Рециркуляционная система аквакультуры

Рециркуляционные системы аквакультуры ( УЗВ ) используются в домашних аквариумах и при рыбоводстве, где водообмен ограничен и использование биофильтрации требуется для снижения токсичности аммиака . [ 1 ] Другие типы фильтрации и контроля окружающей среды часто также необходимы для поддержания чистой воды и обеспечения подходящей среды обитания для рыб. [ 2 ] Основным преимуществом УЗВ является возможность снизить потребность в свежей, чистой воде, сохраняя при этом здоровую среду для рыб. Для того чтобы коммерческая УЗВ работала экономически, она должна иметь высокую плотность посадки рыбы, и многие исследователи в настоящее время проводят исследования, чтобы определить, является ли УЗВ жизнеспособной формой интенсивной аквакультуры . [ 3 ]
Процессы очистки воды УЗВ
[ редактировать ]

Для поддержания качества воды при интенсивном рыбоводстве используется ряд процессов очистки. Эти шаги часто выполняются по порядку, а иногда и в тандеме. После выхода из судна с рыбой вода сначала очищается от твердых частиц, а затем поступает в биофильтр для преобразования аммиака, затем происходит дегазация и оксигенация, за которыми часто следуют нагрев/охлаждение и стерилизация. Каждый из этих процессов можно выполнить с использованием множества различных методов и оборудования, но в любом случае все они должны выполняться для обеспечения здоровой окружающей среды, которая максимизирует рост и здоровье рыб. [ нужна ссылка ]
Биофильтрация
[ редактировать ]Все УЗВ используют биофильтрацию для преобразования аммиака (NH 4 + и NH3 ) выделяются рыбой в нитраты . [ 4 ] Аммиак является отходом метаболизма рыб , и его высокие концентрации (>0,02 мг/л) токсичны для большинства рыб. [ 5 ] Нитрифицирующие бактерии — хемоавтотрофы , которые превращают аммиак в нитрит, а затем в нитрат. Биофильтр внутри обеспечивает субстрат для бактериального сообщества, в результате чего толстая биопленка . фильтра растет [ 4 ] Вода прокачивается через фильтр, а аммиак используется бактериями для получения энергии. Нитрат менее токсичен, чем аммиак (>100 мг/л), и его можно удалить с помощью денитрифицирующего биофильтра или путем замены воды. Для обеспечения эффективной работы биофильтра необходимы стабильные условия окружающей среды и регулярное техническое обслуживание. [ нужна ссылка ]
Удаление твердых частиц
[ редактировать ]Помимо очистки жидких отходов, выделяемых рыбой, необходимо также обрабатывать твердые отходы, это делается путем концентрирования и вымывания твердых веществ из системы. [ 6 ] Удаление твердых частиц снижает рост бактерий, потребность в кислороде и распространение болезней. Самый простой метод удаления твердых частиц — это создание отстойника, в котором относительная скорость воды низкая и частицы могут оседать на дне резервуара, где их либо смывают, либо удаляют пылесосом вручную с помощью сифона. Однако этот метод непригоден для операций RAS, где требуется небольшая занимаемая площадь. Типичное удаление твердых частиц в системе RAS включает в себя песочный фильтр или фильтр твердых частиц, в которых твердые частицы застревают и могут периодически вымываться из фильтра обратной промывкой. [ 7 ] Другим распространенным методом является использование механического барабанного фильтра, при котором вода пропускается через вращающийся барабанный фильтр, который периодически очищается распылительными форсунками под давлением, а полученная суспензия обрабатывается или отправляется в канализацию. Для удаления чрезвычайно мелких частиц или коллоидных твердых веществ можно использовать протеиновый фракционатор с добавлением озона (O 3 ) или без него. [ нужна ссылка ]
Оксигенация
