Питательное вещество
вещество Питательное – это вещество, используемое организмом для выживания, роста и размножения. Требование по потреблению питательных веществ с пищей распространяется на животных , растения , грибы и простейших . Питательные вещества могут быть включены в клетки для метаболических целей или выделены клетками для создания неклеточных структур, таких как волосы , чешуя , перья или экзоскелеты . Некоторые питательные вещества могут метаболически превращаться в более мелкие молекулы в процессе высвобождения энергии, например, углеводы , липиды , белки и ферментации продукты ( этанол или уксус ), что приводит к образованию конечных продуктов в виде воды и углекислого газа . Всем организмам необходима вода. Незаменимыми питательными веществами для животных являются источники энергии, некоторые аминокислоты , которые объединяются для создания белков , набор жирных кислот , витамины и некоторые минералы . Растениям требуется больше разнообразных минералов, поглощаемых корнями, а также углекислый газ и кислород, поглощаемые листьями. Грибы живут на мертвых или живых органических веществах и удовлетворяют потребности своего хозяина в питательных веществах.
Различные типы организмов имеют разные необходимые питательные вещества. Аскорбиновая кислота ( витамин С ) необходима человеку и некоторым видам животных, но большинство других животных и многие растения способны ее синтезировать. Питательные вещества могут быть органическими и неорганическими: к органическим соединениям относится большинство соединений, содержащих углерод, тогда как все остальные химические вещества являются неорганическими. Неорганические питательные вещества включают такие питательные вещества, как железо , селен и цинк , а органические питательные вещества включают белки, жиры, сахара и витамины.
Классификация, используемая в первую очередь для описания потребностей животных в питательных веществах, делит питательные вещества на макронутриенты и микроэлементы . Потребляемые в относительно больших количествах ( граммы или унции ), макроэлементы (углеводы, жиры , белки, вода) в основном используются для выработки энергии или включения в ткани для роста и восстановления. Микронутриенты необходимы в меньших количествах ( миллиграммы или микрограммы ); они играют тонкую биохимическую и физиологическую роль в клеточных процессах, таких как функции сосудов или нервная проводимость . Недостаточное количество необходимых питательных веществ или болезни, которые мешают их усвоению, приводят к состоянию дефицита, которое ставит под угрозу рост, выживание и размножение. США Рекомендации для потребителей по потреблению питательных веществ с пищей, такие как рекомендуемая диетическая норма , основаны на количестве, необходимом для предотвращения дефицита, и содержат рекомендации по макро- и микроэлементам как для нижнего, так и для верхнего пределов потребления. Во многих странах правила требуют, чтобы на этикетках пищевых продуктов отображалась информация о количестве любых макро- и микроэлементов, присутствующих в пищевых продуктах в значительных количествах. Питательные вещества в больших количествах, чем необходимо организму, могут иметь вредные последствия. [1] Съедобные растения также содержат тысячи соединений, обычно называемых фитохимическими веществами , которые оказывают неизвестное влияние на болезни или здоровье, включая разнообразный класс непитательных веществ, называемый полифенолами , которые по состоянию на 2024 год остаются плохо изученными.
Типы
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2022 г. ) |
Макронутриенты
[ редактировать ]Макронутриенты определяют несколькими способами. [2]
- Химические элементы, которые люди потребляют в наибольших количествах, — это углерод , водород , азот , кислород , фосфор и сера , которые обозначаются как CHNOPS .
- Химические соединения, которые люди потребляют в больших количествах и обеспечивают организм энергией, классифицируются как углеводы , белки и жиры . Воду также необходимо употреблять в больших количествах, но она не обеспечивает калорийности.
- Ионы кальция , натрия , калия , магния и хлорида , а также фосфора и серы, включены в список макроэлементов, поскольку они необходимы в больших количествах по сравнению с микроэлементами , то есть витаминами и другими минералами, последние часто описываются как микроэлементы или ультраследовые минералы. [3]
Макронутриенты обеспечивают энергию:
- Углеводы — это соединения, состоящие из сахаров . Углеводы классифицируются в зависимости от количества сахаристых единиц: моносахариды (например, глюкоза и фруктоза ), дисахариды (например, сахароза и лактоза ), олигосахариды и полисахариды (например , крахмал , гликоген и целлюлоза ).
