Пеллагра
Пеллагра | |
---|---|
![]() | |
Особенности кожи при пеллагре, включая шелушение , покраснение , шелушение и утолщение участков, подверженных воздействию солнца. | |
Специальность | Дерматология |
Симптомы | Воспаление кожи , диарея , слабоумие , язвы во рту. [ 1 ] |
Типы | Первичный, вторичный [ 1 ] |
Причины | Недостаточно ниацина [ 2 ] |
Метод диагностики | Судя по симптомам [ 3 ] |
Дифференциальный диагноз | Квашиоркор , пузырчатка , фотодерматит , порфирия [ 3 ] |
Профилактика | Потребление ниацина |
Уход | ниацина или никотинамида . Добавки [ 1 ] |
Прогноз | Хорошее (при лечении), смерть через ~ 5 лет (без лечения) [ 3 ] |
Частота | Редко (развитый мир), относительно часто (развивающийся мир) [ 3 ] |
Пеллагра – заболевание , вызванное недостатком витамина ниацина (витамина B 3 ). [ 2 ] Симптомы включают воспаление кожи , диарею , слабоумие и язвы во рту. [ 1 ] Обычно в первую очередь поражаются участки кожи, подвергающиеся трению и радиации. [ 1 ] Со временем пораженная кожа может стать темнее, тверже, шелушиться или кровоточить. [ 1 ] [ 3 ]
Существует два основных типа пеллагры: первичная и вторичная. [ 1 ] Первичная пеллагра возникает из-за диеты, не содержащей достаточного количества ниацина и триптофана . [ 1 ] Вторичная пеллагра возникает из-за плохой способности использовать ниацин в рационе. [ 1 ] Это может произойти в результате алкоголизма , длительной диареи, карциноидного синдрома , болезни Хартнупа и ряда лекарств, таких как изониазид . [ 1 ] Диагностика обычно основывается на симптомах и может быть подтверждена анализом мочи. [ 3 ]
Лечение заключается в добавлении ниацина или никотинамида . [ 1 ] Улучшения обычно начинаются в течение нескольких дней. [ 1 ] Также часто рекомендуются общие улучшения в питании. [ 3 ] уменьшить пребывание на солнце с помощью солнцезащитного крема и правильной одежды. Во время заживления кожи важно [ 1 ] Без лечения может наступить смерть. [ 3 ] Заболевание чаще всего встречается в развивающихся странах , часто как болезнь бедности , связанная с недоеданием , особенно в странах Африки к югу от Сахары . [ 3 ]
Признаки и симптомы
[ редактировать ]

Классическими симптомами пеллагры являются диарея , дерматит , деменция и смерть («четыре Д»). [ 4 ] Более полный список симптомов включает в себя:
- Дерматит (характерная сыпь «широкого воротника», известная как кассальный воротник )
- Выпадение волос
- Припухлость
- Гладкий, мясистый красный глоссит (воспаление языка)
- Проблемы со сном
- Слабость
- Психическое замешательство или агрессия
- Атаксия (нарушение координации), паралич конечностей, периферический неврит (поражение нервов)
- Диарея
- Дилатационная кардиомиопатия (увеличенное, ослабленное сердце)
- Чувствительность к радиации
- В конечном итоге деменция
Дж. Фростигс и Том Спайс - по мнению Клири и Клири [ 5 ] - описал более специфические психологические симптомы пеллагры как:
- Психосенсорные нарушения (болезненные ощущения, раздражающий яркий свет, непереносимость запахов, вызывающая тошноту и рвоту, головокружение после резких движений),
- Психомоторные нарушения (беспокойство, напряжение и желание ссориться, повышенная готовность к двигательным действиям), а также
- Эмоциональные расстройства [ 5 ] [ 6 ]
Независимо от клинических симптомов уровень триптофана в крови или метаболитов в моче, таких как соотношение 2-пиридон/N-метилниацинамид <2 или НАД / НАДФ соотношение в эритроцитах, позволяет диагностировать пеллагру. Диагноз подтверждается быстрым улучшением симптомов после приема доз ниацина (250–500 мг/день) или пищи, обогащенной ниацином. [ 7 ]
Патофизиология
[ редактировать ]Пеллагра может развиваться по нескольким механизмам, классически в результате дефицита ниацина (витамина В3), что приводит к снижению никотинамидадениндинуклеотида (НАД). Поскольку НАД и его фосфорилированная форма НАДФ являются кофакторами, необходимыми для многих процессов в организме, патологическое воздействие пеллагры весьма широко и приводит к смерти, если не лечить.
Первый механизм – это простой недостаток ниацина в рационе. Во-вторых, это может быть следствием дефицита триптофана . [ 3 ] содержащаяся незаменимая аминокислота, в мясе, птице, рыбе, яйцах и арахисе . [ 8 ] который организм использует для производства ниацина . В-третьих, это может быть вызвано избытком лейцина , поскольку он ингибирует хинолинатфосфорибозилтрансферазу (QPRT) и подавляет образование ниацина или никотиновой кислоты в никотинамидмононуклеотид (NMN), вызывая симптомы, подобные пеллагре. [ 9 ]
Некоторые состояния могут препятствовать усвоению пищевого ниацина или триптофана и привести к пеллагре. Воспаление тощей или подвздошной кишки может препятствовать всасыванию питательных веществ, что приводит к пеллагре, а это, в свою очередь, может быть вызвано болезнью Крона . [ 10 ] Гастроэнтеростомия также может вызвать пеллагру. [ 10 ] Хронический алкоголизм также может стать причиной плохой абсорбции, что в сочетании с диетой с низким содержанием ниацина и триптофана приводит к пеллагре. [ 10 ] Болезнь Хартнупа — генетическое заболевание, которое снижает всасывание триптофана, что приводит к пеллагре.
