Пивная бутылка
этой статьи Начальный раздел может быть слишком коротким, чтобы адекватно суммировать ключевые моменты . ( декабрь 2021 г. ) |
– Пивная бутылка это бутылка, предназначенная для хранения пива . Такие конструкции сильно различаются по размеру и форме, но стекло обычно бывает коричневым или зеленым, чтобы уменьшить порчу от света, особенно ультрафиолета . [1]
Наиболее распространенной альтернативой стеклянной таре для пива в розничной торговле являются банки из-под напитков и алюминиевые бутылки ; для больших объемов кеги обычно используются .
Линии розлива
[ редактировать ]Линии розлива — это производственные линии , которые разливают пиво в бутылки в больших масштабах.
Обычно процесс выглядит следующим образом:
- Наполнение бутылки в разливочной машине ( наливной автомат ) обычно включает в себя отбор пива из накопительного резервуара.
- Закрытие бутылки, маркировка ее
- Упаковка бутылок в ящики или картонные коробки.
Многие небольшие пивоварни отправляют свое оптовое пиво на крупные предприятия для розлива по контракту, хотя некоторые разливают его вручную.
Первым шагом при розливе пива в бутылки является депаллетизация , при которой пустые бутылки извлекаются из оригинальной упаковки, поставляемой производителем, чтобы можно было обрабатывать отдельные бутылки. Затем бутылки можно прополоскать фильтрованной водой или воздухом и в них можно ввести углекислый газ , чтобы снизить уровень кислорода внутри бутылки. Затем бутылка попадает в «наполнитель», который наполняет бутылку пивом и может также впрыскивать небольшое количество инертного газа ( CO 2 или азота ) поверх пива для диспергирования кислорода , поскольку O 2 может испортить качество продукта, окисление .
Далее бутылка поступает в этикетировочную машину («этикетировщик»), где на нее наносится этикетка. Затем продукт упаковывается в коробки и хранится на складе, готовый к продаже. [2]
В зависимости от объема работ по розливу существует множество различных типов разливочного оборудования. Машины для измерения уровня жидкости наполняют бутылки так, чтобы казалось, что они заполнены до одной и той же линии на каждой бутылке, в то время как машины для объемного розлива наполняют каждую бутылку точно таким же количеством жидкости. Машины для розлива под давлением с переливом являются наиболее популярными среди производителей напитков, а машины для гравитационного розлива являются наиболее экономичными. С точки зрения автоматизации наиболее популярны линейные разливочные машины, но роторные машины намного быстрее, хотя и намного дороже. [3]
Форма и размер
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( Март 2016 г. ) |
Стабби и Стейни
[ редактировать ]
Короткую стеклянную бутылку, используемую для пива, обычно называют « короткой» , или первоначально « стейни» . Короткие и плоские, чем стандартные бутылки, короткие бутылочки упаковываются в меньшее пространство для транспортировки. Штайни , на была представлена в 1930-х годах пивоваренной компанией Joseph Schlitz Brewing Company и получила свое название из-за сходства с формой пивной кружки что уделялось особое внимание в маркетинге. [4] Бутылки иногда делают из толстого стекла, чтобы их можно было очистить и использовать повторно перед отправкой на переработку . Емкость короткого баллончика обычно составляет от 330 до 375 мл (от 11,6 до 13,2 имп. жидких унций; от 11,2 до 12,7 жидких унций США); короткая канадская бутылка традиционно составляет 341 мл (11,5 жидких унций США; 12,0 имп жидких унций), а емкость американской бутылки с длинным горлышком составляет 355 мл (12,0 жидких унций США; 12,5 имп жидких унций). Некоторые из ожидаемых преимуществ коротких бутылок: простота обращения; меньше поломок; легче по весу; меньше места для хранения; и более низкий центр тяжести. [4]
После отмены сухого закона в США в 1933 году многие пивоварни начали продавать пиво в стальных банках. Стекольная промышленность отреагировала на это разработкой коротких бутылок с маленьким горлышком, получивших прозвище «стабби», а бутылки с коротким горлышком назывались стейками. Емкости были разными: наиболее распространенным размером для безалкогольных напитков является 12 унций. К 1950 году в США доминировали стейни, а горлышко стало длиннее, как, например, у знакомой бутылки Budweiser. Стабби были популярны в Канаде до 1980-х годов. Сегодня стандартный лагер SP из Папуа-Новой Гвинеи и биттер Victoria в Австралии [5] — одни из немногих сортов пива, которые до сих пор продаются в стаканчиках без шеи по 12 унций. Американская форма стеййни теперь доминирует во всем мире для небольших пивных бутылок объемом от полпинты до европейских 500 мл. Слово «stubbie» сейчас широко используется только в Австралии и Канаде. В Австралии его обычно называют «коротким».