- Белки – это органические соединения , состоящие из аминокислот, соединенных пептидными связями . Поскольку организм не может производить некоторые аминокислоты (называемые незаменимыми аминокислотами ), они должны поступать с пищей. В процессе пищеварения белки расщепляются обратно протеазами . на свободные аминокислоты
- Жиры состоят из молекулы глицерина , к которой присоединены три жирные кислоты . Молекулы жирных кислот содержат группу -СООН, присоединенную к неразветвленным углеводородным цепям, соединенным только одинарными связями ( насыщенные жирные кислоты ) или как двойными, так и одинарными связями ( ненасыщенные жирные кислоты ). Жиры необходимы для строительства и поддержания клеточных мембран , для поддержания стабильной температуры тела и для поддержания здоровья кожи и волос. Поскольку организм не производит определенные жирные кислоты (называемые незаменимыми жирными кислотами ), их необходимо получать с пищей.
- Этанол не является незаменимым питательным веществом, но он обеспечивает калории. Министерство сельского хозяйства США использует цифру 6,93 килокалории (29,0 кДж) на грамм алкоголя (5,47 ккал или 22,9 кДж на мл ) для расчета калорийности пищи. [4] Стандартная порция дистиллированных спиртных напитков в США составляет 44 мл (1,5 жидких унций США), что при 40% этаноле ( крепость 80 ) составит 14 граммов и 98 калорий.
Биомолекула | Килокалории на 1 грамм [5] |
---|---|
Белок | 4 |
Углеводы | 4 |
Этанол | 7 [4] |
Толстый | 9 |
Микронутриенты
[ редактировать ]Микронутриенты являются важными пищевыми элементами, необходимыми в различных количествах на протяжении всей жизни для выполнения метаболических и физиологических функций . [6] [7]
- Пищевые минералы , такие как медь и железо , являются элементами, встречающимися на Земле , и не могут быть синтезированы. Они необходимы в рационе в микрограммах или миллиграммах . Поскольку растения получают минералы из почвы, пищевые минералы получают непосредственно из потребляемых растений или косвенно из съедобных животных источников. [8]
- Витамины — это органические соединения, необходимые в микрограммов или миллиграммов . количествах [9] Важность каждого пищевого витамина была впервые установлена, когда было установлено, что заболевание разовьется, если этот витамин будет отсутствовать в рационе. [9]
Существенность
[ редактировать ]Основные питательные вещества
[ редактировать ]Незаменимое питательное вещество – это питательное вещество, необходимое для нормального физиологического функционирования, которое не может синтезироваться в организме – ни вообще, ни в достаточных количествах – и, следовательно, должно быть получено из диетического источника. [10] [11] Помимо воды , которая повсеместно необходима для поддержания гомеостаза млекопитающих, [12] необходимые питательные вещества незаменимы для различных клеточных метаболических процессов , а также для поддержания и функционирования тканей и органов. [13] Питательные вещества, считающиеся незаменимыми для человека, включают девять аминокислот, две жирные кислоты, тринадцать витаминов , пятнадцать минералов и холин . [13] Кроме того, существует несколько молекул, которые считаются условно незаменимыми питательными веществами, поскольку они незаменимы при определенных состояниях развития и патологиях. [13] [14] [15]
Аминокислоты
[ редактировать ]Незаменимая аминокислота – это аминокислота, которая необходима организму, но не может быть синтезирована de novo им и, следовательно, должна поступать с его пищей. Из двадцати стандартных аминокислот, производящих белок, девять не могут эндогенно синтезироваться человеком: фенилаланин , валин , треонин , триптофан , метионин , лейцин , изолейцин , лизин и гистидин . [16] [17]
Жирные кислоты
[ редактировать ]Незаменимые жирные кислоты (НЖК) – это жирные кислоты , которые люди и другие животные должны потреблять, поскольку организм нуждается в них для хорошего здоровья, но не может их синтезировать . [18] Известно, что только две жирные кислоты незаменимы для человека: альфа-линоленовая кислота ( жирная кислота омега-3 ) и линолевая кислота ( жирная кислота омега-6 ). [19]
Витамины и витамеры
[ редактировать ]Витамины встречаются в различных родственных формах, известных как витамеры . Витамеры данного витамина выполняют функции этого витамина и предотвращают симптомы дефицита этого витамина. Витамины – это те незаменимые органические молекулы, которые не относятся к аминокислотам или жирным кислотам. Они обычно действуют как ферментативные кофакторы , метаболические регуляторы или антиоксиданты . Людям в рационе требуется тринадцать витаминов, большинство из которых на самом деле представляют собой группы родственных молекул (например, витамин Е включает токоферолы и токотриенолы ): [20] витамины А, С, D, Е, К, тиамин (В 1 ), рибофлавин (В 2 ), ниацин ( В 3 ), пантотеновая кислота ( В 5 ), пиридоксин ( В 6 ), биотин ( В 7 ), фолат ( B9 кобаламин ) и ) ( B12 . Потребность в витамине D условна, поскольку люди, которые получают достаточное воздействие ультрафиолета, будь то солнца или искусственного источника, синтезируют витамин D в коже. [21]
Минералы
[ редактировать ]Минералы – это экзогенные химические элементы, необходимые для жизни. Хотя четыре элемента: углерод , водород , кислород и азот ( CHON ) необходимы для жизни, их настолько много в пище и напитках, что они не считаются питательными веществами, и не существует рекомендуемого потребления их в качестве минералов. Потребность в азоте удовлетворяется требованиями, предъявляемыми к белку, состоящему из азотсодержащих аминокислот. Сера необходима, но опять же не имеет рекомендуемой нормы потребления. Вместо этого определены рекомендуемые нормы потребления серосодержащих аминокислот метионина и цистеина .
