гибридные лозы редки, они могут появиться в дикой природе в результате перекрестного опыления. Благодаря обилию видов американского Vitis, такие естественные гибридные лозы встречаются на американском континенте. Однако большинство известных гибридных лоз были созданы искусственно. Самым ранним названным гибридом в Америке был виноград Александр , обнаруженный около 1740 года возле виноградника, посаженного Уильямом Пенном вдоль реки Шуйкилл.

См. также
[ редактировать ]- Заводчики
- Валентин Блаттнер : популяризатор Каберне Блан и создатель нескольких других сортов.
- ТВ Мансон : часто упоминается как спаситель [1] европейского виноградарства и отец селекции подвоев, вывел десятки сортов и внес большой вклад в изучение диких американских видов винограда.
- Альберт Зайбель : Вероятно, самый известный заводчик, который в период с 1886 по 1936 год развел огромное количество племенных собак в Обене . К известным сортам винограда Сейбель относятся Де Шонак , Челуа , Канцлер , Каскад , Розетт , Ружон и Аврора .
- Жоан Сейве : сын Бертильи и создатель Шамбурсена.
- Элмер Свенсон из Висконсина , заводчик Сент-Круа , Сент-Пепин , Ла-Кросс , Эсприт , Эдельвейс , Свенсон Ред и Кей Грей и другие.
- Несколько гибридных сортов винограда
- Бако нуар , гибридный сорт, созданный Франсуа Бако.
- Коро нуар , Нуаре и Вальвен мускат — сорта, созданные Брюсом Райшем из при Корнелльском университете . Сельскохозяйственной экспериментальной станции штата Нью-Йорк
- Фронтенак , Маркетт и Ла Кресент , разработанные в Университете Миннесоты .
- Марешаль Фош и Леон Мийо , сорта, созданные Юджином Кульманом.
- Регент , гибридный сорт, созданный Герхардом Аллевельдтом в Институте селекции винограда Гайльвайлерхоф.
- Сейваль блан и Виллар блан — сорта, созданные Бертильем Сейвом и Виктором Вилларом.
- Виньоль (Рават 51), гибрид винограда, созданный Ж. Ф. Раватом.
- Видаль Блан , гибрид белого винограда, созданный Жаном Луи Видалем.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Арчи П. Макдональд. «Все историческое» . Доктор Томас Волни Мансон и французская винодельческая промышленность .