Смысл

Чувство используемая – это биологическая система, организмом для ощущения , процесса сбора информации об окружающей среде посредством обнаружения стимулов . Хотя в некоторых культурах пять человеческих чувств традиционно идентифицировались как таковые (а именно зрение , обоняние , осязание , вкус и слух ), сейчас признаются многие другие. [1] Чувства, используемые нечеловеческими организмами, еще более разнообразны и многочисленны. Во время ощущения органы чувств собирают различные стимулы (например, звук или запах) для трансдукции , то есть преобразования в форму, понятную мозгу. Ощущения и восприятие организма имеют основополагающее значение почти для каждого аспекта познания , поведения и мышления .
у организмов Орган чувств состоит из группы взаимосвязанных сенсорных клеток , которые реагируют на определенный тип физического стимула. Через черепные и спинномозговые нервы (нервы центральной и периферической нервной системы, которые передают сенсорную информацию в мозг и тело и обратно) различные типы сенсорных рецепторных клеток (таких как механорецепторы , фоторецепторы , хеморецепторы , терморецепторы ) в органах чувств передают сенсорную информацию. информация от этих органов поступает в центральную нервную систему и, наконец, поступает в сенсорную кору головного мозга , где сенсорные сигналы обрабатываются и интерпретируются (воспринимаются).
Sensory systems, or senses, are often divided into external (exteroception) and internal (interoception) sensory systems. Human external senses are based on the sensory organs of the eyes, ears, skin, nose, mouth and the vestibular system. Internal sensation detects stimuli from internal organs and tissues. Internal senses possessed by humans include spatial orientation, proprioception (body position) and nociception (pain). Further internal senses lead to signals such as hunger, thirst, suffocation, and nausea, or different involuntary behaviors, such as vomiting.[2][3][4] Some animals are able to detect electrical and magnetic fields, air moisture, or polarized light, while others sense and perceive through alternative systems, such as echolocation. Sensory modalities or sub modalities are different ways sensory information is encoded or transduced. Multimodality integrates different senses into one unified perceptual experience. For example, information from one sense has the potential to influence how information from another is perceived.[5] Sensation and perception are studied by a variety of related fields, most notably psychophysics, neurobiology, cognitive psychology, and cognitive science.
Definitions
[edit]Sensory organs
[edit]Sensory organs are organs that sense and transduce stimuli. Humans have various sensory organs (i.e. eyes, ears, skin, nose, and mouth) that correspond to a respective visual system (sense of vision), auditory system (sense of hearing), somatosensory system (sense of touch), olfactory system (sense of smell), and gustatory system (sense of taste). Those systems, in turn, contribute to vision, hearing, touch, smell, and the ability to taste.[5][6] Internal sensation, or interoception, detects stimuli from internal organs and tissues. Many internal sensory and perceptual systems exist in humans, including the vestibular system (sense of balance) sensed by the inner ear and providing the perception of spatial orientation; proprioception (body position); and nociception (pain). Further internal chemoreception- and osmoreception-based sensory systems lead to various perceptions, such as hunger, thirst, suffocation, and nausea, or different involuntary behaviors, such as vomiting.[2][3][4]
Nonhuman animals experience sensation and perception, with varying levels of similarity to and difference from humans and other animal species. For example, other mammals in general have a stronger sense of smell than humans. Some animal species lack one or more human sensory system analogues and some have sensory systems that are not found in humans, while others process and interpret the same sensory information in very different ways. For example, some animals are able to detect electrical fields[7] and magnetic fields,[8] air moisture,[9] or polarized light.[10] Others sense and perceive through alternative systems such as echolocation.[11][12] Recent theory suggests that plants and artificial agents such as robots may be able to detect and interpret environmental information in an analogous manner to animals.[13][14][15]
Sensory modalities
[edit]Sensory modality refers to the way that information is encoded, which is similar to the idea of transduction. The main sensory modalities can be described on the basis of how each is transduced. Listing all the different sensory modalities, which can number as many as 17, involves separating the major senses into more specific categories, or submodalities, of the larger sense. An individual sensory modality represents the sensation of a specific type of stimulus. For example, the general sensation and perception of touch, which is known as somatosensation, can be separated into light pressure, deep pressure, vibration, itch, pain, temperature, or hair movement, while the general sensation and perception of taste can be separated into submodalities of sweet, salty, sour, bitter, spicy, and umami, all of which are based on different chemicals binding to sensory neurons.[16]
Receptors
[edit]Sensory receptors are the cells or structures that detect sensations. Stimuli in the environment activate specialized receptor cells in the peripheral nervous system. During transduction, physical stimulus is converted into action potential by receptors and transmitted towards the central nervous system for processing.[17] Different types of stimuli are sensed by different types of receptor cells. Receptor cells can be classified into types on the basis of three different criteria: cell type, position, and function. Receptors can be classified structurally on the basis of cell type and their position in relation to stimuli they sense. Receptors can further be classified functionally on the basis of the transduction of stimuli, or how the mechanical stimulus, light, or chemical changed the cell membrane potential.[16]
Structural receptor types
[edit]Location
[edit]One way to classify receptors is based on their location relative to the stimuli. An exteroceptor is a receptor that is located near a stimulus of the external environment, such as the somatosensory receptors that are located in the skin. An interoceptor is one that interprets stimuli from internal organs and tissues, such as the receptors that sense the increase in blood pressure in the aorta or carotid sinus.[16]
Cell type
[edit]The cells that interpret information about the environment can be either (1) a neuron that has a free nerve ending, with dendrites embedded in tissue that would receive a sensation; (2) a neuron that has an encapsulated ending in which the sensory nerve endings are encapsulated in connective tissue that enhances their sensitivity; or (3) a specialized receptor cell, which has distinct structural components that interpret a specific type of stimulus. The pain and temperature receptors in the dermis of the skin are examples of neurons that have free nerve endings (1). Also located in the dermis of the skin are lamellated corpuscles, neurons with encapsulated nerve endings that respond to pressure and touch (2). The cells in the retina that respond to light stimuli are an example of a specialized receptor (3), a photoreceptor.[16]
A transmembrane protein receptor is a protein in the cell membrane that mediates a physiological change in a neuron, most often through the opening of ion channels or changes in the cell signaling processes. Transmembrane receptors are activated by chemicals called ligands. For example, a molecule in food can serve as a ligand for taste receptors. Other transmembrane proteins, which are not accurately called receptors, are sensitive to mechanical or thermal changes. Physical changes in these proteins increase ion flow across the membrane, and can generate an action potential or a graded potential in the sensory neurons.[16]
Functional receptor types
[edit]A third classification of receptors is by how the receptor transduces stimuli into membrane potential changes. Stimuli are of three general types. Some stimuli are ions and macromolecules that affect transmembrane receptor proteins when these chemicals diffuse across the cell membrane. Some stimuli are physical variations in the environment that affect receptor cell membrane potentials. Other stimuli include the electromagnetic radiation from visible light. For humans, the only electromagnetic energy that is perceived by our eyes is visible light. Some other organisms have receptors that humans lack, such as the heat sensors of snakes, the ultraviolet light sensors of bees, or magnetic receptors in migratory birds.[16]
Receptor cells can be further categorized on the basis of the type of stimuli they transduce. The different types of functional receptor cell types are mechanoreceptors, photoreceptors, chemoreceptors (osmoreceptor), thermoreceptors, electroreceptors (in certain mammals and fish), and nociceptors. Physical stimuli, such as pressure and vibration, as well as the sensation of sound and body position (balance), are interpreted through a mechanoreceptor. Photoreceptors convert light (visible electromagnetic radiation) into signals. Chemical stimuli can be interpreted by a chemoreceptor that interprets chemical stimuli, such as an object's taste or smell, while osmoreceptors respond to a chemical solute concentrations of body fluids. Nociception (pain) interprets the presence of tissue damage, from sensory information from mechano-, chemo-, and thermoreceptors.[18] Another physical stimulus that has its own type of receptor is temperature, which is sensed through a thermoreceptor that is either sensitive to temperatures above (heat) or below (cold) normal body temperature.[16]
Thresholds
[edit]Absolute threshold
[edit]Each sense organ (eyes or nose, for instance) requires a minimal amount of stimulation in order to detect a stimulus. This minimum amount of stimulus is called the absolute threshold.[5] The absolute threshold is defined as the minimum amount of stimulation necessary for the detection of a stimulus 50% of the time.[6] Absolute threshold is measured by using a method called signal detection. This process involves presenting stimuli of varying intensities to a subject in order to determine the level at which the subject can reliably detect stimulation in a given sense.[5]
Differential threshold
[edit]Differential threshold or just noticeable difference (JDS) is the smallest detectable difference between two stimuli, or the smallest difference in stimuli that can be judged to be different from each other.[6] Weber's Law is an empirical law that states that the difference threshold is a constant fraction of the comparison stimulus.[6] According to Weber's Law, bigger stimuli require larger differences to be noticed.[5]

Magnitude estimation is a psychophysical method in which subjects assign perceived values of given stimuli. The relationship between stimulus intensity and perceptive intensity is described by Steven's power law.[6]
Signal detection theory