Незаменимыми питательными микроэлементами для человека, перечисленными в порядке рекомендуемой диетической нормы (выраженной в массе), являются калий , хлорид , натрий , кальций , фосфор , магний , железо , цинк , марганец , медь , йод , хром , молибден , селен. . Кроме того, кобальт является компонентом витамина B12 , который необходим. Есть и другие минералы, которые необходимы некоторым растениям и животным, но могут быть, а могут и не быть необходимы для человека, например бор и кремний .
Холин
[ редактировать ]Холин является важным питательным веществом. [22] [23] [24] Холины представляют собой семейство водорастворимых соединений четвертичного аммония . [25] [26] Холин является исходным соединением класса холинов, состоящим из этаноламина, имеющего три метильных заместителя, присоединенных к аминофункции. [27] У здоровых людей, питающихся искусственно составленной диетой с дефицитом холина, развивается ожирение печени, повреждение печени и повреждение мышц. Первоначально холин не был классифицирован как незаменимый, поскольку организм человека может производить холин в небольших количествах посредством метаболизма фосфатидилхолина. [28]
Условно существенный
[ редактировать ]Условно незаменимые питательные вещества – это определенные органические молекулы, которые в норме могут синтезироваться организмом, но при определенных условиях в недостаточных количествах. У людей такие состояния включают преждевременные роды , ограниченное потребление питательных веществ, быстрый рост и некоторые болезненные состояния. [14] Инозитол , таурин , аргинин , глутамин и нуклеотиды относятся к условно незаменимым и имеют особенно важное значение в питании и обмене веществ новорожденных. [14]
Несущественный
[ редактировать ]Неэссенциальные питательные вещества — это вещества в пищевых продуктах, которые могут оказать существенное влияние на здоровье. Пищевая клетчатка не всасывается в пищеварительном тракте человека. [29] Растворимая клетчатка метаболизируется до бутирата и других короткоцепочечных жирных кислот бактериями, обитающими в толстом кишечнике. [30] [31] [32] Растворимая клетчатка позиционируется как выполняющая пребиотическую функцию и способствует развитию «здоровых» кишечных бактерий. [33]
Непитательные вещества
[ редактировать ]Этанол (C 2 H 5 OH) не является незаменимым питательным веществом, но он обеспечивает примерно 29 килоджоулей (7 килокалорий) пищевой энергии на грамм. [34] Для спиртных напитков (водки, джина, рома и т. д.) стандартная порция в США составляет 44 миллилитра ( 1 + 1 ⁄ жидких унций США), что при 40% этаноле (80 доказательство) составит 14 граммов и 410 кДж (98 ккал). В 50% спирте 17,5 г и 513 кДж (122,5 ккал). Вино и пиво содержат одинаковое количество этанола в порциях 150 и 350 мл (5 и 12 жидких унций США) соответственно, но эти напитки также способствуют получению энергии из других компонентов, помимо этанола. Порция вина объемом 150 мл (5 жидких унций США) содержит от 420 до 540 кДж (от 100 до 130 ккал). Порция пива объемом 350 мл (12 жидких унций США) содержит от 400 до 840 кДж (от 95 до 200 ккал). [ нужна ссылка ] По данным Министерства сельского хозяйства США, основанным на опросах NHANES 2013–2014 годов, женщины в возрасте от 20 лет и старше потребляют в среднем 6,8 граммов алкоголя в день, а мужчины - в среднем 15,5 граммов в день. [35] Если не учитывать безалкогольный вклад этих напитков, средний вклад этанола в ежедневное потребление энергии составляет 200 и 450 кДж (48 и 108 ккал) соответственно. Алкогольные напитки считаются продуктами с пустыми калориями , поскольку, обеспечивая энергию, они не содержат необходимых питательных веществ. [34]