Стабби широко используются в Европе и почти исключительно в Канаде с 1962 по 1986 год в рамках усилий по стандартизации, направленных на сокращение поломок и затрат на сортировку бутылок, когда они возвращаются покупателями. Из-за своей ностальгической ценности стабби были вновь представлены рядом канадских крафтовых пивоваров в начале 2000-х годов. В США стабби, как правило, вышли из моды, и лишь несколько брендов все еще используют их, например, Session Lager от Full Sail Brewing Company , Switchback Brewing Co. [6] в Берлингтоне, штат Вермонт , США, и Red Stripe , импортируемый бренд из Ямайки. Coors Brewing Company использует короткую форму для ностальгической упаковки Coors Banquet.
Бельгия
[ редактировать ]Бельгийское пиво обычно упаковывается в бутылки емкостью 330 мл (11,6 имп. жидких унций; 11,2 жидких унций США) в четырех или шести упаковках или в бутылках емкостью 750 мл (26,4 имп. жидких унций; 25,4 жидких унций США), аналогичных тем, которые используются для шампанского . Некоторые виды пива, обычно ламбики и фруктовые ламбики, также разливаются в бутылки по порциям по 375 мл (13,2 имп. жидких унций; 12,7 жидких унций США).
Британия
[ редактировать ]Во второй половине 20-го века большинство британских пивоваров использовали бутылки стандартного дизайна, известные как «Стандарт лондонских пивоваров». Это было коричневое стекло, с коническим горлышком среднего размера для пинты и с закругленным плечом для бутылок в полпинты и для бутылок. Пинты, определяемые как 568 мл (20,0 имп жидких унций; 19,2 жидких унций США), и полпинты, или 284 мл (10,0 имп жидких унций; 9,6 жидких унций США), были наиболее распространенными, но некоторые пивовары также разливали в бутылки ( 1/3 пинты) и кварты (2 пинты). Например, в основном ячменные вина разливались в бутылки, а пивоварни Мидлендса, такие как Shipstone of Nottingham, разливались по квартам. Эта стандартизация упростила автоматизацию розлива и облегчила клиентам переработку бутылок, поскольку они были взаимозаменяемыми. Они взимали залог , который в 1980-е годы вырос до семи пенсов за пинту и пяти пенсов за полпинты. Однако некоторые пивовары использовали бутылки индивидуального дизайна: среди них была Samuel Smith Old Brewery , которая использовала прозрачную бутылку с тиснением , и Scottish and Newcastle , которые использовали прозрачную бутылку для своего Newcastle Brown Ale (оба дизайна сохранились в размере 500 мл (16,9 жидких унций США; 17,6 имп жидких унций) сегодня). Другие пивовары, такие как Тимоти Тейлор, использовали свои собственные бутылки с тиснением, а редкие образцы продолжали повторно использоваться до 1980-х годов. В 1980-х годах промышленность отказалась от бутылок многоразового использования, и теперь все пивные бутылки в Великобритании предназначены для одноразового использования, и большинство из них имеют емкость 500 мл (16,9 жидких унций США; 17,6 имп. жидких унций) или 330 мл (11,2 жидких унций США; 11,6 имп. жидких унций). ) в объёме. Обязательное высокое содержание вторичного сырья в этих бутылках делает их очень темными, а отсутствие закалки приводит к тому, что они легко раскалываются при открытии. [ нужна ссылка ]
Нидерланды (труба)
[ редактировать ]Большинство производителей пива в Нидерландах продают свое пиво в коричневых бутылках емкостью 300 мл (10,6 имп. жидких унций; 10,1 жидких унций США). Его официальное название — Bruin Nederlands Retour CBK-fles (Brown Dutch Return CBK Bottle), где CBK означает Centraal Brouwerij Kantoor, прежнее название голландской торговой ассоциации крупных пивоваренных заводов Nederlandse Brouwers. [7] Название сокращается как BNR-fles , но бутылка более известна как pijpje (трубочка).