[edit]Signal detection theory quantifies the experience of the subject to the presentation of a stimulus in the presence of noise. There is internal noise and there is external noise when it comes to signal detection. The internal noise originates from static in the nervous system. For example, an individual with closed eyes in a dark room still sees something—a blotchy pattern of grey with intermittent brighter flashes—this is internal noise. External noise is the result of noise in the environment that can interfere with the detection of the stimulus of interest. Noise is only a problem if the magnitude of the noise is large enough to interfere with signal collection. The nervous system calculates a criterion, or an internal threshold, for the detection of a signal in the presence of noise. If a signal is judged to be above the criterion, thus the signal is differentiated from the noise, the signal is sensed and perceived. Errors in signal detection can potentially lead to false positives and false negatives. The sensory criterion might be shifted based on the importance of the detecting the signal. Shifting of the criterion may influence the likelihood of false positives and false negatives.[6]
Private perceptive experience
[edit]Subjective visual and auditory experiences appear to be similar across humans subjects. The same cannot be said about taste. For example, there is a molecule called propylthiouracil (PROP) that some humans experience as bitter, some as almost tasteless, while others experience it as somewhere between tasteless and bitter. There is a genetic basis for this difference between perception given the same sensory stimulus. This subjective difference in taste perception has implications for individuals' food preferences, and consequently, health.[6]
Sensory adaptation
[edit]When a stimulus is constant and unchanging, perceptual sensory adaptation occurs. During that process, the subject becomes less sensitive to the stimulus.[5]
Fourier analysis
[edit]Biological auditory (hearing), vestibular and spatial, and visual systems (vision) appear to break down real-world complex stimuli into sine wave components, through the mathematical process called Fourier analysis. Many neurons have a strong preference for certain sine frequency components in contrast to others. The way that simpler sounds and images are encoded during sensation can provide insight into how perception of real-world objects happens.[6]
Sensory neuroscience and the biology of perception
[edit]Perception occurs when nerves that lead from the sensory organs (e.g. eye) to the brain are stimulated, even if that stimulation is unrelated to the target signal of the sensory organ. For example, in the case of the eye, it does not matter whether light or something else stimulates the optic nerve, that stimulation will results in visual perception, even if there was no visual stimulus to begin with. (To prove this point to yourself (and if you are a human), close your eyes (preferably in a dark room) and press gently on the outside corner of one eye through the eyelid. You will see a visual spot toward the inside of your visual field, near your nose.)[6]
Sensory nervous system
[edit]All stimuli received by the receptors are transduced to an action potential, which is carried along one or more afferent neurons towards a specific area (cortex) of the brain. Just as different nerves are dedicated to sensory and motors tasks, different areas of the brain (cortices) are similarly dedicated to different sensory and perceptual tasks. More complex processing is accomplished across primary cortical regions that spread beyond the primary cortices. Every nerve, sensory or motor, has its own signal transmission speed. For example, nerves in the frog's legs have a 90 ft/s (99 km/h) signal transmission speed, while sensory nerves in humans, transmit sensory information at speeds between 165 ft/s (181 km/h) and 330 ft/s (362 km/h).[6]
Number | Physical stimulus | Sensory organ | Sensory system | Cranial nerve(s) | Cerebral cortex | Primary associated perception(s)) | Name |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Light | Eyes | Visual system | Optic (II) | Visual cortex | Visual perception | Sight (vision) |
2 | Sound | Ears | Auditory system | Vestibulocochlear (VIII) | Auditory cortex | Auditory perception | Hearing (audition) |
3 | Gravity and acceleration | Inner ear | Vestibular system | Vestibulocochlear (VIII) | Vestibular cortex | Equilibrioception | Balance (equilibrium) |
4 | Chemical substance | Nose | Olfactory system | Olfactory (I) | Olfactory cortex | Olfactory perception, Gustatory perception (taste or flavor)[19] | Smell (olfaction) |
5 | Chemical substance | Mouth | Gustatory system | Facial (VII), Glossopharyngeal (IX) | Gustatory cortex | Gustatory perception (taste or flavor) | Taste (gustation) |
6 | Position, motion, temperature | Skin | Somatosensory system | Trigeminal (V), Glossopharyngeal (IX) + Spinal nerves | Somatosensory cortex | Tactile perception (mechanoreception, thermoception) | Touch (tactition) |
Multimodal perception
[edit]Perceptual experience is often multimodal. Multimodality integrates different senses into one unified perceptual experience. Information from one sense has the potential to influence how information from another is perceived.[5] Multimodal perception is qualitatively different from unimodal perception. There has been a growing body of evidence since the mid-1990s on the neural correlates of multimodal perception.[20]
Philosophy
[edit]The philosophy of perception is concerned with the nature of perceptual experience and the status of perceptual data, in particular how they relate to beliefs about, or knowledge of, the world. Historical inquiries into the underlying mechanisms of sensation and perception have led early researchers to subscribe to various philosophical interpretations of perception and the mind, including panpsychism, dualism, and materialism. The majority of modern scientists who study sensation and perception take on a materialistic view of the mind.[6]
Human sensation
[edit]General
[edit]Absolute threshold
[edit]Some examples of human absolute thresholds for the nine to 21 external senses.[21]
Number | Sense | Absolute threshold (obsolete system of signal detection used) |
---|---|---|
1 | Hearing | Ticking of a watch 6 m (20 ft) away, in an otherwise silent environment |
2 | Vision | Stars at night; candlelight 48 km (30 mi) away on a dark and clear night |
3 | Vestibular | Tilt of less than 30 seconds (3 degrees) of a clock's minute hand |
4 | Smell | A drop of perfume in a volume of the size of three rooms |
5 | Touch | A wing of a fly falling on the cheek from a height of 7.6 cm (3 inches) |
6 | Taste | A teaspoon of sugar in 7.5 liters (2 gallons) of water |
Multimodal perception
[edit]Humans respond more strongly to multimodal stimuli compared to the sum of each single modality together, an effect called the superadditive effect of multisensory integration.[5] Neurons that respond to both visual and auditory stimuli have been identified in the superior temporal sulcus.[20] Additionally, multimodal "what" and "where" pathways have been proposed for auditory and tactile stimuli.[22]
External
[edit]External receptors that respond to stimuli from outside the body are called exteroceptors.[2] Human external sensation is based on the sensory organs of the eyes, ears, skin, vestibular system, nose, and mouth, which contribute, respectively, to the sensory perceptions of vision, hearing, touch, balance, smell, and taste. Smell and taste are both responsible for identifying molecules and thus both are types of chemoreceptors. Both olfaction (smell) and gustation (taste) require the transduction of chemical stimuli into electrical potentials.[5][6]
Visual system (vision)
[edit]The visual system, or sense of sight, is based on the transduction of light stimuli received through the eyes and contributes to visual perception. The visual system detects light on photoreceptors in the retina of each eye that generates electrical nerve impulses for the perception of varying colors and brightness. There are two types of photoreceptors: rods and cones. Rods are very sensitive to light but do not distinguish colors. Cones distinguish colors but are less sensitive to dim light.[16]
At the molecular level, visual stimuli cause changes in the photopigment molecule that lead to changes in membrane potential of the photoreceptor cell. A single unit of light is called a photon, which is described in physics as a packet of energy with properties of both a particle and a wave. The energy of a photon is represented by its wavelength, with each wavelength of visible light corresponding to a particular color. Visible light is electromagnetic radiation with a wavelength between 380 and 720 nm. Wavelengths of electromagnetic radiation longer than 720 nm fall into the infrared range, whereas wavelengths shorter than 380 nm fall into the ultraviolet range. Light with a wavelength of 380 nm is blue whereas light with a wavelength of 720 nm is dark red. All other colors fall between red and blue at various points along the wavelength scale.[16]
The three types of cone opsins, being sensitive to different wavelengths of light, provide us with color vision. By comparing the activity of the three different cones, the brain can extract color information from visual stimuli. For example, a bright blue light that has a wavelength of approximately 450 nm would activate the "red" cones minimally, the "green" cones marginally, and the "blue" cones predominantly. The relative activation of the three different cones is calculated by the brain, which perceives the color as blue. However, cones cannot react to low-intensity light, and rods do not sense the color of light. Therefore, our low-light vision is—in essence—in grayscale. In other words, in a dark room, everything appears as a shade of gray. If you think that you can see colors in the dark, it is most likely because your brain knows what color something is and is relying on that memory.[16]
There is some disagreement as to whether the visual system consists of one, two, or three submodalities. Neuroanatomists generally regard it as two submodalities, given that different receptors are responsible for the perception of color and brightness. Some argue[citation needed] that stereopsis, the perception of depth using both eyes, also constitutes a sense, but it is generally regarded as a cognitive (that is, post-sensory) function of the visual cortex of the brain where patterns and objects in images are recognized and interpreted based on previously learned information. This is called visual memory.
The inability to see is called blindness. Blindness may result from damage to the eyeball, especially to the retina, damage to the optic nerve that connects each eye to the brain, and/or from stroke (infarcts in the brain). Temporary or permanent blindness can be caused by poisons or medications. People who are blind from degradation or damage to the visual cortex, but still have functional eyes, are actually capable of some level of vision and reaction to visual stimuli but not a conscious perception; this is known as blindsight. People with blindsight are usually not aware that they are reacting to visual sources, and instead just unconsciously adapt their behavior to the stimulus.
