Ром и кола
Официальный коктейль IBA | |
---|---|
Тип | Коктейль |
Базовый дух | |
Подается | На камнях : вылитый на лед |
Стандартный гарнир | лайма Долька |
Стандартная посуда | Стакан для хайбола |
IBA уточнил ингредиенты† |
|
Подготовка | Поместите все ингредиенты в стакан хайбол, наполненный льдом. Украсьте долькой лайма. |
† Рецепт Cuba libre от Международной ассоциации барменов. |
Ром и кола , или Куба либре ( / ˌ k juː b ə ˈ l iː b r eɪ / KEW -bə LEE -bray , Испанский: [ˈkuβa ˈliβɾe] ; буквально «Свободная Куба») — хайбол коктейль- , состоящий из колы , рома и во многих рецептах сока лайма со льдом. Традиционно ингредиентом колы является Coca-Cola («Кола»), а алкоголем — светлый ром, такой как Bacardi ; однако напиток может быть приготовлен из различных сортов рома и колы, а сок лайма может быть включен или не включен.
Коктейль возник в начале 20 века на Кубе, после того как страна завоевала независимость в испано-американской войне . Впоследствии он стал популярен на Кубе, в США и других странах. Простой рецепт и недорогие, повсеместные ингредиенты сделали его одним из самых популярных алкогольных напитков в мире. Критики напитка часто считают этот напиток посредственным, но он отмечен своим историческим значением.
История
[ редактировать ]Напиток был создан на Кубе в начале 1900-х годов, но его точное происхождение неизвестно. [1] [2] Он стал популярным вскоре после 1900 года, когда кока-кола в бутылках была впервые импортирована на Кубу из Соединенных Штатов. [3] [4] Его происхождение связано с сильным присутствием США на Кубе после испано-американской войны 1898 года; Традиционное название напитка «Cuba libre» (Свободная Куба) было лозунгом кубинского движения за независимость. [5] [6] Иногда говорят, что Cuba libre была создана во время испано-американской войны. [7] Однако это произошло до первого распространения Coca-Cola на Кубе в 1900 году. Напиток под названием «Cuba libre» действительно был известен в 1898 году, но это была смесь воды и коричневого сахара. [3]
Фаусто Родригес, руководитель отдела рекламы Bacardi , утверждал, что присутствовал при первом разливе напитка, и представил нотариально заверенное заявление об этом в 1965 году. По словам Родригеса, это произошло в августе 1900 года, когда ему было 14 лет. старый посыльный, работающий на члена Корпуса связи армии США в Гаване . Однажды в местном баре работодатель Родригеса заказал ром Bacardi, смешанный с Coca-Cola. Это заинтриговало находящуюся неподалеку группу американских солдат, которые заказали себе порцию, что дало рождение новому популярному напитку. [1] Bacardi опубликовала письменные показания Родригеса в рекламе журнала Life в 1966 году. Однако статус Родригеса как руководителя Bacardi заставил некоторых комментаторов усомниться в правдивости его истории. [2] [8] Другая история гласит, что напиток был впервые создан в 1902 году в гаванском ресторане El Floridita в честь годовщины независимости Кубы. [4]
Напиток стал основным продуктом питания на Кубе, завоевав популярность благодаря широкому распространению его ингредиентов. [8] Гавана была известна своими напитками со льдом еще в 19 веке, поскольку это был один из немногих городов с теплым климатом, куда привозили большие запасы льда из более холодных регионов. [7] Бакарди и другие кубинские ромы также процветали после обретения независимости, что привело к привлечению большого количества иностранных туристов и инвесторов, а также к появлению новых возможностей для экспорта алкоголя. Светлые ромы, такие как Bacardi, стали предпочитаться для коктейлей, поскольку считалось, что они хорошо смешиваются. [8] Кока-кола была обычным миксером в Соединенных Штатах с тех пор, как ее впервые разлили в бутылки в 1886 году, и стала повсеместным напитком во многих странах после того, как ее впервые экспортировали в 1900 году. [4] [9]
Ром и кока-кола быстро распространились с Кубы в США. В начале 20 века этот коктейль, как и сама кока-кола, был наиболее популярен на юге США . В эпоху сухого закона с 1922 по 1933 год Coca-Cola стала излюбленным миксером для маскировки вкуса некачественного рома, а также других спиртных напитков. [6] В 1921 году Х. Л. Менкен в шутку написал о варианте из Южной Каролины , названном «Jump Stiddy», который состоял из кока-колы, смешанной с денатурированным спиртом, слитым из автомобильных радиаторов . [9] После сухого закона ром и кока-кола стали распространены также на севере и западе США, как в высоколобых, так и в низших кругах. [6]
Ром и кока-кола достигли нового уровня популярности во время Второй мировой войны . Начиная с 1940 года, Соединенные Штаты создали ряд аванпостов в Британской Вест-Индии для защиты от немецкого флота . [10] Американское присутствие создало межкультурный спрос: у американских военнослужащих и местных жителей появился вкус к продуктам друг друга. В частности, американские военные пристрастились к карибскому рому из-за его дешевизны, а кока-кола стала особенно распространена на островах благодаря тому, что компания поставляла его вместе с военными. [11] В Соединенных Штатах импортный ром становился все более популярным, поскольку государственные квоты на технический спирт сократили выпуск отечественных спиртных напитков американскими заводами по производству спиртных напитков. [9]