Изменения в белковом обмене также могут вызывать симптомы, подобные пеллагре. Примером является карциноидный синдром — заболевание, при котором нейроэндокринные опухоли желудочно-кишечного тракта используют триптофан в качестве источника для производства серотонина , что ограничивает доступный триптофан для синтеза ниацина. У здоровых пациентов только один процент пищевого триптофана превращается в серотонин; однако у пациентов с карциноидным синдромом это значение может увеличиваться до 70%. Таким образом, карциноидный синдром может вызывать дефицит ниацина и клинические проявления пеллагры. Противотуберкулезные препараты имеют тенденцию связываться с витамином B6 и снижать синтез ниацина, поскольку B6 ( пиридоксин) является необходимым кофактором в реакции триптофан-ниацин.
Некоторые лечебные препараты могут спровоцировать пеллагру. К ним относятся антибиотики изониазид , который уменьшает доступность витамина B6 , связываясь с ним и делая его неактивным, поэтому его нельзя использовать в синтезе ниацина. [ 11 ] и левомицетин ; противораковый агент фторурацил ; и иммунодепрессант меркаптопурин . [ 10 ]
Уход
[ редактировать ]При отсутствии лечения пеллагра может привести к смерти в течение четырех или пяти лет. [ 3 ] Лечение проводится никотинамидом , который имеет ту же витаминную функцию, что и ниацин, и аналогичную химическую структуру, но имеет меньшую токсичность. Частота и количество вводимого никотинамида зависит от степени прогрессирования заболевания. [ 12 ]
Эпидемиология
[ редактировать ]
Пеллагра может быть распространена у людей, которые получают большую часть своей пищевой энергии из кукурузы , особенно в сельских районах Южной Америки , где кукуруза является основным продуктом питания . Если кукуруза не никстамализована , она является плохим источником триптофана , а также ниацина. Никстамализация восполняет дефицит ниацина и является обычной практикой в культурах коренных американцев, выращивающих кукурузу, но особенно в Мексике и странах Центральной Америки . После цикла кукурузы симптомы обычно появляются весной, усиливаются летом из-за большего пребывания на солнце и возвращаются следующей весной. Действительно, когда-то пеллагра была эндемичной в более бедных штатах Юга США, таких как Миссисипи и Алабама, где ее циклическое появление весной после зимней диеты, насыщенной мясом, привело к тому, что ее стали называть «весенней болезнью» (особенно когда она появилась среди более уязвимые дети), а также среди обитателей тюрем и детских домов, по данным доктора Джозефа Голдбергера . [ 13 ]
Пеллагра распространена в Африке, Индонезии и Китае. В богатых обществах большинство пациентов с клинической пеллагрой — бедные, бездомные, зависимые от алкоголя или пациенты психиатрических больниц, отказывающиеся от еды. [ 14 ] Пеллагра была распространена среди узников советских трудовых лагерей ( ГУЛАГа ). Кроме того, пеллагра, как болезнь, вызванная дефицитом микроэлементов, часто поражает группы беженцев и других перемещенных лиц из-за их уникальных условий длительного проживания и зависимости от продовольственной помощи . Беженцы обычно полагаются на ограниченные источники ниацина, предоставляемые им, часто арахис (который в Африке может поставляться вместо местных основных продуктов арахиса, таких как арахис Бамбара или Хауса ); нестабильность в питании и распределении продовольственной помощи может быть причиной пеллагры среди перемещенного населения. В 2000-х годах вспышки были в таких странах, как Ангола, Зимбабве и Непал. [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] В частности, в Анголе недавние отчеты показывают аналогичную заболеваемость пеллагрой с 2002 года: клиническая пеллагра наблюдалась у 0,3% женщин и 0,2% детей, а дефицит ниацина у 29,4% женщин и 6% детей был связан с высоким потреблением необработанной кукурузы. [ 17 ]
В других странах, таких как Нидерланды и Дания, даже при достаточном потреблении ниацина были зарегистрированы случаи заболевания. или недоедания, но и вследствие алкоголизма, взаимодействия лекарств ( психотропных , цитостатических , туберкулостатиков или анальгетиков ), ВИЧ , дефицита витаминов B2 и B6 или В этом случае дефицит может возникнуть не только из-за бедности синдромов мальабсорбции, таких как болезнь Хартнупа и карциноид. опухоли . [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ]
Этимология
[ редактировать ]слово пеллагра Известно, что происходит из Ломбардии , но его точное происхождение оспаривается. «Пелл», безусловно, происходит от классического латинского слова «pellis », что означает «кожа». [ 22 ] [ 23 ] «-агра» может происходить от ломбардской агра , что означает «подобно сыворотке или соку падуба ». [ 22 ] или латинское -agra , [ 23 ] суффикс для обозначения болезней, заимствованный из греческого ἄγρα , что означает «ловушка, ловушка для охоты». [ 24 ]
История
[ редактировать ]Индейские земледельцы, которые первыми одомашнили кукурузу , готовили ее методом никстамализации , при которой зерно обрабатывали раствором щелочи , например извести . Никстамализация делает ниацин питательным и предотвращает пеллагру. [ 25 ] Когда кукурузу начали выращивать во всем мире и употреблять в пищу без никстамализации, пеллагра стала обычным явлением.
