Хрупкая (еда)
![]() Золотая арахис хрупкая потрескалась на блюде | |
Тип | Кондитерские изделия |
---|---|
Основные ингредиенты | Сахар , орехи , вода , масло |
Хрупкие - это тип кондитерской , состоящей из плоских сломанных кусочков твердой сахарной конфеты, встроенных с орехами, такими как орехи пекан , миндаль или арахис , [ 1 ] и которые обычно имеют толщину менее 1 см.
Типы
[ редактировать ]У него много вариаций по всему миру, например:
- Пастели и Греция
- Сохан в Иране [ 2 ]
- хрустящий [ 3 ] или нугатин во Франции
- Хрустящий в Италии [ 4 ]
- Хрустящий в Хорватии [ 5 ]
- Радость или паланкета в Мексике [ 6 ]
- Moolek Foot в Бразилии
- Panocha Mani , Panutsa Mani или Samani на Филиппинах (которые также можно сделать из Pili Nut ) [ 7 ]
- Гозинаки в Грузии
- Гачак в индийском Пенджабе , Чикки в других частях Индии
- Коткоти в Бангладеш [ 8 ]
- Сохан Халва в Пакистане [ Цитация необходима ]
- Huasheng Tang (конфеты арахиса) в Китае
- Thua Tat (Cut Bean) в Таиланде
- Арахисовый конфеты, ореховая конфеты кешью во Вьетнаме .
В некоторых частях Ближнего Востока хрупко изготавливается с фисташками , [ 9 ] в то время как многие азиатские страны используют кунжутные семена и арахис. [ 10 ] Арахисовый хрупкий - самый популярный хрупкий рецепт в Соединенных Штатах . [ 11 ] Термин «хрупкий» в контексте еды впервые появился в печати в 1892 году, хотя сама конфеты существует гораздо дольше. [ 12 ]
Подготовка американского арахиса хрупко
[ редактировать ]Традиционно смесь сахара и воды нагревается до стадии твердой трещины, соответствующей температуре приблизительно от 146 до 154 ° C (от 295 до 309 ° F), хотя некоторые рецепты также требуют таких ингредиентов, как глюкоза и соль на первом этапе. [ 13 ] Орехи смешаны с карамелизованным сахаром. В этот момент специи, закваски , и часто арахисовое масло добавляются или масло. Горячая конфета выливается на плоскую поверхность для охлаждения, традиционно гранита, мраморной плиты или противня. Горячая конфета может быть прикован к однородной толщине. Когда хрупкая достаточно прохладная, чтобы справиться, она разбивается на кусочки. [ 14 ] Также редко разбить хрупку на равные части.
Нугатин
[ редактировать ]Nougatine - это аналогичное кондитерство с хрупкой, но изготовлен из нарезанного миндаля вместо целого арахиса, которые встроены в чистую карамель. [ 15 ]
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кейт Хопкинс (2012). Сладости: горько -сладкая история конфет . Макмиллан. п. 34. ISBN 9781250011190 Полем Получено 11 апреля 2013 года .
- ^ Дина Корли (2011). Подарки для гурманов: 100 вкусных рецептов для каждого случая, чтобы сделать себя и обернуть стиль . Хоутон Миффлин Харкорт. п. 251. ISBN 978-1558324350 .
- ^ Лиза Абенд (2011). Ученики Волшебника: сезон на кухне в Эльбулли Феррана Адриа . Саймон и Шустер. п. 82
- ^ «Праздничные сладости: мы любим Croccante (и вы тоже)» . LA CUCINA ИТАЛИАНА . 2020-12-21 . Получено 2024-06-13 .
- ^ «Сладкий и декоративный: приготовьте лучший миндальный Crocn » . Гастро.24sata.hr (на хорватском) . Получено 2024-06-13 .
- ^ «Происхождение слова Паланкета и кукуруза» . 21 декабря 2015 года.
- ^ Polistico, Edgie (2017). Филиппинская еда, кулинария и обеденный словарь . Anvil Publishing, Inc. ISBN 9786214200870 .
- ^ «Арахис или Чина Бадам - популярная закуска на открытом воздухе в Бангладеш» . 11 января 2011 г.
- ^ Джоэл Денкер (2007). Мир на тарелке: тур по истории этнической кухни Америки . Университет Небраски Пресс. п. 33 . ISBN 978-0803260146 Полем Получено 11 апреля 2013 года .
хрупкие фисташки на Ближнем Востоке.
- ^ Лила Паньяратабандху (12 апреля 2011 г.). «Богини и арахисовый хрупкий: в этом году празднуйте Сонгкран в сверхъестественном стиле» . CNN . Получено 11 апреля 2013 года .
- ^ Чу, Анита. Полевое руководство по конфетам: как идентифицировать и сделать практически все конфеты . Филадельфия: Квирк, 2009.
- ^ Олвер, Линн . "ЛУБИЛА" . Временная шкала еды .
- ^ "Хрупкий рецепт арахиса *рецепт видео *" . Joyofbaking.com.
- ^ Паула Дин (2011). Библия Паулы Дин Южная кулинария: новое классическое руководство по вкусным блюдам с более чем 300 рецептами . Саймон и Шустер. п. 418. ISBN 9781416564126 Полем Получено 11 апреля 2013 года .
- ^ Гисслен, Уэйн (2017). Профессиональная выпекание (седьмое изд.). Хобокен, Нью -Джерси: Джон Вили и сыновья. п. 656. ISBN 978-1-119-14844-9 Полем OCLC 944179855 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с семенами в Wikimedia Commons