Jump to content

Глиной горшок приготовление пищи

(Перенаправлено из Pignatta )
Приготовление пищи Svadbarski Kupus (свадебная капуста) в керамических горшках, Сербия

Глиной горшок - это процесс приготовления пищи в кастрюле из неглазурованной или глазированной глиняной посуды .

Приготовление пищи в неглазурованных глинистых горшках, которые сначала погружаются в водоснабжения, по крайней мере, этрускому в первом веке до нашей эры, но, вероятно, датируются несколькими веками ранее. [ 1 ] Римляне адаптировали технику и кулинарное судно, которое стало известно как римский горшок, кулинарное судно, похожее на те, которые были сделаны с апреля 1967 года немецкой компанией Römertopf. [ 1 ] [ 2 ] По словам Паулы Уолферт , «вся средиземноморская еда раньше готовилась в глине». [ 3 ]

В династии Хань , горшки, не заглатываемые на внешней стороне, известной как FUS (теперь называемый песчаным горшкам), использовались для приготовления влажной глины. [ 1 ]

В Японии глинистые горшки упоминаются с 8 -го века и первоначально называются NABE. Поскольку горшки, изготовленные из других введенных материалов, японские глинистые горшки отличались, назвав их Донабе ; Делайте средства, глину или землю. [ 4 ] : 3 

Приготовление пищи в глиняных горшках стала менее популярной, когда стали доступны металлические горшки. [ 5 ] Клэй оставался популярным для тех блюд, которые зависели от уникальных качеств приготовления к глине; Food & Wine назвали такие блюда, как бирьяни , кассула , Daube , Tagine , Jollof Rice , Kedjenou , Cazuela и запеченные бобы . [ 5 ]

Глиняный кастрюль

Характеристики

[ редактировать ]

Глиняные плиты позволяют приносить пищу с минимальными дополнительными жидкостями или жирами. [ 6 ]

Считается, что отдельные глинистые кровати обеспечивают определенные свойства для приготовления пищи, а приготовление сосудов конкретного типа часто ценятся за традиционный тип глины. [ 5 ] Слюдистая глина , найденная в Таос Пуэбло, долго держит тепло. [ 5 ] Считается, что горшки, изготовленные из этой глины, вносят вклад в то, что приготовлено внутри них. [ 5 ]

Глина из озера Бива содержит крошечные окаменелости, которые сжигают и производят небольшие карманы воздуха, которые также удерживают тепло. [ 5 ] Считается, что горшки, изготовленные из этой глины, способствуют аромату, что приготовлено внутри них. [ 4 ] : 6 

Food & Wine проверили несколько блюд в нескольких глинистых горшках и сказали, что «в тесте после теста мы обнаружили, что все, что приготовлено в глине, на вкус лучше, чем те же рецепты, приготовленные в металлических кастрюлях», и что единственный недостаток использования глинистых сосудов - это то, что они не были неразрушимы. [ 5 ]

Техники приготовления пищи

[ редактировать ]

Различные культуры имеют разные методы приготовления пищи в глиняных горшках. Некоторые используют горшки, которые полностью отделаны от полировки и поэтому не требуют промокнуть кастрюлю каждый раз перед использованием. Некоторые из них незакончены и должны быть пропитаны в воде в течение 30–45 минут перед каждым использованием, чтобы избежать растрескивания. Дизайн и форма горшка немного отличаются от одной культуры к другой в соответствии с их стилем приготовления пищи.

Приправа важна для предотвращения растрескивания судна при воздействии высокой температуры. Глиняные горшки первоначально приправлены маслом и горячей водой, но могут быть полностью приправлены только после первых нескольких применений, в течение которых пища может занять больше времени для приготовления. Также важно избежать внезапных изменений температуры, что может привести к трещину. Тепло следует начинать низко и постепенно увеличиваться как на плите, так и в духовке.

Пища внутри горшка мало теряет до влаги , потому что она окружена пар, создавая нежное, ароматное блюдо . Вода, поглощенная в стенах горшка, предотвращает сжигание, пока горшок не допускается полностью высохнуть. Поскольку с этой техникой приготовления пищи не нужно добавлять масла, пища, приготовленная в глине, часто ниже жира, чем пищу, приготовленные другими методами.