По определению, фитохимические вещества включают все питательные и непитательные компоненты съедобных растений. [36] В качестве пищевых компонентов включены провитамина А каротиноиды , [37] тогда как те, у кого нет питательного статуса, представляют собой разнообразные полифенолы , флавоноиды , ресвератрол и лигнаны , которые присутствуют во многих растительных продуктах. [38] Некоторые фитохимические соединения находятся на стадии предварительных исследований на предмет их потенциального воздействия на болезни и здоровье человека. [36] [37] [38] Однако квалификация питательного статуса соединений с плохо определенными свойствами in vivo заключается в том, что сначала они должны быть определены с помощью эталонного уровня потребления с пищей, чтобы обеспечить точную маркировку пищевых продуктов. [39] условие, не установленное для большинства фитохимических веществ, которые, как утверждается, обладают антиоксидантными свойствами. [40]
Недостатки и токсичность
[ редактировать ]См. Витамины , Минералы (питательные вещества) , Белки (питательные вещества).
Недостаточное количество питательных веществ является их дефицитом. Дефицит может быть вызван рядом причин, включая недостаточное потребление питательных веществ, называемое диетической недостаточностью, или любое из нескольких условий, которые мешают использованию питательных веществ в организме. [1] Некоторые из состояний, которые могут препятствовать использованию питательных веществ, включают проблемы с усвоением питательных веществ, вещества, которые вызывают большую, чем обычно, потребность в питательных веществах, состояния, вызывающие разрушение питательных веществ, и состояния, вызывающие большее выведение питательных веществ. [1] Токсичность питательных веществ возникает, когда избыточное потребление питательных веществ наносит вред организму. [41]
В Соединенных Штатах и Канаде рекомендуемые уровни потребления основных питательных веществ с пищей основаны на минимальном уровне, который «будет поддерживать определенный уровень питательных веществ у человека» - определение, несколько отличное от того, которое используется Всемирной организацией здравоохранения и организацией по вопросам продовольствия и сельского хозяйства. Организация «базового требования по указанию уровня потребления, необходимого для предотвращения патологически значимых и клинически выявляемых признаков недостаточности питания». [42]
Устанавливая рекомендации по питательным веществам для человека, правительственные организации не обязательно договариваются о количествах, необходимых для предотвращения дефицита, или максимальных количествах, чтобы избежать риска токсичности. [43] [44] [45] Например, рекомендуемая доза витамина С в Индии составляет от 40 мг/день. [46] до 155 мг/день для Европейского Союза. [47] В таблице ниже показаны расчетные средние потребности (EAR) и рекомендованные диетические нормы (RDA) в США для витаминов и минералов, PRI для Европейского Союза (та же концепция, что и RDA), за которыми следует то, что три правительственные организации считают безопасным верхним потреблением. RDA устанавливаются выше, чем EAR, чтобы охватить людей с потребностями выше среднего. Адекватное потребление (AI) устанавливается, когда недостаточно информации для установления EAR и RDA. Страны устанавливают допустимые верхние уровни потребления , также называемые верхними пределами (UL), основанные на количествах, которые вызывают побочные эффекты. Правительства не спешат пересматривать информацию такого рода. Что касается значений в США, за исключением кальция и витамина D, все данные датируются периодом с 1997 по 2004 год. [17]
