Кондриё АОК
Винный регион | |
Официальное название | Вино от Condrieu AOC |
---|---|
Тип | сертификат соответствия |
Год основания | 1940 |
Страна | Франция |
Часть | Долина Роны |
Климатический регион | мягкий континентальный |
Почвенные условия | гнейс |
Общая площадь | 202 га |
Количество виноградников | 101 |
Произведено винограда | Вионье |
Количество виноделен | 76 |
Производство вина | сухой, полусухой, сладкий |
Комментарии | 2005 |
Кондриё ( Французское произношение: [kɔ̃dʁijø] ; от французского coin de ruisseau, означающего «уголок ручья » ) [1] — это французское винодельческое наименование d'Origine Contrôlée (AOC), расположенное в северной Роне , недалеко от Вены и к югу от Кот-Роти AOC . Виноградники расположены в семи коммунах: Лимони , Шаване , Маллеваль , Сен-Мишель-сюр-Рон , Сен-Пьер-де-Бёф , Верен и Кондриё . Эти коммуны находятся во французских департаментах Ардеш , Рона и Луара, на крутых склонах предгорий Центрального массива на правом берегу Роны . Четыре самые южные коммуны также могут производить вино под AOC Сен-Жозеф . Вина, производимые в этом AOC, исключительно белые , из Вионье винограда , который, возможно, произошел из этого региона. Меньший AOC Шато-Грийе расположен в Кондрие и производит вина, которые также на 100% состоят из Вионье. Condrieu AOC был официально создан в 1940 году. [2]
История
[ редактировать ]Виноградарство в окрестностях Кондриё существовало, по крайней мере, со времен Римской империи , и вполне возможно, что эту территорию впервые возделывало местное племя аллоброгов . [3] В 18 веке Кондриё пережил период популярности, поскольку получил доступ к прибыльному парижскому рынку. Вино транспортировалось на север по суше в город Сент-Этьен , откуда по Луаре вино доставлялось к Бриарскому каналу , а затем в Париж. В периоды мира между Францией и Великобританией Кондриё попадал на лондонский рынок. [4]
На протяжении большей части 20-го века до начала 1970-х годов единственным вином Северной Роны, хорошо известным далеко за пределами региона, было Hermitage , и на экспортном рынке вина Роны не пользовались большим спросом. Производство вина на виноградниках на склонах холмов требует больше рабочей силы, чем на равнинных виноградниках, и поэтому экономически сложно, когда спрос и цены низкие. Это особенно ощущалось в некоторых наименованиях Роны в начале послевоенной эпохи, в том числе в Кондриё и его соседе Кот-Роти , причем 1950-е и 1960-е годы были особенно трудными временем. Вина Роны в целом стали пользоваться большим спросом с начала 1970-х годов, а более сильным - с конца 1970-х - начала 1980-х годов. С этого времени негоциантный бизнес Марселя Гигаля в Ампюи способствовал расширению рынка вин Кондрие. Гигаль в первую очередь сделал себе имя благодаря своим винам Кот-Роти, которые затем проложили путь для его розливов из других наименований, которые также включают значительную часть белого вина. Guigal's Condrieu был получен от мелких производителей в этом наименовании. [5]
Увеличение спроса привело к появлению новых плантаций внутри границ апелласьона, которые в то время были далеко не полностью освоены и на каком-то этапе включали множество заброшенных виноградников. Площадь виноградников составляла менее 12 гектаров (30 акров) в 1960-х годах, 14 гектаров (35 акров) в 1982 году, 98 гектаров (240 акров) в конце века и 135 гектаров (330 акров) в 2005 году. [5] [6]
Климат и география
[ редактировать ]Как и на большей части территории Северной Роны, климат Кондриё континентальный и характеризуется холодной влажной зимой и жарким летом. Идеально расположенные виноградники посажены на гранитных почвах и обращены на юг, что способствует росту в прохладные месяцы поздней весны и ранней осени. Хорошо дренированная гранитная почва сохраняет тепло в течение дня и отражает его обратно виноградным лозам ночью. [1] В некоторых районах почва включает тонкий слой разложившегося мела , кремня и слюды , известной в регионе как арзель . [7] Лучшие виноградники имеют естественное укрытие от жестоких северных ветров, которые проносятся по региону и сеют хаос во время цветения . Крутой уклон многих виноградников подвергает их эрозии почвы . [8]
Condrieu AOC занимает площадь более 500 акров (202 га). [9] холмистой местности, расположенной на участке реки Роны длиной 12 миль (19 км). [10] Регион AOC начинается в городе Кондриё и простирается на юг вдоль западного берега реки до города Лимони. В состав AOC входит замок Шато-Грийе площадью 8,5 акров (3,4 га), имеющий собственное микронаименование. [9]