Мокрый глиняный приготовление

[ редактировать ]

Китайский песчаный горшок и Romertopf пропитаны, прежде чем заполнить еду и покрыты крышкой, которая также была пропитана. [ 1 ] Оба горшка попадают в холодную духовку. [ 1 ] Песчаный горшок также можно запустить на плите на горелке очень низкой. [ 1 ]

Характеристики

[ редактировать ]

Считается, что еда, приготовленная в глине, приобретает «землистый» вкус из горшка. Считается, что горшки, используемые в течение многих лет, приобретают приправу, которая способствует блюду, и повара часто надеются приобрести горшки, используемые их предшественниками. [ 7 ]

В азиатских кухнях

[ редактировать ]

На Балканах в нескольких кухнях используется глиняный горшок, который часто называют гювэйком , для приготовления гхётча и других родственных блюд. [ 8 ] : 88, 133  Комплеки - это котел из турецкой фасоли. [ 9 ] : 241 

Южная Азия

[ редактировать ]

В южных штатах Андхра -Прадеш, Керала, Тамил Наду и Телангана в Индии традиционный горшок, используемый для приготовления пищи, называется Чатти . Существует много разных видов горшков, используемых в различных культурах Северной Индии, Пакистана, Бангладеш. [ Цитация необходима ]

В северных штатах, в том числе Пенджаб, Уттар -Прадеш, Харьяна, Раджастхан, кулинарные горшки называются Ханди . Традиционно индийские повара могут готовить много блюд одновременно, сложив Ханди во время приготовления. [ Цитация необходима ]

Шри -Ланка

[ редактировать ]

Люди в Шри -Ланке используют глинистые горшки, чтобы приготовить много блюд, в том числе карри с рыбой Pahi , называемое Абул Тийал; Акчар , чатни; а также некоторые мясо, рис и несколько видов пресноводных рыб под названием Лула, Хенга, Магура и Кавайя . [ Цитация необходима ]

Большой Китай

[ редактировать ]
Китайские глиняные глиняки, используемые при приготовлении пищи или лекарства

В Китае горшок, используемый для такой приготовления пищи, обычно известен как шагуо (китайский: 砂鍋 ; пининин: Шагуу ; кантонский Йель: Саво ) или Буджай (китайский: 煲仔 ; кантонский Йельский университет: буу -джай ), кантонское слово «маленький горшок» ' глиняного горшка иногда называют блюдами «Горячий горшок» или «горячие » Блюда из Приготовлено за столом. На Тайване куриное блюдо Sanbeiji готовится в глиняном горшке. [ Цитация необходима ]

Другим распространенным китайским глинистым горшком является песчаная или песчаная горшка, круглый горшок с крышкой, застекленный внутри и неглазурованный снаружи, что позволяет им промочить перед приготовлением, но не добавлять жидкость в ингредиенты. [ 10 ] После замачивания кастрюли заполнены едой и помещаются в холодную духовку или начинаются над очень низкой горелкой. [ 1 ] С 1996 года песчаные горшки были изготовлены в разных размерах от отдельных размеров порции до 5 кварт. [ 1 ] Они сделаны из определенной глины, которая смешивается с песком перед очень высокой температурной стрельбой. [ 1 ] Песчаный горшок развивался из Фу , который использовался в династии Хань, чтобы приготовить блюдо под названием Венг . [ 1 ]

Обычными блюдами являются рис из глиняного точка и рис с маленьким горшечным рисом .

В Японии Donabe - это традиционное кулинарное судно. [ 5 ] [ 4 ] Это сделано из глины, которая является пористой и грубой. [ 5 ] [ 4 ] : 7  В районе вокруг IGA Iga-Yaki (IgA-стиль) Донабе был сделан с 1832 года; [ 4 ] : xiii Керамика Iga-Yaki в целом восходит к 7-м веку и высоко ценится. [ 4 ] : 17–18  Это стало особенно популярным для Донабе в период Эдо . [ 4 ] : 18  Самого качественного Donabe может занять две недели. [ 4 ] : 7–8  Есть несколько стилей Donabe , созданных для приготовления различных блюд. [ 4 ] : 8 

Донабе может использоваться над открытым пламенем, а еда часто подается из Донабе . [ 4 ]

Культура, окружающая Донабе , под названием Nabe o Kakomu , что означает «окружение горшка» или коммунальную еду. [ 4 ] : 4  Концепция неоднократно была представлена ​​в средствах массовой информации и в кулинарных книгах Donabe . [ 4 ] : 6  По словам Наоко Такеи Мур, культура Донабе «учит концепции Ичиго-Учи , или« каждый момент-это некогда сокровище ». [ 4 ] : 37 

При использовании Donabe разрабатывает патину потрескивания внутренней глазурки под названием Kannyu . Эта патина ценится как признак характера. [ 4 ] : 9 

В Корее горшок с глиняной посудой называется Ddukbaegi , часто используемым для супов, как видно в корейских ресторанах. Каменный горшок называется Dolsot , который тяжелее и имеет более мраморный вид, используемый для приготовления Dolsot Bibimbap . [ Цитация необходима ]

Тушеное в блюдо приготовлено кастрюле. Горшок чаще всего называется вьетнамским кастрюлем , хотя, в зависимости от его размера и использования, его также можно назвать рыбным горшками , мясорузом , перцем или стоковым .