Пеллагра была впервые описана своим дерматологическим действием в Испании в 1735 году Гаспаром Казалем . Он объяснил, что болезнь вызывает дерматит на открытых участках кожи, таких как руки, ноги и шея, и что причиной заболевания является неправильное питание и атмосферные воздействия. [ 26 ] Его работа, опубликованная в 1762 году его другом Хуаном Севильяно, называлась Historia Natural y Medicina del Principado de Asturias или Естественная и медицинская история Княжества Астурия (1762). Это привело к тому, что болезнь стала известна как «астурийская проказа » и признана первым современным патологическим описанием синдрома. [ 27 ] Это была эндемичная болезнь в северной Италии , где она была названа из Ломбардии Франческо Фраполли из Милана . [ 28 ] Поскольку к 1880-м годам в Италии от пеллагры пострадало более 100 000 человек, бушевали дебаты о том, как классифицировать это заболевание (как форму цинги , слоновость или как что-то новое) и о его причинах. В 19 веке Руссель начал во Франции кампанию по ограничению потребления кукурузы и искоренил болезнь во Франции, но она оставалась эндемической во многих сельских районах Европы. [ 29 ] Поскольку вспышки пеллагры происходили в регионах, где кукуруза была доминирующей пищевой культурой, наиболее убедительной гипотезой конца XIX века, которую поддерживал Чезаре Ломброзо , было то, что кукуруза либо содержала токсичное вещество, либо была переносчиком болезней. [ 30 ] Луи Самбон, англо-итальянский врач, работавший в Лондонской школе тропической медицины , был убежден, что пеллагра переносится насекомыми, подобно малярии . Позже отсутствие вспышек пеллагры в Мезоамерике , где кукуруза является основной пищевой культурой, побудило исследователей изучить методы переработки в этом регионе.

Пеллагра изучалась в основном в Европе до конца 19 века, когда она стала эпидемией, особенно на юге Соединенных Штатов. [ 31 ] [ 32 ] В начале 1900-х годов пеллагра достигла масштабов эпидемии на Юге Америки. [ 32 ] Между 1906 и 1940 годами более 3 миллионов американцев пострадали от пеллагры, более 100 000 человек умерли, однако эпидемия разрешилась сама собой сразу после обогащения рациона ниацином. [ 33 ] Число смертей от пеллагры в Южной Каролине составило 1306 человек за первые десять месяцев 1915 года; В 1916 году от нее пострадали 100 000 южан. В то время научное сообщество считало, что пеллагра, вероятно, была вызвана микробом или каким-то неизвестным токсином, содержащимся в кукурузе. [ 33 ] Больница Спартанбург Пеллагра в Спартанбурге, Южная Каролина , была первым в стране учреждением, посвященным выявлению причин пеллагры. Он был основан в 1914 году по специальному ассигнованию Конгресса Службы общественного здравоохранения США (PHS) и предназначался в первую очередь для проведения исследований. В 1915 году доктор Джозеф Голдбергер поручил изучать пеллагру , которому главный хирург США , показал, что она связана с диетой, наблюдая за вспышками пеллагры в детских домах и психиатрических больницах. Гольдбергер отметил, что дети в возрасте от 6 до 12 лет (но не дети старшего или младшего возраста в приютах) и пациенты психиатрических больниц (но не врачи или медсестры), по-видимому, были наиболее восприимчивы к пеллагре. [ 34 ] Гольдбергер предположил, что недостаток мяса, молока, яиц и бобовых делает эти группы населения восприимчивыми к пеллагре. Изменив диету, подаваемую в этих учреждениях, за счет «заметного увеличения потребления свежей животной и бобовой белковой пищи», Голдбергер смог показать, что пеллагру можно предотвратить. [ 34 ] К 1926 году Гольдбергер установил, что диета, включающая эти продукты или небольшое количество пивных дрожжей , [ 35 ] предотвращает пеллагру.
