Jump to content

Особые чувства

(Перенаправлено из «Особый смысл »)

В медицине и анатомии особые чувства — это чувства , которым посвящены специальные органы :

Различие между специальными и общими органами чувств используется для классификации нервных волокон, идущих к центральной нервной системе и от нее : информация от особых органов чувств передается в особых соматических афферентах и ​​особых висцеральных афферентах . Напротив, другое чувство, осязание , является соматическим чувством , которое не имеет специального органа и исходит от всего тела, особенно от кожи , а также от внутренних органов ( внутренностей ). Осязание включает механорецепцию (давление, вибрацию и проприоцепцию ), боль ( ноцицепция ) и тепло ( термоцепция ), и такая информация переносится в общесоматических афферентах и ​​общих висцеральных афферентах . [1]

Зрительное восприятие — это способность интерпретировать окружающую среду, используя свет видимого спектра, отраженный объектами в окружающей среде. Получающееся в результате восприятие также известно как зрительное восприятие, зрение, зрение или видение ( форма прилагательного : зрительный , оптический или окулярный ). Различные физиологические компоненты, участвующие в зрении, вместе называются зрительной системой.

Зрительная система животных позволяет людям усваивать информацию из окружающей среды. Процесс зрения начинается, когда роговица , а затем хрусталик глаза фокусируют свет из окружающей среды на светочувствительную мембрану в задней части глаза, называемую сетчаткой . Сетчатка на самом деле является частью мозга , которая изолирована и служит преобразователем света в сигналы нейронов. Основываясь на обратной связи со зрительной системой, хрусталик глаза регулирует свою толщину, чтобы фокусировать свет на фоторецепторных клетках сетчатки, также известных как палочки и колбочки, которые обнаруживают фотоны света и реагируют, генерируя нервные импульсы . процессов прямой и обратной связи в различных частях мозга, от сетчатки выше по течению до центральных ганглиев мозга Эти сигналы обрабатываются посредством сложных .

Обратите внимание, что до сих пор многое из приведенного выше абзаца могло быть применимо к осьминогам , моллюскам , червям , насекомым и более примитивным вещам; что-нибудь с более концентрированной нервной системой и лучшими глазами, чем, скажем, медуза . Однако к млекопитающим в целом и птицам (в модифицированной форме) относится следующее: сетчатка у этих более сложных животных посылает волокна ( зрительный нерв ) к латеральному коленчатому ядру , к первичной и вторичной зрительной коре головного мозга . Сигналы от сетчатки также могут передаваться непосредственно от сетчатки к верхним бугоркам .

Восприятие предметов и всей зрительной сцены осуществляется зрительно-ассоциативной корой . Зрительная ассоциативная кора объединяет всю сенсорную информацию, воспринимаемую стриарной корой, которая содержит тысячи модулей, входящих в состав модульных нейронных сетей . Нейроны стриарной коры посылают аксоны в экстрастриарную кору — область зрительной ассоциативной коры, которая окружает стриарную кору. [2]

Зрительная система человека воспринимает видимый свет в диапазоне длин волн от 370 до 730 нанометров (от 0,00000037 до 0,00000073 метра) электромагнитного спектра . [3]

Слух, или слуховое восприятие, — это способность воспринимать звук путем обнаружения вибраций . [4] изменения давления окружающей среды во времени, через такой орган, как ухо . Звук можно услышать в твердом , жидком или газообразном веществе. [5] Это одно из пяти традиционных чувств ; Частичная или полная неспособность слышать называется потерей слуха .

У людей и других позвоночных животных слух осуществляется преимущественно слуховой системой : механические волны , известные как вибрации, улавливаются ухом и преобразуются в нервные импульсы, которые воспринимаются мозгом ( прежде всего в височной доле ). Как и осязание , слух требует чувствительности к движению молекул во внешнем мире. И слух, и осязание относятся к типам механоощущений . [6] [7]

Человеческое ухо состоит из трех основных компонентов: наружного уха , среднего уха и внутреннего уха .

Обоняние, или обоняние, — это хеморецепция , формирующая обоняние . Обоняние имеет множество целей, например, обнаружение опасностей, феромонов и продуктов питания. Он интегрируется с другими органами чувств, образуя ощущение вкуса . [8] Обоняние происходит, когда одоранты связываются с определенными участками обонятельных рецепторов, расположенных в полости носа . [9] Клубочки агрегируют сигналы от этих рецепторов и передают их в обонятельную луковицу , где сенсорная информация начинает взаимодействовать с частями мозга, ответственными за идентификацию запахов, память и эмоции . [10] Часто наземные организмы имеют отдельные системы обоняния для обоняния и вкуса ( ортоназальный запах и ретроназальный запах ), но водные организмы обычно имеют только одну систему. [11]