Питательное вещество | УХ США [43] | Самый высокий США RDA или ИИ [43] | Высший ЕС ПРИ или ИИ [47] | Верхний предел | Единица | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|
НАС [43] | Евросоюз [44] | Япония [45] | |||||
Витамин А | 625 | 900 | 1300 | 3000 | 3000 | 2700 | мкг |
Витамин С | 75 | 90 | 155 | 2000 | без даты | без даты | мг |
Витамин Д | 10 | 15 | 15 | 100 | 100 | 100 | мкг |
Витамин К | NE | 120 | 70 | без даты | без даты | без даты | мкг |
α-токоферол (вит Е) | 12 | 15 | 13 | 1000 | 300 | 650-900 | мг |
Тиамин (вит В 1 ) | 1.0 | 1.2 | 0,1 мг/МДж | без даты | без даты | без даты | мг |
Рибофлавин (вит В 2 ) | 1.1 | 1.3 | 2.0 | без даты | без даты | без даты | мг |
Ниацин * (Вит В 3 ) | 12 | 16 | 1,6 мг/МДж | 35 | 10 | 60-85 | мг |
Пантотеновая кислота (вит В 5 ) | NE | 5 | 7 | без даты | без даты | без даты | мг |
Витамин В 6 | 1.1 | 1.3 | 1.8 | 100 | 25 | 40-60 | мг |
Биотин (вит В 7 ) | NE | 30 | 45 | без даты | без даты | без даты | мкг |
Фолат (вит В 9 ) | 320 | 400 | 600 | 1000 | 1000 | 900-1000 | мкг |
Кобаламин (вит В 12 ) | 2.0 | 2.4 | 5.0 | без даты | без даты | без даты | мкг |
Холин | NE | 550 | 520 | 3500 | без даты | без даты | мг |
Кальций | 800 | 1000 | 1000 | 2500 | 2500 | 2500 | мг |
Хлористый | NE | 2300 | NE | 3600 | без даты | без даты | мг |
Хром | NE | 35 | NE | без даты | без даты | без даты | мкг |
Медь | 700 | 900 | 1600 | 10000 | 5000 | 10000 | мкг |
фторид | NE | 4 | 3.4 | 10 | 7 | ____ | мг |
Йод | 95 | 150 | 200 | 1100 | 600 | 3000 | мкг |
Железо | 6 | 18 (женщины) 8 (самцы) | 16 (женщины) 11 (мужчины) | 45 | без даты | 40-45 | мг |
Магний * | 350 | 420 | 350 | 350 | 250 | 350 | мг |
Марганец | NE | 2.3 | 3.0 | 11 | без даты | 11 | мг |
Молибден | 34 | 45 | 65 | 2000 | 600 | 450-550 | мкг |
Фосфор | 580 | 700 | 640 | 4000 | без даты | 3000 | мг |
Калий | NE | 4700 | 4000 | без даты | без даты | 2700-3000 | мг |
Селен | 45 | 55 | 70 | 400 | 300 | 330-460 | мкг |
Натрий | NE | 1500 | NE | 2300 | без даты | 3000-3600 | мг |
Цинк | 9.4 | 11 | 16.3 | 40 | 25 | 35-45 | мг |
* Рекомендуемое ежедневное количество ниацина и магния превышает верхний допустимый предел, поскольку для обоих питательных веществ UL определяют количества, которые не увеличивают риск побочных эффектов при употреблении питательных веществ в виде пищевой добавки. Добавки магния, превышающие максимально допустимую норму, могут вызвать диарею. Прием ниацина в дозе выше UL может вызвать покраснение лица и ощущение тепла в теле. Каждая страна или региональный регулирующий орган определяет пределы безопасности, указанные ниже, когда могут возникнуть симптомы, поэтому UL могут различаться в зависимости от источника. [43] [44]
EAR Ориентировочные средние требования США.
Рекомендуемые RDA США диетические нормы; у взрослых выше, чем у детей, и может быть даже выше у беременных или кормящих женщин.
AI Адекватное потребление в США; AI устанавливаются, когда недостаточно информации для установки EAR и RDA.
Эталонная норма потребления PRI для населения является эквивалентом RDA в Европейском Союзе; у взрослых выше, чем у детей, и может быть даже выше у беременных или кормящих женщин. Для тиамина и ниацина PRI выражаются в количестве на мегаджоуль (239 килокалорий) потребляемой пищевой энергии.
Верхний предел Допустимые верхние уровни потребления.
ND UL не определены.
NE EARs, PRI или AIs еще не установлены или не будут установлены (ЕС не считает хром важным питательным веществом).