Филиппины

[ редактировать ]

Традиционный горшок, используемый для приготовления пищи, - это Палайок . [ Цитация необходима ]

Индонезия

[ редактировать ]
Sapo Tahu Tofu и овощи, приготовленные в глиняном

Традиционный горшок, используемый для приготовления пищи, называется куали или джентоном . Знаменитая кухня - Empal Genong (говядина с кокосовым супом из молока). Китайский индонезийский сапо Таху - это тофу и овощи, приготовленные в глиняном точке. [ Цитация необходима ]

В африканских кухнях

[ редактировать ]

Традиционно вся еда была приготовлена ​​в специализированных глиняных горшках. Некоторые традиционные блюда по -прежнему приготовлены в глиняных горшках, так как тот же вкус не может быть достигнут с помощью металлической посуды. [ Цитация необходима ]

Таджины горшки

Таджин . -это североафриканский горшок с двумя частями, используемый в марокканской кухне Нижняя часть представляет собой широкую мелкую миску, в то время как верхняя и коническая, а иногда и купола. [ 11 ] Высокая крышка действует для конденсации поднимающегося пара и позволяет влаге катиться обратно в блюдо. [ 7 ] Таджин придает свое название тушеному мясу мяса, которое обычно готовится в этом горшке.

Другой марокканский глиняный горшок - это тага , которая используется для выпечки рыбы. [ 3 ] Марокканский котел бобов изношен . [ 9 ] : 241 

В европейских кухнях

[ редактировать ]

Во французской кухне Daubiere используется для приготовления мавиков . [ 9 ] : x Трипьера - это специализированный глиняный горшок для приготовления рубки . [ 9 ] : x Диабл представляет собой неглазурованный контейнер с плотом , используемый для сухой приготовления каштанов или картофеля. [ 9 ] : 222  Tian - это низкая прямоугольная сковорода для изготовления тианов или гратина. [ 11 ]

Германия

[ редактировать ]
Römertopf

Глиной жареные горшки под названием Römertopf («римский горшок») представляют собой воссоздание сосудов по приготовлению мокрой глины, используемых этрусками, и присваиваемые римлянами, по крайней мере, первым веком до нашей эры. [ 1 ] [ 2 ] Они используются для различных блюд в духовке и всегда погружаются в воду и пропитываются не менее пятнадцати минут, прежде чем их помещают в холодную духовку. [ 1 ] [ 2 ] С момента своего введения в 1967 году он повлиял на традиции кулинарии в Германии и соседних странах. [ Цитация необходима ]

Yiouvetsi - это запеканка . [ Цитация необходима ] Мусака сделан в них. [ 9 ] : 229 

керамический жаровень, известный как Olla de Barro . В испанском кулинарии используется [ 9 ] : XIV Другой глиняный горшок, используемый в Испании, - это Казуэла . [ 3 ]

Pignatta - это кастрюля в форме вазы, используемый для приготовления бобов в углях камина или в дровяной духовке. [ 12 ] [ 13 ] [ 3 ] Другой итальянский глиняный горшок - это тиалла , которая представляет собой широкий глазированный глиняный горшок, используемый в Апулии и Калабрии. [ 9 ] : X, 172 В Тоскане кокцио и фиаско - это бобовые горшки. [ 9 ] : 245 

Блюда, обычно приготовленные в глиняных горшках, включают Ribollita . [ 9 ] : 36–37 

В южноамериканских кухнях

[ редактировать ]

Глиняные горшки используются в различных южноамериканских блюдах, включая Казуэлу , которая названа в честь испанского кулинарного горшка. [ 3 ]

В североамериканских кухнях

[ редактировать ]

Цивилизации коренных американцев традиционно готовились в глиняных горшках, хотя они выпали из пользы после введения европейских поселенцев на металлическую посуду. [ Цитация необходима ] В современных Соединенных Штатах некоторые повара предпочитают использовать глиняные горшки по здравоохранению или экологическим причинам. [ Цитация необходима ] В Новой Англии и в других регионах запеченные бобы традиционно готовили солью свининой в бобовой печи в кирпичной печи в течение шести -восьми часов. [ 14 ] В отсутствие кирпичной печи бобы были приготовлены в бобовом точке, расположенном в ложе из угли, расположенных возле внешних краев очага, примерно в футе от огня. Кулинария «Bean Hole», возможно, возникла у местных людей Penobscot , а затем практиковалась в лагерях для лесозаготовок. Огонь будет сделан в яме с каменной подставкой и позволит сгореть до горячих углей, а затем в пепел будет помещен горшок с приправленными бобами, покрытый грязью и оставить, чтобы готовить на ночь или дольше. Бобы были основным продуктом лагерей для лесозаготовок Новой Англии , подаваемых при каждом приеме пищи. [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ]