Общая длина бутылки составляет 207 мм, коническое горлышко составляет около трети этой длины. За бутылки взимается залог в размере 10 центов. Пивоварни имеют общий пул однотипных многоразовых бутылок.
Германия
[ редактировать ]В Германии примерно 99% пивных бутылок являются многоразовыми депозитными бутылками. [8] и составляют 330 или 500 мл (11,6 или 17,6 имп. жидких унций; 11,2 или 16,9 жидких унций США). В любой момент времени в Германии находится в обращении около 2 миллиардов пивных бутылок, каждая из которых используется в среднем 36 раз. [8] [9] Залог за пивные бутылки, запечатанные кронен-пробками, составляет 0,08 евро; для бутылок с откидной крышкой залог составляет 0,15 евро.
Евробутылка была основной формой, используемой до 1980-х годов, когда многие пивоварни начали переходить на бутылки NRW и Longneck, обе из которых доступны в бутылках емкостью 330 мл и 500 мл. Лидером рынка является бутылка NRW с долей рынка 39%, за ней следует Longneck с долей 33%. [9] Многие небольшие традиционные пивоварни сохранили европейскую бутылку как часть своего фирменного стиля , особенно Augustiner , Tegernseer и Schlenkerla .
-
Бутылка "Стейни" 330 мл.
-
Евробутылка 500 мл.
-
Бутылка 500 мл NRW
-
Бутылка NRW емкостью 330 мл, также называемая бутылкой «Виши».
-
Бутылка с длинным горлышком, 330 мл.
Длинное горлышко, бутыль отраслевого стандарта (ISB) или североамериканское длинное горлышко.
[ редактировать ]Североамериканская длинная горловина — это разновидность пивной бутылки с длинным горлышком. Она известна как стандартная бутылка с длинным горлышком или бутылка промышленного стандарта (ISB). Длинношеие ISB имеют одинаковую грузоподъемность, высоту, вес и диаметр и могут использоваться повторно в среднем 16 раз. Объем ISB Longneck для США составляет 355 мл (12,5 имп. жидких унций; 12,0 жидких унций США). В Канаде в 1992 году все крупные пивоварни согласились использовать бутылки с длинным горлышком стандартного дизайна (название AT2) емкостью 341 мл (12,0 имп. жидких унций) и ассортимент бутылок с длинным горлышком, заменив тем самым традиционную короткую бутылку и ассортимент бутылок, специфичных для пивоварни. с длинными шеями, которые вошли в употребление в середине 1980-х годов.
Большие бутылки
[ редактировать ]В Соединенных Штатах и Канаде большие бутылки составляют 22 жидкие унции США (650,6 мл; 22,9 имп жидких унций) или одну шестую галлона США (в просторечии называемые «бомбардировщиком», «двойкой-двойкой» или «двойной двойкой»). "). Некоторые пивоварни также предпочитают использовать бутылки емкостью 500 мл (16,9 жидких унций США; 17,6 имп жидких унций), часто для небольших партий пива.
Большая бутылка европейского и австралийского стандартов имеет емкость 750 миллилитров (25,4 жидких унций США; 26,4 имп жидких унций) и также иногда используется в Канаде. В Южной Африке их называют «квартой»; в Австралии они в просторечии известны как «длинношейный», «королевский коричневый», «талли», «крупный» или просто «бутылка». Также в ходу литр и 1,25 л.