Гольдбергер экспериментировал на 11 заключенных (один был уволен из-за простатита ). Перед экспериментом заключенные ели тюремную еду, которой кормили всех заключенных на тюремной ферме Рэнкин в Миссисипи. [ 36 ] Голдбергер начал кормить их ограниченной диетой, состоящей из крупы , сиропа, каши , печенья, капусты, сладкого картофеля, риса, листовой капусты и кофе с сахаром (без молока). Были выбраны здоровые белые мужчины-добровольцы, поскольку типичные поражения кожи легче увидеть у представителей европеоидной расы, и считалось, что эта популяция наименее восприимчива к заболеванию и, таким образом, представляет собой убедительное доказательство того, что заболевание было вызвано дефицитом питательных веществ. Субъекты испытывали легкие, но типичные когнитивные и желудочно-кишечные симптомы, и в течение пяти месяцев этой диеты на основе злаков у 6 из 11 субъектов появились кожные поражения, необходимые для окончательного диагноза пеллагры. Высыпания сначала появляются на мошонке. [ 37 ] Голдбергеру не была предоставлена возможность экспериментально обратить вспять последствия пеллагры, вызванной диетой, поскольку заключенные были освобождены вскоре после подтверждения диагноза пеллагры. [ 36 ] В 1920-х годах он связал пеллагру с кукурузной диетой в сельской местности, а не с инфекцией, как предполагает современная медицина. [ 38 ] [ 39 ] Гольдбергер считал, что основной причиной пеллагры среди южных фермеров является ограниченный рацион питания, вызванный бедностью, и что социальная и земельная реформа вылечат эпидемию пеллагры. Его реформаторские усилия не были реализованы, но диверсификация сельскохозяйственных культур на юге Соединенных Штатов и сопутствующее улучшение питания резко снизили риск пеллагры. [ 40 ] Голдбергера помнят как «невоспетого героя американской клинической эпидемиологии». [ 41 ] Хотя он определил, что причиной пеллагры является недостающий питательный элемент, он не обнаружил конкретного ответственного за это витамина.
В 1937 году Конрад Эльвехем , профессор биохимии Университета Висконсин-Мэдисон , показал, что витамин ниацин излечивает пеллагру (проявляющуюся черным языком ) у собак. Более поздние исследования доктора Тома Спайса , Мэрион Бланкенхорн и Кларка Купера установили, что ниацин также излечивает пеллагру у людей, за что журнал Time назвал его «Человеком года» 1938 года в области всеобъемлющей науки. [ 42 ]
Исследования, проведенные между 1900 и 1950 годами, показали, что число случаев пеллагры у женщин неизменно вдвое превышает число случаев заболевания у мужчин. [ 43 ] Считается, что это связано с ингибирующим действием эстрогена на превращение аминокислоты триптофана в ниацин. [ 44 ] Некоторые исследователи того времени дали несколько объяснений этой разницы. [ 45 ]
Гиллман и Гиллман связали скелетную ткань и пеллагру в своих исследованиях на южноафриканцах. Они предоставляют одни из лучших доказательств скелетных проявлений пеллагры и реакции костей на недостаточность питания. Они заявили, что радиологические исследования взрослых пеллагринов продемонстрировали выраженный остеопороз . Отмечен отрицательный минеральный баланс пеллагринов, что свидетельствует об активной мобилизации и выведении эндогенных минеральных веществ и, несомненно, влияет на обмен костной ткани. Обширный кариес зубов наблюдался более чем у половины пациентов с пеллагрой. В большинстве случаев кариес был связан с «сильной ретракцией десны , сепсисом , обнажением цемента и расшатыванием зубов». [ 46 ]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
8,8 г | |
Триптофан | 0,062 г |
Витамины | Количество %ДВ † |
Ниацин (В 3 ) | 8% 1,2 мг |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 47 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 48 ] |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
25 г | |
Триптофан | 0,2445 г |
Витамины | Количество %ДВ † |
Ниацин (В 3 ) | 81% 12,9 мг |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 47 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 48 ] |
Пеллагра впервые была зарегистрирована в 1902 году в Соединенных Штатах, и она «вызвала больше смертей, чем любое другое заболевание, связанное с питанием в истории Америки», достигнув масштабов эпидемии на юге Америки в начале 1900-х годов. [ 32 ] Бедность и потребление кукурузы были наиболее часто наблюдаемыми факторами риска, но точная причина не была известна до новаторской работы Джозефа Голдбергера . [ 49 ] В документе Национального бюро экономических исследований 2017 года изучалась роль производства хлопка в возникновении болезней; Одна из известных теорий заключается в том, что «широко распространенное производство хлопка вытеснило местное производство продуктов, богатых ниацином, и заставило бедных южных фермеров и рабочих фабрик потреблять молотую кукурузу Среднего Запада, которая была относительно дешевой, но также лишенной ниацина, необходимого для предотвращения пеллагры». [ 32 ] Исследование предоставило доказательства в пользу теории: уровень пеллагры был ниже в районах, где фермеры были вынуждены отказаться от производства хлопка (высокорентабельной культуры) в пользу продовольственных культур (менее прибыльных культур) из-за коробочным долгоносиком заражения хлопковых посевов . (что произошло случайно). [ 32 ]
Пеллагра особенно развилась среди уязвимых групп населения в таких учреждениях, как детские дома и тюрьмы, из-за однообразного и ограниченного питания. Вскоре пеллагра начала распространяться в масштабах эпидемии в штатах к югу от рек Потомак и Огайо . Эпидемия пеллагры продолжалась почти четыре десятилетия, начиная с 1906 года. [ 50 ] Было подсчитано, что во время эпидемии было зарегистрировано 3 миллиона случаев и 100 000 смертей из-за пеллагры. [ 49 ]
Эпидемия пеллагры на юге Америки утихала в периоды низкого производства хлопка (конец 1910-х - начало 1920-х годов, Великая депрессия), но она постоянно возобновлялась по мере восстановления производства хлопка. Причина не была понята до 1937 года, когда был открыт ниацин. Вскоре последовали добровольная фортификация продуктов питания и периоды обязательной фортификации на уровне штата и федеральном уровне, что совпало с постоянным снижением смертности от пеллагры. К 1950-м годам болезнь практически исчезла в США. [ 32 ]
Переработка кукурузы
[ редактировать ]Цельное высушенное зерно кукурузы содержит питательный зародыш и тонкую семенную оболочку , содержащую некоторое количество клетчатки. [ 51 ] Есть два важных соображения по поводу использования молотой цельнозерновой кукурузы.