On February 14, 2013, researchers developed a neural implant that gives rats the ability to sense infrared light which for the first time provides living creatures with new abilities, instead of simply replacing or augmenting existing abilities.[23]
Visual perception in psychology
[edit]According to Gestalt Psychology, people perceive the whole of something even if it is not there. The Gestalt's Law of Organization states that people have seven factors that help to group what is seen into patterns or groups: Common Fate, Similarity, Proximity, Closure, Symmetry, Continuity, and Past Experience.[24]
The Law of Common fate says that objects are led along the smoothest path. People follow the trend of motion as the lines/dots flow.[25]
The Law of Similarity refers to the grouping of images or objects that are similar to each other in some aspect. This could be due to shade, colour, size, shape, or other qualities you could distinguish.[26]
The Law of Proximity states that our minds like to group based on how close objects are to each other. We may see 42 objects in a group, but we can also perceive three groups of two lines with seven objects in each line.[25]
The Law of Closure is the idea that we as humans still see a full picture even if there are gaps within that picture. There could be gaps or parts missing from a section of a shape, but we would still perceive the shape as whole.[26]
The Law of Symmetry refers to a person's preference to see symmetry around a central point. An example would be when we use parentheses in writing. We tend to perceive all of the words in the parentheses as one section instead of individual words within the parentheses.[26]
The Law of Continuity tells us that objects are grouped together by their elements and then perceived as a whole. This usually happens when we see overlapping objects. We will see the overlapping objects with no interruptions.[26]
The Law of Past Experience refers to the tendency humans have to categorize objects according to past experiences under certain circumstances. If two objects are usually perceived together or within close proximity of each other the Law of Past Experience is usually seen.[25]
Auditory system (hearing)
[edit]Hearing, or audition, is the transduction of sound waves into a neural signal that is made possible by the structures of the ear. The large, fleshy structure on the lateral aspect of the head is known as the auricle. At the end of the auditory canal is the tympanic membrane, or ear drum, which vibrates after it is struck by sound waves. The auricle, ear canal, and tympanic membrane are often referred to as the external ear. The middle ear consists of a space spanned by three small bones called the ossicles. The three ossicles are the malleus, incus, and stapes, which are Latin names that roughly translate to hammer, anvil, and stirrup. The malleus is attached to the tympanic membrane and articulates with the incus. The incus, in turn, articulates with the stapes. The stapes is then attached to the inner ear, where the sound waves will be transduced into a neural signal. The middle ear is connected to the pharynx through the Eustachian tube, which helps equilibrate air pressure across the tympanic membrane. The tube is normally closed but will pop open when the muscles of the pharynx contract during swallowing or yawning.[16]
Mechanoreceptors turn motion into electrical nerve pulses, which are located in the inner ear. Since sound is vibration, propagating through a medium such as air, the detection of these vibrations, that is the sense of the hearing, is a mechanical sense because these vibrations are mechanically conducted from the eardrum through a series of tiny bones to hair-like fibers in the inner ear, which detect mechanical motion of the fibers within a range of about 20 to 20,000 hertz,[27] with substantial variation between individuals. Hearing at high frequencies declines with an increase in age. Inability to hear is called deafness or hearing impairment. Sound can also be detected as vibrations conducted through the body by tactition. Lower frequencies that can be heard are detected this way. Some deaf people are able to determine the direction and location of vibrations picked up through the feet.[28]
К концу девятнадцатого века количество исследований, касающихся прослушивания, начало увеличиваться. За это время многие лаборатории в Соединенных Штатах начали создавать новые модели, схемы и инструменты, относящиеся к уху. [29]
Существует раздел когнитивной психологии, посвященный исключительно прослушиванию. Они называют это слуховой когнитивной психологией. Главное — понять, почему люди способны использовать звук в мышлении, а не просто произносить его. [30]
К слухо-когнитивной психологии относится психоакустика. Психоакустика больше ориентирована на людей, интересующихся музыкой. [31] Гаптика, слово, используемое для обозначения тактильности и кинестезии, имеет много параллелей с психоакустикой. [31] Большинство исследований, посвященных этим двум направлениям, сосредоточено на инструменте, слушателе и игроке на инструменте. [31]
Соматосенсорная система (осязание)
[ редактировать ]Соматоощущение считается общим чувством, в отличие от особых чувств, обсуждаемых в этом разделе. Соматосенсация – это группа сенсорных модальностей, связанных с прикосновением и интероцепцией. К модальностям соматоощущений относятся давление , вибрация , легкое прикосновение, щекотание , зуд , температура , боль , кинестезия . [16] Соматосенсация , также называемая тактицией (форма прилагательного: тактильная), представляет собой ощущение, возникающее в результате активации нервных рецепторов , как правило, на коже , включая волосяные фолликулы , а также на языке , горле и слизистой оболочке . Различные рецепторы давления реагируют на изменения давления (сильное, чистящее, продолжительное и т. д.). Ощущение зуда , вызванного укусами насекомых или аллергией, задействует особые зудящие нейроны кожи и спинного мозга. [32] Потеря или нарушение способности чувствовать прикосновение к чему-либо называется тактильной анестезией . Парестезия — это ощущение покалывания, покалывания или онемения кожи, которое может возникнуть в результате повреждения нерва и может быть постоянным или временным.
Два типа соматосенсорных сигналов, которые передаются свободными нервными окончаниями, — это боль и температура. Эти два метода используют терморецепторы и ноцицепторы для преобразования температурных и болевых стимулов соответственно. Температурные рецепторы стимулируются, когда локальная температура отличается от температуры тела . Некоторые терморецепторы чувствительны только к холоду, другие — только к теплу. Ноцицепция – это ощущение потенциально вредных раздражителей. Механические, химические или термические раздражители, превышающие установленный порог, вызывают болезненные ощущения. Напряженные или поврежденные ткани выделяют химические вещества, которые активируют рецепторные белки ноцицепторов. Например, ощущение тепла, связанное с острой пищей, связано с капсаицином , активной молекулой острого перца. [16]
Низкочастотные вибрации воспринимаются механорецепторами, называемыми клетками Меркеля , также известными как кожные механорецепторы I типа. Меркеля расположены в базальном слое эпидермиса Клетки . Глубокое давление и вибрация передаются пластинчатыми тельцами ( Тельца Пачини ), которые представляют собой рецепторы с инкапсулированными окончаниями, расположенные глубоко в дерме или подкожной клетчатке. Легкое прикосновение передается с помощью инкапсулированных окончаний, известных как тактильные тельца ( тельца Мейснера ). Фолликулы также обернуты сплетением нервных окончаний, известным как сплетение волосяных фолликулов. Эти нервные окончания улавливают движение волос на поверхности кожи, например, когда по коже ходит насекомое . Растяжение кожи преобразуется рецепторами растяжения, известными как луковичные тельца . Луковичные тельца также известны как тельца Руффини или кожные механорецепторы II типа. [16]
Тепловые рецепторы чувствительны к инфракрасному излучению и могут возникать в специализированных органах, например, у гадюк . Терморецепторы ) кожи сильно отличаются от гомеостатических терморецепторов головного мозга ( гипоталамуса , которые обеспечивают обратную связь по внутренней температуре тела.
Вкусовая система (вкус)
[ редактировать ]Вкусовая система или чувство вкуса – это сенсорная система , частично отвечающая за восприятие вкуса (аромата) . [33] несколько признанных субмодальностей Внутри вкуса существует : сладкий , соленый , кислый , горький и умами . Совсем недавние исследования показали, что может существовать шестая вкусовая субмодальность жиров или липидов. [16] Чувство вкуса часто путают с восприятием аромата, которое является результатом мультимодальной интеграции вкусовых (вкус) и обонятельных (запах) ощущений. [34]

В структуре язычных сосочков находятся вкусовые почки , содержащие специализированные вкусовые рецепторные клетки, отвечающие за передачу вкусовых стимулов. Эти рецепторные клетки чувствительны к химическим веществам, содержащимся в потребляемых продуктах, и выделяют нейротрансмиттеры в зависимости от количества химического вещества в пище. Нейромедиаторы вкусовых клеток могут активировать сенсорные нейроны лицевого черепно - , языкоглоточного и блуждающего мозговых нервов . [16]
Субмодальности соленого и кислого вкуса вызываются катионами . Уже + и ЧАС + , соответственно. Другие модальности вкуса возникают в результате связывания молекул пищи с рецептором, связанным с G-белком . Система передачи сигнала белка AG в конечном итоге приводит к деполяризации вкусовой клетки. Сладкий вкус — это чувствительность вкусовых клеток к присутствию глюкозы (или заменителей сахара ), растворенной в слюне . Горький вкус похож на сладкий в том смысле, что молекулы пищи связываются с рецепторами, связанными с G-белком. Вкус, известный как умами, часто называют пикантным вкусом. Подобно сладкому и горькому, он основан на активации рецепторов, связанных с G-белком, конкретной молекулой. [16]
Как только вкусовые клетки активируются вкусовыми молекулами, они высвобождают нейротрансмиттеры в дендриты сенсорных нейронов. Эти нейроны являются частью лицевого и языкоглоточного черепно-мозговых нервов, а также компонентом блуждающего нерва, отвечающим за рвотный рефлекс . Лицевой нерв соединяется со вкусовыми сосочками передней трети языка. Языкоглоточный нерв соединяется со вкусовыми почками в задних двух третях языка. Блуждающий нерв соединяется со вкусовыми сосочками в крайней задней части языка, граничащими с глоткой , которые более чувствительны к таким вредным раздражителям , как горечь. [16]
Вкус зависит от запаха, текстуры и температуры, а также от вкуса. Люди воспринимают вкусы через органы чувств, называемые вкусовыми сосочками или вкусовыми чашечками, сосредоточенными на верхней поверхности языка. Другие вкусы, такие как кальций [35] [36] и свободные жирные кислоты [37] также могут быть базовыми вкусами, но еще не получили широкого признания. Неспособность ощущать вкус называется агевзией .