Растение
[ редактировать ]Питательные вещества для растений состоят из более чем дюжины минералов, поглощаемых корнями, а также углекислого газа и кислорода, поглощаемых или выделяемых листьями. Все организмы получают все питательные вещества из окружающей среды. [48] [49]
Растения поглощают углерод, водород и кислород из воздуха и почвы в виде углекислого газа и воды. [50] Другие питательные вещества поглощаются из почвы (исключение составляют некоторые паразитические или плотоядные растения). Если считать их, то существует 17 важных питательных веществ для растений: [51] это макронутриенты; азот (N), фосфор (P), калий (K), кальций (Ca), сера (S), магний (Mg), углерод (C), кислород (O) и водород (H), а также микроэлементы; железо (Fe), бор (B), хлор (Cl), марганец (Mn), цинк (Zn), медь (Cu), молибден (Mo) и никель (Ni). Помимо углерода, водород и кислород; азот , фосфор и сера также необходимы в относительно больших количествах. Вместе « Большая шестерка » представляет собой элементарные макроэлементы для всех организмов . [52] Их источником являются неорганические вещества (например, углекислый газ , вода , нитраты , фосфаты , сульфаты , двухатомные молекулы азота и, особенно, кислорода) и органические вещества ( углеводы , липиды , белки ).
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Энсмингер А.Х. (1994). Энциклопедия продуктов и питания . ЦРК Пресс. стр. 527–. ISBN 978-0-8493-8980-1 . Проверено 12 октября 2010 г.
- ^ Керн М. (12 мая 2005 г.). Справочник CRC по спортивному питанию . ЦРК Пресс. стр. 117 –. ISBN 978-0-8493-2273-0 . Проверено 12 октября 2010 г.
- ^ «31.1C: Незаменимые питательные вещества для растений» . Свободные тексты по биологии . 16 июля 2018 г. Проверено 16 августа 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «Состав сырых, обработанных и подготовленных пищевых продуктов, Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справочных материалов, документация выпуска 26 и руководство пользователя» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США . Август 2013. с. 14.
- ^ «Глава 3: Расчет энергетической ценности продуктов питания – коэффициенты преобразования энергии» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . Проверено 30 марта 2017 г.
- ^ Гернанд, AD; Шульце, К.Дж.; Стюарт, CP; Вест-младший, КП; Кристиан, П. (2016). «Дефицит микроэлементов во время беременности во всем мире: последствия для здоровья и профилактика» . Обзоры природы Эндокринология . 12 (5): 274–289. дои : 10.1038/nrendo.2016.37 . ПМЦ 4927329 . ПМИД 27032981 .
- ^ Такер, К.Л. (2016). «Потребление питательных веществ, состояние питания и когнитивные функции с возрастом» . Анналы Нью-Йоркской академии наук . 1367 (1): 38–49. Бибкод : 2016NYASA1367...38T . дои : 10.1111/nyas.13062 . ПМИД 27116240 .
- ^ «Минералы» . Корваллис, Орегон: Информационный центр по микроэлементам, Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон. 2023 . Проверено 18 мая 2023 г.
- ^ Jump up to: а б «Витамины» . Корваллис, Орегон: Информационный центр по микроэлементам, Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон. 2023 . Проверено 18 мая 2023 г.
- ^ «Что такое необходимое питательное вещество?» . NetBiochem Nutrition, Университет Юты .
- ^ Воган Дж.Г., Гейсслер С., Николсон Б., Доул Э., Райс Э. (2009). Новая Оксфордская книга пищевых растений . Издательство Оксфордского университета, США. стр. 212–. ISBN 978-0-19-954946-7 . Проверено 13 октября 2010 г.
- ^ Жекье Э., Констант Ф. (февраль 2010 г.). «Вода как необходимое питательное вещество: физиологическая основа гидратации» (PDF) . Европейский журнал клинического питания . 64 (2): 115–23. дои : 10.1038/ejcn.2009.111 . ПМИД 19724292 . S2CID 205129670 .
- ^ Jump up to: а б с Чиппони Дж.Х., Блейер Дж.К., Санти М.Т., Рудман Д. (май 1982 г.). «Дефицит эссенциальных и условно незаменимых питательных веществ» . Американский журнал клинического питания . 35 (5 дополнений): 1112–6. дои : 10.1093/ajcn/35.5.1112 . ПМИД 6805293 .
- ^ Jump up to: а б с Карвер Дж. (2006). «Условно незаменимые питательные вещества: холин, инозитол, таурин, аргинин, глутамин и нуклеотиды». В Thureen PJ, Hay WW (ред.). Неонатальное питание и обмен веществ . Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета. стр. 299–311. дои : 10.1017/CBO9780511544712.020 . ISBN 9780511544712 .