- Зародыш содержит масло, которое выделяется при измельчении, поэтому цельнозерновая кукурузная мука и крупа быстро прогоркают при комнатной температуре, и их следует хранить в холодильнике.
- Цельнозерновая кукурузная мука и крупа требуют длительного времени приготовления, как показано в следующих указаниях по приготовлению цельнозерновой крупы:
«Поместите крупу в кастрюлю и залейте водой. Дайте крупе отстояться целую минуту, наклоните кастрюлю, снимите пену и выбросьте мякину и шелуху с помощью мелкого ситечка для чая . Варите крупу в течение 50 минут, если крупа были замочены на ночь или на 90 минут, если нет». [ 52 ]
Помол кукурузы удаляет алейроновый и зародышевый слои, удаляя большую часть (и без того низкого) количества биодоступного ниацина и триптофана, содержащихся в ней. [ 53 ] : §5.3 [ а ] Помол и обеззараживание кукурузы при приготовлении кукурузной муки стало возможным благодаря разработке дегерминатора Beall , который был первоначально запатентован в 1901 году и использовался для отделения песка от зародышей при переработке кукурузы. [ 55 ] Казимир Функ , который помог выяснить роль тиамина в этиологии бери -бери , был одним из первых исследователей проблемы пеллагры. Функ предположил, что изменение метода помола кукурузы стало причиной вспышки пеллагры. [ 56 ] но на его статью по этому поводу не было обращено никакого внимания. [ 50 ]
В популярной культуре
[ редактировать ]- Роман Джорджа Сешнса Перри 1941 года « Держи осень в своих руках » и Жана Ренуара его экранизация 1945 года «Южанин » включают пеллагру («весеннюю болезнь») в качестве основного сюжетного элемента в истории обедневшей фермерской семьи из Техаса. [ 57 ]
- Сатирический певец и пианист Том Лерер назвал пеллагру эндемической болезнью южных штатов в тексте своей песни 1960 года «I Wanna Go Back to Dixie»: «Я вернусь к Сванам / Где пеллагра делает тебя тощим / И жимолость загромождает виноградную лозу». [ 58 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Использование кукурузы в качестве единственного источника пищи сопряжено с риском пеллагры и других дефицитов питательных веществ, поскольку непосредственно измельченная необработанная кукуруза не содержит ни достаточного количества ниацина, ни достаточного количества усвояемого триптофана. Мезоамериканские цивилизации разработали никстамализацию , которая влечет за собой предварительную обработку кукурузы путем замачивания в щелочном растворе. Это предотвращает пеллагру за счет повышения усвояемости белков, содержащих триптофан. Кроме того, они объединили кукурузу с бобовыми, чтобы получить полноценный белок. [ 53 ] : §5.2, §8 (Некоторые источники повторяют утверждение, что кукуруза содержит «ниацитин», ниацин, связанный в комплексе с гемицеллюлозой , которая недоступна для питания. Они утверждают, что ниацитин составляет до 90% от общего содержания ниацина в зерне, и что никстамализация предотвращает пеллагру путем либрации. этот ниацин. [ 54 ] Однако многочисленные данные показывают, что никстамализация не влияет на содержание ниацина в кукурузе. [ 53 ] : §5.2 )
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м Нган, Ванесса (2003). «Пеллагра» . ДермНет Новая Зеландия . Архивировано из оригинала 9 апреля 2017 года . Проверено 10 июня 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «Сирота: Пеллагра» . orpha.net . Архивировано из оригинала 17 апреля 2017 года . Проверено 10 июня 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Питч П (2005). "Пеллагра". здоровье 15 (3): 205–08. ПМИД 16207585 .
- ^ Хеги, Дж.; Шварц, РА; Хедьи, В. (2004). «Пеллагра: дерматит, деменция и диарея» . Международный журнал дерматологии . 43 (1): 1–5. дои : 10.1111/j.1365-4632.2004.01959.x . ПМИД 14693013 . S2CID 33877664 .
- ^ Jump up to: а б Клири М.Дж., Клири Дж.П. (1989). «Нервная анорексия: форма субклинической пеллагры». Int Clin Nutr Rev. 9 (3): 137–43. ISSN 0813-9008 .
- ^ Фростиг Дж.П., Шпис Т.Д. «Начальный синдром пеллагры и связанные с ним авитаминозные заболевания». Американский журнал медицинских наук . 199 (268): 1940.
- ^ Геринг, В. (2004). «Никотиновая кислота/ниацинамид и кожа». Журнал косметической дерматологии . 3 (2): 88–93. дои : 10.1111/j.1473-2130.2004.00115.x . ПМИД 17147561 . S2CID 38510987 .