Сорок
[ редактировать ]«Сорок» — это американский сленг , обозначающий бутылку емкостью 40 жидких унций США (1200 мл; 42 имп. жидких унции), обычно используемую для более дешевых сортов пива и солодовых спиртных напитков . [10] хотя некоторые бутылки емкостью 32 жидких унции США (950 мл; 33 имп. жидких унции) ошибочно называются сороковыми.
Гроулер
[ редактировать ]Гроулер ( / ˈ ɡ r aʊ l ər / ) — кувшин из стекла, керамики или нержавеющей стали, используемый для перевозки разливного пива в США, Канаде, Австралии, Бразилии и других странах. Их обычно продают на пивоварнях и в пивных пабах как средство продажи на вынос крафтового пива .
В Соединенных Штатах стоимость гроулера составляет половину галлона США (1,9 литра; 0,42 британских галлона). Реже можно встретить «гроулеретты» или «ревуны», которые представляют собой полурычания, или 32 жидкие унции США.
Маленькие бутылки
[ редактировать ]Есть также бутылки меньшего размера, называемые нипсами . [11] пони (США), cuartitos (Мексика, «маленькая четверка», в отношении более крупной среды объемом 355 мл , «половина»), броски или гранаты (Австралия), среди других названий.
В Соединенных Штатах размер этих бутылок обычно составляет 7 жидких унций США (207 мл) и аналогичен размеру оригинальных бутылок Coca-Cola и Pepsi Cola . Термин «пони» появился в 19 веке. [12] и это связано с миниатюрными размерами, [13] ранее использовался для изготовления стакана для пони , а также для бочонка для пони . Самая известная марка пони — Rolling Rock (пони представлена в 1939 году). [ нужна ссылка ] ) и Miller High Life (пони представлен в 1972 году), [14] [15] и размер Rolling Rock весом 7 унций, вероятно, способствовал стандартизации этого размера. Другие крупные бренды, такие как Budweiser и Coors, также доступны на региональном уровне в бутылках по 7 унций; они были представлены в начале 1970-х годов, после появления размера Miller High Life.
Популярность пони Rolling Rock привела к появлению народной этимологии , согласно которой слово «пони» происходит от логотипа лошади Rolling Rock. Это неверно: термин «пони пива» в Соединенных Штатах появился более чем на 50 лет раньше, чем Rolling Rock (введенный в 1939 году), а в рекламе Rolling Rock 1950-х годов термин «пони-бутылка» используется в общем, заявляя: «... Rolling Rock Rock — самая продаваемая бутылка пива премиум-класса Pony емкостью 7 унций в Пенсильвании». [16]
Среди мексиканского пива Corona продает 7 жидких унций США (207 мл) пони и 7,1 жидких унций США (210 мл) cuartitos под торговой маркой Coronita , от испанского уменьшительного слова -ita . [17] [18] Американский рынок 7 унций. Pony продаются в упаковках по 6 штук, а на мексиканском рынке cuartitos объемом 210 мл продаются в коробках по 12 штук.
В Австралии ограниченный ассортимент пива доступен в бутылках емкостью 250 мл (8,8 имп. жидких унций; 8,5 жидких унций США). [19] прозванный броском или гранатой .
Бутылки Pony наиболее популярны на внутреннем рынке, где они продаются ведрами. [20] В 1970-х годах мотивацией было нацелиться на тех, кто пьет меньше, и обеспечить, чтобы светлое пиво оставалось холодным до тех пор, пока оно не будет готово. Рынок пива в маленьких бутылках меньше, чем рынок пива в бутылках обычного размера, что вызывает дополнительные трудности и расходы: сами бутылки сложнее достать, и для этого требуется либо отдельная линия розлива, либо переоснащение линии розлива между запусками. [21] В результате крафтовые пивоварни США лишь изредка разливают пиво в маленькие бутылки; временные примеры включают пивоварню Flying Dog (2007–2009) и Rogue Ales. [11] [22] (2009–2011 гг., с использованием дополнительных бутылок Flying Dog).