В 1943 году Lord Invader группы Calypso песня « Rum and Coca-Cola » привлекла к напитку дополнительное внимание в Тринидаде . Песня представляла собой адаптацию композиции Лайонела Беласко 1904 года «L'Année Passée» с новыми текстами об американских солдатах в Тринидаде, резвящихся с местными девушками и пьющих ром с колой. Комик Мори Амстердам использовал плагиат «Рома и кока-колы» и передал лицензию на него сестрам Эндрюс как на свою собственную работу. Версия сестер Эндрюс имела большой успех в 1945 году и еще больше повысила популярность рома и кока-колы, особенно в армии. Lord Invader и владельцы композиции Беласко успешно подали в суд на Амстердам за права на песню. [12] [13]
Во время кубинской революции 1959 года Бакарди бежал в Пуэрто-Рико . [14] В следующем году США ввели эмбарго против Кубы , запретив импорт кубинской продукции, а Куба аналогичным образом запретила импорт американской продукции. Поскольку ром кубинского производства недоступен в США, а Coca-Cola практически недоступна на Кубе, стало трудно производить ром и кока-колу с традиционными ингредиентами в обеих странах. [15]
Популярность и прием
[ редактировать ]Ром с колой очень популярен; Бакарди утверждает, что это второй по популярности алкогольный напиток в мире. [16] Его популярность объясняется повсеместностью и дешевизной основных ингредиентов, а также тем фактом, что его очень легко приготовить. Поскольку его можно приготовить из любого количества и сорта рома, его легко приготовить и трудно испортить. [17]
Критики напитков часто имеют невысокое мнение о коктейле. Писатель Уэйн Кертис назвал его «напитком вдохновенной пресности». [6] а Джейсон Уилсон из Washington Post назвал это «напитком для ленивых». [16] Трой Паттерсон из Slate назвал его «классическим посредственным карибско-американским хайболом », который «стал классикой, хотя и не был особенно хорош». [18]
Чарльз А. Куломб считает Cuba libre исторически важным напитком, написав, что это «мощный символ меняющегося мирового порядка – брака рома, смазки старых колониальных империй, и кока-колы, символа современного американского глобального капитализма». ". Кроме того, и ром, и кока-кола производятся из ингредиентов Карибского бассейна и стали мировыми товарами благодаря европейской и американской торговле. По словам Куломба, напиток «кажется, идеально отражает исторические элементы современного мира». [19]
Рецепт и вариации
[ редактировать ]Рецепты несколько различаются по меркам и дополнительным ингредиентам, но основными ингредиентами всегда являются ром и кола. [20] Рецепт Международной ассоциации барменов требует 5 сантилитров светлого рома, 12 кл колы и 1 кл свежевыжатого сока лайма со льдом. [21] Однако можно использовать любое количество и пропорцию рома и колы. Кроме того, хотя светлый ром является традиционным, темные ромы и другие сорта. также распространены [17]
Coca-Cola — это обычная кола в напитке, до такой степени, что клиенты редко заказывают что-нибудь еще. Это восходит к зарождению напитка на Кубе и укрепилось в 1920-х годах, когда Coca-Cola стала основным брендом колы после банкротства Pepsi и Chero-Cola и, следовательно, предпочтительным миксером колы в алкогольных напитках. Более поздние попытки Pepsi выйти на рынок коктейлей не увенчались успехом, особенно после того, как песня «Ром и кока-кола» укрепила эту ассоциацию в общественном сознании. [22]
Тем не менее, иногда используются разные колы. На Кубу, поскольку Coca-Cola не импортировалась со времени эмбарго США в 1960 году , отечественная TuKola используется в Cuba libres. [15] [23] Другие распространенные варианты включают мексиканскую колу (в которой вместо кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы используется тростниковый сахар ), Moxie , [18] Diet Coke (Cuba Lite или ром и диета) и Dr. Pepper («Капитан и перец», включающий «Капитан Морган» ). ром с пряностями [22]
В напиток традиционно добавляют лайм, хотя его часто не включают, особенно когда заказ делается только на «ром с колой». [20] [23] Некоторые ранние рецепты требовали добавления сока лайма; другие включали лайм только в качестве гарнира. Другие ранние рецепты требовали дополнительных ингредиентов, таких как джин и биттер . [20] Некоторые источники считают, что лайм необходим для напитка, и это настоящая Куба Либре, которую они отличают от простого рома и кока-колы. [23] Однако лайм часто включается даже в заказы на «ром с колой». [24]
Когда Аньехо используется выдержанный ром , напиток иногда называют Кубата . [25] это имя также неофициально используется в Испании для обозначения любой свободной Кубы. [26] Некоторые современные рецепты, вдохновленные старыми, включают дополнительные ингредиенты, такие как биттеры. Более сложные варианты с дополнительными ингредиентами включают кинохайбол, в котором используется ром, настоянный на попкорне с маслом и смешанный с колой. [18] Другой коктейль — «Мандевиль», в который входят светлый и темный ром, кола и цитрусовый сок, а также Перно абсент и гренадин . [27]
См. также
[ редактировать ]- Пискола — коктейль аналогичного состава из писко и колы.