Смотрите также

[ редактировать ]

Глиной горшок приготовление в подпроекте поваренной книги Wikibooks

  1. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж k л Карофф, Барбара (1996-01-10). «Приготовление пищи в глине» . Сан -Франциско Эксперт . Получено 2022-01-26 .
  2. ^ Jump up to: а беременный в Продажи, Джорджия Маклеод (1974). Поваренная книга из глины: новый способ приготовления пищи в древнем горшке . Grover Sales (1 -е изд.). Нью -Йорк: Афин. С. XI - XII. ISBN  0-689-10643-2 Полем OCLC   1113977 .
  3. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и Wolfert, Paula (2009). Средиземноморский глиняный горшок кулинария: традиционные и современные рецепты, чтобы насладиться и делиться . Хобокен, Нью -Джерси: Джон Вили и сыновья. с. x. ISBN  978-0-7645-7633-1 Полем OCLC   298538015 .
  4. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж k л м не Мур, Наоко Такеи (2015). Донабе: Классический и современный японский глиняный горшок . Кайл Коннотон (первое изд.). Беркли. ISBN  978-1-60774-699-7 Полем OCLC   903284492 . {{cite book}}: CS1 Maint: местоположение отсутствует издатель ( ссылка )
  5. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час я Черт возьми, Мэри-Франции. «Руководство по еде и вину по приготовлению глиняного горшка» . Еда и вино . Получено 2022-01-26 .
  6. ^ Уайт, Джоанна (1995). Приготовление пищи в глине . Сан -Леандро, Калифорния: Bristol Pub. Предприятия. ISBN  1-55867-118-8 Полем OCLC   32511101 .
  7. ^ Jump up to: а беременный Wolfert, Paula (2009). Средиземноморский глиняный горшок кулинария: традиционные и современные рецепты, чтобы насладиться и делиться . Хобокен, Нью -Джерси: Джон Вили и сыновья. С. X, XVI - XVII. ISBN  978-0-7645-7633-1 Полем OCLC   298538015 .
  8. ^ Wolfert, Paula (2009). Средиземноморский глиняный горшок кулинария: традиционные и современные рецепты, чтобы насладиться и делиться . Хобокен, Нью -Джерси: Джон Вили и сыновья. с. 88, 133. ISBN  978-0-7645-7633-1 Полем OCLC   298538015 .
  9. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж Wolfert, Paula (2009). Средиземноморский глиняный горшок кулинария: традиционные и современные рецепты, чтобы насладиться и делиться . Хобокен, Нью -Джерси: Джон Вили и сыновья. ISBN  978-0-7645-7633-1 Полем OCLC   298538015 .
  10. ^ Wolfert, Paula (2009). Средиземноморский глиняный горшок кулинария: традиционные и современные рецепты, чтобы насладиться и делиться . Хобокен, Нью -Джерси: Джон Вили и сыновья. С. XIV - XV. ISBN  978-0-7645-7633-1 Полем OCLC   298538015 .
  11. ^ Jump up to: а беременный Якоби, Дана (1995). Лучшая из глиняного горшка . Элизабет Уотт. Сан -Франциско, Калифорния: издатели Коллинза Сан -Франциско. ISBN  0-00-225051-9 Полем OCLC   32396677 .
  12. ^ Барбара Голдфилд (18 октября 2011 г.). «Пицца, панель и pignata» . Итальянский книг . Получено 12 августа 2016 года .
  13. ^ Алессия (17 ноября 2013 г.). "Pignata " . Юг, который вы не ожидаете (на итальянском языке) . Получено 12 августа 2016 года .
  14. ^ Фермер, Фанни (1896). Boston Cook-School Book Book ' . Новая американская библиотека. п. 212. ISBN  0-451-12892-3 .
  15. ^ «Бобовые бобы Common Ground» . Mofga.org . Архивировано из оригинала 7 марта 2013 года . Получено 2 ноября 2012 года .
  16. ^ «Исследование пищевых путей: вкус штата Мэн» . Мейн Фольклонный Центр . Архивировано из оригинала 18 августа 2009 года.
  17. ^ «Мейн Фольклонный центр» . Архивировано из оригинала 18 августа 2009 года . Получено 2009-08-19 . , Maine Folklife Center


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1c25dc918737b42d5103574b1651e9ba__1713257220
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/1c/ba/1c25dc918737b42d5103574b1651e9ba.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Clay pot cooking - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)