"Дарвин Стабби"
[ редактировать ]Дарвин Стабби относится к нескольким особенно большим размерам пивных бутылок в Австралии. Впервые он был представлен в апреле 1958 года и имел емкость 80 британских жидких унций (2270 мл; 76,9 жидких унций США). [23] 2-литровый (70,4 имп. жидких унций; 67,6 жидких унций США) Darwin Stubby доступен компанией NT Draft на Северной территории. 2,25-литровый (76,1 жидких унций США; 79,2 имп жидких унций) Darwin Stubby имеет культовый, [24] если китч , статус в австралийском фольклоре. [25]
Бутылки «Кагуама» и «Баллена».
[ редактировать ]В Мексике кагуама и баллена - популярные названия пивных бутылок емкостью 940 мл (33,1 имп. жидких унций; 31,8 жидких унций США). В этих бутылках продаются такие марки пива, как Tecate , Carta Blanca , Sol , Indio , Victoria , Corona Familiar и Pacífico . Название «кагуама» относится к морской черепахе Логгерхед , которая по-испански называется «кагуама» и используется в основном в центральной и восточной Мексике. [26] Есть пивные бутылки большего размера, называемые супер кагуама или кагуамон . Название «баллена» в переводе с испанского означает «кит» и в основном используется на северном побережье Тихого океана.
Галерея
[ редактировать ]-
Конусообразная бутылка эстонского пива
-
Две трубы
-
Дарвин Стабби в нескольких вариантах
-
Пол-галлонный гроулер
Закрытие
[ редактировать ]Пиво в бутылках продается с несколькими типами бутылочных крышек , но чаще всего с кронен-пробками , также известными как кронен-печати . Некоторые сорта пива (например, Grolsch ) продаются в бутылках типа «бейгель», известных как « откидная крышка в некоторых англоязычных странах » или «откидная крышка». Некоторые сорта пива продаются с пробкой и мюзле (или клеткой), похожими на пробки для шампанского. Эти крышки были в значительной степени заменены корончатыми крышками в конце 19 века, но сохранились в некоторых стилях, обычно в ламбиках . Многие более крупные сорта пива, в том числе большинство сороковых сортов и некоторые гроулеры, используют завинчивающиеся крышки из-за их конструкции для повторного закрытия.
Галерея
[ редактировать ]-
Корончатая крышка, нераспечатанная
-
Видео домашних пивоваров, разливающих пиво по бутылкам с помощью кронен-пробок
-
Открутите крышку от пивной бутылки, не открывая
-
Крышка для пивной бутылки с поворотной крышкой, неоткрытая
-
Пробковая и проволочная застежка, нераспечатанная
Бутылочная ферментация
[ редактировать ]Некоторые сорта пива подвергаются ферментации в бутылке, что приводит к естественной карбонизации . [27] Такое пиво обычно называют бутылочным. Их разливают по бутылкам с жизнеспособной популяцией дрожжей в суспензии и для начала второго или третьего брожения . Если остаточного сбраживаемого сахара не осталось, можно добавить сахар и/или сусло в процессе, известном как прайминг. В результате ферментации образуется CO 2 , который улавливается в бутылке, оставаясь в растворе и обеспечивая естественную карбонизацию. Пиво, кондиционированное в бутылках, может быть либо разлито нефильтрованным прямо из резервуара для брожения или кондиционирования, либо профильтровано, а затем повторно засеяно дрожжами . [28]
Использовать как оружие
[ редактировать ]Пивные бутылки иногда используются как импровизированные дубинки , например, во время драк в барах. Как и в случае с пинтами , использование стеклянных бутылок в качестве оружия известно как остекление . В 2009 году патологоанатомы определили, что пивные бутылки достаточно прочны, чтобы расколоть человеческие черепа , для чего требуется удара энергия от 14 до 70 джоулей , в зависимости от местоположения. Пустые пивные бутылки разбиваются под силой 40 джоулей, а полные бутылки разбиваются под силой всего лишь 30 джоулей из-за давления газированного пива внутри бутылки. [29] Тест, проведенный телешоу «Разрушители мифов», показал, что полные бутылки значительно опаснее пустых. Они пришли к выводу, что полные бутылки наносят больший ущерб в виде сотрясения мозга и перелома черепа . Однако они обнаружили, что как полные, так и пустые бутылки наносят одинаковый вред коже головы.
