Мала (приправа)
Эта статья требует дополнительных цитат для проверки . ( март 2024 г. ) |
Она была | |||
---|---|---|---|
![]() Jiāomájī (пряная курица), холодное блюдо из курицы, приправленное мала | |||
китайский | Острый | ||
|
Мала - это пряная и онемение приправы, приготовленное из перца и чили. [ 1 ] Чаще всего мала превращается в соус (麻辣醬 Málàjiàng ), кипящая его в нефти и других специях. Характеристика кухни Сычуань , особенно кухни Чунцина , она стала одним из самых популярных ингредиентов в китайской кухне , порождая многие региональные варианты.
Этимология
[ редактировать ]
Термин Málà представляет собой комбинацию двух китайских иероглифов : «онемение» ( 麻 ) и «острый (пикантный)» ( 辣 ), ссылаясь на ощущение во рту после еды соуса.
Онемение вызвано сичуанским перцем , который содержит 3% гидрокси-альфа-саншол . [ 2 ] [ 3 ]
История
[ редактировать ]Точное происхождение блюда неясно, но многие источники связывают его развитие ночным рынкам в Чунцине , которые нацелены на пирс -работников в 19 -м веке. [ 4 ] Сильный вкус и толстый слой масла помогают сохранить продукты и удалять непопулярные запахи дешевых продуктов, таких как затвердевшая кровь, говяжий желудок и почки, которые обычно подавали работникам пирса.
Несмотря на сильный вкус сам по себе, часто подают различные соусы для погружения, чтобы сделать текстуру приготовленного мяса гладким и масляным, а вкусы - более сложным. Общие соусы включают кунжутное масло с чесноком, устричным маслом или ферментированным соевым творогом ( Doufu Ru ).
Соус используется различными способами, от жаркого, тушеного мяса и супа до использования в горячем горшке или в качестве соуса для погружения. В Сычуань и Юньнань провинциях Малайский порошок (麻辣粉; пининжин: малафун) используется на закусках и уличных продуктах, таких как вонючий тофу , жареный картофель , а также мясо и овощи на гриле .
Ингредиенты
[ редактировать ]Соус изготовлен в основном из сушеного перца чили , порошка чили , пасты с двойной , сичуанькой перец , гвоздики , чеснока , звездного аниса , черного кардамона , укропа , имбиря , корицы , соли и сахара . Эти ингредиенты кипят с говяжьей салом и растительным маслом в течение многих часов и упаковываются в банку. Другие травы и специи, такие как песчаный имбирь , Анжелика Дахурика и семена мака , могут быть добавлены, чтобы создать уникальный вкус.
Традиционно ресторан нанял шеф -повара, специализирующийся на создании этого соуса; Рецепты были в секрете самого шеф -повара. Сегодня подготовленный соус мала можно легко найти в супермаркетах, а сетевые рестораны часто производят свой собственный соус в больших масштабах, в то время как многие другие все еще смешивают свой собственный. Как и Curry, есть постоянные дебаты о «лучшем» рецепте, и на рынке доступны многочисленные вариации.
Тарелки
[ редактировать ]Мала -соус используется во многих блюдах.
- Малатанг (麻辣燙): овощные и мясо, подаются в супе мала . Для подготовки к дому, кубики в стиле Bouillon с мгновенной мала стали популярными. [ 5 ]
- Mala Hot Pot (острый горячий горшок)
- Мала Шаокао (острый барбекю): китайское барбекю, приправленное мала
- Мала Сянгуо (острый ароматный горшок): жар -фри
- Мала утиная шея (пряная утиная шея)
- Аппетитная («слюни») курица (口水雞): холодная курица, подаваемая в Мала соусе
- Fuqi Feipian (夫妻肺片): сухожилие из говядины, язык, рубца, а иногда и легкие, подаются с маслянистым мала соусом
- Дапанджи (大盘鸡, горит .
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Познакомьтесь с Маллой, самым известным ароматом Сычуань Фуд» . Серьезное питание . Получено 2024-03-12 .
- ^ Холлидей, Тейлор (2017-10-23). «Где растут перец» . Сланец . ISSN 1091-2339 . Получено 2024-03-12 .
- ^ Хагура, Нобухиро; Парикмахер, Гарри; Хаггард, Патрик (2013-11-07). «Пищевые вибрации: азиатские специи ставят губы дрожат» . Труды Королевского общества B: Биологические науки . 280 (1770): 20131680. DOI : 10.1098/rspb.2013.1680 . ISSN 0962-8452 . PMC 3779329 . PMID 24026819 .
- ^ историю . имеет долгую Hot Hot Pot « »
- ^ "Вы уже пробовали? | .