- ^ Кендлер Б.С. (2006). «Дополнительные условно незаменимые питательные вещества при терапии сердечно-сосудистых заболеваний». Журнал сердечно-сосудистых медсестер . 21 (1): 9–16. дои : 10.1097/00005082-200601000-00004 . ПМИД 16407731 . S2CID 28748412 .
- ^ Молодой VR (август 1994 г.). «Потребности взрослых в аминокислотах: необходимость серьезного пересмотра текущих рекомендаций» (PDF) . Журнал питания . 124 (8 дополнений): 1517S–1523S. дои : 10.1093/jn/124.suppl_8.1517S . ПМИД 8064412 .
- ^ Jump up to: а б «Рекомендуемые диетические нормы: основное руководство по потребностям в питательных веществах» . Совет по продовольствию и питанию Медицинского института. Архивировано из оригинала 5 июля 2014 года . Проверено 14 июля 2014 г.
- ^ Гудхарт Р.С., Шилс М.Е. (1980). Современное питание в области здоровья и болезней (6-е изд.). Филадельфия: Леа и Фебингер. стр. 134–138 . ISBN 978-0-8121-0645-9 .
- ^ Элли В., Рольфес-старший (2008). Понимание питания (11-е изд.). Калифорния: Томсон Уодсворт. п. 154.
- ^ Бригелиус-Флоэ Р., Трабер М.Г. (июль 1999 г.). «Витамин Е: функция и обмен веществ» . Журнал ФАСЭБ . 13 (10): 1145–55. дои : 10.1096/fasebj.13.10.1145 . ПМИД 10385606 . S2CID 7031925 .
- ^ «Витамин Д» . Информационный центр по микроэлементам, Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон, Корваллис. 11 февраля 2021 г. Проверено 14 марта 2022 г.
- ^ «Диетическое потребление холина» (PDF) . usda.gov . Министерство сельского хозяйства США . Проверено 8 мая 2021 г.
- ^ «Холин» . nih.gov . Национальные институты здравоохранения . Проверено 8 мая 2021 г.
- ^ Зейзель, Стивен Х; да Коста, Керри-Энн (1 ноября 2009 г.). «Холин: необходимое питательное вещество для общественного здравоохранения» . Обзоры питания . 67 (11): 615–623. дои : 10.1111/j.1753-4887.2009.00246.x . ПМЦ 2782876 . ПМИД 19906248 .
- ^ Холин . Инновационный центр метаболомики, Университет Альберты, Эдмонтон, Канада. 17 августа 2016 г. Проверено 13 сентября 2016 г.
{{cite encyclopedia}}
:|website=
игнорируется ( помогите ) - ^ Британника, Редакторы энциклопедии. «холин». Британская энциклопедия, 11 декабря 2013 г., https://www.britannica.com/science/choline . По состоянию на 17 февраля 2022 г.
- ^ Национальный центр биотехнологической информации (2022 г.). Краткое описание соединений PubChem для CID 305, холин. Получено 17 февраля 2022 г. с https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/Choline .
- ^ «Холин» . Информационный центр микроэлементов . Государственный университет Орегона. 28 апреля 2014 года . Проверено 8 мая 2021 г.
- ^ «Диета с высоким содержанием клетчатки – Ассоциация хирургии толстой и прямой кишки» . www.colonrectal.org . Архивировано из оригинала 26 сентября 2020 г. Проверено 16 августа 2020 г.
- ^ Виталь М., Хоу AC, Тидже Дж. М. (апрель 2014 г.). «Выявление путей синтеза бактериального бутирата путем анализа (мета)геномных данных» . мБио . 5 (2): e00889. дои : 10.1128/mBio.00889-14 . ПМЦ 3994512 . ПМИД 24757212 .
- ^ Луптон-младший (февраль 2004 г.). «Продукты микробного разложения влияют на риск рака толстой кишки: споры о бутирате» . Журнал питания . 134 (2): 479–82. дои : 10.1093/jn/134.2.479 . ПМИД 14747692 .
- ^ Каммингс Дж. Х., Макфарлейн Г. Т., Энглист Х. Н. (февраль 2001 г.). «Пребиотическое пищеварение и ферментация» . Американский журнал клинического питания . 73 (2 доп.): 415S–420S. дои : 10.1093/ajcn/73.2.415s . ПМИД 11157351 .