Как и в случае с пинтами, основным решением проблемы остекления бутылками является не раздача стеклянных бутылок там, где существует риск драк или несчастных случаев, проще всего либо использовать пластиковые стаканы, либо пластиковые бутылки (или алюминиевые банки ).
Легкое пиво
[ редактировать ]Световое, или «вонючее», или «вонючее», пиво подвергалось воздействию ультрафиолетового и видимого света . Свет заставляет рибофлавин и расщеплять их вступать в реакцию с изогумулонами – химические вещества, которые придают пиву горечь и получаются из хмеля . , образующаяся в результате последующей цепочки реакций Молекула пренилтиола , очень похожа по химическому составу и запаху на мускусные меркаптаны , которые являются . естественной защитой скунса [30] Он также был идентифицирован как основной ароматизатор каннабиса , который придает ему аромат, напоминающий скунс. [31]
В некоторых случаях, например, Miller High Life , экстракт хмеля, не содержащий изогумулонов, используется для придания горечи пиву, чтобы его нельзя было «поразить светом». Бутылка из темно-коричневого стекла обеспечивает некоторую защиту пива, но бутылки из зеленого и прозрачного стекла практически не обеспечивают никакой защиты. [32]
Существуют и другие решения, позволяющие предотвратить появление пятен или световых ударов пива, разлитого в бутылки из прозрачного и зеленого стекла, например, более высокие стенки на контейнерах по 6 упаковок, что характерно для крафтового пива и подчеркивается в Сэмюэля Адамса маркетинге .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Эй, Томас (2009), «Защита от света от упаковки», в Яме, Куала-Лумпур (редактор), Энциклопедия упаковочных технологий , Wiley, стр. 655–659.
- ^ Броуди, А.Л., и Марш, К.С., Энциклопедия упаковочных технологий , John Wiley & Sons, 1997, ISBN 0-471-06397-5
- ^ «Как купить линию розлива» . Киннек.com . Проверено 25 июня 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б Восс, Генрих (февраль 2012 г.). «Модно и компактно: пиво в бутылке Steinie» (PDF) . Оптовая торговля напитками (на немецком языке). Издатель В. Сашон . Проверено 30 октября 2016 г.
- ^ Карлтон и United Brewery Heritage
- ^ «Switchback Brewing Co. — Нефильтрованное пиво, произведенное вручную в Берлингтоне, штат Вермонт — Switchback Brewing Co» . Switchbackvt.com .
- ^ Стандартная бутылка коричневого пива - бутылка Brown Dutch Retour (BNR) , Dutch Brouwers (просмотрено 2 декабря 2017 г.)
- ^ Перейти обратно: а б Гассманн, Майкл (9 апреля 2014 г.). «Безумие питья пива Flensburger в Мюнхене». Мир (на немецком языке) . Проверено 30 октября 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б Немецкая экологическая помощь (nd). «Заявление «Альянса многоразового использования» об исследовании «Цифры циркуляции и расстояния транспортировки в индустрии напитков», проведенном Федеральным союзом немецкой пищевой промышленности (BVE) и Немецким торговым союзом (HDE)» (PDF) . duh.de (на немецком языке) . Проверено 30 октября 2016 г.
- ^ «Вырвавшись из сорока» . www.beeradvocate.com . 21 марта 2001 г. Архивировано из оригинала 22 августа 2013 г. Проверено 16 декабря 2007 г.
- ^ Перейти обратно: а б Йегер, Брайан (20 июня 2011 г.). «Закуски, часть 1: Все хотят немного» . Журнал «Все о пиве» . Архивировано из оригинала 17 сентября 2013 года . Проверено 27 сентября 2013 г.
- ^ Американизмы , Фармер, с. 430 цитирует New York Journal , август 1885 г.; см . в разделе «Пони» . подробности
- ^ Примечания и запросы . 8 августа 1896 г. с. 126.
Кажется вероятным, что происхождение связано с миниатюрностью стакана.
- ^ Коннор, Джон М.; Уорд, Рональд В. (1983). Реклама и продовольственная система: материалы симпозиума, состоявшегося в Эйрли-Хаус, Вирджиния, 6 и 7 ноября 1980 г. п. 309.
- ^ CSA Super Markets , Том 50, 1974, стр. 68
- ↑ The Pittsburgh Press, 21 октября 1952 г., стр. 4
- ^ «Бутылка пива Coronita — 6-7 жидких унций. :: Импорт :: Пиво :: BestInWine.com» . Архивировано из оригинала 26 апреля 2012 года . Проверено 7 декабря 2011 г.
- ^ «Пивной совет» . Архивировано из оригинала 11 ноября 2011 года.
- ^ «Виктория Биттер Твист Топс 250 мл» . danmurphys.com.au . Проверено 14 января 2014 г.
- ^ Грег Китсок, American Brewer 2011, редакционная статья ( стр. 3 )
- ^ Китсок, Грег (12 сентября 2011 г.). «Проблема с удержанием пони в узде» . Вашингтон Пост .
- ^ «Мошенники уменьшают размер бутылок серии XS» . Новости пива Сиэтла . 8 декабря 2009 года . Проверено 8 мая 2013 г.
- ^ «Поджаривание Дарвина Стабби» . «Дейли телеграф» . 14 мая 2008 года . Проверено 30 августа 2009 г.
- ^ «Дарвину Стабби исполняется 50 лет». Архивировано 28 сентября 2011 г. в Wayback Machine , ИЭН МОРГАН, 5 июня 2008 г., Регистр Северного Квинсленда.
- ^ «Поджаривание Дарвина Стабби» , Грег Маклин, 15 мая 2008 г., The Daily Telegraph
- ^ es: Каретта каретта
- ^ Кристофер М. Бултон (20 мая 2013 г.). Энциклопедия пивоварения . Уайли. п. 79. ИСБН 9781118598122 . Проверено 14 июня 2013 г.
- ^ Кристофер М. Бултон (20 мая 2013 г.). Энциклопедия пивоварения . Уайли. п. 80. ИСБН 9781118598122 . Проверено 14 июня 2013 г.
- ^ «Пустые пивные бутылки — лучшее оружие» . Журнал «Нью-Йорк Таймс» . 10 декабря 2009 года. Архивировано из оригинала 12 декабря 2009 года . Проверено 10 декабря 2009 г.
- ^ Хуваре, Кевин; Олсен, Карстен; Андерсен, Могенс Л.; Скибстед, Лейф Х.; Хейерик, Арне; Кекелейре, Денис Де (29 марта 2004 г.). «Рибофлавин-сенсибилизированное фотоокисление изогумулонов и производных». Фотохимические и фотобиологические науки . 3 (4): 337–40. дои : 10.1039/B316210A . ПМИД 15052361 . S2CID 32857003 .
- ^ Освальд, Иэн WH; Охеда, Маркос А.; Побанц, Райан Дж.; Коби, Кевин А.; Бьюкенен, Энтони Дж.; Дель Россо, Джош; Гусман, Марио А.; Мартин, Томас Дж. (30 ноября 2021 г.). «Идентификация нового семейства пренилированных летучих соединений серы в каннабисе, обнаруженная с помощью комплексной двумерной газовой хроматографии» . АСУ Омега . 6 (47): 31667–31676. дои : 10.1021/acsomega.1c04196 . ПМК 8638000 . ПМИД 34869990 .
- ^ Дениз Бакстер, Э.; Хьюз, Пол С. (2001). Пиво: качество, безопасность и... — Google Книги . Королевское химическое общество. ISBN 978-0-85404-588-4 . Проверено 17 октября 2009 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Колин С. Бернс, Арне Хейерик, Малкольм Д.Е. Форбс, (2001) « Механизм формирования яркого вкуса пива, выявленный с помощью электронного парамагнитного резонанса с временным разрешением »
- Ричард Поздрик, Фелисити А. Роддик, Питер Дж. Роджерс и Танг Нгуен, (2006) « Спектрофотометрический метод исследования образования 3-метил-2-бутена-1-тиола (МБТ) в лагере »