Вино
[ редактировать ]
Единственное вино, которое может продаваться под сертификатом Condrieu AOC, — это белое вино, полностью изготовленное из Вионье. Клон Вионье, выращенный в Кондриё, дает низкие урожаи мелких ягод и менее продуктивен, чем клоны, посаженные в других регионах Франции, например, вино де Пай из соседнего департамента Ардеш . Это увеличивает расходы на вино Condrieu AOC, ежегодно производится всего около 30 000 ящиков. [10] В начале и середине 20-го века производители Кондрие, как правило, производили вина от полусухих до сладких , но к концу века появилась тенденция производить в основном сухие вина. В особенно благоприятные годы урожая некоторые производители производят сладкое вино позднего урожая . [7]
Вино Кондриё часто характеризуется тонким ароматом персиков , сухофруктов и белых цветов. Некоторые образцы также имеют ноты аниса , карамболы и дыни . Часто вино полнотелое и богатое, по текстуре похожее на Шардоне . [9] Обычно вино делается сухим, но фруктовость и аромат букета могут намекать на сладость. [7] Виноград Вионье от природы имеет низкую кислотность, поэтому производителям и виноделам приходится следить за тем, чтобы вино не становилось дряблым и унылым. Некоторые виноделы в регионе используют яблочно-молочную ферментацию , а некоторые нет. [8] Нежный вкус вина может быть заглушен слишком большим количеством дуба в процессе виноделия . [1]
Старение
[ редактировать ]Способность Кондрие стареть широко обсуждается в винодельческой индустрии, и мнения расходятся. Некоторые эксперты, такие как Мастер вина Мэри Юинг-Маллиган, считают, что его лучше всего употреблять в течение трех лет после сбора урожая . [10] Oxford Companion to Wine описывает Кондриё как одно из немногих роскошных вин, которые следует употреблять молодыми, обычно в течение двух-четырех лет. [8] Винный писатель Том Стивенсон рекомендует пить Кондрие в течение четырех-восьми лет после сбора урожая и отмечает, что его свежесть и чистота могут потеряться с возрастом вина. [7] Джеймс Молсворт из Wine Spectator отмечает, что из некоторых винтажей Кондрие, например 2004 года, получаются более насыщенные, концентрированные вина, которые изящно выдерживают. [9]
Правила наименования
[ редактировать ]
Condrieu AOC можно использовать только для тихих белых вин, изготовленных из Вионье. Плотность посадки должна составлять не менее 6 500 лоз на гектар, базовая урожайность – 41 гектолитр с гектара. Виноград должен достичь зрелости, дающей в сусле не менее 178 г/л сахара (что соответствует 10,5% потенциального алкоголя ), а готовые вина должны содержать не менее 11,5% алкоголя по объему, но не более 14% после любого шаптализация . Если в вине содержится более 45 граммов сахара на литр (применимо только к редким сладким винам Кондриё), оно не должно подвергаться шаптализации для достижения такого уровня сахара. [2]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с К. МакНил . Библия вина, стр. 235–240. Workman Publishing, 2001 г. ISBN 1-56305-434-5
- ^ Перейти обратно: а б Правила наименования, редакция от 28 октября 2009 г. на сайте Légifrance
- ^ Винтаж Х. Джонсона : История вина, стр. 89 Саймон и Шустер, 1989 г. ISBN 0-671-68702-6
- ^ Винтаж Х. Джонсона : История вина, стр. 283 и 299. Саймон и Шустер, 1989 г. ISBN 0-671-68702-6
- ^ Перейти обратно: а б Ливингстон-Лермонт, Джон (2005). Вина Северной Роны . Беркли: Издательство Калифорнийского университета. стр. 6–7. ISBN 978-0-520-24433-7 .
- ^ Х. Джонсон и Дж. Робинсон. Мировой атлас вина, стр. 132. Mitchell Beazley Publishing, 2005 г. ISBN 1-84000-332-4
- ^ Перейти обратно: а б с д Т. Стивенсон, Энциклопедия вина Sotheby's, стр. 215–216, Дорлинг Киндерсли, 2005 г. ISBN 0-7566-1324-8
- ^ Перейти обратно: а б с Дж. Робинсон (редактор) Оксфордский спутник вина , третье издание, с. 192 Издательство Оксфордского университета, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Перейти обратно: а б с д Дж. Молсуорт « Анализ винтажа: Северная Рона 2003 и 2004 гг. Архивировано 5 декабря 2008 г. в Wayback Machine » Wine Spectator, 6 декабря 2005 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Э. Маккарти и М. Юинг-Маллиган «Французское вино для чайников», стр. 132–133 Wiley Publishing, 2001 г. ISBN 0-7645-5354-2