персидский лайм
персидский лайм | |
---|---|
![]() | |
Лаймы на дереве | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Сапиндейлс |
Семья: | Рутовые |
Род: | Цитрусовые |
Разновидность: | C. × широколистный
|
Биномиальное имя | |
Цитрусовые × широколистные ( Yu.Tanaka ) Yu.Tanaka
| |
Синонимы [ 1 ] [ 2 ] | |
|
Персидский лайм ( Citrus × latifolia ), также известный под другими распространенными названиями, такими как лайм без косточек , [ 2 ] Медвежий лайм [ 3 ] и таитянский лайм , [ 3 ] — цитрусовых вид гибридного происхождения, известный только в культуре . [ 2 ] Персидский лайм представляет собой триплоидную помесь лайма Citrus ( × aurantiifolia ) и лимона ( Citrus × limon ). [ 4 ] [ 5 ]
Хотя существуют и другие виды цитрусовых, которые называются « лаймами », персидский лайм является наиболее широко культивируемым видом лайма в коммерческих целях. [ 6 ] и составляет наибольшую долю фруктов, продаваемых как лаймы. Плоды по мере созревания желтеют, но повсеместно продаются еще зелеными.
Описание
[ редактировать ]Дерево практически лишено шипов. Плод примерно 6 сантиметров ( дюйма ) в диаметре 2 + 1 ⁄ , часто со слегка заостренными концами, обычно продается зеленым, хотя по мере достижения полной спелости желтеет. Он крупнее, с более толстой кожицей и менее интенсивным цитрусовым ароматом, чем лайм ключевой ( Citrus aurantifolia ). Преимущества лайма персидского в коммерческом сельском хозяйстве по сравнению с лаймом ключевым заключаются в более крупном размере, отсутствии семян, морозостойкости, отсутствии шипов на кустах и более длительном сроке хранения плодов . Они менее кислые, чем лаймы, и не имеют горечи, которая придает уникальный вкус лайма.
Выращивание
[ редактировать ]Персидские лаймы впервые выращивались в больших масштабах в Персии (ныне известной как Иран ) и на юге Ирака . [ 7 ] [ 8 ]
Деревья размножают клонально, прививкой или воздушными отводками . [ 9 ] Персидские лаймы продаются в основном в шести размерах: 110, 150, 175, 200, 230 и 250. Ежегодно выращивается, перерабатывается и экспортируется большое количество персидского лайма, в основном из Мексики. [ 6 ] на рынки Америки, Европы и Азии. В 2014 году Бразилия была основным экспортером свежего лайма в Европу (около 70%), а Мексика поставляла большую часть оставшейся части. [ 10 ]
Сорта
[ редактировать ]
К сортам относятся:
- Медвежий лайм [ 11 ] (назван в честь Джона Т. Беарсса, который вывел этот бессемянный сорт примерно в 1895 году в своем питомнике в Портервилле , Калифорния )
- Пейдж-лайм [ 12 ]
- Персидский лайм СПБ-7 [ 13 ]
- Прудовая известь [ 14 ]
- Таити лайм [ 15 ]
Использование
[ редактировать ]Он широко доступен в сушеном виде , поскольку таким образом его часто используют в персидской кухне .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Порчер, Мишель Х.; и др. (1995), Многоязычная многобуквенная база данных названий растений (MMPND): Сортировка названий цитрусовых , Мельбурнский университет.
- ^ Jump up to: а б с Дяньсян Чжан; Дэвид Дж. Мабберли, «21. Citrus Linnaeus, Sp. Pl. 2: 782. 1753» , Flora of China Online , получено 30 июня 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Таксономия GRIN Министерства сельского хозяйства США , данные получены 30 июня 2016 г.
- ^ Курк, Франк; Оллитро, Фредерик; Гарсиа-Лор, Андрес; Луро, Франсуа; Наварро, Луис; Оллитро, Патрик (2016). «Филогенетическое происхождение лаймов и лимонов, выявленное с помощью цитоплазматических и ядерных маркеров» . Анналы ботаники . 11 (4): 565–583. дои : 10.1093/aob/mcw005 . ПМЦ 4817432 . ПМИД 26944784 .
- ^ Али, Мухаммад Амджад; Наваз, Мухаммад Ашер (2017), «Достижения в области селекции и генетики лайма», Хан, М. Мумтаз; Аль-Яхьяи, Рашид; Аль-Саид, Фахад (ред.), Известь: ботаника, производство и использование , CAB International, стр. 37–53.
- ^ Jump up to: а б Перес, Агнес; Поллак, Сьюзен (30 июля 2008 г.). «Больший импорт манго и лайма на протяжении большей части первой половины 2008 года, импорт винограда в начале 2008/09 года также увеличился» (PDF) . Обзор фруктов и орехов (FTS-333). Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США: 16.
- ^ Райхлен, Стивен (2 августа 1992 г.). «Маленькие цитрусы дают терпкий сок, ароматические масла, большой, свежий вкус» . Балтимор Сан . Проверено 30 марта 2012 г.
- ^ Лим, ТК (11 июня 2012 г.). Съедобные лекарственные и нелекарственные растения: Том 4, Плоды . Спрингер. ISBN 9789400740532 .
- ^ Джонатан Х. Крейн и Джейсон Л. Осборн (2015), Выращивание лайма Таити в домашнем ландшафте , Университет Флориды, Расширение МФСА
- ^ Информационный бюллетень о продукте CBI: Свежие лаймы в Европе
- ^ Медвежий лайм на коллекции сортов цитрусовых веб-сайте
- ^ Пейдж-лайм
- ^ Персидский лайм СПБ-7
- ^ Лайм пруда
- ^ Таитяйский лайм
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Citrus latifolia, на Викискладе?
Данные, относящиеся к Citrus latifolia, в Wikispecies.
- Ботаника, сельское хозяйство и история лайма Таити