Хрупкий (еда)
![]() Хрупкий золотой арахис треснул на сервировочном блюде | |
Тип | Кондитерские изделия |
---|---|
Основные ингредиенты | Сахар , орехи , вода , сливочное масло. |
Хрупкое кондитерское изделие представляет собой вид кондитерского изделия , состоящего из плоских кусочков твердых леденцов с орехами, такими как орехи пекан , миндаль или арахис . [ 1 ] и которые обычно имеют толщину менее 1 см.
Типы
[ редактировать ]Он имеет множество вариаций по всему миру, например:
- пастель и Греция
- Сохан в Иране [ 2 ]
- свежий [ 3 ] или нугатина во Франции
- хрустящий в Италии [ 4 ]
- хрустящий в Хорватии [ 5 ]
- радость или паланкета в Мексике [ 6 ]
- пе-де-молек в Бразилии
- паноча мани , панутса мани или самани на Филиппинах (которые также можно приготовить из орехов пили ) [ 7 ]
- Гозинаки в Грузии
- гачак в индийском Пенджабе , чикки в других частях Индии
- Коткоти в Бангладеш [ 8 ]
- Сохан халва в Пакистане [ нужна ссылка ]
- Хуашэн Тан (арахисовые конфеты) в Китае
- туа тат (нарезанные орехи) в Таиланде
- арахисовые конфеты, конфеты из кешью во Вьетнаме .
В некоторых частях Ближнего Востока ломкость делают из фисташек . [ 9 ] в то время как многие азиатские страны используют семена кунжута и арахис. [ 10 ] Арахисовый ломтик – самый популярный рецепт ломкости в США . [ 11 ] Термин «ломкие» в контексте продуктов питания впервые появился в печати в 1892 году, хотя сами конфеты существуют гораздо дольше. [ 12 ]
Приготовление американского арахисового ломтика
[ редактировать ]Традиционно смесь сахара и воды нагревают до стадии твердого растрескивания, что соответствует температуре примерно от 146 до 154 ° C (от 295 до 309 ° F), хотя в некоторых рецептах на первом этапе также требуются такие ингредиенты, как глюкоза и соль. . [ 13 ] Орехи смешивают с карамелизированным сахаром. На этом этапе специи, разрыхлители и часто арахисовое или сливочное добавляются масло. Горячие конфеты выливают на плоскую поверхность для остывания: традиционно гранитную, мраморную плиту или противень. Горячие конфеты можно растереть шпателем до однородной толщины. Когда хрупкий материал достаточно остынет, чтобы его можно было взять с собой, его разбивают на куски. [ 14 ] Также редко можно разбить хрупкое изделие на равные куски.
Нугатин
[ редактировать ]Нугатин — это кондитерское изделие, похожее на хрупкое, но сделанное из нарезанного миндаля, а не из целого арахиса, заключенного в прозрачную карамель. [ 15 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кейт Хопкинс (2012). Сладкоежки: горько-сладкая история конфет . Макмиллан. п. 34. ISBN 9781250011190 . Проверено 11 апреля 2013 г.
- ^ Дина Корли (2011). Подарки для гурманов: 100 вкусных рецептов на любой случай, которые можно сделать самому и стильно упаковать . Хоутон Миффлин Харкорт. п. 251. ИСБН 978-1558324350 .
- ^ Лиза Абенд (2011). Ученики чародея: сезон на кухне в elBulli Феррана Адриа . Саймон и Шустер. п. 82.
- ^ «Праздничные сладости: мы любим Крокканте (и вы тоже)» . Итальянская кухня . 21 декабря 2020 г. Проверено 13 июня 2024 г.
- ^ «Сладкий и декоративный: приготовьте лучший миндальный хруст» . gastro.24sata.hr (на хорватском языке) . Проверено 13 июня 2024 г.
- ^ «Происхождение слова Паланкета и Кукурузный фестиваль» . 21 декабря 2015 г.
- ^ Полистико, Эджи (2017). Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Anvil Publishing, Inc. ISBN 9786214200870 .
- ^ «Арахис или Чина Бадам — популярная закуска на свежем воздухе в Бангладеш» . 11 января 2011 г.
- ^ Джоэл Денкер (2007). Мир на тарелке: экскурсия по истории этнической кухни Америки . Издательство Университета Небраски. п. 33 . ISBN 978-0803260146 . Проверено 11 апреля 2013 г.
хрупкие фисташки Ближнего Востока.
- ^ Лила Пуньяратабандху (12 апреля 2011 г.). «Богини и хрупкий арахис: в этом году отпразднуйте Сонгкран в сверхъестественном стиле» . CNN . Проверено 11 апреля 2013 г.
- ^ Чу, Анита. Полевое руководство по конфетам: как идентифицировать и приготовить практически каждую конфету, которую только можно вообразить . Филадельфия: Квирк, 2009.
- ^ Олвер, Линн . «Хрупкий» . Хронология еды .
- ^ «Рецепт арахисового ломтика *Видеорецепт*» . Joyofbaking.com.
- ^ Паула Дин (2011). Библия южной кулинарии Паулы Дин: новый классический путеводитель по вкусным блюдам с более чем 300 рецептами . Саймон и Шустер. п. 418. ИСБН 9781416564126 . Проверено 11 апреля 2013 г.
- ^ Гисслен, Уэйн (2017). Профессиональная выпечка (Седьмое изд.). Хобокен, Нью-Джерси: John Wiley & Sons. п. 656. ИСБН 978-1-119-14844-9 . OCLC 944179855 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с хрупкостью семян, на Викискладе?