- ^ Хаас ЭМ. «Витамин В3 – Ниацин» . За исключением: Как оставаться здоровым с помощью питания: Полное руководство по диете и диетологии . Архивировано из оригинала 23 марта 2007 года . Проверено 18 июня 2007 г.
- ^ Бапурао С., Кришнасвами К. (1978). «Пищевой статус пеллагринов по витамину B6 и их толерантность к лейцину» . Ам Дж Клин Нутр . 31 (5): 819–24. дои : 10.1093/ajcn/31.5.819 . ПМИД 206127 .
- ^ Jump up to: а б с д Всемирная организация здравоохранения (2000). Пеллагра, ее профилактика и контроль в крупных чрезвычайных ситуациях (Доклад). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). hdl : 10665/66704 . ВОЗ/NHD/00.10.
- ^ «Пример из практики- Пеллагра – Биохимия для медиков – Клинические случаи» . Архивировано из оригинала 18 мая 2015 года . Проверено 14 мая 2015 г.
- ^ Всемирная организация здравоохранения (2009). Стюарт М.К., Куимци М., Хилл С.Р. (ред.). Типовой формуляр ВОЗ 2008 . Всемирная организация здравоохранения. стр. 496, 500. HDL : 10665/44053 . ISBN 9789241547659 .
- ^ Искра, Арлин (2007). Питание в общественном здравоохранении: принципы, политика и практика . ЦРК Пресс. п. 79. ИСБН 978-0-203-50788-9 . Архивировано из оригинала 14 апреля 2017 года.
- ^ Ягельска Г, Томашевич-Либудовац ЕС, Бжозовска А (2007). «Пеллагра: редкое осложнение нервной анорексии». Европейская детская подростковая психиатрия . 16 (7): 417–20. дои : 10.1007/s00787-007-0613-4 . ПМИД 17712518 . S2CID 249366 .
- ^ Баке, С.; Вийом, Ф.; ван Эгмонд, К.; Ибаньес, Ф. (2000). «Вспышка пеллагры в Куито, Ангола» Ланцет . 355 (9217): 1829–30. дои : 10.1016/S0140-6736(05) 73093-2 ПМИД 10832866 . S2CID 40916536 .
- ^ Дакак, М; Лимбу, Б; Неопан, А; Карки, Д.Б. (2003). «Типичный случай пеллагры». Медицинский журнал Университета Катманду . 1 (1): 36–37. ПМИД 16340260 .
- ^ Jump up to: а б с Сил, Эй Джей; Крик, ИП; Дибари, Ф; Чунг, Э; Кирусси, Э; Семедо, П; ван ден Бриэль, Т. (2007). «Низкий и дефицитный статус ниацина и пеллагра являются эндемическими явлениями в послевоенной Анголе» . Американский журнал клинического питания . 85 (1): 218–24. дои : 10.1093/ajcn/85.1.218 . ПМИД 17209199 .
- ^ Хеги, Дж; Шварц, РА; Хедьи, В (2004). «Пеллагра: дерматит, деменция и диарея» . Международный журнал дерматологии . 43 (1): 1–5. дои : 10.1111/j.1365-4632.2004.01959.x . ПМИД 14693013 . S2CID 33877664 .
- ^ Монтейро Ж.П., да Кунья Д.Ф., Фильо Д.С., Силва-Вергара М.Л., дос Сантос В.М., да Коста Х.К. младший, Эчебехере Р.М., Гонсалвес Ж., де Карвалью да Кунья С.Ф. и др. (2004). «Выведение метаболизма ниацина у алкогольной пеллагры и больных СПИДом с диареей и без нее». Питание . 20 (9): 778–82. дои : 10.1016/j.nut.2004.05.008 . ПМИД 15325687 .
- ^ Оливейра, А.; Санчес, М.; Селорес, М. (2011). «Пеллагра, вызванная азатиоприном». Журнал дерматологии . 38 (10): 1035–37. дои : 10.1111/j.1346-8138.2010.01189.x . ПМИД 21658113 . S2CID 3396280 .
- ^ Дельгадо-Санчес, Л.; Годкар, Д.; Ниранджан, С. (2008). «Пеллагра: возрождение старого пламени». Американский журнал терапии . 15 (2): 173–75. дои : 10.1097/MJT.0b013e31815ae309 . ПМИД 18356638 . S2CID 23889445 .
- ^ Jump up to: а б Ф. Керубини, Миланско-итальянский словарь , Imp. Regia Stamperia, 1840–1843, том. Я, III.
- ^ Jump up to: а б «пеллагра н .» . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . дои : 10.1093/OED/1005242239 . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
- ^ "подагра н. " . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . дои : 10.1093/OED/1000750596 . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
- ^ Раджакумар, К. (2000). «Пеллагра в Соединенных Штатах: историческая перспектива». Южный медицинский журнал . 93 (3): 272–77. дои : 10.1097/00007611-200093030-00005 . ISSN 0038-4348 . ПМИД 10728513 .
- ^ Казаль, Г. (1945). «Естественная и медицинская история княжества Астурия». В майоре Р.Х. (ред.). Классические описания болезней (3-е изд.). Спрингфилд: Чарльз Томас. стр. 607–12.