[ редактировать ]Реоксигенация воды в системе является важнейшим этапом достижения высокой плотности производства. Рыбам необходим кислород для метаболизма пищи и роста, как и сообществам бактерий в биофильтре. Уровень растворенного кислорода можно повысить двумя методами: аэрацией и оксигенацией . При аэрации воздух прокачивается через воздушный камень или подобное устройство, которое создает небольшие пузырьки в толще воды, в результате чего образуется большая площадь поверхности, на которой кислород может растворяться в воде. В целом из-за медленной скорости растворения газа и высокого давления воздуха, необходимого для образования мелких пузырьков, этот метод считается неэффективным, и вместо этого вода насыщается кислородом путем закачки чистого кислорода. [ 8 ] Используются различные методы, чтобы гарантировать, что во время оксигенации весь кислород растворяется в толще воды. Необходимо тщательно рассчитать и учитывать потребность в кислороде данной системы, и эта потребность должна быть удовлетворена с помощью оборудования для оксигенации или аэрации. [ 9 ]
контроль pH
[ редактировать ]Во всех УЗВ pH необходимо тщательно контролировать и контролировать . Первый этап нитрификации в биофильтре снижает щелочность и снижает pH системы. [ 10 ] Поддержание pH в подходящем диапазоне (5,0–9,0 для пресноводных систем) имеет решающее значение для поддержания здоровья как рыб, так и биофильтра. pH обычно контролируют добавлением щелочи в виде извести (CaCO 3 ) или гидроксида натрия (NaOH). Низкий уровень pH приведет к повышению уровня растворенного углекислого газа (CO 2 ), который может оказаться токсичным для рыб. [ 11 ] pH также можно контролировать путем дегазации CO 2 используется оксигенация вместо аэрации в насадочной колонне или с помощью аэратора, это необходимо в интенсивных системах, особенно когда в резервуарах для поддержания уровня O 2 . [ 12 ]
Контроль температуры
[ редактировать ]У всех видов рыб есть предпочтительная температура, выше и ниже которой рыба испытывает негативные последствия для здоровья и в конечном итоге умирает. Виды с теплой водой, такие как тилапия и баррамунди, предпочитают воду с температурой 24 °C или выше, тогда как виды с холодной водой, такие как форель и лосось, предпочитают воду с температурой ниже 16 °C. Температура также играет важную роль в концентрации растворенного кислорода (РК): более высокие температуры воды имеют более низкие значения насыщения РК. Температура контролируется с помощью погружных нагревателей, тепловых насосов , охладителей и теплообменников . [ 13 ] Все четыре можно использовать для поддержания работы системы при оптимальной температуре для максимизации производства рыбы.
Биобезопасность
[ редактировать ]Вспышки заболеваний возникают чаще при высокой плотности посадки рыбы, которая обычно используется при интенсивной УЗВ. Вспышки можно уменьшить, если использовать несколько независимых систем в одном здании и изолировать контакт воды между системами путем очистки оборудования и персонала, перемещающегося между системами. [ 14 ] Кроме того, использование системы очистки воды ультрафиолетом (УФ) или озоном снижает количество свободно плавающих вирусов и бактерий в воде системы. Эти системы лечения снижают нагрузку на рыбу, подвергшуюся стрессу, и, таким образом, снижают вероятность вспышки. [ нужна ссылка ]
Преимущества
[ редактировать ]
- Снижение потребности в воде по сравнению с системами аквакультуры с канализацией или прудом. [ 15 ]
- Снижение потребности в земле благодаря высокой плотности посадки [ 16 ]
- Гибкость выбора места и независимость от большого источника чистой воды. [ 17 ]
- Сокращение объемов сбросов сточных вод . [ 18 ]
- Повышение биобезопасности и облегчение лечения вспышек заболеваний. [ 14 ]
- Способность внимательно отслеживать и контролировать условия окружающей среды для максимизации эффективности производства. Аналогично независимость от погоды и переменных условий окружающей среды. [ 1 ]
Недостатки
[ редактировать ]Типы продуктов питания | Выбросы парниковых газов (г CO 2 -C эквивалента на грамм белка) |
---|---|
Мясо жвачных животных | |