- Виски и кола
Примечания
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Куломб 2005 , стр. 248–249.
- ^ Jump up to: а б Кертис 2009 , стр. 199–200.
- ^ Jump up to: а б Мариани 2015 .
- ^ Jump up to: а б с Браун и Миллер 2009 , стр. 148–150.
- ^ Куломб 2005 , с. 248.
- ^ Jump up to: а б с д Кертис 2009 , с. 200.
- ^ Jump up to: а б Курланский 2017 .
- ^ Jump up to: а б с Гьелтен 2008 , стр. 98.
- ^ Jump up to: а б с Куломб 2005 , с. 249.
- ^ Кертис 2009 , стр. 201–202.
- ^ Кертис 2009 , стр. 202–203.
- ^ Куломб 2005 , с. 250–251.
- ^ Кертис 2009 , стр. 203–205.
- ^ Куломб 2005 , с. 99.
- ^ Jump up to: а б Вондрич, Дэвид (3 февраля 2013 г.). «Как приготовить Кубу Либре (то есть ром и колу)» . Эсквайр . Проверено 27 июля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Уилсон, Джейсон (26 апреля 2011 г.). «Духи: Да здравствует Куба Либре» . Вашингтон Пост . Проверено 27 июля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Кертис 2009 , стр. 200–201.
- ^ Jump up to: а б с Паттерсон, Трой (30 августа 2013 г.). «Ром и кола» . Сланец . Проверено 2 января 2017 г.
- ^ Куломб 2005 , стр. 98–99.
- ^ Jump up to: а б с Кертис 2009 , с. 201.
- ^ «Куба Либре» . iba-world.com . Международная ассоциация барменов. 2017 . Проверено 13 декабря 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Росс, Уинстон (11 января 2018 г.). «Ром и Пепси? Как Coca-Cola выиграла войну коктейлей» . Виноградная пара . Проверено 5 февраля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с Кларк, Пол (26 ноября 2016 г.). «Урок истории: коктейль Куба Либре» . Впитывайте . Проверено 13 декабря 2017 г.
- ^ Бетанкур 2007 , с. 177.
- ^ Браун и Миллер 2009 , с. 150.
- ^ «Кубата» . Словарь испанского языка . 12 сентября 2018 г.
- ^ Кингвелл 2007 , с. 160.
Ссылки
[ редактировать ]- Браун, Джаред МакДэниел; Миллер, Анистатия Ренар (2009). Куба: Легенда о роме . Микселлани Лимитед. ISBN 978-0976093787 .
- Бетанкур, Мариан (2007). «Куба Либре». Смит, Эндрю Ф. (ред.). Оксфордский справочник американской еды и напитков . Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0199885763 .
- Куломб, Чарльз А. (2005). Ром: эпическая история напитка, покорившего мир . Цитадель Пресс. ISBN 0806525835 .
- Кертис, Уэйн (2009). И бутылка рома: История Нового Света в десяти коктейлях . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Three Rivers Press. ISBN 978-0307512857 .
- Гьелтен, Том (2008). Бакарди и долгая борьба за Кубу: биография дела . Группа Пингвин . ISBN 978-0670019786 .
- Кингвелл, Марк (2007). Классические коктейли: современный коктейль . Издательство Макмиллан. ISBN 978-0312375232 .
- Курланский, Марк (2017). Гавана: субтропический бред . Издательство Блумсбери США. ISBN 978-1632863935 .
- Мариани, Джон Ф. (2015). «Куба Либре». Энциклопедия американской еды и напитков . Издательство Блумсбери. ISBN 978-1620401613 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с свободной Кубой, на Викискладе?