- ^ Стратигос, JD; Кацамбас, А. (1977). «Пеллагра: все еще существующая болезнь» Британский журнал дерматологии . 96 (1): 99–106. дои : 10.1111/j.1365-2133.1977.tb05197.x . ПМИД 843444 . S2CID 10284450 .
- ^ «Определение пеллагры» . MedicineNet.com . Архивировано из оригинала 30 сентября 2007 года . Проверено 18 июня 2007 г.
- ^ Семба, Р.Д. (2000). «Теофиль Руссель и ликвидация пеллагры во Франции XIX века». Питание . 16 (3): 231–33. дои : 10.1016/S0899-9007(99)00273-7 . ПМИД 10705082 .
- ^ Чезаре Ломброзо, Клинические и экспериментальные исследования природы, причин и терапии пеллагры (Болонья: Фава и Гараньани, 1869 г.)
- ^ Сиденстрикер, вице-президент (1958). «История пеллагры, ее признание как расстройства питания и ее победа». Американский журнал клинического питания . 6 (4): 409–14. дои : 10.1093/ajcn/6.4.409 . ПМИД 13559167 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Клэй, Карен; Шмик, Итан; Троескен, Вернер (август 2017 г.). «Взлет и падение пеллагры на юге Америки» (PDF) . Рабочий документ NBER № 23730 . дои : 10.3386/w23730 . S2CID 51988207 . Архивировано из оригинала 17 мая 2018 года . Проверено 23 сентября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Боллет, Эй Джей (1992). «Политика и пеллагра: Эпидемия пеллагры в США в начале ХХ века» . Йельский журнал биологии и медицины . 65 (3): 211–21. ПМК 2589605 . ПМИД 1285449 .
- ^ Jump up to: а б Гольдбергер, Джозеф; Уоринг, Швейцария; Уиллетс, Дэвид Г. (1915). «Профилактика пеллагры: проверка диеты среди заключенных». Отчеты общественного здравоохранения . 30 (43): 3117–3131. дои : 10.2307/4572932 . JSTOR 4572932 .
- ^ Лебедь, П. (2005). «Война Гольдбергера: жизнь и работа борца за общественное здравоохранение (обзор)». Бюллетень истории медицины . 79 (1): 146–47. дои : 10.1353/bhm.2005.0046 . S2CID 71873427 .
- ^ Jump up to: а б Харкнесс Дж. М. (1996). «Узники и пеллагра» . здравоохранения Представитель общественного 111 (5): 463–67. ПМЦ 1381793 . ПМИД 8837636 .
- ^ Гольдбергер, Джозеф; Уилер, Джорджия (1915). «Экспериментальная пеллагра у человека, вызванная ограниченной диетой». Отчеты общественного здравоохранения . 30 (46): 3336–3339. дои : 10.2307/4572984 . JSTOR 4572984 .
- ^ Голдбергер, Дж; Уилер, Джорджия (12 ноября 1915 г.). «Экспериментальная пеллагра у человека, вызванная ограниченной диетой». Отчеты общественного здравоохранения . 30 (46): 3336–39. дои : 10.2307/4572984 . JSTOR 4572984 .
- ^ Голдбергер, Дж (2006). «Этиология пеллагры. 1914 г.». Отчеты общественного здравоохранения . 121 (Приложение 1): 77–79, обсуждение 76. PMID 16550768 .
- ^ Вольф, Р; Орион, Э; Мац, Х; Тюзюн, Ю; Тюзюн, Б (2002). «Разное лечение, II: Ниацин и гепарин: неутвержденное использование, дозировки или показания». Клиники по дерматологии . 20 (5): 547–57. дои : 10.1016/S0738-081X(02)00268-7 . ПМИД 12435525 .
- ^ Элмор, Дж. Г.; Файнштейн, Арканзас (1994). «Джозеф Голдбергер: невоспетый герой американской клинической эпидемиологии». Анналы внутренней медицины . 121 (5): 372–75. дои : 10.7326/0003-4819-121-5-199409010-00010 . ПМИД 8042827 . S2CID 13226008 .
- ^ Сакс, Рут (ноябрь 2003 г.). История Белой розы, Том I: Собираемся вместе (31 января 1933 г. - 30 апреля 1942 г.) . Восклицание! Издательства. Приложение Д, с. 2. ISBN 978-0-9710541-9-6 . Архивировано из оригинала 15 июля 2023 года . Проверено 27 июня 2023 г.
Человеком года, выдающимся в области комплексной науки, стали трое исследователей-медиков, открывших, что никотиновая кислота является лекарством от пеллагры у человека: д-р. Том Дуглас Спайс из больницы общего профиля Цинциннати, Мэрион Артур Бланкенхорн из Университета Цинциннати, Кларк Нил Купер из Ватерлоо, штат Айова.
- ^ Миллер Д.Ф. (1978). «Смерть от пеллагры в США». Являюсь. Дж. Клин. Нутр . 31 (4): 558–59. дои : 10.1093/ajcn/31.4.558 . ПМИД 637029 .
- ^ Брентон, BP (2000). «Пеллагра, секс и гендер: биокультурные взгляды на дифференциальное питание и здоровье». Пищевая антропология . 23 (1): 20–24. дои : 10.1525/nua.2000.23.1.20 .