Рециркуляционная аквакультура | |
Траловое рыболовство | |
Нерециркуляционная аквакультура | |
Свинина | |
Птица | |
Молочный | |
Нетраловый промысел | |
Яйца | |
Крахмалистые корни | |
Пшеница | |
кукуруза | |
Бобовые |
Высокие первоначальные инвестиции в материалы и инфраструктуру. [ 20 ]
- Высокие эксплуатационные расходы, в основном из-за электроэнергии и обслуживания системы. [ 20 ]
- Необходимость в высококвалифицированном персонале для мониторинга и эксплуатации системы. [ 20 ]
- Выбросы парниковых газов выше, чем у нерециркуляционной аквакультуры. [ 21 ]
Специальные типы РАН
[ редактировать ]Аквапоника
[ редактировать ]Объединение растений и рыб в УЗВ называется аквапоникой. В системах этого типа аммиак, вырабатываемый рыбами, не только преобразуется в нитраты, но и удаляется растениями из воды. [ 22 ] В системе аквапоники рыба эффективно удобряет растения, создавая замкнутую систему, в которой образуется очень мало отходов, а затраты сводятся к минимуму. Преимущество аквапоники заключается в возможности собирать и продавать несколько культур. Существуют противоречивые взгляды на пригодность и безопасность сточных вод УЗВ для поддержания роста растений в условиях аквапоники. Будущие преобразования, а скорее «модернизация» действующих ферм УЗВ в полукоммерческие предприятия по аквапонике не должны сдерживаться аргументами, связанными с недостаточностью питательных веществ или безопасностью питательных веществ. Поощряется стимулирование утилизации сельскохозяйственных отходов УЗВ с помощью полукоммерческой аквапоники. Питательные вещества, содержащиеся в сточных водах и иле УЗВ, содержат достаточное количество безопасных питательных веществ для поддержания роста растений в условиях аквапоники. [ 23 ]
Аквариумы
[ редактировать ]Домашние аквариумы и внутренние коммерческие аквариумы представляют собой разновидность УЗВ, в которых качество воды очень тщательно контролируется, а плотность посадки рыб относительно низкая. Целью этих систем является демонстрация рыбы, а не производство еды. Однако биофильтры и другие формы очистки воды по-прежнему используются для уменьшения необходимости замены воды и поддержания прозрачности воды. [ 24 ] Как и в традиционной УЗВ, воду необходимо периодически удалять, чтобы предотвратить накопление в системе нитратов и других токсичных химикатов. Прибрежные аквариумы часто имеют высокие показатели водообмена и обычно не используются в качестве УЗВ из-за близости к большому водоему с чистой водой.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Майкл Б. Тиммонс и Джеймс Б. Эбелинг (2013). Рециркуляционная аквакультура (3-е изд.). Издательство Итака Паблишинг Компани. п. 3. ISBN 978-0971264656 .
- ^ Томас Б. Лоусон (1995). Основы аквакультурной инженерии . Спрингер США. п. 192. ИСБН 978-1-4615-7049-3 .
- ^ Дженнер, Эндрю (24 февраля 2010 г.). «Системы рециркуляции аквакультуры: будущее рыбоводства?» . Христианский научный монитор . Проверено 25 августа 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Холл, Антар (1 декабря 1999 г.). Сравнительный анализ трех типов биофильтров для очистки сточных вод, образующихся в системах оборотной аквакультуры (магистр наук). hdl : 10919/30796 . Проверено 22 сентября 2020 г.
- ^ Роберт Стикни (1994). Принципы аквакультуры (2-е изд.). Уайли. п. 91. ИСБН 0-471-57856-8 .
- ^ Саммерфелт, Роберт; Пенне, Крис (сентябрь 2005 г.), «Удаление твердых частиц в рециркуляционной системе аквакультуры, где большая часть потока обходит микросеточный фильтр», Aquacultural Engineering , 33 (3): 214–224, doi : 10.1016/j.aquaeng.2005.02. 003
- ^ Чен, Шулин; Мэлоун, Рональд (1991), «Контроль взвешенных веществ в рециркуляционных системах аквакультуры», Материалы симпозиума по аквакультуре в Корнельском университете, Итака, штат Нью-Йорк : 170–186.
- ^ Одд-Ивар Леканг (2013). Аквакультурная инженерия (2-е изд.). Джон Уайли и сыновья. п. 165. ИСБН 978-0-470-67085-9 .