У позвоночных животных запахи воспринимаются обонятельными сенсорными нейронами обонятельного эпителия . Обонятельный эпителий состоит как минимум из шести морфологически и биохимически различных типов клеток. [12] Пропорция обонятельного эпителия по сравнению с респираторным эпителием (не иннервированным и не снабженным нервами) свидетельствует об обонятельной чувствительности животного. У человека около 10 см. 2 (1,6 кв. дюйма) обонятельного эпителия, тогда как у некоторых собак его длина составляет 170 см. 2 (26 кв. дюймов). Обонятельный эпителий собаки также значительно более плотно иннервирован: на квадратный сантиметр приходится в сто раз больше рецепторов. [13]

Молекулы одорантов, проходя через верхние носовые раковины носовых ходов, растворяются в слизи , выстилающей верхнюю часть полости, и обнаруживаются обонятельными рецепторами на дендритах обонятельных сенсорных нейронов. Это может происходить путем диффузии или связывания одоранта с белками, связывающими одорант . Слизь, покрывающая эпителий, содержит мукополисахариды , соли, ферменты и антитела (они очень важны, поскольку обонятельные нейроны обеспечивают прямой путь инфекции к мозгу ) . Эта слизь действует как растворитель для молекул запаха, постоянно течет и заменяется примерно каждые десять минут.

вещества во рту Вкус – это ощущение, возникающее при химической реакции с клетками вкусовых рецепторов, расположенными на вкусовых сосочках в полости рта , в основном на языке . Вкус, наряду с запахом ( обонянием ) и тройничного нерва (регистрацией текстуры, боли и температуры), определяет вкус пищи стимуляцией или других веществ. У людей вкусовые рецепторы расположены на вкусовых сосочках (вкусовых чашечках) и других областях, включая верхнюю поверхность языка и надгортанник . [14] [15] Вкусовая кора отвечает за восприятие вкуса.

Язык покрыт тысячами мелких бугорков, называемых сосочками , которые видны невооруженным глазом. Внутри каждого сосочка находятся сотни вкусовых рецепторов. [16] Исключением являются нитевидные сосочки , не содержащие вкусовых почек. Их от 2000 до 5000. [17] вкусовые рецепторы, расположенные на задней и передней части языка. Другие расположены на нёбе, по бокам и в задней части рта, а также в горле. Каждая вкусовая почка содержит от 50 до 100 вкусовых рецепторных клеток.

Вкусовое ощущение включает в себя пять установленных основных вкусов: сладость , кислинка , соленость , горечь и умами . [18] [19] Научные эксперименты доказали, что эти пять вкусов существуют и отличаются друг от друга. [ нужна ссылка ] Вкусовые рецепторы способны различать разные вкусы, обнаруживая взаимодействие с разными молекулами или ионами. Сладкий, умами и горький вкусы возникают в результате связывания молекул с рецепторами, связанными с G-белком, на клеточных мембранах вкусовых рецепторов. Соленость и кислинка ощущаются, когда щелочного металла или водорода ионы попадают во вкусовые рецепторы соответственно. [20]

Основные вкусы лишь частично влияют на ощущение и вкус пищи во рту; к другим факторам относятся запах , [14] выявляется обонятельным эпителием носа; [21] текстура , [22] обнаруживается посредством различных механорецепторов , мышечных нервов и т. д.; [23] температура, регистрируемая терморецепторами ; и «прохлада» (например, ментола ) и «жаркость» ( острота ) посредством хеместеза .

Поскольку вкус ощущает как вредные, так и полезные вещи, все основные вкусы классифицируются как отвратительные или аппетитные, в зависимости от того, какое влияние оказывают на наш организм ощущаемые ими вещи. [24] Сладость помогает идентифицировать продукты, богатые энергией, а горечь служит предупредительным признаком ядов. [25]

У людей вкусовое восприятие начинает ухудшаться примерно в 50 лет из-за потери сосочков языка и общего снижения выработки слюны . [26] У людей также может наблюдаться искажение вкусов из-за дисгевзии . Не все млекопитающие обладают одинаковыми вкусовыми ощущениями: некоторые грызуны могут ощущать вкус крахмала (чего не могут люди), кошки не могут ощущать сладость, но могут ощущать вкус АТФ , а некоторые другие плотоядные животные , включая гиен , дельфинов и морских львов , утратили способность ощущать вкусовые ощущения до четыре из пяти своих предков вкусовых чувств. [27]