- ^ Карпентер, К. (1981). Пеллагра . Страудсбург, Пенсильвания: Паб Hutchinson Ross. компании ISBN 978-0-87933-364-5 . [ нужна страница ]
- ^ Гиллман, Дж.; Гиллман, Т. (1951). Перспективы недостаточного питания человека: вклад в биологию болезней на основе клинического и патологического исследования хронического недоедания и пеллагры в Африке . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Грюн и Страттон. [ нужна страница ]
- ^ Jump up to: а б Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Раджакумар, Кумаравель (2000). «Пеллагра в США: историческая перспектива» (PDF) . Южный медицинский журнал . 93 (3): 272–277. дои : 10.1097/00007611-200093030-00005 . ПМИД 10728513 . Архивировано (PDF) из оригинала 24 февраля 2015 года.
- ^ Jump up to: а б Альфред Джей Боллет (1992). « Политика и пеллагра: эпидемия пеллагры в США в начале двадцатого века » (PDF) . Йельский журнал биологии и медицины . 65 (3): 211–21. ПМК 2589605 . ПМИД 1285449 . Архивировано из оригинала 28 августа 2021 года . Проверено 3 ноября 2014 г.
- ^ Флетчер, Джанет (26 января 2005 г.). «Волны зерна / Глоссарий зерна» . Хроники Сан-Франциско . Херст. Архивировано из оригинала 6 октября 2014 года . Проверено 2 октября 2014 г.
- ^ «Простая довоенная грубая крупа с маслом» . Энсон Миллс . Архивировано из оригинала 4 октября 2014 года.
- ^ Jump up to: а б с Кукуруза в питании человека . Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 1992. ISBN 9789251030134 . – Раздел 5.2 «Кукуруза, обработанная известью (часть II)», Раздел 5.3 «Арепас», Раздел 8 «Улучшение кукурузных рационов»
- ^ Болл, Джордж FM (2005). Витамины в продуктах питания: анализ, биодоступность и стабильность; Пищевая наука и технология . ЦРК Пресс. п. 183. ИСБН 978-1-4200-2697-9 . Архивировано из оригинала 15 апреля 2017 года.
- ^ «Общая информация о дегерминаторах Билла» . Дегерминаторы Билла . Компания Beall Degerminator. Архивировано из оригинала 26 апреля 2014 года . Проверено 2 октября 2014 г.
- ^ Функ С (1913). «Исследования по пеллагре. Влияние помола кукурузы на химический состав и пищевую ценность шрота» . Дж Физиол . 47 (4–5): 389–92. дои : 10.1113/jphysicalol.1913.sp001631 . ПМЦ 1420484 . ПМИД 16993244 .
- ^ Грэм, Дон (май 1999 г.). «Хлопковая сказка» . Техасский ежемесячник . Архивировано из оригинала 20 декабря 2017 года . Проверено 11 февраля 2023 г.
- ^ Лерер, Том (26 июня 2024 г.). «Я хочу вернуться в Дикси» (PDF) .
{{cite web}}
: CS1 maint: статус URL ( ссылка )
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Hampl JS, Hampl WS (1 ноября 1997 г.). «Пеллагра и происхождение мифа: свидетельства европейской литературы и фольклора» . Журнал Королевского медицинского общества . 90 (11): 636–39. дои : 10.1177/014107689709001114 . ПМЦ 1296679 . ПМИД 9496281 .
- «Отчеты и резолюции Генеральной ассамблеи штата Южная Каролина, очередная сессия, начинающаяся 11 января 1916 года». Годовой отчет Государственного управления здравоохранения (1915–1916) . 4 . Колумбия, Южная Каролина: Гонсалес и Брайан, государственные типографии. 1916.
- Бердсли Э (2006). Больница Спартанбург Пеллагра. В: Энциклопедия Южной Каролины . Колумбия, Южная Каролина: Издательство Университета Южной Каролины. ISBN 1-57003-598-9 .
- Суэйн С.П., Тавилл А.С., Нил Дж. (сентябрь 1976 г.). «Исследование обмена триптофана и альбумина у больного с карциноидным синдромом, пеллагрой и гипопротеинемией» . Гастроэнтерология . 71 (3): 484–89. дои : 10.1016/s0016-5085(76)80460-x . ПМИД 133045 .
- Хендрик, Бертон Дж. (апрель 1916 г.). «Мастерство пеллагры: загадочная болезнь, почти неизвестная в этой стране пятнадцать лет назад, которая сейчас уносит 7500 жертв в год и быстро распространяется» . Мировая работа: история нашего времени . XXXI : 633–39.
- Краут, Алан. « Доктор Джозеф Голдбергер и война с пеллагрой, Алан Краут, доктор философии » Отдел истории, Национальные институты здравоохранения. 3 сентября 2010 г.
- Крабб, Мэри Кэтрин (1992). «Эпидемия гордости: Пеллагра и культура американского Юга». Антропологика . 34 (1): 89–103. дои : 10.2307/25605634 . JSTOR 25605634 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- энциклопедия Британская Том. 21 (11-е изд.). 1911. с. 69. »
- Пеллагра – Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО)