Холодостойкий цитрусовый

Холодостойкие цитрусовые – это цитрусовые с повышенной морозоустойчивостью , которые можно выращивать далеко за пределами традиционных регионов выращивания цитрусовых. цитрусовых Виды и гибриды цитрусовых, обычно описываемые как морозостойкие, обычно демонстрируют способность выдерживать зимние температуры ниже от -5 до -10 ° C (от 23 до 14 ° F). Холодостойкие ) , цитрусовые могут быть общепринятыми «настоящими» видами (например, мандарин Сацума , кумкват ) или гибридами (например, цитрусовые включающими различные другие виды цитрусовых. Все цитрусовые технически съедобны, хотя некоторые из них имеют горький вкус, который часто считают неприятным, и эта изменчивость также наблюдается у морозоустойчивых цитрусовых. Те, что указаны как «несъедобные свежие» или «полусъедобные», можно (как и все цитрусовые) приготовить из них мармелад .
Разновидности
[ редактировать ]Сорта настоящих цитрусовых, считающиеся морозостойкими, расположены в порядке убывания морозостойкости:
Имя | Биномиальный | выносливость | Съедобность | Примечания |
---|---|---|---|---|
Тройной оранжевый | Цитрусовые трехлистные | −30 ° C (−22 ° F) [ 1 ] | несъедобный свежий | Используется в качестве подвоя и свободно гибридизуется с другими цитрусовыми. |
Ичан папеда | Цитрус кавалерии | −18 °С (0 °F) | несъедобный свежий | Родитель ряда гибридов, в том числе юзу, судати, ичан лимона/шанцжуаня и других. |
Цзююэзао мандарин | Цитрус сетчатый 'Jiouyuezao' | −13 ° C (9 ° F) [ 2 ] | съедобный | Издавна культивируется в Китае. |
Чанша мандарин | Цитрус сетчатый 'Чанша' | −11 ° C (12 ° F) | Съедобно, но вредно | Издавна культивируется в Китае. |
Кумкват | Цитрус японский | −10 ° C (14 ° F) [ 3 ] | съедобный | Фрукты, съеденные целиком, со сладкой кожицей и кислой мякотью. |
Пустынный лайм | Цитрусовый глаука | −10 ° C (14 ° F) | Съедобен, используется в кулинарии. | Фрукты едят целиком |
Сацума | Citrus reticulata 'Unshiu', син. Цитрусовый уншиу | кратковременный −6 ° C (21 ° F) | Съедобный; отличный [ 4 ] | Издавна культивируется в Китае. |
Межвидовые гибриды
[ редактировать ]Межвидовые гибридные сорта, считающиеся морозостойкими, расположены в порядке убывания морозостойкости:
Имя | Биномиальный | выносливость | Съедобность | Примечания |
---|---|---|---|---|
Цитрадарин | Citrus reticulata × Citrus trifoliata , например, Cultivar US852 | −18 °С (0 °F) | съедобный | Цитрандарин «Чанша» — самый выносливый гибрид цитрусовых. |
Цитранж | Citrus × sinensis × Citrus trifoliata | −18 °С (0 °F) [ 5 ] | Полусъедобный | «Руск» считается самым съедобным цитрандом. |
Цитранжкват | Цитрус японский × Цитранж | −15 ° C (5 ° F) [ 5 ] | съедобный | «Томасвилл» считается самым съедобным цитрангекватом. |
Цитрумело | Citrus × paradisi × Citrus trifoliata | −15 ° C (5 ° F) | Полусъедобный | «Дунстан» считается самым съедобным цитрумело. |
Кабосу | Citrus cavaleriei × Citrus x aurantium | −12 ° C (10 ° F) | Съедобный, Используется в кулинарии | Издавна культивируется в Японии. |
Шуанцзюань (лимон Ичан) | Citrus cavaleriei × Citrus maxima | −12 ° C (10 ° F) | Съедобный, Используется в кулинарии | Издавна культивируется в Китае. |
Юзу | Citrus cavaleriei × Citrus reticulata | −12 ° C (10 ° F) | Съедобный, Используется в кулинарии | Первоначально культивировался в Китае; распространился в Японию, где было выведено множество сортов. |
Судачи | Цитрусовые х Юнос × Цитрусовые лейокарпа | −12 ° C (10 ° F) | Съедобный, Используется в кулинарии | Издавна культивируется в Японии. |
Оранжкват | Citrus sinensis × Citrus japonica | −9 ° C (16 ° F) | съедобный | «Ниппон» предпочитают из-за съедобности и выносливости. |
Рангпур лайм | Citrus medica × Citrus reticulata | −9 ° C (16 ° F) | Съедобный, Используется в кулинарии | Издавна культивируется в Южной Азии. |
Каламондин | Citrus reticulata × Citrus japonica | −8 ° C (18 ° F) | Съедобный, Используется в кулинарии | Издавна культивируется на Филиппинах. |
Чинотто | Citrus x aurantium var. 'миртифолия' | −8 ° C (18 ° F) | Съедобно. Используется в кулинарии, слишком горький, чтобы есть сырым. | Издавна культивируется в Южной Италии, на Мальте и в Ливии. |
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Выделение генов из акклиматизированных к холоду Poncirus trifoliata и Citrus unshiu» ( https://etd.auburn.edu/bitstream/handle/10415/737/ZHANG_CANKUI_23.pdf ])
- ^ Симпозиум Китая и ФАО по цитрусовым «Мандариноподобные гибриды, представляющие недавний интерес для потребления в свежем виде. Проблемы и способы контроля». ФАО.
- ^ Саулс, Дж. В., и Джексон, Л. К. Холодостойкие цитрусовые для Северной Флориды . Документ FC-36 [ постоянная мертвая ссылка ] . Университет Флориды, расширение МФСА.
- ^ Андерсен, Питер К.; Фергюсон, Джеймс Дж . «Мандарин Сацума» . Университет Флориды, Расширенный Институт пищевых и сельскохозяйственных наук . Проверено 23 мая 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «Холодостойкие цитрусовые и гибриды» . Лиметт (Информационный бюллетень Citrus Friends Europe) 8: 1–2.