  1. ^ Дрейк и др. (2010), Анатомия Грея для студентов, 2-е изд., Черчилль Ливингстон.
  2. ^ Карлсон, Нил Р. (2013). «6». Физиология поведения (11-е изд.). Река Аппер-Сэддл, Нью-Джерси, США: Pearson Education Inc., стр. 187–189. ISBN  978-0-205-23939-9 .
  3. ^ Маргарет., Ливингстон (2008). Видение и искусство: биология видения . Хьюбел, Дэвид Х. Нью-Йорк: Абрамс. ISBN  9780810995543 . OCLC   192082768 .
  4. ^ Шактер, Дэниел Л. и др., [«Психология»], «Worth Publishers», 2011 г.
  5. ^ Ян Шнупп; израильская гвоздика; Эндрю Кинг (2011). Слуховая нейронаука . С Прессой. ISBN  978-0-262-11318-2 . Архивировано из оригинала 29 января 2011 г.
  6. ^ Кунг К. (4 августа 2005 г.). «Возможный объединяющий принцип механоощущения». Природа . 436 (7051): 647–654. Бибкод : 2005Natur.436..647K . дои : 10.1038/nature03896 . ПМИД   16079835 . S2CID   4374012 .
  7. ^ Пэн, AW.; Саллес, штат Форт; Пан, Б.; Риччи, А.Дж. (2011). «Интеграция биофизических и молекулярных механизмов механотрансдукции слуховых волосковых клеток» . Нат Коммун . 2 : 523. Бибкод : 2011NatCo...2..523P . дои : 10.1038/ncomms1533 . ПМЦ   3418221 . ПМИД   22045002 .
  8. ^ Шепард, Гордон М. (16 июля 2013 г.). Нейрогастрономия: как мозг создает вкус и почему это важно . ISBN  9780231159111 . OCLC   882238865 .
  9. ^ де Марш, Клэр А.; Рю, Сан Ын; Сикар, Жиль; Мун, Чейл; Голебёвски, Жером (сентябрь 2015 г.). «Взаимоотношения структура-запах, рассмотренные в постгеномную эпоху». Журнал вкусов и ароматов . 30 (5): 342–361. дои : 10.1002/ffj.3249 .
  10. ^ Шактер, Дэниел; Гилберт, Дэниел; Вегнер, Дэниел (2011). «Ощущение и восприятие» . Психология . Стоит издательства. стр. 166–171 . ISBN  978-1-4292-3719-2 .
  11. ^ Бородицкий, Лера (1999). «Вкус, запах и осязание: конспект лекций» (PDF) . п. 1.
  12. ^ Доти, РЛ (2001). Обоняние. 425.
  13. ^ Медведь, Коннорс и Парадизо, Марк, Барри и Майкл (2007). Нейронаука: исследование мозга . США: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс. стр. 265–275 . {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  14. ^ Jump up to: а б Что такое вкусовые рецепторы? Kidshealth.org
  15. ^ Биология человека (страница 201/464) Дэниел Д. Чирас. Джонс и Бартлетт Лиринг, 2005.
  16. ^ Шактер, Дэниел (2009). Психология Второе издание . Соединенные Штаты Америки: Издатели Worth. п. 169 . ISBN  978-1-4292-3719-2 .
  17. ^ Борон, ВФ, Э.Л. Булпаеп. 2003. Медицинская физиология. 1-е изд. Elsevier Science США.
  18. ^ Кин, Сэм (осень 2015 г.). «Наука удовлетворения» . Журнал «Дистилляция» . 1 (3):5 . Проверено 22 марта 2018 г.
  19. ^ «Как работает наше чувство вкуса?» . ПабМед . 6 января 2012 года . Проверено 5 апреля 2016 г.
  20. ^ Физиология человека: комплексный подход, 5-е издание - Сильвертхорн, глава-10, страница-354
  21. ^ Запах - Нос знаетwashington.edu , Эрик Х. Чадлер.
  22. ^
  23. ^ Текстура еды: измерение и восприятие (стр. 4/311) Эндрю Дж. Розенталь. Спрингер, 1999.
  24. ^ Почему два великолепных вкуса иногда не очень вкусны вместе? сайт Scientificamerican.com. Доктор Тим Джейкоб, Кардиффский университет. 22 мая 2009 г.
  25. ^ Миллер, Грег (2 сентября 2011 г.). «Сладкое здесь, соленое там: свидетельства наличия карты вкусов в мозгу млекопитающих». Наука . 333 (6047): 1213. Бибкод : 2011Sci...333.1213M . дои : 10.1126/science.333.6047.1213 . ПМИД   21885750 .
  26. ^ Генри М. Зейдель; Джейн В. Болл; Джойс Э. Дэйнс (1 февраля 2010 г.). Руководство Мосби по физическому осмотру . Elsevier Науки о здоровье. п. 303. ИСБН  978-0-323-07357-8 .
  27. ^ Скалли, Симона М. «Животные, которые чувствуют только соленый вкус» . Наутилус . Проверено 8 августа 2014 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1c89a5b95c737fe76edd60625dda419b__1708269300
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/1c/9b/1c89a5b95c737fe76edd60625dda419b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Special senses - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)