Когда дело касается вкусовых ощущений, существует редкое явление. Это называется лексико-вкусовой синестезией. Лексико-вкусовая синестезия – это когда люди могут «пробовать на вкус» слова. [38] Они сообщили, что испытывают вкусовые ощущения, которые на самом деле не едят. Когда они читают слова, слышат слова или даже воображают слова. Они сообщили не только о простых вкусах, но и о текстурах, сложных вкусах и температурах. [39]
Обонятельная система (обоняние)
[ редактировать ]Как и чувство вкуса, обоняние или обонятельная система также реагирует на химические раздражители . [16] существуют сотни В отличие от вкуса, обонятельных рецепторов (по данным одного исследования 2003 года, 388 функциональных). [40] ), каждое связывание с определенной молекулярной особенностью. Молекулы запаха обладают разнообразными свойствами и поэтому в большей или меньшей степени возбуждают специфические рецепторы. Эта комбинация возбуждающих сигналов от разных рецепторов и составляет то, что люди воспринимают как запах молекулы. [ нужна ссылка ]
Нейроны обонятельных рецепторов расположены в небольшом участке верхней части носовой полости . Эта область называется обонятельным эпителием и содержит биполярные сенсорные нейроны . Каждый обонятельный сенсорный нейрон имеет дендриты , которые простираются от апикальной поверхности эпителия , в слизь выстилающую полость. Когда молекулы воздуха вдыхаются через нос , они проходят через область обонятельного эпителия и растворяются в слизи. Эти молекулы пахучих веществ связываются с белками, которые удерживают их растворенными в слизи и помогают транспортировать их к обонятельным дендритам. Комплекс запах-белок связывается с рецепторным белком внутри клеточной мембраны обонятельного дендрита. Эти рецепторы связаны с G-белком и создают градуированный мембранный потенциал в обонятельных нейронах . [16]

В мозгу обоняние обрабатывается обонятельной корой головного мозга . Нейроны обонятельных рецепторов носа отличаются от большинства других нейронов тем, что они регулярно умирают и регенерируют. Неспособность чувствовать запахи называется аносмией . Некоторые нейроны носа специализируются на обнаружении феромонов . [41] Потеря обоняния может привести к тому, что еда станет пресной на вкус. Человеку с нарушенным обонянием может потребоваться дополнительное количество специй и приправ , чтобы почувствовать вкус еды. Аносмия также может быть связана с некоторыми проявлениями легкой депрессии , поскольку потеря удовольствия от еды может привести к общему чувству отчаяния. Способность обонятельных нейронов к самозамене снижается с возрастом, что приводит к возрастной аносмии. Это объясняет, почему некоторые пожилые люди солят пищу больше, чем молодые. [16]
Вестибулярная система (баланс)
[ редактировать ]Вестибулярное чувство, или чувство равновесия (равновесия), — это чувство, которое способствует восприятию равновесия (равновесия), пространственной ориентации, направления или ускорения ( равновесие ). Наряду со слухом внутреннее ухо отвечает за кодирование информации о равновесии. Похожий механорецептор — волосковая клетка со стереоцилиями — воспринимает положение и движение головы, а также то, находится ли наше тело в движении. Эти клетки расположены в преддверии внутреннего уха. Положение головы воспринимается маточкой и мешочком , тогда как движение головы воспринимается полукружными каналами . Нервные сигналы, генерируемые в вестибулярном ганглии, передаются через преддверно-улитковый нерв в ствол мозга и мозжечок . [16]
Полукружные каналы представляют собой три кольцевидных продолжения преддверия. Один ориентирован в горизонтальной плоскости, тогда как два других ориентированы в вертикальной плоскости. Передний и задний вертикальные каналы ориентированы примерно под 45° относительно сагиттальной плоскости . Основание каждого полукружного канала, где он встречается с преддверием, соединяется с увеличенной областью, известной как ампула . Ампула содержит волосковые клетки, которые реагируют на вращательные движения, например на поворот головы со словами «нет». Стереоцилии этих волосковых клеток доходят до купулы — мембраны, которая прикрепляется к верхней части ампулы. При вращении головы в плоскости, параллельной полукружному каналу, жидкость отстает, отклоняя купулу в сторону, противоположную движению головы. Полукружные каналы содержат несколько ампул, некоторые из которых ориентированы горизонтально, а другие - вертикально. Сравнивая относительные движения как горизонтальных, так и вертикальных ампул, вестибулярная система может определить направление большинства движений головы в трехмерном пространстве. 3D ) пространство. [16]
Вестибулярный нерв передает информацию от сенсорных рецепторов в трех ампулах , которые улавливают движение жидкости в трех полукружных каналах, вызванное трехмерным вращением головы. Вестибулярный нерв также передает информацию от маточки и мешочка , которые содержат похожие на волосы сенсорные рецепторы, которые изгибаются под тяжестью отолитов (которые представляют собой маленькие кристаллы карбоната кальция ), которые обеспечивают инерцию, необходимую для обнаружения вращения головы, линейного ускорения и направление гравитационной силы.
Внутренний
[ редактировать ]Внутреннее ощущение и восприятие, также известное как интероцепция. [42] — это «любое чувство, которое обычно стимулируется изнутри тела». [43] Они задействуют многочисленные сенсорные рецепторы во внутренних органах. Интероцепция считается атипичной при таких клинических состояниях, как алекситимия . [44] К специфическим рецепторам относятся:
- Голодом управляет ряд структур мозга (например, гипоталамус ), которые отвечают за энергетический гомеостаз . [45]
- Рецепторы растяжения легких находятся в легких и контролируют частоту дыхания .
- Периферические хеморецепторы головного мозга контролируют уровень углекислого газа и кислорода в мозге, создавая ощущение удушья , если уровень углекислого газа становится слишком высоким. [46]
- представляет Триггерная зона хеморецепторов собой область мозгового вещества головного мозга, которая получает сигналы от передающихся кровь через лекарств или гормонов и сообщается с рвотным центром .
- Хеморецепторы системы кровообращения также измеряют уровень соли и вызывают жажду, если он становится слишком высоким; они также могут реагировать на высокий уровень сахара в крови у диабетиков.
- Кожные рецепторы кожи не только реагируют на прикосновение, давление, температуру и вибрацию, но также реагируют на расширение сосудов кожи, например покраснение .
- Рецепторы растяжения в желудочно-кишечном тракте чувствуют растяжение газов, что может привести к коликам.
- Стимуляция сенсорных рецепторов пищевода приводит к появлению ощущений в горле при глотании , рвоте или во время кислотного рефлюкса .
- Сенсорные рецепторы слизистой оболочки глотки , подобно сенсорным рецепторам на коже, воспринимают посторонние предметы, такие как слизь и пища, что может привести к рвотному рефлексу и соответствующему ощущению рвоты.
- Стимуляция сенсорных рецепторов мочевого пузыря и прямой кишки может привести к ощущению полноты.
- Стимуляция датчиков растяжения, которые распознают расширение различных кровеносных сосудов, может привести к боли, например головной боли, вызванной расширением сосудов головного мозга.
- Кардиоцепция относится к восприятию деятельности сердца. [47] [48] [49] [50]
- Опсины и прямое повреждение ДНК в меланоцитах и кератиноцитах могут воспринимать ультрафиолетовое излучение, которое играет роль в пигментации и солнечных ожогах .
- Барорецепторы передают информацию о артериальном давлении в мозг и поддерживают правильное гомеостатическое артериальное давление.
Восприятие времени также иногда называют чувством, хотя и не привязанным к конкретному рецептору.
Ощущения и восприятие нечеловеческих животных
[ редактировать ]Человеческие аналоги
[ редактировать ]У других живых организмов есть рецепторы, позволяющие ощущать окружающий мир, включая многие из перечисленных выше чувств человека. Однако механизмы и возможности сильно различаются.
Запах
[ редактировать ]Примером обоняния немлекопитающих являются акулы , которые сочетают острое обоняние и время, чтобы определить направление запаха. Они следуют за той ноздрей, которая первой уловила запах. [51] насекомых имеются обонятельные рецепторы На усиках . Хотя неизвестно, в какой степени и в какой степени млекопитающие, кроме человека, могут чувствовать запахи лучше, чем люди, [52] Известно, что у людей гораздо меньше обонятельных рецепторов, чем у мышей , и люди также накопили больше генетических мутаций в своих обонятельных рецепторах, чем другие приматы. [53]
Вомероназальный орган
[ редактировать ]У многих животных ( саламандры , рептилии , млекопитающие ) имеется сошниково-носовой орган. [54] который связан с полостью рта. У млекопитающих он в основном используется для обнаружения феромонов отмеченной территории, троп и полового состояния. Рептилии, такие как змеи и вараны, широко используют его в качестве органа обоняния, передавая молекулы запаха в сошниково-носовой орган кончиками раздвоенного языка. У рептилий вомероназальный орган обычно называют органом Якобсона. У млекопитающих это часто связано с особым поведением, называемым флемен, характеризующимся поднятием губ. этот орган является У людей рудиментарным , поскольку не обнаружено связанных с ним нейронов, которые передают какую-либо сенсорную информацию у людей. [55]
Вкус
[ редактировать ]У мух и бабочек на ногах есть органы вкуса, позволяющие им ощущать вкус всего, на что они приземляются. Органы вкуса расположены по всему телу сома , и он может чувствовать вкус всего, к чему прикасается, включая химические вещества в воде. [56]
Зрение
[ редактировать ]Кошки обладают способностью видеть при слабом освещении, что связано с мышцами, окружающими их радужную оболочку , которые сужают и расширяют зрачки, а также с тапетумом , отражающей мембраной, которая оптимизирует изображение. У гадюк , питонов и некоторых удавов есть органы, которые позволяют им обнаруживать инфракрасный свет, так что эти змеи способны чувствовать тепло тела своей добычи. Обыкновенная летучая мышь-вампир также может иметь инфракрасный датчик на носу. [57] Было обнаружено, что птицы и некоторые другие животные являются тетрахроматами и способны видеть в ультрафиолете до 300 нанометров. Пчелы и стрекозы [58] также способны видеть в ультрафиолете. Креветки-богомолы могут воспринимать как поляризованный свет , так и мультиспектральные изображения и имеют двенадцать различных типов цветовых рецепторов, в отличие от людей, у которых есть три типа, и большинства млекопитающих, у которых есть два типа. [59]
Головоногие моллюски обладают способностью менять цвет с помощью хроматофоров в своей коже. Исследователи полагают, что опсины в коже могут воспринимать различные длины волн света и помогать существам выбирать окраску, которая их маскирует, в дополнение к свету, поступающему из глаз. [60] Другие исследователи предполагают, что глаза головоногих моллюсков у видов, у которых есть только один фоторецепторный белок, могут использовать хроматическую аберрацию , чтобы превратить монохроматическое зрение в цветное. [61] объяснение зрачков в форме буквы U, буквы W или гантели , а также объяснение необходимости красочных демонстраций спаривания. [62] Некоторые головоногие способны различать поляризацию света.
Пространственная ориентация
[ редактировать ]У многих беспозвоночных есть статоцист , который представляет собой датчик ускорения и ориентации, который работает совсем не так, как полукружные каналы млекопитающих.
Нечеловеческие аналоги
[ редактировать ]Кроме того, у некоторых животных есть чувства, которых нет у человека.
Магнитоцепция
[ редактировать ]Магнитоцепция (или магниторецепция) — это способность определять направление взгляда на основе магнитного поля Земли . Осведомленность о направлении чаще всего наблюдается у птиц , которые полагаются на свое магнитное чутье для навигации во время миграции. [63] [64] [65] [66] Это также наблюдалось у насекомых, таких как пчелы . Крупный рогатый скот использует магнитоцепцию, чтобы ориентироваться в направлении север-юг. [67] Магнитотактические бактерии строят внутри себя миниатюрные магниты и используют их для определения своей ориентации относительно магнитного поля Земли. [68] [69] Недавние (предварительные) исследования показали, что родопсин в человеческом глазу, который особенно хорошо реагирует на синий свет, может способствовать магнитоцепции у людей. [70]
Эхолокация
[ редактировать ]Некоторые животные, в том числе летучие мыши и китообразные , обладают способностью определять ориентацию на другие объекты посредством интерпретации отраженного звука (например, сонара ). Чаще всего они используют это для навигации в условиях плохой освещенности или для идентификации и отслеживания добычи. В настоящее время существует неясность, является ли это просто чрезвычайно развитой постсенсорной интерпретацией слуховых восприятий или же это действительно отдельное чувство. Решение проблемы потребует сканирования мозга животных, пока они фактически выполняют эхолокацию — задача, которая на практике оказалась сложной.
Слепые люди сообщают, что они способны ориентироваться и в некоторых случаях идентифицировать объект, интерпретируя отраженные звуки (особенно собственные шаги) — явление, известное как человеческая эхолокация .
Электрорецепция
[ редактировать ]Электрорецепция (или электроцепция) — это способность обнаруживать электрические поля . Некоторые виды рыб, акул и скатов способны чувствовать изменения электрических полей в непосредственной близости от них. У хрящевых рыб это происходит через специальный орган, называемый ампулами Лоренцини . Некоторые рыбы пассивно чувствуют изменение близлежащих электрических полей; некоторые генерируют свои собственные слабые электрические поля и ощущают структуру потенциалов поля на поверхности своего тела; а некоторые используют эти способности генерации и восприятия электрического поля для социальной коммуникации . Механизмы, с помощью которых электроцепные рыбы создают пространственное представление на основе очень небольших различий в потенциалах поля, включают сравнение латентности импульсов из разных частей тела рыбы.
Единственные отряды млекопитающих, которые, как известно, демонстрируют электроцепность, - это отряды дельфинов и однопроходные . Среди этих млекопитающих утконос [71] имеет наиболее острое чувство электроцепции.
Дельфин может обнаруживать электрические поля в воде с помощью электрорецепторов в вибриссальных криптах, расположенных попарно на его морде и которые произошли от датчиков движения усов. [72] Эти электрорецепторы могут обнаруживать электрические поля силой до 4,6 микровольт на сантиметр, например, те, которые генерируются при сокращении мышц и перекачивании жабр потенциальной добычи. Это позволяет дельфину находить добычу на морском дне, где отложения ограничивают видимость и эхолокацию.
Было показано, что пауки обнаруживают электрические поля, чтобы определить подходящее время для растягивания паутины для «надувания воздушного шара». [73]
Энтузиасты модификации тела экспериментировали с магнитными имплантатами, пытаясь воспроизвести это чувство. [74] Однако в целом люди (и предположительно другие млекопитающие) могут обнаруживать электрические поля лишь косвенно, определяя воздействие, которое они оказывают на волосы. Например, электрически заряженный воздушный шар будет оказывать воздействие на волосы на руках человека, которое можно ощутить на ощупь и определить, что оно исходит от статического заряда (а не от ветра или чего-то подобного). Это не электрорецепция, а постсенсорное когнитивное действие.
Гигрорецепция
[ редактировать ]Гигрорецепция – это способность обнаруживать изменения влажности окружающей среды. [9] [75]
Инфракрасное зондирование
[ редактировать ]Способность ощущать инфракрасное тепловое излучение развилась независимо у разных семейств змей . По сути, это позволяет этим рептилиям «видеть» тепловое излучение на длинах волн от 5 до 30 мкм с такой степенью точности, что слепая гремучая змея может нацеливаться на уязвимые части тела жертвы, на которую она нападает. [76] Раньше считалось, что эти органы развивались в первую очередь как детекторы добычи, но теперь считается, что они также могут использоваться для принятия решений по терморегуляции. [77] Лицевая ямка претерпела параллельную эволюцию у гадюк , а также у некоторых удавов и питонов : один раз у гадюк и несколько раз у удавов и питонов. [78] [ нужна проверка ] Электрофизиология структурной структуры обеих линий схожа, но они различаются грубой анатомией . На первый взгляд, у гадюк имеется по одному большому ямочному органу по обе стороны головы, между глазом и ноздрей ( лореальная ямка ), в то время как удавы и питоны имеют три или более ямок сравнительно меньшего размера, выстилающих верхнюю, а иногда и нижнюю губу, внутри или между ними. весы. Змеиные змеи являются более продвинутыми, у них есть подвешенная сенсорная мембрана, а не простая структура ямок. В семействе Viperidae ямочный орган встречается только у подсемейства Crotalinae: питгадюки. Этот орган широко используется для обнаружения и нападения на эндотермическую добычу, такую как грызуны и птицы, и ранее предполагалось, что орган развился специально для этой цели. Однако недавние данные показывают, что ямочный орган также может использоваться для терморегуляции. По данным Крохмала и др., гадюки могут использовать свои ямки для принятия решений по терморегуляции, в то время как настоящие гадюки (гадюки, не имеющие ямок, чувствительных к теплу) не могут.
Несмотря на обнаружение ИК-света, механизм ИК-детектирования ямок не похож на механизм фоторецепторов: в то время как фоторецепторы обнаруживают свет посредством фотохимических реакций, белок в ямках змей на самом деле является термочувствительным ионным каналом. Он воспринимает инфракрасные сигналы посредством механизма, включающего нагревание ямочного органа, а не химическую реакцию на свет. [79] Это согласуется с тонкой ямочной мембраной, которая позволяет входящему ИК-излучению быстро и точно нагревать данный ионный канал и запускать нервный импульс, а также васкуляризировать ямочную мембрану, чтобы быстро охладить ионный канал до его исходного «покоящегося» состояния. или «неактивная» температура. [79]
Другой
[ редактировать ]Для обнаружения давления используется орган Вебера — система, состоящая из трех придатков позвонков, передающая изменения формы газового пузыря на среднее ухо. С его помощью можно регулировать плавучесть рыбы. такие рыбы, как рыба-погодка Известно, что и другие гольцы, реагируют на области низкого давления, но у них нет плавательного пузыря.
Токообнаружение — система обнаружения водных течений, состоящих преимущественно из вихрей , встречающихся в боковой линии рыб и водных форм амфибий. Боковая линия также чувствительна к низкочастотным вибрациям. Механорецепторы — волосковые клетки , те же механорецепторы вестибулярного чувства и слуха. Он используется в основном для навигации, охоты и обучения. Рецепторы электрического чувства представляют собой видоизмененные волосковые клетки системы боковой линии.