- ^ Браунуэлл А.М., Каерс В., Гибсон Г.Р., Кендалл К.В., Льюис К.Д., Рингель Ю., Славин Дж.Л. (май 2012 г.). «Пребиотики и польза клетчатки для здоровья: текущий нормативный статус, будущие исследования и цели» . Журнал питания . 142 (5): 962–74. дои : 10.3945/jn.112.158147 . ПМИД 22457389 .
- ^ Jump up to: а б Либер CS (29 сентября 2004 г.). «Связь между питанием, употреблением алкоголя и заболеваниями печени» . Исследования алкоголя и здоровье . 27 (3): 220–31. ПМК 6668875 . ПМИД 15535450 . Проверено 2 января 2020 г.
- ^ « Что мы едим в Америке, NHANES 2013–2014» » (PDF) .
- ^ Jump up to: а б «Фитохимия» . Информационный центр по микроэлементам, Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон, Корваллис, Орегон. Февраль 2016 года . Проверено 31 декабря 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «Каротиноиды» . Информационный центр по микроэлементам, Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон, Корваллис, Орегон. Август 2016 года . Проверено 31 декабря 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «Флавоноиды» . Информационный центр по микроэлементам, Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон, Корваллис, Орегон. Февраль 2016 года . Проверено 31 декабря 2017 г.
- ^ «Заявления о содержании питательных веществ – общие принципы; 21CFR101.13» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 1 апреля 2017 года . Проверено 31 декабря 2017 г.
- ^ Гросс П (1 марта 2009 г.). «Новая роль полифенолов. Отчет из трех частей о действующих правилах и состоянии науки» . Мир нутрицевтиков.
- ^ Кэмпбелл Т.К., Эллисон Р.Г., Фишер К.Д. (июнь 1981 г.). «Токсичность питательных веществ». Обзоры питания . 39 (6): 249–56. дои : 10.1111/j.1753-4887.1981.tb07453.x . ПМИД 7312225 .
- ^ Группа по диетическим антиоксидантам и родственным соединениям (2017). «Введение в эталонную диету. Что такое эталонная диетическая норма?» . Рекомендуемая диетическая норма витамина С, витамина Е, селена и каротиноидов . Институт медицины Национальной академии наук США. стр. 21–22. дои : 10.17226/9810 . ISBN 978-0-309-06935-9 . ПМИД 25077263 . Проверено 31 декабря 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д и «Рекомендуемые диетические нормы потребления (DRI)» (PDF) . Совет по продовольствию и питанию, Медицинский институт, Национальные академии. Архивировано из оригинала (PDF) 11 сентября 2018 года.
- ^ Jump up to: а б с Допустимые верхние уровни потребления витаминов и минералов (PDF) , Европейское управление по безопасности пищевых продуктов, 2006 г.
- ^ Jump up to: а б Рекомендуемые диетические нормы для японцев (2010 г.), Национальный институт здоровья и питания, Япония.
- ^ «Потребности в питательных веществах и рекомендуемые диетические нормы для индийцев: отчет экспертной группы Индийского совета медицинских исследований. стр. 283–295 (2009)» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 15 июня 2016 года . Проверено 31 декабря 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «Обзор диетических эталонных значений для населения ЕС, составленный Группой EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергиям» (PDF) . 2017. Архивировано (PDF) из оригинала 28 августа 2017 года.
- ^ Уитни, Эланор и Шэрон Рольфс. 2005. Понимание питания, 10-е издание , с. 6. Томсон-Уодсворт.
- ^ Сайзер Ф, Уитни Э (12 ноября 2007 г.). Питание: концепции и противоречия . Cengage Обучение. стр. 26–. ISBN 978-0-495-39065-7 . Проверено 12 октября 2010 г.
- ^ Джонс Дж. Б. (1998). Руководство по питанию растений . ЦРК Пресс. стр. 34–. ISBN 978-1-884015-31-1 . Проверено 14 октября 2010 г.
- ^ Баркер А.В., Pilbeam DJ (2007). Справочник по питанию растений . ЦРК Пресс. ISBN 978-0-8247-5904-9 . Проверено 17 августа 2010 г.
- ↑ Новое звено в цепочке жизни , Wall Street Journal , 3 декабря 2010 г., по состоянию на 5 декабря 2010 г. «Однако до сих пор считалось, что все они имеют одну и ту же биохимию, основанную на «Большой шестерке», для построения белков и жиров. и ДНК».