- ^ Кепеньес, Дж. «Глава 15 Рециркуляционные системы и повторное использование воды в аквакультуре» . ФАО . Проверено 3 октября 2015 г.
- ^ Лосордо, Т.; Массар, М.; Ракоци, Дж. (сентябрь 1998 г.). «Системы производства рециркуляционных резервуаров для аквакультуры: обзор критических условий» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 17 октября 2015 года . Проверено 25 августа 2015 г.
- ^ Саммерфелт, Стивен (1996). «Инжиниринг систем повторного использования воды» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 2 января 2011 года . Проверено 16 сентября 2015 г.
- ^ Мэлоун, Рон (октябрь 2013 г.). «Системы производства рециркуляционных резервуаров для аквакультуры: обзор современных методов проектирования» (PDF) . Государственный университет Северной Каролины . п. 5 . Проверено 3 октября 2015 г.
- ^ Одд-Ивар Леканг (2013). Аквакультурная инженерия (2-е изд.). Джон Уайли и сыновья. п. 136. ИСБН 978-0-470-67085-9 .
- ^ Jump up to: а б Янонг, Р. «Аспекты управления здоровьем рыб в системах замкнутой аквакультуры – Часть 1: Введение и общие принципы» (PDF) . Проверено 25 августа 2015 г.
- ^ Мартинс, К.; Эдинг, Э.; Вердегем, М.; Хайнсбрук, Л.; Шнайдер, О.; Бланштон, Дж.; д'Орбкастель, Э.; Веррет, Дж. (ноябрь 2010 г.), «Новые разработки в системах рециркуляционной аквакультуры в Европе: взгляд на экологическую устойчивость» (PDF) , Aquacultural Engineering , 43 (3): 83–93, doi : 10.1016/j.aquaeng.2010.09 .002
- ^ Хелфрич, Л.; Либей, Г. «Рыбоводство в системах замкнутой аквакультуры» (PDF) . Проверено 25 августа 2015 г.
- ^ Барри Коста-Пирс; и др. (2005). Городская аквакультура . Издательство CABI. п. 161. ИСБН 0-85199-829-1 .
- ^ Уэлдон, Ванесса (3 июня 2011 г.). «Рециркуляционные системы» . расширение.org . Проверено 3 октября 2015 г.
- ^ Майкл Кларк; Тилман, Дэвид (ноябрь 2014 г.). «Глобальные диеты связывают экологическую устойчивость и здоровье человека». Природа . 515 (7528): 518–522. Бибкод : 2014Natur.515..518T . дои : 10.1038/nature13959 . ISSN 1476-4687 . ПМИД 25383533 . S2CID 4453972 .
- ^ Jump up to: а б с Роулинсон, П.; Форстер, А. (2000). «Экономика рециркуляционной аквакультуры» (PDF) . Университет штата Орегон . Проверено 3 октября 2015 г.
- ^ Майкл Кларк; Тилман, Дэвид (ноябрь 2014 г.). «Глобальные диеты связывают экологическую устойчивость и здоровье человека». Природа . 515 (7528): 518–522. Бибкод : 2014Natur.515..518T . дои : 10.1038/nature13959 . ISSN 1476-4687 . ПМИД 25383533 . S2CID 4453972 .
- ^ Дайвер, С. (2006). «Аквапоника, интеграция гидропоники и аквакультуры» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 17 апреля 2012 года . Проверено 25 августа 2015 г.
- ^ Лунда, Роман; Рой, Кошик; Масилко, Ян; Мраз, Ян (сентябрь 2019 г.). «Понимание пропускной способности питательных веществ в сточных водах действующих ферм УЗВ для поддержки полукоммерческой аквапоники: возможна легкая модернизация, не вызывающая споров». Журнал экологического менеджмента . 245 : 255–263. дои : 10.1016/j.jenvman.2019.05.130 . ПМИД 31158677 . S2CID 174808814 .
- ^ Дэвид Э. Боруховиц (2001). Простое руководство по пресноводным аквариумам . ТФХ с. 31 . ISBN 9780793821013 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]