Направление/обнаружение поляризованного света используется пчелами для ориентации, особенно в пасмурные дни. Каракатицы , некоторые жуки и креветки-богомолы также способны воспринимать поляризацию света. Фактически, большинство зрячих людей могут научиться грубо обнаруживать большие области поляризации с помощью эффекта, называемого кистью Хайдингера ; однако это считается энтоптическим явлением, а не отдельным смыслом.
Щелевые сенсиллы пауков обнаруживают механическое напряжение в экзоскелете, предоставляя информацию о силе и вибрациях.
Ощущение растения
[ редактировать ]Используя разнообразные сенсорные рецепторы, растения чувствуют свет, температуру, влажность, химические вещества, химические градиенты, переориентацию, магнитные поля, инфекции, повреждения тканей и механическое давление. Несмотря на отсутствие нервной системы, растения интерпретируют эти стимулы и реагируют на них с помощью различных гормональных и межклеточных путей связи, которые приводят к движению, морфологическим изменениям и изменениям физиологического состояния на уровне организма, то есть приводят к поведение. Однако обычно не считается, что такие физиологические и когнитивные функции вызывают психические явления или квалиа, поскольку они обычно считаются продуктом деятельности нервной системы. Однако возникновение психических явлений в результате деятельности систем, функционально или вычислительно аналогичных нервным системам, является гипотетической возможностью, изучаемой некоторыми школами мысли в области философии разума, такими как функционализм и компьютерализм . [ нужна ссылка ]
Однако растения способны воспринимать окружающий мир, [13] может издавать звуки, похожие на «крики» и при стрессе . Эти шумы не могут быть уловлены человеческими ушами, но организмы с диапазоном слуха , который может слышать ультразвуковые частоты , например, мыши, летучие мыши или, возможно, другие растения, могут слышать крики растений на расстоянии до 15 футов (4,6 м). [80]
Искусственные ощущения и восприятие
[ редактировать ]Машинное восприятие — это способность компьютерной системы интерпретировать данные таким же образом, как люди используют свои чувства для взаимодействия с окружающим миром. [14] [15] [81] Компьютеры воспринимают окружающую среду и реагируют на нее через подключенное оборудование . До недавнего времени ввод был ограничен клавиатурой, джойстиком или мышью, но достижения в области технологий, как в аппаратном, так и в программном обеспечении, позволили компьютерам воспринимать сенсорную информацию так же, как это делают люди. [14] [15]
Культура
[ редактировать ]![]() | Этот раздел может потребовать очистки Википедии , чтобы соответствовать стандартам качества . Конкретная проблема заключается в следующем: этот раздел может содержать оригинальные исследования. Нужны дополнительные цитаты. ( Март 2020 г. ) |
Во времена Уильяма Шекспира обычно считалось, что существует пять умов или пять чувств. [82] В то время слова «чувство» и «остроумие» были синонимами. [82] поэтому чувства были известны как пять внешних разумов. [83] [84] Эта традиционная концепция пяти чувств распространена сегодня.
Традиционные пять чувств в индуистской литературе называются «пятью материальными способностями» ( pañcannaṃ indriyānaṃ avakanti ). В аллегорическом изображении они появляются уже в Катха-упанишадах (примерно VI век до н. э.) в виде пяти лошадей, влекущих « колесницу » тела, управляемых разумом как «возничим».
Изображения пяти традиционных чувств в виде аллегорий стали популярной темой для художников семнадцатого века, особенно среди голландских и фламандских художников эпохи барокко . Типичным примером является Жерара де Лересса » «Аллегория пяти чувств (1668), в которой каждая из фигур основной группы намекает на определенное чувство: Зрение — лежащий мальчик с выпуклым зеркалом , слух — Купидона мальчик, похожий на . с треугольником запах представлен девушкой с цветами, вкус — женщиной с фруктом, а прикосновение — женщиной, держащей птицу.
В буддийской философии , Аятана или «основа чувств», включает в себя ум как орган чувств в дополнение к традиционным пяти. Это дополнение к общепризнанным чувствам может возникнуть из-за психологической ориентации, присущей буддийской мысли и практике. Разум, рассматриваемый сам по себе, рассматривается как главные ворота к другому спектру явлений, которые отличаются от данных физических чувств. Такой взгляд на систему чувств человека указывает на важность внутренних источников ощущений и восприятия, которые дополняют наш опыт внешнего мира. [ нужна ссылка ]
- Деталь картины «Чувства слуха, осязания и вкуса» , Ян Брейгель Старший , 1618 г.
- На этой картине Пьетро Паолини каждый человек представляет одно из пяти чувств. [85]
См. также
[ редактировать ]- Эстеза
- Аперцепция
- Внимание
- хеместез
- Экстрасенсорное восприятие
- Энтоптическое явление
- Повышенная чувствительность:
- Иллюзии
- Мультисенсорная интеграция
- Фантомная конечность
- Психология ощущений и восприятия
- Чувство направления
- Чувствительность (человеческая)
- Сенсориум
- Расстройство сенсорной обработки
- Синестезия ( идеастезия )
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Брэдфорд А (23 октября 2017 г.). «Пять (и более) чувств» . Живая наука . Проверено 16 июня 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Кэмпбелл Н.А. (2017). Биология . Пирсон Эдьюкейшн Великобритания. ISBN 978-1-292-17044-2 . ОСЛК 1017000156 .
- ^ Перейти обратно: а б Цакирис М., де Престер Х. (2019). Интроспективный разум: от гомеостаза к осознанию (1-е изд.). Оксфорд, Великобритания: Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-881193-0 . OCLC 1036733582 . Проверено 22 января 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б Хальса СС, Лапидус RC (25 июля 2016 г.). «Может ли интероцепция улучшить прагматический поиск биомаркеров в психиатрии?» . Границы в психиатрии . 7 : 121. doi : 10.3389/fpsyt.2016.00121 . ISSN 1664-0640 . ПМЦ 4958623 . ПМИД 27504098 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Привитера Эй Джей (2020). «Ощущение и восприятие». В Бисвас-Динер Р., Динер Э. (ред.). Психология . Серия учебников Ноба. Шампейн, Иллинойс: Издатели DEF.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м Вулф Дж., Клюендер К., Леви Д. (2012). Ощущение и восприятие (3-е изд.). Синауэр Ассошиэйтс. п. 7. ISBN 978-0-87893-572-7 .
- ^ Калмин А.Дж. (1988). «Обнаружение слабых электрических полей». В Атема Дж, Фэй Р.Р., Поппер А.Н., Таволга В.Н. (ред.). Сенсорная биология водных животных . Международная конференция по сенсорной биологии водных животных. Шпрингер Природа Швейцария. дои : 10.1007/978-1-4612-3714-3 . ISBN 978-1-4612-8317-1 .
- ^ Уокер М.М., Деннис Т.Е., Киршвинк Дж.Л. (декабрь 2002 г.). «Магнитное чувство и его использование животными в навигации на большие расстояния». Современное мнение в нейробиологии . 12 (6): 735–744. дои : 10.1016/S0959-4388(02)00389-6 . ПМИД 12490267 . S2CID 15577608 .
- ^ Перейти обратно: а б Энджин А., Захариева Э.Э., Франк Д.Д., Мансуриан С., Сух Г.С., Галлио М., Стенсмир М.К. (май 2016 г.). «Ощущение влажности у дрозофилы» . Современная биология . 26 (10): 1352–1358. Бибкод : 2016CBio...26.1352E . дои : 10.1016/j.cub.2016.03.049 . ПМК 5305172 . ПМИД 27161501 .
- ^ Кронин Т. (2010), «Зрение в поляризованном свете у наземных и водных животных», Энциклопедия глаза , Elsevier, стр. 461–468, doi : 10.1016/b978-0-12-374203-2.00164-0 , ISBN 978-0-12-374203-2
- ^ Фентон М.Б., Гриннелл А., Поппер А.Н., Фэй Р.Р. (2016). Биоакустика летучих мышей . Нью-Йорк: ASA Press. ISBN 978-1-4939-3527-7 . OCLC 1127113751 .
- ^ Кин Л.А., Дженсен Ф.Х., Бидхолм К., Тугард Дж., Хансен М., Мэдсен П.Т. (14 мая 2010 г.). «Эхолокация у симпатрических дельфинов Пила (Lagenorhynchus australis) и дельфинов Коммерсона (Cephalorhynchus commersonii), производящих узкополосные высокочастотные щелчки». Журнал экспериментальной биологии . 213 (11): 1940–1949. дои : 10.1242/jeb.042440 . ISSN 0022-0949 . ПМИД 20472781 .
- ^ Перейти обратно: а б «Земля – растения могут видеть, слышать, обонять – и реагировать» . Би-би-си . 10 января 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Les Z, Les M (2019-08-02), «Машинное восприятие - Машинное восприятие MU», Machine понимание , Springer International Publishing, стр. 9–44, doi : 10.1007/978-3-030-24070-7_2 , ISBN 978-3-030-24069-1 , S2CID 201148242
- ^ Перейти обратно: а б с Серов А (27 января 2013 г.). Субъективная реальность и сильный искусственный интеллект . OCLC 1106181879 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х Анатомия и физиология . Университет Райса (OpenStax). 26 февраля 2016 г.
- ^ Лодиш Х.Ф. (2000). Молекулярно-клеточная биология (4-е изд.). Нью-Йорк: WH Freeman. ISBN 0-7167-3136-3 . OCLC 41266312 .
- ^ Кандель Э.Р., Шварц Дж.Х., Джесселл Т.М. (1991). Принципы нейронауки (3-е изд.). Норуолк, Коннектикут: Appleton & Lange. ISBN 0-8385-8034-3 . ОСЛК 27216558 .
- ^ Малый DM, Зеленый БГ. Предлагаемая модель модальности вкуса. В: Мюррей М.М., Уоллес М.Т., редакторы. Нейронные основы мультисенсорных процессов. Бока-Ратон (Флорида): CRC Press / Тейлор и Фрэнсис; 2012. Глава 36. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK92876/.
- ^ Перейти обратно: а б Калверт Г.А., Хансен ПК., Иверсен С.Д. и Браммер М.Дж., 2001. Обнаружение мест аудиовизуальной интеграции у людей путем применения электрофизиологических критериев к эффекту BOLD. Нейровизаж, 14 (2), стр. 427–438.
- ^ Галантер Э (1962). «Прямое измерение полезности и субъективной вероятности». Американский журнал психологии . 75 (2): 208–220. дои : 10.2307/1419604 . JSTOR 1419604 . ПМИД 13896303 .
- ^ Ренье Л.А., Анурова И., Де Волдер А.Г., Карлсон С., ВанМетер Дж., Раушекер Дж.П. (2009). «Мультисенсорная интеграция звуков и вибротактильных стимулов в обработке потоков «что» и «где» » . Журнал неврологии . 29 (35): 10950–10960. doi : 10.1523/JNEUROSCI.0910-09.2009 . ПМЦ 3343457 . ПМИД 19726653 .
- ^ Варр П. (14 февраля 2013 г.). «Имплантат дает крысам шестое чувство инфракрасного света» . Проводная Великобритания . Проверено 14 февраля 2013 г.
- ^ Колер В. (1947). Гештальт-психология: введение в новые концепции современной психологии . Нью-Йорк: Издательская корпорация Liveright.
- ^ Перейти обратно: а б с Рок I (1990). «Наследие гештальт-психологии». Научный американец . 263 (6): 84–91. Бибкод : 1990SciAm.263f..84R . doi : 10.1038/scientificamerican1290-84 . JSTOR 24997014 . ПМИД 2270461 . S2CID 36335141 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Бори КГ. «Гештальт-психология» (PDF) . Гештальт-психология .
- ^ Д'Амброуз С., Чоудхари Р. (2003). Элерт Дж. (ред.). «Частотный диапазон человеческого слуха» . Справочник по физике . Проверено 22 января 2022 г.
- ^ «Культура и общение глухих: базовое руководство» (PDF) . Викторианское общество глухих . 2010. Архивировано из оригинала (PDF) 26 февраля 2011 г. Проверено 1 августа 2013 г.
- ^ Дэвис AB (1975). «Ранние слуховые исследования: деятельность в психологических лабораториях американских университетов». Смитсоновские исследования в области истории и технологий (31). Смитсоновский институт: 1–39. дои : 10.5479/si.00810258.31.1 . hdl : 10088/2430 . ISSN 0081-0258 .
- ^ Ллинс Р.Р., Ллинас Р., Черчленд П.С. (1996). Аудиенция: Когнитивная психология музыки . МТИ Пресс. ISBN 978-0-262-12198-9 .
- ^ Перейти обратно: а б с Кук PR (1999). Музыка, познание и компьютеризированный звук: введение в психоакустику . Соединенные Штаты Америки: First MIT Press. ISBN 978-0-262-03256-8 .
- ^ Сунь Ю.Г., Чжао ZQ, Мэн XL, Инь Дж, Лю XY, Чэнь ZF (сентябрь 2009 г.). «Клеточная основа ощущения зуда» . Наука . 325 (5947): 1531–1534. Бибкод : 2009Sci...325.1531S . дои : 10.1126/science.1174868 . ПМЦ 2786498 . ПМИД 19661382 .
- ^ Триведи БП (июнь 2012 г.). «Вкусовая система: Тонкости вкуса» . Природа . 486 (7403): С2–С3. Бибкод : 2012Natur.486S...2T . дои : 10.1038/486s2a . ISSN 0028-0836 . ПМИД 22717400 . S2CID 4325945 .
- ^ Мюррей М.М., Уоллес М.Т. (2012). Нейронные основы мультисенсорных процессов . Бока-Ратон, Флорида: CRC Press. ISBN 978-1-4398-1219-8 . OCLC 759160178 . Проверено 22 января 2022 г.
- ^ Тордофф М.Г. (август 2008 г.). «Открытие генов и генетическая основа потребления кальция» . Физиология и поведение . 94 (5): 649–659. дои : 10.1016/j.physbeh.2008.04.004 . ПМК 2574908 . ПМИД 18499198 .
- ^ «На вкус... сладкий? кислый? Нет, это определенно кальций!» . Sciencedaily .
- ^ Мэттс Р.Д. (2009). «Есть ли привкус жирной кислоты?» . Ежегодный обзор питания . 29 : 305–327. doi : 10.1146/annurev-nutr-080508-141108 . ПМЦ 2843518 . ПМИД 19400700 .
- ^ «Новый взгляд на людей, которые чувствуют вкус слов» . Живая наука . 22 ноября 2006 г.
- ^ Джонс КЛ, Грей М.А., Минати Л., Симнер Дж., Кричли Х.Д., Уорд Дж. (2011). «Нейральная основа иллюзорных вкусовых ощущений: два редких случая лексико-вкусовой синестезии». Журнал нейропсихологии . 5 (2): 243–254. дои : 10.1111/j.1748-6653.2011.02013.x . ПМИД 21923788 .
- ^ Ниимура Ю, Ней М (14 октября 2003 г.). «Эволюция генов обонятельных рецепторов в геноме человека» . Труды Национальной академии наук . 100 (21): 12235–12240. Бибкод : 2003PNAS..10012235N . дои : 10.1073/pnas.1635157100 . ПМК 218742 . ПМИД 14507991 .
- ^ «Удивительное влияние вкуса и запаха» . ЖиваяНаука . 5 августа 2008 г.
- ^ Крейг А.Д. (август 2003 г.). «Интероцепция: ощущение физиологического состояния организма». Современное мнение в нейробиологии . 13 (4): 500–505. дои : 10.1016/S0959-4388(03)00090-4 . ПМИД 12965300 . S2CID 16369323 .
- ^ Данн Б.Д., Гальтон ХК, Морган Р., Эванс Д., Оливер С., Мейер М., Кьюсак Р., Лоуренс А.Д., Далглиш Т. (декабрь 2010 г.). «Слушать свое сердце. Как интероцепция формирует эмоциональные переживания и интуитивное принятие решений». Психологическая наука . 21 (12): 1835–1844. дои : 10.1177/0956797610389191 . ПМИД 21106893 . S2CID 9696806 .
- ^ Шах П., Холл Р., Катмур С., Бёрд Дж. (август 2016 г.). «Алекситимия, а не аутизм, связана с нарушением интероцепции» . Кора; Журнал, посвященный изучению нервной системы и поведения . 81 : 215–220. дои : 10.1016/j.cortex.2016.03.021 . ПМЦ 4962768 . ПМИД 27253723 .
- ^ Фарр О.М., Ли Кс, Манцорос К.С. (май 2016 г.). «Регуляция питания центральной нервной системой: данные визуализации человеческого мозга» . Метаболизм . 65 (5): 699–713. дои : 10.1016/j.metabol.2016.02.002 . ПМЦ 4834455 . ПМИД 27085777 .
- ^ «Как работают ваши легкие» . Как все работает . 06.10.2000.
- ^ Гарфинкель С.Н., Сет А.К., Барретт А.Б., Сузуки К., Кричли Х.Д. (январь 2015 г.). «Знание своего сердца: отличие интероцептивной точности от интероцептивной осведомленности» . Биологическая психология . 104 : 65–74. doi : 10.1016/j.biopsycho.2014.11.004 . ПМИД 25451381 .
- ^ Шандри Р. (июль 1981 г.). «Восприятие сердцебиения и эмоциональные переживания». Психофизиология . 18 (4): 483–488. дои : 10.1111/j.1469-8986.1981.tb02486.x . ПМИД 7267933 .
- ^ Клекнер И.Р., Вормвуд Дж.Б., Симмонс В.К., Барретт Л.Ф., Куигли К.С. (ноябрь 2015 г.). «Методические рекомендации по измерению интероцептивной чувствительности на основе определения сердцебиения» . Психофизиология . 52 (11): 1432–1440. дои : 10.1111/psyp.12503 . ПМК 4821012 . ПМИД 26265009 .
- ^ Уайтхед В.Е., Дрешер В.М., Хейман П., Блэквелл Б. (декабрь 1977 г.). «Связь контроля сердечного ритма с восприятием сердцебиения». Биологическая обратная связь и саморегуляция . 2 (4): 317–392. дои : 10.1007/BF00998623 . ПМИД 612350 . S2CID 23665190 .
- ^ Гардинер Дж. М., Атема Дж. (июль 2010 г.). «Функция двусторонней разницы во времени прибытия запаха в обонятельной ориентации акул» . Современная биология . 20 (13): 1187–1191. Бибкод : 2010CBio...20.1187G . дои : 10.1016/j.cub.2010.04.053 . ПМИД 20541411 . S2CID 13530789 .
- ^ Девлин Х (11 мая 2017 г.). «Нельзя обнюхивать: человеческое обоняние конкурирует с собачьим, — говорится в исследовании» . Хранитель . ISSN 0261-3077 . Проверено 10 апреля 2019 г.
- ^ Ниимура Ю, Ней М (14 февраля 2005 г.). «Эволюционные изменения количества генов обонятельных рецепторов в линиях человека и мыши» . Джин . 346 : 23–28. дои : 10.1016/j.gene.2004.09.027 . ПМИД 15716099 . Проверено 25 марта 2021 г.
- ^ Таками С. (август 2002 г.). «Последние достижения в нейробиологии вомероназального органа» . Микроскопические исследования и техника . 58 (3): 228–250. дои : 10.1002/jemt.10094 . ПМИД 12203701 . S2CID 43164826 .
- ^ Фраснелли Дж., Лундстрем Дж.Н., Бойл Дж.А., Кацаркас А., Джонс-Готман М. (март 2011 г.). «Вомероназальный орган не участвует в восприятии эндогенных запахов» . Картирование человеческого мозга . 32 (3): 450–460. дои : 10.1002/hbm.21035 . ПМК 3607301 . ПМИД 20578170 .
- ^ Атема, Джелле (1980) «Химические чувства, химические сигналы и пищевое поведение рыб», стр. 57–101. В: Бардах, Дж. Э. Поведение рыбы и его использование в отлове и выращивании рыб, The WorldFish Center, ISBN 978-971-02-0003-0 .
- ^ «Иллюстрированная история летучей мыши-вампира» . Архивировано из оригинала 4 ноября 2007 г. Проверено 25 мая 2007 г.
- ^ ван Клиф Дж., Берри Р., Штанге Дж. (март 2008 г.). «Направленная избирательность в простом глазу насекомого» . Журнал неврологии . 28 (11): 2845–2855. doi : 10.1523/JNEUROSCI.5556-07.2008 . ПМК 6670670 . ПМИД 18337415 .
- ^ Маршалл Дж., Обервинклер Дж. (октябрь 1999 г.). «Красочный мир креветок-богомолов». Природа . 401 (6756): 873–874. Бибкод : 1999Natur.401..873M . дои : 10.1038/44751 . ПМИД 10553902 . S2CID 4360184 .
- ^ «Зрение осьминога — оно в глазу (или коже) смотрящего» . Архивировано из оригинала 21 июля 2018 г. Проверено 10 мая 2018 г.
- ^ Исследование предлагает объяснение того, как головоногие видят цвет, несмотря на черно-белое зрение.
- ^ «Странные ученики позволили осьминогам-дальтоникам видеть цвета» . Архивировано из оригинала 25 декабря 2019 г. Проверено 10 мая 2018 г.
- ^ «Магнетическое чувство животных» . Группа теоретической и вычислительной биофизики .
- ^ «Встроенный GPS у птиц настроен на магнитное поле Земли» . Медицинский колледж Бэйлора . Архивировано из оригинала 10 мая 2012 г.
- ^ Ву LQ, Дикман Дж.Д. (май 2012 г.). «Нейронные корреляты магнетического чувства» . Наука . 336 (6084): 1054–1057. Бибкод : 2012Sci...336.1054W . дои : 10.1126/science.1216567 . ПМИД 22539554 . S2CID 206538783 .
- ^ Кресси Д. (2012). «Голуби могут «слышать» магнитные поля». Природа . дои : 10.1038/nature.2012.10540 . ISSN 1744-7933 . S2CID 124524864 .
- ^ «Показано, что крупный рогатый скот выравнивается с севера на юг» . BBC News – Наука/Природа .
- ^ Блейкмор Р. (октябрь 1975 г.). «Магнитотактические бактерии». Наука . 190 (4212): 377–379. Бибкод : 1975Sci...190..377B . дои : 10.1126/science.170679 . ПМИД 170679 . S2CID 5139699 .
- ^ Урбан JE (ноябрь 2000 г.). «Неблагоприятное воздействие микрогравитации на магнитотактическую бактерию Magnetospirillum Magneticotacticum». Акта Астронавтика . 47 (10): 775–80. Бибкод : 2000AcAau..47..775U . дои : 10.1016/S0094-5765(00)00120-X . ПМИД 11543576 .
- ^ Че К.С., Oh IT, Ли Ш., Ким С.К. (14 февраля 2019 г.). «Зависимая от синего света магниторецепция человека при геомагнитной пищевой ориентации» . ПЛОС ОДИН . 14 (2): e0211826. Бибкод : 2019PLoSO..1411826C . дои : 10.1371/journal.pone.0211826 . ПМК 6375564 . ПМИД 30763322 .
- ^ «Электрорецептивные механизмы у утконоса» . Архивировано из оригинала 9 февраля 1999 г.
- ^ Дрейк Н. (2011). «Жизнь: Дельфин может чувствовать электрические поля: эта способность может помочь видам выслеживать добычу в мутной воде». Новости науки . 180 (5): 12. дои : 10.1002/scin.5591800512 .
- ^ Морли Э. (5 июля 2018 г.). «Электрические поля вызывают вздутие живота у пауков» . Современная биология . 28 (14): 2324–2330.e2. Бибкод : 2018CBio...28E2324M . дои : 10.1016/j.cub.2018.05.057 . ПМК 6065530 . ПМИД 29983315 .
- ^ «Имплантат дает человеку чувство «магнетического зрения» » . 5 мая 2005 г. Проверено 23 апреля 2011 г.
- ^ Тичи Х, Каллина В (16 января 2013 г.). «Испарительная функция гигрорецепторов таракана» . ПЛОС ОДИН . 8 (1): e53998. Бибкод : 2013PLoSO...853998T . дои : 10.1371/journal.pone.0053998 . ПМК 3546976 . ПМИД 23342058 .
- ^ Кардонг К.В., Макесси С.П. (1991). «Ударное поведение врожденно слепой гремучей змеи». Журнал герпетологии . 25 (2). JSTOR: 208. doi : 10.2307/1564650 . ISSN 0022-1511 . JSTOR 1564650 .
- ^ Крохмаль А.Р., Баккен Г.С., ЛаДук Т.Дж. (15 ноября 2004 г.). «Жара на кухне эволюции: эволюционные взгляды на функции и происхождение лицевой ямки гадюк (Viperidae: Crotalinae)». Журнал экспериментальной биологии . 207 (24). Компания биологов: 4231–4238. дои : 10.1242/jeb.01278 . ISSN 1477-9145 . ПМИД 15531644 .
- ^ Паф Ф.Х., Магнуссон В.Е., Райан М.Дж., Уэллс К.Д., Тайген Т.Л. (1992). «Поведенческая энергетика». Экологическая физиология земноводных . стр. 395–436.
- ^ Перейти обратно: а б Грачева Е.О., Инголия Н.Т., Келли Ю.М., Кордеро-Моралес Дж.Ф., Холлопетер Г., Чеслер А.Т., Санчес Э.Э., Перес Х.К., Вайсман Дж.С., Юлиус Д. (14 марта 2010 г.). «Молекулярные основы обнаружения инфракрасного излучения змеями» . Природа . 464 (7291). ООО «Спрингер Сайенс энд Бизнес Медиа»: 1006–1011. Бибкод : 2010Natur.464.1006G . дои : 10.1038/nature08943 . ISSN 0028-0836 . ПМК 2855400 . ПМИД 20228791 . (Ошибка: [1] )
- ^ Хайр И., Льюис-Эпштейн О., Шэрон Р., Сабан К., Перельман Р., Бунман А., Йовель Ю., Хадани Л. «Растения в условиях стресса издают информативные воздушные звуки». bioRxiv 10.1101/507590 .
- ^ «Лаборатория машинного восприятия и когнитивной робототехники» . www.ccs.fau.edu . Проверено 18 июня 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б Гораций Ховард Фернесс (1880). «Король Лир». Шекспир . Том. 5 (7-е изд.). Филадельфия: JB Lippincott Co. p. 187. OCLC 1932507 .
- ^ «остроумие». Новая книга по истории слов Мерриама-Вебстера . Мерриам-Вебстер. 1991. С. 508 . ISBN 978-0-87779-603-9 . OCLC 24246335 .
- ^ Клайв Стейплс Льюис (1990). "Смысл". Исследования в словах (2-е (переиздание) изд.). Издательство Кембриджского университета. п. 147. ИСБН 978-0-521-39831-2 . OCLC 489987083 .
- ^ «Аллегория пяти чувств» . Художественный музей Уолтерса .
Внешние ссылки
[ редактировать ]


- 2004 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине ( объявлена 4 октября 2004 г.) была присуждена Ричарду Акселю и Линде Бак за работу по объяснению обоняния, впервые опубликованную в совместной статье в 1991 г., в которой описывалось очень большое семейство, насчитывающее около тысячи генов рецепторов запаха. и как рецепторы связаны с мозгом.
- Ответы любопытных детей на несколько вопросов, касающихся чувств и человеческих чувств. Архивировано 13 декабря 2013 г. в Wayback Machine.
- Учебник «Физиология чувств» — 12 анимированных глав, посвященных зрению, слуху, осязанию, равновесию и памяти.